Соус для люля кебаб

Шаш­лыч­ный соус

Соус для люля кебаб

Шаш­лыч­ный соус – это азер­бай­джан­ская кух­ня, кото­рую лег­ко гото­вить в домаш­них усло­ви­ях. Само блю­до пред­став­ля­ет собой неболь­шие кот­ле­ты, кото­рые нани­зы­ва­ют на шам­пу­ры. Домаш­ний гар­нир отли­ча­ет­ся насы­щен­ным вку­сом. Доста­точ­но 15 минут для при­го­тов­ле­ния, и вы буде­те доволь­ны результатом.

Люля кебаб – это чистое филе, кото­рое мари­ну­ет­ся по спе­ци­аль­ным рецеп­там. Мясо измель­ча­ет­ся по спе­ци­аль­ным тех­но­ло­ги­ям, поэто­му полу­ча­ет­ся соч­ным и жарит­ся до румя­ной короч­ки. Про­фес­си­о­на­лы исполь­зу­ют для измель­че­ния топо­ри­ще. В каче­стве аль­тер­на­ти­вы мож­но при­ме­нять мясорубку.

Подготовка соуса к люля кебаб

Соус для люля кебаб

Соус допол­нит вкус люля кебаб, но само блю­до долж­но быть при­го­тов­ле­но правильно.

Для полу­че­ния вкус­но­го блю­да необ­хо­ди­мо сле­до­вать опре­де­лен­но­му алго­рит­му при­го­тов­ле­ния. При выбо­ре мяса обра­щай­те вни­ма­ние на отсут­ствие жил, так как их нали­чие при­ве­дет к полу­че­нию «рези­но­вой» пищи. Руб­ка или про­тал­ки­ва­ние через мясо­руб­ку не спа­сут, поэто­му отбор мяса про­хо­дит по стро­гим критериям.

Если про­дукт мяг­кий и стру­я­щий­ся из мясо­руб­ки, зна­чит, отбор про­шел успеш­но. Что­бы блю­до полу­чи­лось соч­ным, добав­ля­ют поре­зан­ное вруч­ную сало, после чего измель­ча­ют до раз­ме­ра с рисо­вое зер­но. Лом­те­рез­ку или слай­сер луч­ше не исполь­зо­вать. Лук так­же наре­за­ет­ся вруч­ную, что­бы весь сок отдать люлю-кеба­бу во вре­мя при­го­тов­ле­ния. Тех­ни­ка же выжмет его и оста­вит сухой измель­чен­ный лук.

Ранее для при­го­тов­ле­ния исполь­зо­ва­ли спе­ци­аль­ные топо­ри­ща, кото­ры­ми иде­аль­но измель­ча­ли про­дук­ты. Во вре­мя при­го­тов­ле­ния не нуж­но их одер­ги­вать, тогда мясо будет раз­ле­тать­ся. Ино­гда сле­ду­ет пере­во­ра­чи­вать фарш для рав­но­мер­но­го руб­ле­ния. Топо­ри­ща нагре­ва­ют, что­бы сало не при­ли­па­ло к лезвию.

Руч­ная руб­ка – это иде­аль­ный спо­соб для при­го­тов­ле­ния нуж­ной кон­си­стен­ции, впо­след­ствии помо­га­ет рав­но­мер­но пере­ме­ши­вать ингре­ди­ен­ты. Для поша­го­во­го при­го­тов­ле­ния вкус­но­го люля кеба­ба необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать продукты:

- филе мяс­ное – 1 кг;
– сало – 300 г;
– лук – 300–400 г;
– соль – 1 ст. л.;
– кори­андр – 1 ст. л.;
– зира – пол ложки;
– чер­ный перец моло­тый – пол ложки.

Машин­ное заме­ши­ва­ние при­да­ет мас­се одно­род­ность и кра­си­вый внеш­ний вид. Добав­ле­ние при­прав необ­хо­ди­мо для ярко-выра­жен­но­го вку­са и аро­ма­та. Кало­рий­ность блю­да состав­ля­ет 210 ккал на 100 г продукта.

Рецепт соуса для люля кебаба в домашних условиях

Для при­да­ния аппе­тит­но­го внеш­не­го вида исполь­зу­ют соус для люля кеба­ба. Суще­ству­ет несколь­ко видов, кото­рые поль­зу­ют­ся попу­ляр­но­стью у хозяек:

- с томатами;
– с острой луко­вой заправкой;
– с заправ­кой из брынзы.

Гар­нир, при­го­тов­лен­ный по-домаш­не­му, отли­ча­ет­ся выра­жен­ным вку­сом и воз­мож­но­стью уго­стить кав­каз­ским блю­дом, сде­лан­ным по стро­го­му рецеп­ту. Для люби­те­лей остро­ты име­ет­ся мно­го рецеп­тов, в кото­рые добав­ля­ют ост­рый перец. Такая под­ли­ва пода­ет­ся как в теп­лом, так и в холод­ном виде.шашлык с поми­дор­ным соусом. 

Для быст­ро­го при­го­тов­ле­ния соуса к кеба­бу исполь­зу­ют поми­дор­ный. Необ­хо­ди­мо под­го­то­вить продукты:

  • говя­жий фарш – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чес­нок – 2–3 зубчика;
  • тык­ва – 200 г;
  • сыр – 2 ст. л. натер­то­го продукта;
  • сумах – щепотка;
  • зира – щепотка;
  • про­ван­ские травы;
  • соль;
  • перец.

