Икра из моркови на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Мор­ковь слож­но сохра­нить све­жей в квар­ти­ре, поэто­му из это­го кор­не­пло­да мож­но делать раз­лич­ные заго­тов­ки. Один из вари­ан­тов – мор­ков­ная икра на зиму. Эта закус­ка отлич­но под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния бутер­бро­дов, ее мож­но пода­вать с пикант­ны­ми блин­чи­ка­ми или про­сто как гар­нир к кар­то­фе­лю или рису.

Правила приготовления

Для при­го­тов­ле­ния мор­ков­ной икры мож­но исполь­зо­вать мор­ковь любо­го сор­та. Но самые вкус­ные заго­тов­ки полу­ча­ют­ся с исполь­зо­ва­ни­ем ярко-оран­же­вых клуб­ней. В них содер­жит­ся боль­ше саха­ров, поэто­му вкус икры будет более насыщенным.

Морковная икра на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Под­го­тов­ка кор­не­пло­да про­ста. Мор­ковь сле­ду­ет помыть, очи­стить от кожу­ры и еще раз хоро­шо про­мыть. Далее нуж­но дей­ство­вать по рецеп­ту. В одних вари­ан­тах при­го­тов­ле­ния икры мор­ковь наре­за­ют в све­жем виде, в дру­гих клуб­ни пред­ва­ри­тель­но отва­ри­ва­ют или обжаривают.

Измель­чить искру с помо­щью кухон­ных при­бо­ров. Мож­но про­пу­стить ово­щи через мясо­руб­ку, мож­но исполь­зо­вать блен­дер. В послед­нем слу­чае мож­но добить­ся иде­аль­ной одно­род­но­сти теста. А вот при исполь­зо­ва­нии мясо­руб­ки икра полу­чит­ся с неболь­ши­ми кусоч­ка­ми овощей.

В каче­стве доба­вок при при­го­тов­ле­нии икры исполь­зу­ют­ся раз­лич­ные ово­щи. Чаще все­го это лук и поми­до­ры. Есть вари­ан­ты при­го­тов­ле­ния икры с тык­вой, кабач­ка­ми, грибами.

Любо­пыт­ство: каж­дый год в город­ке Холтвилл (Кали­фор­ния, США) отме­ча­ет­ся боль­шой празд­ник мор­ко­ви. В про­грам­ме кули­нар­ные сорев­но­ва­ния по при­го­тов­ле­нию блюд из мор­ко­ви, спор­тив­ные сорев­но­ва­ния с исполь­зо­ва­ни­ем мор­ко­ви вме­сто скор­лу­пы и мно­го дру­гих инте­рес­ных мероприятий.

Икра из моркови на зиму – самый простой рецепт

Про­стой и доступ­ный рецепт мор­ков­ной икры, заго­тов­лен­ной на зиму.

  • 3 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 150 грамм сахара;
  • 5 сто­ло­вых ложек соли;
  • 7 сто­ло­вых ложек уксу­са (6%);
  • 3 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла.

Морковная икра на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Мор­ковь чистим, моем и нати­ра­ем на круп­ной тер­ке. Выкла­ды­ва­ем натер­тую мор­ковь в казан или боль­шую кастрю­лю с высо­ки­ми стен­ка­ми. Сбрыз­ни­те мор­ковь мас­лом и поставь­те на мед­лен­ный огонь на пли­ту. Варить на мед­лен­ном огне 10 минут, пери­о­ди­че­ски помешивая.

Лук очи­стить, наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми и доба­вить к мор­ко­ви, про­дол­жать тушить еще чет­верть часа.

Чистим чес­нок, про­пус­ка­ем через пресс. К мор­ко­ви с луком доба­вить измель­чен­ный чес­нок, а так­же сахар и соль. Про­бу­ем при необ­хо­ди­мо­сти регу­ли­ро­вать коли­че­ство при­прав. Дать икре немно­го остыть и измель­чить икру погруж­ным блендером.

Ста­вим икру обрат­но на огонь, дово­дим до кипе­ния и вли­ва­ем уксус. Пере­ме­ши­ва­ем и дер­жим икру на огне еще 1 мину­ту. Рас­кла­ды­ва­ем икру по сухим и чистым бан­кам. Сте­ри­ли­зу­ем домаш­ние кон­сер­вы в воде на мед­лен­ном огне 10 минут (бан­ки 0,5 л). Затем зака­ты­ва­ем бан­ки про­ки­пя­чен­ны­ми крышками.

Икра из моркови с помидорами

Мож­но при­го­то­вить мор­ков­ный сет с поми­до­ра­ми, полу­ча­ет­ся очень вкусно.

  • 2 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 100 грамм сахар­но­го песка;
  • 15 зуб­чи­ков чеснока;
  • 20 мл уксу­са (9%);
  • 180 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • соль, моло­тый чер­ный перец по вкусу.

