Лосось – предпочтительная рыба со своими особыми вкусовыми характеристиками. Однако ее вкус зависит от корректного приготовления и подачи, причем важную роль здесь играет соус. Как представлено в этой статье, так можно приготовить его корректно.
Соус для лосося
В кухнях всех стран мира считается, что в рыбе и морепродуктах главное – правильный соус. Именно он помогает раскрыться блюду, подчеркивает его уникальность и усиливает вкус, добавляя аромат и аппетитность.
Сегодня мы попробуем приготовить оригинальный соус для лосося и предложим вам несколько его вариантов на любой вкус. К лососям подходят далеко не все продукты, это капризная рыба, которую легко испортить. К ней подходят только нежные, деликатные вкусы, а яркие и слишком пряные просто перебьют ее вкус, и от него ничего не останется.
Согласно нашим рецептам, можно готовить рыбу в духовке, запекая ее под поливкой, а также поливать в готовом виде, тушить и жарить. Подайте рыбу под заправкой по одному из наших рецептов, и вы сами не поверите в то, как вкусно можно готовить у себя дома на кухне!
- Какие соусы подходят к лососям
- Лучший соус для лосося в духовке
- Соусы к жареной горбуше
- Соусы для горбуши рецепты
- Горбуша в сметанном соусе
- Альтернативный вариант горбуша в сметанном соусе с сыром
- Классический нежный сливочный соус
- Сырный пикантный соус для горбуши
- Подлива с овощами и сливками
- Заключение
Какие соусы подходят к лососям
Лосось в соусе со шпинатом
К запеченной, жареной или тушеной лососям подходят самые разные виды соусов.
Лучше всего она сочетается с белыми подливками на основе сливок или молока, сметаны или йогурта, и сливочного масла. Эта рыба любит розмарин и базилик, лимон и соль, соевый соус и оливковое масло, яйца и зелень. Но и томатные соусы тоже подойдут, неплохо оттенят ее вкус, особенно пряные, с травами и небольшой пикантной остринкой.
Мы предложим вам самые удачные рецепты подлив для лосося, ведь единственный верный способ выбрать – это распробовать. Готовятся они легко и быстро, так что пробуйте разные, готовьте с удовольствием, и угощайте свою семью потрясающими блюдами, не хуже ресторанных!
Лучший соус для лосося в духовке
Запеченная лосось
Чтобы приготовить потрясающе вкусное праздничное блюдо из лосося к любому поводу, даже к самому праздничному столу – не придется тратить кучу времени и сил. Мы поделимся оригинальным рецептом подливки, которая легко готовится и отлично подходит к жаренной или запеченной в духовке рыбке. Давайте попробуем!
Калорийность – 132 ккал.
Ингредиенты:
- Йогурт белый без наполнителей – 250 гр.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Розмарин – шепотка;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Базилик свежий, укроп – по две-три веточки;
- Смесь перцев – щепотка;
- Соль – по вкусу;
- Шафран – на кончике ножа;
- Чеснок – 1 зубчик.
Пошаговый рецепт:
- В чашу блендера поместите йогурт, добавьте оливковое масло.
- Очистите чеснок, и бросьте туда же. Добавьте горчицу и соевый соус.
- Положите зелень, влейте лимонный сок.
- Бросьте по щепотке приправи приправьте смесь.
- Взбейте в миксере пару минут до полной однообразности и пушистости.
Поместите смесь в холодильник, пусть часок настоится. Можно использовать как соус или намазывать рыбу перед приготовлением. Приятного аппетита!
Соусы к жареной горбуше
Жареная горбуша
Жаренная горбуша “дружит” с кишломолочными продуктами, мяточкой, лимоном, чесночком и острыми пряностями. Также неплохо с ней сочетаются соусы с овощами и томатом.
Жаренная рыбка превосходно сочетается с горячими соусами на основе сливок или томата, а также со сливочным маслом.
Красные соусы также великолепно подошли к жаренной рыбе – с томатом или томатной пастой, на основе аджики, с жаренным луком и морковкой. Что касается зелени и специй, то лучшими друзьями этого блюда станет шафран, розмарин, базилик, кинза, зеленый лук, чесночек и черный перец. А душистый перец, лавровый лист и мускатный орех придадут блюду особенный аромат!
Соусы для горбуши рецепты
Теперь остановимся на рецептах подробнее. Помните, что никакой рецепт не требует строгого соотношения ингредиентов, так что смело фантазируйте.
Эти рецепты подойдут как к рыбке в сольном исполнении, так и к гарнирам, особенно таким как рис, вареный картофель, паста из твердых сортов пшеницы, сырые или бланшированные овощи, спаржа, цветная капуста, брокколи.
Испытуйте наши рецепты, и вас понравится!
Горбуша в сметанном соусе
Горбуша в сметанном соусе
Этот нежный соус просто создан для свежей рыбы, запеченной в духовке с овощами. Он легко готовится, а его вкус настолько приятен и богат, что вы влюбитесь!
Калорийность – 180 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана – 200 гр.;
- Масло сливочное – 80 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Кинза и укроп – по три веточки;
- Базилик – пара листочков;
- Розмарин, шафран, перец красный и черный, соль – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- В сковородке растопите масло и положите муку. Обжарьте муку пару минут, помешивая деревяной лопаткой.
- Влейте сметану и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь.
- Добавьте специи и соль, горчицу.
- Затем снимите смесь с огня и дайте немножко остыть.
- Перелейте в миксер, как следует взбейте в течение трех минут.
После этого массой щедро обмазывайте рыбу, предварительно ее подсолив. И выпекайте в духовке около 45 минут, в зависимости от размера – до готовности.
Угощайтесь гостями и будьте готовы получать комплименты!
Альтернативный вариант горбуша в сметанном соусе с сыром
Горбуша в сметанном соусе с сыром
А этот рецепт можете сразу записывать в блокнот, чтобы не потерять: вы так его полюбите, что будете готовить каждую неделю как минимум.
Калорийность – 280 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана свежая, высокой жирности –230 грамм;
- Творог голландский – 100 грамм;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Рыбный бульон – 2 столовые ложки;
- Лук – 1 головка маленькая;
- Петрушка – пол-пучка;
- Горчичные зерна – 0,5 чайной ложки;
- Соль, приправы – по вашему вкусу.
Готовим нежный творожный соус:
- Измельчите лук. Поджарьте его на растительном масле вместе с горчичными зернами.
- Влейте сметану и бульон, дождитесь закипания.
- Уменьшьте огонь и добавьте остальные ингредиенты: измельченную петрушку, соль и приправы.
- В конце добавьте в массу творог, дождитесь пока он растает, размешайте.
Горбушу посолите и обжарьте на сковороде, а уже в тарелках поливайте творожной подливой.
Классический нежный сливочный соус
Классический нежный сливочный соус
Если душе хочется чего-то особенного, приготовьте эту сливочную подливку.
Калорийность – 210 ккал.
Компоненты блюда:
- Сливки средней жирности – 200 мл.;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Крахмал – 0,5 столовой ложки;
- Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
- Соль, перчик – на глаз.
Рецепт:
- Положите масло в кастрюлю и растопите.
- Посыпьте немного крахмала и налейте сливки.
- Когда начнет закипать, время добавить базилик и соль с перцем.
Подавать в горячем виде.
Сырный пикантный соус для горбуши
Сырный пикантный соус для горбуши
Есть альтернативная рецептура творожной подливы – с добавлением особых пряностей, чили и горчички. Смесь остроты и нежности вас покорит!
Калорийность – 101 ккал.
Ингредиенты:
- Сливки легкие – 240 гр.;
- Сливочное масло – 60 гр.;
- Российский творог – 80 гр.;
- Мука – 20 грамм;
- Соус чили – 1 чайная ложка;
- Горчичка пряная – 1 чайная ложка;
- Соль, приправы – на ваше усмотрение.
Готовим вместе:
- Сковородочку ставим на плиту и распускаем масло.
- Вливаем сливки, кладем муку.
- Мешаем смесь и томим на огне 3–5 мин.
- Добавим горчичку и чили.
- Подсолим и приправим.
- Бросим натертый творог и помешаем, пока не растает.
Готово! Подавать только в горячем виде, прямо с плиты.
Подлива с овощами и сливками
Подлива с овощами и сливками
Попробуйте подать любимую рыбу с томатным соусом, в овощах и пряностях. Любимое блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками!
Калорийность – 90 ккал.
Необходимые продукты:
- Томатная паста – 1,5 столовые ложки;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Уксус – 0,5 столовой ложки;
- Оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
- Соевый соус – 1,5 столовые ложки;
- Бульон рыбный – 3 столовые ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Крахмал – 1 чайная ложка;
- Зелень, соль и специи.
Приготовление:
- Измельчите лук и обжарьте на оливковом масле.
- Долейте рыбного бульона и соевого соуса.
- Положите ложку томатной пасты.
- Посыпьте жидкость сахаром, приправами и солью.
- Добавьте крахмал и зелень, тщательно размешайте, а когда закипит парьте на минимальном огне 5–6 мин.
Поливайте рыбу горячим или холодным соусом.
Заключение
Мы уверены, что разнообразие наших рецептов вас приятно удивит. Но попробуйте приготовить их самостоятельно, и тогда вы будете приятно удивлены еще больше!