Всем нам известно, что такое лук. Все знают о его полезных свойствах и как он преображает вкусовые характеристики практически любого блюда.
Но не каждый знает, как правильно хранить лук, чтобы не лишиться своего урожая и потраченных денег. При соблюдении всех условий этот овощ может долго сохранять хороший вид и не портиться.
Подготовка лука
Чтобы хранение лука было длительным, необходимо правильно его подготовить. Этот процесс начинается со сбора урожая. Лук бывает яровым и озимым. От его вида зависят сроки и особенности сбора.
Яровой лук убирают в конце августа. Чтобы понять, когда растение следует собирать, нужно посмотреть на ботву. Если она упала и пожелтела, то лук пора убирать. Яровой лук непривередлив и может храниться вплоть до следующего сбора урожая.
Озимый или зимний лук собирается в июле. Он достаточно капризен и сможет пролежать только до зимы (очень редко до весны). Если собран большой урожай этого вида, то лук лучше перемолоть на специи или приготовить из него пасту. Понять, что озимый лук созрел, можно по его сухой и желтой ботве, тонким чешуйкам и трещинам на кожице соцветий.
Выкапывать лук следует осторожно, чтобы не повредить луковицы, поскольку порезанные растения долго сохранять не получится. После извлечения необходимо лук просушить под навесом или под солнцем (если на улице хорошая погода) в течение нескольких дней.
После просушки сухие стебли нужно обрезать (если вы не собираетесь хранить лук в косах) и отсортировать луковицы.
Ни в коем случае нельзя оставлять пустые, поцарапанные, поврежденные или гнилые луковицы. Долго они храниться не будут. Мало того, могут заразить другой лук гнилью или болезнями.
После подготовительных работ можно приступать к выбору способа хранения. Тот лук, который по тем или иным причинам был отсортирован, можно перемолоть на приправу или заморозить в морозилке.
Где и в какой таре лучше хранить лук?
По своим характеристикам лук является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.
Чтобы понять, как хранить лук в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).
В какой же таре лучше всего сохранить лук?
- Коробка. В коробке лук очищать не нужно, целые луковицы следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для лука.
- Хранение в корзинах. Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить лук. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
- Чулки или колготки. Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения лука в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и лук может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
- Банки. В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный лук. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,ев зависимости от состава, запечатать полиэтиленовой колпачкой или оставить открытым. Чеснок в банке можно поместить в холодильник или на веранду.
- Без упаковки. Если вы не желаете хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других контейнерах, хороший вариант — пучки. При таком методе чеснок должен быть хорошо высушенным и постоянно находиться в сухом месте. Обвязываются головки перьями шнуром или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет отличным элементом декора вашего жилища.
Если вы еще не знаете или не определились, где хранить чеснок в жилище, вот несколько наилучших вариантов:
- балкон или веранда. Подходят для хранения чеснока в банках или коробках, если помещения утеплены;
- подвал или чердак. Не знаете, как хранить чеснок зимой в жилище? Чердак станет идеальным вариантом. Там умеренная влажность, хорошая воздухопроницаемость, и чеснок весной не утратит своих качеств;
- любое сухое место. Чеснок прекрасно сохранится в пучках, ящиках или чулках;
- холодильник. Многие спрашивают, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде хорошо сохраняется. Если он вам не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.
Методы хранения чеснока
Для того, чтобы вы окончательно смогли определиться, как хранить чеснок в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию несколько способов.
Рассмотрим их.
- В соли. Для этого необходимо отсортировать чеснок и высушить отобранные головки. На дно фанерной коробки положить соль. На эту соль поместить слой чеснока, после чего снова засыпать солью. Этих слоев может быть несколько, на ваше усмотрение. Важно, чтобы зубчики чеснока не касались друг друга, а соль хорошо заполняла слои.
- В холодильнике. Этот способ самый распространенный, так как хранить чеснок в холодильнике просто и практично. Важно, чтобы было в нем место. Для сохранности нужно хорошо высушить чеснок и поместить в пакеты из бумаги. Если есть желание, то можно посыпать солью. Хранить чеснок необходимо отдельно от всех овощей, тогда он будет храниться до самой весны и даже лета.
- В банках. Это один из любимых методов хранения у хозяек. Если вы уже почистили чеснок или шелуха отпала сама, то вариант с банкой будет лучшим, так как хранить очищенный чеснок можно в ней без потерь свойств растения. Для этого перебираем чеснок, если это необходимо, очищаем, высушиваем его в течение нескольких дней и закладываем в банки. Крышкой при этом можно не закрывать. Главное — поставить в сухое место.
- В молотом виде. Если чеснок успел испортиться, то несравненным вариантом станет его переработка. Для этого выбирают хорошие, неиспорченные зубчики, чистят их и перемалывают на мясорубке. После чего солят и складывают в банки, которые накрывают крышками и ставят в холодильник. Это один из способов недолгого хранения чеснока, зато под рукой будет всегда чесночная заправка.
- В масле. Чистим чеснок, насыпаем в банку и заливаем маслом (оливковым или растительным). После чего нужно покрыть крышкой. Где хранить чеснок, сохраненный с помощью этого способа? Можно просто в холодильнике.
- В опилках. Также вместо соли или муки можно чеснок посыпать опилками (лучше, если это будут хвойные деревья). Хранить чеснок нужно в ящиках из дерева или фанеры в сухом и прохладном месте.
Сроки хранения чеснока
Примерные сроки такие:
- перемолотый чеснок — хранится не больше двух месяцев;
- мука, соль, опилки — около пяти месяцев;
- в масле — не больше трех месяцев;
- в холодильнике, как и в бумаге, — также около трех месяцев;
- в банке — три месяца.