Дрожжевое тесто для пирожков: 6 самых популярных рецептов

Все про­сто обо­жа­ют булоч­ки и плюш­ки. Све­же­вы­пе­чен­ное пыш­ное тесто при­ят­но кушать, и его нико­гда не быва­ет слиш­ком мно­го. Хлеб – это важ­ная часть кух­ни любо­го наро­да, а сдоб­ные изде­лия все­гда попу­ляр­ны на зав­трак и пере­кус в любой точ­ке планеты.

Дрожжевое тесто для пирожков: 6 самых популярных рецептов

Каж­дая хозяй­ка смо­жет при­го­то­вить дрож­же­вое тесто для пирож­ков, если сле­до­вать это­му шаг за шагом. Про­цесс зай­мет несколь­ко часов, но в резуль­та­те в духов­ке появят­ся мяг­кие булоч­ки с саха­ром, ватруш­ки и пиро­ги с раз­но­об­раз­ны­ми начин­ка­ми. Румя­ная выпеч­ка, выло­жен­ная на блю­до, вызы­ва­ет аппе­тит и жела­ние немед­лен­но отку­сить кусочек.

Особенности дрожжевого теста

Дрожжевое тесто для пирожков: 6 самых популярных рецептов

Неко­то­рые дие­то­ло­ги не реко­мен­ду­ют есть нато­щак булоч­ки из дрож­же­во­го теста, утвер­ждая, что оно может раз­дра­жать стен­ки желуд­ка. Это спор­ное утвер­жде­ние. Люди в Рос­сии, Евро­пе и Аме­ри­ке всю жизнь упо­треб­ля­ют подоб­ные про­дук­ты на зав­трак и нико­гда не жалу­ют­ся на пищеварение.

Дрож­же­вое тесто для пирож­ков полу­ча­ет­ся мяг­ким и воз­душ­ным. Для его при­го­тов­ле­ния потре­бу­ет­ся вре­мя: сна­ча­ла для опа­ры, а затем для выпеч­ки плю­шек, но этот труд оправ­дан. Если при­го­то­вить пирож­ки вече­ром, а утром поста­вить их на 1–2 мину­ты в духов­ку с неболь­шим увлаж­не­ни­ем, они сно­ва ста­нут нежными.

Вто­рой вари­ант – заме­сить тесто вече­ром без опа­ры, доба­вив дрож­жи в холод­ное моло­ко. Все ингре­ди­ен­ты сме­ши­ва­ют­ся сра­зу и тесто остав­ля­ет­ся на ночь рядом с бата­ре­ей. Через 8–10 часов оно под­ни­мет­ся и будет гото­во к лепке.

Учи­ты­вая, что пиро­ги долж­ны испечь­ся в тече­ние 30–40 минут в духов­ке, при­го­тов­ле­ние пирож­ков зай­мет не более часа.

Дрожжевое тесто для пирожков: самые популярные варианты

Рецепт дрож­же­во­го теста для пирож­ков пред­по­ла­га­ет его при­го­тов­ле­ние с опа­рой или без нее. В пер­вом слу­чае дрож­жи раз­во­дят­ся в теп­лом моло­ке, сна­ча­ла без добав­ле­ния дру­гих ингре­ди­ен­тов. Такое тесто ста­но­вит­ся очень мяг­ким и воздушным.

Что­бы уско­рить при­го­тов­ле­ние выпеч­ки, мож­но исполь­зо­вать метод без опа­ры, рас­тво­рив дрож­жи в теп­лом моло­ке и сра­зу доба­вив муку, сахар и раз­би­тые яйца в кастрюлю.

Такое тесто будет более плот­ным и упру­гим. Ему потре­бу­ет­ся 1,5–2 часа под­хо­да, после чего мож­но при­сту­пать к леп­ке пирож­ков. Кро­ме моло­ка, тесто мож­но заме­ши­вать на воде или кефи­ре. Чаще все­го исполь­зу­ет­ся сдоб­ное тесто, но мож­но исполь­зо­вать и пост­ную рецептуру.

Классический вариант с молоком

Дрожжевое тесто для пирожков: 6 самых популярных рецептов

Ста­рин­ный рецепт теста на моло­ке обыч­но пере­да­ет­ся в семье из поко­ле­ния в поко­ле­ние. Уди­ви­тель­но, но каче­ство пше­нич­ной муки игра­ет огром­ную роль не толь­ко во вку­се гото­вой выпеч­ки, но и в про­цес­се под­ня­тия опары.

Исполь­зо­ва­ние пло­хой муки не даст тесту стать пыш­ным, даже если доба­вить све­жие дрож­жи и сдо­бу (сахар и яйца).

В про­шлом не люби­ли исполь­зо­вать сухие дрож­жи, поэто­му для клас­си­че­ско­го вари­ан­та луч­ше взять неболь­шую упа­ков­ку свежих.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 600 г пше­нич­ной муки;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 100 г сли­воч­но­го масла;
  • 20 г прес­со­ван­ных дрожжей;
  • 4 ст.л. саха­ра для пирож­ков со слад­кой начинкой;
  • 2 ст.л. саха­ра для куле­бяк или расстегаев;
  • ½ ч.л. соли.

