Соус для свинины

Соус к свинине

При­пас­то­вать вкус­ные свин­ные кореш­ки? Или сви­нин­ку, обжа­рен­ную в духов­ке под сыром? Либо вас наво­лока­ло при взгля­де на соч­ный гуляш или стейк? Необ­суж­ден­но, сви­ное мясо – самое соч­ное, аппе­тит­ное и сыт­ное, и домаш­них блюд из него  огром­ное мно­же­ство. Мно­гие, кста­ти, игра­ли­сь лег­ка­льны: поре­за­ли, бро­си­ли на ско­во­род­ку – готово!

Вер­но, для того что­бы пригото­вить настоя­щее лако­мство, тре­бу­ют­ся под­ходя­щие соусы. И фабрич­ный кетч­уп толь­ко испор­тит вкус, пере­кры­вая его сво­им «хими­че­ским» и слиш­ком харак­тер­ным аро­ма­том и при­вку­сом. Верх шиб­ко выход – домаш­ний, про­стой в при­го­тов­ле­нии, есте­ствен­ный соус для сви­ни­ны, кото­рый под­черк­нет вку­со­вую палит­ру мяс­но­го блю­да, сде­ла­ет его более неж­ным и при­даст умо­по­мра­чи­тель­ный аро­мат. В этой ста­тье мы собра­ли нема­ло рецеп­тов, сре­ди кото­рых – как эле­мен­тар­но лег­кие, так и более изыс­кан­ные, но все, несо­мнен­но, очень вкус­ные. Выби­рай­те, про­буй­те, и экс­пе­ри­мен­ти­руй­те сами!

Соус к свинине

Вот и вопро­с: какой же – иде­аль­ный соус к сви­нине, из чего его «соба­рять» и какие для это­го про­дук­ты потре­буют­ся? Все заи­сит от вашей фан­та­зии, вку­сов, вдох­но­ве­ния и пре­опре­де­ний. Вы може­те при­го­товить как про­стой холод­ный соус, так и что-либо более изысканное.

  • Меж­ду тем, для мяса, осо­бен­но сви­нин­ки, исполь­зу­ют четы­ре типа запра­вок: молоч­ные, поми­до­ровые, ягод­­но-фрук­то­­вые и на бульоне. Рецеп­ты могут быть раз­ноо­бра­зны­ми, как и их бес­чис­лен­ные вари­ации. Основ­ные прави­ла таковы:
  • Жела­ете насы­титься соч­ным кус­ком мяса или при­го­товить гуляш, вам подой­дут рецеп­ты на осно­ве поми­до­ров, кис­ло-сла­д­кие запра­вки, раз­ные вариан­ты и ягод, фрук­тов, ци-тру­сов. А еще жаре­ное мясо ост­ро любит соусы попро­тче, так что если люби­tе ост­ро – не отка­зы­вай­те себе в удовольствии!
  • Жа-рите в духо­вке? Обя­за­тель­но полей­те мясо гус­той сли­воч­ной или молоч­ной запра­вкой, и добавь­те сыр. Осталь­ные ингреди­ен­ты – по фан­та­зии: оре­хи, горчи­ца, при­правы и пряности.
  • Молоч­ные и сли­воч­ные запра­вки, кста­ти, иде­аль­ны для туше­ния – что­бы полу­чи­лось пыш­ное блю­до. Соусы из бульо­нов так­же не­пло­хо подой­дут для тушения.
  • Для запе­чен­ной или варе­ной сви­нин­ки, при­го­товь­те запра­вку на осно­ве сли­вок или йогур­та, доба­вь­те соле­ные укро­пле­ния или олив­ки, чес­нок и горчицу.

В целом, жес­тких ука­за­ний здесь нет, и не сто­ит боять­ся про­сто поэкс­пери­мен­тиро­вать. Сме­ло пробу­йте и доба­вляй­те свои вариации!

Соус к свинине, обжа­рен­ной на сковороде

Соус к свинине

Вся­кая сви­ни­на с запра­вкой ста­нет в разы вкуснее

Гото­вит­ся этот шикар­ный соус очень быст­ро и лег­ко, ведь и при­ят­но – он бюд­жет­ный и не тре­бу­ет ника­ких под­заго­тов­щико­в. Вы може­те при­го­товить его и подать отдель­но к гото­вой жаре­ной сви­нине, или же в нем поту­ши­ть немнож­ко мяса пря­мо на ско­во­ро­де. Будет вкус­но в любом слу­чае. Кста­ти, эта запра­вка подой­дет как в горя­чем виде, так и в остывшем.

