Как и сколько варить перловку без замачивания в кастрюле и микроволновке: 7 способов приготовления и рецепты блюд

Неред­ко мы отка­зы­ва­ем­ся от ячме­ня, при­чем при­чи­ны отка­за могут быть раз­ны­ми: заблуж­де­ние насчет его кало­рий­но­сти, отсут­ствие зна­ний о его неве­ро­ят­ной поль­зе, слиш­ком дли­тель­ный про­цесс при­го­тов­ле­ния… А это непра­виль­но! Исклю­чать армей­скую кашу, как ее при­вык­ли назы­вать в наро­де, никак нельзя.

Как и сколько варить ячмень без замачивания в кастрюле и микроволновке: 7 методов приготовления и рецепты блюд

Немно­гие хозяй­ки могут похва­стать­ся нали­чи­ем у себя на кухне емко­сти с ячме­нем. А если он при­сут­ству­ет, то, как пра­ви­ло, ожи­да­ет сво­е­го часа, что­бы ока­зать­ся в рас­соль­ни­ке. Тогда как мно­го вкус­ных блюд, а глав­ное, полез­ных, мож­но при­го­то­вить из дан­но­го продукта.

В дей­стви­тель­но­сти, пра­виль­но при­го­тов­лен­ная кру­па име­ет все­го 120 кало­рий на 100 грам­мов, при этом обла­да­ет целым набо­ром вита­ми­нов, ами­но­кис­лот, бел­ка и необ­хо­ди­мых растительных
жиров.

А гото­вить ячмень мож­но по-раз­но­му, и, вопре­ки заблуж­де­ни­ям мно­гих людей, есть доста­точ­но мно­го спо­со­бов его быст­ро­го приготовления.

Как правильно варить ячмень?

Важ­но соблю­дать опре­де­лен­ные про­пор­ции. Для полу­че­ния рас­сып­ча­той мас­сы тре­бу­ет­ся соот­но­ше­ние 1 ста­кан зерен на 1,5 лит­ра жид­ко­сти. Для более вяз­кой суб­стан­ции – 1 к 1000 мл. Перед тем как гото­вить зер­на ячме­ня, их необ­хо­ди­мо замочить.

Есть два типа замачивания.

Как и сколько варить ячмень без замачивания в кастрюле и микроволновке: 7 методов приготовления и рецепты блюд

  1. Дли­тель­ное зама­чи­ва­ние харак­те­ри­зу­ет­ся пер­вич­ной обра­бот­кой перед тем, как сва­рить ячмень. Тща­тель­но про­мы­ва­ем кру­пу в холод­ной воде до тех пор, пока жид­кость не ста­нет совсем про­зрач­ной. Остав­ля­ем на 6–7 часов или на ночь. После это ячмень опять про­мы­ва­ем, зали­ва­ем водой и ста­вим на пли­ту. После заки­па­ния сли­ва­ем воду и зали­ва­ем кипят­ком. Варить после такой обра­бот­ки кру­пу сле­ду­ет очень вни­ма­тель­но, после 20 минут посто­ян­но доста­вать по зер­ныш­ку и про­бо­вать на готовность.
  2. Непро­дол­жи­тель­ное зама­чи­ва­ние помо­га­ет нам полу­чить рас­сып­ча­тую ячмен­ную кашу. По ана­ло­гии с преды­ду­щим спо­со­бом кру­пу про­мы­ва­ем, затем остав­ля­ем на 4 часа. Варить после тако­го зама­чи­ва­ния надо 50 минут.

Мож­но ли, а глав­ное, как варить ячмень без зама­чи­ва­ния? Тща­тель­но про­мы­ва­ем зер­на – это убе­рет все мел­кие части­цы и муку, кото­рые спо­соб­ству­ют обра­зо­ва­нию сли­зи после при­го­тов­ле­ния кру­пы. После про­мыв­ки зали­ва­ем ста­кан кру­пы 1,5 лит­ра­ми воды и варим кру­пу 2–3 мину­ты. Сли­ва­ем воду и нали­ва­ем све­жую в том же соот­но­ше­нии. Ждем заки­па­ния и далее на мед­лен­ном огне варим 50–60 минут. Готово.

