Соусы рецепты

Соусы рецепты;

В дан­ной пуб­ли­ка­ции мы собра­ли крат­кий обзор при­прав, кото­рые мож­но при­го­то­вить само­сто­я­тель­но на кухне без осо­бых уси­лий. Есте­ствен­но, соусов настоль­ко мно­го, что все рецеп­ты невоз­мож­но вме­стить в одну пуб­ли­ка­цию – полу­чит­ся пол­но­цен­ная кули­нар­ная кни­га. Но здесь вы най­де­те рецеп­ты и улов­ки, идеи для при­го­тов­ле­ния и тон­ко­сти соче­та­ния блюд, и мно­же­ство дру­гой полез­ной инфор­ма­ции, кото­рая точ­но при­го­дит­ся вам во вре­мя кули­нар­ных экс­пе­ри­мен­тов. Бери­те на воору­же­ние и готовь­те с удовольствием!

Соусы: рецепты;

Соусы рецепты;

Соус для мака­рон и спагетти;

Из чего при­го­тав­ли­ва­ют­ся при­пра­вы в раз­лич­ных кух­нях мира? На этот вопрос вы не най­де­те один ответ, ведь для изго­тов­ле­ния самых раз­но­об­раз­ных при­прав тре­бу­ют­ся самые раз­ные ком­по­нен­ты. Очень услов­но мож­но раз­де­лить соусы на такие:

  • Крас­ные – из поми­до­ров и дру­гих овощей;
  • Сли­воч­ные – с моло­ком, слив­ка­ми, сме­та­ной или йогуртом;
  • Мас­ля­ни­стые на осно­ве масел, спе­ций, трав, зелени;
  • Холод­ные, кото­рые не тре­бу­ют вар­ки и туше­ния, а про­сто сме­ши­ва­ют­ся рука­ми или в блендере;
  • Горя­чие – они тре­бу­ют кипя­че­ния, вар­ки, туше­ния в ско­во­ро­де или дру­гой тер­ми­че­ской подготовки;
  • Про­стые соусы – рецеп­ты их не зай­мут боль­ше пяти минут;
  • Слож­ные – из мно­гих ком­по­нен­тов, с доволь­но слож­ным про­цес­сом приготовления.

Это очень услов­ное раз­де­ле­ние, так как каж­дая заправ­ка уни­каль­на и быва­ют вооб­ще очень необыч­ные: с фрук­та­ми, оре­ха­ми, чудо-тра­ва­ми и самы­ми необы­чай­ны­ми ком­би­на­ци­я­ми про­дук­тов. Давай­те подроб­нее узна­ем, как при­го­то­вить соус и попро­бу­ем сде­лать это на практике!

Простые и вкусные рецепты соусов

Соусы рецепты;

Соус из лай­ма для мяса;

Уди­ви­тель­но, поче­му во мно­гих семьях и домах до сих пор пода­ют к сто­лу баналь­ный мага­зин­ный май­о­нез, скуч­ный кет­чуп или про­стую гор­чи­цу. А неко­то­рые даже поку­па­ют гото­вые соусы в упа­ков­ках – сомни­тель­но­го каче­ства, с хими­ей, да и дале­ко не с луч­ши­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми. Попро­буй­те при­го­то­вить неслож­ный домаш­ний соус, и вы убе­ди­тесь в том, как лег­ко мож­но питать­ся вкус­но и пол­но­цен­но! Даже про­стые пель­ме­ни ста­нут изыс­кан­ным блю­дом, вот увидите.

Самый про­стой и вкус­ный домаш­ний соус – томат­ный-овощ­ной. Под­хо­дит он совер­шен­но к раз­лич­ным блю­дам, его кули­нар­ная цен­ность неве­ро­ят­но высо­ка. Как гото­вят соус из поми­до­ров с ово­ща­ми? Очень просто.

Для это­го берут­ся поми­до­ры и реп­ча­тый лук, по жела­нию – бол­гар­ский перец, немно­го чес­но­ка, обя­за­тель­но зелень по сезо­ну и спе­ции на ваше усмот­ре­ние. Для вку­са сто­ит доба­вить соли и немно­го саха­ра, чуточ­ку лимон­но­го сока. Все измель­ча­ет­ся и тушит­ся на рас­ти­тель­ном мас­ле, в ито­ге полу­ча­ет­ся густая, очень аро­мат­ная крас­ная под­ли­ва, кото­рая подой­дет к варе­ной кар­тош­ке и ово­щам, рыбе, мясу, кот­ле­там. В этой же под­ли­ве мож­но тушить мясо, теф­тель­ки, голуб­цы, фар­ши­ро­ван­ный перец, овощи.