Морковная икра на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Морковная икра на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Морковная икра на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Поми­до­ры про­мы­ва­ем, раз­ре­за­ем на четы­ре части, сре­зав место при­со­еди­не­ния пло­до­нож­ки. Мор­ковь чистим, моем и наре­за­ем кусоч­ка­ми, кото­рые будет удоб­но пере­мо­лоть на мясо­руб­ке. Поми­до­ры и мор­ковь про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. Полу­чен­ную мас­су пере­лей­те в тол­сто­стен­ную кастрю­лю или казан.

Добавь­те к овощ­ной мас­се мас­ло и соль, пере­ме­шай­те и поставь­те на огонь. Дове­сти до кипе­ния и, умень­шив огонь, варить два часа. За 10 минут до окон­ча­ния вре­ме­ни вар­ки доба­вить к икре сахар, натер­тый на мел­кой тер­ке чес­нок и перец по вку­су. Добав­ля­ем уксус.

Бан­ки пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зу­ют. В еще горя­чие бан­ки рас­кла­ды­ва­ем толь­ко что сня­тую с огня икру. Бан­ки сра­зу заку­по­рить. Пере­вер­ни­те бан­ки, поста­вив их на крыш­ки. Плот­но завер­ни­те его в оде­я­ла, что­бы кон­сер­вы осты­ва­ли как мож­но медленнее.

Готовим с луком и томатной пастой

За неиме­ни­ем све­жих поми­до­ров мож­но при­го­то­вить мор­ков­ную икру с томат­ной пастой.

  • 1 кг моркови;
  • 500 грамм лука;
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пасты;
  • 150 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 8 горо­шин души­сто­го перца;
  • моло­тый чер­ный перец по вкусу

Морковная икра на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Морковная икра на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Морковная икра на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Очи­ща­ем лук от шелу­хи. Мор­ковь очи­стить, вымыть и дать обсох­нуть. Мор­ковь измель­ча­ем в кухон­ном ком­байне или блен­де­ре, то же самое дела­ем с луком.

Совет! Если под рукой нет блен­де­ра или ком­бай­на, то мор­ковь мож­но нате­реть на мел­кой тер­ке, а лук наре­зать мел­ки­ми кубиками.

Очи­щен­ный чес­нок измель­ча­ем, для это­го удоб­но исполь­зо­вать спе­ци­аль­ный пресс. Его так­же мож­но наре­зать ножом на очень мел­кие кубики.

Раз­во­дим томат­ную пас­ту неболь­шим коли­че­ством воды, добав­ля­ем столь­ко воды, что­бы полу­чи­лась мас­са кон­си­стен­ции сгущенки.

В казан или ско­во­ро­ду с тол­стым дном поло­жи­те раз­ве­ден­ную томат­ную пас­ту и поло­ви­ну нор­мы рас­ти­тель­но­го мас­ла. Рас­пре­де­ля­ем наре­зан­ный лук, лав­ро­вый лист, перец горош­ком. Готовь­те лук в поми­до­ре пол­ча­са на очень мед­лен­ном огне. Не забы­вай­те помешивать.

Отдель­но обжа­рить на ско­во­ро­де на остав­шей­ся поло­вине мас­ла наре­зан­ную мор­ковь. Обжа­ри­вать 10 минут, посто­ян­но поме­ши­вая. Затем доба­вить треть ста­ка­на воды, умень­шить огонь и тушить под крыш­кой 15–20 минут.

Под­го­тов­лен­ную мор­ковь пас­си­ру­ем к луко­во-томат­ной мас­се, пере­ме­ши­ва­ем. Ста­вим посу­ду в разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов духов­ку. Выпе­кать 15 минут, затем вынуть из духов­ки, доба­вить моло­тый чер­ный перец и измель­чен­ный чес­нок. Вер­ни­те про­ти­вень в духов­ку на 10 минут.

Гото­вую икру рас­кла­ды­ва­ем по чистым бан­кам и сте­ри­ли­зу­ем их 15–20 минут в кипя­щей воде (бан­ки емко­стью до 1 лит­ра). Плот­но зака­ты­ва­ем крыш­ка­ми, осту­жа­ем «под шубой».

Морковная икра с кабачками

Очень вкус­на мор­ков­ная икра с кабачками.

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг кабачков;
  • 500 грамм лука;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2/3 ста­ка­на рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • соль, перец по вкусу.

Морковная икра на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Очи­ща­ем кабач­ки и мор­ковь. Затем нуж­но измель­чить ово­щи, для это­го мож­но исполь­зо­вать мясо­руб­ку, блен­дер или тер­ку с мел­ки­ми отвер­сти­я­ми. Нарежь­те ово­щи в отдель­ные мис­ки. Лук очи­стить и очень мел­ко наре­зать. Чес­нок так­же чистим, трем на тер­ке или про­пус­ка­ем через пресс.

В ско­во­ро­ду с высо­ки­ми бор­ти­ка­ми нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло, кла­дем в ско­во­ро­ду мор­ковь, добав­ля­ем наре­зан­ный лук. Обжа­рить ово­щи 10 минут. Обжа­ри­ва­ем посто­ян­но поме­ши­вая. Затем доба­вить к мор­ко­ви кабач­ки, посо­лить по вку­су. Дове­сти до кипе­ния и варить 40 минут. Не забы­вай­те вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вать в про­цес­се туше­ния. А в кон­це туше­ния доба­вить чес­нок. После добав­ле­ния чес­но­ка тушим икру еще 2–3 минуты.

Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую мас­су в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, закры­ва­ем сте­риль­ны­ми крышками.

С добавлением грибов

Очень вкус­ный вари­ант – мор­ков­ная икра с гри­ба­ми. Для при­го­тов­ле­ния беля­шей будем исполь­зо­вать гри­бы, кото­рые пред­ва­ри­тель­но отва­рим в кипя­щей под­со­лен­ной воде. На при­го­тов­ле­ние ухо­дит око­ло полу­ча­са. Одним из при­зна­ков готов­но­сти гри­бов явля­ет­ся то, что гри­бы опу­стят­ся на дно.

  • 1 кг отвар­ных грибов;
  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм лука;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 4 горо­ши­ны души­сто­го перца;
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го перца;
  • 1 лав­ро­вый лист;
  • 0,5 сто­ло­вой лож­ки уксус­ной эссен­ции (70%);
  • 70 мл рас­ти­тель­но­го масла.

Морковная икра на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Морковная икра на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Морковная икра на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Све­жие гри­бы отва­ри­ва­ем, а если исполь­зу­ем замо­ро­жен­ные, то отки­ды­ва­ем на дур­шлаг и зали­ва­ем кипят­ком. Дай­те жид­ко­сти стечь. Затем про­пус­ка­ем гри­бы через мясо­руб­ку или измель­ча­ем их в блендере.

Лук и мор­ковь чистим, моем и обсу­ши­ва­ем. Лук наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми, мор­ковь нате­реть. Лук обжа­рить на ско­во­ро­де, пока он не ста­нет про­зрач­ным. Затем к луку кла­дем мор­ковь и про­дол­жа­ем жарить чет­верть часа. Во вре­мя при­го­тов­ле­ния вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вай­те. Они долж­ны быть напо­ло­ви­ну гото­вы. Дать обжа­рен­ным ово­щам остыть и измель­чить в блен­де­ре или с помо­щью мясо­руб­ки. Мас­ло, остав­ше­е­ся на ско­во­ро­де, не сли­вай­те, а сме­шай­те его с наре­зан­ны­ми овощами.

В боль­шой кастрю­ле сме­шать гри­бы и наре­зан­ную зелень, посо­лить, попер­чить, поло­жить горо­ши­ны пер­ца и лав­ро­вый лист. Добавь­те измель­чен­ный чес­нок. Варить икру 15 минут с момен­та заки­па­ния. Затем влить уксус, пере­ме­шать и выклю­чить огонь.

Горя­чую заго­тов­ку укла­ды­ва­ем в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и сра­зу же плот­но закры­ва­ем крышками.

Икра из моркови с тыквой и луком

Дру­гой вари­ант икры гото­вит­ся из мор­ко­ви с тык­вой и луком.

  • 500 грамм моркови;
  • 300 грамм тыквы;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пасты;
  • 2 чай­ные лож­ки соли;
  • 2 чай­ные лож­ки сахара;
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го перца;
  • 0,5 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла.

Морковная икра на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Тык­ву и мор­ковь чистим, зелень нати­ра­ем на тер­ке. Очи­щен­ный лук наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Выкла­ды­ва­ем все ово­щи на ско­во­ро­ду, нали­ва­ем мас­ло и обжа­ри­ва­ем ово­щи око­ло 5 минут, затем добав­ля­ем томат­ную пас­ту, при­прав­ля­ем саха­ром и солью. Туши­те под крыш­кой полчаса.

Икру измель­чить в блен­де­ре. Затем сно­ва дове­ди­те до кипе­ния и раз­ло­жи­те кипя­щую мас­су по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и сра­зу же закатайте.

Сладкая морковная икра с яблоками

Это десерт­ный вари­ант икры, кото­рый гото­вит­ся с добав­ле­ни­ем яблок.

  • 1 кг моркови;
  • 5 зеле­ных яблок;
  • 250 грамм сахара;
  • 1/3 ста­ка­на воды.

Морковная икра на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Морковная икра на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Морковная икра на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Очи­сти­те мор­ковь и ябло­ки. Мор­ковь наре­зать тол­сты­ми коль­ца­ми и отва­рить в воде до пол­ной готов­но­сти. Варе­ную мор­ковь пюри­ру­ем блен­де­ром. Очи­щен­ные ябло­ки так­же измель­ча­ем в блендере.

Сме­шать воду с саха­ром и подо­греть сироп, не дово­дя до кипе­ния. Выкла­ды­ва­ем мор­ков­но-яблоч­ную мас­су в кастрюль­ку с сиро­пом. Дове­сти до кипе­ния. Рас­кла­ды­ва­ем слад­кую икру в пол-лит­ро­вые бан­ки, сте­ри­ли­зу­ем их в кипя­щей воде 15 минут. Плот­но свернуть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий