6 невероятно вкусных рецептов вареников с вишней

Варе­ни­ки с виш­ней чаще все­го гото­вят летом, когда созре­ва­ют яго­ды, и часто хочет­ся съесть лег­кое пост­ное блю­до на горя­чее. Гото­вить варе­ни­ки намно­го про­ще, чем теф­те­ли, так как мясо и лук не нуж­но пере­кла­ды­вать, что­бы полу­чил­ся фарш, доста­точ­но выбрать с вет­ки мис­ку с вишнями.

6 безумно вкусных рецептов вареников с вишней

В варе­ник кла­дут 2–3 яго­ды, что­бы начин­ка была более соч­ной. Варить кор­жи на тон­ком тесте сле­ду­ет не более 7 минут, что­бы они не раз­ва­ли­лись. Глав­ное хоро­шо их отщип­нуть, тогда весь сок оста­нет­ся внутри.

Но если яго­ды виш­ни зара­нее замо­ро­зить, то и зимой мож­но будет пола­ко­мить­ся этим вкус­ней­шим блю­дом. Оста­лось толь­ко выбрать самый удач­ный рецепт, кото­рый понра­вит­ся всем домочадцам.

Вареники с вишней – вкусное диетическое блюдо

6 безумно вкусных рецептов вареников с вишней

Лаком­ство с виш­не­вой начин­кой мож­но гото­вить круг­лый год. Для начин­ки так­же подой­дет кон­сер­ви­ро­ван­ная или замо­ро­жен­ная виш­ня. Одни рецеп­ты преду­смат­ри­ва­ют осво­бож­де­ние яго­ды от косточ­ки, дру­гие пред­ла­га­ют толь­ко помыть ее и обма­зать тестом, что­бы она не поте­ря­ла сок. К вишне добав­ля­ют­ся дру­гие яго­ды, отте­ня­ю­щие ее кис­ло-слад­кий вкус.

Летом варе­ни­ки с виш­ней поли­ва­ют све­жим ягод­ным соком, в холод­ное вре­мя в них часто добав­ля­ют сме­та­ну. Они хоро­ши на закус­ку или на десерт, если их полить варе­ньем. Бла­го­да­ря тесту фри­ка­дель­ки мож­но будет есть несколь­ко часов, осо­бен­но про­ма­зы­вая их сметаной.

В то же вре­мя без жиро­вых доба­вок они кало­рий­ны, поэто­му их полез­но вклю­чать в меню для похудения.

Виш­ни содер­жат мно­го вита­ми­нов и мине­ра­лов. Начин­ка из фри­ка­де­лек спо­соб­на вос­пол­нить запа­сы желе­за, фос­фо­ра, полез­ных кис­лот, саха­ро­зы, фрук­то­зы и др.

Как сделать тесто для вареников

Так как виш­ня слад­кая и соч­ная, тесто долж­но иметь ней­траль­ный вкус, что­бы не пере­би­вать начин­ку. Самы­ми попу­ляр­ны­ми явля­ют­ся два вида теста для варе­ни­ков: с яйца­ми и без, но нель­зя не упо­мя­нуть и кефир­ный тест. Он будет про­хлад­ным и пуши­стым при при­го­тов­ле­нии на пару. Тесто гото­во, когда оно пере­ста­нет лип­нуть к рукам при вымешивании.

I вариант (без яиц)

Слож­ный:

  • 500 г муки;
  • 50 г сли­воч­но­го мас­ла (мож­но взять овощное);
  • ½ чай­ной лож­ки соли.

Это поря­док приготовления.

  1. вски­пя­тить 300 мл воды, рас­тво­рить в ней соль.
  2. Муку про­се­ять, высы­пать в мис­ку, влить воду, а затем рас­топ­лен­ное сли­воч­ное масло.
  3. Меси­те тесто, пока оно не выскольз­нет из рук.

II вариант

Ингре­ди­ен­ты:

  • 600 г муки;
  • 3 яйца;
  • ½ чай­ной лож­ки соли.

Это поря­док приготовления.

  1. Яйца взбить с солью и, поме­ши­вая, влить в смесь 150 мл воды.
  2. Муку про­се­ять, высы­пать в мис­ку и сме­шать с яйца­ми, затем доба­вить еще 100 мл воды.