Добавь­те в крас­ную под­ли­ву еще и гри­бов (обжарь­те вме­сте с луком) – и полу­чи­те изыс­кан­ную под­ли­ву к мака­ро­нам. А если доба­вить тер­тое ябло­ко и немно­го пер­ца чили, то полу­чит­ся ост­рая, вкус­ная под­ли­ва для мяса с харак­тер­ным кис­ло-слад­ким вкусом.

Крас­ные овощ­ные под­ли­вы очень доступ­ны, при­чем в любое вре­мя года. Вме­сто све­жих поми­до­ров мож­но брать нату­раль­ную томат­ну­ю­пас­ту, а ово­щи и фрук­ты добав­лять в зави­си­мо­сти от сезо­на. Даже про­сто обжа­рен­ные лук с томат­ной пас­той, рас­ти­тель­ным мас­лом и спе­ци­я­ми – это уже заме­ча­тель­ная заправ­ка для домаш­них блюд.

Не жела­е­те возить­ся с туше­ни­ем? Нет про­блем, очень вкус­ные соусы дела­ют­ся из тех же ово­щей, но без тер­ми­че­ской обра­бот­ки, и пода­ют­ся холод­ны­ми. Напри­мер, та же аджи­ка! Измель­чен­ные на мясо­руб­ке поми­до­ры, чес­нок, лимон­ный сок, соль и перец, чили, немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла – и гото­во. Ника­ких хло­пот, а какая вкус­но­ти­ща! Ее и закры­вать на зиму мож­но, пря­мо в таком виде.

Отличные рецепты соусов в домашних условиях

Соусы рецепты

Томат­ный домаш­ний соус для любых блюд 

Гото­вить под­лив­ки в домаш­них усло­ви­ях – это дей­стви­тель­но лег­ко и инте­рес­но. А резуль­тат все­гда полу­ча­ет­ся отлич­ный, пото­му что соус слож­но испор­тить! Для нача­ла, что­бы пони­мать, как сде­лать хоро­ший и про­стой соус, надо уло­вить суть и прин­цип их при­го­тов­ле­ния. Научить­ся чув­ство­вать, какие про­дук­ты соче­та­ют­ся меж­ду собой, какие любят тер­ми­че­скую обра­бот­ку, какие – нет.

Ну, напри­мер: сли­воч­ная под­лив­ка укра­сит любое мяс­ное блю­до, а если к ней доба­вить гри­бов, то полу­чит­ся, как в ресто­ране. Как сде­лать? Эле­мен­тар­но: нарежь­те реп­ча­тый лук и шам­пи­ньо­ны и под­жарь­те, как обыч­но, на ско­во­род­ке. Жела­тель­но наре­зать помель­че, но не молоть в блен­де­ре. Нуж­ны кусоч­ки, а не пюре. Когда смесь под­жа­рит­ся, залей­те ее на выбор сме­та­ной, слив­ка­ми или моло­ком, мож­но даже йогур­том. Добавь­те чуточ­ку соли, зеле­ни, аро­мат­ных трав. Поту­ши­те пять минут и гото­во! Согла­си­тесь, ниче­го сложного.

Еще одна вкус­ная домаш­няя под­лив­ка – луко­вая. Возь­ми­те крас­ную и реп­ча­тую луко­ви­цу, порежь­те их тон­ки­ми полу­коль­ца­ми или мел­ки­ми кусоч­ка­ми, как вы боль­ше люби­те. Обжарь­те хоро­шень­ко на рас­ти­тель­ном или сли­воч­ном мас­ле, туда же брось­те тер­тую мор­ков­ку, чес­нок, измель­чен­ный укроп с пет­руш­кой и кин­зой. Мож­но доба­вить немно­го томат­ной пас­ты и воды, ложеч­ку муки для консистенции.

