Каждый ребенок, когда идет в гости, в первую очередь стремится узнать, какие сладости его ожидают. Многие взрослые также любят десерты и не прочь полакомиться за чаем конфетами и тортом с сливочным кремом. Кондитерские изделия вызывают не меньший интерес. Если хозяйка готовит ко празднику несколько видов, то разложенные в вазочки они украшают стол. Свежая выпечка тает во рту и становится прекрасным завершением приема пищи из обеденного меню.
Кекс из сыра известен своей нежностью и ароматом ванили. В детстве он был одним из самых любимых лакомств. Каждый обещал себе, что вырастет и будет печь его ежедневно. Рецепты с верно подобранными ингредиентами позволят осуществить это желание.
Кекс из сыра – недорогой и вкусный десерт
Если в тесто коржей для торта или кекса добавляется сыр, оно приобретает особую мягкость и легкий сливочный вкус. Сыр – полезный продукт, содержащий кальций, фосфор и другие микроэлементы, витамины и ферменты.
Он благотворно влияет на состояние организма в целом, укрепляет костную ткань и улучшает состояние кожи и волос. Сырной кекс также питателен, так как в выпечке сохраняется большинство полезных свойств основного компонента.
В магазине пироги и пирожные стоят достаточно дорого, поэтому экономные хозяйки стараются испечь десерты дома, подготовив для них качественные ингредиенты. Приготовление кекса не занимает много времени, а домашняя выпечка получается очень вкусной.
Кекс с сыром можно сделать рассыпчатым или, наоборот, немного вязким за счёт начинки, в соответствии с пожеланиями домашних.
Как выбрать сыр для десерта
Сыр является главным составляющим этой выпечки. Сладкий вкус десерта зависит от его вкусовых качеств. Сухой зернистый сыр не подходит, так как тесто должно получиться однородным. В него также входит сливочное масло для сдобности и пышности кекса. Если показатель жирности сыра выше 9 %, то количество масла следует сократить.
Необходимо слить всю выделившуюся сыворотку, чтобы она не нарушила текстуру теста. Чем лучше взбиты масло и сыр, тем воздушнее и нежнее будет десерт.
Сырной кекс – самые вкусные рецепты
Никаких сложных компонентов добавлять в тесто не нужно. Качественный жирный сыр превратит кекс в деликатес, который придется не раз по душе. Рецепт сырного кекса можно усовершенствовать за счёт добавления в тесто шоколадной крошки или молотых орехов и замены обычного сахара на ванильный. Эти изменения сделают кекс ещё более аппетитным.
Домашний кекс
Быстрый способ приготовить сдобную выпечку заключается в объединении сыра со сметаной и сливочным маслом. Это придаст ему рыхлость и воздушность. Домашний кекс можно сформировать в виде маленьких лепешек или вырезать формочками для придания краям оригинального узора.
Состав:
- 0,250 кг нежирного сыра;
- 150 г сметаны;
- 0,250 кг сливочного масла;
- 2 яйца;
- 350 г муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 150 г сахарного песка;
- по щепотке ванилина и соли.
Порядок выпекания таков.
- В глубокой ёмкости соединить сыпучие компоненты: просеянную муку, разрыхлитель, сахарный песок, соль и ванилин.
- Добавить к ним размягчённое масло и отделённые желтки (белки не потребуются). Взбить массу миксеромна невысокой скорости.
- Медленно загустить сливки и протертый творог. Замесить тесто руками, при необходимости добавить муки.
- Раскатать пласт не толще 0,7 см и вырезать формой изделия.
- Выпекать печенье на пекарской бумаге при температуре 200 °С.
Гусиные лапки
Наиболее известное печенье с творогом готовится на удивление просто. В тесте входит не более 6 ингредиентов, а замысловатые «лапки» создаются за несколько минут. Они очень сладкие, так как все слои теста, в соответствии с рецептурой, следует обсыпать сахарным песком. Особенно много его положено на верхний слой.
Состав:
- 0,250 кг полноватого творога;
- 120 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 0,4 кг муки;
- 150 г сахарного песка для посыпки;
- ½ ч.л. разрыхлителя.
Порядок выпекания таков.
- Масло перед приготовлением печенья положить на час в морозилку. Затем мелко нарубить его и соединить с протёртым творогом.
- Разбить в массу яйцо и просеять муку с разрыхлителем.
- Пласт раскатать такой толщины, чтобы изделие можно было несколько раз сложить, и стаканом вырубить кружки.
- Одну сторону каждого кружка щедро посыпать сахарным песком и сложить пополам. Вновь посыпать сахаром половинку круга и еще раз свернуть пополам. На овальной стороне треугольника сделать 2 глубоких надреза и разложить изделия на противне, покрытом пекарской бумагой.
