Поддубовики: как готовить на зиму, сколько варить и как жарить

Дубо­вик заслу­жен­но попу­ля­рен в Рос­сии. Рас­тет повсе­мест­но, боль­ши­ми коло­ни­я­ми, и раду­ет доста­точ­но круп­ны­ми экзем­пля­ра­ми. Из одно­го-двух экзем­пля­ров мож­но будет сде­лать вто­рой пол­ный. Гото­вить дубо­ви­ки мож­но раз­ны­ми спо­со­ба­ми: варить, жарить, тушить. Они очень полез­ны и содер­жат мини­маль­ное коли­че­ство кало­рий. Соблю­дая про­стой алго­ритм дей­ствий и добав­ляя мини­мум про­дук­тов, вы смо­же­те при­го­то­вить вкус­ные блю­да, кото­рые понра­вят­ся и семье, и гостям.

Подберезовики: как приготовить на зиму, сколько варить и как жарить

Как подготовить грибы дубовики к приготовлению

Собран­ные или куп­лен­ные дубы долж­ны быть пред­ва­ри­тель­но оце­не­ны. Уда­ле­нию под­ле­жат заплес­не­вев­шие, зарос­шие и сухие. Встре­ча­ют­ся с личин­ка­ми насе­ко­мых и мел­ки­ми насе­ко­мы­ми, такие экзем­пля­ры под­ле­жат утилизации.

Вни­ма­ние! Дубо­вик име­ет ядо­ви­тую раз­но­вид­ность, так назы­ва­е­мый сата­нин­ский гриб, обла­да­ю­щий непри­ят­ным запа­хом. Вы долж­ны быть осто­рож­ны и отбра­сы­вать сомни­тель­ные экземпляры.

Как почистить грибы поддубники

Стрях­ни­те лес­ной хлам со шляп и ножек. Исполь­зуй­те нож, что­бы сре­зать любые повре­жден­ные или тем­ные участ­ки. Очи­сти­те осно­ва­ние нож­ки от гря­зи и налип­ших тра­ви­нок. Круп­ные экзем­пля­ры с диа­мет­ром шляп­ки и дли­ной нож­ки более 5–6 см нарежь­те на кусоч­ки. Если личин­ка­ми пора­же­на толь­ко часть дуба, осталь­ные мож­но упо­треб­лять в пищу.

Как варить поддубники

Так как дубо­ви­ки отно­сят­ся к услов­но-съе­доб­ным гри­бам вто­рой кате­го­рии, их необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но отва­рить. Два­жды про­мой­те дубо­ви­ки в холод­ной воде. Затем залей­те соле­ной водой. Объ­ем воды дол­жен в два раза пре­вы­шать коли­че­ство пло­дов. Напри­мер, на один кило­грамм про­дук­та нуж­но два лит­ра воды.

Сколько варить поддубники

Началь­ное вре­мя обра­бот­ки – пол­ча­са, про­це­ду­ра про­во­дит­ся в два эта­па. Дове­сти дубо­ви­ки до кипе­ния и варить чет­верть часа на мед­лен­ном огне, сни­мая появ­ля­ю­щу­ю­ся пену. Бульон слить, залить чистой водой и варить столь­ко же. Хоро­шо слей­те воду. Про­дукт готов к даль­ней­ше­му использованию.

Важ­но! Непра­виль­но при­го­тов­лен­ные дубо­ви­ки могут вызвать силь­ный дис­ком­форт в кишеч­ни­ке из-за содер­жа­ще­го­ся в них алка­ло­и­да – муска­ри­на. Про­це­ду­ра при­го­тов­ле­ния долж­на стро­го соблюдаться.

Как готовить грибы поддубовики

Пра­виль­но при­го­то­вить обык­но­вен­ный дубо­вик доста­точ­но про­сто – нуж­но в точ­но­сти сле­до­вать про­ве­рен­ным рецеп­там. Опыт­ные хозяй­ки могут экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с при­пра­ва­ми и про­дук­та­ми, добав­ляя и уби­рая их по сво­е­му усмот­ре­нию. Коли­че­ство идей прак­ти­че­ски не огра­ни­че­но, дубо­ви­ки пре­крас­но соче­та­ют­ся с каша­ми, зеле­нью, ово­ща­ми, мясом, молоч­ны­ми продуктами.

