Дубовик заслуженно популярен в России. Растет повсеместно, большими колониями, и радует достаточно крупными экземплярами. Из одного-двух экземпляров можно будет сделать второй полный. Готовить дубовики можно разными способами: варить, жарить, тушить. Они очень полезны и содержат минимальное количество калорий. Соблюдая простой алгоритм действий и добавляя минимум продуктов, вы сможете приготовить вкусные блюда, которые понравятся и семье, и гостям.
- Как подготовить грибы дубовики к приготовлению
- Как почистить грибы поддубники
- Как варить поддубники
- Сколько варить поддубники
- Как готовить грибы поддубовики
- Как пожарить дубовики
- Дубовики жареные с картошкой
- Дубовики жареные с яблоками
- Как мариновать поддубники
- Маринование с уксусом и лимонной кислотой
- Маринование с зернами горчицы и смородиновыми листьями
- Как солить грибы поддубники
- Поддубники соленые горячим способом
- Как сделать икру из поддубников
- Грибная икра из сушеных дубовиков
- Как сварить суп из поддубников
- Грибной суп быстрый
- Грибной суп с курятиной
- Суп-пюре из поддубников
- Полезные советы
- Заключение
Как подготовить грибы дубовики к приготовлению
Собранные или купленные дубы должны быть предварительно оценены. Удалению подлежат заплесневевшие, заросшие и сухие. Встречаются с личинками насекомых и мелкими насекомыми, такие экземпляры подлежат утилизации.
Внимание! Дубовик имеет ядовитую разновидность, так называемый сатанинский гриб, обладающий неприятным запахом. Вы должны быть осторожны и отбрасывать сомнительные экземпляры.
Как почистить грибы поддубники
Стряхните лесной хлам со шляп и ножек. Используйте нож, чтобы срезать любые поврежденные или темные участки. Очистите основание ножки от грязи и налипших травинок. Крупные экземпляры с диаметром шляпки и длиной ножки более 5–6 см нарежьте на кусочки. Если личинками поражена только часть дуба, остальные можно употреблять в пищу.
Как варить поддубники
Так как дубовики относятся к условно-съедобным грибам второй категории, их необходимо предварительно отварить. Дважды промойте дубовики в холодной воде. Затем залейте соленой водой. Объем воды должен в два раза превышать количество плодов. Например, на один килограмм продукта нужно два литра воды.
Сколько варить поддубники
Начальное время обработки – полчаса, процедура проводится в два этапа. Довести дубовики до кипения и варить четверть часа на медленном огне, снимая появляющуюся пену. Бульон слить, залить чистой водой и варить столько же. Хорошо слейте воду. Продукт готов к дальнейшему использованию.
Важно! Неправильно приготовленные дубовики могут вызвать сильный дискомфорт в кишечнике из-за содержащегося в них алкалоида – мускарина. Процедура приготовления должна строго соблюдаться.
Как готовить грибы поддубовики
Правильно приготовить обыкновенный дубовик достаточно просто – нужно в точности следовать проверенным рецептам. Опытные хозяйки могут экспериментировать с приправами и продуктами, добавляя и убирая их по своему усмотрению. Количество идей практически не ограничено, дубовики прекрасно сочетаются с кашами, зеленью, овощами, мясом, молочными продуктами.
Реклама! Не пугайтесь, когда при разрезании мякоть дубовика начнет синеть. Это естественный процесс для данного вида.
Как пожарить дубовики
Жареные дубы обладают неповторимым ароматом. Особенно хорош рецепт браконьеров с картошкой.
Дубовики жареные с картошкой
Требуемые ингредиенты:
- вареные дубы – 1 кг;
- картофель – 1,2 кг;
- лук репчатый – 140 г;
- соль – 20 г;
- растительное масло – 40 г.
Как приготовить:
- Овощи очистить, вымыть и нарезать ломтиками.
- Лук обжарить на масле до прозрачности, добавить картофель, посолить и жарить четверть часа, дважды помешивая.
- Грибы нарезают, солят и обжаривают до испарения воды.
- Соедините продукты, накройте крышкой и подготовьте. Картофель должен сломаться от легкого нажатия.
Подавать со свежей зеленью и салатом. По желанию за десять минут до готовности можно добавить сметану.
Дубовики жареные с яблоками
Невероятно вкусное блюдо, которое удивит и порадует гостей за праздничным столом.
Требуемые ингредиенты:
- вареные дубы – 1,2 кг;
- кислые яблоки – 0,4 кг;
- лук репчатый – 140 г;
- готовая горчица – 20 г;
- соль – 15 г;
- сахар – 5 г;
- растительное масло – 40 г.
Как приготовить:
- Лук очистить, вымыть, нарезать соломкой или кубиками, яблоки очистить от сердцевины, тоже нарезать.
- Обжарить лук на масле 2–3 минуты. Затем отдельно яблоки с горчицей, пару щепоток соли, сахар и специи.
- Грибы посолить, обжарить на масле до испарения воды.
- Продукты можно соединить сразу или полить готовое жаркое при подаче с яблочным пюре.
