Припастовать вкусные свинные корешки? Или свининку, обжаренную в духовке под сыром? Либо вас наволокало при взгляде на сочный гуляш или стейк? Необсужденно, свиное мясо – самое сочное, аппетитное и сытное, и домашних блюд из него огромное множество. Многие, кстати, игрались легкальны: порезали, бросили на сковородку – готово!
Верно, для того чтобы приготовить настоящее лакомство, требуются подходящие соусы. И фабричный кетчуп только испортит вкус, перекрывая его своим «химическим» и слишком характерным ароматом и привкусом. Верх шибко выход – домашний, простой в приготовлении, естественный соус для свинины, который подчеркнет вкусовую палитру мясного блюда, сделает его более нежным и придаст умопомрачительный аромат. В этой статье мы собрали немало рецептов, среди которых – как элементарно легкие, так и более изысканные, но все, несомненно, очень вкусные. Выбирайте, пробуйте, и экспериментируйте сами!
- Соус к свинине
- Соус к свинине, обжаренной на сковороде
- Соус для свинины в духовке
- Соус к отбивным из свинины
- Соусы для свинины: рецепты
- Соус бешамель
- Горчично-медовая заправка для запеченной свинины
- Соус из помидоров и базилика к запеченной свинине
- Вишневый соус для жареной свинины
- Заключение
Соус к свинине
Вот и вопрос: какой же – идеальный соус к свинине, из чего его «собарять» и какие для этого продукты потребуются? Все заисит от вашей фантазии, вкусов, вдохновения и преопредений. Вы можете приготовить как простой холодный соус, так и что-либо более изысканное.
- Между тем, для мяса, особенно свининки, используют четыре типа заправок: молочные, помидоровые, ягодно-фруктовые и на бульоне. Рецепты могут быть разнообразными, как и их бесчисленные вариации. Основные правила таковы:
- Желаете насытиться сочным куском мяса или приготовить гуляш, вам подойдут рецепты на основе помидоров, кисло-сладкие заправки, разные варианты и ягод, фруктов, ци-трусов. А еще жареное мясо остро любит соусы попротче, так что если любиtе остро – не отказывайте себе в удовольствии!
- Жа-рите в духовке? Обязательно полейте мясо густой сливочной или молочной заправкой, и добавьте сыр. Остальные ингредиенты – по фантазии: орехи, горчица, приправы и пряности.
- Молочные и сливочные заправки, кстати, идеальны для тушения – чтобы получилось пышное блюдо. Соусы из бульонов также неплохо подойдут для тушения.
- Для запеченной или вареной свининки, приготовьте заправку на основе сливок или йогурта, добавьте соленые укропления или оливки, чеснок и горчицу.
В целом, жестких указаний здесь нет, и не стоит бояться просто поэкспериментировать. Смело пробуйте и добавляйте свои вариации!
Соус к свинине, обжаренной на сковороде
Всякая свинина с заправкой станет в разы вкуснее
Готовится этот шикарный соус очень быстро и легко, ведь и приятно – он бюджетный и не требует никаких подзаготовщиков. Вы можете приготовить его и подать отдельно к готовой жареной свинине, или же в нем потушить немножко мяса прямо на сковороде. Будет вкусно в любом случае. Кстати, эта заправка подойдет как в горячем виде, так и в остывшем.
Вам потребуютsя следующие продукты:
- Лук обычный или красный – 1 крупная головка;
- Чеснок – 2 дольки или больше;
- Паста из томатов или пюре – 250 гр.;
- Вода – треть стакана;
- Сушенные травы на вкус – 1–2 ч.л.;
- Черный перец, чили – по щепотке;
- Соль – на ваш вкус;
- Сливочное масло – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Установите сковороду на огонь и растопите кусочек сливочного масла.
- Порубите лук мелко и обжарьте, чтобы он покраснел.
- Добавьте томатную пасту и воду, хорошо размешайте. Подсолите.
- Потушите томатную массу 5 минут под крышкой.
- Прибавьте специи, раздавленный чеснок, травы.
- Тушите еще немного, пусть слегка загустеет.
Подавайте к жареной свинине, поливайте блюдо в тарелке вместе с гарниром или потушите мясные кусочки в этой массе. Безумно вкусно и ароматно!
