Тот, кто собирал грибы, знает, что каждый экземпляр может превратиться в червяка. В этом нет ничего необычного. Плодовые тела являются питательной пищей для многих насекомых, точнее для их личинок. Червячки в белых грибах (или шампиньонах), пожалуй, самый неприятный «сюрприз» для любителей тихой охоты. Однако есть способы, которые могут помочь решить эту проблему.
Может ли белый гриб быть червивым
Согласно исследованиям микологов, практически все представители лесного царства, имеющие отношение к пище (включая белые грибы), потенциально могут быть червями. Даже содержащиеся в них токсины, способные вызвать серьезное отравление организма человека, безвредны для насекомых.
Важно! Лисички — единственный съедобный гриб, не содержащий червей. Содержащийся в них токсин смертельно ядовит как для личинок, так и для взрослых насекомых.
Почему белые грибы червивые
Как только плодовые тела появляются из земли, их тут же атакуют грибные комарики или сциарные мухи. Это мелкие насекомые, размером до 0,5 мм, в большом количестве обитающие в лесах.
Взрослые экземпляры не повреждают плодовые тела, так как имеют сосущий ротовой аппарат, не приспособленный к поеданию грубой пищи, которой является мякоть ножек или шляпок. Но уже их личинки, выходящие из яиц через несколько дней, имеют такое строение ротовой полости, что могут питаться мякотью гриба.
Черви значительно крупнее взрослых насекомых (их размер около 8–10 мм) и имеют очень высокую скорость потребления пищи. Буквально за 3–4 часа несколько экземпляров могут полностью загубить качественный молодой подосиновик.
Черви с удовольствием едят белые грибы, так как именно в них концентрация белков максимальна. У грибов она может доходить до 30%. Кроме того, именно их плодовые тела содержат в достаточном количестве углеводы, аминокислоты, клетчатку и эфирные масла. Все это делает подосиновики одними из самых привлекательных для червей.
Вообще червивые грибы самые вкусные во всем грибном царстве. Причем их любят не только личинки насекомых, но и другие животные, в основном грызуны и птицы. Например, белки часто заготавливают запасы на зиму в основном из них.
Для грибов неплохо наличие червей. Наоборот, благодаря личинкам происходит их размножение. Поедая плодовые тела, они способствуют более быстрому распространению спор. Поедая мякоть шляпки, черви «вытряхивают» споры из гименофора.
Как определить червивый белый гриб
Определить, боровик это или нет, довольно просто. Просто нужно посмотреть на место его среза. О наличии паразитов укажут многочисленные круглые отверстия, ямки и ходы, которые прекрасно видны на срезе.
В зависимости от количества отверстий, неровностей, подвижек и прочего определяют степень поражения подосиновиков червями. Если он забит большим количеством нор и «норок», его оставляют в лесу. Старые плодовые тела обычно слишком червивые, хотя бывают и исключения.
В сухую солнечную погоду грибные мухи и комарики более активны и откладывают много яиц. Наоборот, если погода пасмурная и дождливая, количество червеобразного гриба значительно меньше.
Что делать с червивым грибом
В этом случае возможны следующие варианты:
- Когда повреждено только место среза, можно попробовать удалить часть ножки. Насекомые часто начинают процесс «поедания» грибка снизу вверх. Не исключено, что удалив часть ножки, можно добраться до места, куда еще не проникли глисты.
- Иногда часть шляпки может быть повреждена, так как сверху в плодовое тело могут проникнуть насекомые. В этом случае поврежденная часть просто отрезается, а остальное выбрасывается.
- Если мест повреждений очень много, но они небольшие, то можно и трофей взять с собой и дома обработать, удалив паразитов внутри.
- Если ущерб от червя слишком обширен, то его лучше не брать с собой, а оставить в лесу. Плодовое тело в этом случае выбрасывать не обязательно, можно нанизать его на ветку, чтобы им могли воспользоваться белки.
Можно ли есть червивые белые грибы
Наличие червей в белых грибах не делает их ядовитыми. Их плодовые тела можно употреблять в пищу, если их предварительно правильно обработать. При этом нужно понимать, что из гриба придется удалять не только самих личинок, но и продукты их жизнедеятельности.
Эти процедуры подразумевают наличие жидкости, например воды, которая могла бы проникнуть во все проделанные червями поры и удалить из плодового тела все находящиеся в ней лишние компоненты. Учитывая небольшие размеры движений, совершаемых червями, можно говорить о достаточно длительном воздействии жидкости, используемой для очистки грибов. То есть процесс выведения глистов и последствий их деятельности не будет быстрым.
Можно ли сушить червивые белые грибы
Сушка белых грибов приводит к уменьшению в них количества влаги, что значительно ухудшает привлекательность плодового тела для личинок. Если человек, употребляя в пищу сушеные грибы, может взять извне столько воды, чтобы восстановить их мягкость плодовым телам, то личинкам насекомых просто неоткуда взять эту воду.
Следовательно, сушеные грибы становятся несъедобными для червей и они пытаются их покинуть. Поэтому сушку применяют как один из способов выведения глистов.
Как убрать червей из белых грибов
Чтобы избавиться от нежелательных «гостей» в грибах, не нужно прилагать значительных усилий. Достаточно провести сравнительно несложную обработку, чтобы избавиться от глистов в белых грибах. Есть два основных способа, как это можно сделать.
Первый способ – обработка червивых белых грибов соленой водой. Для его осуществления необходимо нарезать плоды крупными кусочками (толщиной 2–3 см) и просто залить их раствором соленой воды. Концентрация соли при этом составляет 1–2 столовые ложки I на 1 л воды.
Замочить белые грибы от червей необходимо на 2–3 часа. После окончания такой процедуры все личинки насекомых покидают плодовое тело и всплывают на поверхность. Кроме того, такая концентрация соли может их убить. Срезанные плодовые тела вынимают из емкости, а сам раствор сливают.
Важно! Ни в коем случае нельзя сливать воду, оставив плодовые тела в емкости. Однако некоторые черви могут остаться на дне посуды.
После извлечения белых грибов из солевого раствора их промывают, слегка подсушивают и готовят любым способом: варят, жарят, маринуют, солят и т д
Второй способ избавления от глистов – это самая обычная сушка. Буквально через 2–3 дня после его начала плодовые тела слегка увянут, а личинки насекомых покинут их, так как среда для их существования будет уже не такой питательной. Сушеные грибы нужно будет только хорошо промыть перед употреблением.
Заключение
Личинки в белых шампиньонах встречаются часто и не должны восприниматься как серьезная проблема. Можно сказать, что это нормальное состояние для данного вида, так как вкус грибов для личинок насекомых очень привлекателен. Изгнать червей из белых грибов относительно легко: достаточно замочить плодовые тела в солевом растворе на 2–3 часа или просто промокнуть их насухо.