сока, 20 г масла, 50 г лука, 60 г помидоров, специи.
Приготовление: Натри филе палтуса маслом со специями и выложи на отдельный кусочек фольги. Сверху выложи кольца лука и помидоров, заверни фольгу и запеки около получаса в духовке при 180 градусах.
- 6. Жареная палтусовая рыба на сковороде
- 7. Палтус с картошкой в духовке
- 8. Палтус со сметаной в мультиварке
- 9. Палтус в духовке целиком
- 6. Палтус с сахаром на гриле
- 7. Палтус в кокосовом молоке
- 8. Палтус с баклажанами и перцем
- 9. Палтус со шпинатом
- 10. Палтус в кефирном кляре
- 11. Уха из палтуса
- 12. Палтус с апельсинами
- 13. Палтус с грибами и овощами в духовке
- 14. Запеченный палтус с укропом в пергаменте
- 15. Крем-суп из палтуса
- 16. Котлеты из палтуса с картофелем
- 17. Палтус в соусе из майонеза и горчицы
- 18. Котлеты из палтуса с хлебом
- 19. Пряное рагу из палтуса
- 20. Палтус с картошкой и артишоками
6. Жареная палтусовая рыба на сковороде
Еще один очень простой рецепт палтуса с минимумом усилий!
Тебе понадобится: 500 г филе палтуса, 1 ч.л. сливочного масла, 4 ст.л. оливкового масла, 0,5 лимона, специи.
Приготовление: Натри филе палтуса со специями по вкусу и сбрызни лимонным соком. Обжарь рыбу с обеих сторон на смеси масел – примерно по 2–3 минуты на стороне.
7. Палтус с картошкой в духовке
Если в запасе есть свежие ароматные травы – выложи веточки сверху.
Тебе понадобится: 800 г палтуса, 600 г картошки, по 30 г оливкового и сливочного масел, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, специи.
Приготовление: Нарежь картошку тонкими слайсами, смажь оливковым маслом, приправь и выложи на пергамент. Отправь в духовку на 10 минут при 180 градусах. Филе палтуса сбрызни лимонным соком и натри специями. Выложи на картошку и сверху выложи по кусочку сливочного масла. Посыпь все давленным чесноком и запекай еще 20–25 минут.
8. Палтус со сметаной в мультиварке
Подойдет и филе, и целый выпотрошенный палтус.
Тебе понадобится: 700 г палтуса, 200 г лука, 200 г моркови, 200 г сметаны, 50 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и отправь овощи с маслом в чашу мультиварки. Готовь 15–20 минут в режиме для жарки. Добавь нарезанного средними кусочками палтуса, специи и сметану, перемешай и готовь все 1 час в режиме «Тушение».
9. Палтус в духовке целиком
Перед приготовлением вымой и обсуши выпотрошенную рыбу.
Тебе понадобится: 1 кг палтуса, 30 мл лимонногосока, 50 миллилитров вермута, 50 грамм сливочного масла, 20 грамм тимьяна, 1 лимон, специи.
Подготовка: Сделай по сторонам выпотрошенного палтуса небольшие надрезы и натри рыбину специями со всех сторон. Нарежь лимон кружочками и выложи на дно формы. Остальное вложи в тушки рыбы.
Смешай растопленное сливочное масло, лимонный сок и вермут. Выложи палтуса на лимон, полей этим соусом, посыпь тимьяном и запекай в духовке около 30 минут при 190 градусах.
6. Палтус с сахаром на гриле
Или на сковороде-гриль – она тоже вполне подойдет!
Необходимые ингредиенты: 2 филе палтуса, по 2 ст.л. сливочного масла и коричневого сахара, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. соевого соуса, специи.
Подготовка: Смешай растопленное масло, сахар, давленый чеснок, соевый соус, лимонный сок и специи. Хорошо вымочи филе палтуса в этом маринаде и обжарь на слегка смазанном маслом гриле по 5 минут с каждой стороны.
7. Палтус в кокосовом молоке
Особенно понравится любителям тайской и индийской кухонь.
Необходимые ингредиенты: 450 г филе палтуса, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. тертого имбиря, 300 мл кокосового молока, 1 луковица, 1 ч.л. карри, специи.
Подготовка: Смешай лимонный сок, специи, давленый чеснок и имбирь, и замаринуй кусочки палтуса в этом маринаде на полчаса. Нарежь лук полукольцами и слегка обжарь. Добавь рыбу и жарь еще 5–7 минут, помешивая. Влей кокосовое молоко и туши все вместе 15 минут на слабом огне.
