Франция – государство удивительных вкусов и самой изящной кухни в мире. Париж и Прованс выступают законодателями не только в моде на одежду, но также в кулинарии, и никто не практикует кулинарные искусства так искусно, как французы. А знаете, что занимает в кулинарных книгах французов особо важные разделы и главы? Естественно, речь идет о изысканных маринадах!
Французский маринад
Французский маринад – это не только приправка, чтобы блюдо приобрело вкус. Это подобно дирижеру в оркестре – без него не удастся создать великолепной симфонии, вместо этого получится грубая какофония! Французы относят ся к классическим маринадам французской кухни с удивлением и оберегают их рецепты в тайнах, передавая семейные кулинарные книги из поколения в поколение. А какие красивые у французских маринадов названия! Бешамель, велюте, демигасс… Хочется попробовать с хрустящим багетом. Мы раскрыли все тайны кулинарных книг Парижа и сегодня готовы вам их открыть!
- Французские маринады
- Классические маринады французской кухни: рецепты
- Французский маринад бешамель Любимец в кулинарии Соус бешацмель Достаточно нередко можно встретить этот соус в кино или видеть в меню французского ресторана. Бешацмель – это основной класcический соус французской кухни, рецепт которого знает каждая француженка. Он белый, нежный и с легким ненавязчивым вкусом. Также бешацмель является основой для множества заправок: в него можно добавлять специи, овощи, травы, создавая новые интересные подливки. Энергетическая ценность бешацмеля – 105 ккал. Компоненты просты: Молоко – 250 мл.; Пресная мука – 50 гр.; Черный перец молотый, сушеная петрушка и сушеный чеснок – по щепоти; Растительное масло – 1 ст.л.; Сливочное масло – 30 гр.; Соль – щепоть. Рецепт приготовления: В сотейнике разогрейте сливочное масло и добавьте к нему растительное. Смешайте, положите муку и пару минут поджарьте её. Теперь добавьте специи и соль, перемешайте. Медленно вливайте молоко. Важно, чтобы оно было теплым, можно даже немного его подогреть заранее (но не горячее). Вливая молочко, мешайте жидкость деревянной ложкой. Когда смесь загустеет, снимайте с огня. Бешацмель готов! Подавайте в горячем виде как подливу, или используйте для запекания или тушения горячих блюд. Приятного аппетита! Голландез – французский соус: рецепт его приготовления и история происхождения Соус голландез Голландез – означает «голландский», или «голландец». Появился он не в Голландии, а в Париже, причем – в ресторане, а не в народе. Создателем этой вкуснятины считается повар Джордж Эскольфье, знаменитый на весь мир француз, который внес значительный вклад в национальную кухню. Хозяйки его начали готовить недавно, долгое время он подавался только в ресторанах. Почему он так назван, может он создан в стиле голландской кухни? Ничего подобного, даже близко не напоминает то, что едят в Голландии. Видимо, повар Эскольфье просто подумал, что соседи голландцы питаются примерно такими продуктами, и назвал свое творение так. А может, просто для привлечения внимания, чтобы название было более экзотическим! Итак, энергетическая ценность голландеза – 282 ккал. Компоненты: Масло сливочное – 120 гр.; Сырой желток – 3 шт.; Соль, белый перец, черный перец, чили – по щепотке; Лимонный сок – 2 ст.л. Приготовление пошаговое: Распустите масло в сотейнике. В отдельной емкости слегка взбейте вилкой желтки, соль, чили и белый перец. Добавьте к яйцам лимонный сок, еще раз взбейте, но не сильно. Взбивайте желтки вилкой, а второй рукой медленно и терпеливо, очень тонкой струйкой вливайте туда масло. Когда масса станет однородно-густая, ваш голландез готов! Попробуйте, какой он божественно вкусный и нежный. Просто макайте в него хрустящий багет и наслаждайтесь! Эспаньол: привкус жаркой Испании на французской кухне Эспаньол Еще один соус французской кухни с иностранным названием. Видимо, французам он напомнил жаркую Испанию:он напоминает “сальсу” оттенком, но обладает уникальным вкусом. Идеален для пасты, мяса и овощей! Энергетическая ценность – 240 ккал. Ингредиенты эспаньола: Масло сливочное – 70 г; Мука просеянная – 2 ст.л.; Лук, морковь, сельдерей – примерно по половине; Паста томатная – 1 ст.