Рекла­ма! Не пугай­тесь, когда при раз­ре­за­нии мякоть дубо­ви­ка нач­нет синеть. Это есте­ствен­ный про­цесс для дан­но­го вида.

Подберезовики: как приготовить на зиму, сколько варить и как жарить

Как пожарить дубовики

Жаре­ные дубы обла­да­ют непо­вто­ри­мым аро­ма­том. Осо­бен­но хорош рецепт бра­ко­нье­ров с картошкой.

Дубовики жареные с картошкой

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • варе­ные дубы – 1 кг;
  • кар­то­фель – 1,2 кг;
  • лук реп­ча­тый – 140 г;
  • соль – 20 г;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 40 г.

Как при­го­то­вить:

  1. Ово­щи очи­стить, вымыть и наре­зать ломтиками.
  2. Лук обжа­рить на мас­ле до про­зрач­но­сти, доба­вить кар­то­фель, посо­лить и жарить чет­верть часа, два­жды помешивая.
  3. Гри­бы наре­за­ют, солят и обжа­ри­ва­ют до испа­ре­ния воды.
  4. Соеди­ни­те про­дук­ты, накрой­те крыш­кой и под­го­товь­те. Кар­то­фель дол­жен сло­мать­ся от лег­ко­го нажатия.

Пода­вать со све­жей зеле­нью и сала­том. По жела­нию за десять минут до готов­но­сти мож­но доба­вить сметану.

Дубовики жареные с яблоками

Неве­ро­ят­но вкус­ное блю­до, кото­рое уди­вит и пора­ду­ет гостей за празд­нич­ным столом.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • варе­ные дубы – 1,2 кг;
  • кис­лые ябло­ки – 0,4 кг;
  • лук реп­ча­тый – 140 г;
  • гото­вая гор­чи­ца – 20 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 5 г;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 40 г.

Как при­го­то­вить:

  1. Лук очи­стить, вымыть, наре­зать солом­кой или куби­ка­ми, ябло­ки очи­стить от серд­це­ви­ны, тоже нарезать.
  2. Обжа­рить лук на мас­ле 2–3 мину­ты. Затем отдель­но ябло­ки с гор­чи­цей, пару щепо­ток соли, сахар и специи.
  3. Гри­бы посо­лить, обжа­рить на мас­ле до испа­ре­ния воды.
  4. Про­дук­ты мож­но соеди­нить сра­зу или полить гото­вое жар­кое при пода­че с яблоч­ным пюре.

По жела­нию в про­цес­се при­го­тов­ле­ния к ябло­кам мож­но доба­вить немно­го кис­лых ягод – клюк­вы, крас­ной смородины.

Подберезовики: как приготовить на зиму, сколько варить и как жарить

Как мариновать поддубники

Самый попу­ляр­ный спо­соб кон­сер­ва­ции пуши­стых гри­бов на зиму – мари­но­ва­ние. Люби­мые рецеп­ты мари­но­ван­ных на зиму бра­ко­нье­ров пере­да­ют­ся из поко­ле­ния в поколение.

Вни­ма­ние! Бан­ки и крыш­ки, исполь­зу­е­мые для кон­сер­ва­ции, долж­ны быть стерилизованы.

Маринование с уксусом и лимонной кислотой

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • дуб варе­ный – 2,8 кг;
  • вода – 600 мл;
  • смесь пер­цев горош­ком – 2 ч л.;
  • сахар­ный песок – 60 г;
  • круп­ная соль – 80 г;
  • лав­ро­вый лист – 12 шт.;
  • чес­нок – 1 головка;
  • лимон­ная кис­ло­та – 3 г;
  • уксус 9% – 20 мл на литр банки;
  • укроп – 2–3 веточ­ки с зон­ти­ка­ми или 20 г семян укропа;
  • гвоз­ди­ка – 8–12 соцветий.

Как при­го­то­вить:

  1. Начать сто­ит с мари­на­да: вски­пя­тить воду со все­ми сухи­ми ингредиентами.
  2. Залить под­дуб­ни­ки, дове­сти до кипе­ния и варить 10–12 минут.
  3. Раз­ли­ва­ем по бан­кам уксус, зали­ва­ем их гри­ба­ми так, что­бы они были плот­но утрам­бо­ва­ны и свер­ху покры­ты маринадом.
  4. Плот­но закрыть, пере­вер­нуть, завернуть.

