Картошка в горшочках: 8 вкусных и простых рецептов жаркого

Блю­да, при­го­тов­лен­ные в печи, при­об­ре­та­ют неж­ный и соч­ный вкус. Кро­ме это­го, мясо и ово­щи запе­ка­ют­ся без исполь­зо­ва­ния рас­ти­тель­но­го жира и счи­та­ют­ся дие­ти­че­ски­ми. Самый рас­про­стра­нен­ный метод при­го­тов­ле­ния – завер­ты­ва­ние ингре­ди­ен­тов в фоль­гу. Этот метод отлич­но под­хо­дит, когда горя­чее блю­до пред­на­зна­че­но для боль­шой ком­па­нии и поме­ща­ет­ся на боль­шую посуду.

Картофель в лукошках: 8 аппетитных и легких рецептов жаркого

В послед­нее вре­мя, в свя­зи с попу­ля­ри­за­ци­ей тра­ди­ци­он­ных реме­сел и ста­рин­ных рецеп­тов, запе­ка­ние еды в гли­ня­ных горш­ках ста­ло не менее извест­ным. Это пред­по­ла­га­ет пор­ци­он­ную пода­чу горя­че­го, что дела­ет блю­до весь­ма ори­ги­наль­ным. Ингре­ди­ен­ты кули­нар­но­го про­из­ве­де­ния про­пи­ты­ва­ют­ся бульо­ном и под­ли­вой, после чего тают во рту. Кар­то­фель в гор­шоч­ках при­об­рел попу­ляр­ность как гар­нир к мясу, а так­же как само­сто­я­тель­ное блю­до с раз­лич­ны­ми аппе­тит­ны­ми добавками.

Где лучше готовить в горшочках

Картофель в лукошках: 8 аппетитных и легких рецептов жаркого

В мага­зи­нах и на онлайн-пло­щад­ках пред­став­ле­но мно­го кра­си­вой гли­ня­ной посу­ды. Встре­ча­ют­ся гор­шоч­ки объ­е­мом от 0,4 л до 25–30 л. Неко­то­рым нра­вят­ся самые обыч­ные, негла­зу­ро­ван­ные изде­лия из гли­ны. Дру­гие пред­по­чи­та­ют более инте­рес­ный вари­ант – с рисун­ком и гла­зу­рью. Они более удоб­ные, посколь­ку лег­че моют­ся и не впи­ты­ва­ют остат­ки жира и бульона.

Гор­шо­чок дол­жен иметь ров­ные стен­ки без цара­пин и тре­щин, что­бы жар­кое про­гре­ва­лось рав­но­мер­но. При поме­ще­нии гор­шоч­ка с блю­дом в печь его обя­за­тель­но накры­ва­ют крыш­кой, что­бы жид­кость не испа­ри­лась, а напо­и­ла ком­по­нен­ты блюда.

Гли­на, как и стек­ло, очень чув­стви­тель­на к рез­ким изме­не­ни­ям тем­пе­ра­ту­ры, поэто­му такую посу­ду поме­ща­ют в холод­ную печь. Горя­чий гор­шо­чек с при­го­тов­лен­ным жар­ким ста­вят на дере­вян­ную под­став­ку или теп­лую поверхность.

Для пор­ци­он­ных блюд подой­дут ёмко­сти объ­е­мом 0,75–1 л. В боль­ших гор­шоч­ках, как и в фоль­ге, мож­но запе­кать горя­чее для всех гостей. Вре­ме­ни для это­го пона­до­бит­ся немно­го боль­ше, но вкус блю­да будет более насы­щен­ным, а пода­ча на стол гли­ня­ной посу­ды ста­нет насто­я­щим событием.

Картофель в лукошках – самые аппетитные рецепты

Кар­то­фель дав­но стал одним из пред­по­чти­тель­ных гар­ни­ров. Жар­кое с мясом – сыт­ное и лег­кое в при­го­тов­ле­нии блю­до. Как вто­рое блю­до, оно явля­ет­ся иде­аль­ным для ужи­на в кру­гу семьи или род­ствен­ни­ков. Кар­то­фель в гор­шоч­ках в духов­ке ста­но­вит­ся более аро­мат­ным и неж­ным, поэто­му мно­гие хозяй­ки пред­по­чи­та­ют запечь кули­нар­ное про­из­ве­де­ние в духов­ке в ожи­да­нии гостей.

Этот про­цесс не тре­бу­ет ника­ких осо­бых сек­ре­тов или ингре­ди­ен­тов. Про­дук­ты наре­за­ют­ся и укла­ды­ва­ют­ся сло­я­ми. После­до­ва­тель­ность так­же име­ет боль­шое зна­че­ние: все состав­ля­ю­щие долж­ны хоро­шо про­пи­тать­ся соком. Если вы впер­вые при­сту­па­е­те к при­го­тов­ле­нию в гор­шоч­ках, луч­ше все­го вос­поль­зо­вать­ся поша­го­вым рецеп­том с фото­гра­фи­я­ми, что­бы кули­нар­ное про­из­ве­де­ние полу­чи­лось неж­ным и сочным.