л.; Соль, перец – по вашему вкусу; Бульон из мяса – 1 л. Рецепт эспаньола: Сварите крепкий бульон из мяса. Можно сварить из запеченного мяса, будет вкуснее. Лук, сельдерей и морковь мелко нарубите кубиками и обжарьте на сковороде. В отдельной сковороде расплавьте сливочное масло и смешайте с мукой. Помешивайте и жарьте, пока это все не превратится в коричневатую массу. Снимите с огня, пусть остынет. В кастрюлю налейте бульон, смешайте с масляно-мучной кашей. Добавьте обжаренные овощи и томатную пасту. Посолите, поперчите. Всю смесь варите около 30–40 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Готовый эспаньол процедите и наслаждайтесь – приятного аппетита! Велюте: французский белый соус с изысканным вкусом Велюте Еще один французский соус, который понравится каждому гурману. Он такой нежный, что хочется приготовить и съесть целую кастрюлю! Энергетическая ценность велюте – 325 ккал. Ингредиенты: Масло сливочное – 60 г; Желток сырой – 1 шт.; Бульон из курицы – 500 г; Сметана – 2 ст.л.; Мука просеянная – 1 ст.л.; Соль, перчик – по щепоти. Пошаговый рецепт велюте: В сковороду положите масло и муку, поджарьте, чтобы получилась коричневатая каша. Влейте бульон – он должен быть теплым, но не горячим и не из холодильника. Смешайте, чтобы получилась однородная жидкость. Доведите до кипения и варите минут десять. Желтки смешать со сметаной, добавить перчик и соль. Влить яично-сметанную массу к бульону, тщательно смешать. Варить пару минут и остудить. Как и все французские соусы, велюте обладает необычным и ярким вкусом и нежной консистенцией. Подавать его можно к любым закускам и блюдам, попробуйте сами! Соусы по-французски: к каким блюдам подавать? Свинина в соусе велюте Вкусные и изысканные французские соусы универсальны. Не смотря на то, что французы очень консервативны в своей кулинарии, все же они любят экспериментировать с блюдами и подавать их с разными заправками. Например, бешамель можно подавать к мясной или овощной запеканке, к запеченному мясу, рыбе, к котлетам и тефтелям. Можно его использовать как основу для белой подливки: добавлять специи, чеснок, грибы или овощи, чтобы подлива вышла более сложной и насыщенной. И подавать к макаронам, рису, мясным блюдам. Майонез или голландез, а также велюте – самые классические французские соусы, которые можно просто ставить на стол в соуснице, чтобы макать туда хлебушек, сухарики, хлебные палочки, крутоны. Можно заправлять ими все возможные салаты, а также подавать с закусками: гренками, бутербродиками, вареными яйцами, канапе. Вообще, сами блюда могут быть самымиобычно, обычные макароны станут изысканным блюдом высокой кухни, если подать с такой подливкой. Даже стандартные колбаски и пельмени приобретут более изысканный вкус и станут достойными блюдами высокой кухни. Если желаете приготовить что-то более сложное, то попробуйте приготовить лазанью, запечь пирог с овощами и бешамелью или приготовить рагу. Экспериментируйте, творите, проявляйте креативность и наслаждайтесь вкусами! А ваша фантазия подскажет, как использовать любимые французские соусы, рецепты которых мы раскрыли вам в данной статье. Надеемся, вы насладились данным опытом! **Заключение** Экскурс в мир изысканной кухни Франции был захватывающим, и пусть он продолжится на вашей кухне. Пробуйте новые вкусы и текстуры, сочетайте между собой новые неожиданные ингредиенты и наслаждайтесь результатом. Пусть ваш стол каждый день радует вас и ваших гостей, а наши рецепты вдохновляют на новые кулинарные эксперименты. Приятного аппетита!
- Любимец в кулинарии
- Голландез – французский соус: рецепт его приготовления и история происхождения
- Эспаньол: привкус жаркой Испании на французской кухне
- Велюте: французский белый соус с изысканным вкусом
- Соусы по-французски: к каким блюдам подавать?
Французские маринады
Популярные французские маринады
Считается, что вся национальная кухня Франции держится на нескольких классических французских маринадах. Они являются основой приготовления всех горячих блюд, закусок и салатов, а также служат основой для более сложных подлив и приправок.
Это такие основные маринады французской кухни, чьи рецепты неизменны:
- Бешамель;
- Голландез;
- Винегрет;
- Майонез;
- Демиглас;
- Велюте.
