Пельмени с вишней обычно готовят летом, когда созревают ягоды, и на горячее часто хочется съесть легкое не мясное блюдо. Готовить пельмени гораздо проще, чем вареники, так как не нужно месить мясо и лук для начинки – достаточно сорвать с ветки миску вишни.
В пельмень кладется 2–3 ягоды, чтобы начинка получилась более сочной. Варить скрепленные пирожки из тонкого теста следует не более 7 минут, чтобы они не развалились. Главное – хорошо защипнуть их, и тогда весь сок останется внутри.
Но если заранее заморозить вишневые ягоды, то зимой тоже можно будет насладиться этим вкуснейшим блюдом. Останется только выбрать самый удачный рецепт, который нравится всем домочадцам.
- Пельмени с вишней – восхитительное диетическое блюдо
- Как приготовить тесто для пельменей
- I вариант (без яиц)
- II вариант
- III вариант (для готовки на пару)
- Как подготовить вишню для начинки
- Самые вкусные рецепты
- Классический
- С вишней и клубникой
- С вишней и малиной
- С вишней и творогом
- С вишней и смородиной
- С вишней и черешней
- Как и сколько варить вареники с вишней
- Заключение
Пельмени с вишней – восхитительное диетическое блюдо
Лакомство с вишневой начинкой можно готовить круглый год. Законсервированная или мороженая вишня тоже подходит для начинки. Некоторые рецепты предусматривают освободить ягоду от косточки, другие предлагают лишь помыть ее и прикрыть тестом, чтобы она не потеряла сок. К вишне добавляют другие ягоды, усиливающие ее кисло-сладкий вкус.
Летом пельмени с вишней поливают соком свежих ягод, в холода к ним чаще добавляют сметану. Они хороши на полдник или вместо десерта, если полить их вареньем. Благодаря тесту пельмени помогут наесться на несколько часов, особенно намазав их сметаной.
В то же время, без жирных добавок они низкокалорийны, поэтому их полезно включить в меню худеющим.
В вишне содержится много витаминов и микроэлементов. Начинка пельменей способна пополнить запасы железа, фосфора, полезных кислот, сахарозы, фруктозы и др.
Как приготовить тесто для пельменей
Поскольку вишня сладкая и сочная ягода, тесто должно иметь нейтральный вкус, чтобы не перебивать начинку. Наиболее популярны два вида теста для пельменей: с яйцами и без, но нельзя не упомянуть и о тесте на кефире. Оно будет непресным и пышным при приготовлении на пару. Тесто готово, когда при вымешивании перестанет липнуть к рукам.
I вариант (без яиц)
Компоненты:
- 500 г муки;
- 50 г сливочного масла (можно взять растительное);
- ½ ч.л. соли.
Порядок приготовления следующий.
- 300 мл воды вскипятить, растворить в ней соль.
- Муку просеять, высыпать в миску, влить в нее воду, а затем растопленное масло.
- Тесто месить до тех пор, пока оно не отлипнет от ладоней.
II вариант
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 3 яйца;
- ½ ч.л. соли.
Порядок приготовления такой.
- Яйца взбить с солью и, помешивая, влить в смесь 150 мл воды.
- Муку просеять, высыпать в миску и перемешать с яйцами, затем добавить еще 100 мл воды.
III вариант (для готовки на пару)
Состав:
- 500 мл кефира;
- 750 г муки;
- 1 ч.л. соды;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- ½ ч.л. соли.
Порядок приготовления следующий.
- Муку высыпать в миску и смешать с содой, сахаром и солью.
- Сделать в середине горки углубление и вылить в него кефир.
- Вначале размешивать тесто ложкой, а когда кефир смешается с мукой, замесить его вручную до однородности.
Готовое тесто перед лепкой пельменей следует завернуть в пищевую пленку и оставить на столе на 20–30 минут. Неиспользованные остатки можно хранить 1–2 дня в холодильнике. Пласт лучше раскатать потоньше, толщиной 2–3 мм, чтобы пельмени получились более вкусными за счет сочной начинки.
