6 невероятно вкусных рецептов вареников с вишней

Пель­ме­ни с виш­ней обыч­но гото­вят летом, когда созре­ва­ют яго­ды, и на горя­чее часто хочет­ся съесть лег­кое не мяс­ное блю­до. Гото­вить пель­ме­ни гораз­до про­ще, чем варе­ни­ки, так как не нуж­но месить мясо и лук для начин­ки – доста­точ­но сорвать с вет­ки мис­ку вишни.

6 невероятных рецептов вареников с вишней

В пель­мень кла­дет­ся 2–3 яго­ды, что­бы начин­ка полу­чи­лась более соч­ной. Варить скреп­лен­ные пирож­ки из тон­ко­го теста сле­ду­ет не более 7 минут, что­бы они не раз­ва­ли­лись. Глав­ное – хоро­шо защип­нуть их, и тогда весь сок оста­нет­ся внутри.

Но если зара­нее замо­ро­зить виш­не­вые яго­ды, то зимой тоже мож­но будет насла­дить­ся этим вкус­ней­шим блю­дом. Оста­нет­ся толь­ко выбрать самый удач­ный рецепт, кото­рый нра­вит­ся всем домочадцам.

Пельмени с вишней – восхитительное диетическое блюдо

6 потрясающих рецептов пельменей с вишней

Лаком­ство с виш­не­вой начин­кой мож­но гото­вить круг­лый год. Закон­сер­ви­ро­ван­ная или моро­же­ная виш­ня тоже под­хо­дит для начин­ки. Неко­то­рые рецеп­ты преду­смат­ри­ва­ют осво­бо­дить яго­ду от косточ­ки, дру­гие пред­ла­га­ют лишь помыть ее и при­крыть тестом, что­бы она не поте­ря­ла сок. К вишне добав­ля­ют дру­гие яго­ды, уси­ли­ва­ю­щие ее кис­ло-слад­кий вкус.

Летом пель­ме­ни с виш­ней поли­ва­ют соком све­жих ягод, в холо­да к ним чаще добав­ля­ют сме­та­ну. Они хоро­ши на пол­дник или вме­сто десер­та, если полить их варе­ньем. Бла­го­да­ря тесту пель­ме­ни помо­гут наесть­ся на несколь­ко часов, осо­бен­но нама­зав их сметаной.

В то же вре­мя, без жир­ных доба­вок они низ­ко­ка­ло­рий­ны, поэто­му их полез­но вклю­чить в меню худеющим.

В вишне содер­жит­ся мно­го вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов. Начин­ка пель­ме­ней спо­соб­на попол­нить запа­сы желе­за, фос­фо­ра, полез­ных кис­лот, саха­ро­зы, фрук­то­зы и др.

Как приготовить тесто для пельменей

Посколь­ку виш­ня слад­кая и соч­ная яго­да, тесто долж­но иметь ней­траль­ный вкус, что­бы не пере­би­вать начин­ку. Наи­бо­лее попу­ляр­ны два вида теста для пель­ме­ней: с яйца­ми и без, но нель­зя не упо­мя­нуть и о тесте на кефи­ре. Оно будет непрес­ным и пыш­ным при при­го­тов­ле­нии на пару. Тесто гото­во, когда при выме­ши­ва­нии пере­ста­нет лип­нуть к рукам.

I вариант (без яиц)

Ком­по­нен­ты:

  • 500 г муки;
  • 50 г сли­воч­но­го мас­ла (мож­но взять растительное);
  • ½ ч.л. соли.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. 300 мл воды вски­пя­тить, рас­тво­рить в ней соль.
  2. Муку про­се­ять, высы­пать в мис­ку, влить в нее воду, а затем рас­топ­лен­ное масло.
  3. Тесто месить до тех пор, пока оно не отлип­нет от ладоней.

II вариант

Ингре­ди­ен­ты:

  • 600 г муки;
  • 3 яйца;
  • ½ ч.л. соли.

Поря­док при­го­тов­ле­ния такой.

  1. Яйца взбить с солью и, поме­ши­вая, влить в смесь 150 мл воды.
  2. Муку про­се­ять, высы­пать в мис­ку и пере­ме­шать с яйца­ми, затем доба­вить еще 100 мл воды.