Эти шесть «столпов» – святая святых для французов, и каждая парижская хозяйка умеет виртуозно готовить каждый из них. Желаете также научиться? Проще простого!
Классические маринады французской кухни: рецепты
Интересно то, что практически все главные маринады, любимые в Европе (и в наших домах), так или иначе являются аналогами французских рецептов. Любимый майонез, который мы дома уплетаем с сосисками, – настоящий француз! И сливочный маринад, которым мы так любим поливать рыбку или мясо, прямой родственник известного бешамеля.
Рецепты этих маринадов удивительны и могут показаться необычными для хозяек и кулинаров, привыкших готовить суп с зажаркой, варить макароны и лепить вареники из теста. Однако процесс готовки такой творческий и увалеченный, что вы наверняка полюбите это! И захотете снова и снова экспериментировать, делая то настоящий майонез, то маринад с французской горчицей, то бешамель.
Как правило, для приготовления маринадов по-французки вам потребуется сотейник с антипригарным дном, деревянная лопатка и немного вдохновения. Не торопитесь – это кухня не для «скорой руки», хотя и требует времени. Однако тут нужно готовить расслабленно, без спешки, спокойно и увалеченно. Да-да, это главный секрет успеха!
Кстати, вас порадует то, что ингридиенты – не только простые и привычные, но и самые доступные! Вероятно, вам даже не придется бегать в супермаркет, потому что все необходимое окажется в холодильнике. Простота и изящность по-французски!
Итак, отправляйтесь на кухню – и начинаем! И начнем мы, разумеется, со «святая святых» – главной приправки, на которой держится вся кухня французов. Бешамель!
Французский маринад бешамель Любимец в кулинарии
Соус бешацмель
Достаточно нередко можно встретить этот соус в кино или видеть в меню французского ресторана. Бешацмель – это основной класcический соус французской кухни, рецепт которого знает каждая француженка. Он белый, нежный и с легким ненавязчивым вкусом. Также бешацмель является основой для множества заправок: в него можно добавлять специи, овощи, травы, создавая новые интересные подливки.
Энергетическая ценность бешацмеля – 105 ккал.
Компоненты просты:
- Молоко – 250 мл.;
- Пресная мука – 50 гр.;
- Черный перец молотый, сушеная петрушка и сушеный чеснок – по щепоти;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Соль – щепоть.
Рецепт приготовления:
- В сотейнике разогрейте сливочное масло и добавьте к нему растительное. Смешайте, положите муку и пару минут поджарьте её.
- Теперь добавьте специи и соль, перемешайте.
- Медленно вливайте молоко. Важно, чтобы оно было теплым, можно даже немного его подогреть заранее (но не горячее). Вливая молочко, мешайте жидкость деревянной ложкой.
Когда смесь загустеет, снимайте с огня. Бешацмель готов! Подавайте в горячем виде как подливу, или используйте для запекания или тушения горячих блюд. Приятного аппетита!
Голландез – французский соус: рецепт его приготовления и история происхождения
Соус голландез
Голландез – означает «голландский», или «голландец». Появился он не в Голландии, а в Париже, причем – в ресторане, а не в народе. Создателем этой вкуснятины считается повар Джордж Эскольфье, знаменитый на весь мир француз, который внес значительный вклад в национальную кухню. Хозяйки его начали готовить недавно, долгое время он подавался только в ресторанах. Почему он так назван, может он создан в стиле голландской кухни? Ничего подобного, даже близко не напоминает то, что едят в Голландии. Видимо, повар Эскольфье просто подумал, что соседи голландцы питаются примерно такими продуктами, и назвал свое творение так. А может, просто для привлечения внимания, чтобы название было более экзотическим!
Итак, энергетическая ценность голландеза – 282 ккал.
Компоненты:
- Масло сливочное – 120 гр.;
- Сырой желток – 3 шт.;
- Соль, белый перец, черный перец, чили – по щепотке;
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Приготовление пошаговое:
- Распустите масло в сотейнике.
- В отдельной емкости слегка взбейте вилкой желтки, соль, чили и белый перец.
- Добавьте к яйцам лимонный сок, еще раз взбейте, но не сильно.
- Взбивайте желтки вилкой, а второй рукой медленно и терпеливо, очень тонкой струйкой вливайте туда масло.
Когда масса станет однородно-густая, ваш голландез готов! Попробуйте, какой он божественно вкусный и нежный. Просто макайте в него хрустящий багет и наслаждайтесь!