Пре­вос­ход­но соче­та­ют­ся меж­ду собой ово­щи – лук, мор­ков­ка, поми­до­ры, раз­ные виды пер­цев. Мож­но сме­ло добав­лять к ним же оре­хи, фрук­ты (сли­вы и ябло­ки), цит­ру­со­вые (лимо­ны, апель­си­ны, их сок и цед­ру), обя­за­тель­но зелень. А сколь­ко про­стран­ства для экс­пе­ри­мен­тов дают нам люби­мые спе­ции! Со сли­воч­ной осно­вой соче­та­ют­ся те же оре­хи, зелень, мас­ла, спе­ции, чес­нок, сыр, гри­бы. Зная осно­вы, слов­но нот­ную гра­мо­ту, мож­но созда­вать каж­дый раз новые сим­фо­нии у плиты!

Простые рецепты

Соусы рецепты

Соус для мяса 

Подроб­нее оста­но­вим­ся на двух про­стей­ших и быст­рых домаш­них под­лив­ках, кото­рые зай­мут пару минут и не потре­бу­ют похо­да в супер­мар­кет: у вас точ­но есть все, что нуж­но, в холодильнике.

Пер­вый про­стой соус, кото­рый мы при­го­то­вим – быст­рая вер­сия соуса тар­тар. Его кало­рий­ность око­ло 230 ккал., а дела­ет­ся он за пять минут. Для него вам понадобятся:

  • Май­о­нез, сме­та­на или нату­раль­ный йогурт, или смесь этих ком­по­нен­тов в любых про­пор­ци­ях – 200–300 гр.; 
  • Соле­ный огур­чик небольшой;
  • Олив­ки или капер­сы, если есть – необязательно;
  • Све­жая зелень или суше­ные тра­вы (напри­мер ита­льян­ские или прованские);
  • Соль – по вку­су, если май­о­нез то соль не пригодится;
  • Лимон­ный сок – сто­ло­вая ложка;
  • Чес­нок – 2 зубчика; 
  • Тер­тая на мел­кой тер­ке­Цед­ра лимо­на (толь­ко жел­тая часть) – пол чай­ной ложки.

При­го­тов­ле­ние соуса эле­мен­тар­но про­стое измель­чи­те зелень, огу­рец, если есть олив­ки или капер­сы, в общем все твер­дые ком­по­нен­ты. Но не в кашу, а про­сто очень-очень мел­ко, что­бы попа­да­лись кро­шеч­ные кусоч­ки. Залей­те это все май­о­не­зом или сме­та­ной, или гре­че­ским йогур­том, либо все­го поне­мно­гу поло­жи­те. Выда­ви­те немнож­ко лимон­но­го сока, натри­те чуточ­ку цед­ры, при­правь­те и попро­буй­те. Если надо, добавь­те соли, лимон­но­го сока, спе­ций. И насла­ждай­тесь вкусом!

Вто­рой соус – про­стой рецепт томат­но-май­о­нез­ной заправки.

Это отлич­ный дип для заку­сок, кол­ба­сок, кури­ных кры­лы­шек, чип­сов, сыра. Мож­но про­сто подать на стол к любым сне­кам, макать кре­ке­ры и суха­ри­ки, и есть с любы­ми блюдами.

Кало­рий­ность это­го дипа око­ло 230 ккал. Ингредиенты:

  • Май­о­нез или сме­та­на – 150 гр.;
  • Кет­чуп или томат­ная пас­та – 100 гр.;
  • Чес­нок – 4–6 зуб­чи­ков, регу­ли­руй­те на свой вкус;
  • Гор­чи­ца – 1–2 ч.л., мож­но заме­нить на хрен;
  • Чили поро­шок (при жела­нии, необя­за­тель­но) – по вкусу;
  • Суше­ные тра­вы аро­мат­ные, напри­мер смесь “про­ван­ские тра­вы – 1 ст.л.;
  • Соль – по вку­су, если исполь­зу­ют­ся несо­ле­ные ком­по­нен­ты, напри­мер сме­та­на и томат­ная паста;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 2 ст.л.