- Печь при температуре 200 °С, пока печенье не подрумянится.
Треугольники, или ушки
Печенье «Треугольники» внешне напоминает «Гусиные лапки», потому что похоже сворачивается перед выпеканием. Это придает выпечке дополнительный объем. Она подойдет людям изъявившим из рациона куриные яйца. В составе теста они отсутствуют.
Состав:
- 0,3 кг полноватого творога;
- 150 г сливочного масла;
- 0,4 кг муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 100 г сахарного песка;
- по щепотке ванилина и соли.
Порядок выпекания таков.
- Замороженное масло нарубить ножом и перемешать с протёртым через сито творогом.
- Протереть к ним муку и разрыхлитель и тщательно перемешать. В процессе высыпать соль и ванилин.
- Раскатать пласт толщиной 0,5 см и стаканом нарезать кружки. Одну сторону посыпать сахарным песком, свернуть пополам и то же проделать с верхним слоем. Треугольники сверху обсыпать сахаром и разложить на смазанном растительным маслом противне.
- Печь при температуре 180–200 °С, пока печенье не подрумянится.
Творожные улитки
Творожные печенья выпекаются по сходной рецептуре, ведь важнейший ингредиент в них – творог. При придании им различных форм покажется, что на вкус они также различаются. Правда, к «Улиткам» это не относится.
Они выпекаются без сливочного масла и сметаны, но на мягкость изделий это не влияет. Они получается нежными и рассыпчатыми.
Состав:
- 300 г полноватого творога;
- 3 яйца;
- 250 г муки;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя;
- 80 г сахарного песка.
Порядок выпекания следующий.
- Четвертую часть творога (примерно 80 г) отложить в отдельную ёмкость. Остальной творог перетереть с желтками и половиной порции сахара.
- Добавить в массу разрыхлитель и постепенно высыпать просеянную муку.
- Готовое тесто на час убрать на нижнюю полку холодильника.
- Холодное тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной до 0,5 см. Разрезать его пополам и одну часть смазать остатками творога и обсыпать сахарным песком.
- Накрыть пласт с начинкой другим и скатать их в рулет. Нарезать его поперёк на куски толщиной около 1–1,5 см. Превратить их в подобие «розочек» и разложить на противне, посыпав сверхусодержит. Размягчить масло и смешать его с сахаром, взбить миксером до однородности. Добавить яйца и замешивать. В другой посуде смешать творог, сметану и ванильный экстракт, перемешать. Затем ввести смесь в тесто и все перемешать. Выложить тесто на противень, сформировать коржи. Печь при температуре 180–200 °С до золотистого цвета.
Рецепт “Айсберг”
Восточная кухня каждый раз удивляет обилием различных десертов. В Казахстане пирожное “Айсберг” достаточно популярно. Это печенье представляет собой две тонкие лепешки с воздушным творожным начинкой внутри. Тесто у этих мини-пирожных песочное, а начинка из творога, сметаны и яиц напоминает творожный крем.Ингредиенты:
0,250 кг сырого творога;
50 г сметаны;
120 г сливочного масла;
2 яйца;
0,450 кг муки;
230 г тростникового сахара;
капля ванильного экстракта и соли.Порядок приготовления следующий.
Размягченное масло смешать с тростниковым сахаром и взбить миксером добела.
Добавить в массу соль, разбить 1 яйцо и влить 2/3 сметаны. Продолжая взбивать, постепенно вводить просеянную муку.
Размягченный творог смешать с яйцом, ванильным экстрактом и оставшейся сметаной. Взбить начинку миксером.
Тесто раскатать в пласт и вырезать стаканом кружки.
Разместить их на противень, разместить в центре 1 ч.л. начинки и накрыть вторым кружком.
Не нужно защипывать края. Печь до золотистого цвета при температуре 180 °С.Бельгийские булочки с орехами. В ореховую начинку лучше добавлять грецкие орехи или миндаль. Их не стоит перемалывать в муку, но и крупной крошки лучше не оставлять. Начинка не должна выступать за край теста, чтобы не подгореть. В то же время, начинки следует добавить чуть больше для объемности печенья.
Ингредиенты:
0,250 кг легкого творога;
0,2 кг молотых орехов;
220 г сливочного масла;
2 яйца;
250 г муки;
200 г тростникового сахара.Порядок приготовления следующий.
Размягченное масло смешать с 150 г сахара и взбить миксером. Добавить к ним муку, 1 яйцо и тертый творог.
Замесить тесто и остудить в холодильнике на час.