Способы приготовления

  1. На воде. На этом спо­со­бе мы оста­нав­ли­вать­ся не будем, т.к. рас­смот­ре­ли его выше в про­цес­сах зама­чи­ва­ния кру­пы. Един­ствен­ное, что еще нуж­но знать о дан­ном спо­со­бе, если вы хоти­те рас­сып­ча­тую кру­пу, воды нуж­но боль­ше, если вяз­кую — на один ста­кан ячме­ня литр воды. Так­же необ­хо­ди­мо учесть, если кру­па хра­ни­лась доста­точ­но дол­го, без зама­чи­ва­ния не обой­тись, и про­мы­вать ее нуж­но осно­ва­тель­но. Имен­но дан­ный спо­соб так­же рас­ска­зы­ва­ет о том, как варить ячмень для рыбал­ки. Наш про­дукт актив­но исполь­зу­ет­ся при лов­ле на карася.
  2. На моло­ке. Пред­ва­ри­тель­но про­мы­тую и замо­чен­ную кру­пу зали­ва­ем водой и кипя­тим 10–15 минут. Сли­ва­ем воду и вли­ва­ем в кастрю­лю 4 ста­ка­на моло­ка на один ста­кан ячме­ня. И варим до готовности.Вносим мас­ло сли­воч­ное. Аппе­тит­ная каша на моло­ке готова.
  3. На при­бо­ре для при­го­тов­ле­ния пищи брен­да Ред­монд. Перед тем как при­сту­пить к готов­ке, поль­зу­ем­ся мето­дом дли­тель­но­го зама­чи­ва­ния. Отли­ва­ем воду и пере­кла­ды­ва­ем мас­су в муль­ти­вар­ку. Сно­ва добав­ля­ем воду и мас­ло – жид­кость долж­на покры­вать на 1,5–2 см. Уста­нав­ли­ва­ем на при­бо­ре режим «туше­ние» или «вар­ка» и варим чуть мень­ше одно­го часа.
  4. В печи. По ана­ло­гии с преды­ду­щи­ми мето­да­ми гото­вим кру­пу для вар­ки. Выкла­ды­ва­ем в гор­шоч­ки, зали­ва­ем водой так­же, как в пред­ше­ству­ю­щем спо­со­бе. Поме­ща­ем в неразо­гре­тую печь и варим 40 минут при мак­си­маль­ной тем­пе­ра­ту­ре. Крыш­кой при­кры­вать гор­шоч­ки не тре­бу­ет­ся. Соль, мас­ло и дру­гие ингре­ди­ен­ты добав­ля­ем в уже при­го­тов­лен­ную кашу.
  5. В мик­ро­вол­но­вой печи. Замо­чен­ный зара­нее про­дукт кипя­тим на пли­те 3 мину­ты в двух лит­рах воды. После это­го отправ­ля­ем в жаро­проч­ной посу­де в мик­ро­вол­но­вую печь. 5 минут варим на мак­си­маль­ной тем­пе­ра­ту­ре, а затем умень­ша­ем мощ­ность на одно-два деле­ния и варим 30 минут. Это один из самых ско­рост­ных спо­со­бов при­го­тов­ле­ния пер­лов­ки на воде быстро.
  6. В паро­вар­ке. Веро­ят­но, опти­маль­ный спо­соб при­го­то­вить вкус­ную рас­сып­ча­тую кашу при сохра­не­нии всех полез­ных состав­ля­ю­щих дан­но­го про­дук­та. Един­ствен­ный минус — при­го­то­вить на пару при­дет­ся доволь­но дол­го, в сред­нем, пол­то­ра часа. Выкла­ды­ва­ем замо­чен­ную на дли­тель­ное вре­мя кру­пу в емкость для обра­бот­ки паром. И уста­нав­ли­ва­ем тай­мер на 40 минут. Воды необ­хо­ди­мо 2,5 лит­ра на 1 ста­кан пер­лов­ки. По исте­че­нии вре­ме­ни солим и под­ли­ва­ем 1 ста­кан воды или моло­ка и остав­ля­ем еще на 40–50 минут. Пробуем.
  7. Как варить пер­лов­ку в паке­ти­ках? В мага­зи­нах в дан­ный момент про­да­ёт­ся пер­ло­вая кру­па в паке­ти­ках – она зна­чи­тель­но доро­же, одна­ко гото­вит­ся такая кру­па 20 минут. Эта кру­па уже под­верг­лась пред­ва­ри­тель­ной обра­бот­ке, одна­ко это не озна­ча­ет, что она утра­ти­ла свои полез­ные свой­ства. Ячмень отно­сит­ся к кате­го­рии про­дук­тов, кото­рые в резуль­та­те тер­ми­че­ской и иных обра­бо­ток теря­ет лиш­нюю кало­рий­ность, высво­бож­дая дру­гие полез­ные соеди­не­ния, напри­мер, клет­чат­ку. На упа­ков­ках все­гда ука­зы­ва­ет­ся сле­ду­ю­щая инструк­ция: в кастрю­лю с водой или моло­ком кла­дем паке­тик, варим 20 минут на мак­си­маль­ном огне, по готов­но­сти выкла­ды­ва­ем содер­жи­мое паке­ти­ка на тарел­ку, добав­ля­ем сли­воч­ное масло.

Пер­лов­ка – это дие­ти­че­ский про­дукт и поэто­му пре­крас­но под­хо­дит в каче­стве зав­тра­ка в виде обыч­ной каши со сли­воч­ным мас­лом, а так­же послу­жит гар­ни­ром прак­ти­че­ски к любо­му блюду.

