Свежая молодая крапива очень полезна для иммунитета и хорошего состояния в общем. Поэтому рекомендуем не упустить сезон и предложить полный выбор рецептов супов из крапивы! Если ты не знаешь, как правильно ее приготовить – вот большая подборка для тебя!
- 1. Суп с мясом, крапивой и огуречным рассолом
- 2. Суп из крапивы с яйцом
- 3. Суп из крапивы с тушенкой и пшеном
- 4. Суп с курицей и крапивой
- 5. Суп из крапивы с клецками и томатом
- 6. Суп с крапивой и молоком
- 7. Суп из крапивы с говядиной и капустой
- 8. Суп рисом, крапивой и стручковой фасолью
- 9. Суп из крапивы с фрикадельками и шпинатом
- 10. Суп из крапивы с фасолью
- 11. Суп с крапивой, щавелем и черемшой
- 12. Суп из крапивы с сыром
1. Суп с мясом, крапивой и огуречным рассолом
Подойдет любое мясо, но лучше – не слишком жирное.
Тебе понадобится: 600 г мяса, 2 картофелины, 100 г крапивы, 1 луковица, 1 стакан огуречного рассола, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 0,5 стакана риса, зелень, специи.
Приготовление: Отвари мясо с корнем сельдерея и половиной луковицы до готовности, а затем убери вареные овощи. Измельчи оставшийся лук и морковь, и обжарь до мягкости.
Влей в кипящий бульон рассол, приправь и добавь картошку. Через 10 минут – рис, а еще через 10 – зажарку и измельченную крапиву. Провари суп еще 5 минут и сними с огня.
2. Суп из крапивы с яйцом
Сырое яйцо немного загущает суп и становится ценным источником белка.
Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 150 г крапивы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и картофель, залей бульоном и отвари до готовности. Ошпарь крапиву кипятком, измельчи и тоже отправь в суп. Через 2 минуты добавь специи и влей взбитое яйцо, постоянно помешивая. Через минуту сними суп с огня.
3. Суп из крапивы с тушенкой и пшеном
Этот походный рецепт супа можно приготовить даже на костре.
Тебе понадобится: 1 пучок крапивы, 1 банка тушенки, 5 картофелины, 4 ст.л. пшено, 2 луковицы, 3 яйца, специи.
Приготовление: Отвари нарезанную картошку до полуготовности, а лук измельчи и обжарь с тушенкой со всем жиром и бульоном. Добавь в кастрюлю пшено, а еще через 7 минут – зажарку. Когда суп снова закипит – добавь нашинкованную крапиву и вареное яйцо, и прокипяти еще пару минут.
4. Суп с курицей и крапивой
В таком блюде лучше всего раскрывается вкус самой крапивы.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 пучок крапивы, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 3 картофелины, чеснок, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, процеди бульон и раздели мясо на части. Ошпарь крапиву кипятком и мелко нарежь ее с остальной зеленью.
Отвари картошку до готовности, а лук и морковь обжарь в небольшом количестве масла. Отправь в кастрюлю курицу, зажарку, всю зелень, нарезанный пластинками чеснок и специи, и провари еще 15 минут.
5. Суп из крапивы с клецками и томатом
Вместо пшеничной муки можно попробовать с кукурузной.
Тебе понадобится: 1,3 литра бульона, 60 грамм крапивы, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 яйцо, 50 грамм муки, специи.
Приготовление: Добавь в кипящий бульон картошку, а тертую морковь обжарь с луком и томатной пастой. Ошпарь и измельчи крапиву, и через 10–15 минут отправь ее к картошке вместе с зажаркой. Смешай муку с яйцом, слепи небольшие клецки, отправь их в кастрюлю и вари суп еще 10 минут. А потом приправь и сними с огня.
6. Суп с крапивой и молоком
Попробуй этот рецепт, когда захочется чего-то более оригинального.
Тебе понадобится: 700 миллилитров воды, 1 стакан молока, 2 картофелины, 1 пучок крапивы, 2 вареных яйца, 1 луковица, специи.
