12 рецептов вкуснейших пасхальных куличей

ваниль­но­го саха­ра, 1 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, сок и цед­ра поло­ви­ны лимо­на, щепот­ка соли.

При­го­тов­ле­ние: Разо­три цед­ру саха­ром, добавь кефир, соль, ваниль­ный сахар, раз­рых­ли­тель, мас­ло и сок лимо­на. Тща­тель­но пере­ме­шай. Посте­пен­но добавь муку, заме­си тесто и оставь на 40 минут в теп­ле. После это­го добавь изюм, раз­ло­жи по фор­мам и выпе­кай 40 минут при 180 градусах.

5. Шоколадный пасхальный кулич

12 рецептов вкуснейших пасхальных куличей

Cамый лако­мый кулич, вну­три кото­ро­го таи­тся настоя­щий шоколад.

Тебе пона­до­бит­ся: 250 г муки, 150 г сли­воч­но­го мас­ла, 100 г саха­ра, 3 яйца, 75 г какао-порош­ка, 50 г черно­го шоко­ла­да, 100 г изю­ма, 8 г сухих дрож­жей, щепот­ка зер­нистой горчицы.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай дрож­жи с мукой, добавь кефир, соль, сахар и взбей желт­ки. Рас­топ­лен­ное мас­ло добавь в тесто с изю­мом, а бел­ки взбей до пиков и так­же поло­жи в тесто. Тесто раз­ложи по фор­мам и оставь на час. Затем выпе­кай 35–40 минут при 180 гра­ду­сах. По го­тов­но­сти укрась кулич шоко­ла­дом или посыпь какао-порошком.

суль­фы, лимон­ная цед­ра, 100 г пуд­ры из саха­ра, 3 ст.л. лимон­но­го сока. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай кефир с суль­фа­ми, а рас­топ­лен­ное мас­ло – с саха­ром и цед­рой. Объ­еди­ни обе мас­сы, посте­пен­но добавь муку с изю­мом, и хоро­шо пере­ме­шай. Раз­ло­жи тесто по фор­мам и запе­кай око­ло 30 минут при 180 гра­ду­сах. Рас­то­пи еще 2 лож­ки сли­воч­но­го мас­ла с пуд­рой из саха­ра и лимон­ным соком, пару минут пова­ри и смажь лимон­ной гла­зу­рью куличи.

5. Пасхальный кулич на сале

12 рецептов вкуснейших пасхальных куличей

Сма­лец в выпеч­ке исполь­зо­ва­ли еще наши бабуш­ки, и не про­сто так!

Тебе пона­до­бит­ся: 125 мл моло­ка, 125 мл сме­та­ны, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 25 г сала, 5 желт­ков, 250 г саха­ра, щепот­ка соли, 850 г муки, 40 г сырых дрож­жей, 1 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 100 г изюма. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай дрож­жи, часть саха­ра и теп­лое моло­ко. С осталь­ным саха­ром разо­три желт­ки, и сме­шай их с дрож­жа­ми, сме­та­ной и парой ложек муки. Оставь опа­ру на час в теп­ле, а потом добавь все осталь­ные ингредиенты.

Выме­ши­вай одно­род­ное тесто как мож­но доль­ше, и в кон­це добавь в него изюм. Оставь его в теп­ле на 2 часа, и несколь­ко раз разо­мни в про­цес­се. Раз­ло­жи в фор­мы до сере­ди­ны, оставь еще на пол­ча­са и выпе­кай при 200 гра­ду­сах око­ло 40 минут.

6. Пасхальный кулич на воде и растительном масле

12 рецептов вкуснейших пасхальных куличей

Рецепт для тех, кому кате­го­ри­че­ски не под­хо­дят молоч­ные продукты.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 ста­кан воды, 3 ст.л. саха­ра, 11 г сухих дрож­жей, 3 яйца, 450 г муки, 1/3 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла, щепот­ка соли, 50 г цукатов. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­ве­ди в теп­лой воде дрож­жи с саха­ром и оставь на 15 минут. Добавь в опа­ру яйца, соль, и посте­пен­но вве­ди муку. Оставь тесто в теп­ле на пару часов, и в самом кон­це добавь рас­ти­тель­ное мас­ло и цука­ты. Выло­жи тесто в фор­мы, дай посто­ять еще пол­ча­са и выпе­кай око­ло 30 минут при 180–200 градусах.

