Салат из тыквы: 10 самых вкусных и необычных рецептов

Этот овощ нель­зя не заме­тить. И не толь­ко бла­го­да­ря его раз­ме­рам, а они быва­ют весь­ма впе­чат­ля­ю­щи­ми, но и уди­ви­тель­ным фор­мам, а так­же аппе­тит­но­му цве­ту мяко­ти, кото­рая может отли­вать все­ми оттен­ка­ми золо­та. Мно­гие, впро­чем, на всю эту кра­со­ту соглас­ны толь­ко смот­реть, счи­тая, что тык­ва име­ет спе­ци­фи­че­ский вкус, а блю­да из неё – это толь­ко каша и варе­нье. А меж­ду тем, тык­ва очень широ­ко при­ме­ня­ет­ся в кулинарии.

Салат из тыквы: 10 восхитительных и уникальных рецептов

Возь­мем, напри­мер, салат из тык­вы: его вари­а­ций – сот­ни. От самых про­стых, под­хо­дя­щих для дие­ти­че­ско­го пита­ния, до слож­ных ком­по­зи­ций из раз­ря­да высо­кой кух­ни. А уж о вита­мин­ном соста­ве этой ого­род­ной куль­ту­ры напи­са­ны целые трактаты.

Тыква – восхитительный и полезный продукт

Салат из тыквы: 10 восхитительных и уникальных рецептов

Неж­ней­шую мякоть тык­вы мож­но упо­треб­лять как в сыром виде, так и после тер­ми­че­ской обра­бот­ки. Даже после отва­ри­ва­ния, запе­ка­ния или рас­па­ри­ва­ния этот про­дукт сохра­нит мно­же­ство вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов, а толь­ко что сорван­ный с гряд­ки овощ несёт в себе огром­ное коли­че­ство вита­ми­нов А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР.

В мяко­ти при­сут­ству­ют так­же мик­ро- и мак­ро­эле­мен­ты: желе­зо, маг­ний, калий, каль­ций, фос­фор, медь, натрий, сера, хлор, фтор и цинк. Бла­го­да­ря это­му тык­ва спо­соб­на улуч­шать зре­ние, пище­ва­ре­ние и моз­го­вую актив­ность, ста­би­ли­зи­ро­вать рабо­ту серд­ца и сосу­дов, выво­дить избы­ток жид­ко­сти из орга­низ­ма, сни­мать вос­па­ле­ния. При этом кало­рий­ность про­дук­та все­го око­ло 23 кило­ка­ло­рий на 100 г.

Про­ти­во­по­ка­за­ни­я­ми к упо­треб­ле­нию тык­вы в любом виде явля­ют­ся гастрит с повы­шен­ной кис­лот­но­стью, язвы желуд­ка и 12-перст­ной киш­ки, сахар­ный диа­бет и ред­кие слу­чаи инди­ви­ду­аль­ной непе­ре­но­си­мо­сти и аллергии.

Какая тыква подойдёт для салата

Даже самый про­стой салат с тык­вой будет иметь бога­тый вкус и насы­щен­ный аро­мат, если ответ­ствен­но подой­ти к выбо­ру глав­но­го ингре­ди­ен­та. Осо­бен­но если рецепт преду­смат­ри­ва­ет упо­треб­ле­ние сырой мякоти.

Что скры­ва­ет под собой плот­ная тык­вен­ная кожу­ра, это все­гда сюр­приз, если речь идёт о покуп­ке ово­ща цели­ком. Но имен­но в таком виде и реко­мен­ду­ет­ся его при­об­ре­тать – это более гиги­е­нич­но, чем наре­зан­ные чужи­ми рука­ми кус­ки, и даёт воз­мож­ность убе­дить­ся, что плод не был пора­жён болез­ня­ми. Сто­ит лишь при­сталь­но оце­нить внеш­ний вид кор­ки и хвостика.

Кожу­ра в меру спе­лой тык­вы не долж­на быть непро­би­ва­е­мой, как кора дере­ва. В таком слу­чае внут­рен­ность может быть пере­су­шен­ной или, наобо­рот, водя­ни­стой, иметь горь­ко­ва­тый при­вкус. Хво­стик дол­жен быть тём­ным и сухим – это пока­за­тель того, что овощ успел-таки вызреть.

Поку­пать тык­ву совсем без хво­сти­ка спе­ци­а­ли­сты не реко­мен­ду­ют. Таким обра­зом про­да­вец может замас­ки­ро­вать недо­зре­лость ово­ща. А если вы наме­ре­ны сохра­нить плод на какое-то вре­мя, то отсут­ствие пло­до­нож­ки может сокра­тить этот срок. И, разу­ме­ет­ся, на поверх­но­сти кожу­ры не долж­но быть сле­дов пор­чи, тре­щин, пятен и плесени.

