Вареники с вишней чаще всего готовят летом, когда созревают ягоды, и часто хочется съесть легкое постное блюдо на горячее. Готовить вареники намного проще, чем тефтели, так как мясо и лук не нужно перекладывать, чтобы получился фарш, достаточно выбрать с ветки миску с вишнями.
В вареник кладут 2–3 ягоды, чтобы начинка была более сочной. Варить коржи на тонком тесте следует не более 7 минут, чтобы они не развалились. Главное хорошо их отщипнуть, тогда весь сок останется внутри.
Но если ягоды вишни заранее заморозить, то и зимой можно будет полакомиться этим вкуснейшим блюдом. Осталось только выбрать самый удачный рецепт, который понравится всем домочадцам.
- Вареники с вишней – вкусное диетическое блюдо
- Как сделать тесто для вареников
- I вариант (без яиц)
- II вариант
- III вариант (для готовки на пару)
- Как подготовить вишню для начинки
- Самые вкусные рецепты
- Классический
- С вишней и клубникой
- С вишней и малиной
- С вишней и творогом
- С вишней и смородиной
- С вишней и черешней
- Как и сколько варить вареники с вишней
- Заключение
Вареники с вишней – вкусное диетическое блюдо
Лакомство с вишневой начинкой можно готовить круглый год. Для начинки также подойдет консервированная или замороженная вишня. Одни рецепты предусматривают освобождение ягоды от косточки, другие предлагают только помыть ее и обмазать тестом, чтобы она не потеряла сок. К вишне добавляются другие ягоды, оттеняющие ее кисло-сладкий вкус.
Летом вареники с вишней поливают свежим ягодным соком, в холодное время в них часто добавляют сметану. Они хороши на закуску или на десерт, если их полить вареньем. Благодаря тесту фрикадельки можно будет есть несколько часов, особенно промазывая их сметаной.
В то же время без жировых добавок они калорийны, поэтому их полезно включать в меню для похудения.
Вишни содержат много витаминов и минералов. Начинка из фрикаделек способна восполнить запасы железа, фосфора, полезных кислот, сахарозы, фруктозы и др.
Как сделать тесто для вареников
Так как вишня сладкая и сочная, тесто должно иметь нейтральный вкус, чтобы не перебивать начинку. Самыми популярными являются два вида теста для вареников: с яйцами и без, но нельзя не упомянуть и кефирный тест. Он будет прохладным и пушистым при приготовлении на пару. Тесто готово, когда оно перестанет липнуть к рукам при вымешивании.
I вариант (без яиц)
Сложный:
- 500 г муки;
- 50 г сливочного масла (можно взять овощное);
- ½ чайной ложки соли.
Это порядок приготовления.
- вскипятить 300 мл воды, растворить в ней соль.
- Муку просеять, высыпать в миску, влить воду, а затем растопленное сливочное масло.
- Месите тесто, пока оно не выскользнет из рук.
II вариант
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 3 яйца;
- ½ чайной ложки соли.
Это порядок приготовления.
- Яйца взбить с солью и, помешивая, влить в смесь 150 мл воды.
- Муку просеять, высыпать в миску и смешать с яйцами, затем добавить еще 100 мл воды.
III вариант (для готовки на пару)
Компоненты:
- 500 мл кефира;
- 750 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- ½ чайной ложки соли.
Порядок приготовления следующий.
- Всыпать муку в миску и смешать с содой, сахаром и солью.
- В середине горки сделать углубление и влить в него кефир.
- Сначала размешайте тесто ложкой, а когда кефир смешается с мукой, вымесите руками до однородности.
Готовое тесто перед лепкой тефтелей нужно завернуть в пищевую пленку и оставить на столе на 20–30 минут. Неиспользованные остатки можно хранить 1–2 дня в холодильнике. Лучше выкладывать самый тонкий слой, толщиной 2–3 мм, чтобы котлеты получились вкуснее за счет сочной начинки.