Как подготовить вишню для начинки
Рецепт пельменей с вишней состоит из двух компонентов – приготовления теста и начинки. Самый простой способ приготовить пельмени с ягодами заключается в завертывании в тесто целых вишен со щепоткой сахара. Если блюдо предназначено для близких, допустимо не удалять косточку.
Для стандартной начинки вишня промывается, высушивается и избавляется от косточки. Их кладут в сито, посыпают сахаром и ждут, пока ягоды выделят сок. Очень вкусно полить им приготовленные пельмени.
Для начинки используется такое количество ягод, чтобы можно было надежно защипнуть края теста.
Самые вкусные рецепты
Пельмени с ягодами – обычное блюдо, которое придется кстати и в обычный день, и на праздник. Разнообразив начинку путем добавления к вишне других ягод или творога, можно приготовить интересный десерт и разрешить гостям самим выбрать предпочтительный вариант. Наверняка все виды пельменей понравятся вместе со сметаной или вареньем.
Изучив несколько подробных рецептов с фото, не стоит останавливаться только на них. Эксперименты с различными начинками приветствуются, ведь кулинарные изыски с пельменями практически наверняка будут удачными.
Классический
В классическом рецепте предлагается замесить тесто на яйцах, но вместо воды использовать молоко, чтобы тесто получилось более сдобным.
Ингредиенты:
- 750 г теста;
- 1 кг вишни;
- 150 г сахарного песка.
Порядок приготовления таков.
- Тесто замесить, накрыть пищевой пленкой и отложить на 20–30 мин. «отдохнуть».
- Вишню помыть, просушить, избавить от косточек. Положить ягоды в сито и посыпать сахаром.
- Сито следует поставить в глубокую тарелку, чтобы выделившимся соком полить готовые пельмени.
- Раскатать слой толщиной 3 мм и стаканом вырезать заготовки.
- В каждую положить по 2–3 вишни с сахаром, соединить края пельмени, сначала закрепив противоположные стороны.
- Варить в слегка подсоленной воде 7 минут.
- При подаче на стол полить вишневым соком.
С вишней и клубникой
Клубника крупнее вишни, поэтому ее будет сложно поместить в пельмени. Нарезав ягоды на 2–3 части, процесс скрепления пельмени удастся упростить.
Если клубника очень сладкая, не нужно добавлять в начинку сахар.
Ингредиенты:
- 500 г теста;
- 200 г вишни;
- 200 г клубники;
- 120 г сахарного песка.
Порядок приготовления таков.
- Вишню помыть, очистить от косточек и положить в сито. К ней добавить очищенную от веточек и нарезанную на кусочки клубнику.
- По желанию засыпать их сахаром, если ягоды слишком кислые. Другой вариант – немного сахара добавить к начинке при лепке пельмени.
- Тесто раскатать, стаканом сделать заготовки и положить на них начинку.
- Соединить пельмени. Если сразу готовится несколько видов с разными начинками, закрепить край у одних «гребешком», чтобы отличить от других.
- Варить в подсоленной воде, помешивая, чтобы не слиплись. Подавать с вареньем или сметаной.
С вишней и малиной
Малина – сладкая ягода и хорошо дополняет вкус вишни. Кроме того, она придаст начинке неповторимый нежный аромат.
Ингредиенты:
- 500 г теста;
- 250 г вишни;
- 200 г малины;
- 120 г сахарного песка (по желанию).
Порядок приготовления таков.
- Ягоды промыть, высушить, вишню избавить от косточек, а малину – от веточек.
- Посыпать их небольшим количеством сахара, чтобы они выделили сок. Сок вылить в ковшик, добавить 1 ч.л. крахмала,растворенного в жидкости, и варить 2–3 минуты до загустения.
- Тесто раскатать, нарезать кружком заготовки, положить в них начинку и скрепить край «складкой».
- Варить вареники 7 минут, при подаче полить приготовленным киселем.