Через 10 дней будут гото­вы отлич­ные мари­но­ван­ные грибочки.

Маринование с зернами горчицы и смородиновыми листьями

Мож­но при­го­то­вить мари­но­ван­ные дубо­ви­ки на зиму с раз­лич­ны­ми допол­ни­тель­ны­ми при­пра­ва­ми и специями.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • дуб варе­ный – 2,8 кг;
  • вода – 750 мл;
  • смесь пер­цев горош­ком – 1 ч л.;
  • сахар­ный песок – 50 г;
  • круп­ная соль – 70 г;
  • лав­ро­вый лист – 8 шт.;
  • семе­на гор­чи­цы – 20 г;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • лист смо­ро­ди­ны – 10 шт.;
  • семе­на укро­па ‑10 г;

Как при­го­то­вить:

  1. Раз­ло­жить дубо­ви­ки по бан­кам, доба­вить смо­ро­ди­ну и лав­ро­вый лист.
  2. Вски­пя­тить воду, доба­вить все при­пра­вы, доба­вить уксус.
  3. Залить мари­на­дом до шей­ки гри­бов, плот­но закрыть.
  4. Раз­вер­нуть­ся и уку­тать­ся оде­я­лом на сутки.

Этот рецепт мари­но­ван­но­го дуба очень прост в при­го­тов­ле­нии. Это вкус­ная закуска.

Как солить грибы поддубники

Еще один рас­про­стра­нен­ный спо­соб заго­тов­ки на зиму – засол­ка. Дубо­ви­ки мож­но гото­вить толь­ко горячими.

Соле­ные дубо­ви­ки на зиму

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • дуб варе­ный – 2,8 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль круп­ная – 110 г;
  • лав­ро­вый лист – 5–8 шт.;
  • листья смо­ро­ди­ны, хре­на, вино­гра­да, виш­ни – по 5–8 штук.;
  • стеб­ли укро­па с зон­ти­ком – 8–10 шт.;
  • смесь пер­цев горош­ком – 15 шт.;
  • чес­нок – 10–15 зубчиков;
  • гвоз­ди­ка, семе­на гор­чи­цы, корень хре­на – по вкусу.

Как при­го­то­вить:

  1. Из воды и всех сухих про­дук­тов при­го­то­вить рас­сол, дове­сти до кипения.
  2. Выло­жить гри­бы и варить око­ло получаса.
  3. Поло­жить в бан­ки листья, зелень, чеснок.
  4. Плот­но уло­жить дубо­ви­ки, до кра­ев залить кипя­щим рас­со­лом, гер­ме­тич­но закрыть.
  5. Оста­вить на сут­ки под одеялом.

Про­ве­рить мож­но через 3–4 дня.

Поддубники соленые горячим способом

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • дуб варе­ный – 2,8 кг;
  • вода – 650 мл;
  • круп­ная соль – 150 г;
  • лист хре­на – 8 шт.;
  • стеб­ли укро­па с зон­ти­ком – 8–10 шт.;
  • смесь пер­цев горош­ком – 15 шт.;
  • под­сол­неч­ное мас­ло полить сверху;
  • гвоз­ди­ка, семе­на гор­чи­цы, корень хре­на – по вкусу.

Как при­го­то­вить:

  1. Дове­ди­те воду с при­пра­ва­ми до кипе­ния, добавь­те гри­бы и вари­те 20 минут.
  2. Раз­ло­жить ово­щи по банкам.
  3. Плот­но упа­куй­те дубы, залей­те рас­со­лом, свер­ху полей­те рас­ти­тель­ным мас­лом и хоро­шо укупорьте.

Хра­нить под зем­лей или в холо­диль­ни­ке. Их мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния супов, вто­рых блюд, салатов.

Важ­но! Дубо­ви­ки нель­зя соче­тать с алко­го­лем, это может при­ве­сти к серьез­ной интоксикации.

Как сделать икру из поддубников

Гриб­ная икра – без­услов­ный успех закус­ки на зим­нее вре­мя года. Гото­вить его мож­но с раз­лич­ны­ми добав­ка­ми по вкусу.

