15 классных рецептов, как приготовить маслята

г кар­то­фе­ля, 2 луко­ви­цы, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, спе­ции, зелень.

При­го­тов­ле­ние: Мас­ля­та нарежь, а кар­то­фель вымой, очи­сти и нарежь куби­ка­ми. Затем обжарь кар­то­фель на рас­ти­тель­ном мас­ле окош­ком 15 минут, добавь мас­ля­та и лук, и жарь еще 10 минут. В кон­це посо­ли, попер­чи, добавь спе­ции, туши 5 минут, затем посыпь руб­лен­ной зеленью.

6. Солянка с маслятами

15 классных рецептов, как приготовить маслята

В кис­лом щи – про­сто находка!

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г мас­лят, 300 г соле­ных огур­цов, 200 г кар­то­фе­ля, 1 луко­ви­ца, 3 ст.л. томат­ной пас­ты, специи.

При­го­тов­ле­ние: Мас­ля­та нарежь и обжарь с луком на рас­ти­тель­ном мас­ле 10 минут. Затем добавь наре­зан­ные кар­то­фель и огур­цы, залей водой и вари 15 минут. В кон­це добавь томат­ную пас­ту, посо­ли, попер­чи, добавь спе­ции и вари еще 5 минут. Пода­вай с крош­ка­ми или сметаной.

7. Ризотто с маслятами

15 классных рецептов, как приготовить маслята

Иде­аль­ное ризот­то с гри­ба­ми – ммм…

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г мас­лят, 300 г риса, 1 луко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 100 мл бело­го вина, 700 мл бульо­на, 50 г пар­ме­за­на, зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Обжарь нашин­ко­ван­ный лук и чес­нок на рас­ти­тель­ном мас­ле, добавь мас­ля­та и вари 10 минут. Затем добавь рис, пере­ме­шай, добавь вино и дове­ди до кипе­ния. Посте­пен­но добав­ляй бульон и вари ризот­то на сред­нем огне 15–20 минут до готов­но­сти. В кон­це посыпь тер­тым пар­ме­за­ном и зеле­нью, хоро­шень­ко перемешай.

8. Картофельный суп с маслятами

15 классных рецептов, как приготовить маслята

Такой суп – насто­я­щая наход­ка для холод­ной погоды.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г мас­лят, 500 г кар­то­фе­ля, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 1,5 л бульо­на, зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Мас­ля­та нарежь и обжарь с луком на рас­ти­тель­ном мас­ле 10 минут, затем добавь наре­зан­ный кар­то­фель и мор­ковь, залей бульо­ном и вари 20 минут. Пода­вай с руб­лен­ной зеленью.

9. Гречневая лапша с маслятами

15 классных рецептов, как приготовить маслята

Очень аро­мат­ная и сытная.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г мас­лят, 200 г греч­не­вой лап­ши, 2 луко­ви­цы, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, спе­ции, зелень.

При­го­тов­ле­ние: Лук нарежь и обжарь на рас­ти­тель­ном мас­ле 5 минут, добавь нашин­ко­ван­ные мас­ля­та и жарь еще 10 минут. Затем вари лап­шу, отбрось на дур­шлаг, добавь в ско­во­ро­ду к гри­бам, посо­ли, попер­чи, добавь спе­ции, туши 5 минут, посыпь руб­лен­ной зеле­нью и подавай.

10. Салат с маслятами и свеклой

15 классных рецептов, как приготовить маслята

Гриб­ной салат – что может быть вкуснее?

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г мас­лят, 300 г свек­лы, 2 мор­ко­ви, 1 луко­ви­ца, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. уксу­са, спе­ции, зелень.

При­го­тов­ле­ние: Мас­ля­та нарежь и обжарь с луком на рас­ти­тель­ном мас­ле 15 минут, добавь наре­зан­ную свек­лу и мор­ковь, посо­ли, попер­чи, добавь уксус и спе­ции, туши под крыш­кой 10 минут. Пода­вай, посы­пав руб­лен­ной зеленью.

11. Тушеные маслята с мясом

15 классных рецептов, как приготовить маслята

Соче­та­ние мас­лят с мясом – насто­я­щий шедевр!

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г мас­лят, 500 г мяса (говя­ди­на, сви­ни­на или кури­ца), 2 луко­ви­цы, 200 мл бульо­на, 4 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, спе­ции, зелень.

При­го­тов­ле­ние: Лук и мясо нарежь и обжарь на рас­ти­тель­ном мас­ле 10 минут, добавь наре­зан­ные мас­ля­та, посо­ли, попер­чи, добавь спе­ции и туши под крыш­кой 20 минут, посте­пен­но добав­ляя бульон. Пода­вай, посы­пав руб­лен­ной зеленью.

