10 легких рецептов, как приготовить бабагануш

10 простых рецептов, как приготовить бабагануш

Баба­га­нуш – одна из самых извест­ных заку­сок восточ­ной кух­ни. В тра­ди­ци­он­ном вари­ан­те он гото­вит­ся из бакла­жа­нов и кун­жут­ной пас­ты, но суще­ству­ют и раз­лич­ные реги­о­наль­ные вари­ан­ты. Баба­га­нуш немно­го напо­ми­на­ет нашу бакла­жан­ную икру – очень вкус­но и доступ­но. Пред­ла­га­ем 10 луч­ших рецептов!

1. Классический бабагануш с тахини

10 простых рецептов, как приготовить бабагануш

Тра­ди­ци­он­но гото­вый баба­га­нуш пода­ют с лава­шем или питой.

Вам пона­до­бит­ся: 2–3 бакла­жа­на, 2–3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2–3 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 1 ч.л. коп­че­ной папри­ки, 2 ст.л. тахи­ни, 1/2 лимо­на, соль, моло­тый чер­ный перец, кинза.

При­го­тов­ле­ние: Нако­ли бакла­жа­ны вил­кой, сбрыз­ни мас­лом и запе­кай их 20 минут в духов­ке при 230–240 гра­ду­сах. Дай остыть и выбе­ри мякоть лож­кой. Измель­чи чес­нок, добавь лимон­ной сок, олив­ко­вое мас­ло, тахи­ни и папри­ку, и взбей все блен­де­ром. Добавь наре­зан­ную кин­зу и спе­ции по вкусу.

2. Бабагануш без тахини

10 простых рецептов, как приготовить бабагануш

Если под рукой не ока­за­лось пас­ты тахи­ни, тогда ее мож­но заме­нить обыч­ным кунжутом.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг бакла­жа­нов, 1 лимон, 50 г кун­жу­та, 1/2 пуч­ка пет­руш­ки, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Кун­жут под­жарь до золо­ти­сто­сти на сухой ско­во­ро­де, измель­чи в кофе­мол­ке и сме­шай с 2 ст.л. воды до состо­я­ния пас­ты. Нако­ли и запе­кай бакла­жа­ны 20–25 минут в духов­ке при 220 гра­ду­сах. Затем дай им немно­го остыть, почи­сти и измель­чи мякоть. Ото­жми сок из лимо­на, нару­би пет­руш­ку и чес­нок, и тща­тель­но пере­ме­шай все ингредиенты.

3. Бабагануш со сметаной

10 простых рецептов, как приготовить бабагануш

Сме­та­на сде­ла­ет баба­га­нуш еще немно­го неж­нее и мягче.

Вам пона­до­бит­ся: 3 бакла­жа­на, 50 мл олив­ко­во­го мас­ла, 40 г чес­но­ка, 20 г тахи­ни, 10 г кин­зы, 2 ст.л. лимон­но­го сока, 2 ст.л. сметаны.

При­го­тов­ле­ние: Нако­ли бакла­жа­ны вил­кой, а очи­щен­ный чес­нок – завер­ни в фоль­гу. Запе­кай в духов­ке при 180 гра­ду­сах чес­нок в тече­ние 20 минут, а бакла­жа­ны – при­мер­но 40. Дай бакла­жа­нам остыть и выбе­ри мякоть лож­кой. Отправь все ингре­ди­ен­ты в блен­дер и измель­чи баба­га­нуш до однородности.

4. Бабагануш с мятой

10 простых рецептов, как приготовить бабагануш

Листья мяты часто исполь­зу­ют­ся в восточ­ных блю­дах и при­да­ют им непо­вто­ри­мые нотки.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 кг бакла­жа­нов, 1 лимон, 4 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 100 г тахи­ни, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 10 листи­ков мяты, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нако­ли бакла­жа­ны вил­кой и запе­кай их при­мер­но 30 минут в духов­ке при 200 гра­ду­сах. Очи­сти бакла­жа­ны, ото­жми сок из лимо­на и взбей все ингре­ди­ен­ты в блен­де­ре до одно­род­но­сти. При­правь баба­га­нуш и подавай.

