В Европе и Америке утром принято употреблять выпечку, бутерброды и тосты с джемом. Свежие булочки – неотъемлемый атрибут шведского стола в отелях. Круассаны из многослойного теста также часто встречаются и пользуются особым спросом благодаря нежному тесту. Они увеличиваются в объеме при выпекании и приобретают пышность, но при этом их вес совсем невелик.
В какой стране изобрели легкий десерт и насколько он сложен для приготовления в домашних условиях?
- Круассаны – настоящий французский десерт
- Приготовление теста для круассанов
- Многослойное бездрожжевое
- Многослойное дрожжевое
- Круассаны из слоёного теста – вкусные и простые рецепты
- Без начинки
- С шоколадом
- Со сгущёнкой
- С вареньем
- С творогом
- С сыром
- С яблоками
- С бананами
- Как красиво оформить и подать круассаны
- Итог
Круассаны – настоящий французский десерт
В любом городе Франции, в ресторанах и кафе предлагают круассаны различных размеров, посыпанные сахарной пудрой или украшенные тонким слоем глазури. Выпечка на основе сливочного масла в форме полумесяца давно стала символом страны, как и Эйфелева башня и трехцветный флаг.
В кулинарные книги рецепт десерта попал в начале XX века, хотя австрийцы оспаривают первенство в вопросе авторства круассанов. Все-таки венский рецепт значительно отличается от привычного, поэтому по всему миру вкусную выпечку считают французской.
Местные жители предпочитают круассаны без начинки, полагая, что ее придумали американцы. Исключением является лишь заварной крем Патиссьер. Намазав слоеную булочку маслом или джемом, взрослые запивают ее кофе, а дети – горячим шоколадом.
В известных парижских отелях повара ежедневно сами создают выпечку, чтобы гости оценили свежее, тающее во рту многослойное тесто.
Приготовление теста для круассанов
В наши дни многие предпочитают не заморачиваться с приготовлением теста и покупают в магазинах уже готовое. Его остается лишь разморозить, раскатать в пласт и свернуть из кусочков круассаны.
Наиболее популярны два вида многослойного теста: бездрожжевое и замешанное на дрожжах. Первое делается быстро, второе потребует чуть больше времени, однако оба содержат минимальное количество составляющих.
Многослойное бездрожжевое
Ингредиенты перед приготовлением необходимо охладить в холодильнике. Там же следует хранить и готовое тесто. Вылепленные изделия сразу размещают на противне и отправляют в духовку, иначе они потеряют форму. Из 500 г муки выйдет 8–10 круассанов.
Для порции теста потребуется:
- 1/2 кг пшеничной муки;
- 1 сырое яйцо;
- 400 г замороженного сливочного масла (жирность не менее 82 %);
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. 5%-го уксуса;
- 250 мл ледяной воды.
Порядок замешивания следующий.
- В миску разбить яйцо, посолить, вылить уксус и охлажденную воду. Миску накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место.
- Сливочное масло положить на 30 мин. в морозилку, затем мелко нарубить его ножом и тщательно перемешать с мукой.
- Продавить середину и влить в ямку охлажденную смесь из воды, уксуса и яйца.
- Тесто быстро перемешать до однородности, перемещая края к центру, и поместить его в холод, завернув в пленку.
Многослойное дрожжевое
Тесто на дрожжах потребует больше времени и усилий, зато изделия из него получатся пышнее и слоистее. Круассаны из многослойного теста на дрожжах лучше выпекать, нагревая духовку до температуры 220–240 °С.
Сильный жар формирует на дрожжевой выпечке корочку, которая не позволит маслу растаять и вытечь. Благодаря этому текстура останется нежной.
Для порции теста потребуется:
- 1/2 кг пшеничной муки;
- 1 сырое яйцо;
- 8 г «быстрых»дрожжи;
- 100 мл молока;
- 100 г замороженного сливочного масла (жирность не менее 82 %);
- 1/2 ч.л. соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 100 мл воды комнатной температуры.
