Белые или белые волнушки – один из самых распространенных видов грибов, но мало кто их узнает и еще больше кладет в свою корзину. А зря, ведь по составу и пищевой ценности эти грибы относятся ко второй категории. Их можно сравнить с грибами и шампиньонами. Готовить белые грибы так же просто, как сыроежки, рябины и другие опята. Нужно лишь знать некоторые особенности его приготовления, не соблюдая каких, можно с самого начала разочароваться в этих вкусных дарах леса.
- Как приготовить белянки
- Как правильно подготовить белянки, чтобы они не горчили
- Как и сколько варить белянки перед приготовлением блюд
- Можно ли приготовить суп из белой волнушки
- Можно ли жарить белянки
- Как жарить белянки с луком
- Как жарить грибы белянки со сметаной
- Как пожарить белянки в кляре
- Как приготовить суп из белых волнушек
- Как готовить грибы белянки, тушеные в белом вине
- Рецепт приготовления грибов белянок, запеченных в духовке
- Заключение
Как приготовить белянки
Название грибов волушек более известно, чем белых. Между тем белые – это как раз те самые волны со шапками белого и молочного цветов. Как и обычные волушки, они имеют на шляпках узоры в виде концентрических кругов. Под шляпкой также можно обнаружить своеобразную пушистую бахрому, служащую отличительной чертой всех волн других подобных грибов. Белые волнушки отличаются лишь несколько более мелкими шляпками, редко превышающими в диаметре 5–6 см. Часто встречаются молодые грибы с диаметром шляпки около 3–4 см.
При разрезании яичных белков из них выделяется молочно-белый сок, который очень горький, хотя аромат у него приятный, полный свежести. Именно из-за горького вкуса эти грибы условно съедобны. Хотя это означает лишь то, что их нельзя употреблять в свежем виде. Готовить из них различные блюда можно только после специальной обработки, когда белки превращаются в грибы, имеющие очень вкусный и полезный состав.
Как и другие волны, белые в основном используются для засолки и маринования. Благодаря своей крепости из них получаются замечательные заготовки на зиму: хрустящие, пряные и ароматные. Но это вовсе не значит, что белая волна не подходит для приготовления повседневных блюд.
Как правильно подготовить белянки, чтобы они не горчили
Важно начать переработку сига как можно скорее после того, как он принес ее из леса, чтобы она не начала портиться.
После обычной процедуры сортировки и промывки, традиционной для любого гриба, приступают к чистке белых волн. Здесь важно не столько удалить мусор с поверхности шляпы и обновить срез ножки, сколько очистить шляпу от бахромы, которая ее покрывает. Именно в нем содержится максимальное количество горечи, содержащейся в белках.
Кроме того, каждую шляпку желательно разрезать на две части, чтобы не было червей. Это может быть особенно актуально в жарком и сухом климате.
После всех этих традиционных процедур, прежде чем приступить к непосредственному приготовлению белых волн, вам предстоит замочить их в холодной воде. Чтобы исчез млечный сок, а вместе с ним и вся горечь, и другие, возможно, неприятные свойства белых грибов.
Вымачивать белые волны при желании можно до 3 дней, обязательно каждые 10–12 часов заменяя воду на свежую.
Как и сколько варить белянки перед приготовлением блюд
Чтобы окончательно подготовить белки к использованию в любом кулинарном рецепте, их необходимо дополнительно отварить. В зависимости от дополнительных способов подготовки шампиньоны отваривают:
- два раза в соленой воде, каждый раз по 20 минут, обязательно подливая промежуточный отвар;
- один раз на 30–40 минут с добавлением 1 ч л соли и ¼ ч л лимонной кислоты на литр отвара.
Первый способ чаще всего используется для приготовления икры, салатов, вареников, вареников.
Второй способ используется для супов и последующей жарки, запекания или тушения.
В принципе, подготовить белую рыбу к приготовлению не так уж и сложно, а описание и фото рецептов помогут даже начинающим хозяюшкам сотворить из этого гриба настоящие шедевры.
Можно ли приготовить суп из белой волнушки
Белые волнистые супы очень вкусные и полезные. Причем делать их можно не только из вымоченных и вареных грибов, но и из соленых для этого беляшей.
Можно ли жарить белянки
Существует множество различных рецептов, с помощью которых можно приготовить жареные яичные белки. Мнения о вкусе блюд иногда расходятся, но если речь идет о белых волнах, то многое зависит от правильной предварительной подготовки и используемых пряностей и пряностей.
Как жарить белянки с луком
Один из самых простых рецептов жареных яичных белков. Процесс займет не более 15 минут, не считая процедуры предварительной подготовки.
Будет нужно:
- 1000 г вареных белых волн;
- 2 луковицы;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Готовка:
- Очищенный лук нарезать полукольцами и обжарить на среднем огне 5 минут.
- Белые волны нарезаем кусочками удобного размера, отправляем на сковороду с луком, перемешиваем и жарим еще 5 минут.
- Добавьте соль, специи и держите на огне столько же времени.
В качестве гарнира к жареным беляшам можно использовать рис, картофель или рагу.
Как жарить грибы белянки со сметаной
Особенно соблазнительны жареные белые волны со сметаной.
Будет нужно:
- 1500 г вареных яичных белков;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 стакана сметаны;
- 1 морковь;
- 3 ст я сливочного масла;
- соль и перец для вкуса;
- 50 г измельченной петрушки.
