15 самых вкусных рецептов варенья из айвы

15 наиболее восхитительных рецептов джема из айвы

Dжем из айвы – насто­я­щий хит каж­дой осе­ни. Преж­де все­го, им дей­стви­тель­но мож­но уди­вить, посколь­ку не все вооб­ще дога­ды­ва­ют­ся о таком явле­нии. Во-вто­рых, оно неве­ро­ят­но вос­хи­ти­тель­ное и гото­вит­ся с самы­ми раз­но­об­раз­ны­ми сезон­ны­ми добав­ка­ми. Рас­ска­зы­ва­ем 15 ори­ги­наль­ных рецеп­тов, обя­за­тель­но опро­буй при случае!

1. Джем из айвы кусочками

15 наиболее восхитительных рецептов джема из айвы

Один из базо­вых и клас­си­че­ских рецеп­тов, с кото­рым спра­вит­ся даже новичок.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг айвы, 1 кг саха­ра, 200 мл воды, 1 лимон.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь айву тон­ки­ми доль­ка­ми, засыпь саха­ром, добавь воду и вари 1,5 часа на сла­бом огне. За пол­ча­са до кон­ца добавь наре­зан­ный лимон. Зака­тай гото­вый джем в сте­риль­ные банки.

2. Джем из айвы с грецкими орехами

15 наиболее восхитительных рецептов джема из айвы

Иде­аль­ное соче­та­ние ингре­ди­ен­тов с неве­ро­ят­ным вку­сом и ароматом.

Тебе потре­бу­ет­ся: 600 г айвы, 400 г саха­ра, 120 мл воды, 1/2 лимо­на, 1 щепот­ка лимон­ной кис­ло­ты, 50 г грец­ких оре­хов, 1 щепот­ка ванилина.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти айву, про­из­воль­но нарежь, сбрыз­ни лимон­ным соком и сме­шай с цед­рой. Сва­ри сироп из саха­ра с водой, залей им айву и оставь на ночь. Дове­ди ее до кипе­ния, про­ва­ри 10 минут на сла­бом огне и сно­ва оставь на 8–12 часов.

Повто­ри преды­ду­щий этап еще два­жды. После тре­тьей вар­ки добавь вани­лин, руб­ле­ные оре­хи и лимон­ную кис­ло­ту, пере­ме­шай и зака­тай джем в сте­риль­ные банки.

3. Джем из айвы с апельсином

15 наиболее восхитительных рецептов джема из айвы

Обдай апель­си­ны кипят­ком, преж­де чем исполь­зо­вать, что­бы цед­ра не горчила.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2,5 кг айвы, 2 л воды, 2 кг саха­ра, 3 апельсина. 

При­го­тов­ле­ние: Сни­ми с айвы кожи­цу и уда­ли­те сере­дин­ки, залей водой и про­ва­ри 20 минут на сред­нем огне. Про­це­ди отвар и залей им наре­зан­ную мякоть. Про­ва­ри все вме­сте 15 минут на сред­нем огне.

Слей отвар, добавь в него сахар и про­ва­ри его отдель­но еще 5 минут. Вылей сироп обрат­но в айву и дай ей пол­но­стью остыть. Добавь наре­зан­ные апель­си­ны с кор­кой, сно­ва дове­ди все до кипе­ния, про­ва­ри пол­ча­са на сла­бом огне и раз­лей джем в сте­риль­ные банки.

4. Джем из айвы с медом без варки

15 наиболее восхитительных рецептов джема из айвы

Самое полез­ное и низ­ко­ка­ло­рий­ное варе­нье – без саха­ра и дру­гих добавок.

Тебе потре­бу­ет­ся: 12 пло­дов айвы, 1 ста­кан меда, 100 г грец­ких орехов. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти айву, мел­ко нарежь и сме­шай ее с медом. Добавь мел­ко руб­ле­ные оре­хи, пере­ме­шай и сра­зу зака­тай все в сте­риль­ную бан­ку. Оставь ее на три дня при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре и убе­ри на хранение.