III вариант (для готовки на пару)

Ком­по­нен­ты:

  • 500 мл кефира;
  • 750 г муки;
  • 1 чай­ная лож­ка соды;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахар­но­го песка;
  • ½ чай­ной лож­ки соли.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Всы­пать муку в мис­ку и сме­шать с содой, саха­ром и солью.
  2. В сере­дине гор­ки сде­лать углуб­ле­ние и влить в него кефир.
  3. Сна­ча­ла раз­ме­шай­те тесто лож­кой, а когда кефир сме­ша­ет­ся с мукой, выме­си­те рука­ми до однородности.

Гото­вое тесто перед леп­кой теф­те­лей нуж­но завер­нуть в пище­вую плен­ку и оста­вить на сто­ле на 20–30 минут. Неис­поль­зо­ван­ные остат­ки мож­но хра­нить 1–2 дня в холо­диль­ни­ке. Луч­ше выкла­ды­вать самый тон­кий слой, тол­щи­ной 2–3 мм, что­бы кот­ле­ты полу­чи­лись вкус­нее за счет соч­ной начинки.

Как подготовить вишню для начинки

6 безумно вкусных рецептов вареников с вишней

Рецепт теф­те­лей с виш­ней состо­ит из двух частей: при­го­тов­ле­ния теста и начин­ки. Самый про­стой спо­соб при­го­то­вить варе­ни­ки с яго­да­ми — завер­нуть в кляр целые виш­ни, посы­пав их сахар­ным пес­ком. Если блю­до пред­на­зна­че­но для дома, косточ­ку допу­сти­мо не вынимать.

Для клас­си­че­ской начин­ки виш­ни моют, обсу­ши­ва­ют и очи­ща­ют от косто­чек. Их отки­ды­ва­ют на дур­шлаг, засы­па­ют саха­ром и ждут, когда яго­ды дадут сок. Очень вкус­но поли­вать ими отвар­ные тефтели.

Для начин­ки исполь­зу­ет­ся такое коли­че­ство ягод, что­бы мож­но было сме­ло защи­пы­вать края теста.

Самые вкусные рецепты

Варе­ни­ки с яго­да­ми – при­выч­ное блю­до, кото­рое при­го­дит­ся и в обыч­ный день, и в празд­ник. Раз­но­об­ра­зив начин­ку, доба­вив к вишне дру­гие яго­ды или тво­рог, мож­но при­го­то­вить инте­рес­ный десерт и поз­во­лить сидя­щим за сто­лом выбрать понра­вив­ший­ся вари­ант. Навер­ня­ка все виды варе­ни­ков при­дут­ся вам по вку­су вме­сте со сме­та­ной или вареньем.

Изу­чив несколь­ко поша­го­вых рецеп­тов с фото, не сто­ит оста­нав­ли­вать­ся толь­ко на них. При­вет­ству­ют­ся экс­пе­ри­мен­ты с раз­лич­ны­ми начин­ка­ми, ведь кули­нар­ные изыс­ки с фри­ка­дель­ка­ми обя­за­тель­но увен­ча­ют­ся успехом.

Классический

Клас­си­че­ский рецепт пред­ла­га­ет заме­ши­вать тесто на яйцах, но вме­сто воды исполь­зо­вать моло­ко, что­бы тесто полу­чи­лось более жирным.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 750 г теста;
  • 1 кг вишни;
  • 150 г сахар­но­го песка.

Это поря­док приготовления.

  1. Заме­сить тесто, накрыть пище­вой плен­кой и оста­вить на 20–30 минут. “рас­слаб­лять­ся».
  2. Виш­ни помой­те, обсу­ши­те, осво­бо­ди­те от косто­чек. Яго­ды откинь­те на сито и засыпь­те сахаром.
  3. Сито нуж­но поста­вить в глу­бо­кую тарел­ку, что­бы полить гото­вые теф­те­ли выде­лив­шим­ся соком.
  4. Выкла­ды­ва­ем пласт тол­щи­ной 3мм и ста­ка­ном выре­за­ем заготовки.
  5. На каж­дую поло­жить по 2–3 вишен­ки с саха­ром, накрыть края шари­ка теста, сна­ча­ла зако­лоть про­ти­во­по­лож­ные стороны.
  6. Отва­рить в слег­ка под­со­лен­ной воде 7 минут.
  7. При пода­че сбрыз­ни­те виш­не­вым соком.

