Бабагануш – одна из самых известных закусок восточной кухни. В традиционном варианте он готовится из баклажанов и кунжутной пасты, но существуют и различные региональные варианты. Бабагануш немного напоминает нашу баклажанную икру – очень вкусно и доступно. Предлагаем 10 лучших рецептов!
1. Классический бабагануш с тахини
Традиционно готовый бабагануш подают с лавашем или питой.
Вам понадобится: 2–3 баклажана, 2–3 зубчика чеснока, 2–3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. копченой паприки, 2 ст.л. тахини, 1/2 лимона, соль, молотый черный перец, кинза.
Приготовление: Наколи баклажаны вилкой, сбрызни маслом и запекай их 20 минут в духовке при 230–240 градусах. Дай остыть и выбери мякоть ложкой. Измельчи чеснок, добавь лимонной сок, оливковое масло, тахини и паприку, и взбей все блендером. Добавь нарезанную кинзу и специи по вкусу.
2. Бабагануш без тахини
Если под рукой не оказалось пасты тахини, тогда ее можно заменить обычным кунжутом.
Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 1 лимон, 50 г кунжута, 1/2 пучка петрушки, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Кунжут поджарь до золотистости на сухой сковороде, измельчи в кофемолке и смешай с 2 ст.л. воды до состояния пасты. Наколи и запекай баклажаны 20–25 минут в духовке при 220 градусах. Затем дай им немного остыть, почисти и измельчи мякоть. Отожми сок из лимона, наруби петрушку и чеснок, и тщательно перемешай все ингредиенты.
3. Бабагануш со сметаной
Сметана сделает бабагануш еще немного нежнее и мягче.
Вам понадобится: 3 баклажана, 50 мл оливкового масла, 40 г чеснока, 20 г тахини, 10 г кинзы, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сметаны.
Приготовление: Наколи баклажаны вилкой, а очищенный чеснок – заверни в фольгу. Запекай в духовке при 180 градусах чеснок в течение 20 минут, а баклажаны – примерно 40. Дай баклажанам остыть и выбери мякоть ложкой. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи бабагануш до однородности.
4. Бабагануш с мятой
Листья мяты часто используются в восточных блюдах и придают им неповторимые нотки.
Вам понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 лимон, 4 ст.л. оливкового масла, 100 г тахини, 2 зубчика чеснока, 10 листиков мяты, специи.
Приготовление: Наколи баклажаны вилкой и запекай их примерно 30 минут в духовке при 200 градусах. Очисти баклажаны, отожми сок из лимона и взбей все ингредиенты в блендере до однородности. Приправь бабагануш и подавай.
5. Бабагануш по-турецки
Деликатный патлач, который может быть как самостоятельным закуской, так и соусом.
Тебе понадобится: 1 килограмм баклажанов, 2–3 зубчика чеснока, 1 лимон, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. тахини, 1 ч.л. сладкой паприки, 1 ч.л. зиры, специи.
Приготовление: Наколи и запеки баклажаны 30–40 минут в духовке при 200 градусах. Оставь их остыть и извлеки мякоть ложкой. Выжми сок из лимона, положи все ингредиенты со специями в блендер и взбей до однородности.
6. Бабагануш с йогуртом
Еще один способ придать закуске максимально нежную кремовую консистенцию.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 100 мл йогурта, 1 ст.л. тахини, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры, 5 веточек кинзы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. паприки.
Приготовление: Баклажаны наколи вилкой и запеки полчаса в духовке при 200 градусах. Оставь им немного остыть и затем очисти. Измельчи чеснок и листья кинзы. Положи все ингредиенты для бабагануша в блендер и взбей до однородности.
7. Бабагануш с соевым соусом
Не совсем классическое решение, но оно точно заслуживает внимания.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 ст.л. жирной сметаны, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.
Приготовление: Наколи баклажаны и запеки их в духовке примерно 40 минут при 180 градусах. Оставь остыть, очисти и измельчи мякоть. Положи в блендер все ингредиенты и взбей бабагануш до однородности.
8. Бабагануш с помидорами
При подаче посыпь такой бабагануш рубленой кинзой или зернами граната.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 зубчик чеснока, 30 г кунжута, 2 помидора, 2 ст.л. оливкового масла, 10 г петрушки, специи.
Приготовление: Наколи вилкой баклажаны и запеки в духовке полчаса при 200 градусах. Помидоры запеки 10–15 минут. Оставь овощи немного остыть, очисти их от кожицы и измельчи мякоть. Положи все ингредиенты в блендер и взбей бабагануш.
9. Бабагануш с печеным перцем
У него такой яркий вкус, что специи практически не нужны.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 болгарских перца, 1 ст.л. паприки, 3 ст.л. тахини, 1 лимон.
Приготовление: Наколи баклажаны вилкой и запеки их в духовке 40 минут при 180 градусах. Болгарский перец запеки в течение 20 минут. Сложи овощи в пакет, оставь на полчаса, а потом очисти от кожицы и измельчи. Выжми сок из лимона и тщательно смешай вместе все ингредиенты.
10. Бабагануш с перцем чили
Специально для поклонников острых и острых закусок.
Вам потребуется: 2 патиссона, 10 г кинзы, 5 г перца чили, 2 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 2 г зиры, 2 ст.л. оливкового масла, 5 г сушеного перца чили, 2 г соли.
Приготовление: Патиссоны проколите вилкой и запекайте в духовке 30 минут при 200 градусах. Затем извлеките мякоть ложкой и тщательно ее измельчите. Мелко нарежьте кинзу, свежий чили и чеснок. Смешайте вместе все ингредиенты и подавайте к столу.