15 оригинальных рецептов джема из жимолости

15 уникальных рецептов варенья из крыжовника

Одна из наи­бо­лее полез­ных и в то же вре­мя вкус­ных заго­то­вок на зиму – это варе­нье из кры­жов­ни­ка. Так что сего­дня мы пред­ла­га­ем разо­брать­ся, как пра­виль­но рабо­тать с этой яго­дой, и уже собра­ли для тебя 15 луч­ших рецеп­тов в одной под­бор­ке. Выби­рай вари­ант по вкусу!

1. Варенье из крыжовника – классический рецепт

15 уникальных рецептов варенья из крыжовника

Тра­ди­ци­он­ный вари­ант варе­нья без лиш­них доба­вок и загустителей.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг кры­жов­ни­ка, 800 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти кры­жов­ник через мясо­руб­ку и дове­ди до кипе­ния. Добавь сахар и про­ва­ри варе­нье до густо­ты 30–40 минут, а потом зака­тай в чистые сухие банки.

2. Варенье из крыжовника с желирующим сахаром

15 уникальных рецептов варенья из крыжовника

Жели­ру­ю­щий сахар – уни­вер­саль­ный загу­сти­тель для любых заго­то­вок, кото­рый при­го­дит­ся и здесь.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг кры­жов­ни­ка, 1 кг саха­ра, 20 г жели­ру­ю­ще­го сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри кры­жов­ник и сме­шай ее с несколь­ки­ми лож­ка­ми обыч­но­го и с жели­ру­ю­щим саха­ром. Оставь посто­ять пару часов, дове­ди до кипе­ния и потом добавь остав­ший­ся сахар. Сно­ва дове­ди варе­нье до кипе­ния, про­ва­ри еще 3 мину­ты и зака­тай в сте­риль­ные банки.

3. Варенье из крыжовника с лимоном

15 уникальных рецептов варенья из крыжовника

Так варе­нье ста­но­вит­ся еще полез­нее, а к тому же – и луч­ше хранится.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг кры­жов­ни­ка, 2 лимо­на, 1 кг сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Обдай лимо­ны кипят­ком, уда­ли косточ­ки и измель­чи цит­ру­сы в блен­де­ре. Отдель­но измель­чи кры­жов­ник, сме­шай все вме­сте с саха­ром и дове­ди до кипе­ния. Про­ва­ри варе­нье до загу­сте­ния око­ло 40 минут и зака­тай в бан­ки на зиму.

4. Варенье из крыжовника с пектином

15 уникальных рецептов варенья из крыжовника

Хоро­ший спо­соб сва­рить варе­нье побыст­рее, что­бы дол­го не сто­ять у плиты.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг кры­жов­ни­ка, 100 мл воды, 700 г саха­ра, 20 г пектина. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай пек­тин и 3–4 лож­ки саха­ра. К кры­жов­ни­ку влей воду, про­ва­ри до мяг­ко­сти и пере­три через сито. Добавь сахар, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри 10 минут. Всыпь пек­тин, поме­ши­вая, про­ва­ри еще 3 мину­ты и раз­лей до сте­риль­ных банок.

5. Варенье из крыжовника с желатином

15 уникальных рецептов варенья из крыжовника

Что­бы сде­лать варе­нье густым и одно­род­ным – добавь в него немно­го желатина.

Тебе пона­до­бит­ся: 800 г кры­жов­ни­ка, 400 г саха­ра, 10 г желатина. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи кры­жов­ник в блен­де­ре, добавь сахар и жела­тин, и взбей все еще раз. Дове­ди варе­нье до кипе­ния, поме­ши­вая, и сра­зу раз­лей в чистые сухие банки.

6. Настой из крыжовника в мультиварке

15 оригинальных рецептов настоя из крыжовника

Муль­ти­вар­ка отлич­но под­хо­дит для того, что­бы не сле­дить, что­бы ниче­го не пригорело.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг кры­жов­ни­ки, 1 кг саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Раз­дро­би­те кры­жов­ни­ку любым удоб­ным спо­со­бом, сме­шай­те с саха­ром и лимон­ной кис­ло­той, и вылей­те в чашу муль­ти­вар­ки. Дове­ди­те заго­тов­ку до кипе­ния в режи­ме «На пару», а затем вклю­чи­те режим «Туше­ние» на 40 минут. Раз­лей­те настой по бан­кам и закатайте.

7. Настой из крыжовника с агар-агаром

15 оригинальных рецептов настоя из крыжовника

Агар-агар – есте­ствен­ный загу­сти­тель, с кото­рым лег­ко и удоб­но работать.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг кры­жов­ни­ки, 1 кг саха­ра, 4 ст.л. агар-агара. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­дро­би­те кры­жов­ни­ку блен­де­ром и про­три­те через сито. Добавь­те сахар, дове­ди­те до кипе­ния и про­ва­ри­те 15 минут на сла­бом огне. Дай­те сме­си остыть и добавь­те зара­нее раз­ве­ден­ный в воде агар-агар. Сно­ва дове­ди­те настой до кипе­ния, про­ва­ри­те 5–7 минут и раз­лей­те по сте­риль­ным банкам.

8. Настой из крыжовника и красной смородины

15 оригинальных рецептов настоя из крыжовника

Такой инте­рес­ный вкус, что сра­зу слож­но дога­дать­ся, какие имен­но яго­ды туда вошли.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг кры­жов­ни­ки, 1 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 1,5 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Обер­ни­те кры­жов­ни­ку, ото­рви­те смо­ро­ди­ну с вето­чек, налей­те немно­го воды и поту­ши­те до мяг­ко­сти. Раз­дро­би­те все блен­де­ром и сно­ва дове­ди­те до кипе­ния. Посте­пен­но добавь­те сахар и затем про­ва­ри­те настой еще 20 минут. Зака­тай­те его в чистые сухие банки.

9. Настой из крыжовника и малины

15 оригинальных рецептов настоя из крыжовника

Насто­я­щий кла­дезь вита­ми­нов сре­ди зимы!

Вам пона­до­бит­ся: 600 г кры­жов­ни­ки, 500 г мали­ны, 1 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Обер­ни­те мали­ну, а кры­жов­ни­ку про­пу­сти­те через мясо­руб­ку. Сме­шай­те обе эти яго­ды, добавь­те сахар и оставь­те все на ночь. Акку­рат­но пере­ме­шай­те, дове­ди­те до кипе­ния, про­ва­ри­те настой 5–7 минут и сни­ми­те с огня. Дай­те остыть, сно­ва дове­ди­те настой до кипе­ния и затем сра­зу зака­тай­те его в чистые банки.

10. Настой из крыжовника с клубникой и апельсином

15 оригинальных рецептов настоя из крыжовника

Вкус­ный и аро­мат­ный настой – домо­чад­цы будут при­ят­но удивлены.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г кры­жов­ни­ки, 500 г клуб­ни­ки, 500 г апель­си­нов, 1 кг сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Обер­ни­те клуб­ни­ку, кры­жов­ни­ку и апель­си­ны, а затем про­пу­сти­те их через мясо­руб­ку или измель­чи­те в блен­де­ре. Добавь­те сахар и дове­ди­те до кипе­ния. Про­ва­ри­те настой 5 минут, сни­ми­те с огня и дай­те ему остыть. Повто­ри­те про­шлый шаг еще раз. Про­ва­ри­те его 5 минут в тре­тий раз и сра­зу зака­тай­те в чистые бан­ки на зиму.

11. Настой из крыжовника с ревенем

15 уникальных рецептов варенья из крыжовника

Речь идет о необыч­ных соче­та­ни­ях, нель­зя прой­ти мимо это­го рецепта!

Вам пона­до­бит­ся: 800 г кры­жов­ни­ка, 700 г реве­ня, 900 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Режь ревень мел­ки­ми кусоч­ка­ми, вски­пя­ти 5 минут в кипя­щей воде и ото­жми сок любым доступ­ным спо­со­бом. Сме­шай сок, кры­жов­ник и сахар, сно­ва дове­ди мас­су до кипе­ния и вари варе­нье до жела­е­мой густо­ты. Зака­тай его в сте­риль­ные банки.

12. Варенье из крыжовника и черники

15 уникальных рецептов варенья из крыжовника

Это варе­нье хоро­шо загу­ща­ет­ся бла­го­да­ря чер­ни­ке и саха­ру, так что мож­но обой­тись без добавок.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг кры­жов­ни­ка, 1 кг чер­ни­ки, 2 кг сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти чер­ни­ку и кры­жов­ник через мясо­руб­ку, сме­шай их с саха­ром и оставь на пол­ча­са. Еще раз пере­ме­шай, дове­ди до кипе­ния, вари варе­нье 15 минут и зака­тай в чистые банки.

13. Варенье из крыжовника с земляникой

15 уникальных рецептов варенья из крыжовника

Такая заго­тов­ка тре­бу­ет поболь­ше вре­ме­ни, но резуль­тат точ­но того стоит.

Вам пона­до­бит­ся: 800 г кры­жов­ни­ка, 3 ста­ка­на зем­ля­ни­ки, 1 кг сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри зем­ля­ни­ку и кры­жов­ник, сме­шай их с саха­ром и оставь на ночь. Дове­ди заго­тов­ку до кипе­ния, вари 5 минут, слег­ка разо­мни тол­куш­кой и дай остыть. Повтор­но вари варе­нье 10 минут и зака­тай в сте­риль­ные банки.

14. Варенье из крыжовника и абрикосов

15 уникальных рецептов варенья из крыжовника

Не совсем оче­вид­ное, но очень вкус­ное соче­та­ние ингредиентов.

Вам пона­до­бит­ся: 800 г кры­жов­ни­ка, 800 г абри­ко­сов, 1 кг саха­ра, 1 ч.л. корицы.

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри кры­жов­ник, измель­чи все в блен­де­ре. Добавь сахар и кори­цу, оставь заго­тов­ку на пару часов, а потом вари пол­ча­са после кипе­ния. Раз­лей варе­нье по чистым бан­кам и зака­тай на зиму.

15. Варенье из крыжовника и сосновых шишек

15 уникальных рецептов варенья из крыжовника

Люби­те­лям ори­ги­наль­ных кули­нар­ных реше­ний – точ­но понра­вит­ся такая заготовка!

Вам пона­до­бит­ся: 700 г кры­жов­ни­ка, 700 г сос­но­вых шишек, 100 мл воды, 1 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри шиш­ки, засыпь их саха­ром, добавь воду и вари 1,5 часа на сла­бом огне, поме­ши­вая. Отдель­но пере­бе­ри кры­жов­ник, добавь к шиш­кам и вари еще 10 минут. Зака­тай варе­нье в чистые сухие банки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 − девять =