III вариант (для готовки на пару)

Состав:

  • 500 мл кефира;
  • 750 г муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. сахар­но­го песка;
  • ½ ч.л. соли.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Муку высы­пать в мис­ку и сме­шать с содой, саха­ром и солью.
  2. Сде­лать в сере­дине гор­ки углуб­ле­ние и вылить в него кефир.
  3. Вна­ча­ле раз­ме­ши­вать тесто лож­кой, а когда кефир сме­ша­ет­ся с мукой, заме­сить его вруч­ную до однородности.

Гото­вое тесто перед леп­кой пель­ме­ней сле­ду­ет завер­нуть в пище­вую плен­ку и оста­вить на сто­ле на 20–30 минут. Неис­поль­зо­ван­ные остат­ки мож­но хра­нить 1–2 дня в холо­диль­ни­ке. Пласт луч­ше рас­ка­тать потонь­ше, тол­щи­ной 2–3 мм, что­бы пель­ме­ни полу­чи­лись более вкус­ны­ми за счет соч­ной начинки.

Как подготовить вишню для начинки

6 невероятных рецептов пельменей с вишней

Рецепт пель­ме­ней с виш­ней состо­ит из двух ком­по­нен­тов – при­го­тов­ле­ния теста и начин­ки. Самый про­стой спо­соб при­го­то­вить пель­ме­ни с яго­да­ми заклю­ча­ет­ся в завер­ты­ва­нии в тесто целых вишен со щепот­кой саха­ра. Если блю­до пред­на­зна­че­но для близ­ких, допу­сти­мо не уда­лять косточку.

Для стан­дарт­ной начин­ки виш­ня про­мы­ва­ет­ся, высу­ши­ва­ет­ся и избав­ля­ет­ся от косточ­ки. Их кла­дут в сито, посы­па­ют саха­ром и ждут, пока яго­ды выде­лят сок. Очень вкус­но полить им при­го­тов­лен­ные пельмени.

Для начин­ки исполь­зу­ет­ся такое коли­че­ство ягод, что­бы мож­но было надеж­но защип­нуть края теста.

Самые вкусные рецепты

Пель­ме­ни с яго­да­ми – обыч­ное блю­до, кото­рое при­дет­ся кста­ти и в обыч­ный день, и на празд­ник. Раз­но­об­ра­зив начин­ку путем добав­ле­ния к вишне дру­гих ягод или тво­ро­га, мож­но при­го­то­вить инте­рес­ный десерт и раз­ре­шить гостям самим выбрать пред­по­чти­тель­ный вари­ант. Навер­ня­ка все виды пель­ме­ней понра­вят­ся вме­сте со сме­та­ной или вареньем.

Изу­чив несколь­ко подроб­ных рецеп­тов с фото, не сто­ит оста­нав­ли­вать­ся толь­ко на них. Экс­пе­ри­мен­ты с раз­лич­ны­ми начин­ка­ми при­вет­ству­ют­ся, ведь кули­нар­ные изыс­ки с пель­ме­ня­ми прак­ти­че­ски навер­ня­ка будут удачными.

Классический

В клас­си­че­ском рецеп­те пред­ла­га­ет­ся заме­сить тесто на яйцах, но вме­сто воды исполь­зо­вать моло­ко, что­бы тесто полу­чи­лось более сдобным.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 750 г теста;
  • 1 кг вишни;
  • 150 г сахар­но­го песка.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Тесто заме­сить, накрыть пище­вой плен­кой и отло­жить на 20–30 мин. «отдох­нуть».
  2. Виш­ню помыть, про­су­шить, изба­вить от косто­чек. Поло­жить яго­ды в сито и посы­пать сахаром.
  3. Сито сле­ду­ет поста­вить в глу­бо­кую тарел­ку, что­бы выде­лив­шим­ся соком полить гото­вые пельмени.
  4. Рас­ка­тать слой тол­щи­ной 3 мм и ста­ка­ном выре­зать заготовки.
  5. В каж­дую поло­жить по 2–3 виш­ни с саха­ром, соеди­нить края пель­ме­ни, сна­ча­ла закре­пив про­ти­во­по­лож­ные стороны.
  6. Варить в слег­ка под­со­лен­ной воде 7 минут.
  7. При пода­че на стол полить виш­не­вым соком.

