Сырный соус

Сырный соус

Профес­сио­наль­ные пова­ра ресто­ра­нов регу­ляр­но исполь­зу­ют для уси­ле­ния вку­са и аро­ма­та горя­чих блюд скры­тый ингри­ди­ент, о кото­ром почти никто не зна­ет. Этот ком­по­нент, име­ну­е­мый сыр­ный дип, по сути пред­став­ля­ет собой раз­но­вид­ность сли­воч­но­го соуса, кото­рый при­го­то­вить каж­дая хозяй­ка может самостоятельно.

При­го­то­вить вкус­ный сыр­ный дип в домаш­них усло­ви­ях совсем неслож­но. Рецеп­ты любо­го сыр­но­го соуса в домаш­них усло­ви­ях похо­жи на при­го­тов­ле­ние обыч­но­го соуса, к кото­ро­му про­сто добав­ля­ет­ся несколь­ко ингри­ди­ен­тов, при­да­ю­щих пикант­ность вку­су. Сре­ди мно­го­чис­лен­ных рецеп­тов сыр­но­го дипа, пред­ло­жен­ных в интер­не­те или в кули­нар­ных кни­гах, мож­но выде­лить несколь­ко наи­бо­лее про­стых и осо­бен­но интересных.

Гото­вит­ся эта необыч­ная под­ли­ва как из твер­до­го сыра, так и из недо­ро­гих плав­ле­ных сыр­ков. Глав­ное, что­бы сыры хоро­шо пла­ви­лись и не сво­ра­чи­ва­лись в комоч­ки. Необык­но­вен­но вкус­ный и аро­мат­ный сыр­ный соус, при­го­тов­лен­ный сво­и­ми рука­ми по нашим рецеп­там, уди­вит всех гостей.

Для при­го­тов­ле­ния пикант­но­го сыр­но­го дипа в домаш­них усло­ви­ях, необ­хо­ди­мо про­сто сле­до­вать нашим реко­мен­да­ци­ям и исполь­зо­вать доступ­ные компоненты.

Сырный дип

Сырный соус

Сыр­ный дип – отлич­ное допол­не­ние к мно­гим блюдам 

Сли­воч­ная под­ли­ва с сыром назы­ва­ет­ся сыр­ным дипом. Его пода­ют в допол­не­ние к ово­щам, закус­кам или мяс­ным блю­дам, при­да­ет блю­ду свое­об­раз­ный аро­мат и насы­щен­ность вку­са. Осо­бен­но часто состав исполь­зу­ют для мяс­ных или рыб­ных блюд, брок­ко­ли, цвет­ной капу­сты, мор­ко­ви и дру­гих ово­щей. Для мака­рон или пас­ты исполь­зу­ют­ся спе­ци­аль­ные ком­по­нен­ты, не такие, как для мяса или рыбы.

Зная осно­вы того, как при­го­то­вить вкус­ней­ший сыр­ный дип в домаш­них усло­ви­ях, мож­но суще­ствен­но улуч­шить вку­со­вые ощу­ще­ния от основ­ных блюд или заку­сок. Даже обыч­ные бутер­бро­ды могут стать празд­нич­ны­ми, если к ним доба­вить необыч­ный густой холод­ный соус с сыром.

Сре­ди боль­шо­го коли­че­ства раз­лич­ных видов соусов, эта под­ли­ва явля­ет­ся одной из самых изыс­кан­ных и полез­ных. Сыры — это основ­ные ингри­ди­ен­ты, при­да­ю­щий любо­му блю­ду осо­бый и непо­вто­ри­мый вкус.

Суще­ству­ет ряд ори­ги­наль­ных рецеп­тов, кото­рые лег­ко при­го­то­вить у себя дома. Сыр­ный дип отлич­но под­хо­дит для пода­чи мяс­ных блюд, к ово­щам, мака­ро­нам и пр. Все рецеп­ты сыр­ных соусов осно­ва­ны на про­стых ингри­ди­ен­тах, кото­рые име­ют­ся в каж­дом доме.

