Картофельные плов – очень интересные и универсальные. Их можно подавать вместо гарнира, как основное блюдо или просто как закуску. А еще они максимально недорогие, ведь для приготовления достаточно самых простых ингредиентов из холодильника. Делимся 15 аппетитными рецептами!
- 1. Картофельные плов на сковороде
- 2. Картофельные плов в духовке
- 3. Картофельные плов с рисом
- 4. Картофельные плов со сметаной и луковыми кольцами
- 5. Картофельные плов с грибной начинкой
- 6. Картофельные котлеты с пореем и шампиньонами
- 7. Картофельные котлеты со шпинатом
- 8. Картофельные котлеты с печеночной начинкой
- 9. Картофельные котлеты с рыбой
- 10. Бульонные котлеты с крабовыми палочками
- 11. Бульонные котлеты с зеленым луком и цедрой
- 12. Бульонные котлеты с морковью и сыром
1. Картофельные плов на сковороде
Классический домашний рецепт на каждый день.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 40 г сливочного масла, 35 г муки, 30 мл растительного масла, 2 яйца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Отвари картофель, разомни в пюре вместе со сливочным маслом и дай немного остыть. Вбей яйца, добавь муку, посоли и перемешай до однородности. Сформируй плов и обжарь в растительном масле на среднем огне.
2. Картофельные плов в духовке
Меньше масла – больше пользы!
Тебе понадобится: 900 г картофеля, 200 г лука, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, специи, 40 г панировочных сухарей.
Приготовление: Отвари картофель и разомни его в пюре со специями. Измельчи лук, обжарь до золотистости и добавь туда же. Вместе с ним добавь яйцо, давленый чеснок и муку, перемешай все до однородности и сформируй котлеты. Обваляй их в панировке, выложи на пергамент и запекай 20 минут при 190 градусах.
3. Картофельные плов с рисом
Рис придает картофельному пюре текстуру.
Тебе понадобится: 750 г картофеля, 120 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 35 г муки, 2 яйца, специи, зелень.
Приготовление: Отдельно отвари картофель и рис, разомни картошку в пюре и перемешай. Мелко нарежь лук, натри морковь, обжарь их на сковороде и добавь к пюре. Приправь массу, добавь зелень и яйца, сформируй котлеты и запанируй их в муке. Обжарь до готовности.
4. Картофельные плов со сметаной и луковыми кольцами
Предлагаем попробовать более оригинальную технику приготовления.
Тебе понадобится: 800 г картофеля, 3 луковицы, 1 яйцо, 2 желтка, 30 г сметаны, специи, панировочные сухари, сливочное масло.
Приготовление: Отложи 2 картофелины, а остальные отвари до готовности и разомни в пюре. Лук нарежь тонкими кольцами и обжарь частями на сильном огне в большом количестве масла. Сырой картофель натри на терке и залей горячим маслом от лука. Туда же добавь сметану и перемешай.
Добавь сырой картофель к пюре, приправь все специями, и охлади. Взбей яйцо с желтками и влей в тесто. Сформируй плов, запанируй в сухарях и обжарь до готовности на маленьком огне.
5. Картофельные плов с грибной начинкой
Картошка с грибами – идеальное сочетание на все случаи жизни.
Вам понадобится: 1 килограмм картофеля, 700 г грибов, 1 лук, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 3 ст.л. сметаны, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Грибы измельчи вместе с луком и обжарь, пока не испарится жидкость. Отвари картофель до готовности и разомни в пюре со сметаной и специями. Туда же добавь муку и яйца. Сформируй картофельные лепешки, вложи в них грибную начинку и залепи края. Обваляй котлеты в сухарях и отправь в духовку на 15 минут при 200 градусах.
6. Картофельные котлеты с пореем и шампиньонами
В отличие от предыдущего рецепта, здесь грибы сразу идут в тесто. Порей вместо обычного лука придает более тонкие вкусовые оттенки.
Вам понадобится: 1 килограмм картофеля, 200 г шампиньонов, 1 лук-порей, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 60 г муки, панировочные сухари.
Приготовление: Отвари картофель, разомни в пюре с половиной масла и приправь. Мелко нарежь порей с грибами, обжарь на оставшемся масле и добавь к картошке. Добавь в тесто просеянную муку и рубленую зелень с чесноком, перемешай и сформируй котлеты. Каждую обмакни в яйцо, а потом в сухари, и обжарь.
7. Картофельные котлеты со шпинатом
Полезные и очень красивые благодаря зеленому шпинату.
Вам понадобится: 5 картофелин, 250 г шпината, 50 мл молока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 1 стакан тертого сыра, 2 ст.л. лимонного сока, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Отвари картофель и пюрируй его вместе с молоком. Измельчи лук, обжарь на сливочном масле и добавь к нему мелко рубленый шпинат. Пару минут протуши, выложи все к картофелю, добавь остальные ингредиенты и перемешай тесто. Сформируй котлеты и обжарь с двух сторон.
8. Картофельные котлеты с печеночной начинкой
Рекомендуем брать куриную печень, потому что она нежнее.
Вам понадобится: 5 картофелин, 4 яйца, 2 луковицы, 500 г печени, специи.
Приготовление: Отвари и нарежь 2 яйца. Печень измельчи, обжарь с луком, перемешай с вареными яйцами и специями, и протуши еще 10 минут. Мелко поруби все вместе или пропусти через мясорубку.
Отвари и пюрируй картофель, добавь остальные яйца и муку со специями, сформируй шарики и в каждый вложи печеночную начинку. Обжарь картофельные котлеты на среднем огне.
9. Картофельные котлеты с рыбой
Подойдет филе любой белой рыбы.
Вам понадобится: 300 г рыбы, 3 картофелины, 3 яйца, 1 луковица, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Отвари рыбу и картофель до готовности, пропустиИх через мясорубку вместе с луком и перемешай. Добавь в фарш приправы и яйца, хорошо его вымеси и сформируй котлеты. Обвали в сухарях и обжарь до румяной корочки.
10. Бульонные котлеты с крабовыми палочками
Удивительное, но очень приятное сочетание!
Тебе потребуется: 300 г картофеля, 1 яйцо, 1 морковь, 50 г сыра, 120 г крабовых палочек, мука и приправы.
Приготовление: Отвари картофель, разотри вилкой и добавь в него яйцо с приправами. Туда же добавь тёртый сыр, морковь и мелко нарезанные крабовые палочки. Перемешай массу, сформируй котлеты, обвали в муке и обжарь на сковороде.
11. Бульонные котлеты с зеленым луком и цедрой
Так пюре приобретает новые выразительные нотки и аромат.
Тебе потребуется: 4 картофелины, 3 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, по 1 ст.л. соевого соуса и оливкового масла, 1 ч.л. цедры, хлопья чили, панировочные сухари.
Приготовление: Отвари картофель и измельчи его блендером с соевым соусом и маслом до однородности. Туда же добавь цедру, чили и измельченный зеленый лук с давленым чесноком. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь.
12. Бульонные котлеты с морковью и сыром