Итальянский соус для спагетти

Итальянский уксус для лапши

Если вы быва­ли в итальян­ском ресто­ране и пробо­ва­ли пас­ту, не важ­но какую – кар­бона­ра, боло­ньезе, лаза­нью – вы нико­гда не забу­де­те этот вкус и аро­мат. И навер­но вы заду­мы­ва­лись: поче­му дома мака­роны не полу­чают­ся таки­ми вкус­ны­ми? Неуже­ли в рестора­нах используют­ся какие-то дру­гие сор­та лапши?

Ита­льян­ский уксус для лапши 

Итальянский уксус для лапши

Лап­ша с итальян­ским уксусом 

На самом деле, сек­рет не в самой пасте (хотя и она долж­на быть обяза­тель­но хоро­ше­го каче­ства). Но все же глав­ную роль тут игра­ют соусы. Имен­но от них зави­сит, будет ли пас­та изыска­нным и неве­ро­ят­но вкус­ным блю­дом, или так и оста­нет­ся зауря­дны­ми мака­ро­ны с подливкой.

Давай­те выяс­ним, как же дела­ет­ся настоя­щий итальян­ский уксус для лап­ши, и что нуж­но, что­бы без осо­бых затрат и хло­пот при­го­то­вить его пря­мо у себя дома на кухне?

Итальянский уксус для лапши

Итальянский уксус для лапши

Итальян­ский томат­ный уксус для лапши 

В чем самый глав­ный сек­рет пра­виль­ного рецеп­та соуса для лап­ши, и как создать пра­виль­ный итальян­ский томат­ный уксус, а так­же дру­гие заправ­ки? к сожа­ле­нию, отве­тить про­сто на этот вопрос не полу­чит­ся, пото­му что сек­ретов у это­го про­дук­та несколь­ко. Пожа­луй, глав­ное усло­вие тут одно – гото­вить с любо­вью и ста­раться выби­рать самые каче­ствен­ные и све­жие про­дукты. Если олив­ко­вое мас­ло – то самое чистое, если поми­до­ры – самые спелые.

В Ита­лии гото­вят целый ряд под­ли­вок к лап­шин­ным изде­лиям, пасте, лаза­нье, спа­гет­ти. Это и клас­си­че­ский томат­ный уксус, и несколь­ко необыч­ных запра­вок – на осно­ве сли­вок, моло­ка, сли­воч­ного мас­ла, с сыром, тра­ва­ми, пря­ностя­ми. В домаш­них усло­ви­ях мож­но без тру­да при­го­то­вить эти заправ­ки, и поверь­те: с ними самые обыч­ные лап­ши пре­вра­тят­ся в изыска­нное ресто­ранное блю­до. А ваши гости не пове­рят, что это при­го­то­ви­ли вы на сво­ей кухне, а не зака­за­ли в луч­шем италиан­ском ресторане!

Итальянский уксус для лапши

Как приготовить уксус для лапши

Рецеп­ты попу­ляр­ных соусов для пасты 

Преж­де все­го, необ­хо­ди­мо запом­нить каж­дой хозяй­ке: вкус­ные мака­роны – это вкус­ная заправ­ка к мака­ро­нам. Эта фор­му­ла пере­вер­нет всю вашу домаш­нюю кули­на­рию раз и навсе­гда! Конеч­но, важ­но уметь пра­виль­но варить мака­роны и поку­пать толь­ко хоро­шие сор­та, но все же глав­ный сек­рет – это заправка.

Как ее при­го­то­вить? Самый про­стой спо­соб – очи­стить и измель­чить поми­до­ры, поту­шить из в олив­ко­вом мас­ле, доба­вить бази­лик, пар­ме­зан, ита­льян­ские тра­вы и немно­жеч­ко чес­но­ка. Это может стать осно­вой для ваших даль­ней­ших кули­нар­ных экс­пе­ри­ментов, и поверь­те, для хозяй­ки это­го доста­точ­но. Что еще доба­вить? Решать вам!

Если вы не хоти­те тушить, парить и варить, то при­дет­ся вас немно­го разо­ча­ро­вать. Когда речь идет о лап­ше, то тут подой­дут толь­ко горя­чие уксу­сы. Так дик­ту­ет тра­ди­ци­он­ная италиан­ская кух­ня, так что ника­ких кет­чу­пов и гото­вых магазин­ных уксу­сов, потрать­ся15 минут вре­ме­ни и сопо­ставь­те раз­ни­цу. Она сто­ит того!