12. Тесто с маслятами и сыром

15 классных рецептов, как приготовить маслята

Аппе­тит­но и нежно.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г мас­лят, 200 г теста для пиро­га, 100 г твер­до­го сыра, 2 яйца, 150 мл сли­вок, 1 луко­ви­ца, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Тесто рас­ка­тай и уло­жи в фор­му, свер­ху выло­жи мас­ля­та с луком, посо­ли, попер­чи, посыпь тер­тым сыром. Взбей яйца с слив­ка­ми и спе­ци­я­ми, залей полу­чив­шу­ю­ся заправ­ку пирог, и испе­ки в духов­ке 25 минут при 180 градусах.

13. Рулеты из маслят с сыром

15 классных рецептов, как приготовить маслята

Очень изыс­кан­ная закуска.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г мас­лят, 200 г твер­до­го сыра, 3 яйца, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 пучок зеле­ни, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мас­ля­та и лук обжарь на сли­воч­ном мас­ле 10 минут, затем посо­ли, попер­чи, добавь спе­ции и туши еще 5 минут. Осту­ди и сме­шай с яйца­ми и тер­тым сыром. Сло­жи начин­ку на слой выпеч­ки, свер­ху посыпь зеле­нью, свер­ни рулет и испе­ки 25 минут при 180 градусах.

14. Завтрак с маслятами и овощами

15 классных рецептов, как приготовить маслята

Сыт­ный и вкус­ный спо­соб начать день.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г мас­лят, 2 яйца, 2 бол­гар­ских пер­ца, 2 поми­до­ра, 1 луко­ви­ца, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, спе­ции, зелень.

При­го­тов­ле­ние: Мас­ля­та и лук обжарь на рас­ти­тель­ном мас­ле 10 минут, затем добавь наре­зан­ные полу­коль­ца­ми перец и куби­ка­ми поми­до­ры, посо­ли, попер­чи, добавь спе­ции и туши 10 минут под крыш­кой. Затем влей в ско­во­ро­ду взби­тые с яйца­ми, туши еще 5 минут, посыпь руб­лен­ной зеленью.

15. Тарталетки с маслятами и курицей

15 классных рецептов, как приготовить маслята

Такие тар­та­лет­ки про­сто тают во рту!

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г мас­лят, 200 г кури­но­го филе, 200 г теста для тар­та­ле­ток, 100 г твер­до­го сыра, 1 луко­ви­ца, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Тесто уло­жи в фор­мы для тар­та­ле­ток, свер­ху выло­жи начин­ку из обжа­рен­ной на мас­ле лука и кури­но­го филе, мас­лят, посо­ли, попер­чи, посыпь тер­тым сыром. Запе­кай в духов­ке 20 минут при 180 градусах.

г поми­до­ры, 1 крас­ный лук, приправы. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь мас­ля­та, отва­ри их 15 минут и откинь на дур­шлаг. Нарежь лук перья­ми и обжарь до золо­ти­сто­сти. Отдель­но обжарь гри­бы до испа­ре­ния вла­ги, а кар­тошку – до румя­ной короч­ки без крыш­ки. Сме­ши все в одной ско­во­ро­де, при­правь по вку­су и жарь еще 5 минут.

6. Грибной суп с маслятами

15 классных рецептов, как приготовить маслята

Мини­мум ингре­ди­ен­тов, зато про­сто потря­са­ю­щий вкус и аромат.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г мас­лят, 400 г кар­то­фе­ля, 1 мор­ковь, 1 крас­ный лук, 2 лав­ро­вых листа, приправы. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри мас­ля­та 20 минут в кипя­щей воде и откинь на дур­шлаг. Обжарь их до полу­го­тов­но­сти, добавь мел­ко наре­зан­ный лук и тер­тую мор­ковь, и жарь еще пару минут. Вски­пя­ти чистую воду, добавь наре­зан­ную кар­тош­ку и через 10 минут добавь зажар­ку, при­пра­вы и лав­ро­вый лист. Вари суп еще 10 минут на сла­бом огне.

7. Грибная икра из маслят

15 классных рецептов, как приготовить маслята

Можешь пода­вать ее сра­зу или влить лож­ку уксу­са и зака­тать в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг мас­ла, 400 г мор­ко­ви, 400 г крас­но­го лука, 1 пучок зеле­ни, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 ст.л. соли, при­пра­вы по вкусу. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри гри­бы 20 минут в кипя­щей воде, про­мой и дай им стечь. Натри мор­ковь, мел­ко нарежь лук и обжарь их вме­сте до золо­ти­сто­сти. Измель­чи мас­ля­та в блен­де­ре, добавь при­пра­вы и руб­ле­ную зелень, и выло­жи это все в зажар­ку. Туши гриб­ную икру пол­ча­са, поме­ши­вая и под­ли­вая мас­ло по необходимости.

