15 наилучших пропорций салата «Теща критиков» для зимнего периода
Один из наиболее известных салатов на зиму имеет исходное название – «Теща критиков». Традиционно его готовят из баклажанов и кабачков, временами – из огурцов или патиссонов. Мы отобрали 15 вкуснейших пропорций и делимся ими с тобой!
- 1. Салат «Теща критиков» из баклажанов
- 2. «Теща критиков» с жареными баклажанами и луком для зимнего периода
- 3. Салат «Теща критиков» в томатном соусе
- 4. Салат «Теща критиков» из огурцов для зимнего периода
- 5. «Тещин язык» без помидоров на зиму
- 6. Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму
- 7. Острый «Тещин язык» без помидоров на зиму
- 8. Салат «Тещин язык» с баклажанами и кабачками
- 9. «Тещин язык» из кабачков с морковью
- 10. Салат «Тещин язык» по-грузински на зиму
- 11. «Тещин язык» с томатным соком на зиму
- 12. Салат «Тещин язык» из помидоров на зиму
- 13. Салат «Тещин язык» из кабачков с томатной пастой
- 14. «Тещин язык» из огурцов рулетиками
- 15. Салат «Тещин язык» из патиссонов на зиму
1. Салат «Теща критиков» из баклажанов
Начнем с классического рецепта со свежими помидорами.
Тебе потребуется: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 4 болгарских перца, 1 головка чеснока, 2 перчика чили, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от кожуры, измельчи их в блендере, доведи до кипения и вари 10 минут. Добавь сахар, соль, масло и специи. Нарежь баклажаны тонкими кружочками, выложи в томатную заготовку и провари еще 10 минут.
Добавь нарезанный полосками перец, провари еще 7 минут и добавь чили с чесноком. Еще через 5 минут влей уксус, перемешай салат и закатай его в стерилизованные банки.
2. «Теща критиков» с жареными баклажанами и луком для зимнего периода
Простой вариант на скорую руку с минимумом ингредиентов.
Тебе потребуется: 6 баклажанов, 3 луковицы, 6 помидоров, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, 150 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, специи, 3 ч.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими кружочками и обжарь их с двух сторон до золотистости. Произвольно нарежь лук и помидоры, обжарь на оставшемся масле около 15 минут до мягкости, добавь соль и специи.
Измельчи чеснок и зелень, выложи на кружочки баклажанов и сверни рулетиками. Выложи рулетики в чистые банки, перекладывая их слоями жарки. Простерилизуй банки 20 минут в кипящей воде, и за 5 минут до конца – влей по ложке уксуса. Закатай «Тещу критиков» для зимнего периода.
3. Салат «Теща критиков» в томатном соусе
Вместо баклажанов можно взять кабачки – и салат будет готовиться точно также.
Тебе потребуется: 3 кг баклажанов, 3 моркови, 2 острых красных перца, 100 г чеснока, 200 мл растительного масла, 500 мл томатного соуса, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками. Отдельно морковь, перец и чеснок пропусти через мясорубку. Добавь к ним масло, уксус, соль и сахар, и доведи до кипения. Влей томатный соус и снова доведи до кипения. Выложи баклажаны, провари все 20–30 минут и закатай салат в стерилизованные банки.
4. Салат «Теща критиков» из огурцов для зимнего периода
Оригинальная вариация привычного «Тещиного языка». Вкусно и свежо!
Тебе потребуется: 1,5 кг огурцов, 800 г помидоров, 400 г болгарскогоперец, 50 г чеснока, 100 мл масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл уксуса.
Готовить: Пропусти через мясорубку помидоры, перец и чеснок. Нарежь огурцы тонкими кружочками. Смешай все ингредиенты, за исключением уксуса, доведи до кипения и провари 15 минут. Влей уксус и провари еще 5 минут. Закатай салат в подготовленные стерилизованные банки.
5. «Тещин язык» без помидоров на зиму
Такая заготовка приобретает легкие нотки азиатской кухни.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 200 мл масла, 100 мл уксуса, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. кунжута, по 0,5 ст.л. сахара и соли, по 2 ч.л. паприки и красного молотого перца.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и обжарь с двух сторон в масле. Если они горчат, тогда можешь сначала их просолить. Все остальные ингредиенты – измельчи и смешай вместе. Выложи баклажаны в подготовленные банки, чередуя их со слоями заправки. Простерилизуй банки еще 10 минут и закатай.
6. Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму
Кабачки лучше брать молодые и небольшие.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг помидоров, 1 болгарский перец, 50 г чеснока, 1 ст.л. соли, 100 г сахара, 70 мл уксуса, 70 мл масла, 1 ч.л. красного молотого перца.
Приготовление: Пропусти помидоры с перцем через мясорубку, добавь масло, сахар и соль, и провари 10 минут. Выложи нарезанные брусочками кабачки и провари заготовку еще 20 минут. Добавь давленый чеснок и молотый перец, провари 5 минут, влей уксус, и еще через 2 минуты разложи «Тещин язык» по стерилизованным банкам.
7. Острый «Тещин язык» без помидоров на зиму
Заправка для этого салата напоминает классическую аджику из перца.
Тебе понадобится: 2,5 кг баклажанов, 100 г чеснока, 5 болгарских перцев, 2 острых перца, 1 стакан масла, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана уксуса, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и обжарь до золотистости. Оба вида перца и чеснок – пропусти через мясорубку. Добавь масло, уксус, соль и сахар, провари 20 минут и добавь рубленую зелень. Выкладывай в банки баклажаны и заправку слоями. Простерилизуй банки с салатом еще 15 минут и закатай.
