Круассаны из слоеного теста: 8 самых вкусных рецептов выпечки

В Евро­пе и Аме­ри­ке утром при­ня­то упо­треб­лять выпеч­ку, бутер­бро­ды и тосты с дже­мом. Све­жие булоч­ки – неотъ­ем­ле­мый атри­бут швед­ско­го сто­ла в оте­лях. Круас­са­ны из мно­го­слой­но­го теста так­же часто встре­ча­ют­ся и поль­зу­ют­ся осо­бым спро­сом бла­го­да­ря неж­но­му тесту. Они уве­ли­чи­ва­ют­ся в объ­е­ме при выпе­ка­нии и при­об­ре­та­ют пыш­ность, но при этом их вес совсем невелик.

Круассаны из многослойного теста: 8 восхитительных рецептов выпечки

В какой стране изоб­ре­ли лег­кий десерт и насколь­ко он сло­жен для при­го­тов­ле­ния в домаш­них условиях?

Круассаны – настоящий французский десерт

Круассаны из многослойного теста: 8 восхитительных рецептов выпечки

В любом горо­де Фран­ции, в ресто­ра­нах и кафе пред­ла­га­ют круас­са­ны раз­лич­ных раз­ме­ров, посы­пан­ные сахар­ной пуд­рой или укра­шен­ные тон­ким сло­ем гла­зу­ри. Выпеч­ка на осно­ве сли­воч­но­го мас­ла в фор­ме полу­ме­ся­ца дав­но ста­ла сим­во­лом стра­ны, как и Эйфе­ле­ва баш­ня и трех­цвет­ный флаг.

В кули­нар­ные кни­ги рецепт десер­та попал в нача­ле XX века, хотя австрий­цы оспа­ри­ва­ют пер­вен­ство в вопро­се автор­ства круас­са­нов. Все-таки вен­ский рецепт зна­чи­тель­но отли­ча­ет­ся от при­выч­но­го, поэто­му по все­му миру вкус­ную выпеч­ку счи­та­ют французской.

Мест­ные жите­ли пред­по­чи­та­ют круас­са­ны без начин­ки, пола­гая, что ее при­ду­ма­ли аме­ри­кан­цы. Исклю­че­ни­ем явля­ет­ся лишь завар­ной крем Патис­сьер. Нама­зав сло­е­ную булоч­ку мас­лом или дже­мом, взрос­лые запи­ва­ют ее кофе, а дети – горя­чим шоколадом.

В извест­ных париж­ских оте­лях пова­ра еже­днев­но сами созда­ют выпеч­ку, что­бы гости оце­ни­ли све­жее, таю­щее во рту мно­го­слой­ное тесто.

Приготовление теста для круассанов

Круассаны из многослойного теста: 8 восхитительных рецептов выпечки

В наши дни мно­гие пред­по­чи­та­ют не замо­ра­чи­вать­ся с при­го­тов­ле­ни­ем теста и поку­па­ют в мага­зи­нах уже гото­вое. Его оста­ет­ся лишь раз­мо­ро­зить, рас­ка­тать в пласт и свер­нуть из кусоч­ков круассаны.

Наи­бо­лее попу­ляр­ны два вида мно­го­слой­но­го теста: без­дрож­же­вое и заме­шан­ное на дрож­жах. Пер­вое дела­ет­ся быст­ро, вто­рое потре­бу­ет чуть боль­ше вре­ме­ни, одна­ко оба содер­жат мини­маль­ное коли­че­ство составляющих.

Многослойное бездрожжевое

Ингре­ди­ен­ты перед при­го­тов­ле­ни­ем необ­хо­ди­мо охла­дить в холо­диль­ни­ке. Там же сле­ду­ет хра­нить и гото­вое тесто. Вылеп­лен­ные изде­лия сра­зу раз­ме­ща­ют на про­тивне и отправ­ля­ют в духов­ку, ина­че они поте­ря­ют фор­му. Из 500 г муки вый­дет 8–10 круассанов.

Для пор­ции теста потребуется:

  • 1/2 кг пше­нич­ной муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 400 г замо­ро­жен­но­го сли­воч­но­го мас­ла (жир­ность не менее 82 %);
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. 5%-го уксуса;
  • 250 мл ледя­ной воды.

Поря­док заме­ши­ва­ния следующий.

  1. В мис­ку раз­бить яйцо, посо­лить, вылить уксус и охла­жден­ную воду. Мис­ку накрыть пище­вой плен­кой и поста­вить в холод­ное место.
  2. Сли­воч­ное мас­ло поло­жить на 30 мин. в моро­зил­ку, затем мел­ко нару­бить его ножом и тща­тель­но пере­ме­шать с мукой.
  3. Про­да­вить сере­ди­ну и влить в ямку охла­жден­ную смесь из воды, уксу­са и яйца.
  4. Тесто быст­ро пере­ме­шать до одно­род­но­сти, пере­ме­щая края к цен­тру, и поме­стить его в холод, завер­нув в пленку.

