15 вкусных рецептов лобио по-грузински

15 аппетитных рецептов лобио по-грузински

Одним из основ­ных блюд гру­зин­ской кух­ни явля­ет­ся лобио. Пита­тель­ное блю­до гото­вит­ся из раз­лич­ных сор­тов фасо­ли. Лобио тра­ди­ци­он­но пода­ют с лава­шом или куку­руз­ной кашей. Пред­ла­га­ем 15 самых вкус­ных рецептов!

1. Традиционный лобио

15 аппетитных рецептов лобио по-грузински

Выло­жи лобио в посу­ду из фар­фо­ра или эмали.

Пона­до­бит­ся: 2 ста­ка­на фасо­ли, 2 луко­ви­цы, горсть грец­ких оре­хов, пол­ста­ка­на зерен гра­на­та, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 веточ­ки кин­зы, щепот­ка моло­то­го крас­но­го пер­ца, 0,5 ч.л. кори­андра в зер­нах, 1 ст.л. вин­но­го уксу­са, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, соль.

При­го­тов­ле­ние: Фасоль замо­чи на ночь и сва­ри до готов­но­сти. Разо­три в ступ­ке оре­хи, спе­ции, соль, уксус, измель­чен­ную зелень и чес­нок. Нарежь лук и обжарь, всыпь фасоль и потом все вме­сте 4 мину­ты. Пере­ло­жи мас­су в мис­ку, добавь аро­ма­ти­че­скую смесь и зер­на граната.

2. Лобио в томате

15 аппетитных рецептов лобио по-грузински

Пода­рай лобио горя­чим или холодным.

Пона­до­бит­ся: 1 ста­кан фасо­ли, 150 мл томат­но­го сока, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, пара вето­чек укро­па, 0,5 ч.л. кори­андра в зер­нах, щепот­ка моло­то­го крас­но­го пер­ца, 1 ст.л. вин­но­го уксу­са, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, соль.

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи фасоль на 12 часов и сва­ри до готов­но­сти. Сме­шай уксус, спе­ции, измель­чен­ный чес­нок и соль. Наре­зан­ный лук и мор­ковь обжарь до золо­ти­сто­го цве­та, добавь томат­ный сок, фасоль, аро­ма­ти­че­скую смесь и готовь еще 5 минут. Посыпь наре­зан­ным укро­пом и выключи.

3. Лобио из консервированной фасоли

15 аппетитных рецептов лобио по-грузински

При­го­то­вить аро­мат­ное блю­до мож­но еще быстрее.

Пона­до­бит­ся: 400 г кон­сер­ви­ро­ван­ной фасо­ли, 1 луко­ви­ца, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 поми­дор, 3 ст.л. томат­ной пас­ты, 3 веточ­ки кин­зы, 40 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. вин­но­го уксу­са, 0,5 ч.л. моло­той папри­ки, 0,5 ч.л. кори­андра в зер­нах, хме­ли-суне­ли, соль.

При­го­тов­ле­ние: Лук нарежь и обжарь, добавь измель­чен­ный поми­дор, фасоль, томат­ную пас­ту и про­дол­жай гото­вить еще 5 минут. Сме­шай спе­ции, уксус, измель­чен­ный чес­нок и соль. Добавь заправ­ку в ско­во­род­ку и пере­ме­шай. Через 7 минут сни­ди с огня и посыпь наре­зан­ной кинзой.

4. Лобио с овощами

15 аппетитных рецептов лобио по-грузински

При­бав­ляй любые ово­щи, кото­рые тебе нравятся.

Пона­до­бит­ся: 250 г сухой фасо­ли, 1 бол­гар­ский перец, 1 поми­дор, 1 луко­ви­ца, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. вин­но­го уксу­са, пара вето­чек кин­зы, 0,5 ч.л. кори­андра в зер­нах, хме­ли-суне­ли, соль.

При­го­тов­ле­ние: Фасоль замо­чи на ночь и сва­ри до готов­но­сти. Ово­щи под­го­товь и нарежь. Обжарь лук, всыпь поми­дор, перец и готовь еще 7 минут. Разо­три в ступ­ке спе­ции, измель­чен­ный чес­нок, соль и уксус. Вылей заправ­ку в ско­во­род­ку, добавь фасоль и накройг бара­ни­ны, 1 луко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 веточ­ки уко­па, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, моло­тый крас­ный перец, 0,5 ч.л. тми­на, соль, 200 мл кипя­че­ной воды.

При­го­тов­ле­ние: Фасоль отва­ри до готов­но­сти. Нарежь мясо, лук, чес­нок и зелень. Обжарь бара­нину, всыпь лук, под­жарь пару минут. Через неко­то­рое вре­мя добавь фасоль, спе­ции, соль, залей горяче­й водой и томи 40 минут в духов­ке. После готов­моти выло­жи наре­зан­нй укропом.г мяса, 2 луко­ви­цы, пор­ция грец­ких оре­хов, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 веточ­ки кин­зы, 0,5 ч.л. кори­анд­ра в зер­нах, 1 ст.л. лимон­но­го сока, 1 ст.л. мас­ла, соль.

При­го­тов­ле­ние: Фасоль замо­чи на 12 часов и про­ва­ри до готов­но­сти. Обжарь измель­чен­ный лук, добавь мясо и готовь 10 минут, посто­ян­но поме­ши­вая. Сме­шай кори­андр, лимон­ный сок, измель­чен­ные оре­хи, чес­нок и зелень. Добавь в ско­во­род­ку фасоль и аро­мат­ную заправ­ку. Через 8 минут посо­ли и сни­ми с огня.