Гото­вит­ся этот дип еще про­ще, чем преды­ду­щий. Все ингре­ди­ен­ты про­сто сме­ши­ва­ют­ся, но не спе­ши­те сра­зу класть мно­го чес­но­ка и чили, кла­ди­те поне­множ­ку и про­буй­те. Сме­шай­те все жид­кие про­дук­ты: сме­та­ну или май­о­нез с тома­том, гор­чи­цей, мас­лом. Попро­буй­те. Добавь­те тер­тый чес­но­чок, спе­ции, тра­вы, под­со­ли­те, если надо. Может быть, вам захо­чет­ся доба­вить кис­лин­ку – тогда выда­ви­те немно­го лимон­но­го сока. Добав­ляй­те ком­по­нен­ты посте­пен­но, и при­го­тов­лен­ный такой лег­кий соус полу­чит­ся безум­но вкусным!

Готовим сложные соусы

Соусы рецепты

Уни­вер­саль­ный томат­ный соус 

Конеч­но, самый изыс­кан­ный и вкус­ный соус не может гото­вить­ся за пять минут. Да, про­стые заправ­ки очень хоро­ши, но высо­кая кули­на­рия заслу­жи­ва­ет отдель­но­го вни­ма­ния. Каж­дой хозяй­ке как мини­мум из инте­ре­са сто­ит попро­бо­вать при­го­то­вить слож­ный, изыс­кан­ный соус, что­бы уди­вить гостей и полу­чить новый кули­нар­ный навык. К тому же, они толь­ко назы­ва­ют­ся слож­ны­ми: на самом деле, гото­вят­ся не так уж и труд­но. А резуль­тат сто­ит любых усилий!

Пер­вым делам попро­бу­ем сде­лать соус Беша­мель. На нем сто­ит вся фран­цуз­ская кух­ня, фран­цу­зы про­сто покло­ня­ют­ся этой белой под­лив­ке из моло­ка. Он доволь­но хорош сам по себе, но так слу­жит осно­вой для самых раз­но­об­раз­ных вкус­ных запра­вок и блюд.

Кало­рий­ность Беша­ме­ля 213 ккал. Ингре­ди­ен­тов немного:

  • Жир­ное све­жее моло­ко – 500 мл.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 100 гр.;
  • Соль и чер­ный перец – по щепотке;
  • Мука – 2 ч.л.

Гото­вит­ся он неслож­но, но тре­бу­ет вни­ма­тель­но­сти. Для нача­ла в сотей­ни­ке рас­плав­ля­ет­ся сли­воч­ное мас­ло, затем на нем под­жа­ри­ва­ет­ся мука. В ито­ге долж­на полу­чить­ся тем­но-золо­ти­стая рав­но­мер­ная масса.

Тон­кой рав­но­мер­ной струй­кой вли­ва­ет­ся моло­ко. Его, кста­ти, жела­тель­но пред­ва­ри­тель­но нагреть, но не кипятить.

Соус поме­ши­ва­ем, моло­ко вли­ва­ем. ПотоГустая и неж­ная. Вот и всё!

Гуа­ка­мо­ле – еще один домаш­ний соус с доста­точ­но хит­рым при­го­тов­ле­ни­ем, с кра­си­вым фисташ­ко­вым оттен­ком и безум­но при­ят­ным вку­сом. При­го­товь­те его сами, и не пожа­ле­е­те – он под­хо­дит ко всем вто­рым блю­дам и про­сто к хле­бу, соус­ни­цу выли­жут начисто.

Гуа­ка­мо­ле кало­рий­ный: 610 ккал. Для это­го потребуются:

  • Мяг­кие и спе­лые пло­ды аво­ка­до – 5–6 шт.;
  • Луко­ви­ца – 1 шт.;
  • Сок лимо­на – 3 ст.л.;
  • Поми­дор мяси­стый – 1 шт.;
  • Кин­за све­жая – 1 пучок;
  • Чес­нок – 3–4 зубца;
  • Соль, смесь перчиков.

При­го­то­вим гуа­ка­мо­ле. Для это­го с поми­до­ра сни­ма­ем кожи­цу и нати­ра­ем его на тер­ке. Лук измель­ча­ем как сле­ду­ет ножом. Мел­ко шин­ку­ем кин­зу и про­дав­ли­ва­ем на давил­ке чес­нок. Сме­ши­ва­ем чес­нок, поми­дор­ное пюре и лук, солим, пер­чим, добав­ля­ем кин­зу. Отдель­но очи­ща­ем аво­ка­до и рас­ти­ра­ем вил­кой до состо­я­ния пюре, добав­ля­ем лимон­ный сок и сме­ши­ва­ем. После это­го аво­ка­до с лимо­ном добав­ля­ем к осталь­ным ингредиентам.