С вишней и клубникой

6 невероятных рецептов пельменей с вишней

Клуб­ни­ка круп­нее виш­ни, поэто­му ее будет слож­но поме­стить в пель­ме­ни. Наре­зав яго­ды на 2–3 части, про­цесс скреп­ле­ния пель­ме­ни удаст­ся упростить.

Если клуб­ни­ка очень слад­кая, не нуж­но добав­лять в начин­ку сахар.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 г теста;
  • 200 г вишни;
  • 200 г клубники;
  • 120 г сахар­но­го песка.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Виш­ню помыть, очи­стить от косто­чек и поло­жить в сито. К ней доба­вить очи­щен­ную от вето­чек и наре­зан­ную на кусоч­ки клубнику.
  2. По жела­нию засы­пать их саха­ром, если яго­ды слиш­ком кис­лые. Дру­гой вари­ант – немно­го саха­ра доба­вить к начин­ке при леп­ке пельмени.
  3. Тесто рас­ка­тать, ста­ка­ном сде­лать заго­тов­ки и поло­жить на них начинку.
  4. Соеди­нить пель­ме­ни. Если сра­зу гото­вит­ся несколь­ко видов с раз­ны­ми начин­ка­ми, закре­пить край у одних «гре­беш­ком», что­бы отли­чить от других.
  5. Варить в под­со­лен­ной воде, поме­ши­вая, что­бы не слип­лись. Пода­вать с варе­ньем или сметаной.

С вишней и малиной

Мали­на – слад­кая яго­да и хоро­шо допол­ня­ет вкус виш­ни. Кро­ме того, она при­даст начин­ке непо­вто­ри­мый неж­ный аромат.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 г теста;
  • 250 г вишни;
  • 200 г малины;
  • 120 г сахар­но­го пес­ка (по желанию).

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Яго­ды про­мыть, высу­шить, виш­ню изба­вить от косто­чек, а мали­ну – от веточек.
  2. Посы­пать их неболь­шим коли­че­ством саха­ра, что­бы они выде­ли­ли сок. Сок вылить в ков­шик, доба­вить 1 ч.л. крахмала,растворенного в жид­ко­сти, и варить 2–3 мину­ты до загустения.
  3. Тесто рас­ка­тать, наре­зать круж­ком заго­тов­ки, поло­жить в них начин­ку и скре­пить край «склад­кой».
  4. Варить варе­ни­ки 7 минут, при пода­че полить при­го­тов­лен­ным киселем.

С вишней и творогом

6 невероятно вкусных рецептов вареников с вишней

Варе­ни­ки с виш­ней и тво­ро­гом подой­дут на зав­трак или заме­нят горя­чее блю­до на обед. Начин­ка с тво­ро­гом – полез­ная и пита­тель­ная, а виш­ня при­даст ей допол­ни­тель­ную сочность.

Для этих варе­ни­ков исполь­зу­ет­ся тесто на осно­ве кефи­ра. При пода­че их поли­ва­ют сметаной.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 350 г теста;
  • 200 г творога;
  • 180–200 г вишни;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара.

Поря­док при­го­тов­ле­ния такой.

  1. Тво­рог рас­те­реть с саха­ром и яйцом.
  2. Из виш­ни извлечь косточки.
  3. Тесто рас­ка­тать в пласт, выре­зать круж­ком заго­тов­ки и поло­жить на каж­дую чай­ную лож­ку тво­ро­га и несколь­ко вишен, скре­пить края и варить 5–7 минут в под­со­лен­ной воде.

С вишней и смородиной

Варе­ни­ки с виш­ней и смо­ро­ди­ной будут с кис­лин­кой, несмот­ря на добав­ле­ние в начин­ку саха­ра. В то же вре­мя чер­ная смо­ро­ди­на при­даст им осо­бый отте­нок вку­са, кото­рый понра­вит­ся поклон­ни­кам варе­нья и кон­фи­тю­ра из этой ягоды.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 г теста;
  • 200 г вишни;
  • 250 г смородины;
  • 100 г сахара.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Виш­ню осво­бо­дить от косто­чек, смо­ро­ди­ну очи­стить от вето­чек и пере­ме­шать яго­ды в сите, затем засы­пать сахаром.
  2. Тесто раз­де­лить на две части и ска­тать в кол­бас­ки. Наре­зать их на кусоч­ки шири­ной 1,5 см и рас­ка­тать скалкой.
  3. Поло­жить в центр круж­ков яго­ды и защип­нуть края. Эти варе­ни­ки соче­та­ют­ся с любым варе­ньем, сме­та­ной или сливками.