По желанию в процессе приготовления к яблокам можно добавить немного кислых ягод – клюквы, красной смородины.
Как мариновать поддубники
Самый популярный способ консервации пушистых грибов на зиму – маринование. Любимые рецепты маринованных на зиму браконьеров передаются из поколения в поколение.
Внимание! Банки и крышки, используемые для консервации, должны быть стерилизованы.
Маринование с уксусом и лимонной кислотой
Требуемые ингредиенты:
- дуб вареный – 2,8 кг;
- вода – 600 мл;
- смесь перцев горошком – 2 ч л.;
- сахарный песок – 60 г;
- крупная соль – 80 г;
- лавровый лист – 12 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лимонная кислота – 3 г;
- уксус 9% – 20 мл на литр банки;
- укроп – 2–3 веточки с зонтиками или 20 г семян укропа;
- гвоздика – 8–12 соцветий.
Как приготовить:
- Начать стоит с маринада: вскипятить воду со всеми сухими ингредиентами.
- Залить поддубники, довести до кипения и варить 10–12 минут.
- Разливаем по банкам уксус, заливаем их грибами так, чтобы они были плотно утрамбованы и сверху покрыты маринадом.
- Плотно закрыть, перевернуть, завернуть.
Через 10 дней будут готовы отличные маринованные грибочки.
Маринование с зернами горчицы и смородиновыми листьями
Можно приготовить маринованные дубовики на зиму с различными дополнительными приправами и специями.
Требуемые ингредиенты:
- дуб вареный – 2,8 кг;
- вода – 750 мл;
- смесь перцев горошком – 1 ч л.;
- сахарный песок – 50 г;
- крупная соль – 70 г;
- лавровый лист – 8 шт.;
- семена горчицы – 20 г;
- уксус 9% – 150 мл;
- лист смородины – 10 шт.;
- семена укропа ‑10 г;
Как приготовить:
- Разложить дубовики по банкам, добавить смородину и лавровый лист.
- Вскипятить воду, добавить все приправы, добавить уксус.
- Залить маринадом до шейки грибов, плотно закрыть.
- Развернуться и укутаться одеялом на сутки.
Этот рецепт маринованного дуба очень прост в приготовлении. Это вкусная закуска.
Как солить грибы поддубники
Еще один распространенный способ заготовки на зиму – засолка. Дубовики можно готовить только горячими.
Соленые дубовики на зиму
Требуемые ингредиенты:
- дуб вареный – 2,8 кг;
- вода – 1 литр;
- соль крупная – 110 г;
- лавровый лист – 5–8 шт.;
- листья смородины, хрена, винограда, вишни – по 5–8 штук.;
- стебли укропа с зонтиком – 8–10 шт.;
- смесь перцев горошком – 15 шт.;
- чеснок – 10–15 зубчиков;
- гвоздика, семена горчицы, корень хрена – по вкусу.
Как приготовить:
- Из воды и всех сухих продуктов приготовить рассол, довести до кипения.
- Выложить грибы и варить около получаса.
- Положить в банки листья, зелень, чеснок.
- Плотно уложить дубовики, до краев залить кипящим рассолом, герметично закрыть.
- Оставить на сутки под одеялом.
Проверить можно через 3–4 дня.
Поддубники соленые горячим способом
Требуемые ингредиенты:
- дуб вареный – 2,8 кг;
- вода – 650 мл;
- крупная соль – 150 г;
- лист хрена – 8 шт.;
- стебли укропа с зонтиком – 8–10 шт.;
- смесь перцев горошком – 15 шт.;
- подсолнечное масло полить сверху;
- гвоздика, семена горчицы, корень хрена – по вкусу.
Как приготовить:
- Доведите воду с приправами до кипения, добавьте грибы и варите 20 минут.
- Разложить овощи по банкам.
- Плотно упакуйте дубы, залейте рассолом, сверху полейте растительным маслом и хорошо укупорьте.
Хранить под землей или в холодильнике. Их можно использовать для приготовления супов, вторых блюд, салатов.
Важно! Дубовики нельзя сочетать с алкоголем, это может привести к серьезной интоксикации.
Как сделать икру из поддубников
Грибная икра – безусловный успех закуски на зимнее время года. Готовить его можно с различными добавками по вкусу.
Икра Поддубникова
Требуемые ингредиенты:
- дуб вареный – 2,8 кг;
- лук-репка – 0,8 кг;
- подсолнечное масло – 780 мл;
- чеснок – 3–4 головки;
- соль – 70 г;
- Уксус 9% – 30–50 мл (можно заменить соком лимона в том же объеме);
- перец по вкусу
Как приготовить:
- Грибы измельчить любым удобным способом.
- Лук очистить, нарезать, обжарить на масле до прозрачности.
- Выложить грибную массу, посолить, поперчить, обжарить 5–10 минут.
- За пару минут до окончания обжаривания добавить измельченный чеснок.
- Влить уксус, размешать.
- Плотно разложить по банкам, плотно закупорить.
- Дайте остыть под одеялом в течение суток.
