Как почистить селедку: 4 популярных и быстрых способа

Мно­гие любят гото­вить селед­ку для раз­лич­ных заку­сок и сала­тов, но не все­гда покуп­ные кон­сер­вы быва­ют каче­ствен­ны­ми. Луч­ше все­го купить селед­ку цели­ком, почи­стить её от костей, шку­ры и плав­ни­ков, и исполь­зо­вать для блюд. Это поз­во­лит вам оце­нить све­жесть рыбы и гото­вить насто­я­щие, вкус­ные и полез­ные блю­да. В этой ста­тье будет опи­са­но, как почи­стить селедку.

Как почистить селедку: 4 популярных и быстрых способа

Подготовка к очищению селедки

Как почистить селедку: 4 популярных и быстрых способа

Перед тем как очи­стить селед­ку, нуж­но под­го­то­вить рабо­чую поверх­ность и инстру­мен­ты. Наи­луч­ше под­го­то­вить отдель­ную дос­ку, покрыв её пище­вой плен­кой, или исполь­зо­вать поли­эти­ле­но­вый пакет для предот­вра­ще­ния запа­ха. Так­же сле­ду­ет надеть пер­чат­ки или выте­реть руки лимон­ным соком, что­бы убрать запах сельди.

Необ­хо­ди­мые инстру­мен­ты для очистки:

  • Ост­рый нож;
  • Пер­чат­ки (луч­ше медицинские);
  • Пин­цет для уда­ле­ния костей;
  • Бумаж­ные поло­тен­ца или сал­фет­ки для уда­ле­ния кро­ви и внутренностей;
  • Мусор­ный пакет.

Различные способы очистки селедки

Давай­те рас­смот­рим несколь­ко спо­со­бов очист­ки селед­ки, их пре­иму­ще­ства и поря­док действий.

Классический способ

  1. Сна­ча­ла отрежь­те голо­ву и хвост рыбы.
  2. Затем, при­дер­жи­вая селед­ку за плав­ник, акку­рат­но обрежь­те его.
  3. Сде­лай­те раз­рез по брюш­ку, извле­ки­те внут­рен­но­сти, акку­рат­но раз­дви­гая брюш­ко, осво­бо­ди­те его от кишеч­ных пленок.
  4. Икру и моло­ки мож­но исполь­зо­вать для закусок.
  5. Уда­ли­те плав­ни­ки на брю­хе и твер­дые части, затем уда­ли­те чёр­ную плён­ку, про­мой­те селедку.
  6. Раз­де­ли­те селед­ку на поло­вин­ки, сни­ми­те шкурку.

Теперь сельдь гото­ва к уда­ле­нию костей, нарежь­те её на пор­ции и готовьте.

Для салата «шуба»

Как почистить селедку: 4 популярных и быстрых способа

Отрежь­те хвост и голо­ву селёд­ки, вспо­ри­те брюш­ко, уда­ли­те внут­рен­но­сти, про­мой­те моло­ко и икру. Очи­сти­те брюш­ко от кишеч­ных пле­нок и про­мой­те рыбу.

Сде­лай­те над­рез по спине рыбы, отде­ли­те филе от хреб­та, сни­ми­те шкур­ку, отде­ли­те мясо от костей.

Теперь филе мож­но наре­зать и исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния блюд.

Продавливание

После очист­ки селед­ки, вымой­те её и сде­лай­те над­рез на спин­ке. С помо­щью пин­це­та уда­ли­те косточки.

Одним движением

Как почистить селедку: 4 популярных и быстрых способа

Уда­ли­те шку­ру и внут­рен­но­сти сель­ди, раз­де­ли­те её на поло­вин­ки и отде­ли­те мясо от костей с помо­щью пинцета.

Теперь филе мож­но наре­зать и исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния блюд.

Удаление мелких косточек

Что­бы отде­лить мясо от мел­ких косто­чек, обер­ни­те селед­ку бумаж­ным поло­тен­цем и посту­чи­те по ней несколь­ко раз. Затем вос­поль­зуй­тесь пин­це­том для уда­ле­ния остав­ших­ся костей.

Как выбрать селедку?

Как почистить селедку: 4 популярных и быстрых способа

Как почистить селедку: 4 популярных и быстрых способа

Выби­рая селед­ку, обра­ти­те вни­ма­ние на крас­ные и упру­гие жаб­ры, а так­же на чистые и ясные гла­за, это пока­за­тель све­же­сти рыбы.

При­го­товь­те себя к быст­рой и лег­кой раз­дел­ке рыбы, и ско­ро вы ста­не­те насто­я­щим масте­ром в этом деле.

Полезные советы

  1. Нато­чи­те нож перед нача­лом рабо­ты, исполь­зуй­те ост­рый нож для луч­ше­го результата.
  2. Исполь­зуй­те пер­чат­ки, что­бы избе­жать запа­ха на руках, и защи­ти­те одеж­ду фартуком.
  3. Исполь­зуй­те раз­ные дос­ки для раз­ных про­дук­тов, пред­ва­ри­тель­но покрыв их пленкой.
  4. Про­три­те дос­ку с лимон­ным соком, если запах рыбы остался.
  5. Для лег­кой очист­ки, оку­ни­те селед­ку в горя­чую или холод­ную воду с уксусом.
  6. Вымо­чи­те слиш­ком солё­ную рыбу в силь­ном чае для смяг­че­ния вкуса.
  7. Для при­го­тов­ле­ния рас­со­ла для боч­ко­вой рыбы, сме­шай­те воду, соль и сахар и залей­те рыбу.
  8. Для мари­но­ва­ния лука, залей­те его уксу­сом и саха­ром на несколь­ко часов.
  9. После чист­ки селед­ки, завер­ни­те её в пище­вую плен­ку перед хра­не­ни­ем в холодильнике.
  10. Мож­но исполь­зо­вать све­жие заме­ни­те­ли сель­ди: скум­брию, форель и сёмгу.

Заключение

Рецеп­тов с сель­дью суще­ству­ет мно­го, и мы наде­ем­ся, что теперь у вас боль­ше уве­рен­но­сти в раз­дел­ке этой рыбы. Насла­ждай­тесь кули­нар­ны­ми экс­пе­ри­мен­та­ми и при­ят­но­го аппетита!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать − 12 =