г картофеля, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, специи, зелень.
Приготовление: Маслята нарежь, а картофель вымой, очисти и нарежь кубиками. Затем обжарь картофель на растительном масле окошком 15 минут, добавь маслята и лук, и жарь еще 10 минут. В конце посоли, поперчи, добавь специи, туши 5 минут, затем посыпь рубленной зеленью.
- 6. Солянка с маслятами
- 7. Ризотто с маслятами
- 8. Картофельный суп с маслятами
- 9. Гречневая лапша с маслятами
- 10. Салат с маслятами и свеклой
- 11. Тушеные маслята с мясом
- 12. Тесто с маслятами и сыром
- 13. Рулеты из маслят с сыром
- 14. Завтрак с маслятами и овощами
- 15. Тарталетки с маслятами и курицей
- 6. Грибной суп с маслятами
- 7. Грибная икра из маслят
- 8. Запеченная курица с маслятами
- 9. Жареные маслята в банках на зиму
- 10. Рагу с говядиной и маслятами
- 11. Салат с маслятами и болгарским перцем
- 12. Маслята с цветной капустой
- 13. Котлеты из маслят с картошкой
- 14. Пирог из слоеного теста с лисичками
- 15. Графин из лисичек в горшочках
6. Солянка с маслятами
В кислом щи – просто находка!
Тебе понадобится: 500 г маслят, 300 г соленых огурцов, 200 г картофеля, 1 луковица, 3 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Маслята нарежь и обжарь с луком на растительном масле 10 минут. Затем добавь нарезанные картофель и огурцы, залей водой и вари 15 минут. В конце добавь томатную пасту, посоли, поперчи, добавь специи и вари еще 5 минут. Подавай с крошками или сметаной.
7. Ризотто с маслятами
Идеальное ризотто с грибами – ммм…
Тебе понадобится: 400 г маслят, 300 г риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 мл белого вина, 700 мл бульона, 50 г пармезана, зелень.
Приготовление: Обжарь нашинкованный лук и чеснок на растительном масле, добавь маслята и вари 10 минут. Затем добавь рис, перемешай, добавь вино и доведи до кипения. Постепенно добавляй бульон и вари ризотто на среднем огне 15–20 минут до готовности. В конце посыпь тертым пармезаном и зеленью, хорошенько перемешай.
8. Картофельный суп с маслятами
Такой суп – настоящая находка для холодной погоды.
Тебе понадобится: 400 г маслят, 500 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1,5 л бульона, зелень.
Приготовление: Маслята нарежь и обжарь с луком на растительном масле 10 минут, затем добавь нарезанный картофель и морковь, залей бульоном и вари 20 минут. Подавай с рубленной зеленью.
9. Гречневая лапша с маслятами
Очень ароматная и сытная.
Тебе понадобится: 300 г маслят, 200 г гречневой лапши, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, специи, зелень.
Приготовление: Лук нарежь и обжарь на растительном масле 5 минут, добавь нашинкованные маслята и жарь еще 10 минут. Затем вари лапшу, отбрось на дуршлаг, добавь в сковороду к грибам, посоли, поперчи, добавь специи, туши 5 минут, посыпь рубленной зеленью и подавай.
10. Салат с маслятами и свеклой
Грибной салат – что может быть вкуснее?
Тебе понадобится: 500 г маслят, 300 г свеклы, 2 моркови, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, специи, зелень.
Приготовление: Маслята нарежь и обжарь с луком на растительном масле 15 минут, добавь нарезанную свеклу и морковь, посоли, поперчи, добавь уксус и специи, туши под крышкой 10 минут. Подавай, посыпав рубленной зеленью.
11. Тушеные маслята с мясом
Сочетание маслят с мясом – настоящий шедевр!
Тебе понадобится: 400 г маслят, 500 г мяса (говядина, свинина или курица), 2 луковицы, 200 мл бульона, 4 ст.л. растительного масла, специи, зелень.
Приготовление: Лук и мясо нарежь и обжарь на растительном масле 10 минут, добавь нарезанные маслята, посоли, поперчи, добавь специи и туши под крышкой 20 минут, постепенно добавляя бульон. Подавай, посыпав рубленной зеленью.
12. Тесто с маслятами и сыром
Аппетитно и нежно.
Тебе понадобится: 500 г маслят, 200 г теста для пирога, 100 г твердого сыра, 2 яйца, 150 мл сливок, 1 луковица, специи.
Приготовление: Тесто раскатай и уложи в форму, сверху выложи маслята с луком, посоли, поперчи, посыпь тертым сыром. Взбей яйца с сливками и специями, залей получившуюся заправку пирог, и испеки в духовке 25 минут при 180 градусах.
