Ароматы из баночки, или 8 очень вкусных рецептов варенья из айвы

Варе­нье из айвы име­ет яркий интен­сив­ный вкус и при­но­сит огром­ную поль­зу для чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма. В нем сохра­ня­ют­ся все цен­ные веще­ства пло­дов, кото­рые запус­ка­ют про­цес­сы обме­на веществ, пище­ва­ре­ния, укреп­ля­ют защит­ные силы орга­низ­ма. На обра­бот­ку под­хо­дят любые фрук­ты – терп­кие, кис­лые, слад­кие, боль­шие и малень­кие. Основ­ные ком­по­нен­ты – белый сахар и обыч­ная вода. Мож­но добав­лять в варе­нье ябло­ко, тык­ву, кори­цу, оре­хи, спе­ции и дру­гие компоненты.

Запахи из баночки, или 8 очень аппетитных рецептов варенья из айвы

Айва – что за плод?

Запахи из баночки, или 8 очень аппетитных рецептов варенья из айвы

Айва – твер­дые пло­ды, кото­рые в чистом виде не вкус­ные и в пищу прак­ти­че­ски не упо­треб­ля­ют­ся. Для раз­мяг­че­ния их варят и остав­ля­ют наста­и­вать­ся в сиро­пе. Слиш­ком твер­дые пло­ды мож­но сна­ча­ла обра­ба­ты­вать крат­ко­вре­мен­ным кипя­че­ни­ем, осо­бен­но если во вре­мя вар­ки исполь­зу­ют­ся еще ово­щи с фрук­та­ми. Наре­за­ют пло­ды для варе­нья обыч­но мел­ко, но мож­но делать и доста­точ­но круп­ные дольки.

Айва рас­тет пре­иму­ще­ствен­но на Кав­ка­зе, в стра­нах Азии и южных реги­о­нах Евро­пы. Выра­щи­ва­ют его в раз­лич­ных миро­вых странах.

Зна­то­ки утвер­жда­ют, что заго­тов­ки – луч­ший спо­соб упо­треб­ле­ния пло­дов, посколь­ку после тер­ми­че­ской обра­бот­ки они обре­та­ют при­ят­ный яркий вкус, гораз­до более инте­рес­ный, чем име­ют мел­кие све­жие яблоки.

Янтар­ный десерт делать не так уж и слож­но, суще­ству­ют раз­ные спо­со­бы его при­го­тов­ле­ния. Так что если люби­те делать запа­сы на зиму, реко­мен­ду­ем обра­тить внимание.

Упо­треб­ля­ют айву в чистом виде, с оре­ха­ми, спе­ци­я­ми, шкур­ки и косточ­ки уда­ля­ют или остав­ля­ют. Варить джем мож­но в обыч­ной кастрю­ле или муль­ти­вар­ке – прин­цип будет одним и тем же.

Стро­го соблю­дай­те про­пор­ции при при­го­тов­ле­нии сиро­па – в сред­нем на 1 кг айвы берут ста­кан воды и 1 кг саха­ра (точ­но смот­ри­те в кон­крет­ном рецеп­те). Что­бы джем был соч­ным, выдер­жи­вай­те пло­ды в сиро­пе, а перед при­го­тов­ле­ни­ем обда­вай­те их кипятком.

Польза айвы

Айво­вое варе­нье – самая аро­мат­ная зим­няя заго­тов­ка. Харак­тер­ный насы­щен­ный запах лаком­ству при­да­ют короч­ки пло­дов, из кото­рых дела­ет­ся сироп.

Но фрук­то­вый десерт не толь­ко вкус­ный – он несёт неоце­ни­мую поль­зу для здоровья:

  • поз­во­ля­ет забыть об авитаминозе;
  • лечит депрес­сии;
  • сни­ма­ет пере­на­пря­же­ние, стресс;
  • улуч­ша­ет пищеварение;
  • помо­га­ет в лече­нии хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний ЖКТ, печени;
  • уско­ря­ет выздо­ров­ле­ние при простудах;
  • сни­жа­ет содер­жа­ние холе­сте­ри­на в крови;
  • зажив­ля­ет язву желудка.

Особенности приготовления аппетитного лакомства

Айво­вое варе­нье в сиро­пе сде­лать не так уж и слож­но, осо­бен­но если заго­тов­ки пла­ни­ру­ют­ся не в про­мыш­лен­ных масштабах.

Рецепт выби­рай­те любой, глав­ное — сле­до­вать пра­ви­лам при­го­тов­ле­ния лакомства.

  1. Сухие пло­ды для варе­нья исполь­зо­вать мож­но, но воды или сиро­па во вре­мя вар­ки добав­ляй­те побольше.
  2. Соч­ные фрук­ты дают мак­си­мум сока при наста­и­ва­нии с сахаром.
  3. Кожу­ру мож­но и не уда­лять – в таком слу­чае тща­тель­но про­мой­те её, что­бы уда­лить пух. В короч­ках айвы мно­го эфир­ных масел, кото­рые дела­ют гото­вый десерт мак­си­маль­но ароматным.
  4. Доль­ки исполь­зу­ют обыч­но без косто­чек. Може­те попро­бо­вать оста­вить косточ­ки, что­бы поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вать со вку­са­ми, но в таком слу­чае дол­го хра­нить варе­нье нельзя.
  5. Перед вар­кой айву про­мы­ва­ют, мел­ко наре­за­ют и обра­ба­ты­ва­ют крат­ко­вре­мен­ным кипя­че­ни­ем. Если вы пла­ни­ру­е­те исполь­зо­вать моно­ре­цепт (без допол­ни­тель­ных ингре­ди­ен­тов), дан­ный момент мож­но пропустить.
  6. Сов­ме­щая айву с неж­ны­ми фрук­та­ми (гру­ши, ябло­ки), её варят пер­вой, ина­че она про­сто не успе­ет стать мягкой.

Интересные идеи и рецепты

Ароматы из баночки, или 8 очень вкусных рецептов варенья из айвы

Рас­смот­рим наи­бо­лее вкус­ные мето­ды при­го­тов­ле­ния варе­нья из айвы, что­бы вы мог­ли выбрать “свой” рецепт.

Традиционный

Наи­бо­лее лег­кий и быст­рый спо­соб при­го­тов­ле­ния варе­нья из айвы. Не тре­бу­ет­ся про­дол­жи­тель­ная тер­ми­че­ская обра­бот­ка, необ­хо­ди­мо варить фрук­ты при­мер­но полчаса.

Шаги сле­ду­ю­щие.

  1. Про­мой­те кило­грамм све­жей айвы и нарежь­те на доль­ки, уда­ли­те сердцевину.
  2. Раз­ло­жи­те всё в кастрю­ле, залей­те ста­ка­ном кипятка.
  3. Вари­те 20 минут, затем добавь­те кило­грамм саха­ра. Сахар луч­ше все­го вно­сить посте­пен­но, что­бы он луч­ше растворился.
  4. Когда смесь заки­пит, оставь­те ее на огне еще 5 минут.
  5. Оставь­те варе­нье на ночь, утром еще раз доварите.

Бан­ки для раз­ме­ще­ния варе­нья пред­ва­ри­тель­но стерилизуют.

С яблоками

Очень вкус­ное варе­нье полу­ча­ет­ся из сме­си айвы и яблок. Ябло­ки нуж­но брать доста­точ­но плот­ные, позд­них сортов.

Основ­ные эта­пы таковы.

  1. Под­го­товь­те 600 г айвы и 200 г яблок, как в клас­си­че­ском рецепте.
  2. При­го­товь­те 3 ста­ка­на сока из све­жей крас­ной смо­ро­ди­ны (мож­но обой­тись и без него).
  3. Добавь­те в сок или воду 1.5 кг сахар­но­го порош­ка и нач­ни­те варить. Когда сахар рас­тво­рит­ся, дове­ди­те жид­кость до кипе­ния, умень­ши­те огонь.
  4. Дожди­тесь, пока сироп ста­нет свет­лым, добавь­те в него фрук­ты, пере­ме­шай­те и оставь­те на ночь.
  5. Утром сно­ва про­ва­ри­те мас­су – 7 минут будет достаточно.

Воз­мож­но так­же дать варе­нью насто­ять­ся и пере­ва­рить его сно­ва. Ком­по­нен­ты долж­ны быть мягкими.

С лимоном

Мож­но добав­лять в десерт лимон – 130 г цит­ру­са на 1 кг айвы. Саха­ра так­же нуж­но 1 кг, воды доста­точ­но ста­ка­на. С лимо­на сни­ми­те цед­ру тон­ки­ми полос­ка­ми, под­го­товь­те ингре­ди­ен­ты и вари­те их в тече­ние пол­ча­са до раз­мяг­че­ния, добав­ляй­те сахар, пере­ме­ши­вай­те, что­бы он хоро­шо рас­тво­рил­ся. Вли­вай­те в мас­су сок лимо­на и сно­ва про­ва­ри­вай­те в тече­ние 5 минут.

С апельсинами

Ароматы из баночки, или 8 очень вкусных рецептов варенья из айвы

По той же схе­ме, что и с лимо­ном, мож­но исполь­зо­вать апель­син. Раз­ни­ца в том, что после вар­ки и наста­и­ва­ния мас­сы из айвы и саха­ра в неё добав­ля­ют не сок лимо­на, а мякоть апель­си­на. Луч­ше все­го наре­зать мякоть на куби­ки или порвать на мел­кие кусоч­ки. После добав­ле­ния апель­си­на варе­нье про­ва­ри­ва­ют еще 40 минут.

Ореховое варенье

Вкус­ный энер­ге­ти­че­ский десерт, для при­го­тов­ле­ния кото­ро­го выпол­ня­ют сле­ду­ю­щие действия.

  1. Гото­вят и засы­па­ют саха­ром мякоть айвы (бери­те их по кило­грам­му) до выде­ле­ния сока.
  2. Мас­су варят на огне минут 10.
  3. Обжа­ри­ва­ют оре­хи на ско­во­род­ке без мас­ла или про­ка­ли­ва­ют их в духов­ке, измель­ча­ют, добав­ля­ют в варе­нье и варят еще 10 минут.

С тыквой

Тык­ву в варе­нье добав­ля­ют так же, как ябло­ки, – 200 г ово­ща на 600 г айвы. Пред­ва­ри­тель­но нуж­но будет уда­лить с тык­вы кожу­ру, про­мыть ее, поре­зать на куби­ки. В осталь­ном схе­ма при­го­тов­ле­ния стандартная.

Янтарное варенье

Ароматы из баночки, или 8 очень вкусных рецептов варенья из айвы

Янтар­ное варе­нье – это, по сути, клас­си­че­ский рецепт, но более слож­ный, поз­во­ля­ю­щий полу­чать десерт очень кра­си­во­го цве­та. Бери­те 1.5 кг айвы, уда­ляй­те кожу­ру и семеч­ки, мякоть наре­зай­те. Добав­ляй­те 800 мл воды, ставь­те на огонь и вари­те 20 минут до раз­мяг­че­ния пло­дов. На 3 ста­ка­на воды нуж­но 800 г сахара.

После заки­па­ния варе­нье выдер­жи­ва­ют 20 минут на огне, что­бы пло­ды хоро­шень­ко раз­мяг­чи­лись, затем мас­су сбра­сы­ва­ет­ся на дур­шлаг. Айву нуж­но дер­жать в сиро­пе 4 часа – так она луч­ше впи­та­ет сахар.

Сек­рет янтар­но­го­де­серт – в боль­шом коли­че­стве саха­ра, мно­го­крат­ных вар­ках и выдерж­ке пло­дов в сиропе.

С розмарином

В айву при при­го­тов­ле­нии варе­нья мож­но добав­лять пря­но­сти, аро­ма­ти­че­ские тра­вы – напри­мер, кори­цу, розмарин.

Для созда­ния десер­та с роз­ма­ри­ном необ­хо­ди­мо выпол­нить несколь­ко шагов.

  1. Про­мой­те кило­грамм круп­ных пло­дов и порежь­те их. Под­го­то­ви­тель­ный этап оди­на­ков, неза­ви­си­мо от рецепта.
  2. Поло­жи­те доль­ки в кастрю­лю, налей­те воды так, что­бы она покры­ла пло­ды на несколь­ко сантиметров.
  3. Поставь­те емкость на огонь, про­ва­ри­вай­те мас­су, пока она не заки­пит, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Доль­ше 20 минут на огне дер­жать варе­нье не нужно.
  4. Добавь­те сахар (100 г), лимон­ный сок (15 и мл) и щепот­ку розмарина.
  5. Снизь­те огонь и оставь­те кастрю­лю еще на полчаса.

Охла­ди­те и раз­лей­те в банки.

Полезные рекомендации

Для того что­бы варе­нье было очень вкус­ным, важ­но пом­нить о несколь­ких хитростях.

  1. Наре­зан­ные лом­ти­ки пло­дов в ходе под­го­тов­ки к при­го­тов­ле­нию дже­ма обдай­те кипят­ком. Если сде­лать это до засып­ки саха­ром, сока будет больше.
  2. Пря­но­сти улуч­ша­ют вкус слад­ко­го варе­нья. Основ­ные – кур­ку­ма, ваниль, кори­ца, но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать не воз­бра­ня­ет­ся. Глав­ное, не пере­бор­щи­те – пря­но­стей долж­но быть уме­рен­но, а не чрезмерно.
  3. Инте­рес­ное соче­та­ние айвы полу­ча­ет­ся с семеч­ка­ми льна, кун­жу­том, маком, цит­ру­со­вой цед­рой. Може­те сде­лать несколь­ко раз­ных бано­чек, что­бы срав­нить резуль­та­ты и най­ти иде­аль­ный рецепт.
  4. На зиму айву уку­по­ри­ва­ют так же, как любое дру­гое варе­нье. Бан­ки с крыш­ка­ми обя­за­тель­но сте­ри­ли­зуй­те, гото­вое лаком­ство уби­рай­те в про­хлад­ное тём­ное место.

А еще делать варе­нье мож­но в муль­ти­вар­ке – если у вас есть это чудо тех­ни­ки, обя­за­тель­но попробуйте.

Кило­грамм пло­дов под­го­товь­те со шкур­ка­ми либо без, засыпь­те в мас­су сахар, поставь­те на пару дней, что­бы вышел сок. Пери­о­ди­че­ски встря­хи­вай­те варе­нье, что­бы сахар рас­пре­де­лял­ся рав­но­мер­но. Выло­жи­те мас­су в чашу муль­ти­вар­ки и вклю­чи­те режим туше­ния на пол­ча­са. Охла­ди­те, повто­ри­те про­це­ду­ру дважды.

Попро­буй­те сироп – если он густой, нетя­гу­чий, мож­но уку­по­ри­вать варе­нье в банки.

Заключение

Теперь вы зна­е­те, как при­го­то­вить варе­нье из айвы, и смо­же­те радо­вать домаш­них вкус­ны­ми полез­ны­ми заго­тов­ка­ми. Може­те посмот­реть видео, на кото­ром подроб­но рас­смат­ри­ва­ют­ся эта­пы созда­ния сиро­па, под­го­тов­ки пло­дов с кожу­рой и без.

Напо­ми­на­ем, что шкур­ки мож­но сни­мать или остав­лять – всё зави­сит от лич­ных пред­по­чте­ний, джем с кожу­рой полу­ча­ет­ся более насы­щен­ным и вкус­ным за счёт эфир­ных масел. Косточ­ки обыч­но уби­ра­ют, но при жела­нии вы може­те сде­лать варе­нье с ними.

Рецеп­ты – клас­си­че­ский, янтар­ный, с добав­ле­ни­ем пря­но­стей, оре­хов, груш, яблок, тык­вы, мяко­ти апель­си­на, сока лимо­на, мож­но исполь­зо­вать све­же­вы­жа­тый сок крас­ной смородины.

Кста­ти, айва фрукт очень полез­ный, ока­зы­ва­ю­щий анти­сеп­ти­че­ское, укреп­ля­ю­щее, моче­гон­ное, вяжу­щее действие.

Так что не отка­зы­вай­те себе в удо­воль­ствии насла­дить­ся таким лаком­ством, балуй­те домо­чад­цев. Что­бы варе­нье хоро­шо хра­ни­лось, сте­ри­ли­зуй­те крыш­ки с бан­ка­ми, соблю­дай­те тех­но­ло­гию его приготовления.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 − 2 =