7. Пасхальный кулич на заварном тесте

12 рецептов вкуснейших пасхальных куличей

Кро­ме сухо­фрук­тов и цука­тов сме­ло добав­ляй мар­ме­лад и зефир.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг муки, 40 г све­жих дрож­жей, 200 мл сли­вок, 250 мл моло­ка, 1,5 ста­ка­на саха­ра, 150 г сли­воч­но­го мас­ла, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 6 яиц, 1 ч.л. соли, 100 г кура­ги, 100 г цукатов. 

При­го­тов­ле­ние: В 50 мл теп­ло­го моло­ка раз­ве­ди сахар с дрож­жа­ми и оставь на 20 минут. Дове­ди остав­ше­е­ся моло­ко до кипе­ния, добавь 3 ст.л. муки и быст­ро зава­ри тесто, про­дол­жая непре­рыв­но мешать. Отдель­но подо­грей слив­ки, добавь туда же и пере­ме­шай до однородности.

Когда смесь осты­нет, влей в нее опа­ру. Разо­три желт­ки с саха­ром, взбей бел­ки до пиков и рас­то­пи сли­воч­ное мас­ло. Добавь в тесто мас­ло и желт­ки, и в самом кон­це – бел­ки. Добавь муку, заме­си тесто и оставь в теп­ле на час, а в кон­це вме­шай рас­ти­тель­ное мас­ло, цука­ты и кура­гу. Раз­ло­жи тесто по фор­мам и выпе­кай 40–50 минут в духов­ке при 180 градусах.

8. Пасхальный кулич на желтках и топленом масле

12 рецептов вкуснейших пасхальных куличей

При­ят­ный при­вкус тако­го кули­ча невоз­мож­но спу­тать ни с чем.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кило­грамм муки, 500 мил­ли­лит­ров моло­ка, 200 грамм сли­воч­но­го мас­ла, 100 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, 9 желт­ков, 350 грамм саха­ра, 50 мил­ли­лит­ров конья­ка, 1 чай­ная лож­ка соли, 150 грамм цука­тов, 150 грамм изюма.

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи­те цука­ты с изю­мом в конья­ке и оставь­те на час. Рас­то­пи­те сли­воч­ное мас­ло в духов­ке 30–40 минут при 160 гра­ду­сах, про­це­ди­те и охла­ди­те. Дрож­жи и лож­ку саха­ра раз­ве­ди­те в 50 мил­ли­лит­рах теп­ло­го моло­ка и оставь­те на 20 минут.

Сме­шай­те остав­ше­е­ся моло­ко и 200 грамм муки, добавь­те туда опа­ру, пере­ме­шай­те и оставь­те еще на 40 минут. Взбей­те желт­ки с саха­ром и конья­ком от цука­тов, и влей­те в опа­ру. Добавь­те мас­ло, посте­пен­но вве­ди­те муку и оставь­те тесто в теп­ле на 2 часа. Вме­шай­те цука­ты с изю­мом, раз­ло­жи­те тесто по фор­мам, оставь­те еще на час, и выпе­кай­те кули­чи 40–60 минут при 180 градусах.

9. Пасхальный кулич с орехами

12 рецептов вкуснейших пасхальных куличей

Пря­ное тесто со спе­ци­я­ми иде­аль­но соче­та­ет­ся с оре­ха­ми и сухофруктами.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 грамм муки, 30 грамм све­жих дрож­жей, 180 мил­ли­лит­ров моло­ка, 100 грамм сли­воч­но­го мас­ла, 5 желт­ков, 70 грамм сухо­фрук­тов, 70 грамм оре­хов, по 0,5 чай­ной лож­ки цед­ры, кар­да­мо­на и мускат­но­го оре­ха, щепот­ка соли, 100 грамм саха­ра, 2 сто­ло­вые лож­ки коньяка. 

При­го­тов­ле­ние: Добавь­те в теп­лое моло­ко дрож­жи, лож­ку саха­ра и треть муки, пере­ме­шай­те и оставь­те на 20 минут. Взбей­те желт­ки с саха­ром, добавь­те рас­топ­лен­ное мас­ло и коньяк, и сно­ва пере­ме­шай­те. Соеди­ни­те эту мас­су с опа­рой, добавь­те цед­ру и спе­ции, и в кон­це – остав­шу­ю­ся муку.

Оставь­те тесто на час в теп­ле, и затем вме­шай­те в него сухо­фрук­ты и руб­ле­ные оре­хи. Выпе­кай­те 30 минут при 180 и еще 20 минут при 160 гра­ду­сах. Свер­ху посыпь­те кулич оре­ха­ми и сахар­ной пудрой.