13. Рулеты из маслят с сыром
Очень изысканная закуска.
Тебе понадобится: 600 г маслят, 200 г твердого сыра, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Маслята и лук обжарь на сливочном масле 10 минут, затем посоли, поперчи, добавь специи и туши еще 5 минут. Остуди и смешай с яйцами и тертым сыром. Сложи начинку на слой выпечки, сверху посыпь зеленью, сверни рулет и испеки 25 минут при 180 градусах.
14. Завтрак с маслятами и овощами
Сытный и вкусный способ начать день.
Тебе понадобится: 400 г маслят, 2 яйца, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, специи, зелень.
Приготовление: Маслята и лук обжарь на растительном масле 10 минут, затем добавь нарезанные полукольцами перец и кубиками помидоры, посоли, поперчи, добавь специи и туши 10 минут под крышкой. Затем влей в сковороду взбитые с яйцами, туши еще 5 минут, посыпь рубленной зеленью.
15. Тарталетки с маслятами и курицей
Такие тарталетки просто тают во рту!
Тебе понадобится: 300 г маслят, 200 г куриного филе, 200 г теста для тарталеток, 100 г твердого сыра, 1 луковица, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Тесто уложи в формы для тарталеток, сверху выложи начинку из обжаренной на масле лука и куриного филе, маслят, посоли, поперчи, посыпь тертым сыром. Запекай в духовке 20 минут при 180 градусах.
г помидоры, 1 красный лук, приправы.
Приготовление: Нарежь маслята, отвари их 15 минут и откинь на дуршлаг. Нарежь лук перьями и обжарь до золотистости. Отдельно обжарь грибы до испарения влаги, а картошку – до румяной корочки без крышки. Смеши все в одной сковороде, приправь по вкусу и жарь еще 5 минут.
6. Грибной суп с маслятами
Минимум ингредиентов, зато просто потрясающий вкус и аромат.
Тебе понадобится: 300 г маслят, 400 г картофеля, 1 морковь, 1 красный лук, 2 лавровых листа, приправы.
Приготовление: Отвари маслята 20 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Обжарь их до полуготовности, добавь мелко нарезанный лук и тертую морковь, и жарь еще пару минут. Вскипяти чистую воду, добавь нарезанную картошку и через 10 минут добавь зажарку, приправы и лавровый лист. Вари суп еще 10 минут на слабом огне.
7. Грибная икра из маслят
Можешь подавать ее сразу или влить ложку уксуса и закатать в стерилизованные банки.
Тебе понадобится: 1 кг масла, 400 г моркови, 400 г красного лука, 1 пучок зелени, 100 мл растительного масла, 0,5 ст.л. соли, приправы по вкусу.
Приготовление: Отвари грибы 20 минут в кипящей воде, промой и дай им стечь. Натри морковь, мелко нарежь лук и обжарь их вместе до золотистости. Измельчи маслята в блендере, добавь приправы и рубленую зелень, и выложи это все в зажарку. Туши грибную икру полчаса, помешивая и подливая масло по необходимости.
8. Запеченная курица с маслятами
Для этого рецепта тебе потребуется не филе, а целая курица.
Тебе понадобится: 1 курица, 500 г масла, 2 горсти чернослива, 4 яблока, 3 ст.л. майонеза, приправы.
Приготовление: Привари маслята в течение 15 минут, а чернослив залей кипятком на 10 минут. Мелко их наруби, смешай вместе и приправь. Натри курцу приправами, нафаршируй грибной массой и зашей, а затем смажь ее майонезом и запекай примерно 1,5 часа в духовке при 200 градусах до золотистой корочки. Периодически поливай курицу выделяющимся соком и за полчаса до конца – добавь нарезанные дольками яблоки.
9. Жареные маслята в банках на зиму
Еще один надежный способ заготовить маслята впрок на зиму!
Тебе понадобится: 1 кг маслят, 100 мл растительного масла, соль и приправы по вкусу.
Приготовление: Нарежь грибы на части, отвари 15 минут в подсоленной воде, промой и откинь их на дуршлаг. Затем отправь маслята в разогретое масло, жарь 20–25 минут, помешивая, и приправь по вкусу. Плотно утрамбуй жареные маслята в стерилизованные банки, закрой крышками и отправь на хранение в холодильник или подвал.
10. Рагу с говядиной и маслятами
Такое аппетитное и сытное рагу, что все члены семьи точно будут в восторге.
