Салат Грибная поляна: 8 самых вкусных и аппетитных рецептов

Салат Гриб­ная поля­на уди­ви­тель­но кра­си­вый и фан­та­зий­ный. Когда он появ­ля­ет­ся на сто­ле, его начи­на­ют обсуж­дать и вос­хи­щать­ся им. Каж­дая хозяй­ка най­дет свой вари­ант закус­ки, отли­ча­ю­щий­ся от клас­си­че­ско­го, а его укра­ше­ние потре­бу­ет вдох­но­ве­ния и помо­щи млад­ше­го поко­ле­ния семьи. Участ­вие в созда­нии это­го сала­та будет насто­я­щим удо­воль­стви­ем для них.

Салат Грибная поляна: 8 наиболее вкусных и аппетитных рецептов

Вку­со­вые харак­те­ри­сти­ки Гриб­ной поля­ны так­же выше вся­ких похвал, пото­му что гри­бы – люби­мое лаком­ство для мно­гих людей. Салат с гри­ба­ми вхо­дит в чис­ло блюд, кото­рые пер­вы­ми при­вле­ка­ют вни­ма­ние за празд­нич­ным сто­лом. И это совер­шен­но заслужено.

Салат Грибная поляна – украшение праздничного стола

Салат Грибная поляна: 8 наиболее вкусных и аппетитных рецептов

Салат Полян­ка на самом деле напо­ми­на­ет кусо­чек леса с тра­вой и рас­ту­щи­ми в ней гри­ба­ми. Раз­но­цвет­ные слои дела­ют его осо­бен­но наряд­ным, хотя глав­ная «изю­мин­ка» – вер­хуш­ка со шляп­ка­ми гри­бов и наре­зан­ной зеле­нью, изоб­ра­жа­ю­щей рас­те­ния. Куша­нье жаль раз­де­лять, но вкус­ные ингре­ди­ен­ты, из кото­рых оно состо­ит, заста­вят гостей нару­шить иде­аль­но выло­жен­ные пропорции.

Салат сыт­ный, поэто­му не сто­ит набра­сы­вать­ся толь­ко на него в ущерб осталь­ным закус­кам. Кури­ное мясо, сыр, кар­тош­ка, гри­бы и яйца с заправ­кой из май­о­не­за очень кало­рий­ны, а празд­нич­ное меню обыч­но обширно.

И все же вряд ли кто-то суме­ет отка­зать себе в удо­воль­ствии попро­бо­вать ска­зоч­ную «Полян­ку». Салат неж­ный и неост­рый, хотя неко­то­рые рецеп­ты пред­ла­га­ют испра­вить это, доба­вив корей­скую мор­ковь и дру­гие не менее выра­зи­тель­ные ингредиенты.

Наиболее вкусные рецепты блюда

Базо­вые про­дук­ты в сала­те оста­ют­ся неиз­мен­ны­ми, как и запо­ми­на­ю­ще­е­ся укра­ше­ние из гри­бов. Вари­а­ции сала­та осно­вы­ва­ют­ся на выбо­ре похо­жих ингре­ди­ен­тов, вхо­дя­щих в рецепт клас­си­че­ско­го салата.

Классический салат с шампиньонами

Гриб­ная поля­на ста­нет не толь­ко цен­траль­ным блю­дом сре­ди заку­сок, но и люби­мым мно­ги­ми дели­ка­те­сом. Услож­нен­ный и более инте­рес­ный внешне салат «Оли­вье» при­об­ре­та­ет новые оттен­ки вку­са за счет при­сут­ствия грибов.

По соста­ву «Полян­ка» схо­жа со зна­ме­ни­тым «Оли­вье», в ней не хва­та­ет лишь пары его ингре­ди­ен­тов. Пре­иму­ще­ством перед ним явля­ет­ся кон­траст­ная сло­и­стая струк­ту­ра, но при этом спо­соб при­го­тов­ле­ния оста­ет­ся простым.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 г мари­но­ван­ных шампиньонов;
  • 300 г отвар­ной кури­ной грудки;
  • 4 яйца;
  • 100 г твер­до­го сыра;
  • 4 кар­то­фе­ли­ны;
  • 1 мор­ков­ка;
  • 2 соле­ных огурца;
  • неболь­шой пучок укропа;
  • 150 мл майонеза.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков.

