Как засолить скумбрию в домашних условиях: 4 вкусных рецепта

Для того что­бы при­го­то­вить вкус­ное и аппе­тит­ное блю­до, кото­рое будет как закус­кой, так и допол­не­ни­ем к гар­ни­ру, сле­ду­ет закон­сер­ви­ро­вать скум­брию в домаш­них усло­ви­ях. Рецеп­ты раз­но­об­раз­ны, но все они доволь­но про­сты, что­бы их смог­ла осу­ще­ствить начи­на­ю­щая хозяйка.

Как консервировать скумбрию в домашних условиях: 4 аппетитных рецепта, видео

Суть успе­ха заклю­ча­ет­ся в пра­виль­но при­го­тов­лен­ном мари­на­де. Основ­ные про­дук­ты, кото­рые долж­ны вхо­дить в него, мож­но купить в любом мага­зине – перец (горош­ком и моло­тый), лав­ро­вый лист, соль и кори­андр и обыч­ная вода. Состав необ­хо­ди­мо дове­сти до кипе­ния, после чего осту­дить – мари­над готов.

Скум­брия, при­го­тов­лен­ная в домаш­них усло­ви­ях, будет неж­ной и аро­мат­ной, по каче­ству она не усту­пит той, что про­да­ет­ся в мага­зине, но хозяй­ка может дать гаран­тию, что про­дукт не будет иметь вред­ных ингре­ди­ен­тов в сво­ем составе.

Раз­но­об­ра­зие рецеп­тов поз­во­лит при­го­то­вить скум­брию по экс­пресс-мето­ду, на кото­рый потре­бу­ет­ся все­го 2–3 часа, а так­же по клас­си­че­ско­му спо­со­бу, бла­го­да­ря кото­ро­му мож­но пере­дать всю глу­би­ну вку­са и аро­ма­та рыбы.

Подготовка к процессу консервирования

Для того что­бы быст­ро и вкус­но закон­сер­ви­ро­вать скум­брию, потре­бу­ет­ся под­го­то­вить посуду.

Как консервировать скумбрию в домашних условиях: 4 аппетитных рецепта, видео

В боль­шин­стве слу­ча­ев хозяй­ка перед нача­лом рабо­ты долж­на убе­дить­ся, что на кухне име­ют­ся сле­ду­ю­щие инструменты:

  • раз­де­лоч­ная пла­сти­ко­вая доска;
  • ост­рый нож сред­не­го размера;
  • кастрю­ля или иная емкость для при­го­тов­ле­ния маринада;
  • глу­бо­кая эма­ли­ро­ван­ная миска;
  • стек­лян­ная бан­ка или пла­сти­ко­вый контейнер;
  • цел­ло­фа­но­вый пакет.

Солить (мари­но­вать) мож­но сра­зу 2 скум­брии или боль­ше – глав­ное, подо­брать емкость по раз­ме­ру рыб. Осо­бое вни­ма­ние потре­бу­ет­ся уде­лить про­цес­су раз­де­лы­ва­ния скум­брии – чист­ка и потро­ше­ние потре­бу­ют акку­рат­но­сти. Осо­бые момен­ты – голо­ву, хвост и плав­ни­ки – необ­хо­ди­мо сре­зать, все внут­рен­но­сти извлечь, после чего тща­тель­но про­мыть скум­брию 2–3 раза про­точ­ной водой.

Так­же необ­хо­ди­мо учи­ты­вать, что цель­ная рыба потре­бу­ет дли­тель­но­го пери­о­да вре­ме­ни на то, что­бы про­со­лить­ся, а поре­зан­ная на кусоч­ки будет гото­ва к упо­треб­ле­нию уже через 22–24 часа. Допол­нить букет вку­сов помо­жет зама­ри­но­ван­ный вме­сте с рыбой све­жий реп­ча­тый лук.

Рецепты консервирования скумбрии

Закон­сер­ви­ро­вать скум­брию в мари­на­де цели­ком или поре­зан­ную на пор­ци­он­ные кусоч­ки мож­но, вос­поль­зо­вав­шись про­стым рецеп­том.  Для того что­бы подать на стол вкус­ную закус­ку или допол­не­ние к овощ­но­му гар­ни­ру, потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • скум­брия – 1–2 рыбы;
  • соль пова­рен­ная (мел­кая) – 30–40 г;
  • смесь ост­рых пер­цев – по вкусу;
  • лук реп­ча­тый (белый) – 2 шт;
  • уксус сто­ло­вый (9%-й) – 15 мл;
  • песок сахар­ный – 10 г;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния скум­брии состо­ит из несколь­ких шагов.

  1. Раз­де­лать рыбу, про­мыть ее, отре­зать голо­ву, хвост и плав­ни­ки, очи­стить от чешуи.
  2. Уда­лить внут­рен­но­сти, про­мыть несколь­ко раз.
  3. Раз­ре­зать полу­чив­шу­ю­ся туш­ку вдоль на две половины.
  4. Сде­лать смесь из пер­цев и соли, нате­реть ею рыбу как внут­ри, так и снаружи.
  5. Завер­нуть скум­брию в поли­эти­ле­но­вый пакет (плот­но).
  6. Поме­стить ее в холо­диль­ник на 24 часа.