8. Запеченная курица с маслятами

15 классных рецептов, как приготовить маслята

Для это­го рецеп­та тебе потре­бу­ет­ся не филе, а целая курица.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кури­ца, 500 г мас­ла, 2 гор­сти чер­но­сли­ва, 4 ябло­ка, 3 ст.л. май­о­не­за, приправы. 

При­го­тов­ле­ние: При­ва­ри мас­ля­та в тече­ние 15 минут, а чер­но­слив залей кипят­ком на 10 минут. Мел­ко их нару­би, сме­шай вме­сте и при­правь. Натри кур­цу при­пра­ва­ми, нафар­ши­руй гриб­ной мас­сой и зашей, а затем смажь ее май­о­не­зом и запе­кай при­мер­но 1,5 часа в духов­ке при 200 гра­ду­сах до золо­ти­стой короч­ки. Пери­о­ди­че­ски поли­вай кури­цу выде­ля­ю­щим­ся соком и за пол­ча­са до кон­ца – добавь наре­зан­ные доль­ка­ми яблоки.

9. Жареные маслята в банках на зиму

15 классных рецептов, как приготовить маслята

Еще один надеж­ный спо­соб заго­то­вить мас­ля­та впрок на зиму!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг мас­лят, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, соль и при­пра­вы по вкусу. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь гри­бы на части, отва­ри 15 минут в под­со­лен­ной воде, про­мой и откинь их на дур­шлаг. Затем отправь мас­ля­та в разо­гре­тое мас­ло, жарь 20–25 минут, поме­ши­вая, и при­правь по вку­су. Плот­но утрам­буй жаре­ные мас­ля­та в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, закрой крыш­ка­ми и отправь на хра­не­ние в холо­диль­ник или подвал.

10. Рагу с говядиной и маслятами

15 замечательных рецептов, как приготовить маслята

Такое аппе­тит­ное и сыт­ное рагу, что все чле­ны семьи точ­но будут в восторге.

Вам пона­до­бит­ся: 400 г говя­ди­ны, 300 г мас­лят, 1 лук, 1 мор­ковь, 60 г беко­на, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 150 мл крас­но­го сухо­го вина, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. томат­ной пас­ты, 2 лав­ро­вых листа, 3 веточ­ки роз­ма­ри­на, 400 мл бульо­на, спе­ции по вкусу. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те говя­ди­ну сред­ни­ми кусоч­ка­ми, обжарь­те ее до румя­но­сти и отло­жи­те в сто­ро­ну. Мел­ко нарежь­те лук и бекон, и обжарь­те их вме­сте 5 минут. После чего добавь­те наре­зан­ные мел­ким куби­ком мас­ля­та, мор­ковь и руб­ле­ный чес­нок. Готовь­те еще 5 минут, влей­те вино, дове­ди­те до кипе­ния и дай­те ему выпариться.

Затем туда же отправь­те говя­ди­ну, томат­ную пас­ту и поло­ви­ну бульо­на. Сно­ва дове­ди­те все до кипе­ния и пере­ло­жи­те рагу в фор­му для запе­ка­ния. Влей­те остав­ший­ся бульон, добавь­те лав­ро­вый лист, роз­ма­рин и спе­ции, и готовь­те все еще 1 час в духов­ке при 190 гра­ду­сах под фольгой.

11. Салат с маслятами и болгарским перцем

15 замечательных рецептов, как приготовить маслята

Вкус­но и ори­ги­наль­но – хоть на каж­дый день, хоть на празд­нич­ный стол!

Вам пона­до­бит­ся: 800 г мас­лят, 2 бол­гар­ских пер­ца, 1 фио­ле­то­вая луко­ви­ца, 3 веточ­ки пет­руш­ки, специи.

При­го­тов­ле­ние: Про­ва­ри­те мас­ля­та 20 минут в кипя­щей воде, откинь­те на дур­шлаг, нарежь­те и обжарь­те 10–15 минут до готов­но­сти. При­правь­те гри­бы и отло­жи­те их в сто­ро­ну, а в той же ско­во­ро­де обжарь­те наре­зан­ный полос­ка­ми перец и потом – наре­зан­ный перья­ми лук. Сме­шай­те все вме­сте, дай­те сала­ту немно­го посто­ять и посыпь­те его руб­ле­ной петрушкой.

12. Маслята с цветной капустой

15 замечательных рецептов, как приготовить маслята

Отлич­ный гар­нир к мясу и про­сто необыч­ное сочетание.