Соус для свинины в духовке
Если вы любите готовить мясо в духовке, то попробуйте сделать по-новому. Этот необычный соус отлично скрасит уже готовое запеченное блюдо, его можно подавать в охлажденном виде. Или полить свиные кусочки за несколько минут до готовности, и еще немного запечь.
Компоненты для подливки:
- Яблоки кислые – 2 шт.;
- Красный лук – 1 головка;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Уксус бальзамик – 1 ст.л.;
- Специи и пряности, а также соль – по вкусу.
Готовим соус к запеченной свининке:
- Яблочки очищаем от кожуры и сердцевины, мелко режем.
- Также мелко шинкуем красную луковицу.
- На сливочном масле обжарим луковицу, затем к ней добавим яблоки и еще пару минут жарки.
- Всыплем сахар, добавим пару ложек воды, и хорошо перемешиваем, чтобы сахар разошелся. Огонь слабее – не должно ничего пригорать.
- Добавим уксус, специи и соль, и тушим несколько минут, помешивая.
В итоге получится густой, очень ароматный и безумно вкусный соус, который придаст необычности любому мяску, особенно в духовке. Пальчики оближешь!
Соус к отбивным из свинины
Соус к отбивным из свинины
Любите полакомиться сочной свиной отбивной? Конечно, это все любят! А любимые отбивные станут еще вкуснее, и порадуют всю семью, с новым необычным грибным соусом. Это вам не кетчуп какой-нибудь – блюдо заиграет новыми красками и станет вашим шедевром!
Компоненты для будущей подливки:
- Свежие грибы – 100 гр.;
- Белый лук – 1 головка небольшая;
- Чесночок – 1–3 зубца;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Бульон грибной или мясной – 100 мл.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Пряности и соль – по вкусу.
Готовим с душой:
- Грибочки помыть, мелко нашинковать.
- Очистить и так же помельче нарезать луковицу. Кстати, если белого лучка в продаже не оказалось – берите привычный желтенький.
- Обжарьте лучок на масле, пусть станет ароматным и румяным, а потом к нему насыпьте нашинкованную грибную массу.
- Жарьте минут семь, частенько мешайте.
- Теперь можно посолить и добавить муку, и мешать еще пару минут без остановки. Это надо, чтобы мука максимально равномерно распределилась по каждому кусочку будущей подливы.
- Теперь влейте бульон, желательно горячий. Вливайте, не торопясь, и постоянно мешая массу.
- Добавьте измельченный чесночок.
- Прикройте это ароматное чудо крышкой, прикрутите огонь и пусть медленно тушится минут 7–10. Только все время следите и помешивайте. Должно быть равномерно и не пригорать.
- В конце добавьте пряности и еще пару минут потушите, затем снимайте с огня.
Этот потрясающий домашний соус идеален и в горячем, и в холодном виде. Подают, пробуют и наслаждаются!
Соусы для свинины: рецепты
Мы перечислили рецепты подлив, которые отлично подойдут для конкретных видов мяса: для запекания, или если вы хотите пожарить отбивные. Но в нашем арсенале припасены еще некоторые рецепты, которые вам понравятся!
Они универсальны! Эти соусы и заправки буквально созданы для свинины в любом виде. И к жареным кусочкам, и к стейку, и к нежному паровому мясу, и к запеченному кулинарному шедевру. Пробуйте и выбирайте свой фаворит!
Соус бешамель
Это классическая подлива, без которой французы, например, вообще ничего не способны приготовить: ни мясо, ни спагетти, ни лазанью. Он действительно хорош: нежный, густой, приятный на вкус. Лучше всего под его нежной «шубкой» именно запекать, но можно подавать и просто так.
Вам понадобятся:
- Масло сливочное – 80 гр.;
- Мука – 4 ст.л.;
- Жирное теплое молоко – 250 мл.;
- Мускатный орех и черный перец, соль – по щепотке.
Готовим бешамель:
- В сотейнике растворите на слабом огне сливочное масло, добавьте в него муку. Помешивайте и поджаривайте кашу, пока она слегка не потемнеет.
