Соус винегрет

Соус винегрет

Под­лин­ник вине­гре­та – излюб­лен­ная заправ­ка для сала­тов, кото­рую обо­жа­ют фран­цу­зы. Но и наши домо­хо­зяй­ки с удо­воль­стви­ем гото­вят это вкус­ное дели­ка­тес, исполь­зуя раз­лич­ные вари­а­ции рецеп­тов. Сего­дня мы научим вас делать клас­си­че­ский фран­цуз­ский соус пря­мо на кухне у себя дома!

Под­лин­ник винегрета 

А вы зна­ли, что вине­грет – это не толь­ко при­выч­ный нам с дет­ства овощ­ной салат, но и изыс­кан­ный соус родом из Фран­ции? Назван он так пото­му, что сло­во «уксус» зву­чит по-фран­цуз­ски «вине­гар», и созвуч­но при­выч­но­му нам всем названию.

Имен­но уксус и явля­ет­ся сек­рет­ным и глав­ным ингре­ди­ен­том, на кото­ром стро­ит­ся фран­цуз­ский вине­гар. Он сме­ши­ва­ет­ся с раз­лич­ны­ми ком­по­нен­та­ми, и гото­вый соус вине­грет может быть лег­ким, густым, воз­душ­ным и сыт­ным, в раз­лич­ных вариациях.

Под­лин­ник вине­гре­та – клас­си­че­ский фран­цуз­ский соус, кото­рый явля­ет­ся клю­че­вым эле­мен­том всей фран­цуз­ской кух­ни. Без него немыс­ли­мы мно­гие сала­ты, а так­же он про­сто сто­ит на сто­лах в боль­шин­стве фран­цуз­ских семей, пото­му что его все любят. И вы тоже полю­би­те с пер­вой про­бы, осо­бен­но если при­го­то­ви­те его сами на сво­ей кухне. Он необы­чен всем: про­стым и в то же вре­мя непри­выч­ным соста­вом, гар­мо­нич­ным соче­та­ни­ем ингре­ди­ен­тов, про­стым и при­ят­ным испол­не­ни­ем. Давай­те позна­ко­мим­ся побли­же с париж­ским вине­га­ром, и научим­ся его гото­вить на радость гостям и семье!

Крепкий соус винегрет

Соус винегрет

Креп­кий соус винегрет 

Этот сыт­ный, лег­кий и изыс­кан­ный соус без­упреч­но подой­дет к любым сала­там, осо­бен­но из све­жих ово­щей. Так­же он хорош для пода­чи к туше­ным ово­щам, к блю­дам на гри­ле, к рыбе и море­про­дук­там, осо­бен­но кре­вет­кам и миди­ям. Мож­но пода­вать его к рису и лег­ко­му мясу, напри­мер кро­ли­чьим кот­лет­кам. В общем, попро­буй­те и сами пой­ме­те, к чему он «про­сит­ся»!

Кало­рий­ность креп­ко­го вине­га­ря – 450 ккал.

Для его при­го­тов­ле­ния, нам нуж­ны компоненты:

  • Лимон­ной сок – 3 ст.л.;
  • Мас­ло олив­ко­вое – 7 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Перец чер­ный – щепотка;
  • Зеле­ный лук – 1 перышко.

Гото­вим креп­кую заправ­ку поэтапно:

  1. В кера­ми­че­скую емкость кла­дем соль и чер­ный перец. Пер­чик луч­ше брать горош­ком, све­жий, и молоть в кофе­мол­ке или в ступке.
  2. Затем к соли и пер­цу вли­ва­ем лимон­ной сок и раз­ми­на­ем смесь, тща­тель­но смешивая.
  3. После это­го вво­дим олив­ко­вое мас­ло, очень тща­тель­но раз­ме­ши­вая смесь.

Охла­жда­ем немно­го и пода­ем к сто­лу! Взби­вать ингре­ди­ен­ты мож­но и мик­се­ром, но совсем слег­ка. Так будет еще гуще и нежнее.

Как приготовить французский соус винегрет

Соус винегрет

Фран­цуз­ский соус винегрет 

Если в доме есть немно­го зеле­ни, уксу­са или пара лимо­нов, и олив­ко­во­го  мас­ла – про­сто необ­хо­ди­мо попро­бо­вать сде­лать соус вине­грет! Рецепт прост, как и все гени­аль­ное во фран­цуз­ской кухне. Мы пред­ло­жим вам еще один, аль­тер­на­тив­ный вари­ант, кото­рый отли­ча­ет­ся более насы­щен­ным и бога­тым вку­сом, а дела­ет­ся так же про­сто и из доступ­ных ком­по­нен­тов, кото­рые мож­но купить в супер­мар­ке­те круг­лый год.

Кало­рий­ность тако­го соуса­при­го­то­вим 498 килокалорий.