При­го­тов­ле­ние:

  1. 2/3 моло­ка нагреть до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и раз­ве­сти в нем дрож­жи. Доба­вить 1 ст.л. саха­ра и про­се­ять столь­ко муки, что­бы опа­ра по кон­си­стен­ции напо­ми­на­ла блин­ное тесто, затем накрыть поло­тен­цем и поста­вить в теп­лое место на 1,5–2 часа.
  2. После того как опа­ра под­ни­мет­ся и опа­дет, доба­вить в нее взби­тые вен­чи­ком яйца, соль, раз­мяг­чен­ное мас­ло, остат­ки саха­ра и муки.
  3. Заме­сить тесто и поста­вить его у бата­реи или неда­ле­ко от пли­ты. Через 30–40 минут обмять его, еще через 30 минут при­сту­пить к леп­ке пирожков.

На кефире

Тесто на осно­ве кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов име­ет осо­бый вкус, кото­рый нра­вит­ся мно­гим. Кро­ме того, оно пре­крас­но соче­та­ет­ся с тво­рож­ной начин­кой и дол­го сохра­ня­ет свежесть.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 700 г пше­нич­ной муки;
  • 250 мл кефи­ра 2,5%-ной жирности;
  • 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • 25 г прес­со­ван­ных дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли.

При­го­тов­ле­ние:

  1. Кефир подо­греть до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, поло­жить в него дрож­жи и высы­пать 250 г про­се­ян­ной муки и поло­ви­ну сахара.
  2. Дать опа­ре посто­ять в теп­лом месте 20–30 минут. Затем доба­вить в нее всю муку, пере­ме­шан­ную с саха­ром и солью, и влить рас­ти­тель­ное мас­ло. После заме­си­ва­ния накрыть поло­тен­цем и поста­вить у бата­реи или неда­ле­ко от плиты.

На воде

Дрожжевое тесто для пирожков: 6 самых популярных рецептов

Домаш­ний хлеб выпе­ка­ет­ся из дрож­же­во­го теста на воде. Оно под­хо­дит и для куле­бя­ки или курника.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 400 г пше­нич­ной муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 12 г прес­со­ван­ных дрожжей;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1/3 ч.л. соли.

При­го­тов­ле­ние:

  1. Воду подо­греть до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и вылить в мис­ку. Рас­тво­рить в ней сахар, соль и дрож­жи, доба­вить 1/3 муки. Накрыть опа­ру поло­тен­цем и поста­вить у бата­реи или неда­ле­ко от плиты.
  2. Через 30 минут поло­жить в опа­ру взби­тое яйцо и еще треть муки. Сно­ва накрыть поло­тен­цем и дер­жать в тепле.
  3. Еще через пол­ча­са высы­пать в тесто остат­ки муки, тща­тель­но пере­ме­шать и через 20–30 минут при­сту­пить к выпеч­ке хлеба.

Без яиц

Ино­гда в доме не ока­зы­ва­ет­ся яиц, или у кого-то из домо­чад­цев аллер­гия на них. Рецепт теста для пирож­ков без яиц поз­во­ля­ет при­го­то­вить не менее вкус­ные пирож­ки, чем в клас­си­че­ском варианте.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 600 г пше­нич­ной муки;
  • 300 мл молока;
  • 20 г прес­со­ван­ных дрожжей;
  • 2 ст.л. сахар­но­го песка;
  • 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • ½ ч.л. соли.

При­го­тов­ле­ние:

  1. Подо­греть моло­ко, рас­тво­рить в нем дрож­жи. Через 20–30 минут доба­вить 100 г муки, сахар и соль и акку­рат­но перемешать.
  2. Посте­пен­но доба­вить в тесто всю про­се­ян­ную муку, доба­вить рас­ти­тель­ное масло.
  3. После пере­ме­ши­ва­ния накрыть кастрю­лю поло­тен­цем и поста­вить у бата­реи или неда­ле­ко от пли­ты на 1–1,5 часа.

Сдобное тесто

Дрожжевое тесто для пирожков: 6 самых популярных рецептов

Сдоб­ное тесто очень вкус­ное даже без начин­ки, но учти­те, что дрож­жам слож­но под­ни­мать­ся при боль­шом коли­че­стве сли­воч­но­го мас­ла, саха­ра и яиц.

Такое тесто все­гда гото­вит­ся на опа­ре, что­бы сде­лать его пыш­ным и воздушным.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 600 г пше­нич­ной муки;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 60 г сли­воч­но­го масла;
  • 20 г прес­со­ван­ных дрожжей;
  • 5 ст.л. сахар­но­го песка;
  • ½ ч.л. соли;
  • щепот­ка ванили.

При­го­тов­ле­ние:

  1. Моло­ко подо­греть до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, рас­тво­рить в нем дрож­жи, доба­вить ваниль, сахар и 250 г муки. Накрыть поло­тен­цем и поста­вить у бата­реи или неда­ле­ко от плиты.
  2. Яйца раз­бить в мис­ку, отде­лить один жел­ток и поло­жить его в чашку.
  3. Взби­тые вен­чи­ком яйца с солью доба­вить в опа­ру через 30–40 минут после ее при­го­тов­ле­ния. Про­се­ять еще немно­го муки, доба­вить мяг­кое сли­воч­ное мас­ло и поста­вить в теп­лое место.
  4. Через час доба­вить в тесто всю муку, заме­сить рука­ми на посы­пан­ном мукой сто­ле и накрыть поло­тен­цем. Через пол­ча­са тесто будет готово.
  5. Верх було­чек и пиро­гов перед отправ­кой в духов­ку сма­зать взби­тым желтком.

На картофельном бульон

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

одиннадцать − 1 =