У каждой семьи есть свои любимые мясные блюда на каждый день. Предлагаем дополнить этот список нежными и сочными котлетками в масляном соусе. И специально для этого делимся отличными рецептами того, как их можно приготовить – на сковороде, в духовке или мультиварке!
- 1. Котлеты в масляном соусе на сковороде
- 2. Котлеты в масляном соусе в духовке
- 3. Котлеты в масляном соусе в мультиварке
- 4. Котлеты в масляном соусе на молоке
- 5. Фрикадельки в сливочно-томатном соусе
- 6. Фрикадельки в сливочном соусе с сыром
- 7. Фрикадельки в сливочном соусе с горчицей
- 8. Куриные фрикадельки в сливочном соусе
- 9. Рыбные котлеты в сливочном соусе
- 10. Котлеты из индейки в сливочном соусе
- 11. Котлеты с грибами в сливочном соусе
- 12. Котлеты с кабачками в сливочном соусе
- 13. Фрикадельки с картошкой в сливочном соусе
- 14. Фрикадельки с брокколи в сливочном соусе
- 15. Фрикадельки с рисом в сливочном соусе
1. Котлеты в масляном соусе на сковороде
Советуем использовать смешанный мясной фарш из свинины и говядины.
Тебе потребуется: 300 г фарша, 1 яйцо, 1 лук, 2 ст.л. сухарей, 4 ст.л. муки, специи, 50 г сливочного масла, 200 мл сливок.
Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь до готовности и смешай его с фаршем, яйцом, сухарями и специями. Сформируй маленькие котлетки, обваляй их в 2 ложках муки и обжарь до румянести со всех сторон.
Оставшуюся муку обжарь на сливочном масле до золотистости. Влей сливки, доведи соус до кипения, помешивая, приправь и выложи в него котлетки. Томи их под крышкой 20 минут на маленьком огне.
2. Котлеты в масляном соусе в духовке
В таких котлетах меньше калорий, потому что их не нужно жарить в масле.
Тебе потребуется: 500 г мясного фарша, лук, яйцо, 50 мл молока, 1 ломтик батона, специи, 500 мл бульона, 30 г сливочного масла, 30 г муки, 100 мл сливок.
Приготовление: Смешай фарш, рубленый лук, яйцо, специи и размоченный в молоке батон. Сформируй небольшие котлетки, слегка их обжарь и выложи в форму.
Обжарь муку на сливочном масле, влей сливки с бульоном, доведи соус до кипения и провари пару минут, помешивая. Залей котлетки и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах. Можешь посыпать их тертым сыром.
3. Котлеты в масляном соусе в мультиварке
Готовить в мультиварке – одно удовольствие и минимум усилий.
Тебе потребуется: 600 г фарша, 1 яйцо, 1 стакан сливок, 3 ст.л. манки, 1 лук, 1/2 моркови, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай фарш, яйцо, специи и манку, и сформируй небольшие котлетки. Тонко нарежь лук и морковь, и обжарь их в масле в режиме для жарки около 5 минут. Добавь котлетки и готовь еще 5 минут под крышкой. Влей сливки, закрой крышку и включи режим «Тушение» на 30–40 минут.
4. Котлеты в масляном соусе на молоке
Если сливок не оказалось под рукой, тогда подойдет и обычное молоко.
Тебе потребуется: 600 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 1 яйцо, специи, 2 стакана молока, 1 пучок зелени, 30 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 1 ст.л. муки.
Приготовление:Изтирать лук и морковь в блендере, соединить с фаршем и прибавить яйцо со специями. Сформировать небольшие фрикадельки. Обжарить муку на смеси двух масел до золотистости, влить молоко и тушить соус пару минут после закипания. Выложить в него фрикадельки и готовить их полчаса под крышкой на слабом огне. Прибавить рубленую зелень и готовить еще пару минут.
5. Фрикадельки в сливочно-томатном соусе
Очень вкусный и насыщенный соус – как раз для домашних фрикаделек.
Тебе необходимо: 700 г мясного фарша, 3 зубчика чеснока, 50 мл воды, специи, 1/2 пучка зелени, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. муки, 500 мл бульона, 100 мл жирных сливок, 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Смешай фарш, давленый чеснок, воду, специи и рубленую зелень, сформируй фрикадельки и выложи их в форму для запекания. Мелко нарежь лук и морковь, и обжарь до золотистости на смеси двух масел.
Добавь муку и перемешай. Прибавь сливки, тертый сыр и специи, вылей сверху и отправь все на 40 минут в духовку при 180 градусах.
6. Фрикадельки в сливочном соусе с сыром
Подойдет любой сыр на твой вкус, если он хорошо плавится.
Тебе необходимо: 500 г фарша, 1 яйцо, 2 ст.л. манки, 300 мл сливок, 100 г твердого сыра, 1 луковица, специи.
Приготовление: Смешай фарш с яйцом, манкой и специями, сформируй фрикадельки и выложи их в форму для запекания. Обжарь измельченный лук до золотистости и выложи к фрикаделькам. Смешай сливки, тертый сыр и специи, вылей сверху и отправь все на 40 минут в духовку при 180 градусах.
7. Фрикадельки в сливочном соусе с горчицей
Еще одна отличная вариация более пикантного сливочного соуса!
Тебе необходимо: 900 г мясного фарша, 1 яйцо, 1/2 пучка зелени, 1 луковица, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи, 5 ст.л. муки, 30 г сливочного масла, 700мл бульона, 100 мл жирных сливок, 2 ч.л. горчицы.
Приготовление: Смешай фарш, яйцо, рубленую зелень, лук и сухари до однородности. Приправь фарш, сформируй фрикадельки и обжарь их до золотистости. Отдельно обжарь муку на сливочном масле, влей бульон со сливками, доведи соус до кипения и добавь горчицу. Приправь соус, проовари 5 минут, выложи в него фрикадельки и туши 20 минут на слабом огне.