Икра Под­дуб­ни­ко­ва

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • дуб варе­ный – 2,8 кг;
  • лук-реп­ка – 0,8 кг;
  • под­сол­неч­ное мас­ло – 780 мл;
  • чес­нок – 3–4 головки;
  • соль – 70 г;
  • Уксус 9% – 30–50 мл (мож­но заме­нить соком лимо­на в том же объеме);
  • перец по вкусу

Как при­го­то­вить:

  1. Гри­бы измель­чить любым удоб­ным способом.
  2. Лук очи­стить, наре­зать, обжа­рить на мас­ле до прозрачности.
  3. Выло­жить гриб­ную мас­су, посо­лить, попер­чить, обжа­рить 5–10 минут.
  4. За пару минут до окон­ча­ния обжа­ри­ва­ния доба­вить измель­чен­ный чеснок.
  5. Влить уксус, размешать.
  6. Плот­но раз­ло­жить по бан­кам, плот­но закупорить.
  7. Дай­те остыть под оде­я­лом в тече­ние суток.

Грибная икра из сушеных дубовиков

Если дубы засох­ли с осе­ни, из них тоже мож­но при­го­то­вить отлич­ную икру.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • дуб сухой – 300 г;
  • лук-реп­ка – 480 г;
  • мор­ковь – 360 г;
  • под­сол­неч­ное мас­ло – 180 мл;
  • чес­нок – 6 зубчиков;
  • соль – 30 г;
  • перец по вкусу

Как при­го­то­вить:

  1. Замо­чить суше­ные гри­бы в воде на час, затем отва­рить в под­со­лен­ной воде 30–40 минут.
  2. Очи­сти­те, вымой­те, нарежь­те ово­щи ножом или на тер­ке. Лук обжа­рить на мас­ле, доба­вить мор­ковь, обжа­рить до золо­ти­сто­го цвета.
  3. Доба­вить обжа­рен­ные гри­бы, чес­нок, специи.
  4. Измель­чить в блендере.

Пода­вать с хле­бом и зеле­нью. Если необ­хо­ди­мо закон­сер­ви­ро­вать такую ​​икру, ее необ­хо­ди­мо после измель­че­ния про­па­рить, доба­вить 1 чай­ную лож­ку лимон­но­го сока или уксу­са и раз­ло­жить по бан­кам. Плот­но закрыть, хра­нить в про­хлад­ном месте.

Как сварить суп из поддубников

Гриб­ной суп из под­дуб­ни­ков полу­ча­ет­ся аро­мат­ным, сыт­ным и очень вкус­ным. Есть мно­го раз­ных рецептов.

Грибной суп быстрый

При­го­то­вить его мож­но быст­ро, если есть в нали­чии про­дук­ты и пол­ча­са времени.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • дуб варе­ный – 0,9 кг;
  • вода – 1 литр;
  • лук реп­ча­тый – 100 г;
  • под­сол­нух мел­кий – 15 мл;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Как при­го­то­вить:

  1. Вски­пя­ти­те воду, опу­сти­те в нее струч­ки, посо­ли­те, попер­чи­те, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те 15–20 минут.
  2. Лук очи­стить, помыть, наре­зать и обжа­рить на мас­ле до золо­ти­сто­го цвета.
  3. за 5 минут до окон­ча­ния вар­ки доба­вить в суп лук и зелень.

Если вме­сте с гри­ба­ми поло­жить 2–3 кар­то­фе­ли­ны, суп полу­чит­ся гуще. Пода­вать с лож­кой сметаны.

Грибной суп с курятиной

Этот нава­ри­стый суп обя­за­тель­но понра­вит­ся семье.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • дуб варе­ный – 0,9 кг;
  • кури­ные бед­ра – 0,5 кг;
  • кар­то­фель – 0,7 кг;
  • вода – 2 литра;
  • лук реп­ча­тый – 100 г;
  • мор­ковь – 120 г;
  • поми­до­ры – 100 г (или томат­ная пас­та – 20 г);
  • под­сол­нух мел­кий – 15 мл;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Как при­го­то­вить:

  1. Кури­ные нож­ки про­мой­те, опу­сти­те их в холод­ную воду и поставь­те на огонь.
  2. Варить 1,5 часа на мед­лен­ном огне, сни­мая пену, соль.
  3. Очи­сти­те, вымой­те и нарежь­те ово­щи так, как вам нра­вит­ся: куби­ка­ми, солом­кой, кольцами.
  4. На мас­ле обжа­рить лук, поло­жить мор­ковь, пас­се­ро­вать 10 минут, доба­вить поми­до­ры, про­дол­жать жарить еще 10 минут.
  5. В бульон всы­пать кар­то­фель и гри­бы, дове­сти до кипе­ния, умень­шить огонь и варить 10–15 минут.
  6. Поло­жить зажар­ку, при необ­хо­ди­мо­сти посо­лить, попер­чить, дове­сти до кипе­ния и варить 5 минут.
  7. В кон­це доба­вить зелень, лав­ро­вый лист.