  1. В круг­лую кастрю­лю, по раз­ме­ру рав­ную жела­е­мо­му диа­мет­ру сала­та, поло­жить боль­шой кусок пище­вой плен­ки, выхо­дя­щей за ее стенки.
  2. Выло­жить шам­пи­ньо­ны шляп­ка­ми к доныш­ку, посы­пать их наре­зан­ным укропом.
  3. В чуть под­со­лен­ной воде отва­рить кури­ную грудку.
  4. Сва­рить мор­ковь, кар­тош­ку и яйца и дать им остыть.
  5. Сыр, мор­ковь, кар­тош­ку, яйца и соле­ные огур­цы по отдель­но­сти нате­реть на мел­кой тер­ке, а кури­ную груд­ку наре­зать на малень­кие кусочки.
  6. Сле­ду­ю­щим сло­ем на гри­бы с укро­пом поло­жить кури­ную груд­ку и нари­со­вать на ней сеточ­ку из майонеза.
  7. Далее рас­пре­де­лить мор­ковь и тоже нари­со­вать на ней май­о­нез­ную сеточку.
  8. Выло­жить натер­тый сыр, на него измель­чен­ные яйца, а заклю­чи­тель­ным сло­ем – кар­тош­ку и соле­ные огур­цы, пере­ме­шан­ные с майонезом.
  9. Накрыть салат блю­дом или плос­кой тарел­кой, пере­вер­нуть кастрю­лю и снять пленку.

С куриным филе

Салат Грибная поляна: 8 самых вкусных и аппетитных рецептов

Отвар­ная куроч­ка – пита­тель­ный про­дукт, но она не обла­да­ет ярко выра­жен­ным вку­сом. Куроч­ку мож­но при­го­то­вить так, что­бы она оста­лась полез­ной, но ее слой доба­вил сала­ту сочности.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 г мари­но­ван­ных грибов;
  • 1/2 туш­ки курочки;
  • 3 яйца;
  • 100 г твёр­до­го сыра;
  • 4 неболь­ших картофелька;
  • 1 мор­ков­ка;
  • 2 солё­ных огурца;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 ст.л. лимон­но­го сока;
  • 1 ч.л. моло­то­го чер­но­го перца;
  • неболь­шой пучок укропа;
  • 150 мл майонеза.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Поло­вин­ку куроч­ки зама­ри­но­вать в лимон­ном соке, чес­но­ке и моло­том чер­ном пер­це на 1 час.
  2. Поло­жить ее в фоль­гу и запе­кать в духов­ке 35–40 минут, затем вынуть, охла­дить, очи­стить мясо от кожи и костей и мел­ко нарезать.
  3. В кастрю­лю на пище­вую плён­ку выло­жить гри­бы, посы­пать их укро­пом, далее поло­жить куроч­ку, а поверх выда­вить из упа­ков­ки май­о­не­за 5–6 капель заправки.
  4. Сле­ду­ю­щий слой – натёр­тая на тер­ке варе­ная мор­ковь. На нее тоже выда­вить майонез.
  5. После охла­жде­ния в холо­диль­ни­ке пере­вер­нуть салат на тарел­ку и укра­сить верх стре­ла­ми лука для дости­же­ния эффек­та высо­кой травы.

С ветчиной

Все слои сала­та про­ма­зы­ва­ют­ся май­о­не­зом для луч­ше­го скле­и­ва­ния. Вет­чи­ну сле­ду­ет выби­рать сухую, так как мясо из бан­ки не будет удер­жи­вать свой слой.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 250 г мари­но­ван­ных грибов;
  • 100 г ветчины;
  • 2 яйца;
  • 50 г твёр­до­го сыра;
  • 1 кар­то­фе­ли­на;
  • 1 мор­ков­ка;
  • неболь­шой пучок зелё­но­го лука;
  • 150 мл майонеза.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Яйца, мор­ковь и кар­тош­ку сва­рить и измель­чить по отдельности.
  2. Вет­чи­ну мел­ко нарезать.
  3. На дно кастрюли выло­жить гри­бы, посы­пать их наруб­лен­ным луком, оста­вив несколь­ко стрел для украшения.
  4. Далее пооче­ред­но выло­жить слой натер­то­го сыра, яиц, вет­чи­ны, мор­ко­ви и кар­тош­ки. Послед­ний слой не про­ма­зы­вать майонезом.
  5. После охла­жде­ния в холо­диль­ни­ке пере­вер­нуть салат на тарел­ку и укра­сить верх стре­ла­ми лука для дости­же­ния эффек­та высо­кой травы.

С отварным языком

Салат Грибная поляна: 8 самых вкусных и аппетитных рецептов

Неж­ный и жир­ный язык сде­ла­ет салат кало­рий­нее, но кушать его будет очень вкус­но. Язык обыч­но не соче­та­ют с сыром, поэто­му такой слой в “Гриб­ной поляне” отсутствует.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 300 г мари­но­ван­ных грибов;
  • 400 г отвар­но­го языка;
  • 4 яйца;
  • 4 кар­то­фе­ли­ны;
  • 2 мор­ков­ки;
  • 3 мари­но­ван­ных огурца;
  • неболь­шой пучок укропа;
  • 350 мл майонеза.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Отва­рить язык с лав­ро­вым листом, горо­ши­на­ми пер­ца в под­со­лен­ной воде, очи­стить его от кожи, охла­дить и мел­ко нарезать.
  2. Сва­рить кар­то­фель, мор­ковь и яйца, измель­чить по отдельности.
  3. На дно кастрюли выло­жить гри­бы, посы­пать их наруб­лен­ной зеле­нью, далее поло­жить слой мор­ко­ви и сма­зать его майонезом.
  4. Далее — говя­жий язык, сле­ду­ю­щим сло­ем — яйца, пере­ме­шан­ные с май­о­не­зом, измель­чен­ные соле­ные огур­цы и кар­тош­ка, про­тер­тый с майонезом.
  5. Салат пере­вер­нуть на блю­до и подать к столу.

С корейской морковью

Рецепт само­го извест­но­го блю­да в любой стране при­об­ре­та­ет мест­ный коло­рит. Гриб­ную поля­ну тоже мож­но адап­ти­ро­вать под блю­да восточ­ной кух­ни, если заме­нить обыч­ную отвар­ную мор­ковь корейской.

Ком­по­нен­ты:

  • 500 г кон­сер­ви­ро­ван­ных грибов;
  • 300 г варе­ной кури­цы грудки;
  • 4 яйца;
  • 100 г проч­но­го сыра;
  • 4 кар­то­фе­ли­ны;
  • 100 г ким­чи из моркови;
  • 2 соле­ных огурца;
  • малень­кий пучок укро­па и петрушки;
  • 150 мл под­го­тов­лен­но­го майонеза.

Пред­при­я­тия по про­из­вод­ству следующия.

  1. В кастрю­ле на пище­вую плен­ку раз­ло­жить гри­бы шап­ка­ми вверх и посы­пать их укропом.
  2. Далее сло­ем выло­жить ким­чи из мор­ко­ви, что­бы ее мари­над при пере­во­ра­чи­ва­нии сала­та про­пи­тал сле­ду­ю­щие слои.
  3. Потом идет наре­зан­ная куби­ка­ми варе­ная кури­ная груд­ка с нане­сен­ной свер­ху сеточ­кой из май­о­не­за, затем слой мел­ко наруб­лен­ных, сва­рен­ных вкру­тую яиц так­же с сеточ­кой из майонеза.
  4. Пред­по­след­ний слой – измель­чен­ные соле­ные огур­цы, заклю­чи­тель­ный – отвар­ная кар­тош­ка, пере­ме­шан­ная с майонезом.
  5. Пере­вер­нув салат на блю­до, укра­сить вер­хуш­ку листоч­ка­ми петрушки.

С морской свинкой

Салат Грибная поляна: 8 самых вкусных и аппетитных рецептов

Этот салат не выкла­ды­ва­ет­ся сло­я­ми, все ингре­ди­ен­ты пере­ме­ши­ва­ют­ся и заправ­ля­ют­ся май­о­не­зом. Гри­бы вты­ка­ют­ся в него свер­ху, после чего посы­па­ют­ся поре­зан­ным укропом.

Ком­по­нен­ты:

  • 300 г кон­сер­ви­ро­ван­ных грибов;
  • 150 г варе­ных грибов;
  • 500 г варе­ных мор­ских свинок;
  • 100 г варе­но­го кури­но­го мяса;
  • 50 г проч­но­го сыра;
  • 1 креп­кая луковица;
  • малень­кий пучок укропа;
  • 1 ст.л. под­сол­неч­но­го масла;
  • 150 мл майонеза.

Пред­при­я­тия по про­из­вод­ству таковы.

  1. Наре­зать палоч­ка­ми мор­ских сви­нок, нару­бить кури­цу и варе­ные гри­бы, нашин­ко­вать лук.
  2. На ско­во­ро­ду налить рас­ти­тель­ное мас­ло и обжа­рить в нем лук и наре­зан­ные грибы.
  3. Все поре­зан­ные ингре­ди­ен­ты сме­шать, запра­вить салат май­о­не­зом и укра­сить кон­сер­ви­ро­ван­ны­ми гри­ба­ми и наруб­лен­ным укропом.

С опятами и черносливом

Гри­бы мож­но заме­нить дру­ги­ми кон­сер­ви­ро­ван­ные гри­бы, напри­мер, на опя­та. Их корич­не­вые шляп­ки кра­си­во смот­рят­ся на вер­хуш­ке сала­та, ведь это под­лин­ные лес­ные гри­бы. Каж­дый слой сала­та сле­ду­ет про­ма­зать майонезом.

Ком­по­нен­ты:

  • 300 г мари­но­ван­ных опят;
  • 300 г коп­че­ной курочки;
  • 5 шт. чернослива;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 1 соле­ный огурец;
  • неболь­шой пучок петрушки;
  • 1 ст.л. под­сол­неч­но­го масла;
  • 150 мл майонеза.

Пред­по­сле­до­ва­тель­ность дей­ствий следующая.

  1. На ско­во­ро­де обжа­рить нашин­ко­ван­ный лук.
  2. По отдель­но­сти наре­зать солом­кой коп­че­ную кури­цу, чер­но­слив, соле­ный огу­рец и 1/3 опят.
  3. В кастрю­лю выло­жить 2/3 опят, посы­пать их наруб­лен­ной пет­руш­кой, сле­ду­ю­щие слои: куроч­ка – лук – чер­но­слив – поло­ви­на поре­зан­ных опят – сыр – огу­рец – остав­ши­е­ся опята.
  4. Поста­вить кастрю­лю в холо­диль­ник на 1 час, после чего пере­вер­нуть на блю­до и подать к столу.

С вареной говядиной

Говя­ди­на не такая неж­ная, как кури­ца или язык, но она пре­крас­но соче­та­ет­ся с гри­ба­ми. Люби­те­лям инте­рес­ных блюд реко­мен­ду­ет­ся заме­нить отвар­ное мясо коп­че­ным, тогда запах сала­та ста­нет неот­ра­зи­мо аппетитным.

Отвар­ная говя­ди­на более полез­на и, если пра­виль­но ее сва­рить, тоже сде­ла­ет вкус сала­та выразительным.

Ком­по­нен­ты:

  • 450 г кон­сер­ви­ро­ван­ных грибов;
  • 300 г варе­ной говядины;
  • 3 яйца;
  • 100 г проч­но­го сыра;
  • 3 кар­то­фе­ли­ны;
  • пучок укро­па;
  • 300 мл под­го­тов­лен­но­го майонеза.

Пред­при­я­тия по про­из­вод­ству таковы.

  1. Говя­ди­ну сва­рить в неболь­шом коли­че­стве воды с мор­ко­вью, луком и пер­цем, что­бы ее вкус полу­чил­ся насыщенным.
  2. Сва­рен­ное мясо охла­дить и мел­ко нарезать.
  3. Варе­ную кар­тош­ку и яйца по отдель­но­сти измель­чить, сыр нате­реть на мел­кой тер­ке, укроп порубить.
  4. В кастрю­лю на пище­вую пленку 
    1. Раз­ло­жить пече­ри­цы, посы­пать их поло­ви­ной укро­па, затем выло­жить слой кар­то­фе­ля и нама­зать его майонезом.
    2. После­ду­ю­щий слой – мясо, затем – яйца, сме­шан­ные с май­о­не­зом, в кон­це посы­пать салат сыром.
    3. После выдерж­ки кастрюли с сала­том 1–2 часа в холо­диль­ни­ке, извлечь ее и пере­вер­нуть на плос­кую тарелку.
    4. Бока мазать остат­ка­ми май­о­не­за и посы­пать вто­рой поло­ви­ной укропа.

    Полезные рекомендации

    Раз­ло­жив гри­бы на дне кастрюли, на каж­дую нож­ку нуж­но доба­вить май­о­не­за. Это помо­жет зеле­ни и после­ду­ю­ще­му слою мяса луч­ше при­лип­нуть к ним.

    Корей­ская мор­ковь обыч­но наре­за­на тон­ки­ми полос­ка­ми. Преж­де чем сло­жить слой в сала­те, ее сле­ду­ет измель­чить, что­бы потом не было про­блем с раз­де­ле­ни­ем пор­ций “Гриб­ной поляны”.

    Салат сра­зу после при­го­тов­ле­ния дол­жен посто­ять в холо­диль­ни­ке не менее часа, а луч­ше 2–3 часа. Тогда май­о­нез про­пи­та­ет все слои, и блю­до ста­нет более однородным.

    Заключение

    При­го­тов­ле­ние празд­нич­но­го сала­та прак­ти­че­ски не потре­бу­ет уси­лий. Если все ком­по­нен­ты гото­вы, наре­зать их и выло­жить сло­я­ми зай­мет немно­го вре­ме­ни. Резуль­тат при этом будет выше вся­ких похвал. Гостям и хозя­е­вам сра­зу захо­чет­ся отпра­вить­ся в лес за гри­ба­ми, конеч­но, после празд­нич­но­го обеда.

    При­ят­но при­го­то­вить сле­ду­ю­щий салат из соб­ствен­но­руч­но собран­ных и мари­но­ван­ных гри­бов. Кро­ме того, это даст повод вспом­нить при­ят­ную поезд­ку и тихую охо­ту на опя­та, лисич­ки и белые грибы.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 − двенадцать =