Тушированные цуккини содержат мало жирности и практически не теряют полезные вещества в процессе приготовления. Именно по этой причине их часто готовят при диетическом питании. Собрали для тебя 20 отличнейших рецептов, выбирай!
- 1. Тушеные цуккини на сковороде
- 2. Тушеные цуккини с овощами
- 3. Тушеные цуккини с картошкой
- 4. Цуккини, тушенные с картошкой и мясом
- 5. Цуккини, тушенные в сметане
- 6. Соте из овощей с кабачками
- 7. Тушеные кабачки с аджикой
- 8. Кабачки, тушенные в томате
- 9. Кабачки, тушенные с баклажанами
- 10. Овощное рагу с брокколи и кабачками
- 11. Запеченные цукини с грибами
- 12. Тушеные цукини с курицей
- 13. Цукини с грибами, тушенные в соевом соусе
- 14. Тушеные цукини с фасолью
- 15. Цукини, тушенные со свининой и овощами в сладком соусе
- 16. Кабачки, тушенные со свининой и овощами в сладком соусе
- 17. Тушеные кабачки с картошкой и сосисками
- 18. Тушеные кабачки с фаршем
- 19. Тушеные кабачки с рисом
- 20. Тушеные в мультиварке кабачки
1. Тушеные цуккини на сковороде
С молодых цуккини снимать кожуру необязательно.
Тебе нужно: 500 г цуккини, 2 болгарских перца, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 2 лука, 1 морковь, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла, 150 мл воды.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, всыпь цуккини, болгарский перец и помидоры. Выдави через пресс чеснок, влей воду и потуши 10 минут. Поперчи, посоли и выключи.
2. Тушеные цуккини с овощами
Удобней всего готовить это блюдо в казанке.
Тебе нужно: 3 цуккини, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 лук, 1 морковь, стакан кипятка, 3 зубчика чеснока, молотый перец, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление: Нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью, а затем все остальные овощи по отдельности. Сложи все в глубокий казанок, влей воду и туши 10 минут после закипания. Выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи.
3. Тушеные цуккини с картошкой
Попробуй приготовить цуккини с молодым картофелем. Еще проще и вкусней не придумаешь!
Тебе нужно: 4 цуккини, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 100 мл горячей воды, 50 мл растительного масла, соль, молотый черный перец, пару веточек зелени.
Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, добавь картофель и через 10 минут всыпь цуккини. Когда овощи подрумянятся, влей воду, накрой крышкой и туши 15 минут. Посоли, поперчи и присыпь мелко нарубленной зеленью.
4. Цуккини, тушенные с картошкой и мясом
Если мясо слишком жесткое, увеличь количество воды и время тушения.
Тебе нужно: 300 г цуккини, 2 картофеля, 300 г мяса, 1 лук, 1 морковь, 2 стакана теплой воды, 50 мл растительного масла, соль, молотый черный перец, 3 веточки петрушки.
Приготовление: Нарежь овощи и мясо. Лук с морковью обжарь до золотистого цвета, добавь мясо и готовь еще 10 минут. Влей воду и накрой крышкой на 20 минут. Добавь картофель, цуккини и протуши 15 минут. Посоли, поперчи и присыпь зеленью.
5. Цуккини, тушенные в сметане
Овощи отлично сочетаются с молотым перцем, кориандром, петрушкой, укропом и кинзой.
Тебе нужно: 400 г молодых цуккини, 150 г сметаны,3 зубка чеснока, 60 мл масла растительного, 20 г зелени, 150 мл жидкости, 2 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль.
Готовим блюдo: Кабачки нарежьте и обжарьте до готовности. Добавьте сметану, измельченный чеснок, жидкость и душистый перец. Накройте крышкой и томите 5 минут. Доведите по соли и посыпьте нарезанной зеленью.
6. Соте из овощей с кабачками
По желанию лимонной сок можно исключить.
Для приготовления: Кабачки нарезать и обжарить по отдельности до золотистого цвета. Сложите все в глубокую сковороду, добавьте лимонный сок, специи, жидкость и тушите 15 минут под крышкой. Добавьте соль, молотый перец и нарубленную зелень.
7. Тушеные кабачки с аджикой
Интересное блюдо для любителей пикантной кухни.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 сладких перца, 1 морковь, 1 лук, 1 помидор, 3 зубчика чеснока, 250 мл жидкости, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. лимонного сока, 50 мл оливкового масла, 5 веточек укропа, молотый черный перец, соль.
Для приготовления: Нарежьте все овощи и обжарьте по отдельности до золотистой корочки. Сложите в казанок, добавьте аджику, жидкость, помидор, измельченный чеснок и протушите 10 минут на медленном огне. Доведите по соли и выключите.
8. Кабачки, тушенные в томате
Вместо жидкости можно использовать мясной бульон.
Для приготовления: Нарежьте овощи. Обжарьте кабачки с луком, добавьте помидоры, томатный сок, жидкость, сахар и специи. Накройте крышкой и тушите 10 минут. Посолите и снимите с огня.
9. Кабачки, тушенные с баклажанами
Рекомендуем снять с баклажанов кожуру!
Для приготовления: Овощи нарежьте, баклажаны замочите на 10 минут в соленой воде. Обжарьте лук с морковью, добавьте баклажаны, кабачки и продолжайте готовить пока не испарится влага. Влейте жидкость, выдавите через пресс чеснок и тушите под крышкой 7 минут. Перед выключением добавьте соль и молотый перец.
10. Овощное рагу с брокколи и кабачками
Аккуратно перемешивайте блюдо, чтобы не помять овощи.