Итальянский соус для макарон: рецепты дома

Теперь вре­мя перей­ти от раз­го­во­ров к дей­стви­ям, отпра­вить­ся на кух­ню, надеть фар­тук и начать гото­вить. Давай­те при­го­то­вим три основ­ных соуса для пас­ты, кото­рые так любят в Ита­лии и по все­му миру.

Эти заправ­ки подой­дут для любых мака­рон­ных изде­лий, при­го­тов­лен­ных в домаш­них усло­ви­ях. Обыч­ные мака­ро­ны “ожи­вут” по-ново­му, а обы­ден­ный обед пре­вра­тит­ся в празд­нич­ное пиршество!

Томатный соус для макарон

Итальянский соус для спагетти

Ита­льян­ский томат­ный соус

Клас­си­че­ский томат­ный соус для спа­гет­ти – это “свя­тое свя­тых” всей ита­льян­ской кули­нар­ной тра­ди­ции. С этой заправ­кой ита­льян­цы едят не толь­ко мака­ро­ны, но и пиц­цу, ово­щи, мяс­ные блю­да, да и про­сто хлеб. Про­ще гово­ря, в нее мож­но даже про­сто обма­ки­вать хлеб, пото­му что безум­но вкусно!

Кало­рий­ность – 227 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Поми­до­ры (мож­но чер­ри) – 300 г;
  • Чес­нок – 4 зубца;
  • Бази­лик зеле­ный – неболь­шой пучок;
  • Лук крас­ный – поло­ви­на головки;
  • Пар­ме­зан – 40–50 г;
  • По вку­су соль, чер­ный перец;
  • Мас­ло олив­ко­вое – 50 мл;
  • Ита­льян­ские тра­вы, суше­ный бази­лик, оре­га­но, чер­ный перец – 1 ч.л.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Лук очи­сти­те, возь­ми­те поло­ви­ну и нарежь­те полу­коль­ца­ми либо чет­вер­тин­ка­ми колец.
  2. На ско­во­ро­де разо­грей­те олив­ко­вое мас­ло и немно­го, пару минут не боль­ше, под­жарь­те крас­ный лук.
  3. Если у вас поми­дор­ки чер­ри, то их доста­точ­но про­сто помыть, раз­ре­зать на две поло­вин­ки и выре­зать твер­дую часть пло­до­нож­ки. А если боль­шие поми­до­ры, то их сто­ит обдать кипят­ком, снять шку­ру и поре­зать про­из­воль­но, не слиш­ком мелко.
  4. Теперь на ско­во­род­ку к луку добав­ля­ем поми­до­ры, дела­ем огонь сред­ним, что­бы ово­щи не горе­ли, а туши­лись. Накрой­те крышкой.
  5. Пока тушат­ся поми­до­ры, помой­те и высу­ши­те бази­лик, нарежь­те помельче.
  6. Измель­чи­те чеснок.
  7. Добавь­те зелень бази­ли­ка и чес­нок к поми­до­рам, посо­ли­те, попер­чи­те, поло­жи­те ита­льян­ские тра­вы. Все раз­ме­шай­те как сле­ду­ет и дай­те поту­шить­ся под крыш­кой на сла­бом огне 7 минут.
  8. В кон­це выло­жи­те пря­мо на ско­во­ро­ду гото­вые мака­ро­ны, посыпь­те тер­тым пар­ме­за­ном, раз­ме­шай­те, дер­жи­те под крыш­кой еще мину­ту. И быст­рее к столу!

А если доба­вить сюда чуточ­ку мяс­но­го фар­ша и поту­шить, то полу­чит­ся боло­ньез. Это блю­до пере­вер­нет ваше пред­став­ле­ние о домаш­ней кухне. Раз и навсегда!

Сливочный соус для макарон

Итальянский соус для спагетти

Сли­воч­ный соус для спагетти

Домаш­ние спа­гет­ти с соусом из сли­вок по-ита­льян­ски ста­нет корон­ным блю­дом каж­дой хозяй­ки, уже после пер­во­го же при­го­тов­ле­ния. Под­го­товь­те и уго­сти­те домаш­них уже сегодня!