Вам потре­бу­ют­sя сле­ду­ющие продукты:

  • Лук обыч­ный или крас­ный – 1 круп­ная головка;
  • Чес­нок – 2 доль­ки или больше;
  • Пас­та из тома­тов или пюре – 250 гр.;
  • Вода – треть стакана;
  • Сушен­ные тра­вы на вкус – 1–2 ч.л.;
  • Че­рный перец, чили – по щепотке;
  • Соль – на ваш вкус;
  • Сливоч­ное мас­ло – 1 ст.л.

Пошаго­вый рецепт:

  1. Уста­но­ви­те ско­во­ро­ду на огонь и рас­то­пи­те кусо­чек сли­воч­но­го масла.
  2. Пору­би­те лук мел­ко и обжарь­те, что­бы он покраснел.
  3. Добавь­те томат­ную пас­ту и воду, хоро­шо раз­ме­шай­те. Подсолите.
  4. Поту­ши­те томат­ную мас­су 5 минут под крышкой.
  5. При­бавь­те спе­ции, раз­дав­лен­ный чес­нок, травы.
  6. Туши­те еще немно­го, пусть слег­ка загустеет.

Пода­вай­те к жаре­ной сви­нине, поли­вай­те блю­до в тарел­ке вме­сте с гар­ни­ром или поту­ши­те мяс­ные кусоч­ки в этой мас­се. Безум­но вкус­но и ароматно!

Соус для свинины в духовке

Если вы люби­те гото­вить мясо в духов­ке, то попро­буй­те сде­лать по-ново­му. Этот необыч­ный соус отлич­но скра­сит уже гото­вое запе­чен­ное блю­до, его мож­но пода­вать в охла­жден­ном виде. Или полить сви­ные кусоч­ки за несколь­ко минут до готов­но­сти, и еще немно­го запечь.

Ком­по­нен­ты для подливки:

  • Ябло­ки кис­лые – 2 шт.;
  • Крас­ный лук – 1 головка;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 гр.;
  • Уксус баль­за­мик – 1 ст.л.;
  • Спе­ции и пря­но­сти, а так­же соль – по вкусу.

Гото­вим соус к запе­чен­ной свининке:

  1. Яблоч­ки очи­ща­ем от кожу­ры и серд­це­ви­ны, мел­ко режем.
  2. Так­же мел­ко шин­ку­ем крас­ную луковицу.
  3. На сли­воч­ном мас­ле обжа­рим луко­ви­цу, затем к ней доба­вим ябло­ки и еще пару минут жарки.
  4. Всып­лем сахар, доба­вим пару ложек воды, и хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем, что­бы сахар разо­шел­ся. Огонь сла­бее – не долж­но ниче­го пригорать.
  5. Доба­вим уксус, спе­ции и соль, и тушим несколь­ко минут, помешивая.

В ито­ге полу­чит­ся густой, очень аро­мат­ный и безум­но вкус­ный соус, кото­рый при­даст необыч­но­сти любо­му мяс­ку, осо­бен­но в духов­ке. Паль­чи­ки оближешь!

Соус к отбивным из свинины

Соус для свинины

Соус к отбив­ным из свинины 

Люби­те пола­ко­мить­ся соч­ной сви­ной отбив­ной? Конеч­но, это все любят! А люби­мые отбив­ные ста­нут еще вкус­нее, и пора­ду­ют всю семью, с новым необыч­ным гриб­ным соусом. Это вам не кет­чуп какой-нибудь – блю­до заиг­ра­ет новы­ми крас­ка­ми и ста­нет вашим шедевром!

Ком­по­нен­ты для буду­щей подливки:

  • Све­жие гри­бы – 100 гр.;
  • Белый лук – 1 голов­ка небольшая;
  • Чес­но­чок – 1–3 зубца;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 гр.;
  • Бульон гриб­ной или мяс­ной – 100 мл.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Пря­но­сти и соль – по вкусу.

Гото­вим с душой:

  1. Гри­боч­ки помыть, мел­ко нашинковать.
  2. Очи­стить и так же помель­че наре­зать луко­ви­цу. Кста­ти, если бело­го луч­ка в про­да­же не ока­за­лось – бери­те при­выч­ный желтенький.
  3. Обжарь­те лучок на мас­ле, пусть ста­нет аро­мат­ным и румя­ным, а потом к нему насыпь­те нашин­ко­ван­ную гриб­ную массу.
  4. Жарь­те минут семь, частень­ко мешайте.
  5. Теперь мож­но посо­лить и доба­вить муку, и мешать еще пару минут без оста­нов­ки. Это надо, что­бы мука мак­си­маль­но рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­лась по каж­до­му кусоч­ку буду­щей подливы.
  6. Теперь влей­те бульон, жела­тель­но горя­чий. Вли­вай­те, не торо­пясь, и посто­ян­но мешая массу.
  7. Добавь­те измель­чен­ный чесночок.
  8. При­крой­те это аро­мат­ное чудо крыш­кой, при­кру­ти­те огонь и пусть мед­лен­но тушит­ся минут 7–10. Толь­ко все вре­мя сле­ди­те и поме­ши­вай­те. Долж­но быть рав­но­мер­но и не пригорать.
  9. В кон­це добавь­те пря­но­сти и еще пару минут поту­ши­те, затем сни­май­те с огня.