Гуа­ка­мо­ле гото­во! Пода­вай­те его сра­зу на стол, неваж­но, что на обед. Даже про­стой хлеб с ним съе­дят в два сче­та, не гово­ря уже о мясе, куроч­ке или рыбе с овощами.

Полезные соусы

Соусы рецепты

Кре­вет­ки с цвет­ным соусом 

Кто ска­зал, что здо­ро­вое пита­ние долж­но быть невкус­ным и одно­об­раз­ным? Мно­же­ство полез­ных дие­ти­че­ских соусов укра­сят самый про­стой обед, ту же варе­ную кури­ную груд­ку или про­стой овощ­ной салат. А какая вкус­ная будет запе­чен­ная рыб­ка с брок­ко­ли и мор­ко­вью, из духо­воч­ки, под аро­мат­ным соусом из оре­хов и трав! В общем, попро­буй­те сами. Эти соусы не толь­ко сде­ла­ют здо­ро­вое пита­ние раз­но­об­раз­нее и вкус­нее, но и при­ба­вят здо­ро­вья: в них море вита­ми­нов и полез­ней­ших мик­ро­эле­мен­тов. Одно усло­вие: все про­дук­ты для при­го­тов­ле­ния полез­ных соусов долж­ны быть самы­ми све­жи­ми, нату­раль­ны­ми и каче­ствен­ны­ми, тогда полу­чит­ся по-насто­я­ще­му вкус­но и полез­но для здоровья.

Пер­вый соус – йогур­то­вый. Он дие­ти­че­ский, низ­ко­ка­ло­рий­ный (все­го 70 ккал.), лег­кий и очень вкус­ный. Подой­дет к раз­ным сала­там, рыбе, бутер­бро­дам, как намаз­ка на хлеб­цы или кусоч­ки овощей.

Рецепт очень прост. Возь­ми­те нату­раль­ный гре­че­ский йогурт, кото­рый чистый и без доба­вок. Добавь­те немно­го сыра фета, пред­ва­ри­тель­но рас­те­рев его вилоч­кой. Покро­ши­те соле­ный или све­жий огур­чик, немно­го све­жей зеле­ни (укро­па, кин­зы, мяты, бази­ли­ка) и сбрыз­ни­те лимон­ным соком. Мож­но для пикант­но­сти доба­вить чес­ноч­ка. Раз­ме­шай­те и про­буй­те, это очень аппе­тит­но, а фигу­ра не постра­да­ет! Кро­ме того, в этом про­дук­те  днев­ная нор­ма каль­ция и&nbspбелка.

А еще для сала­тов, пти­цы, рыбы и мяса мож­но при­го­то­вить зеле­ный крем-соус. Он холод­ный, не тре­бу­ет вар­ки и дела­ет­ся на ско­рую руку. Нуж­ны такие компоненты:

  • Зеле­ный горо­шек – 1 банка;
  • Йогурт гре­че­ский – 100 гр.;
  • Огур­чик све­жий неболь­шой – 1 шт.;
  • Зеле­ный лук – пара перышек;
  • Све­жая зелень микс – пучок.

Так­же мож­но доба­вить спе­ции по вку­су, немно­го чес­ноч­ка, оли­вок. Но это уже на ваше усмот­ре­ние. Итак, что­бы при­го­то­вить зеле­ный крем-пас­ту, слей­те воду с горош­ка и разо­три­те его вил­кой в каши­цу. Добавь­те йогурт. Мел­ко-мел­ко нару­би­те зелень и огур­чик, добавь­те к пасте. Для цве­та мож­но поло­жить чуть кар­ри, а для аро­ма­та доба­вить чес­ноч­ка. Что­бы пас­та была насы­щен­нее и сыт­нее, мож­но влить лож­ку олив­ко­во­го мас­ла: оно немно­го доба­вит­ко­ли­че­ство энер­гии, но ста­нет еще полез­нее и вкуснее.

Ресторанные приправы: рецепты классические

Соусы рецепты

Ресто­ран­ное трио: сыр­ные соусы 

Не обя­за­тель­но идти в ресто­ран, что­бы насла­дить­ся изыс­кан­ным блю­дом высо­кой кух­ни. Тем более что сек­рет очень мно­гих самых доро­гих ресто­ра­нов не в уни­каль­ных блю­дах, а в том, с чем они пода­ют­ся, под какой под­лив­кой или заправ­кой готовятся.