С подосиновиками

Картофель в лукошках: 8 аппетитных и легких рецептов жаркого

Жар­кое из кар­то­фе­ля и под­оси­но­ви­ков поль­зу­ет­ся не мень­шей попу­ляр­но­стью, чем с мясом. При добав­ле­нии шам­пи­ньо­нов, а тем более под­оси­но­ви­ков, оно при­об­ре­та­ет осо­бен­но насы­щен­ный аромат.

Вари­ант с наи­боль­шим чис­лом ингре­ди­ен­тов вклю­ча­ет сме­та­ну, сыр и бульон, но даже 1–2 ком­по­нен­та доста­точ­но, что­бы кар­то­фель полу­чил­ся очень нежным.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 300 г очи­щен­ной картошки;
  • 250 г све­жих шампиньонов;
  • 100 г све­жих или суше­ных под­оси­но­ви­ков (луч­ше белых или подберезовиков);
  • 1 луко­ви­ца;
  • 100 г жир­ной сме­та­ны (не менее 20 %);
  • 60 г твёр­до­го сыра;
  • 100 мл креп­ко­го бульона;
  • чёр­ный перец, соль – по вкусу.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Кар­то­фель­на­ре­зан­ным луком.Затем доба­вить рас­топ­лен­ное мас­ло и посо­лить, кро­ме того, залить гор­шоч­ки немнож­ко кипят­ка и гото­вить при тем­пе­ра­ту­ре 200 °С не менее 1 часа.залить до сере­ди­ны креп­ким бульоном.
  2. Выпе­кать в печи при тем­пе­ра­ту­ре 180 °С не менее 35 минут.

Свинина

Картошка в горшочках: 8 вкусных и простых рецептов жаркого

Пост­ная сви­ни­на быва­ет сухая, а жир­ная – очень кало­рий­ная. Сохра­нить баланс меж­ду поль­зой и вку­сом помо­жет добав­ле­ние сыра, сме­та­ны и майонеза.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 г очи­щен­ной картошки;
  • 800 г сви­ни­ны без костей;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 100 мл сме­та­ны (не менее 15 % жирности);
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 60 г твёр­до­го сыра;
  • 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1,5 ст.л. молока;
  • неболь­шой пучок све­жей зелени;
  • чёр­ный моло­тый перец, соль – по вкусу.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Сви­ни­ну наре­зать куби­ка­ми со сто­ро­ной 1,5–2 см, сме­шать с измель­чен­ной луко­ви­цей, мас­лом, солью и пер­цем. Мари­но­вать 10–15 мин., пока гото­вят­ся дру­гие ингредиенты.
  2. Сыр нате­реть на тёр­ке, зелень нару­бить, кар­то­фель очи­стить от кожу­ры и настру­гать на неболь­шие кусочки.
  3. Выло­жить пер­вым сло­ем на дно гор­шоч­ков сви­ни­ну, накрыть ее кар­то­фе­лем, пере­ме­шан­ным со сли­воч­ным мас­лом, и обсы­пать сыром.
  4. Сме­та­ну, май­о­нез, моло­ко и наре­зан­ную зелень сме­шать в ков­ши­ке и нагре­вать минут­ку на огне. Залить соусом содер­жи­мое гор­шоч­ков и выпе­кать в печи при тем­пе­ра­ту­ре 180 °С не менее 40 минут.

С бараниной

Бара­ни­на с кар­тош­кой в гор­шоч­ке счи­та­ет­ся в Марок­ко и Туни­се луч­шим обе­дом для холо­стя­ка. Муж­чи­ны, еще не обза­вед­ши­е­ся семьей, поку­па­ют на рын­ке ком­по­нен­ты для жар­ко­го и сра­зу скла­ды­ва­ют их сло­я­ми в гор­шо­чек. Гли­ня­ную посу­ду они ста­вят в печь, рас­по­ло­жен­ную во дво­ре дома, и через 2 часа заби­ра­ют дымя­ще­е­ся кушанье.

Ингре­ди­ен­ты (марок­кан­ское жаркое):

  • 200 г очи­щен­ной картошки;
  • 200 г бара­ни­ны + 100 г кур­дюч­но­го жира;
  • 5 мас­лин;
  • 5 оли­вок;
  • 1/2 лимо­на;
  • 1 боль­шая луковка;
  • 40 г сли­воч­но­го масла;
  • 1 слад­кий перец;
  • пучок зеле­ни;
  • соль, моло­тый перец, кур­ку­ма – по вкусу.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Кар­то­фе­ли­ны почи­стить от кожи­цы и поре­зать на 3 куска.
  2. Круп­но поре­зать лук и пере­ме­шать с кар­то­фе­лем, выло­жить поло­ви­ну на дно гор­шоч­ка. Каж­дый после­ду­ю­щий слой слег­ка посо­лить и доба­вить малень­кую щепот­ку пер­ца и куркумы.
  3. Сле­ду­ю­щим сло­ем поло­жить бара­ни­ну, наре­зан­ную на несколь­ко кус­ков и поло­ви­ну жира.
  4. Лимон наре­зать тол­сты­ми круж­ка­ми и раз­ме­стить поверх мяса.
  5. Свер­ху поло­жить олив­ки и маслины.
  6. Накрыть их остат­ка­ми кар­то­фель­ных лом­тей и лука, затем поло­жить поре­зан­ный перец, сли­воч­ное мас­ло и остат­ки бара­нье­го жира.
  7. Гото­вить в печи 1 час или в печи 2 часа. Гото­вое блю­до посы­пать све­жей зеленью.