Как подготовить вишню для начинки
Рецепт тефтелей с вишней состоит из двух частей: приготовления теста и начинки. Самый простой способ приготовить вареники с ягодами — завернуть в кляр целые вишни, посыпав их сахарным песком. Если блюдо предназначено для дома, косточку допустимо не вынимать.
Для классической начинки вишни моют, обсушивают и очищают от косточек. Их откидывают на дуршлаг, засыпают сахаром и ждут, когда ягоды дадут сок. Очень вкусно поливать ими отварные тефтели.
Для начинки используется такое количество ягод, чтобы можно было смело защипывать края теста.
Самые вкусные рецепты
Вареники с ягодами – привычное блюдо, которое пригодится и в обычный день, и в праздник. Разнообразив начинку, добавив к вишне другие ягоды или творог, можно приготовить интересный десерт и позволить сидящим за столом выбрать понравившийся вариант. Наверняка все виды вареников придутся вам по вкусу вместе со сметаной или вареньем.
Изучив несколько пошаговых рецептов с фото, не стоит останавливаться только на них. Приветствуются эксперименты с различными начинками, ведь кулинарные изыски с фрикадельками обязательно увенчаются успехом.
Классический
Классический рецепт предлагает замешивать тесто на яйцах, но вместо воды использовать молоко, чтобы тесто получилось более жирным.
Ингредиенты:
- 750 г теста;
- 1 кг вишни;
- 150 г сахарного песка.
Это порядок приготовления.
- Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить на 20–30 минут. “расслабляться».
- Вишни помойте, обсушите, освободите от косточек. Ягоды откиньте на сито и засыпьте сахаром.
- Сито нужно поставить в глубокую тарелку, чтобы полить готовые тефтели выделившимся соком.
- Выкладываем пласт толщиной 3мм и стаканом вырезаем заготовки.
- На каждую положить по 2–3 вишенки с сахаром, накрыть края шарика теста, сначала заколоть противоположные стороны.
- Отварить в слегка подсоленной воде 7 минут.
- При подаче сбрызните вишневым соком.
С вишней и клубникой
Клубника крупнее вишни, поэтому ее будет сложно поместить в шар из теста. Разрезав ягоды на 2–3 части, можно упростить процесс скрепления вареника.
Если клубника очень сладкая, сахар в начинку добавлять не нужно.
Ингредиенты:
- 500 г теста;
- 200 г вишни;
- 200 г клубники;
- 120 г сахарного песка.
Это порядок приготовления.
- Вишни моем, удаляем косточки и откидываем на дуршлаг. Добавить очищенную и нарезанную клубнику.
- Если хотите, посыпьте их сахаром, если ягоды слишком терпкие. Другой вариант – добавить в начинку немного сахара при лепке шарика из теста.
- Раскатайте тесто, сделайте стаканом заготовки и выложите на них начинку.
- Слепые пельмени. Если делается сразу несколько сортов с разной начинкой, край одних придерживайте «гребенкой», чтобы отличить их от других.
- Отварить в подсоленной воде, помешивая, чтобы не слиплись. Подавать с вареньем или сметаной.
С вишней и малиной
Малина — сладкая ягода, хорошо дополняющая вкус вишни. Кроме того, он придаст начинке неповторимый нежный вкус.
Ингредиенты:
- 500 г теста;
- 250 г вишни;
- 200 г малины;
- 120 г сахарного песка (по желанию).
Это порядок приготовления.
- Промойте и обсушите ягоды, освободите вишни от косточек, а малину от веточек.
- Присыпьте их небольшим количеством сахара, чтобы они дали сок. Сок перелить в ковш, добавить 1 чайную ложку разведенного в воде крахмала и варить 2–3 минуты до загустения.
- Тесто раскатать, стаканом разрезать на заготовки, выложить в них начинку и скрепить край «гребешком».
- Отварить тефтели 7 минут, в момент подачи полить приготовленным желатином.
