Профессиональные повара ресторанов регулярно используют для усиления вкуса и аромата горячих блюд скрытый ингридиент, о котором почти никто не знает. Этот компонент, именуемый сырный дип, по сути представляет собой разновидность сливочного соуса, который приготовить каждая хозяйка может самостоятельно.
Приготовить вкусный сырный дип в домашних условиях совсем несложно. Рецепты любого сырного соуса в домашних условиях похожи на приготовление обычного соуса, к которому просто добавляется несколько ингридиентов, придающих пикантность вкусу. Среди многочисленных рецептов сырного дипа, предложенных в интернете или в кулинарных книгах, можно выделить несколько наиболее простых и особенно интересных.
Готовится эта необычная подлива как из твердого сыра, так и из недорогих плавленых сырков. Главное, чтобы сыры хорошо плавились и не сворачивались в комочки. Необыкновенно вкусный и ароматный сырный соус, приготовленный своими руками по нашим рецептам, удивит всех гостей.
Для приготовления пикантного сырного дипа в домашних условиях, необходимо просто следовать нашим рекомендациям и использовать доступные компоненты.
- Сырный дип
- Как сделать сырный дип
- Изготовление сырного соуса
- Как приготовить сырный соус в домашних условиях
- Сырный соус — рецепты
- Сырный соус Чеддер к брокколи
- Сырный соус Гурме для лапши или спагетти
- Соус из плавленого сырка
- Сырный соус с тминосвининой
- Сырный соус в домашних условиях рецепт
- Сырный соус для мяса
Сырный дип
Сырный дип – отличное дополнение к многим блюдам
Сливочная подлива с сыром называется сырным дипом. Его подают в дополнение к овощам, закускам или мясным блюдам, придает блюду своеобразный аромат и насыщенность вкуса. Особенно часто состав используют для мясных или рыбных блюд, брокколи, цветной капусты, моркови и других овощей. Для макарон или пасты используются специальные компоненты, не такие, как для мяса или рыбы.
Зная основы того, как приготовить вкуснейший сырный дип в домашних условиях, можно существенно улучшить вкусовые ощущения от основных блюд или закусок. Даже обычные бутерброды могут стать праздничными, если к ним добавить необычный густой холодный соус с сыром.
Среди большого количества различных видов соусов, эта подлива является одной из самых изысканных и полезных. Сыры — это основные ингридиенты, придающий любому блюду особый и неповторимый вкус.
Существует ряд оригинальных рецептов, которые легко приготовить у себя дома. Сырный дип отлично подходит для подачи мясных блюд, к овощам, макаронам и пр. Все рецепты сырных соусов основаны на простых ингридиентах, которые имеются в каждом доме.
Для макарон или пасты необходимо использовать двойную порцию. Поливаем горячий сырный дип на горячие макароны и подаем к обеду, но можно дополнительно в духовке запечь блюдо.
Как сделать сырный дип
Классическим рецептом сырного дипа является подлива, приготовленная на основе бешамель, куда всыпают тертый сыр. Процесс приготовления можно намного упростить, если вместо бешамели использовать обычные жирные сливки. Но тогда нужно добавить крахмал, который будет препятствовать появлению комочков и способствовать равномерному плавлению сыра.
Такой состав обычно используют для подачи запеканок, также он подойдет для макаронных изделий, но тогда пасту лучше запечь.
К овощным салатам подходят составы, которые приготовлены из молодого сыра холодным способом. В такие заправки можно добавлять травяные приправы, специи, измельченные орехи.
Изготовление сырного соуса
Подача сырной заправки
Традиционные рецепты приготовления сырных соусов включают сыр, сливочное масло, молоко и муку. Они имеют различное предназначение, определяющее состав ингредиентов и способы приготовления.
Для овощных блюд используется холодный сырный соус, приготовленный из следующих компонентов:
- сыр – 150 гр.;
- горчица 2 ст. л.;
- 2 сладких перца;
- 50 мл. сметаны;
- карри, соль, перец;
- чеснок 2–3 зубка.
Сначала перец необходимо запечь в духовке до легкого потемнения кожуры. Готовый перец сразу перекладываем в полиэтиленовый пакет. Через 20 минут можно очистить перец от семян, цветоносов и кожуры. Подготовленные овощи нарезаем кусочками, добавляем карри, сметану, сыр, горчицу, чеснок, соль и любые специи. После этого состав перемешиваем миксером до полной однородности.
