Одна из наиболее полезных и в то же время вкусных заготовок на зиму – это варенье из крыжовника. Так что сегодня мы предлагаем разобраться, как правильно работать с этой ягодой, и уже собрали для тебя 15 лучших рецептов в одной подборке. Выбирай вариант по вкусу!
- 1. Варенье из крыжовника – классический рецепт
- 2. Варенье из крыжовника с желирующим сахаром
- 3. Варенье из крыжовника с лимоном
- 4. Варенье из крыжовника с пектином
- 5. Варенье из крыжовника с желатином
- 6. Настой из крыжовника в мультиварке
- 7. Настой из крыжовника с агар-агаром
- 8. Настой из крыжовника и красной смородины
- 9. Настой из крыжовника и малины
- 10. Настой из крыжовника с клубникой и апельсином
- 11. Настой из крыжовника с ревенем
- 12. Варенье из крыжовника и черники
- 13. Варенье из крыжовника с земляникой
- 14. Варенье из крыжовника и абрикосов
- 15. Варенье из крыжовника и сосновых шишек
1. Варенье из крыжовника – классический рецепт
Традиционный вариант варенья без лишних добавок и загустителей.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 800 г сахара.
Приготовление: Пропусти крыжовник через мясорубку и доведи до кипения. Добавь сахар и провари варенье до густоты 30–40 минут, а потом закатай в чистые сухие банки.
2. Варенье из крыжовника с желирующим сахаром
Желирующий сахар – универсальный загуститель для любых заготовок, который пригодится и здесь.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 20 г желирующего сахара.
Приготовление: Перебери крыжовник и смешай ее с несколькими ложками обычного и с желирующим сахаром. Оставь постоять пару часов, доведи до кипения и потом добавь оставшийся сахар. Снова доведи варенье до кипения, провари еще 3 минуты и закатай в стерильные банки.
3. Варенье из крыжовника с лимоном
Так варенье становится еще полезнее, а к тому же – и лучше хранится.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 лимона, 1 кг сахара.
Приготовление: Обдай лимоны кипятком, удали косточки и измельчи цитрусы в блендере. Отдельно измельчи крыжовник, смешай все вместе с сахаром и доведи до кипения. Провари варенье до загустения около 40 минут и закатай в банки на зиму.
4. Варенье из крыжовника с пектином
Хороший способ сварить варенье побыстрее, чтобы долго не стоять у плиты.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 100 мл воды, 700 г сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Смешай пектин и 3–4 ложки сахара. К крыжовнику влей воду, провари до мягкости и перетри через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и провари 10 минут. Всыпь пектин, помешивая, провари еще 3 минуты и разлей до стерильных банок.
5. Варенье из крыжовника с желатином
Чтобы сделать варенье густым и однородным – добавь в него немного желатина.
Тебе понадобится: 800 г крыжовника, 400 г сахара, 10 г желатина.
Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере, добавь сахар и желатин, и взбей все еще раз. Доведи варенье до кипения, помешивая, и сразу разлей в чистые сухие банки.
6. Настой из крыжовника в мультиварке
Мультиварка отлично подходит для того, чтобы не следить, чтобы ничего не пригорело.
Вам понадобится: 1 кг крыжовники, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Раздробите крыжовнику любым удобным способом, смешайте с сахаром и лимонной кислотой, и вылейте в чашу мультиварки. Доведите заготовку до кипения в режиме «На пару», а затем включите режим «Тушение» на 40 минут. Разлейте настой по банкам и закатайте.
7. Настой из крыжовника с агар-агаром
Агар-агар – естественный загуститель, с которым легко и удобно работать.
Вам понадобится: 1 кг крыжовники, 1 кг сахара, 4 ст.л. агар-агара.
Приготовление: Раздробите крыжовнику блендером и протрите через сито. Добавьте сахар, доведите до кипения и проварите 15 минут на слабом огне. Дайте смеси остыть и добавьте заранее разведенный в воде агар-агар. Снова доведите настой до кипения, проварите 5–7 минут и разлейте по стерильным банкам.
8. Настой из крыжовника и красной смородины
Такой интересный вкус, что сразу сложно догадаться, какие именно ягоды туда вошли.
Вам понадобится: 1 кг крыжовники, 1 кг красной смородины, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Оберните крыжовнику, оторвите смородину с веточек, налейте немного воды и потушите до мягкости. Раздробите все блендером и снова доведите до кипения. Постепенно добавьте сахар и затем проварите настой еще 20 минут. Закатайте его в чистые сухие банки.
9. Настой из крыжовника и малины
Настоящий кладезь витаминов среди зимы!
Вам понадобится: 600 г крыжовники, 500 г малины, 1 кг сахара.
Приготовление: Оберните малину, а крыжовнику пропустите через мясорубку. Смешайте обе эти ягоды, добавьте сахар и оставьте все на ночь. Аккуратно перемешайте, доведите до кипения, проварите настой 5–7 минут и снимите с огня. Дайте остыть, снова доведите настой до кипения и затем сразу закатайте его в чистые банки.
10. Настой из крыжовника с клубникой и апельсином
Вкусный и ароматный настой – домочадцы будут приятно удивлены.
Вам понадобится: 500 г крыжовники, 500 г клубники, 500 г апельсинов, 1 кг сахара.
Приготовление: Оберните клубнику, крыжовнику и апельсины, а затем пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте сахар и доведите до кипения. Проварите настой 5 минут, снимите с огня и дайте ему остыть. Повторите прошлый шаг еще раз. Проварите его 5 минут в третий раз и сразу закатайте в чистые банки на зиму.
11. Настой из крыжовника с ревенем
Речь идет о необычных сочетаниях, нельзя пройти мимо этого рецепта!
Вам понадобится: 800 г крыжовника, 700 г ревеня, 900 г сахара.
Приготовление: Режь ревень мелкими кусочками, вскипяти 5 минут в кипящей воде и отожми сок любым доступным способом. Смешай сок, крыжовник и сахар, снова доведи массу до кипения и вари варенье до желаемой густоты. Закатай его в стерильные банки.
12. Варенье из крыжовника и черники
Это варенье хорошо загущается благодаря чернике и сахару, так что можно обойтись без добавок.
Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг черники, 2 кг сахара.
Приготовление: Пропусти чернику и крыжовник через мясорубку, смешай их с сахаром и оставь на полчаса. Еще раз перемешай, доведи до кипения, вари варенье 15 минут и закатай в чистые банки.
13. Варенье из крыжовника с земляникой
Такая заготовка требует побольше времени, но результат точно того стоит.
Вам понадобится: 800 г крыжовника, 3 стакана земляники, 1 кг сахара.
Приготовление: Перебери землянику и крыжовник, смешай их с сахаром и оставь на ночь. Доведи заготовку до кипения, вари 5 минут, слегка разомни толкушкой и дай остыть. Повторно вари варенье 10 минут и закатай в стерильные банки.
14. Варенье из крыжовника и абрикосов
Не совсем очевидное, но очень вкусное сочетание ингредиентов.
Вам понадобится: 800 г крыжовника, 800 г абрикосов, 1 кг сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Перебери крыжовник, измельчи все в блендере. Добавь сахар и корицу, оставь заготовку на пару часов, а потом вари полчаса после кипения. Разлей варенье по чистым банкам и закатай на зиму.
15. Варенье из крыжовника и сосновых шишек
Любителям оригинальных кулинарных решений – точно понравится такая заготовка!
Вам понадобится: 700 г крыжовника, 700 г сосновых шишек, 100 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Перебери шишки, засыпь их сахаром, добавь воду и вари 1,5 часа на слабом огне, помешивая. Отдельно перебери крыжовник, добавь к шишкам и вари еще 10 минут. Закатай варенье в чистые сухие банки.