10 тайских супов, которые можно приготовить самостоятельно

10 тайских бульонов, которые можно приготовить автономно

В тай­ской кухне доволь­но силь­но раз­ви­та куль­ту­ра бульо­нов – их не так мно­го, но они очень попу­ляр­ные. Древ­ние рецеп­ты посте­пен­но оброс­ли раз­ны­ми вари­а­ци­я­ми, сре­ди кото­рых все­гда най­дет­ся что-то по душе. Так что когда захо­чет­ся экзо­ти­ки – лови под­бор­ку из 10 луч­ших и про­ве­рен­ных рецеп­тов тай­ских бульонов!

1. Том Ям с креветками

10 тайских бульонов, которые можно приготовить автономно

Тра­ди­ци­он­но этот бульон пода­ёт­ся с пор­ци­ей отвар­но­го риса.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 литр кури­но­го бульо­на, 250 г коро­лев­ских кре­ве­ток, 250 г поми­до­ров чер­ри, 180 г соло­мен­ных гри­бов, 1 луко­ви­ца, 2 ст.л. пас­ты Том Ям, 3 ст.л. тама­рин­до­вой пас­ты, 3 стеб­ля лемон­грас­са, 2 листа каф­фир-лай­ма, 1 перец чили, 1 корень галан­га­ла, 3 ст.л. рыб­но­го соуса, 1 лайм, 0,5 ст.л. корич­не­во­го саха­ра, кин­за, зеле­ный лук, 250 мл коко­со­вых сливок.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь корень галан­га­ла слай­са­ми, а листья каф­фир-лай­ма и лемон­грасс – разо­мни. Собе­ри все это на шпаж­ку и отправь в горя­чий бульон. Добавь туда же круп­но наре­зан­ный лук, а затем обе пас­ты и немно­го про­ва­ри все на сред­нем огне.

Добавь сахар, сок лай­ма и рыб­ный соус. Про­ва­ри еще 1 мину­ту, добавь про­из­воль­но наре­зан­ные гри­бы. Через мину­ту добавь поло­вин­ки поми­до­ров, измель­чен­ный чили и кре­ве­ток. Еще через мину­ту сни­ми бульон с огня, влей коко­со­вые слив­ки и пере­ме­шай. Убе­ри шпаж­ку с аро­мат­ны­ми добав­ка­ми и посыпь бульон кин­зой и зеле­ным луком.

2. Прозрачный Том Ям с белой рыбой

10 тайских бульонов, которые можно приготовить автономно

Подой­дет любая белая рыба с доста­точ­но плот­ным мясом.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 лит­ра воды, 500 г рыбы, 150 г веше­нок, 1 луко­ви­ца, 2 поми­до­ра, 4 палоч­ки лемон­грас­са, 1 горсть листьев каф­фир-лай­ма, 1 перец чили, 2 лай­ма, 1 корень галан­га­ла, 1 пучок кин­зы, 3 ст.л. рыб­но­го соуса, 1 ст.л. корич­не­во­го сахара.

При­го­тов­ле­ние: Выпо­тро­ши рыбу, залей плав­ни­ки и голо­вы водой, и про­ва­ри бульон 15 минут. Разо­мни и про­из­воль­но измель­чи каф­фир-лайм, лук, лемон­грасс, чили и корень галан­га­ла. Отправь в бульон, добавь сахар и про­ва­ри еще 5 минут. Про­це­ди бульон.

Нарежь филе рыбы полос­ка­ми, поми­до­ры – доль­ка­ми, а вешен­ки – раз­режь на несколь­ко частей. Отправь все в бульон и про­ва­ри 3 мину­ты. Добавь сок лай­ма, рыб­ной соус и спе­ции по вку­су. Сни­ми бульон с огня и посыпь его руб­ле­ной кинзой.

3. Том Ям с курицей и грибами

10 тайских бульонов, которые можно приготовить автономно

Один из клас­си­че­ских и в то же вре­мя самых про­стых вариантов.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г кури­но­го филе, 400 г шам­пи­ньо­нов, 1 литр воды, 250 мл коко­со­во­го моло­ка, 1 ч.л. пас­ты Том Ям, 4 неболь­ших поми­до­ра, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кури­цу кусоч­ка­ми, залей водой и вари 10–12 минут после кипе­ния. Гри­бы нарежь пла­сти­на­ми и обжарь до лег­кой румя­но­сти. Очи­сти и натри поми­до­ры на тер­ке. Добавь в бульон пас­ту Том Ям, гри­бы и поми­до­ры, и вари 5–7 минут после повтор­но­го кипе­ния. Влей­ко­ко­со­вый напи­ток, при­правь­те по вку­су и дове­ди­те суп до кипе­ния еще 3 минуты.

4. Том Ям с лососем и морепродуктами

10 тайских супов, которые можно приготовить самостоятельно

Пас­ту Том Ям мож­но при­об­ре­сти в отде­лах ази­ат­ских про­дук­тов – это не редкость.

Пона­до­бит­ся: 3 ст.л. пас­ты Том Ям, 2 листа каф­фир-лай­ма, 1 корень имби­ря, 1 луко­ви­ца, 100 мл сли­вок, 1 лайм, 100 г очи­щен­ных кре­ве­ток, 2 палоч­ки лемон­грасс, 1 набор для бульо­на из лосо­ся, 100 г мидий, 200 г шампиньонов. 

При­го­тов­ле­ние: Залей набор для бульо­на из лосо­ся лит­ром воды и вари око­шеч­ко часа. Про­це­ди­те бульон, добавь­те наре­зан­ный лемон­грасс, корень имби­ря, лук и пару долек лай­ма. Нарежь­те и обжарь­те шам­пи­ньо­ны до золо­ти­сто­сти, и отправь­те их туда же. Выло­жи­те в суп море­про­дук­ты и вари­те все вме­сте 5 минут на сред­нем огне под крыш­кой. Добавь­те пас­ту Том Ям, слив­ки и спе­ции по вку­су, и вари­те еще 5 минут.

5. Овощной суп с карри по-тайски

10 тайских супов, которые можно приготовить самостоятельно

Вме­сто порош­ка кар­ри мож­но доба­вить немно­го пасты-карри.

Пона­до­бит­ся: 1 ч.л. тер­то­го имби­ря, 1/2 пуч­ка кин­зы, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 лайм, 1/2 фио­ле­то­вой луко­ви­цы, 2 кар­то­фе­ли­ны или бата­та, 3 ста­ка­на воды, 1 ч.л. кар­ри, 300 мл коко­со­во­го моло­ка, 100 г рисо­вой лап­ши, 1 ст.л. корич­не­во­го саха­ра, рыб­ный соус, шрирача.

При­го­тов­ле­ние: Натри­те чес­нок и имбирь, и слег­ка обжарь­те их с кар­ри. Добавь­те наре­зан­ную кар­тош­ку и воду, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те до мяг­ко­сти кар­тош­ки. Отдель­но отва­ри­те и про­мой­те лап­шу холод­ной водой.

Добавь­те к супу коко­со­вое моло­ко, сахар и рыб­ный соус по вку­су. Раз­ло­жи­те лап­шу по тарел­кам и залей­те ее супом. Сбрыз­ни­те все соусом шри­ра­ча и выло­жи­те свер­ху перья фио­ле­то­во­го лука, руб­ле­ную кин­зу и доль­ки лайма.

6. Тайский суп с лапшой и говядиной

10 тайских супов, которые можно приготовить самостоятельно

Нава­ри­стый говя­жий бульон сове­ту­ем отва­рить заранее.

Пона­до­бит­ся: 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 л говя­жье­го бульо­на, 1 сте­бель сель­де­рея, 2 луко­ви­цы, 60 г суши­ных гри­бов шии­та­ке, 2 ст.л. рыб­но­го соуса, 1 ст.л. сое­во­го соуса, 250 г говя­ди­ны, 150 г рисо­вой лап­ши, 2 луко­ви­цы шалот, специи.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти­те бульон. Добавь­те наре­зан­ный чес­нок, сель­де­рей, лук, суши­ные гри­бы, спе­ции, сое­вый и рыб­ный соусы. Сно­ва дове­ди­те до кипе­ния и вари­те 5 минут на сла­бом огне. Уве­личь­те огонь и про­грей­те бульон до актив­но­го кипения.

Нарежь­те говя­ди­ну тон­ки­ми полос­ка­ми и на 1 мину­ту пор­ци­о­на­ми опус­кай­те их в бульон на шумов­ке, а затем – раз­ло­жи­те по тарел­кам. В кипя­щий бульон добавь­те лап­шу, про­ва­ри­те 2 мину­ты и добавь­те наре­зан­ный шалот. Сни­ми­те суп с огня, залей­те им говя­ди­ну и пода­вай­те суп с зеле­нью и добав­ка­ми по вкусу.

7. Нудл суп с рисовой лапшой

10 тайских супов, которые можно приготовить самостоятельно

Супы с лап­шой очень попу­ляр­ны во всей Азии, и тай­ская кух­ня – не исключение.

Пона­до­бит­ся: 200 г кури­но­го филе, 300 г пекин­ской капу­сты, 100 г рисо­вой лап­ши, 2 луко­ви­цы, 2 голов­ки чес­ноч­ка, 100 г сое­вых рост­ков, 1 морковь,1. зеле­ный (перец) чили, 1 связ­ка кин­зы, 70 мл сое­во­го соуса, 1 ст.л. рисо­во­го уксу­са, 3 гвоз­ди­ки, 1 связ­ка зеле­но­го лука.
2. Под­го­тов­ка: нарежь­те мор­ковь круп­ны­ми кусоч­ка­ми, раз­режь­те одну луко­ви­цу и одну голов­ку чес­но­ка попо­лам. Залей­те их водой и сва­ри­те бульон из ово­щей. Нарежь­те остав­ший­ся лук полу­коль­ца­ми, а чес­нок – пла­стин­ка­ми. Круп­но нарежь­те поло­ви­ну капу­сты, возь­ми­те поло­вин­ку чили и добавь­те все это в бульон.
3. Добавь­те гвоз­ди­ку и рисо­вый уксус, дове­ди­те до кипе­ния, пару минут пова­ри­те на силь­ном огне и про­це­ди­те. После это­го сно­ва дове­ди­те до кипе­ния. Нарежь­те кури­цу тон­ки­ми лом­тя­ми, помель­че нашин­куй­те остав­шу­ю­ся пекин­скую капу­сту и отправь­те все в бульон. Через пару минут добавь­те лап­шу и вари­те суп до готов­но­сти ингредиентов.
4. Пода­вай­те гото­вый тай­ский суп с сое­вым соусом, измель­чен­ным чили и кин­зой, сое­вы­ми рост­ка­ми и наре­зан­ным косич­кой зеле­ным луком.
5. Том Кха Кай с кури­цей и креветками
6. Неж­ный и лег­кий в при­го­тов­ле­нии суп на осно­ве коко­со­во­го молока.
7. Тебе пона­до­бит­ся: 300 мл коко­со­во­го моло­ка, 70 г кор­ня имби­ря, 1 ст.л. сока лай­ма, цед­ра 1 лай­ма, 2 ст.л. рыб­но­го соуса, 1 перец чили, 2 кури­ных филе, 100 г шам­пи­ньо­нов, 15–20 кре­ве­ток, 1 ч.л. корич­не­во­го сахара.
8. При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те кури­цу мел­ки­ми кусоч­ка­ми, залей­те ее коко­со­вым моло­ком и добавь­те воды. Дове­ди­те до кипе­ния и добавь­те все ингре­ди­ен­ты, кро­ме гри­бов и кре­ве­ток. Пова­ри­те все вме­сте 5–7 минут. Добавь­те очи­щен­ных кре­ве­ток и наре­зан­ные тон­ки­ми лом­тя­ми гри­бы, и вари­те еще 5 минут. Если суп слиш­ком густой – добавь­те еще коко­со­во­го молока.
9. Тай­ский суп с гри­ба­ми и тофу
10. Если хочешь сде­лать его невкус­ным – про­сто исклю­чи белок.
11. Тебе пона­до­бит­ся: 10 г суше­ных дре­вес­ных гри­бов, 8 гри­бов шии­та­ке, 50 г кон­сер­ви­ро­ван­ных побе­гов бам­бу­ка, 75 г тофу, 1 ст.л. сое­во­го соуса, 1 ст.л. корич­не­во­го саха­ра, 3 ст.л. рисо­во­го уксу­са, 900 мл овощ­но­го бульо­на, 1 яич­ный белок, 1 ч.л. кун­жут­но­го мас­ла, 2 пера зеле­но­го лука, 1 ч.л. куку­руз­но­го крах­ма­ла, специи.
12. При­го­тов­ле­ние: Залей­те суше­ные гри­бы кипят­ком, оставь­те на 20 минут и затем измель­чи­те. Нарежь­те тофу куби­ком и мел­ко нарежь­те побе­ги бам­бу­ка. Нарежь­те шии­та­ке, отправь­те все это в кастрю­лю и залей­те овощ­ным бульо­ном. Дове­ди­те до кипе­ния и пова­ри­те 5 минут.
13. Добавь­те сахар, уксус, сое­вый соус и спе­ции по вку­су. Раз­ве­ди­те крах­мал в лож­ке воды и так­же добавь­те туда. Пова­ри­те суп пару минут, поме­ши­вая. Про­дол­жая мешать, влей­те взби­тый яич­ный белок. Пова­ри­те еще 2–3 мину­ты, добавь­те кун­жут­ное мас­ло, убе­ри­те суп с огня и посыпь­те его руб­ле­ным зеле­ным луком.
14. Тай­ский суп с кукурузой
15. Более мяг­кий рецепт супа для тех, кто любит уме­рен­но ост­рые блюда.
16. Тебе пона­до­бит­ся: 1/2 луко­ви­цы, 2 кар­то­фе­ли­ны, 1 перец чили, 3 ст.л. руб­ле­но­го лемон­грас­са, 4 ста­ка­на куку­руз­ных зерен, 1,5–2 ста­ка­на коко­со­во­го моло­ка, 4 ста­ка­на бульо­на, кин­за, лайм, специи.
17. При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те лук, чили и лемон­грасс, и обжарь­те их 1 мину­ту. Добавь­те наре­зан­ный куби­ком кар­то­фель и обжарь­те еще 2 мину­ты. Влей­те немно­го бульо­на и туши­те все 7–8 минут. Добавь­те куку­ру­зу и через 2 мину­ты влей­те остав­ший­ся бульон. Дове­ди­те суп до кипе­ния, при­правь­те, убе­ри­те с огня и влей­те коко­со­вое моло­ко. Укрась­те лай­мом и руб­ле­ной кинзой.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × 2 =