Блюда, приготовленные в печи, приобретают нежный и сочный вкус. Кроме этого, мясо и овощи запекаются без использования растительного жира и считаются диетическими. Самый распространенный метод приготовления – завертывание ингредиентов в фольгу. Этот метод отлично подходит, когда горячее блюдо предназначено для большой компании и помещается на большую посуду.
В последнее время, в связи с популяризацией традиционных ремесел и старинных рецептов, запекание еды в глиняных горшках стало не менее известным. Это предполагает порционную подачу горячего, что делает блюдо весьма оригинальным. Ингредиенты кулинарного произведения пропитываются бульоном и подливой, после чего тают во рту. Картофель в горшочках приобрел популярность как гарнир к мясу, а также как самостоятельное блюдо с различными аппетитными добавками.
Где лучше готовить в горшочках
В магазинах и на онлайн-площадках представлено много красивой глиняной посуды. Встречаются горшочки объемом от 0,4 л до 25–30 л. Некоторым нравятся самые обычные, неглазурованные изделия из глины. Другие предпочитают более интересный вариант – с рисунком и глазурью. Они более удобные, поскольку легче моются и не впитывают остатки жира и бульона.
Горшочок должен иметь ровные стенки без царапин и трещин, чтобы жаркое прогревалось равномерно. При помещении горшочка с блюдом в печь его обязательно накрывают крышкой, чтобы жидкость не испарилась, а напоила компоненты блюда.
Глина, как и стекло, очень чувствительна к резким изменениям температуры, поэтому такую посуду помещают в холодную печь. Горячий горшочек с приготовленным жарким ставят на деревянную подставку или теплую поверхность.
Для порционных блюд подойдут ёмкости объемом 0,75–1 л. В больших горшочках, как и в фольге, можно запекать горячее для всех гостей. Времени для этого понадобится немного больше, но вкус блюда будет более насыщенным, а подача на стол глиняной посуды станет настоящим событием.
Картофель в лукошках – самые аппетитные рецепты
Картофель давно стал одним из предпочтительных гарниров. Жаркое с мясом – сытное и легкое в приготовлении блюдо. Как второе блюдо, оно является идеальным для ужина в кругу семьи или родственников. Картофель в горшочках в духовке становится более ароматным и нежным, поэтому многие хозяйки предпочитают запечь кулинарное произведение в духовке в ожидании гостей.
Этот процесс не требует никаких особых секретов или ингредиентов. Продукты нарезаются и укладываются слоями. Последовательность также имеет большое значение: все составляющие должны хорошо пропитаться соком. Если вы впервые приступаете к приготовлению в горшочках, лучше всего воспользоваться пошаговым рецептом с фотографиями, чтобы кулинарное произведение получилось нежным и сочным.
С подосиновиками
Жаркое из картофеля и подосиновиков пользуется не меньшей популярностью, чем с мясом. При добавлении шампиньонов, а тем более подосиновиков, оно приобретает особенно насыщенный аромат.
Вариант с наибольшим числом ингредиентов включает сметану, сыр и бульон, но даже 1–2 компонента достаточно, чтобы картофель получился очень нежным.
Ингредиенты:
- 300 г очищенной картошки;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 100 г свежих или сушеных подосиновиков (лучше белых или подберезовиков);
- 1 луковица;
- 100 г жирной сметаны (не менее 20 %);
- 60 г твёрдого сыра;
- 100 мл крепкого бульона;
- чёрный перец, соль – по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- Картофельнарезанным луком.Затем добавить растопленное масло и посолить, кроме того, залить горшочки немножко кипятка и готовить при температуре 200 °С не менее 1 часа.залить до середины крепким бульоном.
- Выпекать в печи при температуре 180 °С не менее 35 минут.
Свинина
Постная свинина бывает сухая, а жирная – очень калорийная. Сохранить баланс между пользой и вкусом поможет добавление сыра, сметаны и майонеза.
Ингредиенты:
- 500 г очищенной картошки;
- 800 г свинины без костей;
- 1 луковица;
- 100 мл сметаны (не менее 15 % жирности);
- 4 ст.л. майонеза;
- 60 г твёрдого сыра;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1,5 ст.л. молока;
- небольшой пучок свежей зелени;
- чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Свинину нарезать кубиками со стороной 1,5–2 см, смешать с измельченной луковицей, маслом, солью и перцем. Мариновать 10–15 мин., пока готовятся другие ингредиенты.
- Сыр натереть на тёрке, зелень нарубить, картофель очистить от кожуры и настругать на небольшие кусочки.