Многослойное дрожжевое

Тесто на дрож­жах потре­бу­ет боль­ше вре­ме­ни и уси­лий, зато изде­лия из него полу­чат­ся пыш­нее и сло­и­стее. Круас­са­ны из мно­го­слой­но­го теста на дрож­жах луч­ше выпе­кать, нагре­вая духов­ку до тем­пе­ра­ту­ры 220–240 °С.

Силь­ный жар фор­ми­ру­ет на дрож­же­вой выпеч­ке короч­ку, кото­рая не поз­во­лит мас­лу рас­та­ять и вытечь. Бла­го­да­ря это­му тек­сту­ра оста­нет­ся нежной.

Для пор­ции теста потребуется:

  • 1/2 кг пше­нич­ной муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 8 г «быстрых»дрожжи;
  • 100 мл молока;
  • 100 г замо­ро­жен­но­го сли­воч­но­го мас­ла (жир­ность не менее 82 %);
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахар­но­го песка;
  • 100 мл воды ком­нат­ной температуры.

После­до­ва­тель­ность заме­ши­ва­ния следующая.

  1. Муку про­се­ять и высы­пать в чашу, сме­шать её с 2/3 саха­ра, солью и наре­зан­ным замо­ро­жен­ным маслом.
  2. Моло­ко слег­ка подо­греть, рас­тво­рить в нём дрож­жи, доба­вить остат­ки саха­ра и яйцо. Через несколь­ко минут долить воду и вылить смесь в муку.
  3. Раз­ме­шать тесто мик­се­ром на низ­кой ско­ро­сти. Накрыть чашу плен­кой и поста­вить в холод­ное место.

Круассаны из слоёного теста – вкусные и простые рецепты

Круассаны из слоеного теста: 8 самых вкусных рецептов выпечки

Шаг за шагом рецеп­ты с фото­гра­фи­я­ми помо­гут не толь­ко пра­виль­но заме­сить тесто, но и сде­лать акку­рат­ные заго­тов­ки для выпеч­ки с выбран­ной начин­кой. Десерт­ная гото­вит­ся из фрук­тов, тво­ро­га или варенья.

Круас­са­ны так­же дела­ют с сыром и даже сме­сью из вет­чи­ны, сыра и гри­бов. Подоб­ные сыт­ные сло­ё­ные булоч­ки успеш­но заме­нят обед или полдник.

Без начинки

Клас­си­че­ские круас­са­ны выпе­ка­ют­ся без начин­ки. Они такие вкус­ные, что мно­гие не добав­ля­ют к ним варе­нье, а про­сто куша­ют, запи­вая горя­чим напитком.

Раз­ре­зав булоч­ку вдоль, её напол­ня­ют мяг­ким сыром с тома­том и бази­ли­ком или вет­чи­ной с сыром. В резуль­та­те круас­сан пре­вра­ща­ет­ся в санд­вич с хру­стя­щей корочкой.

Тесто сле­ду­ет достать из моро­зил­ки, раз­мо­ро­зить и, пока оно ещё холод­ное, рас­ка­тать в пласт. Наре­зав его на длин­ные тре­уголь­ни­ки, нуж­но быст­ро скру­тить изде­лия, начи­ная дви­же­ние от широ­кой стороны.

При­дав круас­са­нам фор­му полу­ме­ся­ца, раз­ме­стить их на сма­зан­ном рас­ти­тель­ным мас­лом про­тивне и кули­нар­ной кисточ­кой сма­зать свер­ху взби­тым яйцом. Выпе­ка­ет­ся десерт при тем­пе­ра­ту­ре 220–240 °С око­ло 20 минут.

С шоколадом

Шоко­лад, рас­та­яв­ший при выпе­ка­нии, пре­вра­ща­ет­ся в густой крем. Подоб­ная выпеч­ка иде­аль­но допол­ня­ет кофе и ста­нет запо­ми­на­ю­щим­ся и желан­ным десер­том даже после сыт­но­го обеда.

Состав:

  • 500 г теста;
  • 2 шоко­лад­ки по 100 г;
  • 1 жел­ток.

После­до­ва­тель­ность изго­тов­ле­ния следующая.

