Грибы белянки (белые волнушки): рецепты и способы приготовления грибных блюд

Белые или белые вол­нуш­ки – один из самых рас­про­стра­нен­ных видов гри­бов, но мало кто их узна­ет и еще боль­ше кла­дет в свою кор­зи­ну. А зря, ведь по соста­ву и пище­вой цен­но­сти эти гри­бы отно­сят­ся ко вто­рой кате­го­рии. Их мож­но срав­нить с гри­ба­ми и шам­пи­ньо­на­ми. Гото­вить белые гри­бы так же про­сто, как сыро­еж­ки, ряби­ны и дру­гие опя­та. Нуж­но лишь знать неко­то­рые осо­бен­но­сти его при­го­тов­ле­ния, не соблю­дая каких, мож­но с само­го нача­ла разо­ча­ро­вать­ся в этих вкус­ных дарах леса.

Белые грибы (белые волны): рецепты и способы приготовления грибных блюд

Как приготовить белянки

Назва­ние гри­бов волу­шек более извест­но, чем белых. Меж­ду тем белые – это как раз те самые вол­ны со шап­ка­ми бело­го и молоч­но­го цве­тов. Как и обыч­ные волуш­ки, они име­ют на шляп­ках узо­ры в виде кон­цен­три­че­ских кру­гов. Под шляп­кой так­же мож­но обна­ру­жить свое­об­раз­ную пуши­стую бахро­му, слу­жа­щую отли­чи­тель­ной чер­той всех волн дру­гих подоб­ных гри­бов. Белые вол­нуш­ки отли­ча­ют­ся лишь несколь­ко более мел­ки­ми шляп­ка­ми, ред­ко пре­вы­ша­ю­щи­ми в диа­мет­ре 5–6 см. Часто встре­ча­ют­ся моло­дые гри­бы с диа­мет­ром шляп­ки око­ло 3–4 см.

При раз­ре­за­нии яич­ных бел­ков из них выде­ля­ет­ся молоч­но-белый сок, кото­рый очень горь­кий, хотя аро­мат у него при­ят­ный, пол­ный све­же­сти. Имен­но из-за горь­ко­го вку­са эти гри­бы услов­но съе­доб­ны. Хотя это озна­ча­ет лишь то, что их нель­зя упо­треб­лять в све­жем виде. Гото­вить из них раз­лич­ные блю­да мож­но толь­ко после спе­ци­аль­ной обра­бот­ки, когда бел­ки пре­вра­ща­ют­ся в гри­бы, име­ю­щие очень вкус­ный и полез­ный состав.

Как и дру­гие вол­ны, белые в основ­ном исполь­зу­ют­ся для засол­ки и мари­но­ва­ния. Бла­го­да­ря сво­ей кре­по­сти из них полу­ча­ют­ся заме­ча­тель­ные заго­тов­ки на зиму: хру­стя­щие, пря­ные и аро­мат­ные. Но это вовсе не зна­чит, что белая вол­на не под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния повсе­днев­ных блюд.

Как правильно подготовить белянки, чтобы они не горчили

Важ­но начать пере­ра­бот­ку сига как мож­но ско­рее после того, как он при­нес ее из леса, что­бы она не нача­ла портиться.

После обыч­ной про­це­ду­ры сор­ти­ров­ки и про­мыв­ки, тра­ди­ци­он­ной для любо­го гри­ба, при­сту­па­ют к чист­ке белых волн. Здесь важ­но не столь­ко уда­лить мусор с поверх­но­сти шля­пы и обно­вить срез нож­ки, сколь­ко очи­стить шля­пу от бахро­мы, кото­рая ее покры­ва­ет. Имен­но в нем содер­жит­ся мак­си­маль­ное коли­че­ство горе­чи, содер­жа­щей­ся в белках.

Кро­ме того, каж­дую шляп­ку жела­тель­но раз­ре­зать на две части, что­бы не было чер­вей. Это может быть осо­бен­но акту­аль­но в жар­ком и сухом климате.

После всех этих тра­ди­ци­он­ных про­це­дур, преж­де чем при­сту­пить к непо­сред­ствен­но­му при­го­тов­ле­нию белых волн, вам пред­сто­ит замо­чить их в холод­ной воде. Что­бы исчез млеч­ный сок, а вме­сте с ним и вся горечь, и дру­гие, воз­мож­но, непри­ят­ные свой­ства белых грибов.