8. Палтус с баклажанами и перцем
Ароматный запеченный палтус и такой же овощной гарнир в одном блюде.
Необходимые ингредиенты: 600 г филе палтуса, 300 г баклажанов, 200 г болгарского перца, 200 г помидоров, 2 луковицы, 200 г сметаны, 2 ст.л. муки, специи и зелень.
Подготовка: Нарежь филе палтуса крупными кусочками, обваляй в муке со специями и обжарь с двух сторон. Все овощи нарежь небольшими кусочками и обжарь до готовности отдельно друг от друга. Выложи в форму овощи, на них – рыбу, и залей все сметаной. Посыпь рубленой зеленью и отправь в духовку на 10 минут при 200–220 градусах.
9. Палтус со шпинатом
Быстрое диетическое блюдо на скорую руку.
Необходимые ингредиенты: 900 г филе палтуса, 450 г шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 120 мл сметаны, специи.
Подготовка: Мелко нарежь лук и обжарь его до мягкости. Добавь рубленый шпинат, чеснок и специи, и протуши 5 минут. Добавь кусочки палтуса, залей все сметаной и туши под крышкой еще 15–20 минут на слабом огне.
10. Палтус в кефирном кляре
Даже самый обыкновенный кляр для рыбы можно немного разнообразить!
Тебе понадобится: 500 г филе палтуса, 2 яйца, 150 мл кефира, 200 г муки, 1 ст.л. лимонного сока, приправы.
Приготовление: Нарежь палтуса средними кусочками, сбрызни лимонным соком и приправь. Взбей однородный кляр из кефира, муки и яиц. Обмакни каждый кусочек рыбы и обжарь с двух сторон.
11. Уха из палтуса
Даже если ты впервые в жизни готовишь уху, по этому рецепту все точно получится.
Тебе понадобится: 1 филе палтуса, 6 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 0,5 лимона, полпучка зелени, приправы.
Приготовление: Вскипяти воду. Добавь в нее одну целую луковицу и по желанию – приправы для бульона. Провари пару минут и добавь нарезанную картошку. Вари еще 10 минут. За это время обжарь мелко рубленную луковицу и морковь, а палтуса нарежь небольшими кусочками. Отправь все к картошке и вари до готовности ингредиентов. Перед подачей сбрызни уху лимонным соком и посыпь рубленой зеленью.
12. Палтус с апельсинами
А еще с имбирем и мятой, так что аромат просто невероятный!
Тебе понадобится: 4 филе палтуса, 2 апельсина, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. рубленой мяты, 2 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. меда, приправы.
Приготовление: Смешай лимонный сок, мяту, оливковое масло, мед, приправы и имбирь. Замаринуй в этой смеси палтуса на 20 минут. Выложи на фольгу кружочки апельсина, филе палтуса и снова апельсин. Заверни каждое филе отдельно и запекай в духовке 20 минут при 190 градусах.
13. Палтус с грибами и овощами в духовке
По такому же принципу можно приготовить разную рыбу, а не только палтуса.
Тебе понадобится: 6 филе палтуса, 1 ст.л. оливкового масла, 2 болгарских перца, 1 луковица, 300 г шампиньонов, полстакана белого сухого вина, 2 ст.л. лимонного сока, приправы и зелень.
Приготовление: Нарежь лук и перец средними кусочками и обжарь до мягкости. Добавь грибы и зелень, влей вино, приправь и потуши еще 3 минуты на среднем огне. Выложи в форму филе палтуса, сбрызни лимонным соком и приправь. Сверху выложи овощи и отправь все в духовку на 15 минут при 220 градусах.
14. Запеченный палтус с укропом в пергаменте
Конвертики из пергамента позволяют сохранить все соки и при этом ничего не пригорает.
Тебе понадобится: 4 филе палтуса, 2 лимона, 1 ст.л. оливкового масла, полпучка укропа, приправы.
Приготовление: Выложи пергамент квадратами и на каждый положи натертое приправами рыбное филе. Сверху выложи кружочки лимона, сбрызни всемаслом и посыпь измельченным укропом. Заверни пергаментом палтуса и поставь в духовку 15–20 минут при 180 градусах.