- Теперь самое главное: вливаем молоко. Оно должно быть слегка подогретое. Вливайте осторожно, не торопясь, второй рукой равномерно размешивая массу.
- Тушим соус 5 минут, иногда помешиваем, контролируя, чтобы комочки не образовывались.
- Добавляем мускатный орех, черный перчик и соль. Выключаем и остужаем.
По желанию можно добавить паприку, зубчик чеснока и травы, но бешамель «простой» соус, он не любит лишних ингредиентов, так что не переборщите.
Горчично-медовая заправка для запеченной свинины
Горчично-медовая заправка для запеченной свинины
Это настоящее чудо: такой простой, но такой умопомрачительно вкусный соус, как в настоящем мясном ресторане! У вас точно отыщется в холодильнике немножко горчицы, а на полке – баночка с медом. Попробуйте, и это фантастическое сочетание не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Горчица на ваше усмотрение – 3 ст.л.;
- Мед жидкий – 3 ст.л.;
- Черный перец и паприка копченая – по щепоти;
- Соль – при желании;
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт;
- В миске смешайте мед и горчицу. Разотрите как следует до однородности.
- Влейте оливковое масло, смешайте все ингредиенты.
- Теперь влейте бальзамик, добавьте специи.
- Тщательно взбейте, попробуйте на соль.
Дайте заправке пару часов настояться в холодильнике и еще раз перемешайте, перед тем как подавать. Идеально подходит к вырезке, стейку, шашлыку и мясу на углях или гриле!
Соус из помидоров и базилика к запеченной свинине
С этой подливкой ваши гости будут просить добавки снова и снова! Она и простая, и в то же время очень изысканная. Как в Италии!
Ингредиенты:
- Помидоры в собственном соку – банка 1 л.;
- Красный лук – 1 головка;
- Свежий базилик – пучок;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Коричневый сахар – 1 ст.л.;
- Итальянские травы – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу;
- Ароматный перец горошком – 2–3 горошины;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Горчичные зерна – 1 ч.л.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.
Приготовление соуса:
- В сковородку налейте немного оливкового масла, разогрейте. Положите горчичные зерна, лавровый лист и горошки ароматного перца.
- Поджарьте специи пару минут, а в это время нашинкуйте лук мелко.
- Добавьте лук, обжарьте до румяности.
- Теперь горошки перца и лавровый лист нужно извлечь и выбросить. И добавить измельченные помидоры вместе с соком. Тут же положите и сахар.
- Тушить 5–6 минут. Можно добавить еще оливкового масла по желанию.
- Внести пюрированный чеснок, травы, измельченный базилик и соль.
- Пару минут тушить, помешивая, и можно выключать.
Подавать этот восхитительный соус можно для обжаренного или тушеного мяса, да и к любому гарниру он тоже подойдет. Ну очень вкусный, ложкой хочется есть!
Вишневый соус для жареной свинины
Вишневая заправка для запеченной свинины
Соус, приготовленный по этому интересному рецепту, станет вашим «секретным оружием». Он весьма прост в исполнении, но благодаря ему самое простое жареное мясо превратится в праздничное блюдо с изысканным и сложным вкусом. Гости оценят!
Приготовьте компоненты:
- Вишня без косточек – 150 гр.;
- Уксус бальзамический – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Травы и специи – по вкусу;
- Соль – щепотка;
- Ароматный и черный перец, можно чили – по вкусу;
- Гвоздика – пара штучек;
- Растительное масло – 1 ст.л.
Готовим:
- Положить вишни в кастрюльку или сотейник, влить стакан воды и варить минут 10–12. Помешивайте иногда.
- Теперь массу следует пропустить через сито и получившееся пюре вернуть на слабый огонь.
- Добавить специи по вкусу, воду, если слишком густо, соль и сахар.
- Помешивая, варить пару минут.
- Снять с огня и остудить.
- Теперь ввести уксус и растительное масло, взбить венчиком и скорее подавать к столу.
Приятного аппетита!
Заключение
Необязательно быть великим кулинаром, чтобы готовить необычно, вкусно и разнообразно. Пользуйтесь на здоровье нашими домашними рецептами и готовьте так, чтобы гости не уставали нахваливать ваши кулинарные таланты!