Для того чтобы питаться здорово и разнообразно, важно научиться использовать сезонные продукты. Особенно фрукты и овощи, которые тяжело найти в другое время года. Например, это цуккини в разгар лета. Сегодня хотим поделиться с тобой подборкой самых аппетитных блюд из них!
- 1. Суп из цуккини с курицей и зеленым горошком
- 2. Суп-пюре из цуккини со сливками
- 3. Суп из цуккини и капусты
- 4. Суп из цуккини с фрикадельками
- 5. Бульон из цуккини в мультиварке
- 6. Пюре из цуккини с топленым сыром
- 7. Постный бульон из цуккини с фасолью
- 8. Бульон из цуккини и брокколи
- 9. Холодный бульон из цуккини
- 10. Пюре из цуккини и цветной капусты
- 15. Крем-суп из цукини с кокосовым молоком
1. Суп из цуккини с курицей и зеленым горошком
Будет вкуснее, если посыпать готовый суп свежей зеленью.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 3 картофелины, 1 луковица, 150 г цуккини, 1 морковь, 50 г зеленого горошка, 2,5 л воды, специи.
Приготовление: Залей курицу водой и отвари ее до готовности. Нарежь картошку и цуккини кубиком. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости.
Процеди готовый бульон и измельчи мясо. В бульон отправь картошку и вари 15 минут. Выложи оставшиеся ингредиенты и вари суп еще 15 минут. Приправь его по вкусу в конце.
2. Суп-пюре из цуккини со сливками
Очень нежный и достаточно легкий, потому что в нем нет картошки.
Тебе понадобится: 1 кг цуккини, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 350 мл сливок, 800 мл воды или бульона, специи.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их до мягкости. Добавь нарезанные цуккини и жарь еще 10 минут. Влей воду или бульон, доведи до кипения и приправь. Провари все до мягкости цуккини и потом измельчи блендером. Влей сливки, еще раз доведи до кипения и сними суп с огня.
3. Суп из цуккини и капусты
Рекомендуем использовать для этого рецепта молодые овощи.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 цуккини, 250 г капусты, 1 морковь, 1 помидор, 1 болгарский перец, специи.
Приготовление: Нарежь картошку кубиком, залей водой или бульоном, и провари ее 5 минут. Натри морковь и нарежь кубиком остальные овощи. Выложи все в суп, приправь по вкусу и вари его до готовности картошки и капусты.
4. Суп из цуккини с фрикадельками
Лучше всего делать фрикадельки из курицы или индейки, чтобы суп был диетическим.
Тебе понадобится: 1 цуккини, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1,5 л воды, 300 г мясного фарша, специи, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь картошку брусочками, залей ее водой и отвари до полуготовности. Измельчи лук и морковь, и обжарь их 5–7 минут. Смешай фарш со специями и сформируй маленькие фрикадельки. Выложи фрикадельки к картошке и снова доведи до кипения.
Добавь нарезанный соломкой цуккини и вари суп еще 7–10 минут. Добавь зажарку, рубленую зелень и специи по вкусу, и провари суп еще 5–7 минут. Дай ему немного настоятьсяпод крышкой.
5. Бульон из цуккини в мультиварке
По желанию в мультиварке можно сварить вообще любой бульон. Лови один из вариантов!
Тебе понадобится: 150 г картошки, 60 г моркови, 200 г цуккини, 60 г лука, 100 г стручковой фасоли, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи. Загрузи их в чашу мультиварки, залей горячей водой, добавь специи и включи на 40 минут режим «Суп».
6. Пюре из цуккини с топленым сыром
Простой, но очень вкусный рецепт пюре с минимумом ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 цуккини, 1 топленый сырок, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 л бульона, 3 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление: Нарежь лук, чеснок и цуккини, залей их бульоном и доведи до кипения. Добавь нарезанный топленый сыр и сухарики, и вари пюре на слабом огне до расплавления сырка. Измельчи его блендером.
7. Постный бульон из цуккини с фасолью
Фасоль – лучший способ сделать бульон без мяса сытым.
Тебе понадобится: 150 г фасоли, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 300 г цуккини, 2 л воды, специи.
Приготовление: Заранее отвари фасоль или возьми консервированную. Вскипяти воду, добавь нарезанный кубиком картофель и вари 10 минут. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их 5–7 минут до мягкости.
Отправь к картошке зажарку и нарезанные цуккини. Вари еще 10 минут, добавь фасоль и специи. Провари бульон еще немного до готовности всех ингредиентов.
8. Бульон из цуккини и брокколи
Простое, легкое и полезное первое блюдо для всей семьи.
Тебе понадобится: 1 цуккини, 250 г брокколи, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, специи, 2 л воды или бульона.
Приготовление: Вскипяти воду или бульон, добавь нарезанный кубиком картофель и вари его 10 минут. Измельчи лук и морковь, обжарь их, добавь к картошке и вари еще 10 минут. Добавь соцветия брокколи и нарезанные цуккини, и вари все вместе еще 10–15 минут. Приправь бульон по вкусу.
9. Холодный бульон из цуккини
Лучше всего в самые жаркие летние дни – освежающий бульон.
Тебе понадобится: 2 цуккини, 1 луковица, 200 мл йогурта, 100 г мяты, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук до мягкости. Добавь нарезанные кубиком цуккини и протуши все 10–15 минут. Влей воду по вкусу, доведи до кипения, приправь бульон, добавь листики мяты и провари еще 5 минут. Измельчи его блендером, дай остыть в холодильнике и затем смешай с йогуртом.
10. Пюре из цуккини и цветной капусты
картофель, нарезанный кабачок и кубиками помидоры. Провари все вместе еще 10 минут. Приправь суп по вкусу и посыпь нарубленной зеленью перед подачей.кабачок и обжарь еще 5–7 минут. После этого положи помидор и чеснок, туши еще 2–3 минуты и выложи овощи к чечевице. Готовь суп до тех пор, пока все ингредиенты не будут готовы, затем добавь измельченную зелень.
15. Крем-суп из цукини с кокосовым молоком
Необычный рецепт цукини супа в лучших традициях восточной кухни.
Тебе понадобится: 600 г цукини, 3 картофелины, 400 мл кокосового молока, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 10 г имбиря, 10 веточек кинзы, 2 веточки мяты, 2 ч.л. карри, 0,5 ч.л. тмина, 2 щепотки хлопьев чили, 600 мл овощного бульона, сок лайма, специи, кокосовая стружка.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок и имбирь, и обжарь их 2–3 минуты на среднем огне. Добавь нарезанные кубиками цукини и картошку, и жарь еще 2 минуты. Залей горячим бульоном или водой, и вари все 20–25 минут до мягкости овощей.
Добавь листочки мяты и кинзы, влей кокосовое молоко и измельчи суп блендером. Добавь все специи и сок лайма по вкусу. Еще раз доведи суп до кипения, сними его с огня и посыпь кокосовой стружкой при подаче.