Последовательность замешивания следующая.
- Муку просеять и высыпать в чашу, смешать её с 2/3 сахара, солью и нарезанным замороженным маслом.
- Молоко слегка подогреть, растворить в нём дрожжи, добавить остатки сахара и яйцо. Через несколько минут долить воду и вылить смесь в муку.
- Размешать тесто миксером на низкой скорости. Накрыть чашу пленкой и поставить в холодное место.
Круассаны из слоёного теста – вкусные и простые рецепты
Шаг за шагом рецепты с фотографиями помогут не только правильно замесить тесто, но и сделать аккуратные заготовки для выпечки с выбранной начинкой. Десертная готовится из фруктов, творога или варенья.
Круассаны также делают с сыром и даже смесью из ветчины, сыра и грибов. Подобные сытные слоёные булочки успешно заменят обед или полдник.
Без начинки
Классические круассаны выпекаются без начинки. Они такие вкусные, что многие не добавляют к ним варенье, а просто кушают, запивая горячим напитком.
Разрезав булочку вдоль, её наполняют мягким сыром с томатом и базиликом или ветчиной с сыром. В результате круассан превращается в сандвич с хрустящей корочкой.
Тесто следует достать из морозилки, разморозить и, пока оно ещё холодное, раскатать в пласт. Нарезав его на длинные треугольники, нужно быстро скрутить изделия, начиная движение от широкой стороны.
Придав круассанам форму полумесяца, разместить их на смазанном растительным маслом противне и кулинарной кисточкой смазать сверху взбитым яйцом. Выпекается десерт при температуре 220–240 °С около 20 минут.
С шоколадом
Шоколад, растаявший при выпекании, превращается в густой крем. Подобная выпечка идеально дополняет кофе и станет запоминающимся и желанным десертом даже после сытного обеда.
Состав:
- 500 г теста;
- 2 шоколадки по 100 г;
- 1 желток.
Последовательность изготовления следующая.
- Тесто раскатать в прямоугольный пласт и нарезать на длинные треугольники.
- Шоколад разломать, а затем раздробить.
- Высыпать столовую ложку шоколадной крошки на широкую сторону и скрутить круассаны.
- Разложив из на противне, смазать верх желтком.
Со сгущёнкой
Круассаны со сгущёным молоком чаще всего выпекают из готового слоёного теста. Эта выпечка самая быстрая за счёт простой начинки. Для неё подойдёт и одна сгущёнка, но лучше объединить её со сливочным маслом, чтобы она стала легче.
Состав:
- 500 г теста;
- варёная сгущёнка и сливочное масло – по 150 г;
- 1 желток.
Последовательность приготовления следующая.
- Масло и сгущёное молоко выложить в чашу и взбить миксером.
- Тесто, раскатанное в пласт, нарезать на треугольники, положить начинку на широкую сторону.
- Скрутить круассаны и смазать верх желтком.
С вареньем
Ещё один сладкий вариант круассанов предусматривает его наполнение вареньем. Лучше использовать конфитюр или джем, чтобы начинка не вытекла.
Состав:
- 500 г теста;
- 250 г варенья;
- 1 ч.л. сахарной пудры;
- 1 желток.
Последовательность изготовления следующая.
- Тесто раскатать в пласт и поделить на длинные треугольники.
- На широкую сторону каждого положить ложку варенья и скрутить круассаны.
- Перед отправкой в духовку смазатьих верха яйцом, а подрумяненную и остывшую выпечку посыпать сахарной пудрой.
С творогом
Творожная начинка может быть как сладкой, так и смешанной с зеленью и солью, если круассаны предназначены для подачи на стол в качестве закуски.
На Ближнем Востоке популярны варианты пирожков с зеленью и мягким сыром. Круассаны из слоёного бездрожжевого теста с начинкой также пользуются там спросом.
Ингредиенты:
- 500 г бездрожжевого теста;
- 1 живое яйцо;
- 1 ст.л. изюма;
- 350 г творога;
- 1,5 ст.л. сметаны;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1 желток.