  1. Тесто рас­ка­тать в пря­мо­уголь­ный пласт и наре­зать на длин­ные треугольники.
  2. Шоко­лад раз­ло­мать, а затем раздробить.
  3. Высы­пать сто­ло­вую лож­ку шоко­лад­ной крош­ки на широ­кую сто­ро­ну и скру­тить круассаны.
  4. Раз­ло­жив из на про­тивне, сма­зать верх желтком.

Со сгущёнкой

Круассаны из слоеного теста: 8 самых вкусных рецептов выпечки

Круас­са­ны со сгу­щё­ным моло­ком чаще все­го выпе­ка­ют из гото­во­го сло­ё­но­го теста. Эта выпеч­ка самая быст­рая за счёт про­стой начин­ки. Для неё подой­дёт и одна сгу­щён­ка, но луч­ше объ­еди­нить её со сли­воч­ным мас­лом, что­бы она ста­ла легче.

Состав:

  • 500 г теста;
  • варё­ная сгу­щён­ка и сли­воч­ное мас­ло – по 150 г;
  • 1 жел­ток.

После­до­ва­тель­ность при­го­тов­ле­ния следующая.

  1. Мас­ло и сгу­щё­ное моло­ко выло­жить в чашу и взбить миксером.
  2. Тесто, рас­ка­тан­ное в пласт, наре­зать на тре­уголь­ни­ки, поло­жить начин­ку на широ­кую сторону.
  3. Скру­тить круас­са­ны и сма­зать верх желтком.

С вареньем

Ещё один слад­кий вари­ант круас­са­нов преду­смат­ри­ва­ет его напол­не­ние варе­ньем. Луч­ше исполь­зо­вать кон­фи­тюр или джем, что­бы начин­ка не вытекла.

Состав:

  • 500 г теста;
  • 250 г варенья;
  • 1 ч.л. сахар­ной пудры;
  • 1 жел­ток.

После­до­ва­тель­ность изго­тов­ле­ния следующая.

  1. Тесто рас­ка­тать в пласт и поде­лить на длин­ные треугольники.
  2. На широ­кую сто­ро­ну каж­до­го поло­жить лож­ку варе­нья и скру­тить круассаны.
  3. Перед отправ­кой в духов­ку сма­за­тьих вер­ха яйцом, а под­ру­мя­нен­ную и остыв­шую выпеч­ку посы­пать сахар­ной пудрой.

С творогом

Круассаны из слоеного теста: 8 самых вкусных рецептов выпечки

Тво­рож­ная начин­ка может быть как слад­кой, так и сме­шан­ной с зеле­нью и солью, если круас­са­ны пред­на­зна­че­ны для пода­чи на стол в каче­стве закуски.

На Ближ­нем Восто­ке попу­ляр­ны вари­ан­ты пирож­ков с зеле­нью и мяг­ким сыром. Круас­са­ны из сло­ё­но­го без­дрож­же­во­го теста с начин­кой так­же поль­зу­ют­ся там спросом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 г без­дрож­же­во­го теста;
  • 1 живое яйцо;
  • 1 ст.л. изюма;
  • 350 г творога;
  • 1,5 ст.л. сметаны;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 жел­ток.

Шаги при­го­тов­ле­ния следующие.

  1. Для начин­ки взбить мик­се­ром тво­рог с сме­та­ной, яйцом и саха­ром, затем доба­вить немно­го раз­мо­чен­ный в воде изюм.
  2. Тесто наре­зать на тре­уголь­ни­ки и поло­жить начин­ку на широ­кую сто­ро­ну. Скру­тить круас­са­ны и сма­зать их верх яйцом.
  3. Выпе­кать при тем­пе­ра­ту­ре 220 °С не более 20 минут.

С сыром

Пары круас­са­нов с сыром и вет­чи­ной доста­точ­но, что­бы насы­тить­ся во вре­мя дли­тель­ной про­гул­ки по Пари­жу. Там подоб­ную выпеч­ку пред­ла­га­ют на каж­дом шагу, но чаще в виде сэнд­ви­ча. Дома мож­но обой­тись одним видом сыра, доба­вив его к тесту при выпекании.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 г теста;
  • 200 г твёр­до­го сыра;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки горчицы;
  • 1 жел­ток.

Шаги при­го­тов­ле­ния следующие.

  1. Сыр нате­реть на тёрке.
  2. Тесто рас­ка­тать в пласт и наре­зать на длин­ные тре­уголь­ни­ки. Сма­зать их гор­чи­цей и посы­пать сыр­ной крошкой.
  3. Скру­тить круас­са­ны, сма­зать их верх яйцом и поме­стить в разо­гре­тую до 220 °С духов­ку на 15–20 мин.