5. Джем из айвы с черноплодной рябиной

15 замечательных рецептов джема из айвы

Из нее мож­но полу­чить не толь­ко десерт к чаю, но и ори­ги­наль­ный соус к мясу.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г айвы, 250 г чер­но­плод­ной ряби­ны, 700 г саха­ра, 100 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Про­мой ряби­ну, залей водой и вари 20 минут на сла­бом огне. Добавь мел­ко наре­зан­ную и очи­щен­ную айву, а так­же сахар. Вари даль­ше до тех пор, пока джем не раз­ва­рит­ся в густую мас­су, а затем зака­тай его в сте­риль­ные банки.

6. Джем из айвы через мясорубку

15 замечательных рецептов джема из айвы

По это­му рецеп­ту полу­ча­ет­ся аро­мат­ный одно­род­ный джем.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг айвы, 500 г саха­ра, 1/2 ста­ка­на воды. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти айву, нарежь на доль­ки и про­пу­сти через мясо­руб­ку. Добавь воду, пере­ме­шай и вари все на сла­бом огне око­ло 45 минут. Потом добавь сахар и вари еще 20 минут, поме­ши­вая. Сни­ми джем с огня, оставь на 3 часа, повтор­но дове­ди до кипе­ния и вари еще 20–30 минут до жела­е­мой кон­си­стен­ции. Зака­тай джем в сте­риль­ные банки.

7. Джем из айвы и хурмы

15 замечательных рецептов джема из айвы

По-насто­я­ще­му осен­ний рецепт, кото­рый был бы невоз­мо­жен в дру­гой сезон.

Вам пона­до­бит­ся: 800 г хур­мы, 300 г айвы, 600 г саха­ра, 1 ст.л. лимон­но­го сока, 2 буто­на гвоз­ди­ки, 1 звез­доч­ка бадьяна.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь айву доль­ка­ми, засыпь саха­ром, влей 50 мл кипят­ка и оставь на пол­ча­са. Добавь спе­ции, дове­ди до кипе­ния и вари айву 10 минут на сла­бом огне.

Добавь наре­зан­ную доль­ка­ми хур­му, сно­ва дове­ди джем до кипе­ния и сни­ми с огня. Дай ему остыть, сно­ва вски­пя­ти и вари еще 5 минут. И так еще один раз. В кон­це влей лимон­ный сок и зака­тай джем в сте­риль­ные банки.

8. Джем из айвы с корицей

15 замечательных рецептов джема из айвы

Такое джем дол­го варит­ся, но резуль­тат сто­ит потра­чен­но­го времени.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг айвы, 2 кг саха­ра, 120 мл воды, 5 пало­чек корицы. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти айву, нарежь доль­ка­ми и добавь сахар с водой. Дове­ди мас­су до кипе­ния и вари 2–2,5 часа на мини­маль­ном огне, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. За 15 минут до кон­ца добавь кори­цу. Зака­тай джем в сте­риль­ные банки.

9. Джем из айвы с тыквой

15 замечательных рецептов джема из айвы

Про­сто, вкус­но и ниче­го лишнего!

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг айвы, 500 г тык­вы, 1,5 кг саха­ра, 30 мл лимон­но­го сока.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти айву и тык­ву, нарежь куби­ком и пере­ме­шай с лимон­ным соком и саха­ром. Оставь все на ночь под поло­тен­цем, дове­ди джем до кипе­ния и вари 40 минут на сла­бом огне, поме­ши­вая. Зака­тай его в сте­риль­ные банки.

10. Джем из айвы и винограда

15 прекрасных рецептов варенья из айвы

Вме­сто вино­гра­да мож­но взять дру­гие яго­ды, но так оригинальнее.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г айвы, 500 г вино­гра­да, 3 звез­доч­ки бадьян, 1 кг сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те очи­щен­ную айву доль­ка­ми, добавь­те вино­град, засыпь­те все саха­ром и оставь­те на пару часов. Дове­дите варе­нье до кипе­ния, про­ва­рите 5–7 минут и дай­те ему остыть. Повто­рите этот шаг еще раз. Потом сно­ва вски­пя­ти варе­нье, добавь­те бадьян, про­ва­рите его 7 минут и зака­тайте в сте­риль­ные банки.

