Салат Грибная поляна удивительно красивый и фантазийный. Когда он появляется на столе, его начинают обсуждать и восхищаться им. Каждая хозяйка найдет свой вариант закуски, отличающийся от классического, а его украшение потребует вдохновения и помощи младшего поколения семьи. Участвие в создании этого салата будет настоящим удовольствием для них.
Вкусовые характеристики Грибной поляны также выше всяких похвал, потому что грибы – любимое лакомство для многих людей. Салат с грибами входит в число блюд, которые первыми привлекают внимание за праздничным столом. И это совершенно заслужено.
Салат Грибная поляна – украшение праздничного стола
Салат Полянка на самом деле напоминает кусочек леса с травой и растущими в ней грибами. Разноцветные слои делают его особенно нарядным, хотя главная «изюминка» – верхушка со шляпками грибов и нарезанной зеленью, изображающей растения. Кушанье жаль разделять, но вкусные ингредиенты, из которых оно состоит, заставят гостей нарушить идеально выложенные пропорции.
Салат сытный, поэтому не стоит набрасываться только на него в ущерб остальным закускам. Куриное мясо, сыр, картошка, грибы и яйца с заправкой из майонеза очень калорийны, а праздничное меню обычно обширно.
И все же вряд ли кто-то сумеет отказать себе в удовольствии попробовать сказочную «Полянку». Салат нежный и неострый, хотя некоторые рецепты предлагают исправить это, добавив корейскую морковь и другие не менее выразительные ингредиенты.
Наиболее вкусные рецепты блюда
Базовые продукты в салате остаются неизменными, как и запоминающееся украшение из грибов. Вариации салата основываются на выборе похожих ингредиентов, входящих в рецепт классического салата.
Классический салат с шампиньонами
Грибная поляна станет не только центральным блюдом среди закусок, но и любимым многими деликатесом. Усложненный и более интересный внешне салат «Оливье» приобретает новые оттенки вкуса за счет присутствия грибов.
По составу «Полянка» схожа со знаменитым «Оливье», в ней не хватает лишь пары его ингредиентов. Преимуществом перед ним является контрастная слоистая структура, но при этом способ приготовления остается простым.
Ингредиенты:
- 500 г маринованных шампиньонов;
- 300 г отварной куриной грудки;
- 4 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 2 соленых огурца;
- небольшой пучок укропа;
- 150 мл майонеза.
Порядок приготовления таков.
- В круглую кастрюлю, по размеру равную желаемому диаметру салата, положить большой кусок пищевой пленки, выходящей за ее стенки.
- Выложить шампиньоны шляпками к донышку, посыпать их нарезанным укропом.
- В чуть подсоленной воде отварить куриную грудку.
- Сварить морковь, картошку и яйца и дать им остыть.
- Сыр, морковь, картошку, яйца и соленые огурцы по отдельности натереть на мелкой терке, а куриную грудку нарезать на маленькие кусочки.
- Следующим слоем на грибы с укропом положить куриную грудку и нарисовать на ней сеточку из майонеза.
- Далее распределить морковь и тоже нарисовать на ней майонезную сеточку.
- Выложить натертый сыр, на него измельченные яйца, а заключительным слоем – картошку и соленые огурцы, перемешанные с майонезом.
- Накрыть салат блюдом или плоской тарелкой, перевернуть кастрюлю и снять пленку.
С куриным филе
Отварная курочка – питательный продукт, но она не обладает ярко выраженным вкусом. Курочку можно приготовить так, чтобы она осталась полезной, но ее слой добавил салату сочности.
Ингредиенты:
- 500 г маринованных грибов;
- 1/2 тушки курочки;
- 3 яйца;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 небольших картофелька;
- 1 морковка;
- 2 солёных огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. молотого черного перца;
- небольшой пучок укропа;
- 150 мл майонеза.
Порядок приготовления следующий.
- Половинку курочки замариновать в лимонном соке, чесноке и молотом черном перце на 1 час.
