12 легких супов из крапивы для этого лета

12 простых супов из крапивы для этого лета

Све­жая моло­дая кра­пи­ва очень полез­на для имму­ни­те­та и хоро­ше­го состо­я­ния в общем. Поэто­му реко­мен­ду­ем не упу­стить сезон и пред­ло­жить пол­ный выбор рецеп­тов супов из кра­пи­вы! Если ты не зна­ешь, как пра­виль­но ее при­го­то­вить – вот боль­шая под­бор­ка для тебя!

1. Суп с мясом, крапивой и огуречным рассолом

12 простых супов из крапивы для этого лета

Подой­дет любое мясо, но луч­ше – не слиш­ком жирное.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г мяса, 2 кар­то­фе­ли­ны, 100 г кра­пи­вы, 1 луко­ви­ца, 1 ста­кан огу­реч­но­го рас­со­ла, 1 мор­ковь, 1 корень сель­де­рея, 0,5 ста­ка­на риса, зелень, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри мясо с кор­нем сель­де­рея и поло­ви­ной луко­ви­цы до готов­но­сти, а затем убе­ри варе­ные ово­щи. Измель­чи остав­ший­ся лук и мор­ковь, и обжарь до мягкости.

Влей в кипя­щий бульон рас­сол, при­правь и добавь кар­тош­ку. Через 10 минут – рис, а еще через 10 – зажар­ку и измель­чен­ную кра­пи­ву. Про­ва­ри суп еще 5 минут и сни­ми с огня.

2. Суп из крапивы с яйцом

12 простых супов из крапивы для этого лета

Сырое яйцо немно­го загу­ща­ет суп и ста­но­вит­ся цен­ным источ­ни­ком белка.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 л бульо­на, 150 г кра­пи­вы, 3 кар­то­фе­ли­ны, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 1 яйцо, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Натри мор­ковь на тер­ке, мел­ко нарежь лук и кар­то­фель, залей бульо­ном и отва­ри до готов­но­сти. Ошпарь кра­пи­ву кипят­ком, измель­чи и тоже отправь в суп. Через 2 мину­ты добавь спе­ции и влей взби­тое яйцо, посто­ян­но поме­ши­вая. Через мину­ту сни­ми суп с огня.

3. Суп из крапивы с тушенкой и пшеном

12 простых супов из крапивы для этого лета

Этот поход­ный рецепт супа мож­но при­го­то­вить даже на костре.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 пучок кра­пи­вы, 1 бан­ка тушен­ки, 5 кар­то­фе­ли­ны, 4 ст.л. пше­но, 2 луко­ви­цы, 3 яйца, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри наре­зан­ную кар­тош­ку до полу­го­тов­но­сти, а лук измель­чи и обжарь с тушен­кой со всем жиром и бульо­ном. Добавь в кастрю­лю пше­но, а еще через 7 минут – зажар­ку. Когда суп сно­ва заки­пит – добавь нашин­ко­ван­ную кра­пи­ву и варе­ное яйцо, и про­ки­пя­ти еще пару минут.

4. Суп с курицей и крапивой

12 простых супов из крапивы для этого лета

В таком блю­де луч­ше все­го рас­кры­ва­ет­ся вкус самой крапивы.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г кури­цы, 1 пучок кра­пи­вы, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 1 пучок зеле­но­го лука, 1 пучок зеле­ни, 3 кар­то­фе­ли­ны, чес­нок, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри кури­цу до готов­но­сти, про­це­ди бульон и раз­де­ли мясо на части. Ошпарь кра­пи­ву кипят­ком и мел­ко нарежь ее с осталь­ной зеленью.

Отва­ри кар­тош­ку до готов­но­сти, а лук и мор­ковь обжарь в неболь­шом коли­че­стве мас­ла. Отправь в кастрю­лю кури­цу, зажар­ку, всю зелень, наре­зан­ный пла­стин­ка­ми чес­нок и спе­ции, и про­ва­ри еще 15 минут.

5. Суп из крапивы с клецками и томатом

12 простых супов из крапивы для этого лета

Вме­сто пше­нич­ной муки мож­но попро­бо­вать с кукурузной.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,3 лит­ра бульо­на, 60 грамм кра­пи­вы, 2 кар­то­фе­ли­ны, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 1 сто­ло­вая лож­ка томат­ной пас­ты, 1 яйцо, 50 грамм муки, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Добавь в кипя­щий бульон кар­тош­ку, а тер­тую мор­ковь обжарь с луком и томат­ной пас­той. Ошпарь и измель­чи кра­пи­ву, и через 10–15 минут отправь ее к кар­тош­ке вме­сте с зажар­кой. Сме­шай муку с яйцом, сле­пи неболь­шие клец­ки, отправь их в кастрю­лю и вари суп еще 10 минут. А потом при­правь и сни­ми с огня.

6. Суп с крапивой и молоком

12 простых супов из крапивы для этого лета

Попро­буй этот рецепт, когда захо­чет­ся чего-то более оригинального.

Тебе пона­до­бит­ся: 700 мил­ли­лит­ров воды, 1 ста­кан моло­ка, 2 кар­то­фе­ли­ны, 1 пучок кра­пи­вы, 2 варе­ных яйца, 1 луко­ви­ца, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Ошпарь кра­пи­ву кипят­ком на пару минут и мел­ко нарежь. Порежь кар­то­фель куби­ка­ми, залей водой и отва­ри 15 минут. Обжарь лук до золо­ти­сто­сти, и отправь его в кастрю­лю вме­сте с кра­пи­вой. Еще через 2 мину­ты влей моло­ко, про­ки­пя­ти и перед пода­чей при­правь суп и посыпь руб­ле­ны­ми яйцами.