Приготовление белых грибов со сметаной будет еще проще, если вы будете ориентироваться не только на словесное, но и на фотоописание этого процесса.
Готовка:
- Чеснок и лук очищают, нарезают острым ножом и обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета.
- Вареные белки подсушивают, нарезают кубиками и кладут на сковороду с пряными овощами, обжаривая все вместе еще 10 минут.
- Очищенную морковь натирают на средней терке и добавляют к обжаренным грибам. Также в это время солим и перчим блюдо.
- Влить сметану, перемешать и тушить еще четверть часа.
- За несколько минут до готовности к грибам добавляется нарезанная зелень петрушки.
Как пожарить белянки в кляре
Среди рецептов приготовления яичницы с грибами в кляре – одно из самых оригинальных блюд, которые подойдут даже для праздничного стола.
Будет нужно:
- 1 кг белых волн;
- мука 6 ст в/с;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 куриных яйца;
- нарезанный укроп;
- растительное масло для жарки;
- 1/3 чайной ложки черного перца;
- солить по вкусу.
Готовка:
- Из белков срезают ножки, оставляя только шляпки, солят, откладывают на время.
- муку 3 ст смешивают с яйцами, рубленой зеленью и чесноком, молотым черным перцем и слегка взбивают.
- На сковороду налить такое количество масла, чтобы шляпки грибов могли в нем плавать, разогреть до горячего состояния.
- Белые волнушки обваляйте в муке, затем обмакните в приготовленное тесто (яичную смесь) и снова обваляйте в муке.
- Выкладываем на сковороду и жарим до образования светло-коричневой хрустящей корочки.
- Попеременно распределите жареные яичные белки на бумажном полотенце, дав лишнему жиру немного впитаться.
Как приготовить суп из белых волнушек
Суп из белых грибов можно варить как на овощном, так и на курином бульоне. В любом случае первое блюдо приятно разнообразит привычный ассортимент.
Будет нужно:
- 0,5 кг вареных белков;
- 5–6 картофелин;
- по 1 луковице и моркови;
- 2 литра бульона;
- 2 столовые ложки рубленой укропа или петрушки;
- растительное масло для жарки и соль по вкусу.
Совет! Готовый суп можно украсить половинкой вареного яйца.
Готовка:
- Белые волны нарезают кусочками и обжаривают на масле до румяной корочки.
- Овощи моют, чистят, чистят и нарезают: картофель и морковь — соломкой, а лук — кубиками.
- Бульон ставят на огонь, добавляют в него картофель и кипятят 10 минут.
- В сковороду с грибами добавляют морковь с луком и обжаривают столько же времени.
- Затем все содержимое кастрюли соединяется с бульоном и кипятится около четверти часа.
- Добавить соль и специи, посыпать зеленью, хорошо перемешать и, выключив огонь, оставить настаиваться не менее 10 минут.
Как готовить грибы белянки, тушеные в белом вине
Приготовить белые грибы в белом вине несложно, но результат получится настолько впечатляющим, что этот рецепт запомнится вам надолго.
Будет нужно:
- 700 г отварных белых волн;
- 3 ст я сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 головки белого сладкого лука;
- 150 мл сухого белого вина;
- 250 мл сметаны;
- несколько веточек тимьяна;
- ½ чайной ложки смеси молотых перцев;
- солить по вкусу.
Готовка:
- Белки нарезаются произвольными ломтиками.
- Лук после очистки нарезать полукольцами.
- На сковороде обжаривается белый лук на растительном масле.
- Добавляется масло, затем грибы, мелко нарезанный тимьян и специи.
- Все компоненты смешиваются и обжариваются 10 минут.
- Влить сухое вино и варить на среднем огне еще 5–7 минут.
- Добавляют сметану, хорошо перемешивают, накрывают крышкой и тушат не менее четверти часа.
- Его пробуют на вкус, при необходимости посыпают солью и подают к столу как самостоятельное блюдо или гарнир.
Рецепт приготовления грибов белянок, запеченных в духовке
Среди других способов приготовления белых волн нельзя не упомянуть приготовление их в духовке. Этот рецепт обязательно должен понравиться мужчинам и всем любителям острых блюд, а готовить по нему совсем несложно.
Будет нужно:
- 500 г подготовленных яичных белков;
- 500 г свинины;
- 3 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 1/3 чайной ложки кориандра;
- 200 мл сметаны;
- 50 мл воды в каждую кастрюлю;
- молотый черный перец и соль – по вкусу.
Комментарий! Готовить блюдо лучше всего в небольших горшочках, от 400 до 800 мл.
Готовка:
- Мясо промывают в холодной воде, обсушивают и нарезают толстой соломкой.
- Белки нарезают на кусочки одинаковой формы и объема.
- Очищенный лук нарезать полукольцами.
- Стручок острого перца освобождают от семян и нарезают тонкими полосками.
- Чеснок измельчают острым ножом.
- В большой миске смешайте грибы, мясо, острый перец, лук и чеснок, добавьте соль и специи.
- Перемешайте и настаивайте четверть часа.
- Затем распределите полученную смесь по горшочкам, в каждую добавьте по 50 мл воды.
- Сверху выложить сметану, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°С духовку.
- Выпекать от 60 до 80 минут в зависимости от размера горшков.
Заключение
Приготовить пушистые беляши совсем не сложно. Если во время осеннего грибного сезона запастись беляшами на зиму, то вкусными и питательными блюдами из них можно угощать дом на протяжении всей долгой зимы.