Напри­мер, боло­ньез. С ним самые обыч­ные варе­ные мака­ро­ны ста­нет изыс­кан­ной ита­льян­ской пас­той, ничем не хуже, чем в доро­гой трат­то­рии в самом цен­тре Ита­лии. Что­бы при­го­то­вить насто­я­щий боло­ньез, про­сто возь­ми­те реп­ча­тую луко­ви­цу, слег­ка обжарь­те ее, мел­ко наре­зав, на олив­ко­вом мас­ле. Добавь­те фарш – луч­ше ассор­ти, но мож­но любой на ваше усмот­ре­ние, глав­ное све­жий и каче­ствен­ный. Обжа­рив фарш с луком, добавь­те поми­до­ры, натер­тые на тер­ке. Немно­го чес­но­ка, бази­лик, оре­га­но, соль и чер­ный перец. Мож­но доба­вить суше­ных ита­льян­ских трав. Вари­те мас­су на сла­бом огне минут 15, поме­ши­вая. полу­чит­ся густая, безум­но вкус­ная заправ­ка, кото­рую нуж­но пода­вать сра­зу же в горя­чем виде. Паль­чи­ки оближите!

Вто­рой вари­ант ресто­ран­ной заправ­ки – велют. Изыс­кан­ный и очень ори­ги­наль­ный соус фран­цуз­ской кух­ни, его пода­ют в евро­пей­ских ресто­ра­нах к сала­там, ово­щам, рыбе, пти­це. Если хоти­те уди­вить гостей и похва­стать сво­им кули­нар­ным мастер­ством готовь­те велют.

Для него рас­пу­сти­те в сотей­ни­ке 50 грам­мов сли­воч­но­го мас­ла и всыпь­те в него чай­ную ложеч­ку муки. Поме­шай­те, затем влей­те пол-лит­ра жир­но­го кури­но­го бульо­на, теп­ло­го – ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Под­со­ли­те и вари­те смесь на сла­бом огне после заки­па­ния мину­ты три. Затем сни­ми­те с огня, пусть остывает.

Отдель­но сме­шай­те в мисоч­ке один сырой жел­ток и две сто­ло­вых лож­ки сме­та­ны. взбей­те и добавь­те к уже остыв­ше­му соусу. Все это раз­ме­шай­те, под­со­ли­те, при жела­нии добавь­те трав и пер­ца. Готово!

Рецепты приправ европейской кухни

Соусы рецепты

Гриб­ные соусы 

Самой изыс­кан­ной и слож­ной счи­та­ет­ся евро­пей­ская кух­ня. Еще бы, ведь как мини­мум фран­цу­зы с ита­льян­ца­ми счи­та­ют себя зако­но­да­те­ля­ми миро­вой кули­на­рии и отно­сят­ся к кухне ну очень серьез­но. Но мы зна­ем, что и дома у пли­ты мож­но сде­лать быст­рый ори­ги­наль­ный соус из евро­пей­ской высо­кой кух­ни, без осо­бых хлопот.

Самый вкус­ный – сыр­но-гриб­ной. Его сли­воч­ная кре­мо­вая кон­си­стен­ция све­дет с ума само­го пред­взя­то­го и изба­ло­ван­но­го ресто­ра­на­ми гур­ма­на. Вы уди­ви­тесь, но гото­вит­ся сыр­но-гриб­ная заправ­ка эле­мен­тар­но просто!

Для нее нуж­ны ингредиенты:

  • Све­жие гри­бы – 200 гр.;
  • Твер­дый жел­тый сыр хоро­ше­го каче­ства – 100 гр.;
  • Плав­ле­ный сырок – 1 шт.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 гр.;
  • Слив­ки жир­ные – 100 гр.;
  • Соль, щепот­ка чер­но­го пер­ца, суше­ные травы.

Рецепт очень прост. Для нача­ла надо под­жа­рить гри­бы на сли­воч­ном мас­ле, при этом пору­бить их как мож­но мель­че. Для боль­шей аппе­тит­но­сти мож­но обжа­рить немно­го измель­чен­но­го лука вме­сте с гри­ба­ми. Затем залить эту мас­су слив­ка­ми, посо­лить и доба­вить трав и пер­чи­ка. Дове­сти до сла­бо­го кипе­ния. Умень­шить огонь. Засы­пать все это тер­тым сыром – твер­дым и плав­ле­ным. Раз­ме­шать, подо­ждать пару минут и сра­зу же пода­вать к сто­лу. Через пару минут не оста­нет­ся и крошки!

