Варенье из айвы имеет яркий интенсивный вкус и приносит огромную пользу для человеческого организма. В нем сохраняются все ценные вещества плодов, которые запускают процессы обмена веществ, пищеварения, укрепляют защитные силы организма. На обработку подходят любые фрукты – терпкие, кислые, сладкие, большие и маленькие. Основные компоненты – белый сахар и обычная вода. Можно добавлять в варенье яблоко, тыкву, корицу, орехи, специи и другие компоненты.
Айва – что за плод?
Айва – твердые плоды, которые в чистом виде не вкусные и в пищу практически не употребляются. Для размягчения их варят и оставляют настаиваться в сиропе. Слишком твердые плоды можно сначала обрабатывать кратковременным кипячением, особенно если во время варки используются еще овощи с фруктами. Нарезают плоды для варенья обычно мелко, но можно делать и достаточно крупные дольки.
Айва растет преимущественно на Кавказе, в странах Азии и южных регионах Европы. Выращивают его в различных мировых странах.
Знатоки утверждают, что заготовки – лучший способ употребления плодов, поскольку после термической обработки они обретают приятный яркий вкус, гораздо более интересный, чем имеют мелкие свежие яблоки.
Янтарный десерт делать не так уж и сложно, существуют разные способы его приготовления. Так что если любите делать запасы на зиму, рекомендуем обратить внимание.
Употребляют айву в чистом виде, с орехами, специями, шкурки и косточки удаляют или оставляют. Варить джем можно в обычной кастрюле или мультиварке – принцип будет одним и тем же.
Строго соблюдайте пропорции при приготовлении сиропа – в среднем на 1 кг айвы берут стакан воды и 1 кг сахара (точно смотрите в конкретном рецепте). Чтобы джем был сочным, выдерживайте плоды в сиропе, а перед приготовлением обдавайте их кипятком.
Польза айвы
Айвовое варенье – самая ароматная зимняя заготовка. Характерный насыщенный запах лакомству придают корочки плодов, из которых делается сироп.
Но фруктовый десерт не только вкусный – он несёт неоценимую пользу для здоровья:
- позволяет забыть об авитаминозе;
- лечит депрессии;
- снимает перенапряжение, стресс;
- улучшает пищеварение;
- помогает в лечении хронических заболеваний ЖКТ, печени;
- ускоряет выздоровление при простудах;
- снижает содержание холестерина в крови;
- заживляет язву желудка.
Особенности приготовления аппетитного лакомства
Айвовое варенье в сиропе сделать не так уж и сложно, особенно если заготовки планируются не в промышленных масштабах.
Рецепт выбирайте любой, главное — следовать правилам приготовления лакомства.
- Сухие плоды для варенья использовать можно, но воды или сиропа во время варки добавляйте побольше.
- Сочные фрукты дают максимум сока при настаивании с сахаром.
- Кожуру можно и не удалять – в таком случае тщательно промойте её, чтобы удалить пух. В корочках айвы много эфирных масел, которые делают готовый десерт максимально ароматным.
- Дольки используют обычно без косточек. Можете попробовать оставить косточки, чтобы поэкспериментировать со вкусами, но в таком случае долго хранить варенье нельзя.
- Перед варкой айву промывают, мелко нарезают и обрабатывают кратковременным кипячением. Если вы планируете использовать монорецепт (без дополнительных ингредиентов), данный момент можно пропустить.
- Совмещая айву с нежными фруктами (груши, яблоки), её варят первой, иначе она просто не успеет стать мягкой.
Интересные идеи и рецепты
Рассмотрим наиболее вкусные методы приготовления варенья из айвы, чтобы вы могли выбрать “свой” рецепт.
Традиционный
Наиболее легкий и быстрый способ приготовления варенья из айвы. Не требуется продолжительная термическая обработка, необходимо варить фрукты примерно полчаса.
Шаги следующие.
- Промойте килограмм свежей айвы и нарежьте на дольки, удалите сердцевину.
- Разложите всё в кастрюле, залейте стаканом кипятка.
- Варите 20 минут, затем добавьте килограмм сахара. Сахар лучше всего вносить постепенно, чтобы он лучше растворился.
- Когда смесь закипит, оставьте ее на огне еще 5 минут.
- Оставьте варенье на ночь, утром еще раз доварите.
Банки для размещения варенья предварительно стерилизуют.
С яблоками
Очень вкусное варенье получается из смеси айвы и яблок. Яблоки нужно брать достаточно плотные, поздних сортов.
Основные этапы таковы.
- Подготовьте 600 г айвы и 200 г яблок, как в классическом рецепте.
- Приготовьте 3 стакана сока из свежей красной смородины (можно обойтись и без него).
- Добавьте в сок или воду 1.5 кг сахарного порошка и начните варить. Когда сахар растворится, доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь.
- Дождитесь, пока сироп станет светлым, добавьте в него фрукты, перемешайте и оставьте на ночь.
- Утром снова проварите массу – 7 минут будет достаточно.
Возможно также дать варенью настояться и переварить его снова. Компоненты должны быть мягкими.