Вам пона­до­бит­ся: 600 г цвет­ной капу­сты, 600 г мас­лят, 200 мл сли­вок, 1/2 пуч­ка пет­руш­ки, 3 ст.л. муки, 5 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, 2 щепот­ки мускат­но­го оре­ха, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­де­ли­те цвет­ную капу­сту на соцве­тия и отва­ри­те их до полу­го­тов­но­сти. Капуст­ный отвар про­це­ди­те и оставь­те, а капу­сту – выло­жи­те в ско­во­род­ку и обжарь­те на поло­вине сли­воч­но­го мас­ла. Добавь­те спе­ции, влей­те слив­ки и туши­те 5 минут.

Отдель­но при­ва­ри­те мас­ля­та 15 минут в кипя­щей воде, нарежь­те и обжарь­те на остав­шем­ся сли­воч­ном мас­ле. При­правь­те их мукой и жарь­те еще 1 мину­ту. Отправь­те гри­бы к капу­сте и добавь­те немно­го капуст­но­го отва­ра. Посыпь­те руб­ле­ной пет­руш­кой, все пере­ме­шай­те и еще через 5 минут сни­ми­те с огня.

13. Котлеты из маслят с картошкой

15 замечательных рецептов, как приготовить маслята

Эти кот­ле­ты мож­но уве­рен­но назвать – одни­ми из самых инте­рес­ных сре­ди пост­ных рецептов.

Вам пона­до­бит­ся: 300 г мас­лят, 150 г кар­то­фе­ля, 120 г лука, 100 г овся­ных хло­пьев, 1 зуб­чик чес­но­ка, 25 г пет­руш­ки, 80 г пани­ро­воч­ных суха­рей, специи.

При­го­тов­ле­ние: Влей­те в овся­ные хло­пья 120 мл кипят­ка и оставь­те до осты­ва­ния. Отва­ри­те мас­ля­та 15 минут, откинь­те на дур­шлаг, немно­го ото­жми­те и мел­ко нарежь­те. Кар­тош­ку натри­те на тер­ке, а зелень и чес­нок мел­ко нару­би­те. Сме­шай­те все­Го­то­вые осно­вы, при­правь­те по сво­е­му усмот­ре­нию и отби­вай­те полу­чен­ный фарш. Сфор­ми­руй­те из него малень­кие кот­ле­ты, обва­ляй­те их в пани­ро­воч­ных суха­рях и обжарь­те с обе­их сторон.

14. Пирог из слоеного теста с лисичками

15 классных рецептов, как приготовить маслята

Гото­вое сло­е­ное тесто – и вот поло­ви­на рабо­ты уже сделана!

Вам пона­до­бит­ся: 300 г сло­е­но­го теста, 400 г лиси­чек, 200 г пекин­ской капу­сты, 1 луко­ви­ца, 1/2 пуч­ка зеле­ни, 1 яич­ный жел­ток, спе­ции, кунжут. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те лисич­ки 15 минут, измель­чи­те и обжарь­те их до испа­ре­ния вла­ги. Тон­ко нарежь­те лук и капу­сту, затем обжарь­те их вме­сте до мяг­ко­сти. Сме­шай­те все с гри­ба­ми и добавь­те в начин­ку наре­зан­ную зелень и специи.

Раз­де­ли­те сло­е­ное тесто на части и рас­ка­тай­те боль­шую часть в осно­ву пиро­га. Выло­жи­те начин­ку и сде­лай­те решет­ку из остав­ше­го­ся теста. Смажь­те все желт­ком, посыпь­те кун­жу­том и отправь­те пирог в духов­ку при­бли­зи­тель­но на пол­ча­са при 180 градусах.

15. Графин из лисичек в горшочках

15 классных рецептов, как приготовить маслята

Вме­сто гор­шоч­ков може­те взять дру­гие пор­ци­он­ные фор­моч­ки, про­сто накрой­те их фольгой.

Вам пона­до­бит­ся: 600 г лиси­чек, 240 г сме­та­ны, 2 луко­ви­цы, 3 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, 6 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те лисич­ки, отва­ри­те их пол­ча­са, про­мой­те и дай­те стечь. Лук нарежь­те полу­коль­ца­ми и обжарь­те его на поло­вине рас­ти­тель­но­го мас­ла. На остав­шем­ся рас­ти­тель­ном и сли­воч­ном мас­ле обжарь­те гри­бы до испа­ре­ния влаги.

Добавь­те к лисич­кам лук, сме­та­ну и спе­ции, и туши­те все 5–7 минут. Выло­жи­те мас­су в гор­шоч­ки и отправь­те гра­фин пол­ча­са в духов­ку при 180 гра­ду­сах. Если захо­ти­те, то за 10 минут до кон­ца – сни­ми­те кры­шеч­ки и посыпь­те гра­фин тер­тым сыром.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

одиннадцать − восемь =