С вишней и клубникой

6 безумно вкусных рецептов вареников с вишней

Клуб­ни­ка круп­нее виш­ни, поэто­му ее будет слож­но поме­стить в шар из теста. Раз­ре­зав яго­ды на 2–3 части, мож­но упро­стить про­цесс скреп­ле­ния вареника.

Если клуб­ни­ка очень слад­кая, сахар в начин­ку добав­лять не нужно.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 г теста;
  • 200 г вишни;
  • 200 г клубники;
  • 120 г сахар­но­го песка.

Это поря­док приготовления.

  1. Виш­ни моем, уда­ля­ем косточ­ки и отки­ды­ва­ем на дур­шлаг. Доба­вить очи­щен­ную и наре­зан­ную клубнику.
  2. Если хоти­те, посыпь­те их саха­ром, если яго­ды слиш­ком терп­кие. Дру­гой вари­ант – доба­вить в начин­ку немно­го саха­ра при леп­ке шари­ка из теста.
  3. Рас­ка­тай­те тесто, сде­лай­те ста­ка­ном заго­тов­ки и выло­жи­те на них начинку.
  4. Сле­пые пель­ме­ни. Если дела­ет­ся сра­зу несколь­ко сор­тов с раз­ной начин­кой, край одних при­дер­жи­вай­те «гре­бен­кой», что­бы отли­чить их от других.
  5. Отва­рить в под­со­лен­ной воде, поме­ши­вая, что­бы не слип­лись. Пода­вать с варе­ньем или сметаной.

С вишней и малиной

Мали­на — слад­кая яго­да, хоро­шо допол­ня­ю­щая вкус виш­ни. Кро­ме того, он при­даст начин­ке непо­вто­ри­мый неж­ный вкус.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 г теста;
  • 250 г вишни;
  • 200 г малины;
  • 120 г сахар­но­го пес­ка (по желанию).

Это поря­док приготовления.

  1. Про­мой­те и обсу­ши­те яго­ды, осво­бо­ди­те виш­ни от косто­чек, а мали­ну от веточек.
  2. При­сыпь­те их неболь­шим коли­че­ством саха­ра, что­бы они дали сок. Сок пере­лить в ковш, доба­вить 1 чай­ную лож­ку раз­ве­ден­но­го в воде крах­ма­ла и варить 2–3 мину­ты до загустения.
  3. Тесто рас­ка­тать, ста­ка­ном раз­ре­зать на заго­тов­ки, выло­жить в них начин­ку и скре­пить край «гре­беш­ком».
  4. Отва­рить теф­те­ли 7 минут, в момент пода­чи полить при­го­тов­лен­ным желатином.

С вишней и творогом

6 безумно вкусных рецептов вареников с вишней

Варе­ни­ки с виш­ней и тво­ро­гом подой­дут на зав­трак или заме­нят горя­чее блю­до на обед. Начин­ка из тво­ро­га полез­на и пита­тель­на, а виш­ня при­даст ей допол­ни­тель­ную сочность.

Для этих теф­те­лей исполь­зу­ет­ся тесто на кефир­ной осно­ве. При пода­че их поли­ва­ют сметаной.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 350 г теста;
  • 200 г творога;
  • 180–200 г вишни;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сахар­но­го песка.

Это поря­док приготовления.

  1. Рас­те­реть тво­рог с саха­ром и яйцом.
  2. Уда­ли­те косточ­ки из вишни.
  3. Тесто рас­ка­тать в один пласт, ста­ка­ном выре­зать заго­тов­ки и выло­жить каж­дую по чай­ной лож­ке тво­ро­га и несколь­ко вишен, защи­пать края и варить 5–7 минут в под­со­лен­ной воде.

С вишней и смородиной

Варе­ни­ки с виш­ней и смо­ро­ди­ной будут терп­ки­ми, несмот­ря на добав­ле­ние в начин­ку саха­ра. В то же вре­мя чер­ная смо­ро­ди­на при­даст им нот­ку осо­бо­го аро­ма­та, кото­рый понра­вит­ся люби­те­лям варе­нья и дже­мов из этой ягоды.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 г теста;
  • 200 г вишни;
  • 250 г смородины;
  • 100 г сахар­но­го песка.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Осво­бо­ди­те виш­ню от косто­чек, смо­ро­ди­ну очи­сти­те от вето­чек и пере­ме­шай­те яго­ды в дур­шла­ге, затем обва­ляй­те в сахаре.
  2. Раз­де­лить тесто на две части и рас­ка­тать в кол­бас­ки. Нарежь­те их на кусоч­ки шири­ной 1,5 см и рас­ка­тай­те скалкой.
  3. Поме­сти­те яго­ды в центр круж­ков и защип­ни­те края. Эти теф­те­ли соче­та­ют­ся с любым дже­мом, сме­та­ной или сливками.