С вишней и творогом
Вареники с вишней и творогом подойдут на завтрак или заменят горячее блюдо на обед. Начинка из творога полезна и питательна, а вишня придаст ей дополнительную сочность.
Для этих тефтелей используется тесто на кефирной основе. При подаче их поливают сметаной.
Ингредиенты:
- 350 г теста;
- 200 г творога;
- 180–200 г вишни;
- 1 яйцо;
- 50 г сахарного песка.
Это порядок приготовления.
- Растереть творог с сахаром и яйцом.
- Удалите косточки из вишни.
- Тесто раскатать в один пласт, стаканом вырезать заготовки и выложить каждую по чайной ложке творога и несколько вишен, защипать края и варить 5–7 минут в подсоленной воде.
С вишней и смородиной
Вареники с вишней и смородиной будут терпкими, несмотря на добавление в начинку сахара. В то же время черная смородина придаст им нотку особого аромата, который понравится любителям варенья и джемов из этой ягоды.
Ингредиенты:
- 500 г теста;
- 200 г вишни;
- 250 г смородины;
- 100 г сахарного песка.
Порядок приготовления следующий.
- Освободите вишню от косточек, смородину очистите от веточек и перемешайте ягоды в дуршлаге, затем обваляйте в сахаре.
- Разделить тесто на две части и раскатать в колбаски. Нарежьте их на кусочки шириной 1,5 см и раскатайте скалкой.
- Поместите ягоды в центр кружков и защипните края. Эти тефтели сочетаются с любым джемом, сметаной или сливками.
С вишней и черешней
Вареники с вишней можно сделать маленькие с двумя разными ягодами или большие с 5–6 ягодами. В обоих случаях они получатся вкусными, сочными и станут прекрасным десертом.
Ингредиенты:
- 750 г теста;
- 350 г вишни;
- 350 г вишни;
- 150 г сахарного песка.
Порядок приготовления следующий.
- Ягоды промойте, обсушите и очистите от кожуры, затем засыпьте сахаром.
- Раскатать тесто и вырезать круги, в центр каждого положить начинку и заколоть края.
- Из сока сварить кисель, добавив 2 чайные ложки крахмала, разведенного в холодной воде, и залить им тефтели.
Как и сколько варить вареники с вишней
Как приготовить вареники с вишней, чтобы в начинке осталось максимум полезных веществ? Рекомендуется использовать восточный метод для приготовления блюд из теста и их приготовления на пару.
В Советском Союзе в кастрюлю с кипящей водой помещали дуршлаг и клали в него фрикадельки. Забыв о сложных устройствах, лучше использовать современные устройства. Например, выбрать пароход. При соблюдении точного времени приготовления тесто останется мягким и пышным.
Залив воду в полость пароварки, нужно смазать растительным маслом решетку и выложить на нее тефтельки. Через 7 минут их можно подавать к столу. Охлажденные уши тоже будут очень вкусными.
Некоторые предпочитают варить их в воде. Налейте в сковороду столько воды, чтобы фрикадельки не слиплись. Их солят и доводят до кипения, после чего опускают по одному и постоянно помешивают, чтобы каждый сварился отдельно.
В зависимости от густоты теста их достаточно подержать в кипящей воде 5–7 минут. Или, точнее, через 2 минуты после того, как они всплывут.
Тефтельки лучше вынуть и шумовкой выложить на тарелку, иначе от лишней воды тесто размякнет. Одни сразу смазывают их сливочным маслом, другие раскладывают добавки рядом в отдельные пиалы и оставляют выбор за гостями.
Заключение
После самого вкусного и сытного ужина вареники с вишней на десерт откроют «второе дыхание». Ягоды в тонком безвкусном тесте не добавят много калорий, но подарят приятные минуты откусывания вареника с фигурно защипнутым краем.
Главное не увлекаться и не обжечься горячим вишневым соком. Блюдо хорошо дополнить несладким морсом или свежевыжатым соком. Фрикадельки относятся к числу блюд, которые вне зависимости от предыдущего меню всегда будут своевременными и желанными.