15. Крем-суп из палтуса
В чартах оригинальных рецептов – этот без сомнения занял бы вершину!
Тебе потребуется: 350 г филе палтуса, 450 г картофеля, 500 г рыбного бульона, 2 стакана сливок, 2 полоски бекона, 1 фиолетовая луковица, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. измельченного тимьяна, 2 ст.л. измельченной петрушки, специи.
Приготовление: Измельчи бекон и обжарь до румяности, затем отложи в сторону. В этой же сковороде 3 минуты обжарь нарезанный лук с картофелем. Посыпь мукой и готовь еще минуту.
Влей бульон, доведи все до кипения и вари суп 7–8 минут до мягкости картошки. Влей сливки и снова доведи до кипения. Добавь нарезанного небольшими кусочками палтуса, специи и тимьян. Вари еще 4 минуты. В конце посыпь суп петрушкой и беконом.
16. Котлеты из палтуса с картофелем
Отвари картошку заранее, чтобы она полностью остыла.
Тебе потребуется: 450 г филе палтуса, 2 стакана картофельного пюре, 4 пера зеленого лука, по 4 веточки петрушки и укропа, 1 яйцо, специи, мука.
Приготовление: Залей филе палтуса водой, доведи до кипения и провари около 5 минут. Промой и пропусти его через мясорубку. Смешай рыбу с пюре, измельченной зеленью, специями и яйцом. Сформируй небольшие котлеты, запанируй их в муке и обжарь с обеих сторон.
17. Палтус в соусе из майонеза и горчицы
Еще один отличный способ приготовить палтуса для своего рецептурного арсенала!
Тебе потребуется: 1 кг палтуса, 100 г майонеза, 15 г дижонской горчицы, 30 мл оливкового масла, по 50 г измельченного зеленого лука и лука шалот, 1 лимон, специи.
Приготовление: Промой филе палтуса и нарежь средними кусочками. Смешай майонез, горчицу, лимонный сок, оба вида лука и специи по вкусу. Смажь форму маслом, выложи рыбу и сверху смажь маринадом. Отправь все в духовку на 20 минут при 190 градусах.
18. Котлеты из палтуса с хлебом
Классические домашние котлеты, без лишних сложностей и изысков.
Тебе потребуется: 350 г филе палтуса, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 2 ломтика батона, 100 мл молока, панировочные сухари, специи.
Приготовление: Вымочи батон в молоке. Пропусти палтуса, хлеб и лук через мясорубку или измельчи в блендере. Добавь специи, яйцо и чеснок. По необходимости добавь немного муки. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь с обеих сторон до румяности на среднем огне.
19. Пряное рагу из палтуса
Подавай его так, с рисом или вареной лапшой – фунчозой, собойили удоном.
Вам понадобится: 1 килограмм стейков палтуса, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 см имбиря, 250 г рубленых помидоров в собственном соку, 1 лайм, 1 ч.л. коричневого сахара, 1 перец чили, по 1 ч.л. куркумы, семян горчицы, молотого кориандра и зиры.
Приготовление: Посыпьте стейки палтуса куркумой и солью по вкусу, обжарьте по минуте с двух сторон и отложите. Разогрейте на сковороде масло, добавьте оставшиеся специи и жарьте одну минуту, помешивая.
Измельчите лук, чеснок, имбирь и чили. Добавьте туда же и жарьте еще минуту. Добавьте помидоры, сахар, сок и цедру лайма, протушите 5 минут, влейте пару ложек воды и выложите рыбу. Готовьте все вместе еще 3 минуты на слабом огне.
20. Палтус с картошкой и артишоками
Когда хочется удивить близких и гостей – выбирайте этот рецепт палтуса!
Вам понадобится: 700 г палтуcа, 1 лимон, 3 ст.л. оливкового масла, 600 г картошки, 600 г артишоков, 1 луковица, 1 ч.л. орегано, специи.
Приготовление: Смешайте оливковое масло, по ложке лимонного сока и цедры, орегано и другие специи по вкусу. Нарежьте кубиком картофель, смешайте с ложкой этой смеси, выложите в форму и отправьте в духовку на 25 минут при 180 градусах.
Разрежьте артишоки пополам и отварите 10 минут в кипящей воде. Выложите их к картофелю и перемешайте с еще ложкой лимонной смеси. Сверху выложите филе палтуса, полейте оставшимся маринадом и отправьте все в духовку еще на 15–20 минут.