Все просто обожают булочки и плюшки. Свежевыпеченное пышное тесто приятно кушать, и его никогда не бывает слишком много. Хлеб – это важная часть кухни любого народа, а сдобные изделия всегда популярны на завтрак и перекус в любой точке планеты.
Каждая хозяйка сможет приготовить дрожжевое тесто для пирожков, если следовать этому шаг за шагом. Процесс займет несколько часов, но в результате в духовке появятся мягкие булочки с сахаром, ватрушки и пироги с разнообразными начинками. Румяная выпечка, выложенная на блюдо, вызывает аппетит и желание немедленно откусить кусочек.
Особенности дрожжевого теста
Некоторые диетологи не рекомендуют есть натощак булочки из дрожжевого теста, утверждая, что оно может раздражать стенки желудка. Это спорное утверждение. Люди в России, Европе и Америке всю жизнь употребляют подобные продукты на завтрак и никогда не жалуются на пищеварение.
Дрожжевое тесто для пирожков получается мягким и воздушным. Для его приготовления потребуется время: сначала для опары, а затем для выпечки плюшек, но этот труд оправдан. Если приготовить пирожки вечером, а утром поставить их на 1–2 минуты в духовку с небольшим увлажнением, они снова станут нежными.
Второй вариант – замесить тесто вечером без опары, добавив дрожжи в холодное молоко. Все ингредиенты смешиваются сразу и тесто оставляется на ночь рядом с батареей. Через 8–10 часов оно поднимется и будет готово к лепке.
Учитывая, что пироги должны испечься в течение 30–40 минут в духовке, приготовление пирожков займет не более часа.
Дрожжевое тесто для пирожков: самые популярные варианты
Рецепт дрожжевого теста для пирожков предполагает его приготовление с опарой или без нее. В первом случае дрожжи разводятся в теплом молоке, сначала без добавления других ингредиентов. Такое тесто становится очень мягким и воздушным.
Чтобы ускорить приготовление выпечки, можно использовать метод без опары, растворив дрожжи в теплом молоке и сразу добавив муку, сахар и разбитые яйца в кастрюлю.
Такое тесто будет более плотным и упругим. Ему потребуется 1,5–2 часа подхода, после чего можно приступать к лепке пирожков. Кроме молока, тесто можно замешивать на воде или кефире. Чаще всего используется сдобное тесто, но можно использовать и постную рецептуру.
Классический вариант с молоком
Старинный рецепт теста на молоке обычно передается в семье из поколения в поколение. Удивительно, но качество пшеничной муки играет огромную роль не только во вкусе готовой выпечки, но и в процессе поднятия опары.
Использование плохой муки не даст тесту стать пышным, даже если добавить свежие дрожжи и сдобу (сахар и яйца).
В прошлом не любили использовать сухие дрожжи, поэтому для классического варианта лучше взять небольшую упаковку свежих.
Ингредиенты:
- 600 г пшеничной муки;
- 200 мл молока;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 20 г прессованных дрожжей;
- 4 ст.л. сахара для пирожков со сладкой начинкой;
- 2 ст.л. сахара для кулебяк или расстегаев;
- ½ ч.л. соли.
Приготовление:
- 2/3 молока нагреть до комнатной температуры и развести в нем дрожжи. Добавить 1 ст.л. сахара и просеять столько муки, чтобы опара по консистенции напоминала блинное тесто, затем накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5–2 часа.
- После того как опара поднимется и опадет, добавить в нее взбитые венчиком яйца, соль, размягченное масло, остатки сахара и муки.
- Замесить тесто и поставить его у батареи или недалеко от плиты. Через 30–40 минут обмять его, еще через 30 минут приступить к лепке пирожков.
На кефире
Тесто на основе кисломолочных продуктов имеет особый вкус, который нравится многим. Кроме того, оно прекрасно сочетается с творожной начинкой и долго сохраняет свежесть.
Ингредиенты:
- 700 г пшеничной муки;
- 250 мл кефира 2,5%-ной жирности;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 25 г прессованных дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли.
Приготовление:
- Кефир подогреть до комнатной температуры, положить в него дрожжи и высыпать 250 г просеянной муки и половину сахара.
- Дать опаре постоять в теплом месте 20–30 минут. Затем добавить в нее всю муку, перемешанную с сахаром и солью, и влить растительное масло. После замесивания накрыть полотенцем и поставить у батареи или недалеко от плиты.
На воде
Домашний хлеб выпекается из дрожжевого теста на воде. Оно подходит и для кулебяки или курника.
Ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки;
- 200 мл воды;
- 1 яйцо;
- 12 г прессованных дрожжей;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1/3 ч.л. соли.
Приготовление:
- Воду подогреть до комнатной температуры и вылить в миску. Растворить в ней сахар, соль и дрожжи, добавить 1/3 муки. Накрыть опару полотенцем и поставить у батареи или недалеко от плиты.
- Через 30 минут положить в опару взбитое яйцо и еще треть муки. Снова накрыть полотенцем и держать в тепле.
- Еще через полчаса высыпать в тесто остатки муки, тщательно перемешать и через 20–30 минут приступить к выпечке хлеба.
Без яиц
Иногда в доме не оказывается яиц, или у кого-то из домочадцев аллергия на них. Рецепт теста для пирожков без яиц позволяет приготовить не менее вкусные пирожки, чем в классическом варианте.
Ингредиенты:
- 600 г пшеничной муки;
- 300 мл молока;
- 20 г прессованных дрожжей;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 3 ст.л. растительного масла;
- ½ ч.л. соли.
Приготовление:
- Подогреть молоко, растворить в нем дрожжи. Через 20–30 минут добавить 100 г муки, сахар и соль и аккуратно перемешать.
- Постепенно добавить в тесто всю просеянную муку, добавить растительное масло.
- После перемешивания накрыть кастрюлю полотенцем и поставить у батареи или недалеко от плиты на 1–1,5 часа.
Сдобное тесто
Сдобное тесто очень вкусное даже без начинки, но учтите, что дрожжам сложно подниматься при большом количестве сливочного масла, сахара и яиц.
Такое тесто всегда готовится на опаре, чтобы сделать его пышным и воздушным.
Ингредиенты:
- 600 г пшеничной муки;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 60 г сливочного масла;
- 20 г прессованных дрожжей;
- 5 ст.л. сахарного песка;
- ½ ч.л. соли;
- щепотка ванили.
Приготовление:
- Молоко подогреть до комнатной температуры, растворить в нем дрожжи, добавить ваниль, сахар и 250 г муки. Накрыть полотенцем и поставить у батареи или недалеко от плиты.
- Яйца разбить в миску, отделить один желток и положить его в чашку.
- Взбитые венчиком яйца с солью добавить в опару через 30–40 минут после ее приготовления. Просеять еще немного муки, добавить мягкое сливочное масло и поставить в теплое место.
- Через час добавить в тесто всю муку, замесить руками на посыпанном мукой столе и накрыть полотенцем. Через полчаса тесто будет готово.
- Верх булочек и пирогов перед отправкой в духовку смазать взбитым желтком.