Для мака­рон или пас­ты необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать двой­ную пор­цию. Поли­ва­ем горя­чий сыр­ный дип на горя­чие мака­ро­ны и пода­ем к обе­ду, но мож­но допол­ни­тель­но в духов­ке запечь блюдо.

Как сделать сырный дип

Клас­си­че­ским рецеп­том сыр­но­го дипа явля­ет­ся под­ли­ва, при­го­тов­лен­ная на осно­ве беша­мель, куда всы­па­ют тер­тый сыр. Про­цесс при­го­тов­ле­ния мож­но намно­го упро­стить, если вме­сто беша­ме­ли исполь­зо­вать обыч­ные жир­ные слив­ки. Но тогда нуж­но доба­вить крах­мал, кото­рый будет пре­пят­ство­вать появ­ле­нию комоч­ков и спо­соб­ство­вать рав­но­мер­но­му плав­ле­нию сыра.

Такой состав обыч­но исполь­зу­ют для пода­чи запе­ка­нок, так­же он подой­дет для мака­рон­ных изде­лий, но тогда пас­ту луч­ше запечь.
К овощ­ным сала­там под­хо­дят соста­вы, кото­рые при­го­тов­ле­ны из моло­до­го сыра холод­ным спо­со­бом. В такие заправ­ки мож­но добав­лять тра­вя­ные при­пра­вы, спе­ции, измель­чен­ные орехи.

Изготовление сырного соуса

Сырный соус

Пода­ча сыр­ной заправки 

Тра­ди­ци­он­ные рецеп­ты при­го­тов­ле­ния сыр­ных соусов вклю­ча­ют сыр, сли­воч­ное мас­ло, моло­ко и муку. Они име­ют раз­лич­ное пред­на­зна­че­ние, опре­де­ля­ю­щее состав ингре­ди­ен­тов и спо­со­бы приготовления.

Для овощ­ных блюд исполь­зу­ет­ся холод­ный сыр­ный соус, при­го­тов­лен­ный из сле­ду­ю­щих компонентов:

  • сыр – 150 гр.;
  • гор­чи­ца 2 ст. л.;
  • 2 слад­ких перца;
  • 50 мл. сметаны;
  • кар­ри, соль, перец;
  • чес­нок 2–3 зубка.

Сна­ча­ла перец необ­хо­ди­мо запечь в духов­ке до лег­ко­го потем­не­ния кожу­ры. Гото­вый перец сра­зу пере­кла­ды­ва­ем в поли­эти­ле­но­вый пакет. Через 20 минут мож­но очи­стить перец от семян, цве­то­но­сов и кожу­ры. Под­го­тов­лен­ные ово­щи наре­за­ем кусоч­ка­ми, добав­ля­ем кар­ри, сме­та­ну, сыр, гор­чи­цу, чес­нок, соль и любые спе­ции. После это­го состав пере­ме­ши­ва­ем мик­се­ром до пол­ной однородности.

Очень попу­ля­рен у хозя­ек укроп­но-чес­ноч­ный соус. Состав с таки­ми ингре­ди­ен­та­ми подой­дет тем, кто любит блю­да со лег­ким вку­сом чеснока.

Про­дук­ты, необ­хо­ди­мые для приготовления:

  • сыр 100 гр.;
  • сме­та­на 100 гр.;
  • чес­нок 3 зубчика;
  • майо­нез 100 гр.;
  • сое­вый соус 1 ст.;
  • пучок укро­па.

Этот состав гото­вит­ся холод­ным спо­со­бом, а затем его измель­ча­ют блендером.

Как приготовить сырный соус в домашних условиях

Все горя­чие соусы прак­ти­че­ски гото­вят­ся по одной тех­но­ло­гии, когда необ­хо­ди­мо рас­пла­вить мас­ло, затем доба­вить муку и нагре­вать смесь. Затем ее раз­во­дят теп­лым моло­ком и вли­ва­ют бульон, если состав слиш­ком густой. В самом кон­це добав­ля­ют любой тер­тый сыр и пере­ме­ши­ва­ют до пол­но­го рас­тап­ли­ва­ния. Варят смесь обыч­но не более 2 минут, в кон­це всы­па­ют спе­ции и солят.

