В процессе теплообработки большинство питательных веществ исчезает. По этой причине многие хозяйки предпочитают заготовки на зиму без кипячения. Сегодня таким способом приготовим крыжовник с сахаром. Рассказываем 20 самых интересных рецептов!
- 1. Красная смородина с сахаром через мясорубку
- 2. Черная смородина с сахаром на зиму
- 3. Красная смородина с лимонной кислотой без варки
- 4. Черная смородина, протертая с сахаром без варки
- 5. Черная смородина с сахаром без варки
- 6. Красная смородина с желатином без варки
- 7. Красная смородина с лимонной цедрой и сахаром на зиму
- 8. Черная смородина с лимонами и сахаром без варки
- 9. Смородиновое варенье с сахаром без варки
- 10. Варенье из черной и красной смородины без варки
- 11. Черная смородина с мятой и сахаром без варки
- 12. Белая смородина с желатином и сахаром без варки
- 13. Целые ягоды смородины в собственном соку на зиму
- 14. Варенье без варки «Ассорти»
- 15. Черная смородина с апельсинами
- Ягоды с сахаром без перегонки
- 16. Красная смородина с малиной и сахаром на зиму
- 17. Малина и черная смородина с сахаром без перегонки
- 18. Черная смородина с сахаром и специями на зиму
- 19. Варенье из крыжовника, черной и белой смородины
- 20. Красная смородина без перегонки по особому рецепту
1. Красная смородина с сахаром через мясорубку
Слой сахара предохраняет крыжовник от плесени и порчи.
Вам понадобится: 2 кг красной смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Смородину перебери, промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Пропусти ягоды через мясорубку, смешай с сахаром и выложи в сухие банки. Сверху посыпь небольшим слоем сахара, плотно закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
2. Черная смородина с сахаром на зиму
В процессе сушки время от времени переворачивай ягоды.
Вам понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Ягоды промой под проточной водой и выложи сушиться на полотенце. Посыпь крыжовник в чашу блендера, добавь половину сахара и измельчи. Всыпь оставшийся сахар, перемешай и убери на 1 час в сторону. Разложи в подготовленную тару, присыпь слоем сахара, закрой крышками и убери в холодильник.
3. Красная смородина с лимонной кислотой без варки
Один из самых популярных и классических способов приготовления.
Вам понадобится: 3 кг красной смородины, 3 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Смородину перебери, промой и выложи сушиться на полотенце. Пропусти ягоды через мясорубку или измельчи в блендере. Добавь сахар, лимонную кислоту и хорошо перемешай. Выложи массу в стерилизованные банки, присыпь тонким слоем сахара и плотно закрой крышками.
4. Черная смородина, протертая с сахаром без варки
Такой рецепт под силу даже начинающим!
Вам понадобится: 1,5 кг черной смородины, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Смородину промой под проточной водой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Пропусти ягоды через мясорубку, смешай с сахаром и прогрей на медленном огне 2–3 минуты, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. Протри крыжовниковую массу через сито, разложи по чистым банкам, плотно закрой крышками и убери в холодильник.
5. Черная смородина с сахаром без варки
Тару предварительно простерилизуй и высуши.
Тебе понадобятся: 3 килограмма черной смородины, 3 килограмма сахара, 2 грамма лимонной кислоты.
Подготовка: Смородину промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Пропусти ягоды через мясорубку или измельчи в блендере. Всыпь сахар, лимонную кислоту и тщательно перемешай. Разложи варенье по чистым банкам, засыпь небольшим слоем сахара и плотно закрой крышками. Хранить такую заготовку следует в холодильнике.
6. Красная смородина с желатином без варки
Для ускорения процесса, прогрей желатиновую заготовку 2–3 минуты на водяной бане.
Тебе понадобятся: 2 килограмма красной смородины, 2 килограмма сахара, 25 грамм желатина, 120 грамм воды.
