15 лучших рецептов салата «Тещин язык» на зиму

15 наи­луч­ших про­пор­ций сала­та «Теща кри­ти­ков» для зим­не­го периода

15 наилучших пропорций салата «Теща критиков» для зимнего периода

Один из наи­бо­лее извест­ных сала­тов на зиму име­ет исход­ное назва­ние – «Теща кри­ти­ков». Тра­ди­ци­он­но его гото­вят из бакла­жа­нов и кабач­ков, вре­ме­на­ми – из огур­цов или патис­со­нов. Мы ото­бра­ли 15 вкус­ней­ших про­пор­ций и делим­ся ими с тобой!

1. Салат «Теща критиков» из баклажанов

15 наилучших пропорций салата «Теща критиков» для зимнего периода

Нач­нем с клас­си­че­ско­го рецеп­та со све­жи­ми помидорами.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг бакла­жа­нов, 1 кг поми­до­ров, 4 бол­гар­ских пер­ца, 1 голов­ка чес­но­ка, 2 пер­чи­ка чили, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. саха­ра, 4 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст.л. уксу­са, специи.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти поми­до­ры от кожу­ры, измель­чи их в блен­де­ре, дове­ди до кипе­ния и вари 10 минут. Добавь сахар, соль, мас­ло и спе­ции. Нарежь бакла­жа­ны тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми, выло­жи в томат­ную заго­тов­ку и про­ва­ри еще 10 минут.

Добавь наре­зан­ный полос­ка­ми перец, про­ва­ри еще 7 минут и добавь чили с чес­но­ком. Еще через 5 минут влей уксус, пере­ме­шай салат и зака­тай его в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

2. «Теща критиков» с жареными баклажанами и луком для зимнего периода

15 наилучших пропорций салата «Теща критиков» для зимнего периода

Про­стой вари­ант на ско­рую руку с мини­му­мом ингредиентов.

Тебе потре­бу­ет­ся: 6 бакла­жа­нов, 3 луко­ви­цы, 6 поми­до­ров, 1 голов­ка чес­но­ка, 1 пучок зеле­ни, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. соли, спе­ции, 3 ч.л. уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь бакла­жа­ны тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми и обжарь их с двух сто­рон до золо­ти­сто­сти. Про­из­воль­но нарежь лук и поми­до­ры, обжарь на остав­шем­ся мас­ле око­ло 15 минут до мяг­ко­сти, добавь соль и специи.

Измель­чи чес­нок и зелень, выло­жи на кру­жоч­ки бакла­жа­нов и свер­ни руле­ти­ка­ми. Выло­жи руле­ти­ки в чистые бан­ки, пере­кла­ды­вая их сло­я­ми жар­ки. Про­сте­ри­ли­зуй бан­ки 20 минут в кипя­щей воде, и за 5 минут до кон­ца – влей по лож­ке уксу­са. Зака­тай «Тещу кри­ти­ков» для зим­не­го периода.

3. Салат «Теща критиков» в томатном соусе

15 наилучших пропорций салата «Теща критиков» для зимнего периода

Вме­сто бакла­жа­нов мож­но взять кабач­ки – и салат будет гото­вить­ся точ­но также.

Тебе потре­бу­ет­ся: 3 кг бакла­жа­нов, 3 мор­ко­ви, 2 ост­рых крас­ных пер­ца, 100 г чес­но­ка, 200 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 500 мл томат­но­го соуса, 100 мл уксу­са, 200 г саха­ра, 2 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь бакла­жа­ны кру­жоч­ка­ми. Отдель­но мор­ковь, перец и чес­нок про­пу­сти через мясо­руб­ку. Добавь к ним мас­ло, уксус, соль и сахар, и дове­ди до кипе­ния. Влей томат­ный соус и сно­ва дове­ди до кипе­ния. Выло­жи бакла­жа­ны, про­ва­ри все 20–30 минут и зака­тай салат в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

4. Салат «Теща критиков» из огурцов для зимнего периода

15 наилучших пропорций салата «Теща критиков» для зимнего периода

Ори­ги­наль­ная вари­а­ция при­выч­но­го «Тещи­но­го язы­ка». Вкус­но и свежо!