Белые грибы (белые волны): рецепты и способы приготовления грибных блюд

Выма­чи­вать белые вол­ны при жела­нии мож­но до 3 дней, обя­за­тель­но каж­дые 10–12 часов заме­няя воду на свежую.

Как и сколько варить белянки перед приготовлением блюд

Что­бы окон­ча­тель­но под­го­то­вить бел­ки к исполь­зо­ва­нию в любом кули­нар­ном рецеп­те, их необ­хо­ди­мо допол­ни­тель­но отва­рить. В зави­си­мо­сти от допол­ни­тель­ных спо­со­бов под­го­тов­ки шам­пи­ньо­ны отваривают:

  • два раза в соле­ной воде, каж­дый раз по 20 минут, обя­за­тель­но под­ли­вая про­ме­жу­точ­ный отвар;
  • один раз на 30–40 минут с добав­ле­ни­ем 1 ч л соли и ¼ ч л лимон­ной кис­ло­ты на литр отвара.

Пер­вый спо­соб чаще все­го исполь­зу­ет­ся для при­го­тов­ле­ния икры, сала­тов, варе­ни­ков, вареников.

Вто­рой спо­соб исполь­зу­ет­ся для супов и после­ду­ю­щей жар­ки, запе­ка­ния или тушения.

В прин­ци­пе, под­го­то­вить белую рыбу к при­го­тов­ле­нию не так уж и слож­но, а опи­са­ние и фото рецеп­тов помо­гут даже начи­на­ю­щим хозя­юш­кам сотво­рить из это­го гри­ба насто­я­щие шедевры.

Можно ли приготовить суп из белой волнушки

Белые вол­ни­стые супы очень вкус­ные и полез­ные. При­чем делать их мож­но не толь­ко из вымо­чен­ных и варе­ных гри­бов, но и из соле­ных для это­го беляшей.

Можно ли жарить белянки

Суще­ству­ет мно­же­ство раз­лич­ных рецеп­тов, с помо­щью кото­рых мож­но при­го­то­вить жаре­ные яич­ные бел­ки. Мне­ния о вку­се блюд ино­гда рас­хо­дят­ся, но если речь идет о белых вол­нах, то мно­гое зави­сит от пра­виль­ной пред­ва­ри­тель­ной под­го­тов­ки и исполь­зу­е­мых пря­но­стей и пряностей.

Как жарить белянки с луком

Один из самых про­стых рецеп­тов жаре­ных яич­ных бел­ков. Про­цесс зай­мет не более 15 минут, не счи­тая про­це­ду­ры пред­ва­ри­тель­ной подготовки.

Будет нуж­но:

  • 1000 г варе­ных белых волн;
  • 2 луко­ви­цы;
  • соль и моло­тый чер­ный перец – по вкусу;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Готов­ка:

  1. Очи­щен­ный лук наре­зать полу­коль­ца­ми и обжа­рить на сред­нем огне 5 минут.
  2. Белые вол­ны наре­за­ем кусоч­ка­ми удоб­но­го раз­ме­ра, отправ­ля­ем на ско­во­ро­ду с луком, пере­ме­ши­ва­ем и жарим еще 5 минут.
    Белые грибы (белые волны): рецепты и способы приготовления грибных блюд
  3. Добавь­те соль, спе­ции и дер­жи­те на огне столь­ко же времени.

В каче­стве гар­ни­ра к жаре­ным беля­шам мож­но исполь­зо­вать рис, кар­то­фель или рагу.

Как жарить грибы белянки со сметаной

Осо­бен­но соблаз­ни­тель­ны жаре­ные белые вол­ны со сметаной.

Будет нуж­но:

  • 1500 г варе­ных яич­ных белков;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1,5 ста­ка­на сметаны;
  • 1 мор­ковь;
  • 3 ст я сли­воч­но­го масла;
  • соль и перец для вкуса;
  • 50 г измель­чен­ной петрушки.

При­го­тов­ле­ние белых гри­бов со сме­та­ной будет еще про­ще, если вы буде­те ори­ен­ти­ро­вать­ся не толь­ко на сло­вес­ное, но и на фото­опи­са­ние это­го процесса.