С яблоками

Круассаны из слоеного теста: 8 самых вкусных рецептов выпечки

Летом и осе­нью попу­ляр­ны пиро­ги с фре­ше­вы­ми фрук­та­ми. Ябло­ки – самые рас­про­стра­нён­ные в сред­ней поло­се фрук­ты, и они отлич­но подой­дут для начин­ки круассанов.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 г теста;
  • 250 г све­жих яблок;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка лимон­но­го сока;
  • 1,5 сто­ло­вой лож­ки сахара;
  • 1 жел­ток.

Шаги при­го­тов­ле­ния следующие.

  1. Ябло­ки наре­зать на мел­кие кусоч­ки, залить лимон­ным соком, затем пере­ме­шать с сахаром.
  2. Рас­ка­тан­ное тесто наре­зать на длин­ные тре­уголь­ни­ки и поло­жить начин­ку на широ­кую сторону.
  3. Скру­тить круас­са­ны и сма­зать их верх яйцом. Выпе­кать в духов­ке 20 мин. при тем­пе­ра­ту­ре 220 °С.

С бананами

Дети обо­жа­ют бана­ны абсо­лют­но в любом виде, поэто­му малы­шей удаст­ся пора­до­вать выпеч­кой с бана­но­вой начин­кой. Гото­вит­ся она неслож­но, глав­ное выбрать непе­ре­спе­лые пло­ды. Они слад­кие, поэто­му добав­лять сахар не потре­бу­ет­ся. Вкус бана­на удач­но отте­нит корица.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 г теста;
  • 2 бана­на;
  • 1 чай­ная лож­ка корицы;
  • 1 жел­ток.

Шаги при­го­тов­ле­ния следующие.

  1. Тесто рас­ка­тать и раз­де­лить на треугольники.
  2. Бана­ны очи­стить и наре­зать на кус­ки, чуть мень­шие по раз­ме­ру, чем шири­на теста. Каж­дый кусок раз­де­лить вдоль пополам.
  3. Поло­жить начин­ку на широ­кую сто­ро­ну заго­тов­ки теста и посы­пать её кори­цей. Скру­тить круас­са­ны, сма­зать верх яйцом и выпе­кать их при тем­пе­ра­ту­ре 220 °С 15–20 минут.

Как красиво оформить и подать круассаны

На пол­ки супер­мар­ке­тов часто выкла­ды­ва­ют паке­ты с гото­вы­ми мини круас­са­на­ми. Такие же малень­кие изде­лия сто­ит попро­бо­вать при­го­то­вить дома. Их созда­ние зай­мет боль­ше вре­ме­ни, зато круас­сан­чи­ки с раз­но­об­раз­ны­ми начин­ка­ми очень понра­вят­ся домашним.

Они испе­кут­ся быст­рее стан­дарт­ных, поэто­му нуж­но вни­ма­тель­но­на­блю­дать за тем, как они при­об­ре­та­ют румя­ный отте­нок в духовке.

Фор­му для выпеч­ки мож­но укра­сить лен­той и уло­жить на нее кра­си­вую сал­фет­ку. Перед при­хо­дом гостей каж­дое изде­лие мож­но завер­нуть в кон­верт из тон­кой белой бума­ги, что­бы вид­нел­ся толь­ко кон­чик булоч­ки, это создаст иллю­зию кафе на Монмартре.

Круас­са­ны обыч­но пода­ют с кофе, но так­же отлич­но соче­та­ют­ся с креп­ким чер­ным чаем.

Итог

Рецепт круас­са­нов из сло­е­но­го теста очень прост и поль­зу­ет­ся попу­ляр­но­стью у люби­те­лей гото­вить домаш­ние десер­ты. Най­дя ком­па­нию, про­из­во­дя­щую каче­ствен­ные полу­фаб­ри­ка­ты, и раз­мо­ро­зив тесто, мож­но за пол­ча­са испечь целое блю­до воз­душ­ных изделий.

Конеч­но, досто­вер­ность све­же­сти ингре­ди­ен­тов мож­но про­ве­рить, лишь лич­но выбрав их. Молоч­ную про­дук­цию и яйца мож­но купить на рын­ке или в малень­ких узна­ва­е­мых мага­зи­нах, ори­ен­ти­ро­ван­ных на посто­ян­ных кли­ен­тов. Вкус и тек­сту­ра выпеч­ки будут пре­вос­ход­ной, если ком­по­нен­ты не подведут.

Подав выпеч­ку на кра­си­вой посу­де, оста­нет­ся толь­ко сва­рить аро­мат­ный кофе и пред­ста­вить себя жите­лем Пари­жа, насла­жда­ю­щим­ся при­выч­ным пол­дни­ком. Вот такие они — круас­са­ны из сло­е­но­го теста! 

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

7 + 3 =