- Выложить первым слоем на дно горшочков свинину, накрыть ее картофелем, перемешанным со сливочным маслом, и обсыпать сыром.
- Сметану, майонез, молоко и нарезанную зелень смешать в ковшике и нагревать минутку на огне. Залить соусом содержимое горшочков и выпекать в печи при температуре 180 °С не менее 40 минут.
С бараниной
Баранина с картошкой в горшочке считается в Марокко и Тунисе лучшим обедом для холостяка. Мужчины, еще не обзаведшиеся семьей, покупают на рынке компоненты для жаркого и сразу складывают их слоями в горшочек. Глиняную посуду они ставят в печь, расположенную во дворе дома, и через 2 часа забирают дымящееся кушанье.
Ингредиенты (марокканское жаркое):
- 200 г очищенной картошки;
- 200 г баранины + 100 г курдючного жира;
- 5 маслин;
- 5 оливок;
- 1/2 лимона;
- 1 большая луковка;
- 40 г сливочного масла;
- 1 сладкий перец;
- пучок зелени;
- соль, молотый перец, куркума – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Картофелины почистить от кожицы и порезать на 3 куска.
- Крупно порезать лук и перемешать с картофелем, выложить половину на дно горшочка. Каждый последующий слой слегка посолить и добавить маленькую щепотку перца и куркумы.
- Следующим слоем положить баранину, нарезанную на несколько кусков и половину жира.
- Лимон нарезать толстыми кружками и разместить поверх мяса.
- Сверху положить оливки и маслины.
- Накрыть их остатками картофельных ломтей и лука, затем положить порезанный перец, сливочное масло и остатки бараньего жира.
- Готовить в печи 1 час или в печи 2 часа. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
С сыром
Добавление сыра придает блюду в печи пикантность. Смешав его с яйцом и молоком, удастся приготовить питательное горячее или нестандартный гарнир к жареному мясу.
Ингредиенты:
- 500 г очищенной картошки;
- 180 г твёрдого сыра;
- 1 сырое яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,4 л молока;
- 3 ст.л. растительного масла;
- пряности – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Сыр натереть на тёрке. Половину отложить, другую часть перемешать с яйцом и молоком, посолить.
- Картофельные плоды настругать кружками толщиной 1 см и смешать с измельченным чесноком и растительным маслом. Посолить, поперчить, добавить специи.
- Выложить в горшочек картофель, залить его до середины смесью из молока, яйца и сыра, сверху посыпать остатками сыра.
- Выпекать в печи примерно40 минут при температуре 160–170 градусов.
С говядиной
Простой рецепт позволит приготовить в печи незабываемое блюдо. Запеченное в горшочках блюдо приобретет экзотическое настроение и восхитительный аромат.
Состав:
- 500 г очищенной картошки;
- 750 г мяса говядины без костей;
- 125 г сметаны (не менее 20 % жирности);
- 200 мл крепкого бульона;
- 2 луковицы;
- молотый черный перец, соль, специи – по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- Луковицы нарезать полукольцами, картофель – кубиками, мясо – небольшими кусочками.
- Первым слоем в горшочки положить картофель, посолить его и поперчить. Затем добавить лук, мясо и накрыть его картофелем. Снова посолить и поперчить.
- Залить содержимое на 1/3 бульоном, сверху выложить сметану.
- Запекать жаркое примерно 45 минут при температуре 180 градусов.
Секреты и правила приготовления
Перед началом приготовления блюда горшочки кладут в кастрюлю, наполненную холодной водой на 15–20 минут. Считается, что благодаря этому кушанье станет более сочным.
Если в блюдо планируется добавить крупу, ее замачивают на час, чтобы добиться рассыпчатости.
Если крышка неплотно прилегает к горшочку, жидкость из него быстро выпарится. Мясо, картофель и овощи в этом случае получатся сухими. Избежать этого можно, подлив в жаркое в процессе запекания немного кипящего бульона или воды.
Заключение
Картошка в горшочках в печи вполне достойна места в праздничном меню. Это блюдо с различными добавками понравится абсолютно всем.
Подавать его на стол следует прямо в горшочках, чтобы сохранить аромат и настроение. К тому же, нагретая глина долго не позволит жаркому остыть.
Необходимо учесть, что решение угостить присутствующих горячей закуской в виде картошки с грибами в горшочке грозит тем, что попробовать остальные блюда уже не хватит сил. Это сытное кушанье, особенно с добавлением сыра.
Лучше предложить картофель с мясом на горячее, щедро посыпав его кинзой или укропом. Такое жаркое не оставит гостей равнодушными благодаря насыщенности компонентов соком и их сочетанию со специями и свежей зеленью.