С вишней и черешней

Варе­ни­ки с виш­ней мож­но сде­лать малень­кие с дву­мя раз­ны­ми яго­да­ми или боль­шие с 5–6 яго­да­ми. В обо­их слу­ча­ях они полу­чат­ся вкус­ны­ми, соч­ны­ми и ста­нут пре­крас­ным десертом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 750 г теста;
  • 350 г вишни;
  • 350 г вишни;
  • 150 г сахар­но­го песка.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Яго­ды про­мой­те, обсу­ши­те и очи­сти­те от кожу­ры, затем засыпь­те сахаром.
  2. Рас­ка­тать тесто и выре­зать кру­ги, в центр каж­до­го поло­жить начин­ку и зако­лоть края.
  3. Из сока сва­рить кисель, доба­вив 2 чай­ные лож­ки крах­ма­ла, раз­ве­ден­но­го в холод­ной воде, и залить им тефтели.

Как и сколько варить вареники с вишней

Как при­го­то­вить варе­ни­ки с виш­ней, что­бы в начин­ке оста­лось мак­си­мум полез­ных веществ? Реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать восточ­ный метод для при­го­тов­ле­ния блюд из теста и их при­го­тов­ле­ния на пару.

В Совет­ском Сою­зе в кастрю­лю с кипя­щей водой поме­ща­ли дур­шлаг и кла­ли в него фри­ка­дель­ки. Забыв о слож­ных устрой­ствах, луч­ше исполь­зо­вать совре­мен­ные устрой­ства. Напри­мер, выбрать паро­ход. При соблю­де­нии точ­но­го вре­ме­ни при­го­тов­ле­ния тесто оста­нет­ся мяг­ким и пышным.

Залив воду в полость паро­вар­ки, нуж­но сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом решет­ку и выло­жить на нее теф­тель­ки. Через 7 минут их мож­но пода­вать к сто­лу. Охла­жден­ные уши тоже будут очень вкусными.

Неко­то­рые пред­по­чи­та­ют варить их в воде. Налей­те в ско­во­ро­ду столь­ко воды, что­бы фри­ка­дель­ки не слип­лись. Их солят и дово­дят до кипе­ния, после чего опус­ка­ют по одно­му и посто­ян­но поме­ши­ва­ют, что­бы каж­дый сва­рил­ся отдельно.

В зави­си­мо­сти от густо­ты теста их доста­точ­но подер­жать в кипя­щей воде 5–7 минут. Или, точ­нее, через 2 мину­ты после того, как они всплывут.

Теф­тель­ки луч­ше вынуть и шумов­кой выло­жить на тарел­ку, ина­че от лиш­ней воды тесто раз­мяк­нет. Одни сра­зу сма­зы­ва­ют их сли­воч­ным мас­лом, дру­гие рас­кла­ды­ва­ют добав­ки рядом в отдель­ные пиа­лы и остав­ля­ют выбор за гостями.

Заключение

После само­го вкус­но­го и сыт­но­го ужи­на варе­ни­ки с виш­ней на десерт откро­ют «вто­рое дыха­ние». Яго­ды в тон­ком без­вкус­ном тесте не доба­вят мно­го кало­рий, но пода­рят при­ят­ные мину­ты отку­сы­ва­ния варе­ни­ка с фигур­но защип­ну­тым краем.

Глав­ное не увле­кать­ся и не обжечь­ся горя­чим виш­не­вым соком. Блю­до хоро­шо допол­нить неслад­ким мор­сом или све­же­вы­жа­тым соком. Фри­ка­дель­ки отно­сят­ся к чис­лу блюд, кото­рые вне зави­си­мо­сти от преды­ду­ще­го меню все­гда будут свое­вре­мен­ны­ми и желанными.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 − 4 =