Этот потря­са­ю­щий домаш­ний соус иде­а­лен и в горя­чем, и в холод­ном виде. Пода­ют, про­бу­ют и наслаждаются!

Соусы для свинины: рецепты

Мы пере­чис­ли­ли рецеп­ты под­лив, кото­рые отлич­но подой­дут для кон­крет­ных видов мяса: для запе­ка­ния, или если вы хоти­те пожа­рить отбив­ные. Но в нашем арсе­на­ле при­па­се­ны еще неко­то­рые рецеп­ты, кото­рые вам понравятся!

Они уни­вер­саль­ны! Эти соусы и заправ­ки бук­валь­но созда­ны для сви­ни­ны в любом виде. И к жаре­ным кусоч­кам, и к стей­ку, и к неж­но­му паро­во­му мясу, и к запе­чен­но­му кули­нар­но­му шедев­ру. Про­буй­те и выби­рай­те свой фаворит!

Соус бешамель

Это клас­си­че­ская под­ли­ва, без кото­рой фран­цу­зы, напри­мер, вооб­ще ниче­го не спо­соб­ны при­го­то­вить: ни мясо, ни спа­гет­ти, ни лаза­нью. Он дей­стви­тель­но хорош: неж­ный, густой, при­ят­ный на вкус. Луч­ше все­го под его неж­ной «шуб­кой» имен­но запе­кать, но мож­но пода­вать и про­сто так.

Вам пона­до­бят­ся:

  • Мас­ло сли­воч­ное – 80 гр.;
  • Мука – 4 ст.л.;
  • Жир­ное теп­лое моло­ко – 250 мл.;
  • Мускат­ный орех и чер­ный перец, соль – по щепотке.

Гото­вим бешамель:

  1. В сотей­ни­ке рас­тво­ри­те на сла­бом огне сли­воч­ное мас­ло, добавь­те в него муку. Поме­ши­вай­те и под­жа­ри­вай­те кашу, пока она слег­ка не потемнеет.
  2. Теперь самое глав­ное: вли­ва­ем моло­ко. Оно долж­но быть слег­ка подо­гре­тое. Вли­вай­те осто­рож­но, не торо­пясь, вто­рой рукой рав­но­мер­но раз­ме­ши­вая массу.
  3. Тушим соус 5 минут, ино­гда поме­ши­ва­ем, кон­тро­ли­руя, что­бы комоч­ки не образовывались.
  4. Добав­ля­ем мускат­ный орех, чер­ный пер­чик и соль. Выклю­ча­ем и остужаем.

По жела­нию мож­но доба­вить папри­ку, зуб­чик чес­но­ка и тра­вы, но беша­мель «про­стой» соус, он не любит лиш­них ингре­ди­ен­тов, так что не переборщите.

Горчично-медовая заправка для запеченной свинины

Соус для свинины

Гор­чич­но-медо­вая заправ­ка для запе­чен­ной свинины 

Это насто­я­щее чудо: такой про­стой, но такой умо­по­мра­чи­тель­но вкус­ный соус, как в насто­я­щем мяс­ном ресто­ране! У вас точ­но оты­щет­ся в холо­диль­ни­ке немнож­ко гор­чи­цы, а на пол­ке – баноч­ка с медом. Попро­буй­те, и это фан­та­сти­че­ское соче­та­ние не оста­вит вас равнодушными.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Олив­ко­вое мас­ло – 2 ст.л.;
  • Гор­чи­ца на ваше усмот­ре­ние – 3 ст.л.;
  • Мед жид­кий – 3 ст.л.;
  • Чер­ный перец и папри­ка коп­че­ная – по щепоти;
  • Соль – при желании;
  • Уксус баль­за­ми­че­ский – 1 ст.л.

Поша­го­вый рецепт;

  1. В мис­ке сме­шай­те мед и гор­чи­цу. Разо­три­те как сле­ду­ет до однородности.
  2. Влей­те олив­ко­вое мас­ло, сме­шай­те все ингредиенты.
  3. Теперь влей­те баль­за­мик, добавь­те специи.
  4. Тща­тель­но взбей­те, попро­буй­те на соль.

