ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, сок и цедра половины лимона, щепотка соли.
Приготовление: Разотри цедру сахаром, добавь кефир, соль, ванильный сахар, разрыхлитель, масло и сок лимона. Тщательно перемешай. Постепенно добавь муку, замеси тесто и оставь на 40 минут в тепле. После этого добавь изюм, разложи по формам и выпекай 40 минут при 180 градусах.
- 5. Шоколадный пасхальный кулич
- 5. Пасхальный кулич на сале
- 6. Пасхальный кулич на воде и растительном масле
- 7. Пасхальный кулич на заварном тесте
- 8. Пасхальный кулич на желтках и топленом масле
- 9. Пасхальный кулич с орехами
- 10. Пасхальный кулич с шоколадом
- 11. Шоколадный пасхальный кулич
- 12. Пасхальный кулич с маком
5. Шоколадный пасхальный кулич
Cамый лакомый кулич, внутри которого таится настоящий шоколад.
Тебе понадобится: 250 г муки, 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 3 яйца, 75 г какао-порошка, 50 г черного шоколада, 100 г изюма, 8 г сухих дрожжей, щепотка зернистой горчицы.
Приготовление: Смешай дрожжи с мукой, добавь кефир, соль, сахар и взбей желтки. Растопленное масло добавь в тесто с изюмом, а белки взбей до пиков и также положи в тесто. Тесто разложи по формам и оставь на час. Затем выпекай 35–40 минут при 180 градусах. По готовности укрась кулич шоколадом или посыпь какао-порошком.
сульфы, лимонная цедра, 100 г пудры из сахара, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешай кефир с сульфами, а растопленное масло – с сахаром и цедрой. Объедини обе массы, постепенно добавь муку с изюмом, и хорошо перемешай. Разложи тесто по формам и запекай около 30 минут при 180 градусах. Растопи еще 2 ложки сливочного масла с пудрой из сахара и лимонным соком, пару минут повари и смажь лимонной глазурью куличи.
5. Пасхальный кулич на сале
Смалец в выпечке использовали еще наши бабушки, и не просто так!
Тебе понадобится: 125 мл молока, 125 мл сметаны, 100 г сливочного масла, 25 г сала, 5 желтков, 250 г сахара, щепотка соли, 850 г муки, 40 г сырых дрожжей, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г изюма.
Приготовление: Смешай дрожжи, часть сахара и теплое молоко. С остальным сахаром разотри желтки, и смешай их с дрожжами, сметаной и парой ложек муки. Оставь опару на час в тепле, а потом добавь все остальные ингредиенты.
Вымешивай однородное тесто как можно дольше, и в конце добавь в него изюм. Оставь его в тепле на 2 часа, и несколько раз разомни в процессе. Разложи в формы до середины, оставь еще на полчаса и выпекай при 200 градусах около 40 минут.
6. Пасхальный кулич на воде и растительном масле
Рецепт для тех, кому категорически не подходят молочные продукты.
Тебе понадобится: 1 стакан воды, 3 ст.л. сахара, 11 г сухих дрожжей, 3 яйца, 450 г муки, 1/3 стакана растительного масла, щепотка соли, 50 г цукатов.
Приготовление: Разведи в теплой воде дрожжи с сахаром и оставь на 15 минут. Добавь в опару яйца, соль, и постепенно введи муку. Оставь тесто в тепле на пару часов, и в самом конце добавь растительное масло и цукаты. Выложи тесто в формы, дай постоять еще полчаса и выпекай около 30 минут при 180–200 градусах.
7. Пасхальный кулич на заварном тесте
Кроме сухофруктов и цукатов смело добавляй мармелад и зефир.
Тебе понадобится: 1 кг муки, 40 г свежих дрожжей, 200 мл сливок, 250 мл молока, 1,5 стакана сахара, 150 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, 6 яиц, 1 ч.л. соли, 100 г кураги, 100 г цукатов.
Приготовление: В 50 мл теплого молока разведи сахар с дрожжами и оставь на 20 минут. Доведи оставшееся молоко до кипения, добавь 3 ст.л. муки и быстро завари тесто, продолжая непрерывно мешать. Отдельно подогрей сливки, добавь туда же и перемешай до однородности.
Когда смесь остынет, влей в нее опару. Разотри желтки с сахаром, взбей белки до пиков и растопи сливочное масло. Добавь в тесто масло и желтки, и в самом конце – белки. Добавь муку, замеси тесто и оставь в тепле на час, а в конце вмешай растительное масло, цукаты и курагу. Разложи тесто по формам и выпекай 40–50 минут в духовке при 180 градусах.
8. Пасхальный кулич на желтках и топленом масле
Приятный привкус такого кулича невозможно спутать ни с чем.
Вам потребуется: 1 килограмм муки, 500 миллилитров молока, 200 грамм сливочного масла, 100 миллилитров растительного масла, 9 желтков, 350 грамм сахара, 50 миллилитров коньяка, 1 чайная ложка соли, 150 грамм цукатов, 150 грамм изюма.