Важ­но убе­дить­ся перед покуп­кой, что тык­ва не явля­ет­ся деко­ра­тив­ной и вы поку­па­е­те один из съе­доб­ных сор­тов: твер­до­ко­рый, круп­но­плод­ный или мускат­ный. Послед­ний счи­та­ет­ся самым слад­ким, наи­бо­лее под­хо­дя­щим для десерт­ных блюд, вклю­чая слад­кие сала­ты из тык­вы. Его мож­но отли­чить по про­дол­го­ва­той фор­ме, напо­ми­на­ю­щей каба­чок или огром­ную гру­шу, и по тон­кой кожи­це. Но сто­ит учесть, что такие тыков­ки не пред­на­зна­че­ны для дли­тель­но­го хранения.

Для сала­тов, не отно­ся­щих­ся к раз­ря­ду десер­тов, луч­ше выби­рать менее сахар­ные сор­та. К тому же такие ово­щи вы смо­же­те сохра­нить до глу­бо­кой зимы.

И, нако­нец, каки­ми бы при­вле­ка­тель­ны­ми не выгля­де­ли тык­вы огром­ных раз­ме­ров, для при­го­тов­ле­ния сала­тов луч­ше выби­рать некруп­ные пло­ды – это гаран­тия неж­ной и соч­ной мяко­ти, напол­нен­ной при­род­ной пользой.

Самыевкусные варианты салата из тыквы

Исполь­зуя шаг за шагом рецеп­ты с фото, гото­вить раз­но­об­раз­ные тык­вен­ные сала­ты воз­мож­но еже­днев­но. Пред­ла­га­ем несколь­ко про­ве­рен­ных вариантов.

Коктейльный салат с курицей

Салат из тыквы: 10 самых вкусных и необычных рецептов

В назва­нии это­го блю­да не слу­чай­но при­сут­ству­ет сло­во «кок­тейль». Бла­го­да­ря раз­но­об­ра­зию ингре­ди­ен­тов, он выгля­дит про­сто потря­са­ю­ще. А что­бы под­черк­нуть этот эффект, пода­ют салат в кре­ман­ках или фуже­рах, жела­тель­но про­зрач­ных. Каж­дая из состав­ля­ю­щих исклю­чи­тель­но полез­на для орга­низ­ма, а соче­та­ние таких про­дук­тов – это про­сто кла­дезь витаминов.

На 10 пор­ций необ­хо­ди­мо запастись:

  • 500 г кури­но­го филе;
  • 300 г очи­щен­ной тыквы;
  • 150 г листьев зеле­но­го салата;
  • 1 крас­ную луковицу.

Для заправ­ки –  3 ст. л. олив­ко­во­го мас­ла,  2 ст.л. баль­за­ми­че­ско­го уксу­са, 1 ч. л. соли, щепот­ка моло­то­го чер­но­го пер­ца, а так­же 1 лайм для декорирования.

Филе необ­хо­ди­мо наре­зать тон­ки­ми лом­тя­ми и обжа­рить с добав­ле­ни­ем поло­ви­ны объ­е­ма олив­ко­во­го мас­ла. Гото­вое мясо вынуть и здесь же слег­ка обжа­рить тык­ву. Листья сала­та рас­кла­ды­ва­ем по кре­ман­кам и выкла­ды­ва­ем на них смесь кусоч­ков кури­но­го филе, тык­вы и тон­ких колец крас­но­го лука.

Часть салат­ных листьев мож­но порвать и вме­шать в салат­ную смесь, кото­рую заправ­ля­ем остав­шим­ся олив­ко­вым мас­лом, баль­за­ми­че­ским уксу­сом, солью и пер­цем. Укра­сим это вели­ко­ле­пие лом­ти­ка­ми лай­ма и дадим немно­го посто­ять перед пода­чей к столу.

С редькой

Важ­ная часть это­го рецеп­та – зеле­ная редь­ка, один из самых полез­ных ово­щей, осо­бен­но в зимне-весен­ний пери­од ави­та­ми­но­зов. Ее нуж­но взять в рав­ном объ­е­ме с тык­вой (при­мер­но по 200 г), очи­стить и нате­реть оба ово­ща на круп­ной тер­ке, полить соком поло­ви­ны лимо­на, чай­ной лож­кой меда и дву­мя сто­ло­вы­ми лож­ка­ми рас­ти­тель­но­го мас­ла, все пере­ме­шать и посы­пать по вку­су сме­сью тол­че­ных грец­ких оре­хов и измель­чен­но­го изюма.

Такой салат луч­ше съе­дать сра­зу, для про­пи­ты­ва­ния доста­точ­но 20 минут в холодильнике.