Нам пона­до­бят­ся ингредиенты:

  • Мас­ло олив­ко­вое – 6 сто­ло­вых ложек;
  • Уксус вин­ный или яблоч­ный – 3 сто­ло­вых ложки;
  • Бази­лик све­жий (мож­но зеле­ный и крас­ный) – 4 листика;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Перец чер­ный, моло­тый – щепотка;
  • Смесь «Про­ван­ские тра­вы) – 1 чай­ная ложка;
  • Оре­хи любые – 1 чай­ная ложка;
  • Соль – на кон­чи­ке ножа.

Шаг за шагом рецепт:

  1. Гото­вить будем в пол-лит­ро­вой баноч­ке. Это необыч­но, но очень удоб­но, поз­же вы пой­ме­те, поче­му имен­но так. Да, и зара­нее оты­щи­те крыш­ку, что­бы эту баноч­ку мож­но было плот­но закрутить!
  2. Итак, в бан­ку насы­па­ем соль, чер­ный моло­тый пер­чик и смесь про­ван­ских трав.
  3. В блен­де­ре измель­ча­ем оре­хи с бази­ли­ком и укро­пом, до состо­я­ния каши. Эту кашу кла­дем туда же в баноч­ку и сме­ши­ва­ем с солью и специями.
  4. Вли­ва­ем уксус и олив­ко­вое мас­ло. Если слиш­ком густо, то добав­ля­ем еще лож­ку мас­ла, мож­но выда­вить немно­го лимон­но­го сока.
  5. Теперь самое инте­рес­ное: плот­но закру­чи­ва­ем бан­ку и встря­хи­ва­ем от души! Имен­но таким нехит­рым спо­со­бом сме­ши­ва­ет­ся этот соус.

Когда смесь побе­ле­ет и ста­нет мут­ной, ста­вим баноч­ку в холо­диль­ник на пол­ча­са, пусть насто­ит­ся. Потом откры­ва­ем баноч­ку, лож­кой пере­ме­ши­ва­ем соус и пере­ли­ва­ем в кра­си­вую соус­ни­цу. К вине­гре­ту пода­ем кусоч­ки све­же­го фран­цуз­ско­го баге­та, поми­до­ры, моца­рел­лу, а так­же све­жий сыр. При­ят­но­го аппетита!

Традиционный рецепт соуса винегрет

Соус винегрет

Тра­ди­ци­он­ный рецепт соуса винегрет

Как же мы забы­ли про тра­ди­ци­он­ный рецепт! Он самый про­стой из всех, к тому же очень быст­рый. Но здесь крайне важ­но для вине­гре­та брать толь­ко те про­дук­ты, кото­рые ука­за­ны в рецеп­те. То есть не заме­нять вин­ный уксус яблоч­ным или тем более обыч­ным, а олив­ко­вое мас­ло – про­стым под­сол­неч­ным. Этот вкус будет мало того что отда­лен от насто­я­ще­го вине­га­ря, но еще и низ­ко­го каче­ства. Если гото­вить, то правильно!

Кало­рий­ность тра­ди­ци­он­но­го соуса вине­гре­та – 480 ккал.

Для тра­ди­ци­он­но­го рецеп­та нам понадобятся:

  • Олив­ко­вое мас­ло холод­но­го отжи­ма – 9 сто­ло­вых ложек;
  • Вин­ный уксус (луч­ше все, хере­со­вый) – 3 сто­ло­вых ложки;
  • Соль, чер­ный перец – по щепотке.

Вот и все ком­по­нен­ты, и боль­ше в тра­ди­ци­он­ном рецеп­те ниче­го не тре­бу­ет­ся. Теперь поша­го­вый рецепт:

  1. В глу­бо­кую емкость нали­ва­ем уксус.
  2. Сме­ши­ва­ем уксус, соль, перец и олив­ко­вое масло.
  3. Очень тща­тель­но взби­ва­ем мас­су вил­кой, что­бы она посвет­ле­ла и ста­ла мутной.

Соус нуж­но пода­вать сра­зу, его нель­зя хра­нить, так как ком­по­нен­ты раз­ло­жат­ся. Так что готовь­те сра­зу перед тем, как сесть за стол, и не делай­те мно­го, что­бы не пере­во­дить продукты.

Популярный соус винегрет с горчицей

Соус винегрет

Соус вине­грет с горчицей

Это будет очень вкус­но! Если вам нра­вит­ся тра­ди­ци­он­ный вине­грет по фран­цуз­ско­му рецеп­ту, то непре­мен­но попро­буй­те при­го­то­вить этот аль­тер­на­тив­ный вари­ант. Он обла­да­ет еще более мно­го­гран­ным и инте­рес­ным вку­сом, и пре­крас­но подой­дет к сала­ту капре­зе, цеза­рю, сала­там из ово­щей и море­про­дук­там, а так­же блю­дам из рыбы.