Шаги приготовления следующие.
- Для начинки взбить миксером творог с сметаной, яйцом и сахаром, затем добавить немного размоченный в воде изюм.
- Тесто нарезать на треугольники и положить начинку на широкую сторону. Скрутить круассаны и смазать их верх яйцом.
- Выпекать при температуре 220 °С не более 20 минут.
С сыром
Пары круассанов с сыром и ветчиной достаточно, чтобы насытиться во время длительной прогулки по Парижу. Там подобную выпечку предлагают на каждом шагу, но чаще в виде сэндвича. Дома можно обойтись одним видом сыра, добавив его к тесту при выпекании.
Ингредиенты:
- 500 г теста;
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 1 желток.
Шаги приготовления следующие.
- Сыр натереть на тёрке.
- Тесто раскатать в пласт и нарезать на длинные треугольники. Смазать их горчицей и посыпать сырной крошкой.
- Скрутить круассаны, смазать их верх яйцом и поместить в разогретую до 220 °С духовку на 15–20 мин.
С яблоками
Летом и осенью популярны пироги с фрешевыми фруктами. Яблоки – самые распространённые в средней полосе фрукты, и они отлично подойдут для начинки круассанов.
Ингредиенты:
- 500 г теста;
- 250 г свежих яблок;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1,5 столовой ложки сахара;
- 1 желток.
Шаги приготовления следующие.
- Яблоки нарезать на мелкие кусочки, залить лимонным соком, затем перемешать с сахаром.
- Раскатанное тесто нарезать на длинные треугольники и положить начинку на широкую сторону.
- Скрутить круассаны и смазать их верх яйцом. Выпекать в духовке 20 мин. при температуре 220 °С.
С бананами
Дети обожают бананы абсолютно в любом виде, поэтому малышей удастся порадовать выпечкой с банановой начинкой. Готовится она несложно, главное выбрать непереспелые плоды. Они сладкие, поэтому добавлять сахар не потребуется. Вкус банана удачно оттенит корица.
Ингредиенты:
- 500 г теста;
- 2 банана;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 желток.
Шаги приготовления следующие.
- Тесто раскатать и разделить на треугольники.
- Бананы очистить и нарезать на куски, чуть меньшие по размеру, чем ширина теста. Каждый кусок разделить вдоль пополам.
- Положить начинку на широкую сторону заготовки теста и посыпать её корицей. Скрутить круассаны, смазать верх яйцом и выпекать их при температуре 220 °С 15–20 минут.
Как красиво оформить и подать круассаны
На полки супермаркетов часто выкладывают пакеты с готовыми мини круассанами. Такие же маленькие изделия стоит попробовать приготовить дома. Их создание займет больше времени, зато круассанчики с разнообразными начинками очень понравятся домашним.
Они испекутся быстрее стандартных, поэтому нужно внимательнонаблюдать за тем, как они приобретают румяный оттенок в духовке.
Форму для выпечки можно украсить лентой и уложить на нее красивую салфетку. Перед приходом гостей каждое изделие можно завернуть в конверт из тонкой белой бумаги, чтобы виднелся только кончик булочки, это создаст иллюзию кафе на Монмартре.
Круассаны обычно подают с кофе, но также отлично сочетаются с крепким черным чаем.
Итог
Рецепт круассанов из слоеного теста очень прост и пользуется популярностью у любителей готовить домашние десерты. Найдя компанию, производящую качественные полуфабрикаты, и разморозив тесто, можно за полчаса испечь целое блюдо воздушных изделий.
Конечно, достоверность свежести ингредиентов можно проверить, лишь лично выбрав их. Молочную продукцию и яйца можно купить на рынке или в маленьких узнаваемых магазинах, ориентированных на постоянных клиентов. Вкус и текстура выпечки будут превосходной, если компоненты не подведут.
Подав выпечку на красивой посуде, останется только сварить ароматный кофе и представить себя жителем Парижа, наслаждающимся привычным полдником. Вот такие они — круассаны из слоеного теста!