Грибная икра из сушеных дубовиков
Если дубы засохли с осени, из них тоже можно приготовить отличную икру.
Требуемые ингредиенты:
- дуб сухой – 300 г;
- лук-репка – 480 г;
- морковь – 360 г;
- подсолнечное масло – 180 мл;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 30 г;
- перец по вкусу
Как приготовить:
- Замочить сушеные грибы в воде на час, затем отварить в подсоленной воде 30–40 минут.
- Очистите, вымойте, нарежьте овощи ножом или на терке. Лук обжарить на масле, добавить морковь, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить обжаренные грибы, чеснок, специи.
- Измельчить в блендере.
Подавать с хлебом и зеленью. Если необходимо законсервировать такую икру, ее необходимо после измельчения пропарить, добавить 1 чайную ложку лимонного сока или уксуса и разложить по банкам. Плотно закрыть, хранить в прохладном месте.
Как сварить суп из поддубников
Грибной суп из поддубников получается ароматным, сытным и очень вкусным. Есть много разных рецептов.
Грибной суп быстрый
Приготовить его можно быстро, если есть в наличии продукты и полчаса времени.
Требуемые ингредиенты:
- дуб вареный – 0,9 кг;
- вода – 1 литр;
- лук репчатый – 100 г;
- подсолнух мелкий – 15 мл;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Вскипятите воду, опустите в нее стручки, посолите, поперчите, доведите до кипения и варите 15–20 минут.
- Лук очистить, помыть, нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
- за 5 минут до окончания варки добавить в суп лук и зелень.
Если вместе с грибами положить 2–3 картофелины, суп получится гуще. Подавать с ложкой сметаны.
Грибной суп с курятиной
Этот наваристый суп обязательно понравится семье.
Требуемые ингредиенты:
- дуб вареный – 0,9 кг;
- куриные бедра – 0,5 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- вода – 2 литра;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 120 г;
- помидоры – 100 г (или томатная паста – 20 г);
- подсолнух мелкий – 15 мл;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриные ножки промойте, опустите их в холодную воду и поставьте на огонь.
- Варить 1,5 часа на медленном огне, снимая пену, соль.
- Очистите, вымойте и нарежьте овощи так, как вам нравится: кубиками, соломкой, кольцами.
- На масле обжарить лук, положить морковь, пассеровать 10 минут, добавить помидоры, продолжать жарить еще 10 минут.
- В бульон всыпать картофель и грибы, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10–15 минут.
- Положить зажарку, при необходимости посолить, поперчить, довести до кипения и варить 5 минут.
- В конце добавить зелень, лавровый лист.
Подавать со сметаной.
Важно! Любое мясо следует заливать только холодной водой, варить на минимальном огне и в конце варки солить.
Суп-пюре из поддубников
Приготовить грибной суп несложно. Он получается очень нежным и ароматным.
Требуемые ингредиенты:
- дуб вареный – 0,9 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- мясной бульон (лучше куриный или индюшиный) – 2 л;
- лук репчатый – 80 г;
- сливочное масло – 80–100 г;
- мука пшеничная – 40 г;
- яичные желтки – 5 шт.;
- сливки 10–15% – 450 мл;
- сельдерей ‑120 г;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите и вымойте овощи. Лук обжарить на масле до прозрачности, добавить грибы и жарить 5–10 минут.
- Добавьте нарезанный кубиками картофель и корень сельдерея.
- Муку развести в небольшом количестве бульона, всыпать в бульон обжарку, посолить, поперчить, добавить мучную мешанку. Вскипятить и варить на медленном огне 30–40 минут.
- Готовый суп измельчить погружным блендером.
- Желтки взбить, тонкой струйкой влить в суп, постоянно помешивая. Добавить сливки, довести до кипения и варить еще 5 минут.
Подавать с нарезанными овощами и гренками.
Полезные советы
Каждый сорт грибов требует особого подхода и внимания. Эти капризные плодовые тела не терпят пренебрежительного отношения.
- дубы не подлежат длительному хранению. Их необходимо приготовить через 4–5 часов после сбора;
- предварительную обработку лучше проводить в тонких перчатках. Нож должен быть очень острым, чтобы резать, не раздавить грибы;
- готовить консервацию можно только с крупной серой солью, «каменной»;
- мыть стеклянные банки и крышки для их консервации только содой и водой, не используя мыло.
Вареные поддубники можно просто положить в морозилку и использовать для приготовления замечательных блюд по мере необходимости. Также их можно сушить, разрезая и подвешивая на нитке или в специальной сушилке, в духовке, в русской печи.
Заключение
Готовить дубовики можно по разным рецептам. Даже самые простые блюда из этих грибов обладают изумительным вкусом, сравнимым со знаменитыми белыми грибами, и тонким ароматом. Используя различные добавки в виде овощей, зелени и приправ, можно выбрать именно тот вариант, который станет любимцем родных и близких. Консервированные, замороженные и сушеные дубы хорошо переживут зиму и лето до следующего грибного сезона, если соблюдать правила хранения.