Отделить белок у оставшегося яйца и взбить его с остатками сахара. Постепенно добавить орехи.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт и нарезать на длинные треугольники. На широкую сторону положить 1 ч.л. начинки и скрутить булочки.
Выложить их на смазанный или накрытый пергаментом противень, смазать верхушки взбитым желтком и посыпать тростниковым сахаром.Шоколадное печенье. Никто не устоит перед плиткой горького шоколада. Его добавление в творожное печенье придает десерту более привлекательный вкус. В духовке кусочки шоколада расплавляются и распределяются по всему изделию. Благодаря этому каждое изделия приобретает шоколадный привкус.
Ингредиенты:
0,250 кг жирного творога;
цедра ½ лимона;
250 г сливочного масла;
2 яйца;
0,500 кг муки;
1 ч.л. разрыхлителя;
150 г тростникового сахара;
2 шоколадных плитки по 100 г.Порядок приготовления следующий.
Заморозить масло и нарезать ножом. Положить его в глубокую посуду. Растереть с тростниковым сахаром, добавить яйца, цедру, разрыхлитель, творог и просеять в массу муку.
Замесить тесто и положить в холодильник.
Раскатать тонкий слой и нарезать его на длинные треугольники. Кусочек шоколада положить на широкую часть теста и скрутить булочки. Согнуть их в виде полумесяца.
Выложить на смазанный растительным маслом противень и выпекать при температуре 200 °С.Печенье с бананами. Тесто с бананами для печенья и блинчиков пока не очень привычно. Однако, мякоть тропического фруктапридают десертам «изюминку». Вместе с заокеанской кокосовой стружкой выпечку можно предложить на вечеринке к коктейлю «Пина Колада».
Состав:
- 0,250 кг нежирной творожной массы;
- 2 спелых банана;
- 0,250 кг сливочного масла;
- 2 яйца;
- 0,650 кг пшеничной муки;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 150 г сахарной пудры;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- ½ стакана кокосовой стружки.
Порядок выпекания следующий.
- Муку смешать с разрыхлителем.
- Наморозить масло и смешать его с яйцами, размятым творогом и раздавленной мякотью бананов.
- Высыпать в массу муку и тщательно перемешать. Положить готовое тесто в холодное место.
- Для начинки смешать кокосовую стружку, корицу и сахарный песок.
- Раскатать пласт и нарезать квадраты. Одну из сторон полностью покрыть начинкой и свернуть уголки к центру.
- Выпекать при температуре 200 °C.
Лимонное печенье
Цедра лимона слегка горчит, что добавляет выпечке пикантность. Многим нравятся цитрусовые, поэтому в тесто входит не только кожура, но и лимонный сок.
Творог отлично сочетается с его кислинкой, а большое количество сахара нейтрализует горьковатый вкус.
Состав:
- 120 г нежирного творога;
- 120 г сливочного масла;
- 0,2 кг пшеничной муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 150 г сахарной пудры;
- ½ лимона;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- щепотка соды.
Порядок выпекания таков.
- Цедру лимона натереть на мелкой тёрке. Сок выдавить в стакан.
- Творог протереть через сито, смешать с размягчённым маслом, сахарной пудрой, цедрой лимона и 2 ч.л. лимонного сока.
- Процедить в смесь муку с разрыхлителем и содой.
- Готовое тесто разделить на крошечные кусочки и сделать из них лепёшки. Обмакнуть их одной стороной в лимонный сок, затем в ванильный сахар.
- Выложить их на противень, покрытый пекарской бумагой и выпекать при температуре 180 °C.
Полезные советы и правила приготовления
Масло можно заменить маргарином, а творог вместо процеживания через сито взбить блендером. Яйца следует заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
Существует десятки сортов творожного печенья. Самые нежные получаются из жирного теста со сливочным маслом и сметаной. Однако когда стоит задача понизить калории, возможно добавить вместо масла овсяные хлопья. Получится вкусная и оригинальная выпечка.
Творожное тесто хорошо сочетается с различными начинками. Классическими являются шоколадная и ореховая, но можно попробовать и повидло, и свежие фрукты.
Заключение
Печенье творожное легко приготовить в домашних условиях перед самым приходом гостей. В отличие от пирогов или тортов небольшая сдобная выпечка подрумянивается в считанные минуты, о чем сообщает приятный аромат. Пошаговые рецепты по замесу теста выложены в интернете. Можно найти варианты на любой вкус.
Иногда хочется позабыть о калориях и выпить с подругой чашку чая с рассыпчатым печеньем и поболтать обо всем на свете. Наверняка выбор в пользу сладостей с творогом окажется верным.