Очень популярен у хозяек укропно-чесночный соус. Состав с такими ингредиентами подойдет тем, кто любит блюда со легким вкусом чеснока.
Продукты, необходимые для приготовления:
- сыр 100 гр.;
- сметана 100 гр.;
- чеснок 3 зубчика;
- майонез 100 гр.;
- соевый соус 1 ст.;
- пучок укропа.
Этот состав готовится холодным способом, а затем его измельчают блендером.
Как приготовить сырный соус в домашних условиях
Все горячие соусы практически готовятся по одной технологии, когда необходимо расплавить масло, затем добавить муку и нагревать смесь. Затем ее разводят теплым молоком и вливают бульон, если состав слишком густой. В самом конце добавляют любой тертый сыр и перемешивают до полного растапливания. Варят смесь обычно не более 2 минут, в конце всыпают специи и солят.
Главное — это постоянно перемешивать все ингредиенты, чтобы состав получился однородным и гладким. Такой способ приготовления позволяет получить практически универсальный продукт, подходящий к большинству основных горячих блюд и холодных закусок.
Чтобы сделать холодный вариант соуса, нужно сначала натереть сыр, затем поместить его в глубокую посуду и добавить майонез, соевый соус, сметану, зелень с чесноком. С помощью миксера нужно взбить все ингредиенты до однородной массы. Холодные составы добавляют в салаты, к овощам и закускам.
Сырный соус — рецепты
Рецепты сырного соуса
Существует множество вариантов сырных составов. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов.
Сырный соус Чеддер к брокколи
Сырный соус Чеддер — это классический состав, который подают к овощам, рыбе, пасте или закускам. Получается путем добавления в стандартный соус бешамель сыра, майонеза и горчицы.
Рекомендации по питанию:
- калории – 75 ккал;
- жиров – 4 гр.;
- углеводов – 6 гр.;
- протеин – 6 гр.;
- холестерин – 13 мг.;
- натрий – 362 мг;
- кальций – 124 мг.
Ингредиенты:
- соус бешамель 1 стакан;
- 1⁄2 стакана тертого сыра;
- 1 чайная ложка горчичного порошка;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 1⁄4 стакана цельного молока, горячего.
Приготовление:
- На сковороде с толстым дном нагрейте бешамель на слабом огне.
- Прибавьте кофейный сыр и горький порошок и перемешивайте, пока сыр не расплавится, добавьте майонез.
- Снимите с плиты и, если необходимо, отрегулируйте консистенцию горячим молоком.
Подавать добавку нужно в горячем виде вместе с горячими блюдами.
Сырный соус Гурме для лапши или спагетти
Острый сырный соус
Сырный соус для спагетти готовится из следующих ингредиентов:
- сливки – 200 мл.;
- 3–4 вида твердого сыра – 400 гр.;
- пучок петрушки;
- специи, травы, перец;
- щепотка молотого мускатного ореха.
Для приготовления нужно:
- В металлической посуде взбить сливки, постоянно помешивая.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Добавить натертый сыр.
Смесь нужно перемешивать непрерывно, пока сыр не растает. В готовый соус нужно добавить специи и измельченные травы. Все ингредиенты нагреваются не дольше одной минуты. Подавать смесь нужно одновременно с горячими блюдами.
Соус из плавленого сырка
Если мало твердого сыра, можно дополнительно использовать плавленые сырки. Получится ничем не хуже, но намного дешевле.
Ингредиенты:
- сливки – 200 мл.;
- твердый сыр – 200 грамм;
- плавленый сыр – 200 гр.;
- растительное масло 10 мл.;
- чеснок, базилик, черный перец по вкусу.
Плавим натертый твердый сыр в духовке. Затем на сковороду среднего размера выкладываем плавленый сырок и добавляем растительное масло со сметаной. Оставляем состав на небольшом огне, периодически перемешивая. Когда закипит, высыпаем специи, затем расплавленный в духовке твердый сыр.
Готовым соусом можно дополнять горячие и холодные блюда, а можно есть с гренками или чипсами.
Сырный соус с тминосвининой
Сырный соус с тминосвининой
Для любителей тмина предлагаем заправку для мясных и рыбных блюд.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 50 гр.;
- 1 ст. л. муки;
- мясной бульон – 500 мл.;
- сыр твердый 100 гр.;
- 10 гр. тмина;
- соль.