Подготовка: Смородину перебери, промой и тщательно обсуши. Желатин залей водой и убери на 10 минут в сторону. Ягоды измельчи в блендере, смешай с сахаром и протри через сито, чтобы удалить кожуру и семена. Добавь желатиновую заготовку, тщательно перемешай, разложи по чистым сухим банкам и поставь в холодильник.
7. Красная смородина с лимонной цедрой и сахаром на зиму
Цедру можно использовать свежую или сушеную.
Тебе понадобятся: 2 килограмма красной смородины, 2 килограмма сахара, цедра одного лимона.
Подготовка: Ягоды промой под проточной водой и тщательно обсуши. Пропусти через мясорубку или измельчи в блендере. Добавь цедру лимона, сахар, тщательно перемешай и оставь на 1 час. Разложи смородиновое варенье в подготовленные банки, закрой крышками и поставь в прохладное место.
8. Черная смородина с лимонами и сахаром без варки
Это витаминное варенье здорово выручает в период простуды.
Тебе понадобятся: 3 килограмма черной смородины, 1 килограмм лимонов, 4 килограмма сахара.
Подготовка: Смородину перебери, промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Лимоны ошпарь кипятком, обсуши и нарежь вместе с кожурой. Пропусти через мясорубку смородину и лимоны. Добавь сахар, перемешай и разложи в подготовленные банки. Засыпь слоем сахара, накрой крышками и поставь на хранение в холодильник.
9. Смородиновое варенье с сахаром без варки
Обычно такие заготовки закрывают в небольших баночках объемом до 500 мл.
Тебе понадобятся: 2 килограмма черной смородины, 2 килограмма сахара, 2 грамма лимонной кислоты.
Подготовка: Смородину очисти от сухих хвостиков, промой и высуши. Выложи ягоды в широкую миску, засыпь половиной сахара и слегка разомни толкушкой. Добавь лимонную кислоту, оставшийся сахар и тщательно перемешай. Разложи варенье в стерилизованные банки, сверху засыпь слоем сахара и плотно закрой крышками. Перенеси банки в темное прохладное место.
10. Варенье из черной и красной смородины без варки
Простой и невероятно вкусный рецепт, который захочется приготовить снова и снова.
Вам понадобится: 1 килограмм красной смородины, 1 килограмм черной смородины, 2 килограмма сахара.
Приготовление: Ягоды переберите, промойте и выложите сушиться на полотенце. Затем пропустите смородину через мясорубку, смешайте с сахаром и распределите в подготовленную тару. Каждую банку посыпьте слоем сахара и плотно закройте крышкой. Перенесите заготовки на хранение в холодильник.
11. Черная смородина с мятой и сахаром без варки
Восхитительное варенье с освежающим ароматом.
Вам понадобится: 2 килограмма черной смородины, 10 грамм листиков мяты, 2 килограмма сахара.
Приготовление: Смородину очистите от сухих хвостиков, промойте под проточной водой и высушите. Листья мяты разотрите в ступке с небольшим количеством сахара. Обе заготовки поместите в чашу блендера, измельчите, а затем смешайте с сахаром. Полученной массой наполните чистые банки, сверху посыпьте небольшим слоем сахара. Плотно закройте крышками и уберите в прохладное место.
12. Белая смородина с желатином и сахаром без варки
Это не только вкусно, но и очень красиво!
Вам понадобится: 3 килограмма белой смородины, 3 килограмма сахара, 25 грамм желатина, 150 мл воды.
Приготовление: Желатин залейте водой и уберите на 10 минут в сторону. Смородину промойте под проточной водой и выложите сушиться на полотенце. Измельчите ягоды в блендере, смешайте с сахаром и оставьте на 7–10 минут, чтобы кристаллы успели раствориться. Протрите массу через сито, влейте желатиновую заготовку и перемешайте. Разложите варенье по чистым банкам, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.
13. Целые ягоды смородины в собственном соку на зиму
Придется немного попотеть, но результат точно того стоит.
Вам понадобится: 2 килограмма красной смородины, 2 килограмма сахара.
