Dжем из айвы – настоящий хит каждой осени. Прежде всего, им действительно можно удивить, поскольку не все вообще догадываются о таком явлении. Во-вторых, оно невероятно восхитительное и готовится с самыми разнообразными сезонными добавками. Рассказываем 15 оригинальных рецептов, обязательно опробуй при случае!
- 1. Джем из айвы кусочками
- 2. Джем из айвы с грецкими орехами
- 3. Джем из айвы с апельсином
- 4. Джем из айвы с медом без варки
- 5. Джем из айвы с черноплодной рябиной
- 6. Джем из айвы через мясорубку
- 7. Джем из айвы и хурмы
- 8. Джем из айвы с корицей
- 9. Джем из айвы с тыквой
- 10. Джем из айвы и винограда
- 11. Варенье из айвы с имбирем
- 12. Варенье из айвы с яблоками
- 13. Варенье из айвы с клюквой
- 14. Варенье из айвы в мультиварке
- 15. Варенье из айвы с фисташками
1. Джем из айвы кусочками
Один из базовых и классических рецептов, с которым справится даже новичок.
Тебе потребуется: 1 кг айвы, 1 кг сахара, 200 мл воды, 1 лимон.
Приготовление: Нарежь айву тонкими дольками, засыпь сахаром, добавь воду и вари 1,5 часа на слабом огне. За полчаса до конца добавь нарезанный лимон. Закатай готовый джем в стерильные банки.
2. Джем из айвы с грецкими орехами
Идеальное сочетание ингредиентов с невероятным вкусом и ароматом.
Тебе потребуется: 600 г айвы, 400 г сахара, 120 мл воды, 1/2 лимона, 1 щепотка лимонной кислоты, 50 г грецких орехов, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Очисти айву, произвольно нарежь, сбрызни лимонным соком и смешай с цедрой. Свари сироп из сахара с водой, залей им айву и оставь на ночь. Доведи ее до кипения, провари 10 минут на слабом огне и снова оставь на 8–12 часов.
Повтори предыдущий этап еще дважды. После третьей варки добавь ванилин, рубленые орехи и лимонную кислоту, перемешай и закатай джем в стерильные банки.
3. Джем из айвы с апельсином
Обдай апельсины кипятком, прежде чем использовать, чтобы цедра не горчила.
Тебе потребуется: 2,5 кг айвы, 2 л воды, 2 кг сахара, 3 апельсина.
Приготовление: Сними с айвы кожицу и удалите серединки, залей водой и провари 20 минут на среднем огне. Процеди отвар и залей им нарезанную мякоть. Провари все вместе 15 минут на среднем огне.
Слей отвар, добавь в него сахар и провари его отдельно еще 5 минут. Вылей сироп обратно в айву и дай ей полностью остыть. Добавь нарезанные апельсины с коркой, снова доведи все до кипения, провари полчаса на слабом огне и разлей джем в стерильные банки.
4. Джем из айвы с медом без варки
Самое полезное и низкокалорийное варенье – без сахара и других добавок.
Тебе потребуется: 12 плодов айвы, 1 стакан меда, 100 г грецких орехов.
Приготовление: Очисти айву, мелко нарежь и смешай ее с медом. Добавь мелко рубленые орехи, перемешай и сразу закатай все в стерильную банку. Оставь ее на три дня при комнатной температуре и убери на хранение.
5. Джем из айвы с черноплодной рябиной
Из нее можно получить не только десерт к чаю, но и оригинальный соус к мясу.
Вам понадобится: 500 г айвы, 250 г черноплодной рябины, 700 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Промой рябину, залей водой и вари 20 минут на слабом огне. Добавь мелко нарезанную и очищенную айву, а также сахар. Вари дальше до тех пор, пока джем не разварится в густую массу, а затем закатай его в стерильные банки.
6. Джем из айвы через мясорубку
По этому рецепту получается ароматный однородный джем.
Вам понадобится: 1 кг айвы, 500 г сахара, 1/2 стакана воды.
Приготовление: Очисти айву, нарежь на дольки и пропусти через мясорубку. Добавь воду, перемешай и вари все на слабом огне около 45 минут. Потом добавь сахар и вари еще 20 минут, помешивая. Сними джем с огня, оставь на 3 часа, повторно доведи до кипения и вари еще 20–30 минут до желаемой консистенции. Закатай джем в стерильные банки.
7. Джем из айвы и хурмы
По-настоящему осенний рецепт, который был бы невозможен в другой сезон.
Вам понадобится: 800 г хурмы, 300 г айвы, 600 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 2 бутона гвоздики, 1 звездочка бадьяна.