Для приготовления необходимо расстопить масло и постепенно добавить муку. Состав нужно непрерывно помешивать, пока мука немного не потемнеет. Далее разводим бульоном, всыпаем специи и тертый сыр. Смесь доводим до кипения и увариваем около 5 минут.
Сырный соус в домашних условиях рецепт
Чтобы приготовить холодный или горячий соус самостоятельно, нужно смешать поочередно компоненты и прогреть на небольшом огне.
Традиционный рецепт приготовления домашнего сырного соуса содержит следующие компоненты:
- сыр – 150 гр.;
- молоко – 200 мл.;
- мука – 1 стол. ложка;
- любой бульон – 200 мл.;
- масло сливочное – 50 гр.
Для приготовления настоящего состава делаем несколько простых шагов:
- Растапливаем 30 гр. масла.
- Добавляем муку, перемешиваем с маслом и немного нагреваем.
- Наливаем теплое молоко и немного увариваем.
- Добавляют овощной бульон и натертый сыр.
Сырный соус для мяса
Сырный соус к мясу
соусов делает их отличным выбором для добавления к мясу или пасте. Блюда с сырным соусом обретают оригинальный вкус и аромат, который приятно дополняет основные ингредиенты.
Итак, для мясных блюд рекомендуется приготовить следующий рецепт:
1. 100 грамм сливок помещают в посуду и ставят на огонь.
2. Доводят их до кипения, регулярно помешивая.
3. В сливки добавляют тертый сыр (100 грамм), всё перемешивают до полной однородности.
В конце необходимо добавить перец и немного горчицы.
Горячий сырный соус представляет собой пикантную мясную подливу, которая пользуется популярностью у всех.
Для приготовления горячего сырного соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- 1 столовая ложка сливочного масла;
– 1 ст. ложка муки;
– 1/2 чайной ложки молотой горчицы;
– 1 стакан молока или сметаны;
– 1 стакан тертого сыра;
– черный перец.
Приготовление очень простое:
1. Растапливаем масло в металлической посуде на среднем огне.
2. Добавляем муку и варим, постоянно перемешивая около 2–3 минут.
3. После этого добавляем порошок горчицы и мускатного ореха.
4. Постепенно вливаем молоко и готовим, пока соус не загустеет, постоянно помешивая. Затем добавляем нарезанный сыр и продолжаем варить, помешивая, пока сыр не растает, а соус не станет однородным и не начнет пузыриться.
5. Затем по вкусу добавляем соль и перец.
Для приготовления холодного варианта сырного соуса, подходит следующий простой рецепт:
- 50 грамм масла;
– 100 грамм твердого сыра;
– 1 стакан натурального йогурта;
– измельченный мускатный орех.
Приготовление:
1. В размягченное сливочное масло добавляем тертый на мелкой терке сыр.
2. Вливаем йогурт и хорошо взбиваем состав с помощью блендера.
3. Заправляем по вкусу солью, перцем, травами и мускатом.
Сырный соус для спагетти готовится из следующих компонентов:
- сливки – 200 мл;
– 3–4 вида твердого сыра – 400 г;
– пучок петрушки;
– специи;
– щепотка молотого мускатного ореха.
В металлической посуде взбиваем сливки, постоянно помешивая, доводим до кипения, а затем добавляем весь тертый сыр. Смесь постоянно помешиваем, пока сыр полностью не растает. В готовый соус добавляем специи и измельченные травы. Все ингредиенты нагреваем на огне не более одной минуты. Готовое горячее блюдо заливаем острым соусом и сразу подаем на стол.соусов готовят их все более любимыми у хозяек. В ресторанах и кафе опытные кулинары его давно используют для эффектного подачи и улучшения вкуса блюд. Сырный соус, приготовленный в домашних условиях, будет ничуть не хуже, чем приготовленный в дорогом ресторане.
Если хозяйка хочет удивить гостей новым оригинальным блюдом, можно просто приготовить вкусный соус из сыра и еще нескольких ингредиентов, а затем добавить его к мясным или овощным блюдам. Необычный соус с сыром и чесноком придаст мясу новый пряный вкус.
Полезные и вкусные сырные соусы значительно улучшают вкус и аромат основных блюд.