Выбор мето­да выма­чи­ва­ния и вари­ан­ты при­го­тов­ле­ния будут обу­слов­ле­ны, преж­де все­го, выбо­ром блю­да, в состав кото­ро­го будет зер­но­вая кру­па. А меню здесь очень разнообразное.

Рас­смот­рим наи­бо­лее попу­ляр­ные рецеп­ты и по их ана­ло­гии попы­та­ем­ся понять, какие мето­ды при­го­тов­ле­ния пер­лов­ки луч­ше все­го под­хо­дят в тех или иных случаях.

Рассольник из перловки

Один из самых попу­ляр­ных супов в рус­ской кухне, наря­ду с щами и бор­щом, гото­вит­ся по сле­ду­ю­ще­му рецепту.

Как и сколько варить перловку без замачивания в кастрюле и микроволновке: 7 способов приготовления и рецепты блюд

Варить пер­лов­ку для рас­соль­ни­ка необ­хо­ди­мо до полу­го­тов­но­сти, мож­но после дли­тель­но­го зама­чи­ва­ния. В 3‑литровую кастрю­лю выкла­ды­ва­ем 300 грам­мов говя­ди­ны, зали­ва­ем водой, солим и гото­вим в тече­ние часа. Говя­ди­ну вытас­ки­ва­ем и наре­за­ем куби­ка­ми. В бульон выкла­ды­ва­ем кру­пу, наре­зан­ный кар­то­фель – 250 г. Обжа­ри­ва­ем мор­ковь и лук.

Затем мел­кой струж­кой наре­за­ем 100 г соле­ных или мари­но­ван­ных огур­цов, тушим их в говя­жьем бульоне в тече­ние несколь­ких минут. Пере­ме­ши­ва­ем с мор­ко­вью и луком. Добав­ля­ем говя­ди­ну, лук, мор­ковь и огур­цы в бульон с пер­лов­кой и кар­то­фе­лем. Добав­ля­ем один ста­кан рассола.

После заки­па­ния необ­хо­ди­мо дать варить еще 2–3 мину­ты, посо­лить и доба­вить спе­ции. Дать­не­мно­го выдер­жать и щед­ро посы­пать зеле­нью. Суп готов, мож­но доба­вить кис­ло­род и упо­треб­лять в пищу.

Есте­ствен­но, варить суп с пер­лов­кой какой-либо дру­гой, на кото­рый хва­тит вооб­ра­же­ния и про­дук­тов, необ­хо­ди­мо по ана­ло­гии с дан­ным рецептом.

Плов

Не толь­ко из риса полу­ча­ет­ся вкус­ный плов. Ока­зы­ва­ет­ся, это блю­до мож­но при­го­то­вить и из пер­лов­ки. Нам понадобится:

  • Как и сколько варить перловку без замачивания в кастрюле и микроволновке: 7 способов приготовления и рецепты блюд

    пер­ло­вая кру­па– 500 г;

  • бекон – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • сли­воч­ное мас­ло – 250 г;
  • томат – 1 шт.

В первую оче­редь отва­ри­ва­ем бекон (мож­но поту­шить). Обжа­ри­ва­ем мел­ко поре­зан­ный лук и мор­ковь, туда же добав­ля­ем кусоч­ки беко­на. Немно­го обжа­рив бекон, выкла­ды­ва­ем сде­лан­ную пред­ва­ри­тель­но из поми­до­ра томат­ную пас­ту. Солим, пер­чим и вли­ва­ем остав­ший­ся после вар­ки беко­на бульон.

Для при­го­тов­ле­ния пер­лов­ки подой­дут сле­ду­ю­щие спо­со­бы: на воде, в муль­ти­вар­ке и паро­вар­ке. При­го­тов­лен­ную кру­пу выкла­ды­ва­ем в сотей­ник или казан. Закры­ва­ем крыш­кой и по ана­ло­гии со стан­дарт­ным пло­вом даем воде выки­петь. Добав­ля­ем сли­воч­но­го мас­ла. Мож­но кушать.

Как варить перловку на гарнир?

Имен­но в таком виде она отлич­но соче­та­ет­ся со мно­ги­ми вто­ры­ми блю­да­ми и гораз­до полез­нее, как мы уже упо­ми­на­ли, чем мака­ро­ны или рис. На самом деле здесь под­хо­дят все выше­пе­ре­чис­лен­ные спо­со­бы, кро­ме, раз­ве что «на молоке».

Если вы совсем уж начи­на­ю­щий повар и с кухон­ны­ми при­над­леж­но­стя­ми пока что на «вы», то може­те вос­поль­зо­вать­ся про­смот­ром видео, как при­го­то­вить кру­пу на моло­ке, сде­лать пер­ло­вую кашу с тушен­кой. Таких видео­ро­ли­ков в гло­баль­ной сети предостаточно.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × один =