С яблоком, красной смородиной и орехами

Для фрук­то­во-овощ­но­го лаком­ства возь­мем 200 г яблок, столь­ко же очи­щен­ной тык­вы и 50 г ядры­шек грец­ких оре­хов, а так­же пару сто­ло­вых ложек сахар­но­го пес­ка. Для аро­мат­но­го запра­воч­но­го соуса – 100 г сока крас­ной смо­ро­ди­ны, 25 г саха­ра, поло­вин­ку лимо­на или чуть-чуть порош­ка лимон­ной кислоты.

Тык­ву и ябло­ки измель­чим с помо­щью круп­ной тер­ки и запра­вим струж­ку сме­сью смо­ро­ди­но­во­го и лимон­но­го соков. Выло­жим смесь в салат­ник, посы­пем измель­чен­ны­ми грец­ки­ми оре­ха­ми и сахаром.

К упо­треб­ле­нию салат будет готов после двух часов, про­ве­ден­ных в холодильнике.

С медом

Два золо­ти­стых ком­по­нен­та высту­пят иде­аль­ным дуэ­том в про­стом, как все гени­аль­ное, сала­те. На пол­ки­ло мяко­ти тык­вы пона­до­бит­ся 2 ст. лож­ки меда. Измель­чен­ные ядра грец­ких оре­хов в объ­е­ме 2 ст. ложек нуж­ны для укра­ше­ния и пол­но­ты вкуса.

Круп­ные кус­ки тык­вы в глу­бо­кой посу­де до поло­ви­ны нуж­но залить водой, сва­рить на мед­лен­ном огне и осту­дить до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Оре­хи слег­ка под­жа­рить в рас­ти­тель­ном мас­ле или под­су­шить без него, сме­шать с неж­ной отвар­ной тык­вой и полить медом.

С яблоками и дыней

Потря­са­ю­щий дын­ный аро­мат и тон­кая яблоч­ная кис­лин­ка созда­ют свое­об­ра­зие вку­са это­го блюда.

Для опти­маль­но­го балан­са необ­хо­ди­мо взять:

  • по 200 г  мяко­ти тык­вы и дыни;
  • 300 г очи­щен­ных яблок;
  • по 2 ст. л. сока лимо­на и меда

Фрук­то­во-овощ­ные ком­по­нен­ты, наре­зан­ные тон­кой солом­кой или  неболь­ши­ми лом­ти­ка­ми или натер­тые на круп­ной тер­ке – на ваш вкус, долж­ны быть сме­ша­ны с медом и лимон­ным соком. Укра­сить гото­вый салат мож­но, выло­жив по пери­мет­ру тон­кие доль­ки лимона.

Из свеклы, запеченной тыквы и авокадо

Салат из тыквы: 10 лучших и оригинальных рецептов

Ещё один мно­го­цвет­ный салат, но уже сло­и­стой структуры.

В него входят:

  • 500 г свёклы;
  • 300 г тыквы;
  • 2 спе­лых авокадо;
  • 75 г све­жей зеле­ни шпината;
  • 30 г кед­ро­во­го ореха;
  • 30 мл олив­ко­во­го масла;
  • 20 мл баль­за­ми­че­ско­го уксуса;
  • поло­ви­на лимона;
  • перец и соль.

Свёк­лу необ­хо­ди­мо зара­нее отва­рить и осту­дить. Круп­но наре­зан­ную тык­ву сбрыз­нуть олив­ко­вым мас­лом и запечь в духов­ке в тече­ние 40–50 минут при 180 гра­ду­сах. Оре­хи тем вре­ме­нем слег­ка обжа­рить на сухой сковороде.

В раз­ных емко­стях гото­вим ком­по­нен­ты для сло­ё­но­го сала­та. Свёк­лу наре­жем солом­кой, доба­вим в неё по кап­ле олив­ко­во­го мас­ла и баль­за­ми­че­ско­го уксу­са. Осту­жен­ную тык­ву натрем на круп­ной тер­ке и так­же слег­ка про­мас­лим, посо­лим и попер­чим и, нако­нец, вме­ша­ем поло­ви­ну обжа­рен­ных орехов.

Аво­ка­до так­же натрем на круп­ной тер­ке и запра­вим кап­лей олив­ко­во­го мас­ла, соком лимо­на, солью и пер­цем. После это­го укла­ды­ва­ем слои: листья шпи­на­та, свё­коль­ный слой, тык­вен­ный слой, вновь свё­коль­ный и, нако­нец, слой аво­ка­до. Завер­ша­ю­щий аккорд – посып­ка из остав­ших­ся кед­ро­вых орехов.

Из квашеной капусты и клюквы

Осве­жа­ю­щий вкус при­да­ёт неж­ной мяко­ти ово­ща терп­кая клюк­ва, кото­рую, впро­чем, воз­мож­но заме­нить гра­на­то­вы­ми зёр­на­ми. Ягод пона­до­бит­ся 100 г на 150 г тык­вы, а так­же 250 г ква­ше­ной капу­сты и неболь­шой пучок листьев петрушки.

