В тайской кухне довольно сильно развита культура бульонов – их не так много, но они очень популярные. Древние рецепты постепенно обросли разными вариациями, среди которых всегда найдется что-то по душе. Так что когда захочется экзотики – лови подборку из 10 лучших и проверенных рецептов тайских бульонов!
1. Том Ям с креветками
Традиционно этот бульон подаётся с порцией отварного риса.
Тебе понадобится: 1 литр куриного бульона, 250 г королевских креветок, 250 г помидоров черри, 180 г соломенных грибов, 1 луковица, 2 ст.л. пасты Том Ям, 3 ст.л. тамариндовой пасты, 3 стебля лемонграсса, 2 листа каффир-лайма, 1 перец чили, 1 корень галангала, 3 ст.л. рыбного соуса, 1 лайм, 0,5 ст.л. коричневого сахара, кинза, зеленый лук, 250 мл кокосовых сливок.
Приготовление: Нарежь корень галангала слайсами, а листья каффир-лайма и лемонграсс – разомни. Собери все это на шпажку и отправь в горячий бульон. Добавь туда же крупно нарезанный лук, а затем обе пасты и немного провари все на среднем огне.
Добавь сахар, сок лайма и рыбный соус. Провари еще 1 минуту, добавь произвольно нарезанные грибы. Через минуту добавь половинки помидоров, измельченный чили и креветок. Еще через минуту сними бульон с огня, влей кокосовые сливки и перемешай. Убери шпажку с ароматными добавками и посыпь бульон кинзой и зеленым луком.
2. Прозрачный Том Ям с белой рыбой
Подойдет любая белая рыба с достаточно плотным мясом.
Тебе понадобится: 2 литра воды, 500 г рыбы, 150 г вешенок, 1 луковица, 2 помидора, 4 палочки лемонграсса, 1 горсть листьев каффир-лайма, 1 перец чили, 2 лайма, 1 корень галангала, 1 пучок кинзы, 3 ст.л. рыбного соуса, 1 ст.л. коричневого сахара.
Приготовление: Выпотроши рыбу, залей плавники и головы водой, и провари бульон 15 минут. Разомни и произвольно измельчи каффир-лайм, лук, лемонграсс, чили и корень галангала. Отправь в бульон, добавь сахар и провари еще 5 минут. Процеди бульон.
Нарежь филе рыбы полосками, помидоры – дольками, а вешенки – разрежь на несколько частей. Отправь все в бульон и провари 3 минуты. Добавь сок лайма, рыбной соус и специи по вкусу. Сними бульон с огня и посыпь его рубленой кинзой.
3. Том Ям с курицей и грибами
Один из классических и в то же время самых простых вариантов.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 400 г шампиньонов, 1 литр воды, 250 мл кокосового молока, 1 ч.л. пасты Том Ям, 4 небольших помидора, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками, залей водой и вари 10–12 минут после кипения. Грибы нарежь пластинами и обжарь до легкой румяности. Очисти и натри помидоры на терке. Добавь в бульон пасту Том Ям, грибы и помидоры, и вари 5–7 минут после повторного кипения. Влейкокосовый напиток, приправьте по вкусу и доведите суп до кипения еще 3 минуты.
4. Том Ям с лососем и морепродуктами
Пасту Том Ям можно приобрести в отделах азиатских продуктов – это не редкость.
Понадобится: 3 ст.л. пасты Том Ям, 2 листа каффир-лайма, 1 корень имбиря, 1 луковица, 100 мл сливок, 1 лайм, 100 г очищенных креветок, 2 палочки лемонграсс, 1 набор для бульона из лосося, 100 г мидий, 200 г шампиньонов.
Приготовление: Залей набор для бульона из лосося литром воды и вари окошечко часа. Процедите бульон, добавьте нарезанный лемонграсс, корень имбиря, лук и пару долек лайма. Нарежьте и обжарьте шампиньоны до золотистости, и отправьте их туда же. Выложите в суп морепродукты и варите все вместе 5 минут на среднем огне под крышкой. Добавьте пасту Том Ям, сливки и специи по вкусу, и варите еще 5 минут.
5. Овощной суп с карри по-тайски
Вместо порошка карри можно добавить немного пасты-карри.
Понадобится: 1 ч.л. тертого имбиря, 1/2 пучка кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 лайм, 1/2 фиолетовой луковицы, 2 картофелины или батата, 3 стакана воды, 1 ч.л. карри, 300 мл кокосового молока, 100 г рисовой лапши, 1 ст.л. коричневого сахара, рыбный соус, шрирача.
Приготовление: Натрите чеснок и имбирь, и слегка обжарьте их с карри. Добавьте нарезанную картошку и воду, доведите до кипения и варите до мягкости картошки. Отдельно отварите и промойте лапшу холодной водой.
Добавьте к супу кокосовое молоко, сахар и рыбный соус по вкусу. Разложите лапшу по тарелкам и залейте ее супом. Сбрызните все соусом шрирача и выложите сверху перья фиолетового лука, рубленую кинзу и дольки лайма.
6. Тайский суп с лапшой и говядиной
Наваристый говяжий бульон советуем отварить заранее.
Понадобится: 4 зубчика чеснока, 1 л говяжьего бульона, 1 стебель сельдерея, 2 луковицы, 60 г сушиных грибов шиитаке, 2 ст.л. рыбного соуса, 1 ст.л. соевого соуса, 250 г говядины, 150 г рисовой лапши, 2 луковицы шалот, специи.
Приготовление: Вскипятите бульон. Добавьте нарезанный чеснок, сельдерей, лук, сушиные грибы, специи, соевый и рыбный соусы. Снова доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. Увеличьте огонь и прогрейте бульон до активного кипения.
Нарежьте говядину тонкими полосками и на 1 минуту порционами опускайте их в бульон на шумовке, а затем – разложите по тарелкам. В кипящий бульон добавьте лапшу, проварите 2 минуты и добавьте нарезанный шалот. Снимите суп с огня, залейте им говядину и подавайте суп с зеленью и добавками по вкусу.
7. Нудл суп с рисовой лапшой
Супы с лапшой очень популярны во всей Азии, и тайская кухня – не исключение.
Понадобится: 200 г куриного филе, 300 г пекинской капусты, 100 г рисовой лапши, 2 луковицы, 2 головки чесночка, 100 г соевых ростков, 1 морковь,1. зеленый (перец) чили, 1 связка кинзы, 70 мл соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 3 гвоздики, 1 связка зеленого лука.
2. Подготовка: нарежьте морковь крупными кусочками, разрежьте одну луковицу и одну головку чеснока пополам. Залейте их водой и сварите бульон из овощей. Нарежьте оставшийся лук полукольцами, а чеснок – пластинками. Крупно нарежьте половину капусты, возьмите половинку чили и добавьте все это в бульон.
3. Добавьте гвоздику и рисовый уксус, доведите до кипения, пару минут поварите на сильном огне и процедите. После этого снова доведите до кипения. Нарежьте курицу тонкими ломтями, помельче нашинкуйте оставшуюся пекинскую капусту и отправьте все в бульон. Через пару минут добавьте лапшу и варите суп до готовности ингредиентов.
4. Подавайте готовый тайский суп с соевым соусом, измельченным чили и кинзой, соевыми ростками и нарезанным косичкой зеленым луком.
5. Том Кха Кай с курицей и креветками
6. Нежный и легкий в приготовлении суп на основе кокосового молока.
7. Тебе понадобится: 300 мл кокосового молока, 70 г корня имбиря, 1 ст.л. сока лайма, цедра 1 лайма, 2 ст.л. рыбного соуса, 1 перец чили, 2 куриных филе, 100 г шампиньонов, 15–20 креветок, 1 ч.л. коричневого сахара.
8. Приготовление: Нарежьте курицу мелкими кусочками, залейте ее кокосовым молоком и добавьте воды. Доведите до кипения и добавьте все ингредиенты, кроме грибов и креветок. Поварите все вместе 5–7 минут. Добавьте очищенных креветок и нарезанные тонкими ломтями грибы, и варите еще 5 минут. Если суп слишком густой – добавьте еще кокосового молока.
9. Тайский суп с грибами и тофу
10. Если хочешь сделать его невкусным – просто исключи белок.
11. Тебе понадобится: 10 г сушеных древесных грибов, 8 грибов шиитаке, 50 г консервированных побегов бамбука, 75 г тофу, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. коричневого сахара, 3 ст.л. рисового уксуса, 900 мл овощного бульона, 1 яичный белок, 1 ч.л. кунжутного масла, 2 пера зеленого лука, 1 ч.л. кукурузного крахмала, специи.
12. Приготовление: Залейте сушеные грибы кипятком, оставьте на 20 минут и затем измельчите. Нарежьте тофу кубиком и мелко нарежьте побеги бамбука. Нарежьте шиитаке, отправьте все это в кастрюлю и залейте овощным бульоном. Доведите до кипения и поварите 5 минут.
13. Добавьте сахар, уксус, соевый соус и специи по вкусу. Разведите крахмал в ложке воды и также добавьте туда. Поварите суп пару минут, помешивая. Продолжая мешать, влейте взбитый яичный белок. Поварите еще 2–3 минуты, добавьте кунжутное масло, уберите суп с огня и посыпьте его рубленым зеленым луком.
14. Тайский суп с кукурузой
15. Более мягкий рецепт супа для тех, кто любит умеренно острые блюда.
16. Тебе понадобится: 1/2 луковицы, 2 картофелины, 1 перец чили, 3 ст.л. рубленого лемонграсса, 4 стакана кукурузных зерен, 1,5–2 стакана кокосового молока, 4 стакана бульона, кинза, лайм, специи.
17. Приготовление: Измельчите лук, чили и лемонграсс, и обжарьте их 1 минуту. Добавьте нарезанный кубиком картофель и обжарьте еще 2 минуты. Влейте немного бульона и тушите все 7–8 минут. Добавьте кукурузу и через 2 минуты влейте оставшийся бульон. Доведите суп до кипения, приправьте, уберите с огня и влейте кокосовое молоко. Украсьте лаймом и рубленой кинзой.