Кало­рий­ность – 393 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Слив­ки – 200 г;
  • Чес­нок – 1 зубчик;
  • Бази­лик зеле­ный све­жий – пучок;
  • Бази­лик синий – 2 листика;
  • Тра­вы ита­льян­ские – 1 ч.л.;
  • По вку­су соль и перец ;
  • Мас­ло сли­воч­ное – 200 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Пар­ме­зан тер­тый – 1 ст.л.

Шаг за ша­гом приготовление:

  1. Зара­нее промой­те и измель­чи­те зелень, очи­сти­те и измель­чи­те чеснок.
  2. В каза­не растопи­те сли­воч­ное мас­ло, всыпь­те муку и хоро­шо поме­шай­те. Пусть смесь пожа­рит­ся пару минут, посто­янно помешивайте.
  3. Затем тон­кой струй­кой влей­те слив­ки ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры или чуть теп­лее. Поставь­те ста­кан со слив­ка­ми в мис­ку с горя­чей водой (но не кипят­ко) букваль­но на минут­ку, что­бы достичь нуж­ной температуры.
  4. Тща­тель­но раз­ме­шай­те сли­воч­ную смесь, дове­ди­те почти до кипе­ния, но не давай­те кипеть.
  5. Добавь­те чес­нок, тра­вы, зелень, спе­ции и соль.
  6. Туши­те под крыш­кой 5–7 минут, сле­ди­те, что­бы смесь не кипе­ла, и вре­мя от вре­ме­ни помешивайте.
  7. В кон­це добавь­те для аро­ма­та тер­тый пар­ме­зан и тща­тель­но размешайте.

Пода­вай­те в горя­чем, толь­ко что при­го­тов­лен­ном виде, поли­вая спа­гет­ти или дру­гие мака­ро­ны. Вкус­ня­ти­на, паль­чи­ки оближешь!

Сырный соус для спагетти: рецепт

Итальянский соус для спагетти

Сыр­ный соус для спагетти 

Этот восхи­титель­ный соус такой вкус­ный и неж­ный, такой аро­мат­ный и аппе­тит­ный, что его хочет­ся есть лож­кой. Поче­му бы и нет? Он подой­дет не толь­ко к домаш­ней пасте, но так­же к мясу, ово­щам, рыбе, закус­кам. Обя­за­тель­но при­го­товь­те и вы влюбитесь!

Кало­рий­ность – 352 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Твер­дый сыр – 100 гр.;
  • Моца­рел­ла – 50 гр.;
  • Слив­ки – 100 мл.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 мл.;
  • Сыр пар­ме­зан тер­тый – 1 ст.л.;
  • Ита­льян­ские тра­вы – 2 ч.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Спо­соб приготовления:

  1. Зара­нее натри­те твер­дый сыр на круп­ной тер­ке, а моца­рел­лу нарежь­те на кусоч­ки. Мел­ко натри­те пармезан.
  2. Рас­то­пи­те мас­ло в ско­во­ро­де, добавь­те муку и раз­ме­шай­те, поддержи­вай­те на сла­бом огне пару минут.
  3. Влей­те в ско­во­ро­ду слив­ки, сме­шай­те ком­понен­ты, нагрей­те почти до состоя­ния кипе­ния. Как толь­ко нач­нет заки­пать – всыпь­те сра­зу весь сыр, три вида.
  4. Накрой­те крыш­кой и сде­лай­те малень­кий огонь. Ино­гда поме­шивай­те лопат­кой. Если будет слиш­ком густеть – добав­ляй­те еще сли­вок или молока.
  5. Когда смесь ста­нет одно­род­ной и рав­но­мер­ной, тягу­чей и густой, добавь­те соль, перец и травы.
  6. Раз­ме­шай­те и сни­май­те с огня.

Пода­вать надо сра­зу же, в горя­чем виде, щед­ро поли­вая спа­гет­ти. Уди­ви­тель­но вкус­но и так нежно!

Заключение

Итальянский соус для спагетти

Пас­та с томат­ным соусом 

Мы точ­но зна­ем, что если вы при­го­то­ви­те хотя бы один соус из этих трех – вы его сра­зу полю­би­те, и у вас точ­но полу­чит­ся с пер­во­го раза. А если попро­бу­е­те все три, то у вас появит­ся три люби­мых соуса, кото­рые мож­но исполь­зо­вать в кули­на­рии к любым блю­дам! Готовь­те лег­ко и с удо­воль­стви­ем, а наши рецеп­ты все­гда при­дут на помощь!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

12 − семь =