Глав­ное — это посто­ян­но пере­ме­ши­вать все ингре­ди­ен­ты, что­бы состав полу­чил­ся одно­род­ным и глад­ким. Такой спо­соб при­го­тов­ле­ния поз­во­ля­ет полу­чить прак­ти­че­ски уни­вер­саль­ный про­дукт, под­хо­дя­щий к боль­шин­ству основ­ных горя­чих блюд и холод­ных закусок.

Что­бы сде­лать холод­ный вари­ант соуса, нуж­но сна­ча­ла нате­реть сыр, затем поме­стить его в глу­бо­кую посу­ду и доба­вить май­о­нез, сое­вый соус, сме­та­ну, зелень с чес­но­ком. С помо­щью мик­се­ра нуж­но взбить все ингре­ди­ен­ты до одно­род­ной мас­сы. Холод­ные соста­вы добав­ля­ют в сала­ты, к ово­щам и закускам.

Сырный соус — рецепты

Сырный соус

Рецеп­ты сыр­но­го соуса 

Суще­ству­ет мно­же­ство вари­ан­тов сыр­ных соста­вов. Рас­смот­рим несколь­ко самых попу­ляр­ных рецептов.

Сырный соус Чеддер к брокколи

Сыр­ный соус Чед­дер — это клас­си­че­ский состав, кото­рый пода­ют к ово­щам, рыбе, пасте или закус­кам. Полу­ча­ет­ся путем добав­ле­ния в стан­дарт­ный соус беша­мель сыра, май­о­не­за и горчицы.

Реко­мен­да­ции по питанию:

  • кало­рии – 75 ккал;
  • жиров – 4 гр.;
  • угле­во­дов – 6 гр.;
  • про­те­ин – 6 гр.;
  • холе­сте­рин – 13 мг.;
  • натрий – 362 мг;
  • каль­ций – 124 мг.

Ингре­ди­ен­ты:

  • соус беша­мель 1 стакан;
  • 1⁄2 ста­ка­на тер­то­го сыра;
  • 1 чай­ная лож­ка гор­чич­но­го порошка;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка майонеза;
  • 1⁄4 ста­ка­на цель­но­го моло­ка, горячего.

При­го­тов­ле­ние:

  1. На ско­во­ро­де с тол­стым дном нагрей­те беша­мель на сла­бом огне.
  2. При­бавь­те кофей­ный сыр и горь­кий поро­шок и пере­ме­ши­вай­те, пока сыр не рас­пла­вит­ся, добавь­те майонез.
  3. Сни­ми­те с пли­ты и, если необ­хо­ди­мо, отре­гу­ли­руй­те кон­си­стен­цию горя­чим молоком.

Пода­вать добав­ку нуж­но в горя­чем виде вме­сте с горя­чи­ми блюдами.

Сырный соус Гурме для лапши или спагетти

Сырный соус

Ост­рый сыр­ный соус

Сыр­ный соус для спа­гет­ти гото­вит­ся из сле­ду­ю­щих ингредиентов:

  • слив­ки – 200 мл.;
  • 3–4 вида твер­до­го сыра – 400 гр.;
  • пучок пет­руш­ки;
  • спе­ции, тра­вы, перец;
  • щепот­ка моло­то­го мускат­но­го ореха.

Для при­го­тов­ле­ния нужно:

  1. В метал­ли­че­ской посу­де взбить слив­ки, посто­ян­но помешивая.
  2. Поста­вить на огонь и дове­сти до кипения.
  3. Доба­вить натер­тый сыр.

Смесь нуж­но пере­ме­ши­вать непре­рыв­но, пока сыр не рас­та­ет. В гото­вый соус нуж­но доба­вить спе­ции и измель­чен­ные тра­вы. Все ингре­ди­ен­ты нагре­ва­ют­ся не доль­ше одной мину­ты. Пода­вать смесь нуж­но одно­вре­мен­но с горя­чи­ми блюдами.

Соус из плавленого сырка

Если мало твер­до­го сыра, мож­но допол­ни­тель­но исполь­зо­вать плав­ле­ные сыр­ки. Полу­чит­ся ничем не хуже, но намно­го дешев­ле.
Ингредиенты:

  • слив­ки – 200 мл.;
  • твер­дый сыр – 200 грамм;
  • плав­ле­ный сыр – 200 гр.;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло 10 мл.;
  • чес­нок, бази­лик, чер­ный перец по вкусу.

Пла­вим натер­тый твер­дый сыр в духов­ке. Затем на ско­во­ро­ду сред­не­го раз­ме­ра выкла­ды­ва­ем плав­ле­ный сырок и добав­ля­ем рас­ти­тель­ное мас­ло со сме­та­ной. Остав­ля­ем состав на неболь­шом огне, пери­о­ди­че­ски пере­ме­ши­вая. Когда заки­пит, высы­па­ем спе­ции, затем рас­плав­лен­ный в духов­ке твер­дый сыр.
Гото­вым соусом мож­но допол­нять горя­чие и холод­ные блю­да, а мож­но есть с грен­ка­ми или чипсами.

Сырный соус с тминосвининой

Сырный соус

Сыр­ный соус с тминосвининой

Для люби­те­лей тми­на пред­ла­га­ем заправ­ку для мяс­ных и рыб­ных блюд.
Ингредиенты:

  • мас­ло сли­воч­ное – 50 гр.;
  • 1 ст. л. муки;
  • мяс­ной бульон – 500 мл.;
  • сыр твер­дый 100 гр.;
  • 10 гр. тмина;
  • соль.

Для при­го­тов­ле­ния необ­хо­ди­мо рас­сто­пить мас­ло и посте­пен­но доба­вить муку. Состав нуж­но непре­рыв­но поме­ши­вать, пока мука немно­го не потем­не­ет. Далее раз­во­дим бульо­ном, всы­па­ем спе­ции и тер­тый сыр. Смесь дово­дим до кипе­ния и ува­ри­ва­ем око­ло 5 минут.

Сырный соус в домашних условиях рецепт

Что­бы при­го­то­вить холод­ный или горя­чий соус само­сто­я­тель­но, нуж­но сме­шать пооче­ред­но ком­по­нен­ты и про­греть на неболь­шом огне.
Тра­ди­ци­он­ный рецепт при­го­тов­ле­ния домаш­не­го сыр­но­го соуса содер­жит сле­ду­ю­щие компоненты:

  • сыр – 150 гр.;
  • моло­ко – 200 мл.;
  • мука – 1 стол. ложка;
  • любой бульон – 200 мл.;
  • мас­ло сли­воч­ное – 50 гр.

Для при­го­тов­ле­ния насто­я­ще­го соста­ва дела­ем несколь­ко про­стых шагов:

  1. Рас­тап­ли­ва­ем 30 гр. масла.
  2. Добав­ля­ем муку, пере­ме­ши­ва­ем с мас­лом и немно­го нагреваем.
  3. Нали­ва­ем теп­лое моло­ко и немно­го увариваем.
  4. Добав­ля­ют овощ­ной бульон и натер­тый сыр.

Сырный соус для мяса

Сырный соус

Сыр­ный соус к мясу 

соусов дела­ет их отлич­ным выбо­ром для добав­ле­ния к мясу или пасте. Блю­да с сыр­ным соусом обре­та­ют ори­ги­наль­ный вкус и аро­мат, кото­рый при­ят­но допол­ня­ет основ­ные ингредиенты.

Итак, для мяс­ных блюд реко­мен­ду­ет­ся при­го­то­вить сле­ду­ю­щий рецепт:

1. 100 грамм сли­вок поме­ща­ют в посу­ду и ста­вят на огонь.
2. Дово­дят их до кипе­ния, регу­ляр­но помешивая.
3. В слив­ки добав­ля­ют тер­тый сыр (100 грамм), всё пере­ме­ши­ва­ют до пол­ной однородности.

В кон­це необ­хо­ди­мо доба­вить перец и немно­го горчицы.

Горя­чий сыр­ный соус пред­став­ля­ет собой пикант­ную мяс­ную под­ли­ву, кото­рая поль­зу­ет­ся попу­ляр­но­стью у всех.

Для при­го­тов­ле­ния горя­че­го сыр­но­го соуса вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие компоненты:

- 1 сто­ло­вая лож­ка сли­воч­но­го масла;
– 1 ст. лож­ка муки;
– 1/2 чай­ной лож­ки моло­той горчицы;
– 1 ста­кан моло­ка или сметаны;
– 1 ста­кан тер­то­го сыра;
– чер­ный перец.

При­го­тов­ле­ние очень простое:

1. Рас­тап­ли­ва­ем мас­ло в метал­ли­че­ской посу­де на сред­нем огне.
2. Добав­ля­ем муку и варим, посто­ян­но пере­ме­ши­вая око­ло 2–3 минут.
3. После это­го добав­ля­ем поро­шок гор­чи­цы и мускат­но­го ореха.
4. Посте­пен­но вли­ва­ем моло­ко и гото­вим, пока соус не загу­сте­ет, посто­ян­но поме­ши­вая. Затем добав­ля­ем наре­зан­ный сыр и про­дол­жа­ем варить, поме­ши­вая, пока сыр не рас­та­ет, а соус не ста­нет одно­род­ным и не нач­нет пузыриться.
5. Затем по вку­су добав­ля­ем соль и перец.

Для при­го­тов­ле­ния холод­но­го вари­ан­та сыр­но­го соуса, под­хо­дит сле­ду­ю­щий про­стой рецепт:

- 50 грамм масла;
– 100 грамм твер­до­го сыра;
– 1 ста­кан нату­раль­но­го йогурта;
– измель­чен­ный мускат­ный орех.

При­го­тов­ле­ние:

1. В раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло добав­ля­ем тер­тый на мел­кой тер­ке сыр.
2. Вли­ва­ем йогурт и хоро­шо взби­ва­ем состав с помо­щью блендера.
3. Заправ­ля­ем по вку­су солью, пер­цем, тра­ва­ми и мускатом.

Сыр­ный соус для спа­гет­ти гото­вит­ся из сле­ду­ю­щих компонентов:

- слив­ки – 200 мл;
– 3–4 вида твер­до­го сыра – 400 г;
– пучок петрушки;
– специи;
– щепот­ка моло­то­го мускат­но­го ореха.

В метал­ли­че­ской посу­де взби­ва­ем слив­ки, посто­ян­но поме­ши­вая, дово­дим до кипе­ния, а затем добав­ля­ем весь тер­тый сыр. Смесь посто­ян­но поме­ши­ва­ем, пока сыр пол­но­стью не рас­та­ет. В гото­вый соус добав­ля­ем спе­ции и измель­чен­ные тра­вы. Все ингре­ди­ен­ты нагре­ва­ем на огне не более одной мину­ты. Гото­вое горя­чее блю­до зали­ва­ем ост­рым соусом и сра­зу пода­ем на стол.соусов гото­вят их все более люби­мы­ми у хозя­ек. В ресто­ра­нах и кафе опыт­ные кули­на­ры его дав­но исполь­зу­ют для эффект­но­го пода­чи и улуч­ше­ния вку­са блюд. Сыр­ный соус, при­го­тов­лен­ный в домаш­них усло­ви­ях, будет ничуть не хуже, чем при­го­тов­лен­ный в доро­гом ресторане.

Если хозяй­ка хочет уди­вить гостей новым ори­ги­наль­ным блю­дом, мож­но про­сто при­го­то­вить вкус­ный соус из сыра и еще несколь­ких ингре­ди­ен­тов, а затем доба­вить его к мяс­ным или овощ­ным блю­дам. Необыч­ный соус с сыром и чес­но­ком при­даст мясу новый пря­ный вкус.

Полез­ные и вкус­ные сыр­ные соусы зна­чи­тель­но улуч­ша­ют вкус и аро­мат основ­ных блюд.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × три =