Поми­дор­ный соус преду­смат­ри­ва­ет нали­чие ингредиентов:

  • лук – 2 шт.;
  • чес­нок – 2 зубца;
  • томат­ная пас­та – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • при­пра­вы;
  • соль;
  • перец.

Пока соч­ный кебаб запе­ка­ет­ся, при­шло вре­мя гото­вить соус. Все дей­ствия сле­ду­ет выпол­нять пошагово:

  1. Измель­че­ние лука с чесноком.
  2. Обжа­ри­ва­ние.
  3. Добав­ле­ние томат­ной пас­ты с приправами.
  4. Поме­ши­вать до пол­ной готов­но­сти 7 минут.

Кало­рий­ность блю­да состав­ля­ет 96 ккал на 100 г продукта.

Соус готов к упо­треб­ле­нию. Пода­ёт­ся в горя­чем или холод­ном виде. Вы полу­чи­те мяг­кий и насы­щен­ный вкус, кото­рый понра­вит­ся любо­му гур­ма­ну. Если есть необ­хо­ди­мость при­го­то­вить жгу­чий соус, тогда вни­ма­тель­но озна­комь­тесь со сле­ду­ю­щим рецеп­том. От коли­че­ства пер­ца мож­но регу­ли­ро­вать сте­пень остроты.

Рецепт острой луковой заправки

Соус для люля кебаб

Кебаб с луко­вым соусом. 

Зна­ме­ни­тое блю­до долж­но быть при­го­тов­ле­но стро­го по рецеп­ту. Исполь­зу­ем ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чес­нок – 3 зубца;
  • жгу­чий перец – 2 шт.;
  • томат­ная пас­та – 300 мл;
  • олив­ко­вое масло;
  • при­пра­вы.

Рецепт напо­ми­на­ет преды­ду­щий за исклю­че­ни­ем добав­ле­ния остро­го пер­ца. Что­бы ост­рый соус сумел отдать весь вкус, нуж­но гото­вить соглас­но опре­де­лен­но­му алгоритму:

  1. Наре­за­ние лука коль­ца­ми для зали­ва­ния соком лимона.
  2. Про­жар­ка на олив­ко­вом мас­ле измель­чен­но­го чес­но­ка через мясо­руб­ку, пер­ца чили на сред­нем огне 5 минут.
  3. Добав­ле­ние томат­ной пас­ты и приправ.
  4. Обжа­ри­ва­ние длит­ся 7–8 минут.
  5. Выкла­ды­ва­ние мари­но­ван­но­го лука в миску.
  6. Содер­жи­мое ско­во­ро­ды залить в соус­ни­цу с луком.

Содер­жа­ние кало­рий на 100 г про­дук­та 161 ккал. Под­хо­дит для дие­ти­че­ско­го питания.

Блю­до гото­во к пода­че на стол. Мясо про­пи­та­ет­ся вкус­ным и аро­мат­ным гар­ни­ром. Лег­ко гото­вит­ся в домаш­них усло­ви­ях и не зани­ма­ет мно­го времени.

  Рецепт заправки с брынзой

Соус для люля кебаб

Кебаб с соусом на осно­ве сме­та­ны и брынзы. 

Когда хочет­ся испро­бо­вать осо­бен­ный кебаб, соус для него дол­жен быть с брын­зой. Это допол­не­ние к основ­но­му блю­ду, поэто­му гар­нир дол­жен быть иде­аль­ным. Нату­раль­ные спе­ции и немно­го сво­бод­но­го вре­ме­ни тво­рят чуде­са. Для полу­че­ния неж­но­го соуса используем:

  • огу­рец – 2 шт.;
  • сме­та­на – 200 г;
  • брын­за – 300 г;
  • уксус 9%;
  • чер­ный и перец чили;
  • зелень.

При­го­тов­ле­ние про­хо­дит в несколь­ко этапов:

  1. Пере­ме­ши­ва­ние сме­та­ны и брынзы.
  2. Добав­ле­ние уксуса.
  3. Измель­че­ние чили и добав­ле­ние к при­го­тав­ли­ва­ю­щей­ся массе.
  4. При­сы­па­ние чер­ным пер­цем и зеленью.
  5. Пере­ме­ши­ва­ние.

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность вкус­ной еды состав­ля­ет 200 ккал на 100 г блюда.

Соус готов к сер­ви­ров­ке. С соч­ным луля кеба­бом полу­чи­те иде­аль­ное соче­та­ние. Ингре­ди­ен­ты гар­мо­ни­ру­ют с мясом, при­да­вая лег­кую мяг­кость и остро­ту. От тако­го блю­да невоз­мож­но отказаться.

Итог

Для того что­бы уди­вить гостей осо­бен­ным гар­ни­ром к луля кеба­бу, необ­хо­ди­мо стро­го при­дер­жи­вать­ся рецеп­тов. Для люби­те­лей неж­но­го вку­са выби­рай­те с брын­зой, если нуж­но доба­вить остро­ты, то оста­но­ви­тесь на ост­рым томат­ным соусе с луком. Насто­я­щий повар нико­гда не рас­кры­ва­ет сек­ре­ты при­го­тов­ле­ния, но мы это сде­ла­ли спе­ци­аль­но для вас. Теперь каж­дый жела­ю­щий смо­жет в домаш­них усло­ви­ях при­го­то­вить вкус­ный луля, кото­рое не оста­вит рав­но­душ­ным ни одно­го дегу­ста­то­ра. Гото­вить луля – одно удо­воль­ствие, если при­дер­жи­вать­ся пред­ло­жен­ных рецептов.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 − 8 =