Вам понадобится: 400 г говядины, 300 г маслят, 1 лук, 1 морковь, 60 г бекона, 2 зубчика чеснока, 150 мл красного сухого вина, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. томатной пасты, 2 лавровых листа, 3 веточки розмарина, 400 мл бульона, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежьте говядину средними кусочками, обжарьте ее до румяности и отложите в сторону. Мелко нарежьте лук и бекон, и обжарьте их вместе 5 минут. После чего добавьте нарезанные мелким кубиком маслята, морковь и рубленый чеснок. Готовьте еще 5 минут, влейте вино, доведите до кипения и дайте ему выпариться.
Затем туда же отправьте говядину, томатную пасту и половину бульона. Снова доведите все до кипения и переложите рагу в форму для запекания. Влейте оставшийся бульон, добавьте лавровый лист, розмарин и специи, и готовьте все еще 1 час в духовке при 190 градусах под фольгой.
11. Салат с маслятами и болгарским перцем
Вкусно и оригинально – хоть на каждый день, хоть на праздничный стол!
Вам понадобится: 800 г маслят, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, 3 веточки петрушки, специи.
Приготовление: Проварите маслята 20 минут в кипящей воде, откиньте на дуршлаг, нарежьте и обжарьте 10–15 минут до готовности. Приправьте грибы и отложите их в сторону, а в той же сковороде обжарьте нарезанный полосками перец и потом – нарезанный перьями лук. Смешайте все вместе, дайте салату немного постоять и посыпьте его рубленой петрушкой.
12. Маслята с цветной капустой
Отличный гарнир к мясу и просто необычное сочетание.
Вам понадобится: 600 г цветной капусты, 600 г маслят, 200 мл сливок, 1/2 пучка петрушки, 3 ст.л. муки, 5 ст.л. сливочного масла, 2 щепотки мускатного ореха, специи.
Приготовление: Разделите цветную капусту на соцветия и отварите их до полуготовности. Капустный отвар процедите и оставьте, а капусту – выложите в сковородку и обжарьте на половине сливочного масла. Добавьте специи, влейте сливки и тушите 5 минут.
Отдельно приварите маслята 15 минут в кипящей воде, нарежьте и обжарьте на оставшемся сливочном масле. Приправьте их мукой и жарьте еще 1 минуту. Отправьте грибы к капусте и добавьте немного капустного отвара. Посыпьте рубленой петрушкой, все перемешайте и еще через 5 минут снимите с огня.
13. Котлеты из маслят с картошкой
Эти котлеты можно уверенно назвать – одними из самых интересных среди постных рецептов.
Вам понадобится: 300 г маслят, 150 г картофеля, 120 г лука, 100 г овсяных хлопьев, 1 зубчик чеснока, 25 г петрушки, 80 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Влейте в овсяные хлопья 120 мл кипятка и оставьте до остывания. Отварите маслята 15 минут, откиньте на дуршлаг, немного отожмите и мелко нарежьте. Картошку натрите на терке, а зелень и чеснок мелко нарубите. Смешайте всеГотовые основы, приправьте по своему усмотрению и отбивайте полученный фарш. Сформируйте из него маленькие котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с обеих сторон.
14. Пирог из слоеного теста с лисичками
Готовое слоеное тесто – и вот половина работы уже сделана!
Вам понадобится: 300 г слоеного теста, 400 г лисичек, 200 г пекинской капусты, 1 луковица, 1/2 пучка зелени, 1 яичный желток, специи, кунжут.
Приготовление: Отварите лисички 15 минут, измельчите и обжарьте их до испарения влаги. Тонко нарежьте лук и капусту, затем обжарьте их вместе до мягкости. Смешайте все с грибами и добавьте в начинку нарезанную зелень и специи.
Разделите слоеное тесто на части и раскатайте большую часть в основу пирога. Выложите начинку и сделайте решетку из оставшегося теста. Смажьте все желтком, посыпьте кунжутом и отправьте пирог в духовку приблизительно на полчаса при 180 градусах.
15. Графин из лисичек в горшочках
Вместо горшочков можете взять другие порционные формочки, просто накройте их фольгой.
Вам понадобится: 600 г лисичек, 240 г сметаны, 2 луковицы, 3 ст.л. сливочного масла, 6 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежьте лисички, отварите их полчаса, промойте и дайте стечь. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте его на половине растительного масла. На оставшемся растительном и сливочном масле обжарьте грибы до испарения влаги.
Добавьте к лисичкам лук, сметану и специи, и тушите все 5–7 минут. Выложите массу в горшочки и отправьте графин полчаса в духовку при 180 градусах. Если захотите, то за 10 минут до конца – снимите крышечки и посыпьте графин тертым сыром.