Приготовление: Ягоды переберите, промойте и высушите. Из 1 килограмма смородины выдавите сок, добавьте 1 килограмм сахара и перемешайте. Всыпьте оставшийся сахар и смородину, аккуратно перемешайте и разложите по чистым сухим банкам.
14. Варенье без варки «Ассорти»
Настоящий витаминный бум!
Вам понадобится: 1 килограмм малины, 1 килограмм черной смородины, 1 килограмм красной смородины, 1 килограмм вишни, 4 килограмма сахара.
Приготовление: Ягоды промойте и выложите сушиться на полотенце. Вишню промойте, обсушите и очистите от косточек. Пропустите все через мясорубку, добавьте сахар и перемешайте. Полученную массу разложите в чистые банки, закройте крышками и уберите на хранение в прохладное место.
15. Черная смородина с апельсинами
Ягоды с сахаром без перегонки
Если апельсины кислые, тогда добавь еще 500 грамм сахара.
Необходимые продукты: 2 килограмма черной смородины, 1 килограмм апельсинов, 3 килограмма сахара.
Приготовление: Апельсины ошпарь кипятком, обсуши, очисти и нарежь небольшими кусочками. Смородину промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Пропусти через мясорубку ягоды и кусочки апельсинов, добавь сахар, хорошо перемешай и убери на 1 час в сторону. Разложи в чистые стерилизованные банки, присыпь слоем сахара и плотно закрой крышками.
16. Красная смородина с малиной и сахаром на зиму
Лимонную кислоту можно заменить 2 столовыми ложками сока лимона.
Необходимые продукты: 2 килограмма красной смородины, 2 килограмма малины, 4 килограмма сахара, 2 грамма лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды промой, обсуши и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, лимонную кислоту и хорошенько перемешай. Полученной заготовкой наполни стерилизованные банки. Сверху присыпь слоем сахара, плотно закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
17. Малина и черная смородина с сахаром без перегонки
Отличный ягодный объединение!
Необходимые продукты: 2 килограмма черной смородины, 1 килограмм малины, 3 килограмма сахара.
Приготовление: Смородину и малину перебери, промой и обсуши. Затем измельчи все в блендере, смешай с сахаром и разложи по чистым банкам. Засыпь сверху слоем сахара, закрой крышками и поставь в холодильник.
18. Черная смородина с сахаром и специями на зиму
По желанию смородину можно измельчить в блендере.
Необходимые продукты: 2 килограмма черной смородины, 2 килограмма сахара, 1 чайная ложка молотой корицы, 0,5 чайной ложки молотого аниса.
Приготовление: Смородину перебери, промой и обсуши. Смешай ягоды со специями, сахаром и слегка разомни толкушкой. Полученной заготовкой наполни чистые банки. Засыпь сверху слоем сахара, закрой крышками и унеси на хранение в холодильник.
19. Варенье из крыжовника, черной и белой смородины
Такие заготовки не стоит хранить дольше 6 месяцев.
Необходимые продукты: 1 килограмм крыжовника, 1 килограмм белой смородины, 1 килограмм черной смородины, 3 килограмма сахара.
Приготовление: Ягоды перебери, очисти от сухих хвостиков, промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Затем помести все в широкую миску, засыпь сахаром и разомни толкушкой. Разложи заготовку в чистые банки, засыпь слоем сахара, плотно закрой крышками и поставь в темное прохладное место.
20. Красная смородина без перегонки по особому рецепту
Предварительная заморозка здорово меняет консистенцию готового продукта.
Необходимые продукты: 1 килограмм красной смородины, 1 килограмм сахара.
Приготовление: Ягоды очисти от сухих хвостиков, промой и высуши. Помести смородину в морозильник на 1 час, затем переложи в чашу блендера и измельчи. Всыпь сахар, перемешай и разложи по чистым банкам. Засыпь слоем сахара, плотно закрой крышками и убери в холодильник.