10. Пасхальный кулич с шоколадом

12 рецептов вкуснейших пасхальных куличей

Луч­ше все­го подой­дет чер­ный шоко­лад. А заод­но рас­ска­жем, как при­го­то­вить бел­ко­вую гла­зурь для кулича!

Вам потре­бу­ет­ся: 550 грамм муки, 20 грамм све­жих дрож­жей, 260 мил­ли­лит­ров моло­ка, 100 грамм сли­воч­но­го мас­ла, 200 грамм саха­ра, 3 яйца, 100 грамм шоко­ла­да, 50 грамм оре­хов, 1 белок, 100 грамм сахар­ной пуд­ры, 1 чай­ная лож­ка лимон­но­го сока. 

При­го­тов­ле­ние: Добавь­те в теп­лое моло­ко дрож­жи и треть муки, раз­ме­шай­те и оставь­те в теп­ле на 15 минут. Разо­три­те мяг­кое сли­воч­ное мас­ло с саха­ром и желт­ка­ми, и сме­шай­те с опа­рой. Добавь­те соль, муку, тер­тый шоко­лад и руб­ле­ные оре­хи, заме­си­те тесто и оставь­те на 1,5 часа в тепле.

Выло­жи­те кули­чи в фор­му на треть и выпе­кай­те 30–40 минут при 180 гра­ду­сах. Взбей­те белок с лимон­ным соком, посте­пен­но добав­ляя сахар­ную пуд­ру. Когда гла­зурь ста­нет одно­род­ной, смажь­те куличи.

11. Шоколадный пасхальный кулич

12 рецептов вкуснейших пасхальных куличей

Здесь пред­ла­га­ем сра­зу сде­лать шоко­лад­ное тесто, а не толь­ко доба­вить шоко­лад­ную крош­ку в начинку.

Вам потре­бу­ет­ся: 450 грамм муки, 60 грамм какао, 20 грамм све­жих дрож­жей, 160 мил­ли­лит­ров моло­ка, 100 грамм сли­воч­но­го мас­ла, 160 грамм саха­ра, 2 яйца, 50 грамм изю­ма, 100 грамм тер­то­го шоко­ла­да, щепот­ка соли. 

При­го­тов­ле­ние: Рас­тво­ри­те дрож­жи в теп­лом моло­ке. Взбей­те яйца до пены и посте­пен­но добавь­те в них сахар. Затем влей­те рас­топ­лен­ное мас­ло и моло­ко, пере­ме­шай­те опа­ру и оставь­те в теп­ле на 2 часа, а мож­но на ночь. Добавь­те в опа­ру про­се­ян­ную муку с какао и хоро­шо выме­шай­те тесто.

В кон­це добавь­те поло­ви­ну тертогошоко­лад и изюм, рас­пре­де­ли по фор­мам и запе­ки кули­чи в печи око­ло 30–40 минут при 180 гра­ду­сах. Осталь­ной шоко­лад рас­то­пи и полей кули­чи сверху.

12. Пасхальный кулич с маком

12 рецептов вкуснейших пасхальных куличей

Насто­я­щий сюр­приз к празднику!

Тебе пона­до­бит­ся: 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 3 яйца, 150 г саха­ра, 6 г сухих дрож­жей, 110 мл моло­ка, 350 г муки, щепот­ка соли, 120 г мака, 50 г изю­ма, 30 г оре­хов, корица. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай про­се­ян­ную муку с солью и дрож­жа­ми. Взбей 2 яйца и 1 жел­ток со 100 г саха­ра до рас­тво­ре­ния, и влей туда теп­лое моло­ко. Сно­ва пере­ме­шай и добавь сухую смесь, и в кон­це добавь 40 г под­та­яв­ше­го мас­ла. Хоро­шо выме­шай тесто и оставь в теп­ле на 1,5 часа.

Залей мак водой, дове­ди до кипе­ния и оставь под крыш­кой на 20 минут, а потом про­це­ди. Добавь к нему остав­ший­ся сахар, изюм, кори­цу и руб­ле­ные оре­хи. Туда же добавь послед­ний взби­тый белок.

Рас­ка­тай тесто в пласт, смажь сли­воч­ным мас­лом, рас­пре­де­ли по нему начин­ку и скру­ти в рулет. Раз­режь его вдоль, сфор­ми­руй завит­ки по раз­ме­ру фор­мо­чек, рас­пре­де­ли по ним и оставь еще на 1,5 часа. Выпе­кай 30–40 минут при 180 градусах.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два − 1 =