7. Суп из крапивы с говядиной и капустой

12 простых супов из крапивы для этого лета

Огром­ней­ший запас вита­ми­нов в одной тарелке.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 грамм говя­ди­ны, 500 грамм кар­то­фе­ля, 500 грамм капу­сты, 200 грамм кра­пи­вы, 4 поми­до­ра, 3 мор­ко­ви, 2 луко­ви­цы, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри говя­ди­ну в тече­ние часа, и потом добавь в кастрю­лю кар­то­фель. Нашин­куй капу­сту, лук и мор­ковь, и тоже отправь в кастрю­лю через 10 минут.

Еще через 15 минут выло­жи в суп куби­ки поми­до­ров и руб­ле­ную кра­пи­ву. При­правь суп и сни­ми с огня при­мер­но через 3 мину­ты, а потом дай настояться.

8. Суп рисом, крапивой и стручковой фасолью

12 простых супов из крапивы для этого лета

Кра­си­вый зеле­ный суп для всей семьи.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 лит­ра бульо­на, 2 кар­то­фе­ли­ны, 100 грамм риса, 1 пучок кра­пи­вы, 1 яйцо, 150 грамм струч­ко­вой фасо­ли, зелень и зеле­ный лук. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кар­тош­ку куби­ка­ми и добавь в кипя­щий бульон вме­сте с рисом. Обдай кра­пи­ву кипят­ком и мел­ко нарежь со всей зеле­нью. Через 15 минут добавь в суп струч­ко­вую фасоль, еще через 5 – зелень, и сно­ва через 5 – взби­тое яйцо. После это­го про­ва­ри все вме­сте еще пару минут и сни­ми с плиты.

9. Суп из крапивы с фрикадельками и шпинатом

12 простых супов из крапивы для этого лета

Луч­ше все­го подой­дут дие­ти­че­ские фри­ка­дель­ки из кури­цы или индейки.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 грамм фар­ша, 3 кар­то­фе­ли­ны, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 яйцо, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 300 грамм кра­пи­вы, 3 сто­ло­вые лож­ки сли­воч­но­го мас­ла, 50 грамм шпината. 

При­го­тов­ле­ние: Добавь в фарш поло­ви­ну тер­той кар­то­фе­ли­ны, спе­ции и чес­нок, и сфор­ми­руй малень­кие фри­ка­дель­ки. Мел­ко нарежь лук и мор­ковь, и обжарь до румя­но­сти на сли­воч­ном мас­ле. Добавь к ним кар­тош­ку, жарь еще 5 минут и влей­бу­льон или воду.

Спу­стя 10 минут при­бавь наре­зан­ную кра­пи­ву, а через 7 – фри­ка­дель­ки. Вари суп до их готов­но­сти, и дай насто­ять­ся под крыш­кой по мень­шей мере полчаса.

10. Суп из крапивы с фасолью

12 легких супов из крапивы для этого лета

Для густо­ты можешь доба­вить горсть кру­пы по желанию.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 пучок кра­пи­вы, 300 г кон­сер­ви­ро­ван­ной фасо­ли, 1 л бульо­на, 1 мор­ковь, 1 перец, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Поло­жи в кипя­щий бульон наре­зан­ную куби­ка­ми мор­ковь, а спу­стя 10 минут – перец, фасоль и спе­ции. Ошпарь кра­пи­ву кипят­ком, мел­ко нару­би и выло­жи в кастрю­лю в самом кон­це за пару минут до готов­но­сти всех ингредиентов.

11. Суп с крапивой, щавелем и черемшой

12 легких супов из крапивы для этого лета

Отлич­ный вари­ант зеле­но­го борща.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г сви­ни­ны, 2 кар­то­фе­ли­ны, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 3 яйца, 1 пучок кра­пи­вы, 1 пучок щаве­ля, 1 пучок черем­ши, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри мясо до готов­но­сти в тече­ние 1–1,5 часов. Поло­жи в кастрю­лю куби­ки кар­то­фе­ля, а спу­стя 15 минут – жаре­ную смесь из лука и тер­той моркови.

Отва­ри вкру­тую яйца, дай им пол­но­стью остыть и нарежь мел­ким куби­ком. Про­из­воль­но измель­чи всю зелень и поло­жи в кастрю­лю после жар­ки. Еще через мину­ту добавь яйца, дове­ди суп до кипе­ния, снизь огонь и оставь насто­ять­ся на 15 минут.

12. Суп из крапивы с сыром

12 легких супов из крапивы для этого лета

Сыр­ный суп полу­ча­ет­ся очень неж­ным и красивым.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 л бульо­на, 5 кар­то­фе­ли­ны, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 1 сте­бель сель­де­рея, 1 пучок кра­пи­вы, 100 г плав­ле­но­го сыра, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Залей кар­тош­ку бульо­ном и поставь варить­ся на малень­ком огне. Нарежь мел­ким куби­ком лук, мор­ковь и сель­де­рей, и обжарь. Влей к ово­щам немно­го бульо­на, добавь тер­тый сыр и готовь, поме­ши­вая, пока он не расплавится.

Когда кар­тош­ка будет гото­ва, поло­жи в кастрю­лю содер­жи­мое ско­во­род­ки, и вари 5 минут после кипе­ния. После это­го добавь наре­зан­ную кра­пи­ву и спе­ции, вари еще 5 минут и сни­ми суп с огня.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

тринадцать + 18 =