Морковь сложно сохранить свежей в квартире, поэтому из этого корнеплода можно делать различные заготовки. Один из вариантов – морковная икра на зиму. Эта закуска отлично подходит для приготовления бутербродов, ее можно подавать с пикантными блинчиками или просто как гарнир к картофелю или рису.
Правила приготовления
Для приготовления морковной икры можно использовать морковь любого сорта. Но самые вкусные заготовки получаются с использованием ярко-оранжевых клубней. В них содержится больше сахаров, поэтому вкус икры будет более насыщенным.
Подготовка корнеплода проста. Морковь следует помыть, очистить от кожуры и еще раз хорошо промыть. Далее нужно действовать по рецепту. В одних вариантах приготовления икры морковь нарезают в свежем виде, в других клубни предварительно отваривают или обжаривают.
Измельчить искру с помощью кухонных приборов. Можно пропустить овощи через мясорубку, можно использовать блендер. В последнем случае можно добиться идеальной однородности теста. А вот при использовании мясорубки икра получится с небольшими кусочками овощей.
В качестве добавок при приготовлении икры используются различные овощи. Чаще всего это лук и помидоры. Есть варианты приготовления икры с тыквой, кабачками, грибами.
Любопытство: каждый год в городке Холтвилл (Калифорния, США) отмечается большой праздник моркови. В программе кулинарные соревнования по приготовлению блюд из моркови, спортивные соревнования с использованием моркови вместо скорлупы и много других интересных мероприятий.
Икра из моркови на зиму – самый простой рецепт
Простой и доступный рецепт морковной икры, заготовленной на зиму.
- 3 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 головка чеснока;
- 150 грамм сахара;
- 5 столовых ложек соли;
- 7 столовых ложек уксуса (6%);
- 3 стакана растительного масла.
Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Выкладываем натертую морковь в казан или большую кастрюлю с высокими стенками. Сбрызните морковь маслом и поставьте на медленный огонь на плиту. Варить на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
Лук очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить к моркови, продолжать тушить еще четверть часа.
Чистим чеснок, пропускаем через пресс. К моркови с луком добавить измельченный чеснок, а также сахар и соль. Пробуем при необходимости регулировать количество приправ. Дать икре немного остыть и измельчить икру погружным блендером.
Ставим икру обратно на огонь, доводим до кипения и вливаем уксус. Перемешиваем и держим икру на огне еще 1 минуту. Раскладываем икру по сухим и чистым банкам. Стерилизуем домашние консервы в воде на медленном огне 10 минут (банки 0,5 л). Затем закатываем банки прокипяченными крышками.
Икра из моркови с помидорами
Можно приготовить морковный сет с помидорами, получается очень вкусно.
- 2 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 100 грамм сахарного песка;
- 15 зубчиков чеснока;
- 20 мл уксуса (9%);
- 180 мл растительного масла;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Помидоры промываем, разрезаем на четыре части, срезав место присоединения плодоножки. Морковь чистим, моем и нарезаем кусочками, которые будет удобно перемолоть на мясорубке. Помидоры и морковь пропускаем через мясорубку. Полученную массу перелейте в толстостенную кастрюлю или казан.
Добавьте к овощной массе масло и соль, перемешайте и поставьте на огонь. Довести до кипения и, уменьшив огонь, варить два часа. За 10 минут до окончания времени варки добавить к икре сахар, натертый на мелкой терке чеснок и перец по вкусу. Добавляем уксус.
Банки предварительно стерилизуют. В еще горячие банки раскладываем только что снятую с огня икру. Банки сразу закупорить. Переверните банки, поставив их на крышки. Плотно заверните его в одеяла, чтобы консервы остывали как можно медленнее.
Готовим с луком и томатной пастой
За неимением свежих помидоров можно приготовить морковную икру с томатной пастой.
- 1 кг моркови;
- 500 грамм лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 150 мл растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- 8 горошин душистого перца;
- молотый черный перец по вкусу
Очищаем лук от шелухи. Морковь очистить, вымыть и дать обсохнуть. Морковь измельчаем в кухонном комбайне или блендере, то же самое делаем с луком.
Совет! Если под рукой нет блендера или комбайна, то морковь можно натереть на мелкой терке, а лук нарезать мелкими кубиками.
Очищенный чеснок измельчаем, для этого удобно использовать специальный пресс. Его также можно нарезать ножом на очень мелкие кубики.
Разводим томатную пасту небольшим количеством воды, добавляем столько воды, чтобы получилась масса консистенции сгущенки.
В казан или сковороду с толстым дном положите разведенную томатную пасту и половину нормы растительного масла. Распределяем нарезанный лук, лавровый лист, перец горошком. Готовьте лук в помидоре полчаса на очень медленном огне. Не забывайте помешивать.