8. Салат «Тещин язык» с баклажанами и кабачками
Все лучшее сразу смешалось в одном рецепте!
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 2 кг кабачков, 500 г болгарского перца, 1 кг помидоров, 200 г лука, 200 г моркови, 1 острый перец, 8 зубчиков чеснока, 200 г сахара, 80 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 120 мл масла, специи.
Приготовление: Пропусти через мясорубку все овощи, кроме баклажанов. Добавь масло, сахар и соль, доведи до кипения и провари15 минут. Добавь нарезанные кружочками баклажаны и туши заготовку еще полчаса. Добавь чеснок и специи, а через 5 минут – уксус. Разложи «Тещин язык» по стерилизованным банкам и закатай на зиму.
9. «Тещин язык» из кабачков с морковью
Морковь не входит в классический рецепт «Тещиного языка», но отлично его дополняет.
Необходимые продукты: 2 кг кабачков, 1,5 кг помидоров, 500 г моркови, 350 г болгарского перца, 100 г чеснока, 20 г острого красного перца, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 35 г соли.
Приготовление: Натри морковь на мелкой терке и обжарь ее на масле 5–7 минут. Кабачки нарежь брусочками, а перец и помидоры – пропусти через мясорубку. Смешай все овощи вместе, добавь соль и сахар, и потуши 20 минут после кипения. Добавь измельченный чеснок и острый перец, потуши еще 5 минут и влей уксус. Закатай салат в подготовленные стерилизованные банки.
10. Салат «Тещин язык» по-грузински на зиму
По желанию добавь немного острого перца для пикантности.
Необходимые продукты: 1 кг баклажанов, 100 мл растительного масла, 1 головка чеснока, 400 г болгарского перца, 1 пучок кинзы, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.
Приготовление: Пропусти перец с чесноком и кинзой через мясорубку. Добавь соль, сахар и уксус, и перемешай. Нарежь кубиком баклажаны, обжарь их 15–20 минут и выложи в овощную массу. Доведи все до кипения, приправь по вкусу, провари 10 минут и разложи салат по банкам.
11. «Тещин язык» с томатным соком на зиму
Можно готовить салат даже с покупным томатным соком.
Необходимые продукты: 3 кг кабачков, 1 л томатного сока, 4 болгарских перца, 4 моркови, 100 г чеснока, 500 мл растительного масла, по 2 ст.л. соли и сахара, специи, 1 ст.л. уксусной эссенции.
Приготовление: Произвольно измельчи морковь и перец, обжарь их в масле до мягкости и влей томатный сок. Добавь сахар, соль и специи, и потуши 5–7 минут. Добавь произвольно нарезанные кабачки, потом еще 20 минут и влей уксусную эссенцию. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
12. Салат «Тещин язык» из помидоров на зиму
Редкий вариант, когда в салате нет ни кабачков, ни баклажанов, а помидоры идут не в соус.
Необходимые продукты: 1 кг помидоров, 50 г лука, 50 г чеснока, по 15 г укропа и петрушки, 1 перец чили, 50 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 25 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь помидоры дольками, лук – перьями, и измельчи зелень, чеснок и чили. Смешай все ингредиенты вместе и оставь на полчаса. Плотно уложи «Тещин язык» в банки и еще 20 минут простерилизуй их в кипящей воде. Закатай салат на зиму.
13. Салат «Тещин язык» из кабачков с томатной пастой
В случае отсутствия свежих помидор – вот решение!
Понадобится: 3,5 килограмма цукини, 4 моркови, 3 плода болгарского перца, 500 грамм томатной пасты, 80 грамм чеснока, 1 перец чили, 1 стакан растительного масла, 200 грамм сахара, 2 столовые ложки соли, 1 стакан уксуса.
Приготовление: Нарежь цукини кружочками, перец – полосками, а морковь – натри на терке. Измельчи чеснок и чили. Смешай все ингредиенты вместе и оставь настояться на 1–2 часа. Затем доведи до кипения, повари салат полчаса и закатай в стерилизованные банки.
14. «Тещин язык» из огурцов рулетиками
Эта заготовка не только вкусная, но также очень эффектно смотрится.
Понадобится: 8 огурцов, 2 болгарских перца, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 6 горошин смеси перцев, 2 столовые ложки уксуса, 500 миллилитров воды, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: Нарежь огурцы овощечисткой на тонкие слайсы. Выложи чеснок, петрушку и перец горошком в стерилизованные банки. Болгарский перец нарежь брусочками и заверни их в огурцы рулетиком.
Выложи готовые рулетики в банки и залей кипятком, оставь на 15 минут под крышкой, а затем слей эту воду. Вскипяти чистую воду с солью и сахаром, добавь уксус, залей огурцы полученным маринадом и закатай банки.
15. Салат «Тещин язык» из патиссонов на зиму
Еще один оригинальный рецепт «Тещиного языка» для разнообразия!
Понадобится: 1,5 килограмма патиссонов, 1,5 головки чеснока, 1 килограмм помидоров, 3 болгарских перца, 1/2 стакана растительного масла, 100 грамм сахара, 20 грамм соли, 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежь патиссоны, дополнительно можешь удалить у них кожуру и семена. Пропусти помидоры с перцем через мясорубку, добавь масло, сахар и соль, и повари заготовку 20 минут после кипения. Выложи туда патиссоны и потуши еще 20 минут. Добавь давленый чеснок, и через 5 минут – уксус. Разложи «Тещин язык» по стерилизованным банкам и закатай.