12 легких рецептов настойки из ирги

12 легких рецептов настойки из ирги

Яркая и аро­мат­ная ирга – отлич­ный плод для при­го­тов­ле­ния домаш­них креп­ких отва­ров. Собра­ли для вас 12 раз­но­об­раз­ных рецеп­тов – на вод­ке, спир­те и дру­гих ингре­ди­ен­тах. Выби­рай­те вари­ант по ваше­му вку­су! Гото­вые отва­ры обя­за­тель­но хра­ни­те в тем­ном про­хлад­ном месте!

1. Отвар из ирги на водке

12 легких рецептов настойки из ирги

Самый про­стой, доступ­ный и уни­вер­саль­ный рецепт для начала.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг ирги, 100 г саха­ра, 1,5 л водки.

При­го­тов­ле­ние: Рас­тол­ки­те иргу любым доступ­ным спо­со­бом и выло­жи­те в бан­ку. Посыпь­те ее саха­ром, залей­те вод­кой и наста­и­вай­те в тем­ном месте 10–12 дней при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Пери­о­ди­че­ски встря­хи­вай­те бан­ку. Про­це­ди­те отвар и раз­лей­те по бутылкам.

2. Отвар из ирги на коньяке

12 легких рецептов настойки из ирги

Пикант­ный отвар с неве­ро­ят­но ярким вку­сом. Може­те доба­вить пару гор­сти­ей смородины.

Вам пона­до­бит­ся: 1,7 кг ирги, 1 л конья­ка, 2 ст.л. меда.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те иргу блен­де­ром, сме­шай­те с медом и конья­ком, и наста­и­вай­те все в закры­той бан­ке 2 неде­ли в тем­ном месте. Пери­о­ди­че­ски встря­хи­вай­те отвар каж­дые 2–3 дня. Затем про­це­ди­те его и раз­лей­те по чистым бутылкам.

3. Отвар из ирги без сахара

12 легких рецептов настойки из ирги

Рецепт спе­ци­аль­но для тех, кто не любит слад­кий алкоголь.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг ирги, 1 л водки.

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри­те иргу, выло­жи­те поло­ви­ну в бан­ку, залей­те вод­кой и оставь­те в тем­ном месте на 2 дня под крыш­кой. Про­це­ди­те отвар. Выло­жи­те в чистую бан­ку све­жую яго­ду, залей­те ее заго­тов­кой и оставь­те еще на 2 дня. Сно­ва про­це­ди­те отвар и раз­лей­те по бутылкам.

4. Отвар из ирги и черноплодной рябины

12 легких рецептов настойки из ирги

Чер­но­плод­ка – отлич­ное допол­не­ние, что­бы сде­лать вкус отва­ра еще более выразительным.

Вам пона­до­бит­ся: 100 г чер­но­плод­ной ряби­ны, 750 г ирги, 2 ст.л. меда или саха­ра, 500 мл водки.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те чер­но­плод­ку и иргу блен­де­ром, сме­шай­те с медом и залей­те вод­кой. Наста­и­вай­те заго­тов­ку в стек­лян­ной бан­ке под крыш­кой 10–14 дней в тем­ном поме­ще­нии. Пери­о­ди­че­ски встря­хи­вай­те отвар раз в 2–3 дня, а затем про­це­ди­те, раз­лей­те по чистым бутыл­кам и еще на 3 дня убе­ри­те в холодильник.

5. Отвар из ирги на самогоне

12 легких рецептов настойки из ирги

Хоро­ший само­гон креп­че вод­ки, поэто­му и гото­вый отвар будет крепче.

Вам пона­до­бит­ся: 2,5 л само­го­на, 2 ста­ка­на ирги, 5 ст.л. сахара.

При­го­тов­ле­ние: Про­мой­те и пере­бе­ри­те иргу, выло­жи­те ее в бан­ку и засыпь­те саха­ром. Залей­те все само­го­ном и наста­и­вай­те 10 дней в тем­ном поме­ще­нии. Пери­о­ди­че­ски встря­хи­вай­те бан­ку каж­дый день. Про­це­ди­те­го­то­вую инфу­зию и рас­пре­де­ли по емкостям.

6. Инфузия из сушеной ирги

12 простых рецептов инфузии из ирги

Ори­ги­наль­ный рецепт, пото­му что суше­ную яго­ду сна­ча­ла нуж­но измельчить.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кило­грамм суше­ной ирги, 500 мл водки. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи сухие яго­ды ирги в кофе­мол­ке. Выло­жи поло­ви­ну в бан­ку, залей вод­кой и оставь инфу­зи­ру­ю­щ­ся под крыш­кой 2 дня. Про­це­ди инфу­зию и добавь в нее вто­рую часть ягод. Дай ей насто­ять­ся еще 2 дня, сно­ва про­це­ди под­го­тов­ку и рас­пре­де­ли по емкостям.