Кало­рий­ность гор­чич­но­го вине­гре­та будет 482 ккал.

Ком­по­нен­ты для него простые:

  • Уксус вин­ный – 2 сто­ло­вые ложки;
  • Сок лимон­ный – 2 сто­ло­вые ложки;
  • Олив­ко­вое мас­ло – 8 сто­ло­вых ложек;
  • Гор­чи­ца мяг­кая (напри­мер дижон­ская) – 2 сто­ло­вые ложки;
  • Бази­лик суше­ный – 0,5 сто­ло­вой ложки;
  • Соль, чёр­ный перец – по щепотке.

При­го­то­вим про­стой изыс­кан­ный соус:

  1. В бан­ке сме­ши­ва­ем лимон­ный сок и олив­ко­вое мас­ло. Тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем ложкой.
  2. Добав­ля­ем гор­чи­цу и раз­ти­ра­ем ее, что­бы пол­но­стью рас­тво­ри­лась в жид­ких компонентах.
  3. Вво­дим уксус, соль и перец.
  4. Посы­па­ем суше­ным базиликом.
  5. Теперь закру­чи­ва­ем плот­но крыш­ку и хоро­шо встря­хи­ва­ем бан­ку пару минут.
  6. Ста­вим ее в холо­диль­ник на 10 минут, после чего сра­зу пода­ем на стол.

Этот вкус вы полю­би­те с пер­во­го про­бо­ва­ния, даже не сомневайтесь!

Соус винегрет с желтком

Соус винегрет

Соус вине­грет с желтком 

А этот рецепт – на закус­ку, и он точ­но ста­нет вашим корон­ным соусом. Неж­ный жел­ток сва­рен­но­го вкру­тую яйца при­даст соусу неве­ро­ят­ный вкус! Такую заправ­ку мож­но подать к празд­нич­но­му и про­сто обе­ден­но­му сто­лу, и не оста­нет­ся ни капли!

Кало­рий­ность его будет 485 ккал.

Нам пона­до­бят­ся:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Чер­ный перец и соль – по щепотке;
  • Хоро­шее олив­ко­вое мас­ло – 8 сто­ло­вых ложек;
  • Уксус вин­ный – 3 сто­ло­вые ложки;
  • Гор­чи­ца – 1 чай­ная ложка;
  • Смесь трав суше­ных – 1 чай­ная ложка.

Когда ком­по­нен­ты под­го­тов­ле­ны, дела­ем соус:

  1. Отва­ри­ва­ем яйца вкру­тую, обда­ем холод­ной водой и остужаем.
  2. Отде­ля­ем бел­ки от желт­ков. Бел­ки може­те съесть или исполь­зо­вать для сала­та, здесь они нам не пригодятся.
  3. Кла­дем в мис­ку варе­ные желт­ки, добав­ля­ем соль и перец.
  4. Теперь надо желт­ки, соль и перец раз­те­реть как сле­ду­ет до состо­я­ния кашицы.
  5. Вво­дим уксус и мас­ло. Размешиваем.
  6. Добав­ля­ем гор­чи­цу и тра­вы и теперь энер­гич­но взби­ва­ем соус, что­бы он стал рав­но­мер­ной кон­си­стен­ции, густой и желтовато-бледный.

Попро­буй­те ваш яич­ный вине­грет на соль и спе­ции, и сра­зу пода­вай­те к столу.

Полезные советы как приготовить соус винегрет

Соус винегрет

Как при­го­то­вить соус винегрет 

Глав­ный совет – не отхо­ди­те от рецеп­ту­ры. Вер­нее, тут экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать мож­но – добав­лять соле­ные огур­цы или олив­ки, самые раз­лич­ные тра­вы и зелень, спе­ции и так далее.

Но вот брать под­сол­неч­ное мас­ло вме­сто олив­ко­во­го или про­стой сто­ло­вый уксус вме­сто вин­но­го – нель­зя, вкус сра­зу испортится.

Выби­рай­те самые каче­ствен­ные про­дук­ты и ваш вине­грет будет самым вкус­ным. А еще не взби­вай­те его в блен­де­ре, пото­му что полу­чит­ся что-то боль­ше похо­жее на май­о­нез. Насто­я­щий вине­грет взби­ва­ет­ся вруч­ную, это его важ­ная особенность!

Заключение

Мы рады, что вам понра­ви­лись наши рецеп­ты и наде­ем­ся, что ваш соус вине­грет полу­чил­ся изу­ми­тель­но вкус­ным с пер­во­го раза. Про­буй­те его пода­вать с самы­ми раз­ны­ми блю­да­ми и заправь­те пару сала­тов, и не забы­вай­те фан­та­зи­ро­вать, моди­фи­ци­руя клас­си­че­ский рецепт.

При­ят­но­го аппетита!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 + 10 =