Дай­те заправ­ке пару часов насто­ять­ся в холо­диль­ни­ке и еще раз пере­ме­шай­те, перед тем как пода­вать. Иде­аль­но под­хо­дит к вырез­ке, стей­ку, шаш­лы­ку и мясу на углях или гриле!

Соус из помидоров и базилика к запеченной свинине

С этой под­лив­кой ваши гости будут про­сить добав­ки сно­ва и сно­ва! Она и про­стая, и в то же вре­мя очень изыс­кан­ная. Как в Италии!

Ингре­ди­ен­ты:

  • Поми­до­ры в соб­ствен­ном соку – бан­ка 1 л.;
  • Крас­ный лук – 1 головка;
  • Све­жий бази­лик – пучок;
  • Чес­нок – 3 зубчика;
  • Корич­не­вый сахар – 1 ст.л.;
  • Ита­льян­ские тра­вы – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу;
  • Аро­мат­ный перец горош­ком – 2–3 горошины;
  • Лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • Гор­чич­ные зер­на – 1 ч.л.;
  • Олив­ко­вое мас­ло – 2 ст.л.

При­го­тов­ле­ние соуса:

  1. В ско­во­род­ку налей­те немно­го олив­ко­во­го мас­ла, разо­грей­те. Поло­жи­те гор­чич­ные зер­на, лав­ро­вый лист и горош­ки аро­мат­но­го перца.
  2. Под­жарь­те спе­ции пару минут, а в это вре­мя нашин­куй­те лук мелко.
  3. Добавь­те лук, обжарь­те до румяности.
  4. Теперь горош­ки пер­ца и лав­ро­вый лист нуж­но извлечь и выбро­сить. И доба­вить измель­чен­ные поми­до­ры вме­сте с соком. Тут же поло­жи­те и сахар.
  5. Тушить 5–6 минут. Мож­но доба­вить еще олив­ко­во­го мас­ла по желанию.
  6. Вне­сти пюри­ро­ван­ный чес­нок, тра­вы, измель­чен­ный бази­лик и соль.
  7. Пару минут тушить, поме­ши­вая, и мож­но выключать.

Пода­вать этот вос­хи­ти­тель­ный соус мож­но для обжа­рен­но­го или туше­но­го мяса, да и к любо­му гар­ни­ру он тоже подой­дет. Ну очень вкус­ный, лож­кой хочет­ся есть!

Вишневый соус для жареной свинины

Соус для свинины

Виш­не­вая заправ­ка для запе­чен­ной свинины

Соус, при­го­тов­лен­ный по это­му инте­рес­но­му рецеп­ту, ста­нет вашим «сек­рет­ным ору­жи­ем». Он весь­ма прост в испол­не­нии, но бла­го­да­ря ему самое про­стое жаре­ное мясо пре­вра­тит­ся в празд­нич­ное блю­до с изыс­кан­ным и слож­ным вку­сом. Гости оценят!

При­го­товь­те компоненты:

  • Виш­ня без косто­чек – 150 гр.;
  • Уксус баль­за­ми­че­ский – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Тра­вы и спе­ции – по вкусу;
  • Соль – щепотка;
  • Аро­мат­ный и чер­ный перец, мож­но чили – по вкусу;
  • Гвоз­ди­ка – пара штучек;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 1 ст.л.

Гото­вим:

  1. Поло­жить виш­ни в кастрюль­ку или сотей­ник, влить ста­кан воды и варить минут 10–12. Поме­ши­вай­те иногда.
  2. Теперь мас­су сле­ду­ет про­пу­стить через сито и полу­чив­ше­е­ся пюре вер­нуть на сла­бый огонь.
  3. Доба­вить спе­ции по вку­су, воду, если слиш­ком густо, соль и сахар.
  4. Поме­ши­вая, варить пару минут.
  5. Снять с огня и остудить.
  6. Теперь вве­сти уксус и рас­ти­тель­ное мас­ло, взбить вен­чи­ком и ско­рее пода­вать к столу.

При­ят­но­го аппетита!

Заключение

Необя­за­тель­но быть вели­ким кули­на­ром, что­бы гото­вить необыч­но, вкус­но и раз­но­об­раз­но. Поль­зуй­тесь на здо­ро­вье наши­ми домаш­ни­ми рецеп­та­ми и готовь­те так, что­бы гости не уста­ва­ли нахва­ли­вать ваши кули­нар­ные таланты!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 − 2 =