7. Скоростная инфузия из ирги на спирту

12 простых рецептов инфузии из ирги

Если гото­вая инфу­зия ока­жет­ся для вас слиш­ком креп­кой, тогда раз­ве­ди ее водой по вкусу.

Вам пона­до­бит­ся: 500 мл спир­та, 300 г ирги, 2 ст.л. сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти иргу через мясо­руб­ку и сме­шай ее со спир­том и саха­ром. Оставь под­го­тов­ку в закры­той бан­ке на сут­ки в про­хлад­ном месте. Про­це­ди инфу­зию и пере­лей в чистые емкости.

8. Инфузия из ирги с курагой и терным

12 простых рецептов инфузии из ирги

Когда баналь­ные рецеп­ты наску­чи­ли и нуж­но что-то посвежее!

Вам пона­до­бит­ся: 1 литр вод­ки, 1 ста­кан ирги, 2 ст.л. кура­ги, 2 ст.л. шипов­ни­ка, 2 ст.л тер­на, 2 ст.л. сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Про­мой и пере­бе­ри все яго­ды. Выло­жи все в бан­ку, залей вод­кой, закрой крыш­кой и наста­и­вай в тем­ном месте 2–3 неде­ли. Встря­хи­вай бан­ку раз в 2–3 дня. Потом про­це­ди инфу­зию и пере­лей ее в емкость.

9. Инфузия из ирги и черной смородины

12 простых рецептов инфузии из ирги

Эти две яго­ды про­сто изу­ми­тель­но соче­та­ют­ся в одной инфузии.

Вам пона­до­бит­ся: 1 литр вод­ки, 350 г ирги, 100 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 3 ст.л. сахара.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи всю иргу и смо­ро­ди­ну в блен­де­ре, сме­шай с саха­ром, выло­жи в бан­ку и залей вод­кой. Закрой крыш­кой и наста­и­вай 12–14 дней в тем­ном месте при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Раз в пару дней встря­хи­вай инфу­зию, а затем про­це­ди, рас­пре­де­ли ее по емко­стям и еще на 1 неде­лю оставь в про­хлад­ном месте.

10. Инфузия из ирги с медом и шиповником

12 простых рецептов инфузии из ирги

Сухие яго­ды шипов­ни­ка нуж­ны для аромата.

Вам пона­до­бит­ся: 1 литр вод­ки или спир­та, 1,5 кг ирги, 2 ст.л. меда, 10 ягод шиповника. 

При­го­тов­ле­ние: Разо­мни иргу в пюре, добавь осталь­ные ингре­ди­ен­ты и пере­ме­шай. Оставь под­го­тов­ку в бан­ке под крыш­кой в тем­ном месте при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на 1,5–2 неде­ли. Встря­хи­вай ее каж­дые 2–3 дня. Про­филь­труй инфу­зию, рас­пре­де­ли по емко­стям и дай ей отле­жать­ся еще мини­мум неделю.

11. Инфузия из ирги с дубовой щепой

12 простых рецептов инфузии из ирги

По жела­нию мож­но доба­вить еще немно­го кед­ро­вых орешков.

Вам пона­до­бит­ся:1 литр само­го­ну, 1 рюм­ка ирги, 30 г дубо­вой струж­ки, 1 лож­ка измель­чен­ных грец­ких оре­хов или обо­лоч­ки фиста­шек, 2 лож­ки сахара. 

При­готов­ление: Поло­жи­те все ком­по­нен­ты в бан­ку, залей­те само­го­ном и оставь­те заки­сать на 1 месяц в тем­ном месте. Пери­о­ди­че­ски встря­хи­вай­те. Затем про­це­ди­те и пере­лей­те в чистую бутылку.

12. Настойка из цветков ирги

12 легких рецептов настойки из ирги

Для это­го рецеп­та пона­до­бят­ся сухие буто­ны. Осо­бен­но под­хо­дят канад­ские сор­та ирги!

Тебе потре­бу­ет­ся: 30 г сухих цвет­ков ирги, 300 мл вод­ки или 40% спирта. 

При­готов­ление: Разо­мни­те цвет­ки ирги в ступ­ке, залей­те их вод­кой и наста­и­вай­те 2 неде­ли в тем­ном месте. Пери­о­ди­че­ски встря­хи­вай­те завар­ку. Про­це­ди­те и пере­лей­те настой­ку в бутыл­ку для хранения.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать − один =