С вишней и творогом
Вареники с вишней и творогом подойдут на завтрак или заменят горячее блюдо на обед. Начинка с творогом – полезная и питательная, а вишня придаст ей дополнительную сочность.
Для этих вареников используется тесто на основе кефира. При подаче их поливают сметаной.
Ингредиенты:
- 350 г теста;
- 200 г творога;
- 180–200 г вишни;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара.
Порядок приготовления такой.
- Творог растереть с сахаром и яйцом.
- Из вишни извлечь косточки.
- Тесто раскатать в пласт, вырезать кружком заготовки и положить на каждую чайную ложку творога и несколько вишен, скрепить края и варить 5–7 минут в подсоленной воде.
С вишней и смородиной
Вареники с вишней и смородиной будут с кислинкой, несмотря на добавление в начинку сахара. В то же время черная смородина придаст им особый оттенок вкуса, который понравится поклонникам варенья и конфитюра из этой ягоды.
Ингредиенты:
- 500 г теста;
- 200 г вишни;
- 250 г смородины;
- 100 г сахара.
Порядок приготовления следующий.
- Вишню освободить от косточек, смородину очистить от веточек и перемешать ягоды в сите, затем засыпать сахаром.
- Тесто разделить на две части и скатать в колбаски. Нарезать их на кусочки шириной 1,5 см и раскатать скалкой.
- Положить в центр кружков ягоды и защипнуть края. Эти вареники сочетаются с любым вареньем, сметаной или сливками.
С вишней и черешней
Вареники с вишней можно сделать маленькими с двумя разными ягодами или большими – с 5–6 ягодами. В обоих случаях они получатся вкусными, сочными и станут прекрасным десертом.
Ингредиенты:
- 750 г теста;
- 350 г черешни;
- 350 г вишни;
- 150 г сахара.
Порядок приготовления следующий.
- Ягоды промыть, просушить и очистить от косточек, затем засыпать их сахаром.
- Тесто раскатать и вырезать кружки, положить в середину каждого начинку и скрепить края.
- Из сока сварить кисель, добавив 2 ч.л. крахмала, разведенного в холодной воде, и полить им вареники.
Как и сколько варить вареники с вишней
Как варить вареники с вишней, чтобы начинка сохранила максимум полезных веществ? Рекомендуется использовать восточный способ приготовления кушаний из теста и сварить их на пару.
В Советском Союзе на кастрюлю с кипящей водой ставился дуршлаг, и вареники выкладывались в него. Позабыв о хитрых приспособлениях, лучше воспользоваться современными гаджетами. Например, выбрать пароварку. При соблюдении точного времени готовки тесто останется мягким и пышным.
Залив в полость пароварки воду, нужно смазать растительным маслом решетку и выложить на нее вареники. Через 7 минут их можно подавать на стол. Остывшие ушки тоже будут очень вкусными.
Некоторые предпочитают варить их в воде. В кастрюлю следует налить достаточное количество воды, чтобы вареники не слиплись. Ее подсаливают и доводят до кипения, после чего по одному опускают и постоянно помешивают, чтобы каждый варился по отдельности.
В зависимости от толщины теста достаточно держать их в кипящей воде 5–7 минут или, еще точнее, 2 минуты после того, как всплывут.
Доставать вареники и выкладывать на тарелку лучше при помощи шумовки, иначе тесто размякнет от излишков воды. Одни сразу смазывают их сливочным маслом, другие ставят добавки рядом в отдельных креманках и оставляют выбор за гостями.
Заключение
После самого вкусного и плотного обеда вареники с вишней на десерт позволят открыться «второму дыханию». Ягоды в тонком несдобном тесте не добавят много калорий, зато доставят приятные минуты при надкусывании вареника с фигурно защипанным краем.
Главное – не увлечься и не обжечься горячим вишневым соком. Блюдо хорошо дополнит несладкий морс или свежий сок. Вареники относятся к кушаньям, которые, независимо от предшествующего меню, всегда будут своевременны и желанны.