Готов­ка:

  1. Чес­нок и лук очи­ща­ют, наре­за­ют ост­рым ножом и обжа­ри­ва­ют на сли­воч­ном мас­ле до золо­ти­сто­го цвета.
    Белые грибы (белые волны): рецепты и способы приготовления грибных блюд
  2. Варе­ные бел­ки под­су­ши­ва­ют, наре­за­ют куби­ка­ми и кла­дут на ско­во­ро­ду с пря­ны­ми ово­ща­ми, обжа­ри­вая все вме­сте еще 10 минут.
    Белые грибы (белые волны): рецепты и способы приготовления грибных блюд
  3. Очи­щен­ную мор­ковь нати­ра­ют на сред­ней тер­ке и добав­ля­ют к обжа­рен­ным гри­бам. Так­же в это вре­мя солим и пер­чим блюдо.
  4. Влить сме­та­ну, пере­ме­шать и тушить еще чет­верть часа.
    Белые грибы (белые волны): рецепты и способы приготовления грибных блюд
  5. За несколь­ко минут до готов­но­сти к гри­бам добав­ля­ет­ся наре­зан­ная зелень петрушки.

Как пожарить белянки в кляре

Сре­ди рецеп­тов при­го­тов­ле­ния яич­ни­цы с гри­ба­ми в кля­ре – одно из самых ори­ги­наль­ных блюд, кото­рые подой­дут даже для празд­нич­но­го стола.

Будет нуж­но:

  • 1 кг белых волн;
  • мука 6 ст в/с;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 кури­ных яйца;
  • наре­зан­ный укроп;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки;
  • 1/3 чай­ной лож­ки чер­но­го перца;
  • солить по вкусу.

Белые грибы (белые волны): рецепты и способы приготовления грибных блюд

Готов­ка:

  1. Из бел­ков сре­за­ют нож­ки, остав­ляя толь­ко шляп­ки, солят, откла­ды­ва­ют на время.
  2. муку 3 ст сме­ши­ва­ют с яйца­ми, руб­ле­ной зеле­нью и чес­но­ком, моло­тым чер­ным пер­цем и слег­ка взбивают.
  3. На ско­во­ро­ду налить такое коли­че­ство мас­ла, что­бы шляп­ки гри­бов мог­ли в нем пла­вать, разо­греть до горя­че­го состояния.
  4. Белые вол­нуш­ки обва­ляй­те в муке, затем обмак­ни­те в при­го­тов­лен­ное тесто (яич­ную смесь) и сно­ва обва­ляй­те в муке.
  5. Выкла­ды­ва­ем на ско­во­ро­ду и жарим до обра­зо­ва­ния свет­ло-корич­не­вой хру­стя­щей корочки.
  6. Попе­ре­мен­но рас­пре­де­ли­те жаре­ные яич­ные бел­ки на бумаж­ном поло­тен­це, дав лиш­не­му жиру немно­го впитаться.

Как приготовить суп из белых волнушек

Суп из белых гри­бов мож­но варить как на овощ­ном, так и на кури­ном бульоне. В любом слу­чае пер­вое блю­до при­ят­но раз­но­об­ра­зит при­выч­ный ассортимент.

Будет нуж­но:

  • 0,5 кг варе­ных белков;
  • 5–6 кар­то­фе­лин;
  • по 1 луко­ви­це и моркови;
  • 2 лит­ра бульона;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки руб­ле­ной укро­па или петрушки;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жар­ки и соль по вкусу.

Совет! Гото­вый суп мож­но укра­сить поло­вин­кой варе­но­го яйца.

Белые грибы (белые волны): рецепты и способы приготовления грибных блюд

Готов­ка:

  1. Белые вол­ны наре­за­ют кусоч­ка­ми и обжа­ри­ва­ют на мас­ле до румя­ной корочки.
  2. Ово­щи моют, чистят, чистят и наре­за­ют: кар­то­фель и мор­ковь — солом­кой, а лук — кубиками.
  3. Бульон ста­вят на огонь, добав­ля­ют в него кар­то­фель и кипя­тят 10 минут.
  4. В ско­во­ро­ду с гри­ба­ми добав­ля­ют мор­ковь с луком и обжа­ри­ва­ют столь­ко же времени.
  5. Затем все содер­жи­мое кастрюли соеди­ня­ет­ся с бульо­ном и кипя­тит­ся око­ло чет­вер­ти часа.
  6. Доба­вить соль и спе­ции, посы­пать зеле­нью, хоро­шо пере­ме­шать и, выклю­чив огонь, оста­вить наста­и­вать­ся не менее 10 минут.