Тар­тар – еще один евро­пей­ский соус, кото­рым такгор­дят­ся мно­гие кули­­на­­ры-пова­ра. Но хит­рые хозяй­ки зна­ют, как сде­лать тар­тар за пару минут без хло­пот. Для это­го нуж­но про­сто взять сме­та­ну или йогурт (даже лег­кий май­о­нез подой­дет), налить в пиал­ку. Поре­зать туда мел­ко-мел­ко соле­ный огур­чик, капер­сы, пару зеле­ных оли­вок, чуть-чуть зеле­но­го луч­ка. Обяза­тель­но наре­зать зелень: кин­зу, укроп­чик, мяту, то что есть дома. Под­солить и пода­вать: очень вкус­но и лег­ко! Ко все­му: к рыбе, мясу, закус­кам. Даже про­сто похру­стеть чипсами!

Рецепты соусов восточной кухни

Соусы рецепты

Тосты с соусом 

Восточ­ная кух­ня в целом отдель­ная тема. Япон­ская, китай­ская, гру­зин­ская, турец­кая – на восто­ке обожа­ют и чтят соусы, и даже к лава­шу и лепеш­кам пода­ют вкус­ную заправ­ку. У вас наверно­ка быва­ло, что после похо­да в ресто­ран восточ­ной кух­ни, запомнил­ся боль­ше все­го соус, а не основ­ные блю­да, не так ли?

Для нача­ла освой­те кис­­ло-сла­д­кий соус. С ним все ста­нет вкус­нее: хоть кури­ца, хоть рыба, да и шаш­лык на приро­де. Кало­рий­ность его не пре­вы­сит 240 ккал, а ингри­диенты следующие:

  • Кукуруз­ный крах­мал – 2 ст.л.;
  • Сое­вый соус – 60 мл.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Рисо­вый или яблоч­ный уксус – 80 гр.;
  • Кет­чуп или томат­ная пас­та – 3 ст.л.;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 2 ч.л.

Рецепт элементар­ны: нуж­но про­сто сме­шать все ком­понен­ты, пова­рить минут 10 на сла­бом огне и осту­дить. Мож­но добав­лять мед вме­сто саха­ра, а так­же све­жее томат­ное пюре вме­сто кет­чу­па, а для остро­ты класть чили и чес­нок. И тра­вы, куда же без них – на ваше усмотрение!

Тахи­ни – необыч­ный соус восточ­ной кух­ни, кото­рый скра­сит любое горя­чее при­выч­ное блю­до, от рыбы до кот­лет, от жаре­ной кар­тош­ки до риса с гуля­шом. Тахи­ни – это кун­жут­ная пас­та. Дела­ется она лег­ко: белый кун­жут (200 гр) сме­шать с олив­ко­вым мас­лом (100 мл) и пере­ма­лы­вать в блен­де­ре. Туда мож­но доба­вить немно­го лимон­но­го сока, зеле­ни, пер­ца чили, чес­но­ка и соли, все сме­шать и пода­вать к сто­лу. Это отлич­ная «макал­ка» для хле­ба, лепе­шек и чип­сов, заправ­ка к овощ­ным сала­там и здо­ро­вая добав­ка к дие­ти­че­ским блюдам.

Ну и тке­ма­ли, куда же без него! Это доста­точ­но хло­пот­ный гру­зин­ский соус, но его мож­но при­го­то­вить по упро­щен­но­му рецеп­ту. Безум­но вкус­ный, полез­ный, вита­мин­ный – тке­ма­ли мож­но закры­вать в бан­ки на зиму и есть его круг­лый год с мясом и про­сто хлебом.

Возь­ми­те 3 кг слив, пова­рите пол­часа и про­три­те через сито. Это пюре в кастрю­ле поставь­те на огонь. Отдель­но в блен­де­ре смешай­те 6 зуб­цов чес­но­ка, пучок кин­зы, немно­го мяты и укро­па, стру­чок жгу­че­го пер­ца, смесь пер­цев горош­ком. Эту мас­су добавь­те к сли­во­во­му пюре и пова­рите око­ло часа на очень сла­бом огне. Про­буй­те и на свой вкус добав­ляй­те чес­нок, ост­рый перец, соль, спе­ции и тра­вы. У каж­дой хозяй­ки свои про­пор­ции, в зави­си­мо­сти от лич­ных предпочтений!