10. Простой рецепт лобио по-грузински

15 вкусных рецептов лобио по-грузински

В гото­вом блю­де фасоль не долж­на разваливаться.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г крас­ной фасо­ли, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, пол­пуч­ка чабе­ра, пол­пуч­ка кин­зы, 1 ст.л. уксу­са, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, по 3 горо­ши­ны чер­но­го и бело­го пер­цев, соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Фасоль замо­чи и про­ва­ри до готов­но­сти. Добавь измель­чен­ные мор­ковь, лук и сли­воч­ное мас­ло. Разо­три в сту­пе горо­ши­ны пер­ца, уксус, измель­чен­ные зелень и чес­нок. Всыпь в ско­во­род­ку фасоль и аро­мат­ную заправ­ку, пере­ме­шай и готовь еще 10 минут. Посо­ли и сни­ми с огня.

11. Лобио со стручковой фасолью и яйцом

15 вкусных рецептов лобио по-грузински

Наре­зай лук, пери­о­ди­че­ски сма­чи­вая нож водой.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г струч­ко­вой фасо­ли, 3 яйца, 1 луко­ви­ца, 1 поми­дор, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ст.л. мас­ла, доль­ка лимо­на, хме­­ли-суне­­ли, щепот­ка моло­то­го кори­анд­ра, соль, вода.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь фасоль и ово­щи. Обжарь лук с поми­до­ром до золо­ти­сто­го цве­та. Про­ва­ри фасоль 10 минут в под­со­лен­ной воде, всыпь зажар­ку, спе­ции, выда­ви через пресс чес­нок. Через 8 минут добавь сок лимо­на и взби­тые яйца. Готовь 5 минут, посо­ли и выключи.

12. Лобио с грибами

15 вкусных рецептов лобио по-грузински

Мож­но гото­вить с любы­ми грибами.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 ста­ка­на крас­ной фасо­ли, 200 г гри­бов, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 веточ­ки укро­па, 1 ст.л. уксу­са, 1 ст.л. мас­ла, 0,5 ч.л. кори­анд­ра в зер­нах, хме­­ли-суне­­ли, соль.

При­го­тов­ле­ние: Фасоль замо­чи на 10 часов и про­ва­ри до готов­но­сти. Нарежь гри­бы и ово­щи. Обжарь лук с гри­ба­ми, всыпь мор­ковь, спе­ции и томи 10 минут под крыш­кой. Добавь фасоль, уксус, выда­ви через пресс чес­нок и готовь все вме­сте еще 8 минут. Посо­ли, при­сыпь наруб­лен­ным укро­пом и выключи.

13. Лобио с айвой и орехами

15 вкусных рецептов лобио по-грузински

Еще один рецепт попу­ляр­но­го гру­зин­ско­го угощения.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 ста­кан фасо­ли, пор­ция грец­ких оре­хов, 1 айва, 1 луко­ви­ца, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, пол­пуч­ка кин­зы, 2 ст.л. мас­ла, 2 ст.л. томат­но­го соуса, моло­тый крас­ный перец, хме­­ли-суне­­ли, соль.

При­го­тов­ле­ние: Фасоль замо­чи на ночь и про­ва­ри. Обжарь измель­чен­ный лук до золо­ти­сто­го цве­та, добавь томат­ный соус, спе­ции, измель­чен­ные оре­хи, зелень и чес­нок. Всыпь фасоль, натер­тую на тер­ке айву и готовь еще 10 минут. Посо­ли и выключи.

14. Лобио со свининой

15 аппетитных рецептов лобио по-грузински

Если сви­ни­на жест­кая, сле­ду­ет доль­ше ее тушить.

Потре­бу­ет­ся: 1,5 чаш­ки фасо­ли, 300 г сви­ной вырез­ки, 1 лук, 3 ст.л. помидор­ной пас­ты, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 чаш­ки воды, 5 вето­чек кин­зы, хме­ли-суне­ли, 0,5 ч.л. кори­андра в зер­нах, 2 ст.л. раститель­ного мас­ла, соль.

При­го­тов­ле­ние: Фасоль зама­чи­ва­ем на 12 часов и варим до готов­но­сти. Мясо наре­за­ем на неболь­шие куби­ки и обжа­ри­ва­ем, добав­ля­ем измель­чен­ный лук, поми­дор­ную пас­ту и воду. Тушим на мед­лен­ном огне 20 минут, кла­дем фасоль, спе­ции и гото­вим еще 7 минут. Посо­лим, доба­вим измель­чен­ный чес­нок и кинзу.

15. Лобио с аджикой

15 аппетитных рецептов лобио по-грузински

Ино­гда фасоль зама­чи­ва­ют в пиве.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 чаш­ка крас­ной фасо­ли, 1 лук, 1 мор­ковь, 2 ст.л. помидор­ной пас­ты, 1 ст.л. сухой аджи­ки, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, пол­пуч­ка кин­зы, 30 мл раститель­ного мас­ла, доль­ка лимо­на, 0,5 ч.л. моло­той папри­ки, 0,5 ч.л. кори­андра в зер­нах, соль.

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи фасоль на ночь, про­мой и вари до готов­но­сти. Обжарь наре­зан­ный лук и мор­ковь, добавь фасоль, поми­дор­ную пас­ту и готовь 10 минут под крыш­кой. Отдель­но сме­шай сок лимо­на, спе­ции, аджи­ку, измель­чен­ный чес­нок и кин­зу. Всыпь заправ­ку в ско­во­род­ку с ово­ща­ми и пере­ме­шай. Через 8 минут посо­ли и выключи.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × три =