Соус свит чили

Соус свит чили

В дан­ной ста­тье мы совер­шим захва­ты­ва­ю­щее путе­ше­ствие в мир зага­доч­ной тай­ской кух­ни, и там позна­ко­мим­ся с соусом пикант­ный аджи­ка. Он изве­стен и любим по все­му миру за свой яркий вкус и уди­ви­тель­но гар­мо­нич­ное соче­та­ние ком­по­нен­тов. Мы научим­ся при­го­то­вить его дома и удив­лять гостей новы­ми вку­со­вы­ми оттен­ка­ми при­выч­ных блюд!

Соус пикант­ный аджика

В Москве, Банг­ко­ке, и в любом горо­де мира в ресто­ра­нах и кафе пода­ют мясо под ост­ро-слад­ким соусом с оттен­ком тома­та и пер­ца. Тай­ский соус пикант­ный аджи­ка неве­ро­ят­но попу­ля­рен и любим все­ми, за свой яркий вкус и про­сто­ту, неж­ный аро­мат и аппе­тит­ность. А еще он уни­вер­са­лен и соче­та­ет­ся с любы­ми блю­да­ми миро­вой кух­ни! Но осо­бен­но с мясом.

Соус пикантный аджика: что это такое?

Соус свит чили

Аджи­ка с ово­ща­ми и рисом 

Что пред­став­ля­ет собой извест­ный тай­ский слад­кий соус аджи­ка? Это соус на осно­ве пер­че­но­го остро­го пер­ца, кото­рый допол­нен сла­до­стью меда либо трост­ни­ко­во­го саха­ра. Он обла­да­ет неж­но-алый цвет и неболь­шую про­зрач­ность. Воз­душ­ную жид­ко­ва­тую кон­си­стен­цию, ино­гда в нем попа­да­ют­ся зер­ныш­ки пер­ца аджи­ка или томата.

На вкус тай­ский аджи­ка – слад­кий и одно­вре­мен­но ост­рый, с при­ят­ным томат­ным оттен­ком. Остро­та может быть раз­ной, тут все зави­сит от лич­ных вку­сов того, кто гото­вит или кто соби­ра­ет­ся попро­бо­вать. У него есть основ­ной состав, но во мно­гих стра­нах да и про­сто на раз­ных кух­нях могут гото­вить его –немно­го по-раз­но­му. Напри­мер, кто-то не любит чес­нок, а кому-то хочет­ся при­пра­вить вкус еще и гор­чи­цей или хре­ном, или доба­вить яблоч­ко… Нет про­блем! В этот соус мож­но добав­лять новые ингре­ди­ен­ты, и искать новые его вку­сы. Домаш­ний аджи­ка – вкус­ный и полез­ный про­дукт, кото­рый под­хо­дит ко всем блю­дам и может стать посто­ян­ным допол­не­ни­ем к столу.

Тайский сладкий соус аджика: состав

Соус свит чили

Тай­ская кури­ца с соусом 

В Таи­лан­де да и вооб­ще в ази­ат­ских стра­нах этот соус вы може­те встре­тить в каж­дой малень­кой кафеш­ке, улич­ном ресто­ран­чи­ке или феше­не­бель­ном оте­ле. Он у тай­цев и ази­а­тов как кет­чуп – они без него вооб­ще не едят ниче­го и нико­гда. Добав­ля­ют во все мяс­ные блю­да и свою люби­мую тай­скую лап­шу «вок», тушат в нем сви­ни­ну и кури­ные кры­лыш­ки, а какие вкус­ные реб­ра в этой под­лив­ке, с ума сойти!

В соста­ве осно­ва – это перец аджи­ка, самый обыч­ный и при­выч­ный нам, кото­рый есть  на рын­ках и в каж­дом супер­мар­ке­те. Так­же для пикант­но­сти и аро­ма­та кла­дут чес­нок, а для сла­до­сти – мед или сахар. Мож­но и белый, если нет трост­ни­ко­во­го, глав­ное хоро­шо рас­тво­рить его в воде. Добав­ля­ют так­же яблоч­ный уксус, немно­го крах­ма­ла для при­ят­ной кон­си­стен­ции, и фрукт. Это может быть яблоч­ко, ана­нас и даже спе­лое ман­го, если есть в продаже.

Мож­но при­го­то­вить тай­ский соус и без фрук­тов, а мож­но по вку­су доба­вить немно­го гор­чи­цы, хрен, зелень и спе­ции, папри­ку, щепот­ку кори­цы. Со вку­са­ми мож­но и даже нуж­но сме­ло экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, что­бы полу­чать новые инте­рес­ные сочетания.

А подать этот соус вы може­те к любо­му обе­ден­но­му сто­лу. Если в вашей семье или ваши гости любят острое, то неваж­но, что на обед или ужин. Аджи­ка про­сто дол­жен сто­ять на сто­ле, а в него уже мож­но даже хле­бу­шек макать, если хочет­ся остренького.

Соус иде­аль­но подой­дет к любо­му­мяс­ным и соч­ным полу­чит­ся блюдо!

  • Кури­ные крылыш­ки, запе­чен­ные с соусом – вот это угоще­ние, при­де­те­ся по вку­су всей компании.
  • Жарен­ные кревет­ки, обма­щен­ные соусом и посы­пан­ные зеле­ным луко­м – это рес­ни­цы удовольствия!
  • Салат с аво­ка­до и запра­вкой на осно­ве дан­но­го соуса – очень не­обич­ный, но интере­сный вариант.
  • Нью-Йор­к­ские реб­рыш­ки с пивом – кры­шеснос­ный ужин готов!
  • Чем вы буде­те уго­щать гостей с Тай­ским соусом чили? Поде­ли­тесь в коммен­та­риях свои­ми иде­я­ми и впечатлениями!

    и изу­ми­тель­но аппе­тит­но! Пода­вать мож­но с кар­то­фель­ным пюре и све­жим овощ­ным салатом.

  • Кури­ные кры­лыш­ки или нож­ки. Так­же обжарь­те их в жире, мож­но с добав­ле­ни­ем меда и гор­чи­цы. Затем полей­те соусом и туши­те в кастрю­ле, и пода­вай­те. При пода­че немно­го посыпь­те кун­жу­том и зеле­ным луком, а в бока­лы налей­те белое сли­во­вое вино. Вы пора­зи­те всех!
  • Кури­ца. Запе­чен­ная цели­ком в духов­ке. Это про­стей­шее блю­до, кото­рое может спа­сти хозяй­ку в любой празд­ник: оно очень тор­же­ствен­ное, а дела­ет­ся эле­мен­тар­но, и его прак­ти­че­ски невоз­мож­но испор­тить. К такой кури­це пода­вай­те свит чили каж­до­му гостю в отдель­ной соус­ни­це, пусть мака­ют. Изу­ми­тель­но вкусно!
  • Шаш­лык, разу­ме­ет­ся! Ну, или мясо, запе­чен­ное кусоч­ка­ми в духов­ке, может быть в фольге.
  • Одним сло­вом, к любо­му мясу или пти­це, да и к ово­щам и кру­пам, к мака­ро­нам и спа­гет­ти – ко все­му пода­вай­те тай­ский соус свит чили, и вы не прогадаете!

    Резюме

    С появ­ле­ни­ем на вашем сто­ле это­го соуса, домаш­няя кух­ня в вашем доме не будет преж­ней и при­об­ре­тет новый яркий вкус. готовь­те с удо­воль­стви­ем и уго­щай­те на здо­ро­вье, и пусть все­гда будет вкусно!

    ВИДЕО:

    Алина

    Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    Добавить комментарий

    1 + семь =