- Положить ее в фольгу и запекать в духовке 35–40 минут, затем вынуть, охладить, очистить мясо от кожи и костей и мелко нарезать.
- В кастрюлю на пищевую плёнку выложить грибы, посыпать их укропом, далее положить курочку, а поверх выдавить из упаковки майонеза 5–6 капель заправки.
- Следующий слой – натёртая на терке вареная морковь. На нее тоже выдавить майонез.
- После охлаждения в холодильнике перевернуть салат на тарелку и украсить верх стрелами лука для достижения эффекта высокой травы.
С ветчиной
Все слои салата промазываются майонезом для лучшего склеивания. Ветчину следует выбирать сухую, так как мясо из банки не будет удерживать свой слой.
Ингредиенты:
- 250 г маринованных грибов;
- 100 г ветчины;
- 2 яйца;
- 50 г твёрдого сыра;
- 1 картофелина;
- 1 морковка;
- небольшой пучок зелёного лука;
- 150 мл майонеза.
Порядок приготовления следующий.
- Яйца, морковь и картошку сварить и измельчить по отдельности.
- Ветчину мелко нарезать.
- На дно кастрюли выложить грибы, посыпать их нарубленным луком, оставив несколько стрел для украшения.
- Далее поочередно выложить слой натертого сыра, яиц, ветчины, моркови и картошки. Последний слой не промазывать майонезом.
- После охлаждения в холодильнике перевернуть салат на тарелку и украсить верх стрелами лука для достижения эффекта высокой травы.
С отварным языком
Нежный и жирный язык сделает салат калорийнее, но кушать его будет очень вкусно. Язык обычно не сочетают с сыром, поэтому такой слой в “Грибной поляне” отсутствует.
Ингредиенты:
- 300 г маринованных грибов;
- 400 г отварного языка;
- 4 яйца;
- 4 картофелины;
- 2 морковки;
- 3 маринованных огурца;
- небольшой пучок укропа;
- 350 мл майонеза.
Порядок приготовления следующий.
- Отварить язык с лавровым листом, горошинами перца в подсоленной воде, очистить его от кожи, охладить и мелко нарезать.
- Сварить картофель, морковь и яйца, измельчить по отдельности.
- На дно кастрюли выложить грибы, посыпать их нарубленной зеленью, далее положить слой моркови и смазать его майонезом.
- Далее — говяжий язык, следующим слоем — яйца, перемешанные с майонезом, измельченные соленые огурцы и картошка, протертый с майонезом.
- Салат перевернуть на блюдо и подать к столу.
С корейской морковью
Рецепт самого известного блюда в любой стране приобретает местный колорит. Грибную поляну тоже можно адаптировать под блюда восточной кухни, если заменить обычную отварную морковь корейской.
Компоненты:
- 500 г консервированных грибов;
- 300 г вареной курицы грудки;
- 4 яйца;
- 100 г прочного сыра;
- 4 картофелины;
- 100 г кимчи из моркови;
- 2 соленых огурца;
- маленький пучок укропа и петрушки;
- 150 мл подготовленного майонеза.
Предприятия по производству следующия.
- В кастрюле на пищевую пленку разложить грибы шапками вверх и посыпать их укропом.
- Далее слоем выложить кимчи из моркови, чтобы ее маринад при переворачивании салата пропитал следующие слои.
- Потом идет нарезанная кубиками вареная куриная грудка с нанесенной сверху сеточкой из майонеза, затем слой мелко нарубленных, сваренных вкрутую яиц также с сеточкой из майонеза.
- Предпоследний слой – измельченные соленые огурцы, заключительный – отварная картошка, перемешанная с майонезом.
- Перевернув салат на блюдо, украсить верхушку листочками петрушки.
С морской свинкой
Этот салат не выкладывается слоями, все ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом. Грибы втыкаются в него сверху, после чего посыпаются порезанным укропом.