Приготовление: Нарежь айву дольками, засыпь сахаром, влей 50 мл кипятка и оставь на полчаса. Добавь специи, доведи до кипения и вари айву 10 минут на слабом огне.
Добавь нарезанную дольками хурму, снова доведи джем до кипения и сними с огня. Дай ему остыть, снова вскипяти и вари еще 5 минут. И так еще один раз. В конце влей лимонный сок и закатай джем в стерильные банки.
8. Джем из айвы с корицей
Такое джем долго варится, но результат стоит потраченного времени.
Вам понадобится: 2 кг айвы, 2 кг сахара, 120 мл воды, 5 палочек корицы.
Приготовление: Очисти айву, нарежь дольками и добавь сахар с водой. Доведи массу до кипения и вари 2–2,5 часа на минимальном огне, периодически помешивая. За 15 минут до конца добавь корицу. Закатай джем в стерильные банки.
9. Джем из айвы с тыквой
Просто, вкусно и ничего лишнего!
Вам понадобится: 1 кг айвы, 500 г тыквы, 1,5 кг сахара, 30 мл лимонного сока.
Приготовление: Очисти айву и тыкву, нарежь кубиком и перемешай с лимонным соком и сахаром. Оставь все на ночь под полотенцем, доведи джем до кипения и вари 40 минут на слабом огне, помешивая. Закатай его в стерильные банки.
10. Джем из айвы и винограда
Вместо винограда можно взять другие ягоды, но так оригинальнее.
Вам потребуется: 500 г айвы, 500 г винограда, 3 звездочки бадьян, 1 кг сахара.
Приготовление: Нарежьте очищенную айву дольками, добавьте виноград, засыпьте все сахаром и оставьте на пару часов. Доведите варенье до кипения, проварите 5–7 минут и дайте ему остыть. Повторите этот шаг еще раз. Потом снова вскипяти варенье, добавьте бадьян, проварите его 7 минут и закатайте в стерильные банки.
11. Варенье из айвы с имбирем
Для этого рецепта рекомендуем использовать свежий корень имбиря.
Вам потребуется: 1,5 кг айвы, 100 г имбиря, 1,2 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Очистите и мелко нарежьте айву, и произвольно измельчите имбирь. Проварите воду с сахаром до его растворения, добавьте айву с имбирём и варите варенье около 1 часа на слабом огне, иногда помешивая. Закатайте его в стерильные банки.
12. Варенье из айвы с яблоками
Одно из самых универсальных и беспроигрышных сочетаний – айва и яблоки.
Вам потребуется: 1 кг айвы, 500 г яблок, 1 кг сахара.
Приготовление: Очистите фрукты, нарежьте дольками, засыпьте сахаром и оставьте их на ночь. Доведите массу до кипения и проварите 5 минут. Дайте полностью остыть, снова вскипятите и проварите 5 минут. Повторите предыдущий шаг еще раз и закатайте варенье в стерильные банки.
13. Варенье из айвы с клюквой
Превосходное сочетание вкусов и аппетитный яркий цвет.
Вам потребуется: 500 г айвы, 500 г клюквы, 4 см корня имбиря, 500 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Проварите сахар с водой до его растворения. Добавьте в сироп нарезанную кубиком айву и варите 20 минут на слабом огне. Добавьте клюкву и очищенный имбирь, и варите еще 20 минут. Уберите из варенья корень имбиря и закатайте заготовку в стерильные банки.
14. Варенье из айвы в мультиварке
Если у вас нет возможности или желания долго варить варенье на плите – лови решение.
Вам потребуется: 1 кг айвы, 800 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежьте очищенную айву дольками, смешайте с сахаром и оставьте на ночь. Отправьте все это в чашу мультиварки и готовьте полчаса в режиме «Тушение» с открытой крышкой. Остудите и потом проварите еще раз в том же режиме, но 15 минут. Снова остудите и повторите предыдущий шаг. В конце третьей варки влейте лимонный сок, а потом закатайте варенье в стерильные банки.
15. Варенье из айвы с фисташками
Айва хорошо сочетается с любыми орехами, и вот наглядное подтверждение этому!
Вам потребуется: 4 айвы, 100 мл лимонного сока, 1,2 л воды, 800 г сахара, 1 ч.л. кардамона, 80 г очищенных фисташек.
Приготовление: Очистите айву, нарежьте кусочками и залейте половиной лимонного сока. Серединки и кожуру смешайте с сахаром и кардамом, залейте водой и варите 15 минут.
Процедите сироп, снова доведите его до кипения и выложи туда айву. Варите варенье 1,5 часа на слабом огне, добавьте оставшийся лимонный сок и очищенные фисташки, проваривайте еще 5 минут и закатывайте в стерильные банки.