Как готовить грибы белянки, тушеные в белом вине

При­го­то­вить белые гри­бы в белом вине неслож­но, но резуль­тат полу­чит­ся настоль­ко впе­чат­ля­ю­щим, что этот рецепт запом­нит­ся вам надолго.

Будет нуж­но:

  • 700 г отвар­ных белых волн;
  • 3 ст я сли­воч­но­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 голов­ки бело­го слад­ко­го лука;
  • 150 мл сухо­го бело­го вина;
  • 250 мл сметаны;
  • несколь­ко вето­чек тимьяна;
  • ½ чай­ной лож­ки сме­си моло­тых перцев;
  • солить по вкусу.

Белые грибы (белые волны): рецепты и способы приготовления грибных блюд

Готов­ка:

  1. Бел­ки наре­за­ют­ся про­из­воль­ны­ми ломтиками.
  2. Лук после очист­ки наре­зать полукольцами.
  3. На ско­во­ро­де обжа­ри­ва­ет­ся белый лук на рас­ти­тель­ном масле.
  4. Добав­ля­ет­ся мас­ло, затем гри­бы, мел­ко наре­зан­ный тимьян и специи.
  5. Все ком­по­нен­ты сме­ши­ва­ют­ся и обжа­ри­ва­ют­ся 10 минут.
  6. Влить сухое вино и варить на сред­нем огне еще 5–7 минут.
  7. Добав­ля­ют сме­та­ну, хоро­шо пере­ме­ши­ва­ют, накры­ва­ют крыш­кой и тушат не менее чет­вер­ти часа.
  8. Его про­бу­ют на вкус, при необ­хо­ди­мо­сти посы­па­ют солью и пода­ют к сто­лу как само­сто­я­тель­ное блю­до или гарнир.

Рецепт приготовления грибов белянок, запеченных в духовке

Сре­ди дру­гих спо­со­бов при­го­тов­ле­ния белых волн нель­зя не упо­мя­нуть при­го­тов­ле­ние их в духов­ке. Этот рецепт обя­за­тель­но дол­жен понра­вить­ся муж­чи­нам и всем люби­те­лям ост­рых блюд, а гото­вить по нему совсем несложно.

Будет нуж­но:

  • 500 г под­го­тов­лен­ных яич­ных белков;
  • 500 г свинины;
  • 3 луко­ви­цы;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • 1/3 чай­ной лож­ки кориандра;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл воды в каж­дую кастрюлю;
  • моло­тый чер­ный перец и соль – по вкусу.

Ком­мен­та­рий! Гото­вить блю­до луч­ше все­го в неболь­ших гор­шоч­ках, от 400 до 800 мл.

Белые грибы (белые волны): рецепты и способы приготовления грибных блюд

Готов­ка:

  1. Мясо про­мы­ва­ют в холод­ной воде, обсу­ши­ва­ют и наре­за­ют тол­стой соломкой.
  2. Бел­ки наре­за­ют на кусоч­ки оди­на­ко­вой фор­мы и объема.
  3. Очи­щен­ный лук наре­зать полукольцами.
  4. Стру­чок остро­го пер­ца осво­бож­да­ют от семян и наре­за­ют тон­ки­ми полосками.
  5. Чес­нок измель­ча­ют ост­рым ножом.
  6. В боль­шой мис­ке сме­шай­те гри­бы, мясо, ост­рый перец, лук и чес­нок, добавь­те соль и специи.
  7. Пере­ме­шай­те и наста­и­вай­те чет­верть часа.
  8. Затем рас­пре­де­ли­те полу­чен­ную смесь по гор­шоч­кам, в каж­дую добавь­те по 50 мл воды.
  9. Свер­ху выло­жить сме­та­ну, накрыть крыш­кой и поста­вить в разо­гре­тую до 180°С духовку.
  10. Выпе­кать от 60 до 80 минут в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра горшков.

Заключение

При­го­то­вить пуши­стые беля­ши совсем не слож­но. Если во вре­мя осен­не­го гриб­но­го сезо­на запа­стись беля­ша­ми на зиму, то вкус­ны­ми и пита­тель­ны­ми блю­да­ми из них мож­но уго­щать дом на про­тя­же­нии всей дол­гой зимы.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать + шесть =