8. Куриные фрикадельки в сливочном соусе
Куриные фрикадельки получаются гораздо легче обычных мясных, так что попробуй при случае!
Тебе необходимо: 500 г куриного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ч.л. муки, 300 мл воды, 2 ст.л. сметаны, 5 ст.л. сливок, 1/2 пучка зелени, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Смешай куриный фарш, измельченный лук, яйцо и муку,и сформируйте маленькие котлеты. Поджарьте рожь на сливочном масле, влейте воду, сливки и кислород, и доведите соус до кипения. Приправьте его и выложите туда котлетки. Тушите все до готовности около 20 минут на слабом огне и в конце добавьте рубленую зелень.
9. Рыбные котлеты в сливочном соусе
По желанию добавьте к котлеткам какие-нибудь овощи в ту же форму.
Тебе понадобится: 300 г рыбного фарша, 1 луковица, 4 ст.л. панировочных сухарей, 300 мл сливок, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Измельчите лук в блендере, смешайте с фаршем, приправьте и добавьте сухари. Сформируйте котлеты, выложите их в форму и отправьте на 5 минут в духовку при 200 градусах. Потом залейте котлетки сливками, посыпьте тертым сыром и отправьте еще на 20 минут при 180 градусах.
10. Котлеты из индейки в сливочном соусе
Фарш из индейки еще более сочный и нежный, чем из курицы.
Тебе понадобится: 600 г фарша индейки, 1 луковица, 3 листочка базилика, 1 ч.л. паприки, специи, 1 яйцо, 200 мл сливок, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра.
Приготовление: Смешайте фарш индейки, измельченный лук и базилик, паприку, яйцо и специи по вкусу. Сформируйте котлеты и отправьте на 15 минут в духовку при 180 градусах. Смешайте сливки, тертый сыр, давленый чеснок и рубленую зелень. Залейте котлетки этим соусом и запекайте еще 20 минут.
11. Котлеты с грибами в сливочном соусе
Очень вкусные и сытные котлеты, которые особенно хорошо сочетаются с картофельным гарниром.
Тебе понадобится: 600 г фарша, 2 луковицы, 200 г грибов, 1 стакан сливок, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Смешайте фарш, одну измельченную луковицу и специи, сформируйте котлеты и обжарьте со всех сторон. Вторую луковицу нарежьте и обжарьте вместе с грибами до готовности.
Добавьте муку, перемешайте и залейте все сливками. Доведите соус до кипения, выложите туда котлетки и тушите 20 минут под крышкой на слабом огне. Или отправьте все на 20–30 минут в духовку при 180 градусах.
12. Котлеты с кабачками в сливочном соусе
Прекрасное диетическое блюдо, которое подойдет даже маленьким детям.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 1 морковь, 150 мл сливок, 2 луковицы, специи, 30 г муки, 300 г кабачков.
Приготовление: Пропустите куриное филе и одну луковицу через мясорубку, приправьте фарш, сформируйте котлеты и приварите их 15–20 минут в кипящей воде. Измельчите вторую луковицу и морковь, и обжарьте до мягкости.
Добавьте нарезанные кабачки, влейте 120 мл бульона от котлет, приправьте и тушите овощи под крышкой 10–15 минут. Перемешайте сливки с мукой и специями до однородности, доведите до кипения, проварите 2 минуты и также добавьте 100–150 мл бульона.
Снова доведите до кипения.размести котлеты в соевом соусе и погрей пару минут. Смешай все с овощами, погрей еще немного и сними блюдо с огня. Если хочешь, попрыгай все рубленой зеленью.
13. Фрикадельки с картошкой в сливочном соусе
Для того чтобы не готовить гарнир отдельно, проведем все вместе сразу.
Тебе понадобится: 800 г картошки, 400 г фарша, 1 лук, 1 яйцо, приправы, 150 мл сливок, 200 мл молока, 60 г твердого сыра, 2 ст.л. измельченной зелени, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Нарежь картошку кубиками и отвари до полуготовности. Смешай фарш, измельченный лук, яйцо и приправы, и сформируй котлетки. Отдельно смешай молоко, давленый чеснок, измельченную зелень и натертый сыр. В форму для запекания выложи картошку, на нее – котлетки и залей все сливочным соусом. Помести блюдо в духовку на 45–50 минут при 180 градусах.
14. Фрикадельки с брокколи в сливочном соусе
Такие фрикадельки советуем приготовить из куриного или рыбного фарша.
Тебе понадобится: 600 г фарша, 1 яйцо, 1 лук, 5 веточек зелени, приправы, 300 г брокколи, 1 стакан сливок, 1 стакан бульона, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Смешай фарш, яйцо, измельченный лук и зелень, приправь и сформируй фрикадельки. Выложи их в форму. Пару минут привари цветки брокколи в кипящей воде и выложи между фрикадельками. Смешай сливки, бульон и давленый чеснок, залей все и помести на 45 минут в духовку при 180 градусах.
15. Фрикадельки с рисом в сливочном соусе
Вместо риса можешь добавить и любую другую крупу на свой вкус.
Тебе понадобится: 700 г фарша, 100 г риса, 1 морковь, 1 лук, 350 мл сливок, 1 ч.л. крахмала, 20 г сливочного масла, приправы.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Измельчи морковь и лук, слегка обжарь и помести все в фарш. Сформируй небольшие фрикадельки и выложи их в форму. Смешай сливки со специями и крахмалом, и залей сверху. Разложи маленькие кусочки сливочного масла и помести фрикадельки в духовку на 45 минут при 180 градусах.