С вишней и черешней

Варе­ни­ки с виш­ней мож­но сде­лать малень­ки­ми с дву­мя раз­ны­ми яго­да­ми или боль­ши­ми – с 5–6 яго­да­ми. В обо­их слу­ча­ях они полу­чат­ся вкус­ны­ми, соч­ны­ми и ста­нут пре­крас­ным десертом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 750 г теста;
  • 350 г черешни;
  • 350 г вишни;
  • 150 г сахара.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Яго­ды про­мыть, про­су­шить и очи­стить от косто­чек, затем засы­пать их сахаром.
  2. Тесто рас­ка­тать и выре­зать круж­ки, поло­жить в сере­ди­ну каж­до­го начин­ку и скре­пить края.
  3. Из сока сва­рить кисель, доба­вив 2 ч.л. крах­ма­ла, раз­ве­ден­но­го в холод­ной воде, и полить им вареники.

Как и сколько варить вареники с вишней

Как варить варе­ни­ки с виш­ней, что­бы начин­ка сохра­ни­ла мак­си­мум полез­ных веществ? Реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать восточ­ный спо­соб при­го­тов­ле­ния куша­ний из теста и сва­рить их на пару.

В Совет­ском Сою­зе на кастрю­лю с кипя­щей водой ста­вил­ся дур­шлаг, и варе­ни­ки выкла­ды­ва­лись в него. Поза­быв о хит­рых при­спо­соб­ле­ни­ях, луч­ше вос­поль­зо­вать­ся совре­мен­ны­ми гад­же­та­ми. Напри­мер, выбрать паро­вар­ку. При соблю­де­нии точ­но­го вре­ме­ни готов­ки тесто оста­нет­ся мяг­ким и пышным.

Залив в полость паро­вар­ки воду, нуж­но сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом решет­ку и выло­жить на нее варе­ни­ки. Через 7 минут их мож­но пода­вать на стол. Остыв­шие ушки тоже будут очень вкусными.

Неко­то­рые пред­по­чи­та­ют варить их в воде. В кастрю­лю сле­ду­ет налить доста­точ­ное коли­че­ство воды, что­бы варе­ни­ки не слип­лись. Ее под­са­ли­ва­ют и дово­дят до кипе­ния, после чего по одно­му опус­ка­ют и посто­ян­но поме­ши­ва­ют, что­бы каж­дый варил­ся по отдельности.

В зави­си­мо­сти от тол­щи­ны теста доста­точ­но дер­жать их в кипя­щей воде 5–7 минут или, еще точ­нее, 2 мину­ты после того, как всплывут.

Доста­вать варе­ни­ки и выкла­ды­вать на тарел­ку луч­ше при помо­щи шумов­ки, ина­че тесто раз­мяк­нет от излиш­ков воды. Одни сра­зу сма­зы­ва­ют их сли­воч­ным мас­лом, дру­гие ста­вят добав­ки рядом в отдель­ных кре­ман­ках и остав­ля­ют выбор за гостями.

Заключение

После само­го вкус­но­го и плот­но­го обе­да варе­ни­ки с виш­ней на десерт поз­во­лят открыть­ся «вто­ро­му дыха­нию». Яго­ды в тон­ком несдоб­ном тесте не доба­вят мно­го кало­рий, зато доста­вят при­ят­ные мину­ты при над­ку­сы­ва­нии варе­ни­ка с фигур­но защи­пан­ным краем.

Глав­ное – не увлечь­ся и не обжечь­ся горя­чим виш­не­вым соком. Блю­до хоро­шо допол­нит неслад­кий морс или све­жий сок. Варе­ни­ки отно­сят­ся к куша­ньям, кото­рые, неза­ви­си­мо от пред­ше­ству­ю­ще­го меню, все­гда будут свое­вре­мен­ны и желанны.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

10 + десять =