11. Варенье из айвы с имбирем

15 прекрасных рецептов варенья из айвы

Для это­го рецеп­та реко­мен­ду­ем исполь­зо­вать све­жий корень имбиря.

Вам потре­бу­ет­ся: 1,5 кг айвы, 100 г имби­ря, 1,2 кг саха­ра, 200 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­стите и мел­ко нарежь­те айву, и про­из­воль­но измель­чите имбирь. Про­ва­рите воду с саха­ром до его рас­тво­ре­ния, добавь­те айву с имби­рём и вари­те варе­нье око­ло 1 часа на сла­бом огне, ино­гда поме­ши­вая. Зака­тайте его в сте­риль­ные банки.

12. Варенье из айвы с яблоками

15 прекрасных рецептов варенья из айвы

Одно из самых уни­вер­саль­ных и бес­про­иг­рыш­ных соче­та­ний – айва и яблоки.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг айвы, 500 г яблок, 1 кг сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те фрук­ты, нарежь­те доль­ка­ми, засыпь­те саха­ром и оставь­те их на ночь. Дове­дите мас­су до кипе­ния и про­ва­рите 5 минут. Дай­те пол­ностью остыть, сно­ва вски­пятите и про­ва­рите 5 минут. Повто­ри­те преды­ду­щий шаг еще раз и зака­тай­те варе­нье в сте­риль­ные банки.

13. Варенье из айвы с клюквой

15 прекрасных рецептов варенья из айвы

Пре­вос­ход­ное соче­та­ние вку­сов и аппе­тит­ный яркий цвет.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г айвы, 500 г клюк­вы, 4 см кор­ня имби­ря, 500 г саха­ра, 200 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Про­ва­рите сахар с водой до его рас­творе­ния. Добавь­те в сироп наре­зан­ную куби­ком айву и вари­те 20 минут на сла­бом огне. Добавь­те клюк­ву и очи­щенный имбирь, и вари­те еще 20 минут. Убе­рите из варе­нья корень имби­ря и зака­тай­те заго­тов­ку в сте­риль­ные банки.

14. Варенье из айвы в мультиварке

15 прекрасных рецептов варенья из айвы

Если у вас нет воз­мож­ности или жела­ния дол­го варить варе­нье на пли­те – лови решение.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг айвы, 800 г саха­ра, 1 ст.л. лимон­ного сока.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те очи­щен­ную айву доль­ка­ми, сме­шай­те с саха­ром и оставь­те на ночь. Отправь­те все это в чашу муль­тиварки и готовь­те пол­часа в режи­ме «Туше­ние» с откры­той крыш­кой. Осту­ди­те и потом про­ва­рите еще раз в том же режи­ме, но 15 минут. Сно­ва осту­ди­те и повто­ри­те преды­ду­щий шаг. В кон­це тре­тьей вар­ки влей­те лимон­ный сок, а потом зака­тай­те варе­нье в сте­риль­ные банки.

15. Варенье из айвы с фисташками

15 прекрасных рецептов варенья из айвы

Айва хоро­шо соче­та­ет­ся с любы­ми ореха­ми, и вот нагляд­ное под­твер­жде­ние этому!

Вам потре­бу­ет­ся: 4 айвы, 100 мл лимон­но­го сока, 1,2 л воды, 800 г саха­ра, 1 ч.л. кар­да­мо­на, 80 г очи­щен­ных фисташек. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те айву, нарежь­те кусоч­ка­ми и залей­те поло­ви­ной лимон­но­го сока. Сере­дин­ки и кожу­ру сме­шай­те с саха­ром и кар­да­мом, залей­те водой и вари­те 15 минут.

Про­це­ди­те сироп, сно­ва дове­ди­те его до кипе­ния и выло­жи туда айву. Вари­те варе­нье 1,5 часа на сла­бом огне, добавь­те оставший­ся лимон­ный сок и очи­щен­ные фисташ­ки, про­ва­ри­вайте еще 5 минут и зака­ты­вай­те в сте­риль­ные банки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать − пятнадцать =