Двенадцать авторских рецептов варенья из груш на дольки
Груша очень быстро размягчается и превращается в джем или повидло. В связи с этим, если вы хотите сохранить кусочки фруктов, то лучше не нарезать ее очень мелко. Наиболее вкусное варенье получается из груш дольками, и для вас мы уже подобрали 12 проверенных рецептов!
- 1. Компот из груш дольками в сиропе
- 2. Янтарное варенье из груш дольками
- 3. Варенье-быстрого приготовления из груш дольками
- 4. Варенье из груш с лимоном
- 5. Варенье из груш с апельсином
- 6.Варенье из груш в медушнои сиропе
- 7. Варенье из груш с брусникой
- 8. Варенье из груш и яблок дольками
- 9. Варенье из груш с дыней
- 10. Варенье из груш с клюквой и апельсином
- 11. Варенье из груш в мультиварке
- 12. Варенье из груш и айвы кусочками
1. Компот из груш дольками в сиропе
Простой в приготовлении вариант, который также варится в одну очередь.
Вам понадобится: 1 кг груш, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Сварите однородный сироп из воды и сахара. Добавьте лимонную кислоту, ванилин и нарезанные дольками груши. Доведите до повторного кипения и варите варенье до желаемой густоты.
2. Янтарное варенье из груш дольками
Главное – не добавлять воду, чтобы цвет варенья вышел по-настоящему янтарным.
Вам понадобится: 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Нарежьте груши дольками, посыпьте их сахаром и оставьте на несколько часов. Доведите заготовку до кипения, добавьте корицу и варите варенье на минимальном огне около 40 минут. Закатайте в стерильные банки на зиму.
3. Варенье-быстрого приготовления из груш дольками
Чтобы груши не остались твердыми, нарезайте их не слишком толсто.
Вам понадобится: 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Нарежьте груши, добавьте воду и сахар, оставьте на 2 часа и доведите до кипения. Проварите 5 минут и дайте заготовке остыть. Затем снова проварите варенье еще 5 минут и дайте остыть. Проварите 5 минут в третий раз и разложите варенье по стерильным банкам.
4. Варенье из груш с лимоном
Грушевое варенье всегда довольно сладкое, поэтому иногда хочется его чем-то разбавить.
Вам понадобится: 800 г груш, 600 г сахара, 1 лимон.
Приготовление: Нарежьте груши дольками и тонко нарежьте лимон. Посыпьте все сахаром и оставьте на несколько часов. Доведите варенье до кипения и варите 30 минут на слабом огне.
5. Варенье из груш с апельсином
В этот раз предлагаем использовать апельсиновый сок и цедру, а не целые фрукты.
Вам понадобится: 800 г груш, 700 г сахара, 2 апельсина.
Приготовление: Нарежьте груши, добавьте сахар и апельсиновый сок, и добавьте цедру по вкусу. Доведите заготовку до кипения, проварите 10 минут и дайте остыть. Затем снова проварите варенье еще 15 минут и закатайте в стерильные банки.
6.Варенье из груш в медушнои сиропе
Для любителей сладости, не употребляющих белый сахар.
Потребуется: 2 килограмма груш, 1 литр воды, 1 стакан меда, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Готовка: Доведите до кипения воду с медом, поварите 2 минуты и добавьте лимонную кислоту. Выложите нарезанные дольками груши, снова доведите до кипения и варите все до загустения сиропа.
7. Варенье из груш с брусникой
По аналогичному принципу можно взять и другую кисловатую ягоду.
Потребуется: 1,5 килограмма груш, 800 грамм брусники, 1 лимон, 600 миллилитров воды, 1 килограмм сахара, специи.
Готовка: Залейте бруснику водой, доведите до кипения и варите 20 минут. Перетрите массу через сито и добавьте лимонный сок, сахар, специи и нарезанные дольками груши. Доведите варенье до кипения и варите на слабом огне 30–40 минут.
8. Варенье из груш и яблок дольками
Рекомендуем выбирать груши и яблоки примерно одной твердости.
Потребуется: 600 грамм груш, 600 грамм яблок, 1 килограмм сахара, 2 стакана воды, 1 палочка корицы.
Готовка: Сварите сироп из воды и сахара, и добавьте корицу. Варите его пару минут и выложите нарезанные дольками фрукты. Снова доведите до кипения и варите варенье еще полчаса, помешивая.
9. Варенье из груш с дыней
Осторожно добавляйте сахар, так как варенье будет очень сладким.
Потребуется: 1 килограмм груш, 400 грамм мякоти дыни, 800 грамм сахара, 1 стакан воды, 1 лимон, 0,5 чайной ложки ванилина.
Готовка: Нарежьте грушу и дыню дольками, засыпьте их сахаром и оставьте на пару часов. Влейте воду, добавьте ванилин и нарезанный лимон. Доведите все до кипения и варите варенье полчаса на слабом огне. Закатайте в стерильные банки.
10. Варенье из груш с клюквой и апельсином
По желанию добавьте немного корицы или ванилина.
Потребуется: 1,5 килограмма груш, 800 грамм клюквы, 2 апельсина, 500 миллилитров воды, 1 килограмм сахара.
Готовка: Залейте клюкву водой, сварите до мягкости и перетрите через сито. Добавьте сахар и апельсиновый сок, и варите сироп до однородности. Выложите нарезанные дольками груши и варите варенье еще 40 минут на слабом огне.
11. Варенье из груш в мультиварке
Если нет настроения стоять у плиты – лови рецепт варенья для мультиварки!
Потребуется: 800 грамм груш, 100 миллилитров воды, 500 грамм сахара, 1/2 лимона.
Готовка: Нарежьте грушу дольками,а лимон раздроби в миксере. Положи все продукты в чашу мультиварки и оставь на пару часов. Включи режим “Тушение” на 45 минут и дождись завершения программы.
12. Варенье из груш и айвы кусочками
Для особой пряности добавь кусочек корня имбиря.
Тебе потребуется: 600 г груш, 600 г айвы, 1 лимон, 1 кг сахара, 2 стакана воды.
Приготовление: Очисти груши и айву, залей все корки водой и добавь цедру лимона. Добавь сахар, свари до его растворения и затем еще 2–3 минуты. Процеди сироп и снова его вскипятить. Добавь лимонный сок и кусочки груш с айвой, свари варенье еще 30–40 минут на слабом огне.