Шашлычный соус
Шашлычный соус – это азербайджанская кухня, которую легко готовить в домашних условиях. Само блюдо представляет собой небольшие котлеты, которые нанизывают на шампуры. Домашний гарнир отличается насыщенным вкусом. Достаточно 15 минут для приготовления, и вы будете довольны результатом.
Люля кебаб – это чистое филе, которое маринуется по специальным рецептам. Мясо измельчается по специальным технологиям, поэтому получается сочным и жарится до румяной корочки. Профессионалы используют для измельчения топорище. В качестве альтернативы можно применять мясорубку.
Подготовка соуса к люля кебаб
Соус дополнит вкус люля кебаб, но само блюдо должно быть приготовлено правильно.
Для получения вкусного блюда необходимо следовать определенному алгоритму приготовления. При выборе мяса обращайте внимание на отсутствие жил, так как их наличие приведет к получению «резиновой» пищи. Рубка или проталкивание через мясорубку не спасут, поэтому отбор мяса проходит по строгим критериям.
Если продукт мягкий и струящийся из мясорубки, значит, отбор прошел успешно. Чтобы блюдо получилось сочным, добавляют порезанное вручную сало, после чего измельчают до размера с рисовое зерно. Ломтерезку или слайсер лучше не использовать. Лук также нарезается вручную, чтобы весь сок отдать люлю-кебабу во время приготовления. Техника же выжмет его и оставит сухой измельченный лук.
Ранее для приготовления использовали специальные топорища, которыми идеально измельчали продукты. Во время приготовления не нужно их одергивать, тогда мясо будет разлетаться. Иногда следует переворачивать фарш для равномерного рубления. Топорища нагревают, чтобы сало не прилипало к лезвию.
Ручная рубка – это идеальный способ для приготовления нужной консистенции, впоследствии помогает равномерно перемешивать ингредиенты. Для пошагового приготовления вкусного люля кебаба необходимо использовать продукты:
- филе мясное – 1 кг;
– сало – 300 г;
– лук – 300–400 г;
– соль – 1 ст. л.;
– кориандр – 1 ст. л.;
– зира – пол ложки;
– черный перец молотый – пол ложки.
Машинное замешивание придает массе однородность и красивый внешний вид. Добавление приправ необходимо для ярко-выраженного вкуса и аромата. Калорийность блюда составляет 210 ккал на 100 г продукта.
Рецепт соуса для люля кебаба в домашних условиях
Для придания аппетитного внешнего вида используют соус для люля кебаба. Существует несколько видов, которые пользуются популярностью у хозяек:
- с томатами;
– с острой луковой заправкой;
– с заправкой из брынзы.
Гарнир, приготовленный по-домашнему, отличается выраженным вкусом и возможностью угостить кавказским блюдом, сделанным по строгому рецепту. Для любителей остроты имеется много рецептов, в которые добавляют острый перец. Такая подлива подается как в теплом, так и в холодном виде.шашлык с помидорным соусом.
Для быстрого приготовления соуса к кебабу используют помидорный. Необходимо подготовить продукты:
- говяжий фарш – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- тыква – 200 г;
- сыр – 2 ст. л. натертого продукта;
- сумах – щепотка;
- зира – щепотка;
- прованские травы;
- соль;
- перец.
Помидорный соус предусматривает наличие ингредиентов:
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло;
- приправы;
- соль;
- перец.
Пока сочный кебаб запекается, пришло время готовить соус. Все действия следует выполнять пошагово:
- Измельчение лука с чесноком.
- Обжаривание.
- Добавление томатной пасты с приправами.
- Помешивать до полной готовности 7 минут.
Калорийность блюда составляет 96 ккал на 100 г продукта.
Соус готов к употреблению. Подаётся в горячем или холодном виде. Вы получите мягкий и насыщенный вкус, который понравится любому гурману. Если есть необходимость приготовить жгучий соус, тогда внимательно ознакомьтесь со следующим рецептом. От количества перца можно регулировать степень остроты.
Рецепт острой луковой заправки
Кебаб с луковым соусом.
Знаменитое блюдо должно быть приготовлено строго по рецепту. Используем ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- жгучий перец – 2 шт.;
- томатная паста – 300 мл;
- оливковое масло;
- приправы.
Рецепт напоминает предыдущий за исключением добавления острого перца. Чтобы острый соус сумел отдать весь вкус, нужно готовить согласно определенному алгоритму:
- Нарезание лука кольцами для заливания соком лимона.
- Прожарка на оливковом масле измельченного чеснока через мясорубку, перца чили на среднем огне 5 минут.
- Добавление томатной пасты и приправ.
- Обжаривание длится 7–8 минут.
- Выкладывание маринованного лука в миску.
- Содержимое сковороды залить в соусницу с луком.
Содержание калорий на 100 г продукта 161 ккал. Подходит для диетического питания.
Блюдо готово к подаче на стол. Мясо пропитается вкусным и ароматным гарниром. Легко готовится в домашних условиях и не занимает много времени.
Рецепт заправки с брынзой
Кебаб с соусом на основе сметаны и брынзы.
Когда хочется испробовать особенный кебаб, соус для него должен быть с брынзой. Это дополнение к основному блюду, поэтому гарнир должен быть идеальным. Натуральные специи и немного свободного времени творят чудеса. Для получения нежного соуса используем:
- огурец – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- брынза – 300 г;
- уксус 9%;
- черный и перец чили;
- зелень.
Приготовление проходит в несколько этапов:
- Перемешивание сметаны и брынзы.
- Добавление уксуса.
- Измельчение чили и добавление к приготавливающейся массе.
- Присыпание черным перцем и зеленью.
- Перемешивание.
Энергетическая ценность вкусной еды составляет 200 ккал на 100 г блюда.
Соус готов к сервировке. С сочным луля кебабом получите идеальное сочетание. Ингредиенты гармонируют с мясом, придавая легкую мягкость и остроту. От такого блюда невозможно отказаться.
Итог
Для того чтобы удивить гостей особенным гарниром к луля кебабу, необходимо строго придерживаться рецептов. Для любителей нежного вкуса выбирайте с брынзой, если нужно добавить остроты, то остановитесь на острым томатным соусе с луком. Настоящий повар никогда не раскрывает секреты приготовления, но мы это сделали специально для вас. Теперь каждый желающий сможет в домашних условиях приготовить вкусный луля, которое не оставит равнодушным ни одного дегустатора. Готовить луля – одно удовольствие, если придерживаться предложенных рецептов.