Яркая и ароматная ирга – отличный плод для приготовления домашних крепких отваров. Собрали для вас 12 разнообразных рецептов – на водке, спирте и других ингредиентах. Выбирайте вариант по вашему вкусу! Готовые отвары обязательно храните в темном прохладном месте!
- 1. Отвар из ирги на водке
- 2. Отвар из ирги на коньяке
- 3. Отвар из ирги без сахара
- 4. Отвар из ирги и черноплодной рябины
- 5. Отвар из ирги на самогоне
- 6. Инфузия из сушеной ирги
- 7. Скоростная инфузия из ирги на спирту
- 8. Инфузия из ирги с курагой и терным
- 9. Инфузия из ирги и черной смородины
- 10. Инфузия из ирги с медом и шиповником
- 11. Инфузия из ирги с дубовой щепой
- 12. Настойка из цветков ирги
1. Отвар из ирги на водке
Самый простой, доступный и универсальный рецепт для начала.
Вам понадобится: 1 кг ирги, 100 г сахара, 1,5 л водки.
Приготовление: Растолките иргу любым доступным способом и выложите в банку. Посыпьте ее сахаром, залейте водкой и настаивайте в темном месте 10–12 дней при комнатной температуре. Периодически встряхивайте банку. Процедите отвар и разлейте по бутылкам.
2. Отвар из ирги на коньяке
Пикантный отвар с невероятно ярким вкусом. Можете добавить пару горстией смородины.
Вам понадобится: 1,7 кг ирги, 1 л коньяка, 2 ст.л. меда.
Приготовление: Измельчите иргу блендером, смешайте с медом и коньяком, и настаивайте все в закрытой банке 2 недели в темном месте. Периодически встряхивайте отвар каждые 2–3 дня. Затем процедите его и разлейте по чистым бутылкам.
3. Отвар из ирги без сахара
Рецепт специально для тех, кто не любит сладкий алкоголь.
Вам понадобится: 1 кг ирги, 1 л водки.
Приготовление: Переберите иргу, выложите половину в банку, залейте водкой и оставьте в темном месте на 2 дня под крышкой. Процедите отвар. Выложите в чистую банку свежую ягоду, залейте ее заготовкой и оставьте еще на 2 дня. Снова процедите отвар и разлейте по бутылкам.
4. Отвар из ирги и черноплодной рябины
Черноплодка – отличное дополнение, чтобы сделать вкус отвара еще более выразительным.
Вам понадобится: 100 г черноплодной рябины, 750 г ирги, 2 ст.л. меда или сахара, 500 мл водки.
Приготовление: Измельчите черноплодку и иргу блендером, смешайте с медом и залейте водкой. Настаивайте заготовку в стеклянной банке под крышкой 10–14 дней в темном помещении. Периодически встряхивайте отвар раз в 2–3 дня, а затем процедите, разлейте по чистым бутылкам и еще на 3 дня уберите в холодильник.
5. Отвар из ирги на самогоне
Хороший самогон крепче водки, поэтому и готовый отвар будет крепче.
Вам понадобится: 2,5 л самогона, 2 стакана ирги, 5 ст.л. сахара.
Приготовление: Промойте и переберите иргу, выложите ее в банку и засыпьте сахаром. Залейте все самогоном и настаивайте 10 дней в темном помещении. Периодически встряхивайте банку каждый день. Процедитеготовую инфузию и распредели по емкостям.
6. Инфузия из сушеной ирги
Оригинальный рецепт, потому что сушеную ягоду сначала нужно измельчить.
Вам понадобится: 1 килограмм сушеной ирги, 500 мл водки.
Приготовление: Измельчи сухие ягоды ирги в кофемолке. Выложи половину в банку, залей водкой и оставь инфузирующся под крышкой 2 дня. Процеди инфузию и добавь в нее вторую часть ягод. Дай ей настояться еще 2 дня, снова процеди подготовку и распредели по емкостям.
7. Скоростная инфузия из ирги на спирту
Если готовая инфузия окажется для вас слишком крепкой, тогда разведи ее водой по вкусу.
Вам понадобится: 500 мл спирта, 300 г ирги, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Пропусти иргу через мясорубку и смешай ее со спиртом и сахаром. Оставь подготовку в закрытой банке на сутки в прохладном месте. Процеди инфузию и перелей в чистые емкости.
8. Инфузия из ирги с курагой и терным
Когда банальные рецепты наскучили и нужно что-то посвежее!
Вам понадобится: 1 литр водки, 1 стакан ирги, 2 ст.л. кураги, 2 ст.л. шиповника, 2 ст.л терна, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Промой и перебери все ягоды. Выложи все в банку, залей водкой, закрой крышкой и настаивай в темном месте 2–3 недели. Встряхивай банку раз в 2–3 дня. Потом процеди инфузию и перелей ее в емкость.
9. Инфузия из ирги и черной смородины
Эти две ягоды просто изумительно сочетаются в одной инфузии.
Вам понадобится: 1 литр водки, 350 г ирги, 100 г черной смородины, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчи всю иргу и смородину в блендере, смешай с сахаром, выложи в банку и залей водкой. Закрой крышкой и настаивай 12–14 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в пару дней встряхивай инфузию, а затем процеди, распредели ее по емкостям и еще на 1 неделю оставь в прохладном месте.
10. Инфузия из ирги с медом и шиповником
Сухие ягоды шиповника нужны для аромата.
Вам понадобится: 1 литр водки или спирта, 1,5 кг ирги, 2 ст.л. меда, 10 ягод шиповника.
Приготовление: Разомни иргу в пюре, добавь остальные ингредиенты и перемешай. Оставь подготовку в банке под крышкой в темном месте при комнатной температуре на 1,5–2 недели. Встряхивай ее каждые 2–3 дня. Профильтруй инфузию, распредели по емкостям и дай ей отлежаться еще минимум неделю.
11. Инфузия из ирги с дубовой щепой
По желанию можно добавить еще немного кедровых орешков.
Вам понадобится:1 литр самогону, 1 рюмка ирги, 30 г дубовой стружки, 1 ложка измельченных грецких орехов или оболочки фисташек, 2 ложки сахара.
Приготовление: Положите все компоненты в банку, залейте самогоном и оставьте закисать на 1 месяц в темном месте. Периодически встряхивайте. Затем процедите и перелейте в чистую бутылку.
12. Настойка из цветков ирги
Для этого рецепта понадобятся сухие бутоны. Особенно подходят канадские сорта ирги!
Тебе потребуется: 30 г сухих цветков ирги, 300 мл водки или 40% спирта.
Приготовление: Разомните цветки ирги в ступке, залейте их водкой и настаивайте 2 недели в темном месте. Периодически встряхивайте заварку. Процедите и перелейте настойку в бутылку для хранения.