5. Бабагануш по-турецки

10 простых рецептов, как приготовить бабагануш

Дели­кат­ный пат­лач, кото­рый может быть как само­сто­я­тель­ным закус­кой, так и соусом.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кило­грамм бакла­жа­нов, 2–3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 лимон, 3 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 3 ст.л. тахи­ни, 1 ч.л. слад­кой папри­ки, 1 ч.л. зиры, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нако­ли и запе­ки бакла­жа­ны 30–40 минут в духов­ке при 200 гра­ду­сах. Оставь их остыть и извле­ки мякоть лож­кой. Выжми сок из лимо­на, поло­жи все ингре­ди­ен­ты со спе­ци­я­ми в блен­дер и взбей до однородности.

6. Бабагануш с йогуртом

10 простых рецептов, как приготовить бабагануш

Еще один спо­соб при­дать закус­ке мак­си­маль­но неж­ную кре­мо­вую консистенцию.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г бакла­жа­нов, 100 мл йогур­та, 1 ст.л. тахи­ни, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 0,5 ч.л. зиры, 5 вето­чек кин­зы, 2 ст.л. лимон­но­го сока, 1 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 0,5 ч.л. паприки.

При­го­тов­ле­ние: Бакла­жа­ны нако­ли вил­кой и запе­ки пол­ча­са в духов­ке при 200 гра­ду­сах. Оставь им немно­го остыть и затем очи­сти. Измель­чи чес­нок и листья кин­зы. Поло­жи все ингре­ди­ен­ты для баба­га­ну­ша в блен­дер и взбей до однородности.

7. Бабагануш с соевым соусом

10 простых рецептов, как приготовить бабагануш

Не совсем клас­си­че­ское реше­ние, но оно точ­но заслу­жи­ва­ет внимания.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 бакла­жа­на, 3 ст.л. жир­ной сме­та­ны, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ч.л. сое­во­го соуса, 1 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, спе­ции, зелень.

При­го­тов­ле­ние: Нако­ли бакла­жа­ны и запе­ки их в духов­ке при­мер­но 40 минут при 180 гра­ду­сах. Оставь остыть, очи­сти и измель­чи мякоть. Поло­жи в блен­дер все ингре­ди­ен­ты и взбей баба­га­нуш до однородности.

8. Бабагануш с помидорами

10 простых рецептов, как приготовить бабагануш

При пода­че посыпь такой баба­га­нуш руб­ле­ной кин­зой или зер­на­ми граната.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 бакла­жа­на, 1 зуб­чик чес­но­ка, 30 г кун­жу­та, 2 поми­до­ра, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 10 г пет­руш­ки, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нако­ли вил­кой бакла­жа­ны и запе­ки в духов­ке пол­ча­са при 200 гра­ду­сах. Поми­до­ры запе­ки 10–15 минут. Оставь ово­щи немно­го остыть, очи­сти их от кожи­цы и измель­чи мякоть. Поло­жи все ингре­ди­ен­ты в блен­дер и взбей бабагануш.

9. Бабагануш с печеным перцем

10 простых рецептов, как приготовить бабагануш

У него такой яркий вкус, что спе­ции прак­ти­че­ски не нужны.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 бакла­жа­на, 2 бол­гар­ских пер­ца, 1 ст.л. папри­ки, 3 ст.л. тахи­ни, 1 лимон.

При­го­тов­ле­ние: Нако­ли бакла­жа­ны вил­кой и запе­ки их в духов­ке 40 минут при 180 гра­ду­сах. Бол­гар­ский перец запе­ки в тече­ние 20 минут. Сло­жи ово­щи в пакет, оставь на пол­ча­са, а потом очи­сти от кожи­цы и измель­чи. Выжми сок из лимо­на и тща­тель­но сме­шай вме­сте все ингредиенты.

10. Бабагануш с перцем чили

10 простых рецептов, как приготовить бабагануш

Спе­ци­аль­но для поклон­ни­ков ост­рых и ост­рых закусок.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 патис­со­на, 10 г кин­зы, 5 г пер­ца чили, 2 ст.л. лимон­но­го сока, 1 зуб­чик чес­но­ка, 2 г зиры, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 5 г суше­но­го пер­ца чили, 2 г соли. 

При­го­тов­ле­ние: Патис­со­ны про­ко­ли­те вил­кой и запе­кай­те в духов­ке 30 минут при 200 гра­ду­сах. Затем извле­ки­те мякоть лож­кой и тща­тель­но ее измель­чи­те. Мел­ко нарежь­те кин­зу, све­жий чили и чес­нок. Сме­шай­те вме­сте все ингре­ди­ен­ты и пода­вай­те к столу.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 + 1 =