Тебе потре­бу­ет­ся: 1,5 кг огур­цов, 800 г поми­до­ров, 400 г бол­гар­ско­го­пе­рец, 50 г чес­но­ка, 100 мл мас­ла, 50 г саха­ра, 1 ст.л. соли, 50 мл уксуса. 

Гото­вить: Про­пу­сти через мясо­руб­ку поми­до­ры, перец и чес­нок. Нарежь огур­цы тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми. Сме­шай все ингре­ди­ен­ты, за исклю­че­ни­ем уксу­са, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри 15 минут. Влей уксус и про­ва­ри еще 5 минут. Зака­тай салат в под­го­тов­лен­ные сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

5. «Тещин язык» без помидоров на зиму

15 лучших рецептов салата «Тещин язык» на зиму

Такая заго­тов­ка при­об­ре­та­ет лег­кие нот­ки ази­ат­ской кухни.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг бакла­жа­нов, 200 мл мас­ла, 100 мл уксу­са, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 2 ст.л. кун­жу­та, по 0,5 ст.л. саха­ра и соли, по 2 ч.л. папри­ки и крас­но­го моло­то­го перца. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь бакла­жа­ны кру­жоч­ка­ми и обжарь с двух сто­рон в мас­ле. Если они гор­чат, тогда можешь сна­ча­ла их про­со­лить. Все осталь­ные ингре­ди­ен­ты – измель­чи и сме­шай вме­сте. Выло­жи бакла­жа­ны в под­го­тов­лен­ные бан­ки, чере­дуя их со сло­я­ми заправ­ки. Про­сте­ри­ли­зуй бан­ки еще 10 минут и закатай.

6. Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму

15 лучших рецептов салата «Тещин язык» на зиму

Кабач­ки луч­ше брать моло­дые и небольшие.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг кабач­ков, 1 кг поми­до­ров, 1 бол­гар­ский перец, 50 г чес­но­ка, 1 ст.л. соли, 100 г саха­ра, 70 мл уксу­са, 70 мл мас­ла, 1 ч.л. крас­но­го моло­то­го перца. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти поми­до­ры с пер­цем через мясо­руб­ку, добавь мас­ло, сахар и соль, и про­ва­ри 10 минут. Выло­жи наре­зан­ные бру­соч­ка­ми кабач­ки и про­ва­ри заго­тов­ку еще 20 минут. Добавь дав­ле­ный чес­нок и моло­тый перец, про­ва­ри 5 минут, влей уксус, и еще через 2 мину­ты раз­ло­жи «Тещин язык» по сте­ри­ли­зованным банкам.

7. Острый «Тещин язык» без помидоров на зиму

15 лучших рецептов салата «Тещин язык» на зиму

Заправ­ка для это­го сала­та напо­ми­на­ет клас­си­че­скую аджи­ку из перца.

Тебе пона­до­бит­ся: 2,5 кг бакла­жа­нов, 100 г чес­но­ка, 5 бол­гар­ских пер­цев, 2 ост­рых пер­ца, 1 ста­кан мас­ла, 1/2 ста­ка­на саха­ра, 1/2 ста­ка­на уксу­са, 1 пучок зелени. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь бакла­жа­ны бру­соч­ка­ми и обжарь до золо­ти­сто­сти. Оба вида пер­ца и чес­нок – про­пу­сти через мясо­руб­ку. Добавь мас­ло, уксус, соль и сахар, про­ва­ри 20 минут и добавь руб­ле­ную зелень. Выкла­ды­вай в бан­ки бакла­жа­ны и заправ­ку сло­я­ми. Про­сте­ри­ли­зуй бан­ки с сала­том еще 15 минут и закатай.