Отдельно обжарить на сковороде на оставшейся половине масла нарезанную морковь. Обжаривать 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавить треть стакана воды, уменьшить огонь и тушить под крышкой 15–20 минут.
Подготовленную морковь пассируем к луково-томатной массе, перемешиваем. Ставим посуду в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15 минут, затем вынуть из духовки, добавить молотый черный перец и измельченный чеснок. Верните противень в духовку на 10 минут.
Готовую икру раскладываем по чистым банкам и стерилизуем их 15–20 минут в кипящей воде (банки емкостью до 1 литра). Плотно закатываем крышками, остужаем «под шубой».
Морковная икра с кабачками
Очень вкусна морковная икра с кабачками.
- 1 кг моркови;
- 1 кг кабачков;
- 500 грамм лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 2/3 стакана рафинированного растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Очищаем кабачки и морковь. Затем нужно измельчить овощи, для этого можно использовать мясорубку, блендер или терку с мелкими отверстиями. Нарежьте овощи в отдельные миски. Лук очистить и очень мелко нарезать. Чеснок также чистим, трем на терке или пропускаем через пресс.
В сковороду с высокими бортиками наливаем растительное масло, кладем в сковороду морковь, добавляем нарезанный лук. Обжарить овощи 10 минут. Обжариваем постоянно помешивая. Затем добавить к моркови кабачки, посолить по вкусу. Довести до кипения и варить 40 минут. Не забывайте время от времени помешивать в процессе тушения. А в конце тушения добавить чеснок. После добавления чеснока тушим икру еще 2–3 минуты.
Раскладываем горячую массу в стерилизованные банки, закрываем стерильными крышками.
С добавлением грибов
Очень вкусный вариант – морковная икра с грибами. Для приготовления беляшей будем использовать грибы, которые предварительно отварим в кипящей подсоленной воде. На приготовление уходит около получаса. Одним из признаков готовности грибов является то, что грибы опустятся на дно.
- 1 кг отварных грибов;
- 300 грамм моркови;
- 300 грамм лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 4 горошины душистого перца;
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 0,5 столовой ложки уксусной эссенции (70%);
- 70 мл растительного масла.
Свежие грибы отвариваем, а если используем замороженные, то откидываем на дуршлаг и заливаем кипятком. Дайте жидкости стечь. Затем пропускаем грибы через мясорубку или измельчаем их в блендере.
Лук и морковь чистим, моем и обсушиваем. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть. Лук обжарить на сковороде, пока он не станет прозрачным. Затем к луку кладем морковь и продолжаем жарить четверть часа. Во время приготовления время от времени помешивайте. Они должны быть наполовину готовы. Дать обжаренным овощам остыть и измельчить в блендере или с помощью мясорубки. Масло, оставшееся на сковороде, не сливайте, а смешайте его с нарезанными овощами.
В большой кастрюле смешать грибы и нарезанную зелень, посолить, поперчить, положить горошины перца и лавровый лист. Добавьте измельченный чеснок. Варить икру 15 минут с момента закипания. Затем влить уксус, перемешать и выключить огонь.
Горячую заготовку укладываем в стерилизованные банки и сразу же плотно закрываем крышками.
Икра из моркови с тыквой и луком
Другой вариант икры готовится из моркови с тыквой и луком.
- 500 грамм моркови;
- 300 грамм тыквы;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки молотого перца;
- 0,5 стакана растительного масла.
Тыкву и морковь чистим, зелень натираем на терке. Очищенный лук нарезать небольшими кубиками. Выкладываем все овощи на сковороду, наливаем масло и обжариваем овощи около 5 минут, затем добавляем томатную пасту, приправляем сахаром и солью. Тушите под крышкой полчаса.
Икру измельчить в блендере. Затем снова доведите до кипения и разложите кипящую массу по стерилизованным банкам и сразу же закатайте.
Сладкая морковная икра с яблоками
Это десертный вариант икры, который готовится с добавлением яблок.
- 1 кг моркови;
- 5 зеленых яблок;
- 250 грамм сахара;
- 1/3 стакана воды.
Очистите морковь и яблоки. Морковь нарезать толстыми кольцами и отварить в воде до полной готовности. Вареную морковь пюрируем блендером. Очищенные яблоки также измельчаем в блендере.
Смешать воду с сахаром и подогреть сироп, не доводя до кипения. Выкладываем морковно-яблочную массу в кастрюльку с сиропом. Довести до кипения. Раскладываем сладкую икру в пол-литровые банки, стерилизуем их в кипящей воде 15 минут. Плотно свернуть.