Многие любят готовить селедку для различных закусок и салатов, но не всегда покупные консервы бывают качественными. Лучше всего купить селедку целиком, почистить её от костей, шкуры и плавников, и использовать для блюд. Это позволит вам оценить свежесть рыбы и готовить настоящие, вкусные и полезные блюда. В этой статье будет описано, как почистить селедку.
Подготовка к очищению селедки
Перед тем как очистить селедку, нужно подготовить рабочую поверхность и инструменты. Наилучше подготовить отдельную доску, покрыв её пищевой пленкой, или использовать полиэтиленовый пакет для предотвращения запаха. Также следует надеть перчатки или вытереть руки лимонным соком, чтобы убрать запах сельди.
Необходимые инструменты для очистки:
- Острый нож;
- Перчатки (лучше медицинские);
- Пинцет для удаления костей;
- Бумажные полотенца или салфетки для удаления крови и внутренностей;
- Мусорный пакет.
Различные способы очистки селедки
Давайте рассмотрим несколько способов очистки селедки, их преимущества и порядок действий.
Классический способ
- Сначала отрежьте голову и хвост рыбы.
- Затем, придерживая селедку за плавник, аккуратно обрежьте его.
- Сделайте разрез по брюшку, извлеките внутренности, аккуратно раздвигая брюшко, освободите его от кишечных пленок.
- Икру и молоки можно использовать для закусок.
- Удалите плавники на брюхе и твердые части, затем удалите чёрную плёнку, промойте селедку.
- Разделите селедку на половинки, снимите шкурку.
Теперь сельдь готова к удалению костей, нарежьте её на порции и готовьте.
Для салата «шуба»
Отрежьте хвост и голову селёдки, вспорите брюшко, удалите внутренности, промойте молоко и икру. Очистите брюшко от кишечных пленок и промойте рыбу.
Сделайте надрез по спине рыбы, отделите филе от хребта, снимите шкурку, отделите мясо от костей.
Теперь филе можно нарезать и использовать для приготовления блюд.
Продавливание
После очистки селедки, вымойте её и сделайте надрез на спинке. С помощью пинцета удалите косточки.
Одним движением
Удалите шкуру и внутренности сельди, разделите её на половинки и отделите мясо от костей с помощью пинцета.
Теперь филе можно нарезать и использовать для приготовления блюд.
Удаление мелких косточек
Чтобы отделить мясо от мелких косточек, оберните селедку бумажным полотенцем и постучите по ней несколько раз. Затем воспользуйтесь пинцетом для удаления оставшихся костей.
Как выбрать селедку?
Выбирая селедку, обратите внимание на красные и упругие жабры, а также на чистые и ясные глаза, это показатель свежести рыбы.
Приготовьте себя к быстрой и легкой разделке рыбы, и скоро вы станете настоящим мастером в этом деле.
Полезные советы
- Наточите нож перед началом работы, используйте острый нож для лучшего результата.
- Используйте перчатки, чтобы избежать запаха на руках, и защитите одежду фартуком.
- Используйте разные доски для разных продуктов, предварительно покрыв их пленкой.
- Протрите доску с лимонным соком, если запах рыбы остался.
- Для легкой очистки, окуните селедку в горячую или холодную воду с уксусом.
- Вымочите слишком солёную рыбу в сильном чае для смягчения вкуса.
- Для приготовления рассола для бочковой рыбы, смешайте воду, соль и сахар и залейте рыбу.
- Для маринования лука, залейте его уксусом и сахаром на несколько часов.
- После чистки селедки, заверните её в пищевую пленку перед хранением в холодильнике.
- Можно использовать свежие заменители сельди: скумбрию, форель и сёмгу.
Заключение
Рецептов с сельдью существует много, и мы надеемся, что теперь у вас больше уверенности в разделке этой рыбы. Наслаждайтесь кулинарными экспериментами и приятного аппетита!