Компоненты:
- 300 г консервированных грибов;
- 150 г вареных грибов;
- 500 г вареных морских свинок;
- 100 г вареного куриного мяса;
- 50 г прочного сыра;
- 1 крепкая луковица;
- маленький пучок укропа;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 150 мл майонеза.
Предприятия по производству таковы.
- Нарезать палочками морских свинок, нарубить курицу и вареные грибы, нашинковать лук.
- На сковороду налить растительное масло и обжарить в нем лук и нарезанные грибы.
- Все порезанные ингредиенты смешать, заправить салат майонезом и украсить консервированными грибами и нарубленным укропом.
С опятами и черносливом
Грибы можно заменить другими консервированные грибы, например, на опята. Их коричневые шляпки красиво смотрятся на верхушке салата, ведь это подлинные лесные грибы. Каждый слой салата следует промазать майонезом.
Компоненты:
- 300 г маринованных опят;
- 300 г копченой курочки;
- 5 шт. чернослива;
- 2 луковицы;
- 1 соленый огурец;
- небольшой пучок петрушки;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 150 мл майонеза.
Предпоследовательность действий следующая.
- На сковороде обжарить нашинкованный лук.
- По отдельности нарезать соломкой копченую курицу, чернослив, соленый огурец и 1/3 опят.
- В кастрюлю выложить 2/3 опят, посыпать их нарубленной петрушкой, следующие слои: курочка – лук – чернослив – половина порезанных опят – сыр – огурец – оставшиеся опята.
- Поставить кастрюлю в холодильник на 1 час, после чего перевернуть на блюдо и подать к столу.
С вареной говядиной
Говядина не такая нежная, как курица или язык, но она прекрасно сочетается с грибами. Любителям интересных блюд рекомендуется заменить отварное мясо копченым, тогда запах салата станет неотразимо аппетитным.
Отварная говядина более полезна и, если правильно ее сварить, тоже сделает вкус салата выразительным.
Компоненты:
- 450 г консервированных грибов;
- 300 г вареной говядины;
- 3 яйца;
- 100 г прочного сыра;
- 3 картофелины;
- пучок укропа;
- 300 мл подготовленного майонеза.
Предприятия по производству таковы.
- Говядину сварить в небольшом количестве воды с морковью, луком и перцем, чтобы ее вкус получился насыщенным.
- Сваренное мясо охладить и мелко нарезать.
- Вареную картошку и яйца по отдельности измельчить, сыр натереть на мелкой терке, укроп порубить.
- В кастрюлю на пищевую пленку
- Разложить печерицы, посыпать их половиной укропа, затем выложить слой картофеля и намазать его майонезом.
- Последующий слой – мясо, затем – яйца, смешанные с майонезом, в конце посыпать салат сыром.
- После выдержки кастрюли с салатом 1–2 часа в холодильнике, извлечь ее и перевернуть на плоскую тарелку.
- Бока мазать остатками майонеза и посыпать второй половиной укропа.
Полезные рекомендации
Разложив грибы на дне кастрюли, на каждую ножку нужно добавить майонеза. Это поможет зелени и последующему слою мяса лучше прилипнуть к ним.
Корейская морковь обычно нарезана тонкими полосками. Прежде чем сложить слой в салате, ее следует измельчить, чтобы потом не было проблем с разделением порций “Грибной поляны”.
Салат сразу после приготовления должен постоять в холодильнике не менее часа, а лучше 2–3 часа. Тогда майонез пропитает все слои, и блюдо станет более однородным.
Заключение
Приготовление праздничного салата практически не потребует усилий. Если все компоненты готовы, нарезать их и выложить слоями займет немного времени. Результат при этом будет выше всяких похвал. Гостям и хозяевам сразу захочется отправиться в лес за грибами, конечно, после праздничного обеда.
Приятно приготовить следующий салат из собственноручно собранных и маринованных грибов. Кроме того, это даст повод вспомнить приятную поездку и тихую охоту на опята, лисички и белые грибы.