Сырую тык­ву измель­чим на тёр­ке, а капу­сту – ножом. Сме­ша­ем эти ком­по­нен­ты с добав­ле­ни­ем раз­мя­той клюк­вы, гра­на­та или гра­на­то­во­го сока. Запра­вить мож­но по вку­су – люби­мым рас­ти­тель­ным мас­лом или май­о­не­зом, а свер­ху посы­пать руб­ле­ной лист­вой петрушки.

С помидорами и творогом

Салат из тыквы: 10 лучших и оригинальных рецептов

Для сыт­но­го блю­да с высо­ким содер­жа­ни­ем бел­ка тре­бу­ет­ся 0,6 кг сырой очи­щен­ной тык­вы, 0,4 кг поми­до­ров, 0,3 кг тво­ро­га, а так­же 200 мл сме­та­ны, 2 круп­ных луко­ви­цы, листья сала­та, зелень по вкусу.

Измель­ча­ем ингре­ди­ен­ты: тык­ву – на круп­ной тер­ке, тома­ты – ножом на лом­ти­ки сред­ней вели­чи­ны, луко­ви­цы режем кру­жоч­ка­ми, зелень мел­ко рубим. Всё это необ­хо­ди­мо сме­шать с тво­ро­гом и сме­та­ной, а затем выло­жить на под­стил­ку из салат­ных листьев, посы­пать зеле­нью и деко­ри­ро­вать поми­дор­ны­ми дольками.

С луком и яйцами

Нуж­но:

  • 200 г сырой тыквы;
  • 2 отвар­ных яйца;
  • 2 луко­ви­цы;
  • сме­та­на или мас­ло для заправки;
  • зелень.

Круп­но натёр­тую тык­ву и тон­ко наре­зан­ный лук сме­ша­ем с измель­чён­ны­ми на тёр­ке или вруч­ную яйца­ми. Мас­су посо­лим, запра­вим сме­та­ной или рас­ти­тель­ным мас­лом (воз­мож­но выда­вить в  заправ­ку немно­го чес­но­ка), посып­лем зеленью.

Луч­ше дать это­му сала­ту насто­ять­ся в тече­ние часа в холо­диль­ни­ке, а после  подать на стол.

С рукколой и беконом

При­го­тов­ле­ние это­го кули­нар­но­го шедев­ра потребует:

  • 600 г тыквы;
  • 150  г коп­че­но­го бекона;
  • 100 г рукколы;
  • 60 г пармезана;
  • 2 чай­ные лож­ки каперсов;
  • 1 ст.  л. зер­ни­стой горчицы;
  • 4 ст. л. олив­ко­во­го масла;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 2 ч.л. баль­за­ми­че­ско­го уксуса;
  • соль и чёр­ный моло­тый перец.

Очи­щен­ную от корок и семе­чек тык­ву запечь в духов­ке до полу­мяг­ко­сти (для это­го доста­точ­но 20 минут запе­ка­ния при 180 гра­ду­сах). В это вре­мя мож­но нате­реть на круп­ной тёр­ке пар­ме­зан и под­го­то­вить бекон: наре­зать его солом­кой и обжа­рить до золо­ти­сто­го оттен­ка на сухой ско­во­ро­де, а затем пере­ло­жить на бумаж­ное полотенце.

Тык­ву извлечь из духов­ки, осту­дить, поре­зать куби­ка­ми, сло­жить в салат­ни­цу и доба­вить к ней пар­ме­зан, бекон и капер­сы, соль и перец по вку­су, а свер­ху выло­жить листья рук­ко­лы в целом или рва­ном виде. Оста­лось сме­шать­д­ля при­го­тов­ле­ния  олив­ко­вое мас­ло, гор­чи­цу, мед, баль­за­ми­че­ский уксус, тща­тель­но пере­ме­шать при помо­щи вил­ки, затем полить полу­чив­шим­ся соусом салат и ещё раз акку­рат­но, но тща­тель­но перемешать.

Итог

Гото­вя несколь­ко сала­тов, мож­но убе­дить­ся, что блю­да из тык­вы – это быст­ро и вкус­но. Ведь даже тер­ми­че­ская обра­бот­ка мяко­ти зани­ма­ет все­го 15–20 минут. Не реко­мен­ду­ет­ся пере­пе­кать овощ в духов­ке, кастрю­ле или паро­вар­ке: он пре­вра­тит­ся в кашу и лишит­ся мно­же­ства полез­ных веществ.

Открыв для себя мно­же­ство вку­сов это­го про­дук­та, вы с радо­стью перей­дё­те от сала­тов к более слож­ным и раз­но­об­раз­ным блю­дам с тык­вой, исто­рия кото­рых фор­ми­ро­ва­лась тысячелетиями.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать + пятнадцать =