Тебе понадобится: 2 молодых кабачка, 300 г брокколи, веточка помидоров черри, 2 лука, 200 мл жидкости, молотый перец, соль, 50 мл масла растительного.
Подготовка: Приготовь и нашинкуй овощи. Обжарь лук с цукини, добавь помидоры, воду, брокколи и туши под крышкой 7 минут. Посоли и посыпь перцем.
11. Запеченные цукини с грибами
Весь процесс займет у тебя не более получаса.
Понадобится: 400 г цукини, 250 г шампиньонов, 1 лук, 1 средняя морковь, 2 зубчика чеснока, 80 г сливочного масла, молотый перец, соль, стакан горячей воды.
Подготовка: Нашинкуй овощи. Обжарь лук с морковью, добавь грибы, цукини и готовь пока не испарится влага. Влей воду, поперчи и туши 10 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли и выключи.
12. Тушеные цукини с курицей
Если курица домашняя, то тушить ее придется дольше.
Понадобится: 3 цукини, 300 г куриного филе, 1 болгарский перец, 1 лук, 1 помидор, 3 зубчика чеснока, 150 мл воды, соль, молотый перец, растительное масло для жарки.
Подготовка: Нашинкуй овощи и курицу. Обжарь мясо с луком, добавь сладкий перец, помидор, цукини и готовь 7 минут. Влей воду и туши 10 минут на медленном огне. Выдави через пресс чеснок, посоли, поперчи и сними с огня.
13. Цукини с грибами, тушенные в соевом соусе
Соевый соус придает овощам очень интересный вкус.
Понадобится: 300 г цукини, 200 г грибов, 2 ст.л. соевого соуса, стакан кипятка, 80 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Подготовка: Нарезанные цукини и грибы смешай с соевым соусом и обжарь до готовности. Влей воду и туши 5 минут под крышкой. Добавь соль и перец.
14. Тушеные цукини с фасолью
Можно использовать консервированную фасоль.
Понадобится: 3 цукини, стакан сухой фасоли, 1 болгарский перец, 2 лука, 50 мл растительного масла, соль, молотый черный перец, вода.
Подготовка: Фасоль замочи на 10 часов, свари до готовности. Обжарь измельченные лук и перец, всыпь цукини и готовь пока не выпарится влага. Влей воду и туши 10 минут. Добавь фасоль, посоли, поперчи и через 3 минуты сними с огня.
15. Цукини, тушенные со свининой и овощами в сладком соусе
Обязательно пробуй соус на вкус и при необходимости добавь соль или сахар.
Понадобится: 400 г цукини, 300 г свинины, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 репчатый лук, 0,5 ч.л. сахара, 400 мл кипятка, долька лимона, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль, растительное масло для жарки.
Подготовка: Нарежь мясо и овощи. Обжарь лук с морковью, добавь свинину и готовь 10 минут. Всыпь помидоры, сахар, кориандр, воду и туши 20 минут. Добавь цукини, болгарский перец, лимонный сок и потом еще 7 минут. В конце посоли и поперчи.
16. Кабачки, тушенные со свининой и овощами в сладком соусе
с кочанной капустой
Вместо белокочанной капусты можешь использовать пекинскую.
Тебе нужно: 2 кабачка, 300 г кочанной капусты, 1 лук репчатый, 1 морковь, 150 мл бульона, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь лук и капусту, а кабачки и морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью, добавь кабачки и капусту. Когда овощи уменьшатся в объеме, влей горячий бульон, накрой крышкой и потуши 10 минут. Добавь соль и молотый перец.
17. Тушеные кабачки с картошкой и сосисками
Аппетитное и легкое, но при этом довольно сытное блюдо на ужин.
Тебе нужно: 3 кабачка, 200 г сосисок, 1 средняя морковь, 1 лук, 200 г картофеля, 50 мл оливкового масла, 200 мл кипятка, соль, молотый черный перец, полпучка укропа.
Приготовление: Нарежь овощи и сосиски. Обжарь лук с морковью, всыпь картофель и готовь до золотистой корочки. Добавь кабачки, сосиски, воду и туши 5 минут. В конце посоли, поперчи и приправь измельченным укропом.
18. Тушеные кабачки с фаршем
Если кабачки не молодые, сними с них кожуру и удали семена.
Тебе нужно: 3 кабачка, 200 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 стакан кипятка, 50 мл растительного масла, молотый мускатный орех, соль, зелень.
Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук с морковью и фаршем, добавь кабачки, томатную пасту, воду и туши 10 минут под крышкой. Посоли, добавь мускатный орех и зелень.
19. Тушеные кабачки с рисом
Нарезай кабачки кружочками толщиной по 1–1,5 сантиметра.
Тебе нужно: 3 кабачка, 100 г риса, 1 морковь, 1 лук, стакан бульона, 4 ст.л. растительного масла, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Рис замочи на 15 минут в кипятке. Овощи нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь рис, кабачки и готовь 3 минуты. Влей горячий бульон, накрой крышкой и туши 10 минут. Готовое блюдо посоли и поперчи.
20. Тушеные в мультиварке кабачки
Попробуй приготовить это блюдо на смеси из разных масел: оливковом, сливочном и подсолнечном.
Тебе нужно: 400 г кабачков, 1 болгарский перец, 1 лук, 1 морковь, 2 помидора, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, стакан горячей воды, 30 мл подсолнечного масла, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. На программе «Жарка» обжарь лук с морковью, всыпь кабачки, сладкий перец и помидоры. Добавь сахар, молотый перец, воду, накрой крышкой и готовь 10 минут в режиме «Тушение». Посоли и выключи.