8. Салат «Тещин язык» с баклажанами и кабачками

15 лучших рецептов салата «Тещин язык» на зиму

Все луч­шее сра­зу сме­ша­лось в одном рецепте!

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг бакла­жа­нов, 2 кг кабач­ков, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 1 кг поми­до­ров, 200 г лука, 200 г мор­ко­ви, 1 ост­рый перец, 8 зуб­чи­ков чес­но­ка, 200 г саха­ра, 80 мл уксу­са, 1 ст.л. соли, 120 мл мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти через мясо­руб­ку все ово­щи, кро­ме бакла­жа­нов. Добавь мас­ло, сахар и соль, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри15 минут. Добавь наре­зан­ные кру­жоч­ка­ми бакла­жа­ны и туши заго­тов­ку еще пол­ча­са. Добавь чес­нок и спе­ции, а через 5 минут – уксус. Раз­ло­жи «Тещин язык» по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и зака­тай на зиму.

9. «Тещин язык» из кабачков с морковью

15 лучших рецептов салата «Тещин язык» на зиму

Мор­ковь не вхо­дит в клас­си­че­ский рецепт «Тещи­но­го язы­ка», но отлич­но его дополняет.

Необ­хо­ди­мые про­дук­ты: 2 кг кабач­ков, 1,5 кг поми­до­ров, 500 г мор­ко­ви, 350 г бол­гар­ско­го пер­ца, 100 г чес­но­ка, 20 г остро­го крас­но­го пер­ца, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 мл уксу­са, 200 г саха­ра, 35 г соли. 

При­го­тов­ле­ние: Натри мор­ковь на мел­кой тер­ке и обжарь ее на мас­ле 5–7 минут. Кабач­ки нарежь бру­соч­ка­ми, а перец и поми­до­ры – про­пу­сти через мясо­руб­ку. Сме­шай все ово­щи вме­сте, добавь соль и сахар, и поту­ши 20 минут после кипе­ния. Добавь измель­чен­ный чес­нок и ост­рый перец, поту­ши еще 5 минут и влей уксус. Зака­тай салат в под­го­тов­лен­ные сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

10. Салат «Тещин язык» по-грузински на зиму

15 лучших рецептов салата «Тещин язык» на зиму

По жела­нию добавь немно­го остро­го пер­ца для пикантности.

Необ­хо­ди­мые про­дук­ты: 1 кг бакла­жа­нов, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 голов­ка чес­но­ка, 400 г бол­гар­ско­го пер­ца, 1 пучок кин­зы, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. саха­ра, 100 мл уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти перец с чес­но­ком и кин­зой через мясо­руб­ку. Добавь соль, сахар и уксус, и пере­ме­шай. Нарежь куби­ком бакла­жа­ны, обжарь их 15–20 минут и выло­жи в овощ­ную мас­су. Дове­ди все до кипе­ния, при­правь по вку­су, про­ва­ри 10 минут и раз­ло­жи салат по банкам.

11. «Тещин язык» с томатным соком на зиму

15 лучших рецептов салата «Тещин язык» на зиму

Мож­но гото­вить салат даже с покуп­ным томат­ным соком.

Необ­хо­ди­мые про­дук­ты: 3 кг кабач­ков, 1 л томат­но­го сока, 4 бол­гар­ских пер­ца, 4 мор­ко­ви, 100 г чес­но­ка, 500 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, по 2 ст.л. соли и саха­ра, спе­ции, 1 ст.л. уксус­ной эссенции. 

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но измель­чи мор­ковь и перец, обжарь их в мас­ле до мяг­ко­сти и влей томат­ный сок. Добавь сахар, соль и спе­ции, и поту­ши 5–7 минут. Добавь про­из­воль­но наре­зан­ные кабач­ки, потом еще 20 минут и влей уксус­ную эссен­цию. Зака­тай заго­тов­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

12. Салат «Тещин язык» из помидоров на зиму

15 лучших рецептов салата «Тещин язык» на зиму

Ред­кий вари­ант, когда в сала­те нет ни кабач­ков, ни бакла­жа­нов, а поми­до­ры идут не в соус.