Приготовление: Замочите цукаты с изюмом в коньяке и оставьте на час. Растопите сливочное масло в духовке 30–40 минут при 160 градусах, процедите и охладите. Дрожжи и ложку сахара разведите в 50 миллилитрах теплого молока и оставьте на 20 минут.
Смешайте оставшееся молоко и 200 грамм муки, добавьте туда опару, перемешайте и оставьте еще на 40 минут. Взбейте желтки с сахаром и коньяком от цукатов, и влейте в опару. Добавьте масло, постепенно введите муку и оставьте тесто в тепле на 2 часа. Вмешайте цукаты с изюмом, разложите тесто по формам, оставьте еще на час, и выпекайте куличи 40–60 минут при 180 градусах.
9. Пасхальный кулич с орехами
Пряное тесто со специями идеально сочетается с орехами и сухофруктами.
Вам потребуется: 500 грамм муки, 30 грамм свежих дрожжей, 180 миллилитров молока, 100 грамм сливочного масла, 5 желтков, 70 грамм сухофруктов, 70 грамм орехов, по 0,5 чайной ложки цедры, кардамона и мускатного ореха, щепотка соли, 100 грамм сахара, 2 столовые ложки коньяка.
Приготовление: Добавьте в теплое молоко дрожжи, ложку сахара и треть муки, перемешайте и оставьте на 20 минут. Взбейте желтки с сахаром, добавьте растопленное масло и коньяк, и снова перемешайте. Соедините эту массу с опарой, добавьте цедру и специи, и в конце – оставшуюся муку.
Оставьте тесто на час в тепле, и затем вмешайте в него сухофрукты и рубленые орехи. Выпекайте 30 минут при 180 и еще 20 минут при 160 градусах. Сверху посыпьте кулич орехами и сахарной пудрой.
10. Пасхальный кулич с шоколадом
Лучше всего подойдет черный шоколад. А заодно расскажем, как приготовить белковую глазурь для кулича!
Вам потребуется: 550 грамм муки, 20 грамм свежих дрожжей, 260 миллилитров молока, 100 грамм сливочного масла, 200 грамм сахара, 3 яйца, 100 грамм шоколада, 50 грамм орехов, 1 белок, 100 грамм сахарной пудры, 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление: Добавьте в теплое молоко дрожжи и треть муки, размешайте и оставьте в тепле на 15 минут. Разотрите мягкое сливочное масло с сахаром и желтками, и смешайте с опарой. Добавьте соль, муку, тертый шоколад и рубленые орехи, замесите тесто и оставьте на 1,5 часа в тепле.
Выложите куличи в форму на треть и выпекайте 30–40 минут при 180 градусах. Взбейте белок с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру. Когда глазурь станет однородной, смажьте куличи.
11. Шоколадный пасхальный кулич
Здесь предлагаем сразу сделать шоколадное тесто, а не только добавить шоколадную крошку в начинку.
Вам потребуется: 450 грамм муки, 60 грамм какао, 20 грамм свежих дрожжей, 160 миллилитров молока, 100 грамм сливочного масла, 160 грамм сахара, 2 яйца, 50 грамм изюма, 100 грамм тертого шоколада, щепотка соли.
Приготовление: Растворите дрожжи в теплом молоке. Взбейте яйца до пены и постепенно добавьте в них сахар. Затем влейте растопленное масло и молоко, перемешайте опару и оставьте в тепле на 2 часа, а можно на ночь. Добавьте в опару просеянную муку с какао и хорошо вымешайте тесто.
В конце добавьте половину тертогошоколад и изюм, распредели по формам и запеки куличи в печи около 30–40 минут при 180 градусах. Остальной шоколад растопи и полей куличи сверху.
12. Пасхальный кулич с маком
Настоящий сюрприз к празднику!
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 6 г сухих дрожжей, 110 мл молока, 350 г муки, щепотка соли, 120 г мака, 50 г изюма, 30 г орехов, корица.
Приготовление: Смешай просеянную муку с солью и дрожжами. Взбей 2 яйца и 1 желток со 100 г сахара до растворения, и влей туда теплое молоко. Снова перемешай и добавь сухую смесь, и в конце добавь 40 г подтаявшего масла. Хорошо вымешай тесто и оставь в тепле на 1,5 часа.
Залей мак водой, доведи до кипения и оставь под крышкой на 20 минут, а потом процеди. Добавь к нему оставшийся сахар, изюм, корицу и рубленые орехи. Туда же добавь последний взбитый белок.
Раскатай тесто в пласт, смажь сливочным маслом, распредели по нему начинку и скрути в рулет. Разрежь его вдоль, сформируй завитки по размеру формочек, распредели по ним и оставь еще на 1,5 часа. Выпекай 30–40 минут при 180 градусах.