С сыром

Картошка в горшочках: 8 вкусных и простых рецептов жаркого

Добав­ле­ние сыра при­да­ет блю­ду в печи пикант­ность. Сме­шав его с яйцом и моло­ком, удаст­ся при­го­то­вить пита­тель­ное горя­чее или нестан­дарт­ный гар­нир к жаре­но­му мясу.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 г очи­щен­ной картошки;
  • 180 г твёр­до­го сыра;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 0,4 л молока;
  • 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • пря­но­сти – по вкусу.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Сыр нате­реть на тёр­ке. Поло­ви­ну отло­жить, дру­гую часть пере­ме­шать с яйцом и моло­ком, посолить.
  2. Кар­то­фель­ные пло­ды настру­гать круж­ка­ми тол­щи­ной 1 см и сме­шать с измель­чен­ным чес­но­ком и рас­ти­тель­ным мас­лом. Посо­лить, попер­чить, доба­вить специи.
  3. Выло­жить в гор­шо­чек кар­то­фель, залить его до сере­ди­ны сме­сью из моло­ка, яйца и сыра, свер­ху посы­пать остат­ка­ми сыра.
  4. Выпе­кать в печи примерно40 минут при тем­пе­ра­ту­ре 160–170 градусов.

С говядиной

Про­стой рецепт поз­во­лит при­го­то­вить в печи неза­бы­ва­е­мое блю­до. Запе­чен­ное в гор­шоч­ках блю­до при­об­ре­тет экзо­ти­че­ское настро­е­ние и вос­хи­ти­тель­ный аромат.

Состав:

  • 500 г очи­щен­ной картошки;
  • 750 г мяса говя­ди­ны без костей;
  • 125 г сме­та­ны (не менее 20 % жирности);
  • 200 мл креп­ко­го бульона;
  • 2 луко­ви­цы;
  • моло­тый чер­ный перец, соль, спе­ции – по вкусу.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Луко­ви­цы наре­зать полу­коль­ца­ми, кар­то­фель – куби­ка­ми, мясо – неболь­ши­ми кусочками.
  2. Пер­вым сло­ем в гор­шоч­ки поло­жить кар­то­фель, посо­лить его и попер­чить. Затем доба­вить лук, мясо и накрыть его кар­то­фе­лем. Сно­ва посо­лить и поперчить.
  3. Залить содер­жи­мое на 1/3 бульо­ном, свер­ху выло­жить сметану.
  4. Запе­кать жар­кое при­мер­но 45 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180 градусов.

Секреты и правила приготовления

Перед нача­лом при­го­тов­ле­ния блю­да гор­шоч­ки кла­дут в кастрю­лю, напол­нен­ную холод­ной водой на 15–20 минут. Счи­та­ет­ся, что бла­го­да­ря это­му куша­нье ста­нет более сочным.

Если в блю­до пла­ни­ру­ет­ся доба­вить кру­пу, ее зама­чи­ва­ют на час, что­бы добить­ся рассыпчатости.

Если крыш­ка неплот­но при­ле­га­ет к гор­шоч­ку, жид­кость из него быст­ро выпа­рит­ся. Мясо, кар­то­фель и ово­щи в этом слу­чае полу­чат­ся сухи­ми. Избе­жать это­го мож­но, под­лив в жар­кое в про­цес­се запе­ка­ния немно­го кипя­ще­го бульо­на или воды.

Заключение

Кар­тош­ка в гор­шоч­ках в печи вполне достой­на места в празд­нич­ном меню. Это блю­до с раз­лич­ны­ми добав­ка­ми понра­вит­ся абсо­лют­но всем.

Пода­вать его на стол сле­ду­ет пря­мо в гор­шоч­ках, что­бы сохра­нить аро­мат и настро­е­ние. К тому же, нагре­тая гли­на дол­го не поз­во­лит жар­ко­му остыть.

Необ­хо­ди­мо учесть, что реше­ние уго­стить при­сут­ству­ю­щих горя­чей закус­кой в виде кар­тош­ки с гри­ба­ми в гор­шоч­ке гро­зит тем, что попро­бо­вать осталь­ные блю­да уже не хва­тит сил. Это сыт­ное куша­нье, осо­бен­но с добав­ле­ни­ем сыра.

Луч­ше пред­ло­жить кар­то­фель с мясом на горя­чее, щед­ро посы­пав его кин­зой или укро­пом. Такое жар­кое не оста­вит гостей рав­но­душ­ны­ми бла­го­да­ря насы­щен­но­сти ком­по­нен­тов соком и их соче­та­нию со спе­ци­я­ми и све­жей зеленью.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семь + пять =