Карп – родственник сазана, его очень высоко ценят за вкус и мало костьми. И о сочетании творила угощения творят уже в духовке!
- 1. Карп запеченный в майонезе
- 2. Карп, запеченный в сметане
- 3. Карп с соевым соусом в рукаве
- 4. Карп с картошкой и грибами в духовке
- 5. Карп с горчичным маринадом в духовке
- 6. Судак со сливочным маслом в духовке
- 7. Судак кусочками в сметанно-томатном соусе
- 8. Судак с капустой в духовке
- 9. Судак в горшочках
- 10. Судак, запеченный кусочками под сыром
- 11. Фаршированныйсазан в печи
- 12. Сазан с овощами в печи
1. Карп запеченный в майонезе
Непременный победитель в номинации на самую румяную корочку.
Тебе понадобится: 1 кг карпа, 2 луковицы, 2 помидора, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. паприки, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, натри специями и обмасти майонезом внутри и снаружи. В брюхо положи нарезанные помидоры с луком, а остальные овощи выложи на пергамент. Положи сверху карпа, посыпь паприкой и запеки около 1 часа в духовке при 200 градусах.
2. Карп, запеченный в сметане
Вполне диетический рецепт для детей и взрослых.
Тебе понадобится: 1 карп, половинка лимона, 80 г сметаны, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Выпотроши карпа и натри специями. Вложи в брюхо зелень и кусочки лимона, натри рыбу сметаной и запеки на пергаменте около 50 минут при 190 градусах.
3. Карп с соевым соусом в рукаве
В тот же рукав можешь смело добавить немного нарезанных овощей.
Тебе понадобится: 1 карп, половинка лимона, 60 мл соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 1 веточка тимьяна, специи.
Приготовление: Очисти и выпотроши карпа, и вложи в брюхо дольки лимона и тимьян. Натри рыбу специями, отправь в рукав и влей оливковое масло с соевым соусом. Затяни пакет и запеки 1 час в духовке при 180 градусах.
4. Карп с картошкой и грибами в духовке
Ну какая подборка рецептов была бы полной без такого классического сочетания?
Тебе понадобится: 1 карп, 500 г картофеля, 300 г грибов, 2 луковицы, 200 мл сливок, 160 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Привари картошку до полуготовности, нарежь кружочками и выложи в форму. Выпотроши и нарежь рыбу, приправь и разложи сверху. Обжарь измельченные грибы с луком, выложи на карпа, залей сливками и посыпь тертым сыром. Запеки все в духовке при 180 градусах около 50 минут.
5. Карп с горчичным маринадом в духовке
Используй дижонскую или другую зернистую горчицу – лучшее дополнение к карпу!
Тебе понадобится: 1 карп, 1 ч.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 80 г зернистой горчицы, 1 луковица, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Выпотрошисудак и заполни его красной капустой и петрушкой. Смешай сливочное, мед, горчицу и специи, натри рыбу и оставь на 30 минут. Запеки судак в печи примерно 50 минут при 180 градусах.
6. Судак со сливочным маслом в духовке
Сливочное масло – не типичный выбор для запекания рыбы, и зря!
Тебе потребуется: 1 судак, 150 г фиолетового лука, 100 г сливочного масла, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Вскрой рыбу и заполни красной капустой и луком. Сделай по бокам надрезы, натри тушку специями и положи на фольгу. Полей растопленным сливочным маслом, заверни и запеки судака 50 минут при 190 градусах в духовке.
7. Судак кусочками в сметанно-томатном соусе
Классический домашний соус для запеченного мяса и рыбы.
Тебе потребуется: 1 судак, половинка лимона, 80 г сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Вскрой судака, нарежь кусочками, положи в форму, посыпь специями и сбрызни лимонным соком. Смешай воду, сметану, томатную пасту, специи, крошеную зелень и чеснок. Влей туда же и запекай все под фольгой примерно 1 час при 180 градусах.
8. Судак с капустой в духовке
Необычный рецепт гарнира для запеченной рыбы.
Тебе потребуется: 1 судак, 1 капуста, 1 луковица, 1 морковь, специи, 100 г сметаны.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и слегка обжарь. Добавь нашинкованную капусту и туши минут 10. Выложи в форму для запекания. Вскрой судака, натри специями, смажь сметаной и выложи сверху. Запеки все 45–50 минут в духовке при 180 градусах под фольгой.
9. Судак в горшочках
Здесь главное – не слишком крупно резать судака, чтобы было удобно раскладывать ингредиенты.
Тебе потребуется: 500 г судака, 3 картофелины, 2 морковь, 2 луковицы, 100 г сметаны, 150 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь судака кусочками, а все овощи – средним кубиком. Выложи в горшочки, влей сметану и воду, приправь и запеки в духовке примерно 50 минут при 190 градусах.
10. Судак, запеченный кусочками под сыром
Очень удобный рецепт уже порционной рыбы, которую можно сразу подавать к столу.
Тебе потребуется: 1 судак, 100 г твердого сыра, 100 г майонеза, специи, 3 луковицы, 2 помидора.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, смешай с половиной майонеза и выложи в форму. Сверху разложи кусочки судака, и на них – кружочки помидоров. Снова смажь майонезом, приправь и посыпь тертым сыром. Запеки все 40–45 минут в духовке при 190 градусах.
11. Фаршированныйсазан в печи
Начинка может быть весьма разнообразной. Предлагаем овощную!
Вам понадобится: 1 сазан, 1 лимон, 2 помидора, 1 морковь, 1 лук, 3 ст.л. сметаны, 1 пучок укропа, оливковое масло, специи.
Приготовление: Очистите рыбу и пропитайте ее маслом со специями. Затем смажьте сметаной внутри и снаружи. Мелко нарежьте все овощи, пряностейте и наполните сазана. Сделайте надрезы по бокам и вложите по дольке лимона. Со всех сторон разложите веточки укропа, накройте сазана фольгой и запекайте 1 час в печи при 180 градусах.
12. Сазан с овощами в печи
Идеальный сезонный рецепт, когда имеется множество различных свежих овощей.
Вам понадобится: 1 сазан, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 150 г брюссельской капусты, 1 морковь, 2 помидора, 1 баклажан, 100 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Разделайте сазана и нарежьте его кусочками. Произвольно нарежьте все овощи, разложите все на пергамент, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Запекайте блюдо в печи около 50 минут при 180 градусах.