Одним из основных блюд грузинской кухни является лобио. Питательное блюдо готовится из различных сортов фасоли. Лобио традиционно подают с лавашом или кукурузной кашей. Предлагаем 15 самых вкусных рецептов!
1. Традиционный лобио
Выложи лобио в посуду из фарфора или эмали.
Понадобится: 2 стакана фасоли, 2 луковицы, горсть грецких орехов, полстакана зерен граната, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, щепотка молотого красного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Фасоль замочи на ночь и свари до готовности. Разотри в ступке орехи, специи, соль, уксус, измельченную зелень и чеснок. Нарежь лук и обжарь, всыпь фасоль и потом все вместе 4 минуты. Переложи массу в миску, добавь ароматическую смесь и зерна граната.
2. Лобио в томате
Подарай лобио горячим или холодным.
Понадобится: 1 стакан фасоли, 150 мл томатного сока, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 морковь, пара веточек укропа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, щепотка молотого красного перца, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Замочи фасоль на 12 часов и свари до готовности. Смешай уксус, специи, измельченный чеснок и соль. Нарезанный лук и морковь обжарь до золотистого цвета, добавь томатный сок, фасоль, ароматическую смесь и готовь еще 5 минут. Посыпь нарезанным укропом и выключи.
3. Лобио из консервированной фасоли
Приготовить ароматное блюдо можно еще быстрее.
Понадобится: 400 г консервированной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 помидор, 3 ст.л. томатной пасты, 3 веточки кинзы, 40 мл растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Лук нарежь и обжарь, добавь измельченный помидор, фасоль, томатную пасту и продолжай готовить еще 5 минут. Смешай специи, уксус, измельченный чеснок и соль. Добавь заправку в сковородку и перемешай. Через 7 минут сниди с огня и посыпь нарезанной кинзой.
4. Лобио с овощами
Прибавляй любые овощи, которые тебе нравятся.
Понадобится: 250 г сухой фасоли, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, пара веточек кинзы, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Фасоль замочи на ночь и свари до готовности. Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук, всыпь помидор, перец и готовь еще 7 минут. Разотри в ступке специи, измельченный чеснок, соль и уксус. Вылей заправку в сковородку, добавь фасоль и накройг баранины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 веточки укопа, 2 ст.л. растительного масла, молотый красный перец, 0,5 ч.л. тмина, соль, 200 мл кипяченой воды.
Приготовление: Фасоль отвари до готовности. Нарежь мясо, лук, чеснок и зелень. Обжарь баранину, всыпь лук, поджарь пару минут. Через некоторое время добавь фасоль, специи, соль, залей горячей водой и томи 40 минут в духовке. После готовмоти выложи нарезаннй укропом.г мяса, 2 луковицы, порция грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. масла, соль.
Приготовление: Фасоль замочи на 12 часов и провари до готовности. Обжарь измельченный лук, добавь мясо и готовь 10 минут, постоянно помешивая. Смешай кориандр, лимонный сок, измельченные орехи, чеснок и зелень. Добавь в сковородку фасоль и ароматную заправку. Через 8 минут посоли и сними с огня.
10. Простой рецепт лобио по-грузински
В готовом блюде фасоль не должна разваливаться.
Тебе понадобится: 500 г красной фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, полпучка чабера, полпучка кинзы, 1 ст.л. уксуса, 50 г сливочного масла, по 3 горошины черного и белого перцев, соль по вкусу.
Приготовление: Фасоль замочи и провари до готовности. Добавь измельченные морковь, лук и сливочное масло. Разотри в ступе горошины перца, уксус, измельченные зелень и чеснок. Всыпь в сковородку фасоль и ароматную заправку, перемешай и готовь еще 10 минут. Посоли и сними с огня.
11. Лобио со стручковой фасолью и яйцом
Нарезай лук, периодически смачивая нож водой.
Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 3 яйца, 1 луковица, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. масла, долька лимона, хмели-сунели, щепотка молотого кориандра, соль, вода.
Приготовление: Нарежь фасоль и овощи. Обжарь лук с помидором до золотистого цвета. Провари фасоль 10 минут в подсоленной воде, всыпь зажарку, специи, выдави через пресс чеснок. Через 8 минут добавь сок лимона и взбитые яйца. Готовь 5 минут, посоли и выключи.
12. Лобио с грибами
Можно готовить с любыми грибами.
Тебе понадобится: 1,5 стакана красной фасоли, 200 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Фасоль замочи на 10 часов и провари до готовности. Нарежь грибы и овощи. Обжарь лук с грибами, всыпь морковь, специи и томи 10 минут под крышкой. Добавь фасоль, уксус, выдави через пресс чеснок и готовь все вместе еще 8 минут. Посоли, присыпь нарубленным укропом и выключи.
13. Лобио с айвой и орехами
Еще один рецепт популярного грузинского угощения.
Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, порция грецких орехов, 1 айва, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 2 ст.л. масла, 2 ст.л. томатного соуса, молотый красный перец, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Фасоль замочи на ночь и провари. Обжарь измельченный лук до золотистого цвета, добавь томатный соус, специи, измельченные орехи, зелень и чеснок. Всыпь фасоль, натертую на терке айву и готовь еще 10 минут. Посоли и выключи.
14. Лобио со свининой
Если свинина жесткая, следует дольше ее тушить.
Потребуется: 1,5 чашки фасоли, 300 г свиной вырезки, 1 лук, 3 ст.л. помидорной пасты, 2 зубчика чеснока, 2 чашки воды, 5 веточек кинзы, хмели-сунели, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Фасоль замачиваем на 12 часов и варим до готовности. Мясо нарезаем на небольшие кубики и обжариваем, добавляем измельченный лук, помидорную пасту и воду. Тушим на медленном огне 20 минут, кладем фасоль, специи и готовим еще 7 минут. Посолим, добавим измельченный чеснок и кинзу.
15. Лобио с аджикой
Иногда фасоль замачивают в пиве.
Тебе понадобится: 1 чашка красной фасоли, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. помидорной пасты, 1 ст.л. сухой аджики, 2 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 30 мл растительного масла, долька лимона, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь, промой и вари до готовности. Обжарь нарезанный лук и морковь, добавь фасоль, помидорную пасту и готовь 10 минут под крышкой. Отдельно смешай сок лимона, специи, аджику, измельченный чеснок и кинзу. Всыпь заправку в сковородку с овощами и перемешай. Через 8 минут посоли и выключи.