Приготовление: Ошпарь крапиву кипятком на пару минут и мелко нарежь. Порежь картофель кубиками, залей водой и отвари 15 минут. Обжарь лук до золотистости, и отправь его в кастрюлю вместе с крапивой. Еще через 2 минуты влей молоко, прокипяти и перед подачей приправь суп и посыпь рублеными яйцами.
7. Суп из крапивы с говядиной и капустой
Огромнейший запас витаминов в одной тарелке.
Тебе понадобится: 500 грамм говядины, 500 грамм картофеля, 500 грамм капусты, 200 грамм крапивы, 4 помидора, 3 моркови, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Отвари говядину в течение часа, и потом добавь в кастрюлю картофель. Нашинкуй капусту, лук и морковь, и тоже отправь в кастрюлю через 10 минут.
Еще через 15 минут выложи в суп кубики помидоров и рубленую крапиву. Приправь суп и сними с огня примерно через 3 минуты, а потом дай настояться.
8. Суп рисом, крапивой и стручковой фасолью
Красивый зеленый суп для всей семьи.
Тебе понадобится: 1,5 литра бульона, 2 картофелины, 100 грамм риса, 1 пучок крапивы, 1 яйцо, 150 грамм стручковой фасоли, зелень и зеленый лук.
Приготовление: Нарежь картошку кубиками и добавь в кипящий бульон вместе с рисом. Обдай крапиву кипятком и мелко нарежь со всей зеленью. Через 15 минут добавь в суп стручковую фасоль, еще через 5 – зелень, и снова через 5 – взбитое яйцо. После этого провари все вместе еще пару минут и сними с плиты.
9. Суп из крапивы с фрикадельками и шпинатом
Лучше всего подойдут диетические фрикадельки из курицы или индейки.
Тебе понадобится: 500 грамм фарша, 3 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 2 луковицы, 1 морковь, 300 грамм крапивы, 3 столовые ложки сливочного масла, 50 грамм шпината.
Приготовление: Добавь в фарш половину тертой картофелины, специи и чеснок, и сформируй маленькие фрикадельки. Мелко нарежь лук и морковь, и обжарь до румяности на сливочном масле. Добавь к ним картошку, жарь еще 5 минут и влейбульон или воду.
Спустя 10 минут прибавь нарезанную крапиву, а через 7 – фрикадельки. Вари суп до их готовности, и дай настояться под крышкой по меньшей мере полчаса.
10. Суп из крапивы с фасолью
Для густоты можешь добавить горсть крупы по желанию.
Тебе понадобится: 1 пучок крапивы, 300 г консервированной фасоли, 1 л бульона, 1 морковь, 1 перец, специи.
Приготовление: Положи в кипящий бульон нарезанную кубиками морковь, а спустя 10 минут – перец, фасоль и специи. Ошпарь крапиву кипятком, мелко наруби и выложи в кастрюлю в самом конце за пару минут до готовности всех ингредиентов.
11. Суп с крапивой, щавелем и черемшой
Отличный вариант зеленого борща.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3 яйца, 1 пучок крапивы, 1 пучок щавеля, 1 пучок черемши, специи.
Приготовление: Отвари мясо до готовности в течение 1–1,5 часов. Положи в кастрюлю кубики картофеля, а спустя 15 минут – жареную смесь из лука и тертой моркови.
Отвари вкрутую яйца, дай им полностью остыть и нарежь мелким кубиком. Произвольно измельчи всю зелень и положи в кастрюлю после жарки. Еще через минуту добавь яйца, доведи суп до кипения, снизь огонь и оставь настояться на 15 минут.
12. Суп из крапивы с сыром
Сырный суп получается очень нежным и красивым.
Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 5 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 пучок крапивы, 100 г плавленого сыра, специи.
Приготовление: Залей картошку бульоном и поставь вариться на маленьком огне. Нарежь мелким кубиком лук, морковь и сельдерей, и обжарь. Влей к овощам немного бульона, добавь тертый сыр и готовь, помешивая, пока он не расплавится.
Когда картошка будет готова, положи в кастрюлю содержимое сковородки, и вари 5 минут после кипения. После этого добавь нарезанную крапиву и специи, вари еще 5 минут и сними суп с огня.