Пода­вать со сметаной.

Важ­но! Любое мясо сле­ду­ет зали­вать толь­ко холод­ной водой, варить на мини­маль­ном огне и в кон­це вар­ки солить.

Подберезовики: как приготовить на зиму, сколько варить и как жарить

Суп-пюре из поддубников

При­го­то­вить гриб­ной суп неслож­но. Он полу­ча­ет­ся очень неж­ным и ароматным.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • дуб варе­ный – 0,9 кг;
  • кар­то­фель – 0,6 кг;
  • мяс­ной бульон (луч­ше кури­ный или индю­ши­ный) – 2 л;
  • лук реп­ча­тый – 80 г;
  • сли­воч­ное мас­ло – 80–100 г;
  • мука пше­нич­ная – 40 г;
  • яич­ные желт­ки – 5 шт.;
  • слив­ки 10–15% – 450 мл;
  • сель­де­рей ‑120 г;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Как при­го­то­вить:

  1. Очи­сти­те и вымой­те ово­щи. Лук обжа­рить на мас­ле до про­зрач­но­сти, доба­вить гри­бы и жарить 5–10 минут.
  2. Добавь­те наре­зан­ный куби­ка­ми кар­то­фель и корень сельдерея.
  3. Муку раз­ве­сти в неболь­шом коли­че­стве бульо­на, всы­пать в бульон обжар­ку, посо­лить, попер­чить, доба­вить муч­ную мешан­ку. Вски­пя­тить и варить на мед­лен­ном огне 30–40 минут.
  4. Гото­вый суп измель­чить погруж­ным блендером.
  5. Желт­ки взбить, тон­кой струй­кой влить в суп, посто­ян­но поме­ши­вая. Доба­вить слив­ки, дове­сти до кипе­ния и варить еще 5 минут.

Пода­вать с наре­зан­ны­ми ово­ща­ми и гренками.

Полезные советы

Каж­дый сорт гри­бов тре­бу­ет осо­бо­го под­хо­да и вни­ма­ния. Эти каприз­ные пло­до­вые тела не тер­пят пре­не­бре­жи­тель­но­го отношения.

  • дубы не под­ле­жат дли­тель­но­му хра­не­нию. Их необ­хо­ди­мо при­го­то­вить через 4–5 часов после сбора;
  • пред­ва­ри­тель­ную обра­бот­ку луч­ше про­во­дить в тон­ких пер­чат­ках. Нож дол­жен быть очень ост­рым, что­бы резать, не раз­да­вить грибы;
  • гото­вить кон­сер­ва­цию мож­но толь­ко с круп­ной серой солью, «камен­ной»;
  • мыть стек­лян­ные бан­ки и крыш­ки для их кон­сер­ва­ции толь­ко содой и водой, не исполь­зуя мыло.

Варе­ные под­дуб­ни­ки мож­но про­сто поло­жить в моро­зил­ку и исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния заме­ча­тель­ных блюд по мере необ­хо­ди­мо­сти. Так­же их мож­но сушить, раз­ре­зая и под­ве­ши­вая на нит­ке или в спе­ци­аль­ной сушил­ке, в духов­ке, в рус­ской печи.

Заключение

Гото­вить дубо­ви­ки мож­но по раз­ным рецеп­там. Даже самые про­стые блю­да из этих гри­бов обла­да­ют изу­ми­тель­ным вку­сом, срав­ни­мым со зна­ме­ни­ты­ми белы­ми гри­ба­ми, и тон­ким аро­ма­том. Исполь­зуя раз­лич­ные добав­ки в виде ово­щей, зеле­ни и при­прав, мож­но выбрать имен­но тот вари­ант, кото­рый ста­нет любим­цем род­ных и близ­ких. Кон­сер­ви­ро­ван­ные, замо­ро­жен­ные и суше­ные дубы хоро­шо пере­жи­вут зиму и лето до сле­ду­ю­ще­го гриб­но­го сезо­на, если соблю­дать пра­ви­ла хранения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий