Если ты обожаешь полезные лакомства, то джем из малины – это просто идеальное решение. Никаких ароматизаторов и усилителей вкуса – только ягода. А еще – минимум сахара, но можно обойтись и вообще без него. К тому же, джем легко приготовить в домашних условиях. Рассказываем 15 удивительных рецептов!
- 1. Джем из малины в сушилке
- 2. Джем из малины в духовке
- 3. Джем из малины на солнце
- 4. Джем из малины без сахара
- 5. Джем из малины с медом
- 6. Десерт из малины без приготовления
- 7. Десерт из малины и яблок
- 8. Десерт из малины и кабачков
- 9. Десерт из малины и бананов
- 10. Десерт из малины и смородины
- 11. Десерт из замороженной малины
- 12. Пастила из малины и ежевики
- 13. Пастила из малины и клубники
- 14. Пастила из малины и вишни
- 15. Пастила из малины с грецкими орехами
1. Джем из малины в сушилке
Важно – изучи характеристики своей сушилки, потому что у них разная специфика работы.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 150 г сахара.
Приготовление: Перебери малину, протуши 10–15 минут и перетри через сито. Добавь сахар, увари пюре еще 30–40 минут и вылей на слегка смазанные маслом поддоны сушилки. Суши джем в среднем около 6 часов.
2. Джем из малины в духовке
Чтобы джем не прилипла к противню, застели его пергаментом для выпечки.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 150 г сахара.
Приготовление: Измельчи малину с сахаром в блендере. Доведи до кипения и провари полчаса на слабом огне. Вылей малиновое пюре на противень и суши джем 6–8 часов в приоткрытой духовке при 60–80 градусах.
3. Джем из малины на солнце
Чтобы в процессе сушки на джем не попадала пыль, накрой ее марлей.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 100 г сахара, 2 щепотки корицы.
Приготовление: Измельчи малину, доведи до кипения и добавь сахар с корицей. Провари пюре на слабом огне до загустения и вылей на пергамент слоем до 7 мм. Суши джем на солнце в проветриваемом месте до 2 дней.
4. Джем из малины без сахара
Такая джем может чуть дольше сохнуть, но зато она совсем низкокалорийная.
Тебе понадобится: 1 кг малины.
Приготовление: Перебери малину, протуши ее 10 минут и перетри через сито. Увари пюре примерно вдвое на слабом огне и вылей тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Суши джем в духовке при 60 градусах с приоткрытой дверцей около 8 часов.
5. Джем из малины с медом
Если хочется сделать джем сладким, но при этом обойтись без сахара – лови решение.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 100 г меда.
Приготовление: Измельчи малину любым удобным способом, перетри через сито, доведи до кипения и провари 20 минут на слабом огне. Добавь мед, перемешай и вылей пюре на поддоны сушилки. Суши джем около 6–8 часов.
6. Десерт из малины без приготовления
Такой десерт готовится еще проще, потому что ягодное пюре не нужно предварительно варить.
Вам понадобится: 1 килограмм малины, 150 грамм сахара.
Приготовление: Измельчите малину блендером, смешайте с сахаром и оставьте на 20 минут. Еще раз перемешайте ягодное пюре, вылейте на поддоны сушилки и сушите до готовности по инструкции.
7. Десерт из малины и яблок
Десерт с добавлением яблок – всегда отлично высыхает за счет яблочного пектина.
Вам понадобится: 1 килограмм яблок, 1 килограмм малины, 200 грамм сахара, 1 чайная ложка корицы.
Приготовление: Измельчите малину блендером и перетрите через сито. Нарежьте яблоки, посыпьте их сахаром и оставьте на полчаса. Добавьте малиновое пюре и корицу, и поварите все до мягкости яблок около 20 минут.
Снова перетрите массу через сито, проварите пюре еще 10 минут, помешивая, и дайте остыть. Высушите десерт в сушилке или вылейте массу на застеленный пергаментом противень и сушите 8 часов в приоткрытой духовке при 70 градусах.
8. Десерт из малины и кабачков
Как ни странно, но кабачки прекрасно дополняют практически любую ягодную пастилу.
Вам понадобится: 600 грамм малины, 600 грамм кабачков.
Приготовление: Измельчите малину любым удобным способом. Кабачки очистите, натрите на терке и отожмите лишний сок. Смешайте с малиной, доведите до кипения и проварите 3 минуты. Перетрите пюре через сито и вылейте на пергамент слоем до 10 мм. Сушите десерт 7–8 часов в приоткрытой духовке при 60–80 градусах.
9. Десерт из малины и бананов
Очень интересный и сладкий десерт, в котором совсем нет сахара.
Вам понадобится: 500 грамм малины, 2 банана.
Приготовление: Измельчите бананы в пюре, а малину перебейте блендером и протрите через сито. Смешайте обе массы до однородности и вылейте заготовку на смазанные маслом поддоны сушилки. Сушите десерт до готовности по инструкции.
10. Десерт из малины и смородины
Вдвое полезный десерт, потому что он содержит двойную порцию витаминов.
Вам понадобится: 500 грамм малины, 500 грамм смородины, 100 грамм сахара.
Приготовление: Переберите всю малину и смородину, посыпьте сахаром и протушите 10 минут на плите. Протрите через сито и проварите пюре еще 10 минут. Вылейте его на поддоны сушилки и готовьте десерт, пока он не начнет липнуть к рукам.
11. Десерт из замороженной малины
Можете даже не размораживать малину заранее –все еще проще.
Тебе понадобится: 500 г замороженной малины, 150 г сахара.
Готовь: Уложи малину в сотейник и туши 10 минут на слабом огне. Перемельчи все блендером, протри через сито и добавь сахар. Вари массу примерно вдвое на слабом огне, вылей на пергамент и суши пастилу 6–8 часов в сушилке или приоткрытой духовке при 70 градусах.
12. Пастила из малины и ежевики
Малина и ежевика потрясающе сочетаются в любых заготовках.
Тебе понадобится: 300 г малины, 150 г ежевики, 100 г сахара.
Готовь: Доведи ягоды до кипения и вари 5 минут. Протри их через сито и снова доведи до кипения. Вари заготовку примерно полчаса, добавь сахар и вылей массу тонким слоем на застеленные пергаментом поддоны сушилки. Суши пастилу до готовности по инструкции.
13. Пастила из малины и клубники
Добавь пару щепоток ванилина или корицы по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г клубники.
Готовь: Перемельчи малину и клубнику блендером и протри через сито. Добавь сахар или мед по желанию, и вари массу полчаса на слабом огне. Вылей заготовку тонким слоем на пергамент и суши около 7 часов в сушилке или приоткрытой духовке при минимальной температуре.
14. Пастила из малины и вишни
Всю ягоду можно брать как свежую, так и замороженную.
Тебе понадобится: 300 г малины, 200 г вишни без косточек, 100 г сахара.
Готовь: Протуши вишню и малину 3–5 минут до мягкости и перемельчи блендером. Добавь в пюре сахар и вари его 40 минут на слабом огне. Вылей слоем до 7 мм на пергамент и суши пастилу 9 часов в приоткрытой духовке при 50 градусах.
15. Пастила из малины с грецкими орехами
Если у тебя сырые орехи – слегка обжарь их на сухой сковороде.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 100 г сахара, 100 г грецких орехов.
Готовь: Перемельчи в блендере малину с сахаром, доведи до кипения и вари 30–40 минут. Выложи пюре на пергамент тонким слоем, посыпь мелко рубленными орехами и суши пастилу 6–8 часов в сушилке по инструкции.