Необ­хо­ди­мые про­дук­ты: 1 кг поми­до­ров, 50 г лука, 50 г чес­но­ка, по 15 г укро­па и пет­руш­ки, 1 перец чили, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 50 г саха­ра, 1 ст.л. соли, 25 мл уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь поми­до­ры доль­ка­ми, лук – перья­ми, и измель­чи зелень, чес­нок и чили. Сме­шай все ингре­ди­ен­ты вме­сте и оставь на пол­ча­са. Плот­но уло­жи «Тещин язык» в бан­ки и еще 20 минут про­сте­ри­ли­зуй их в кипя­щей воде. Зака­тай салат на зиму.

13. Салат «Тещин язык» из кабачков с томатной пастой

15 изумительных рецептов салата «Тещин язык» на зиму

В слу­чае отсут­ствия све­жих поми­дор – вот решение!

Пона­до­бит­ся: 3,5 кило­грам­ма цуки­ни, 4 мор­ко­ви, 3 пло­да бол­гар­ско­го пер­ца, 500 грамм томат­ной пас­ты, 80 грамм чес­но­ка, 1 перец чили, 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го мас­ла, 200 грамм саха­ра, 2 сто­ло­вые лож­ки соли, 1 ста­кан уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь цуки­ни кру­жоч­ка­ми, перец – полос­ка­ми, а мор­ковь – натри на тер­ке. Измель­чи чес­нок и чили. Сме­шай все ингре­ди­ен­ты вме­сте и оставь насто­ять­ся на 1–2 часа. Затем дове­ди до кипе­ния, пова­ри салат пол­ча­са и зака­тай в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

14. «Тещин язык» из огурцов рулетиками

15 изумительных рецептов салата «Тещин язык» на зиму

Эта заго­тов­ка не толь­ко вкус­ная, но так­же очень эффект­но смотрится.

Пона­до­бит­ся: 8 огур­цов, 2 бол­гар­ских пер­ца, 4 веточ­ки пет­руш­ки, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 6 горо­шин сме­си пер­цев, 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са, 500 мил­ли­лит­ров воды, 1 чай­ная лож­ка соли, 1 сто­ло­вая лож­ка сахара.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь огур­цы ово­ще­чист­кой на тон­кие слай­сы. Выло­жи чес­нок, пет­руш­ку и перец горош­ком в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Бол­гар­ский перец нарежь бру­соч­ка­ми и завер­ни их в огур­цы рулетиком.

Выло­жи гото­вые руле­ти­ки в бан­ки и залей кипят­ком, оставь на 15 минут под крыш­кой, а затем слей эту воду. Вски­пя­ти чистую воду с солью и саха­ром, добавь уксус, залей огур­цы полу­чен­ным мари­на­дом и зака­тай банки.

15. Салат «Тещин язык» из патиссонов на зиму

15 изумительных рецептов салата «Тещин язык» на зиму

Еще один ори­ги­наль­ный рецепт «Тещи­но­го язы­ка» для разнообразия!

Пона­до­бит­ся: 1,5 кило­грам­ма патис­со­нов, 1,5 голов­ки чес­но­ка, 1 кило­грамм поми­до­ров, 3 бол­гар­ских пер­ца, 1/2 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 грамм саха­ра, 20 грамм соли, 2 сто­ло­вые лож­ки уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь патис­со­ны, допол­ни­тель­но можешь уда­лить у них кожу­ру и семе­на. Про­пу­сти поми­до­ры с пер­цем через мясо­руб­ку, добавь мас­ло, сахар и соль, и пова­ри заго­тов­ку 20 минут после кипе­ния. Выло­жи туда патис­со­ны и поту­ши еще 20 минут. Добавь дав­ле­ный чес­нок, и через 5 минут – уксус. Раз­ло­жи «Тещин язык» по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закатай.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 + 10 =