К чему подают соусы в кулинарии

Соусы рецепты

Теф­те­ли с клас­си­че­ским соусом 

С хоро­шей домаш­ней под­лив­кой все вкус­но: даже прес­ная кури­ная груд­ка или варе­ные ово­щи. В клас­си­че­ской кули­на­рии соус мож­но подать к чему угод­но и когда угод­но. В амери­кан­ской куль­ту­ре на сто­ле все­гда дол­жен сто­ять томат­ный кет­чуп и гор­чи­ца, в Ита­лии – олив­ко­вое мас­ло со спе­ци­я­ми, а фран­цу­зы едят беша­мель и май­о­нез со всем, чем толь­ко мож­но. Стол вооб­ще без соуса ску­чен и на нем как буд­то чего-то не хватает.

Иное важ­ное дело – пра­виль­но соче­тать. Одна­ко это вопрос вку­са. В ресто­ран­ной кухне суще­ству­ют опре­де­лен­ные пра­ви­ла и тра­ди­ции, а дома мож­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать. Жела­е­те поми­дор­но-луко­вое пюре сочи­нить с хле­бом? Да пожа­луй­ста, мож­но даже лож­кой, глав­ное что­бы полу­чать удовольствие.

Суще­ству­ет мно­же­ство пре­вос­ход­ных запра­вок, кото­рые соче­та­ют­ся с опре­де­лен­ны­ми блю­да­ми луч­ше все­го. Напри­мер, медо­вый чили под­хо­дит к кури­ным кры­лыш­кам, сли­воч­но-гриб­ной с сыром – к мака­ро­нам, а сое­вый и йогур­то­вый к рыбе. Это пре­крас­ный вари­ант, если к вам соби­ра­ют­ся прий­ти гости, дру­зья, быв­шие одно­класс­ни­ки, род­ствен­ни­ки, пла­ни­ру­ет­ся празд­нич­ный засто­лье или поси­дел­ки с вкус­няш­ка­ми. Тогда, если вы при­ду­ма­ли, что кон­крет­но буде­те гото­вить, то сто­ит при­го­то­вить соус имен­но под это блю­до. Напри­мер, если соби­ра­е­тесь цели­ком запе­кать кури­цу или индей­ку, то к ней сде­лай­те сое­во-медо­вый, медо­во-гор­чич­ный или ост­рый соус. А если соби­ра­е­тесь выпе­кать в духов­ке рыбу, то подай­те йогур­то­вый, тар­тар или тыся­чу островов.

Вооб­ще каж­дый гур­ман дол­жен ори­ен­ти­ро­вать­ся в мире запра­вок и соусов и знать их на вкус, что­бы подо­брать к любо­му ужи­ну, про­сто­му семей­но­му обе­ду или празд­нич­но­му засто­лью тот вари­ант, кото­рый подой­дет наи­луч­шим образом.

Заключение

При­го­товь­те хотя бы один соус дома у пли­ты – выбе­ри­те для нача­ла про­стой, не тре­бу­ю­щий вре­ме­ни и слож­ных про­дук­тов, из того, что есть дома. Попро­буй­те при­го­то­вить под­лив­ку из сме­та­ны или томат­ную заправ­ку, или же сра­зу пере­хо­ди­те к Гуа­ка­мо­ле и Беша­ме­лю. Вы влю­би­тесь в сам про­цесс и вол­шеб­ный вкус, со вре­ме­нем обя­за­тель­но созда­ди­те свой фир­мен­ный соус, а ваша кули­на­рия пре­вра­тит­ся в увле­ка­тель­ное хоб­би! Мы наде­ем­ся, что вы нашли для себя вдох­но­ве­ние, и что теперь вы буде­те гото­вить соусы с радо­стью, экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и полу­чать удо­воль­ствие от про­цес­са, а ваши гости и род­ствен­ни­ки оце­нят вкус по-ново­му ярких и вкус­ных домаш­них блюд!

ВИДЕО:

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × 5 =