Эспаньол: привкус жаркой Испании на французской кухне
Эспаньол
Еще один соус французской кухни с иностранным названием. Видимо, французам он напомнил жаркую Испанию:он напоминает “сальсу” оттенком, но обладает уникальным вкусом. Идеален для пасты, мяса и овощей!
Энергетическая ценность – 240 ккал.
Ингредиенты эспаньола:
- Масло сливочное – 70 г;
- Мука просеянная – 2 ст.л.;
- Лук, морковь, сельдерей – примерно по половине;
- Паста томатная – 1 ст.л.;
- Соль, перец – по вашему вкусу;
- Бульон из мяса – 1 л.
Рецепт эспаньола:
- Сварите крепкий бульон из мяса. Можно сварить из запеченного мяса, будет вкуснее.
- Лук, сельдерей и морковь мелко нарубите кубиками и обжарьте на сковороде.
- В отдельной сковороде расплавьте сливочное масло и смешайте с мукой. Помешивайте и жарьте, пока это все не превратится в коричневатую массу. Снимите с огня, пусть остынет.
- В кастрюлю налейте бульон, смешайте с масляно-мучной кашей. Добавьте обжаренные овощи и томатную пасту. Посолите, поперчите.
- Всю смесь варите около 30–40 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
Готовый эспаньол процедите и наслаждайтесь – приятного аппетита!
Велюте: французский белый соус с изысканным вкусом
Велюте
Еще один французский соус, который понравится каждому гурману. Он такой нежный, что хочется приготовить и съесть целую кастрюлю!
Энергетическая ценность велюте – 325 ккал.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 60 г;
- Желток сырой – 1 шт.;
- Бульон из курицы – 500 г;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Мука просеянная – 1 ст.л.;
- Соль, перчик – по щепоти.
Пошаговый рецепт велюте:
- В сковороду положите масло и муку, поджарьте, чтобы получилась коричневатая каша.
- Влейте бульон – он должен быть теплым, но не горячим и не из холодильника. Смешайте, чтобы получилась однородная жидкость. Доведите до кипения и варите минут десять.
- Желтки смешать со сметаной, добавить перчик и соль.
- Влить яично-сметанную массу к бульону, тщательно смешать. Варить пару минут и остудить.
Как и все французские соусы, велюте обладает необычным и ярким вкусом и нежной консистенцией. Подавать его можно к любым закускам и блюдам, попробуйте сами!
Соусы по-французски: к каким блюдам подавать?
Свинина в соусе велюте
Вкусные и изысканные французские соусы универсальны. Не смотря на то, что французы очень консервативны в своей кулинарии, все же они любят экспериментировать с блюдами и подавать их с разными заправками.
Например, бешамель можно подавать к мясной или овощной запеканке, к запеченному мясу, рыбе, к котлетам и тефтелям. Можно его использовать как основу для белой подливки: добавлять специи, чеснок, грибы или овощи, чтобы подлива вышла более сложной и насыщенной. И подавать к макаронам, рису, мясным блюдам.
Майонез или голландез, а также велюте – самые классические французские соусы, которые можно просто ставить на стол в соуснице, чтобы макать туда хлебушек, сухарики, хлебные палочки, крутоны. Можно заправлять ими все возможные салаты, а также подавать с закусками: гренками, бутербродиками, вареными яйцами, канапе.
Вообще, сами блюда могут быть самымиобычно, обычные макароны станут изысканным блюдом высокой кухни, если подать с такой подливкой. Даже стандартные колбаски и пельмени приобретут более изысканный вкус и станут достойными блюдами высокой кухни.
Если желаете приготовить что-то более сложное, то попробуйте приготовить лазанью, запечь пирог с овощами и бешамелью или приготовить рагу. Экспериментируйте, творите, проявляйте креативность и наслаждайтесь вкусами! А ваша фантазия подскажет, как использовать любимые французские соусы, рецепты которых мы раскрыли вам в данной статье. Надеемся, вы насладились данным опытом!
**Заключение**
Экскурс в мир изысканной кухни Франции был захватывающим, и пусть он продолжится на вашей кухне. Пробуйте новые вкусы и текстуры, сочетайте между собой новые неожиданные ингредиенты и наслаждайтесь результатом.Пусть ваш стол каждый день радует вас и ваших гостей, а наши рецепты вдохновляют на новые кулинарные эксперименты. Приятного аппетита!