С лимоном
Можно добавлять в десерт лимон – 130 г цитруса на 1 кг айвы. Сахара также нужно 1 кг, воды достаточно стакана. С лимона снимите цедру тонкими полосками, подготовьте ингредиенты и варите их в течение полчаса до размягчения, добавляйте сахар, перемешивайте, чтобы он хорошо растворился. Вливайте в массу сок лимона и снова проваривайте в течение 5 минут.
С апельсинами
По той же схеме, что и с лимоном, можно использовать апельсин. Разница в том, что после варки и настаивания массы из айвы и сахара в неё добавляют не сок лимона, а мякоть апельсина. Лучше всего нарезать мякоть на кубики или порвать на мелкие кусочки. После добавления апельсина варенье проваривают еще 40 минут.
Ореховое варенье
Вкусный энергетический десерт, для приготовления которого выполняют следующие действия.
- Готовят и засыпают сахаром мякоть айвы (берите их по килограмму) до выделения сока.
- Массу варят на огне минут 10.
- Обжаривают орехи на сковородке без масла или прокаливают их в духовке, измельчают, добавляют в варенье и варят еще 10 минут.
С тыквой
Тыкву в варенье добавляют так же, как яблоки, – 200 г овоща на 600 г айвы. Предварительно нужно будет удалить с тыквы кожуру, промыть ее, порезать на кубики. В остальном схема приготовления стандартная.
Янтарное варенье
Янтарное варенье – это, по сути, классический рецепт, но более сложный, позволяющий получать десерт очень красивого цвета. Берите 1.5 кг айвы, удаляйте кожуру и семечки, мякоть нарезайте. Добавляйте 800 мл воды, ставьте на огонь и варите 20 минут до размягчения плодов. На 3 стакана воды нужно 800 г сахара.
После закипания варенье выдерживают 20 минут на огне, чтобы плоды хорошенько размягчились, затем массу сбрасывается на дуршлаг. Айву нужно держать в сиропе 4 часа – так она лучше впитает сахар.
Секрет янтарногодесерт – в большом количестве сахара, многократных варках и выдержке плодов в сиропе.
С розмарином
В айву при приготовлении варенья можно добавлять пряности, ароматические травы – например, корицу, розмарин.
Для создания десерта с розмарином необходимо выполнить несколько шагов.
- Промойте килограмм крупных плодов и порежьте их. Подготовительный этап одинаков, независимо от рецепта.
- Положите дольки в кастрюлю, налейте воды так, чтобы она покрыла плоды на несколько сантиметров.
- Поставьте емкость на огонь, проваривайте массу, пока она не закипит, периодически помешивая. Дольше 20 минут на огне держать варенье не нужно.
- Добавьте сахар (100 г), лимонный сок (15 и мл) и щепотку розмарина.
- Снизьте огонь и оставьте кастрюлю еще на полчаса.
Охладите и разлейте в банки.
Полезные рекомендации
Для того чтобы варенье было очень вкусным, важно помнить о нескольких хитростях.
- Нарезанные ломтики плодов в ходе подготовки к приготовлению джема обдайте кипятком. Если сделать это до засыпки сахаром, сока будет больше.
- Пряности улучшают вкус сладкого варенья. Основные – куркума, ваниль, корица, но экспериментировать не возбраняется. Главное, не переборщите – пряностей должно быть умеренно, а не чрезмерно.
- Интересное сочетание айвы получается с семечками льна, кунжутом, маком, цитрусовой цедрой. Можете сделать несколько разных баночек, чтобы сравнить результаты и найти идеальный рецепт.
- На зиму айву укупоривают так же, как любое другое варенье. Банки с крышками обязательно стерилизуйте, готовое лакомство убирайте в прохладное тёмное место.
А еще делать варенье можно в мультиварке – если у вас есть это чудо техники, обязательно попробуйте.
Килограмм плодов подготовьте со шкурками либо без, засыпьте в массу сахар, поставьте на пару дней, чтобы вышел сок. Периодически встряхивайте варенье, чтобы сахар распределялся равномерно. Выложите массу в чашу мультиварки и включите режим тушения на полчаса. Охладите, повторите процедуру дважды.
Попробуйте сироп – если он густой, нетягучий, можно укупоривать варенье в банки.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить варенье из айвы, и сможете радовать домашних вкусными полезными заготовками. Можете посмотреть видео, на котором подробно рассматриваются этапы создания сиропа, подготовки плодов с кожурой и без.
Напоминаем, что шкурки можно снимать или оставлять – всё зависит от личных предпочтений, джем с кожурой получается более насыщенным и вкусным за счёт эфирных масел. Косточки обычно убирают, но при желании вы можете сделать варенье с ними.
Рецепты – классический, янтарный, с добавлением пряностей, орехов, груш, яблок, тыквы, мякоти апельсина, сока лимона, можно использовать свежевыжатый сок красной смородины.
Кстати, айва фрукт очень полезный, оказывающий антисептическое, укрепляющее, мочегонное, вяжущее действие.
Так что не отказывайте себе в удовольствии насладиться таким лакомством, балуйте домочадцев. Чтобы варенье хорошо хранилось, стерилизуйте крышки с банками, соблюдайте технологию его приготовления.