После это­го потре­бу­ет­ся достать рыбу и про­мыть ее про­точ­ной водой. Реп­ча­тый лук так­же необ­хо­ди­мо зама­ри­но­вать в отдель­ной емко­сти. Для это­го его нуж­но почи­стить от шелу­хи, поре­зать на коль­ца или полу­коль­ца. Поме­стить в мис­куи добавь­те оцет, воду и сахар. Мари­над­ное вре­мя состав­ля­ет 20 минут.

Пода­ча рыбы осу­ществ­ля­ет­ся на боль­шом блю­де или тарел­ке на под­стил­ке из лука. Нуж­но свер­ху полить ее рас­ти­тель­ным жиром, рядом поло­жить наре­зан­ный лом­ти­ка­ми лимон. Све­жая зелень удач­но допол­нит композицию.

Соленая скумбрия с корицей

Быст­рый и очень вкус­ный рецепт засол­ки скум­брии пред­по­ла­га­ет, что поми­мо основ­ных ингре­ди­ен­тов, кото­рые исполь­зу­ют­ся в этом про­цес­се, будет добав­ле­на корица.

Как засолить скумбрию в домашних условиях: 4 вкусных рецепта, видео

Она при­даст гото­во­му блю­ду необыч­ный и изыс­кан­ный вкус и пря­ный аро­мат. Для засол­ки рыбы по тако­му необыч­но­му рецеп­ту нуж­но убе­дить­ся в нали­чии сле­ду­ю­щих ингредиентов:

  • скум­брии – 1–2 шт;
  • воды – 1 л;
  • соли пова­рен­ной – 400 г;
  • пер­цев горош­ка – 20 шт;
  • лав­ро­во­го листа – 4 шт;
  • кори­цы – по вкусу.

Метод при­го­тов­ле­ния не потре­бу­ет осо­бых навы­ков и уме­ний у кулинара.

  1. Раз­де­лать рыбу клас­си­че­ским спо­со­бом (уда­лить внут­рен­но­сти, хре­бет, отре­зать голо­ву, хвост, плавники).
  2. Про­мыть туш­ку водой 2–3 раза.
  3. При­го­то­вить рас­сол, доба­вив воду все спе­ции и поло­ви­ну соли, поста­вить емкость на сред­ний нагрев, дове­сти до кипе­ния, остудить.
  4. Рыбу нате­реть солью внут­ри и снаружи.
  5. Залить рас­со­лом рыбу в отдель­ной емко­сти, убрать ее в холо­диль­ник на 1–2 дня.

Перед пода­чей раз­ре­зать на пор­ци­он­ные кусоч­ки, укра­сить све­жей зеле­нью, доба­вить све­же­го лука и несколь­ко зуб­чи­ков чеснока.

Засолка скумбрии с кориандром и базиликом

Если очень хочет­ся най­ти ори­ги­наль­ный ответ на вопрос, как засо­лить скум­брию в домаш­них усло­ви­ях, что­бы уди­вить всех, кто будет про­бо­вать потом эту рыбу, сле­ду­ет вос­поль­зо­вать­ся этим рецеп­том. Он так­же очень прост для реализации.

Вкус­ней­шее блю­до будет гото­во к упо­треб­ле­нию все­го за 24 часа. При­дать ему пикант­но­сти помо­гут такие ком­по­нен­ты, как кори­андр, гвоз­ди­ка и бази­лик. Основ­ной состав про­дук­тов будет таким:

  • скум­брия – 1–2 шт;
  • лав­ро­вый лист – 4 шт;
  • бази­лик – 5 г;
  • кори­андр – 5 г;
  • цвет­ки гвоз­ди­ки – 4 шт;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 40 г;
  • вода – ¼ л.

Метод при­го­тов­ле­ния пикант­ной скумбрии.

  1. Надо под­го­то­вить мари­над, исполь­зо­вав воду, сахар, соль и все специи.
  2. Под­го­то­вить рыбу, раз­де­лав и про­мыв ее.
  3. Мари­над дове­сти до кипе­ния, остудить.

Полу­чив­шим­ся мари­на­дом в отдель­ной емко­сти залить рыбу, поре­зан­ную пор­ци­он­ны­ми кусоч­ка­ми для уско­ре­ния про­цес­са засол­ки. Мож­но при­ме­нить бан­ку с закру­чи­ва­ю­щей­ся крыш­кой, в кото­рую сло­жить скум­брию и налить теп­лым маринадом.

Про­цесс засол­ки дол­жен про­из­во­дить­ся в холо­диль­ни­ке или в про­хлад­ном поме­ще­нии. Пода­вать гото­вую соле­ную скум­брию луч­ше все­го с  луком и отвар­ным картофелем.

Засолка скумбрии сухим методом

При­го­то­вить соле­ную скум­брию мож­но лег­ко с помо­щью горя­че­го рассола.

Как засолить скумбрию в домашних условиях: 4 вкусных рецепта, видео

Для это­го потре­бу­ют­ся про­стые ингре­ди­ен­ты —  соль, сахар, кори­андр, перец и гор­чи­ца. Так­же важ­но соблю­дать пропорции:

  • све­жая скум­брия – 1–2 шт;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • лав­ро­вый лист – 4 шт;
  • гор­чи­ца (моло­тая) – по вкусу;
  • кори­андр – по вкусу.

Метод «сухо­го» при­го­тов­ле­ния вклю­ча­ет несколь­ко шагов.

  1. Обра­бо­тать све­жую рыбу, про­мыв ее, отре­зав хвост, голову.
  2. Уда­лить внут­рен­но­сти и хре­бет, после чего тща­тель­но про­мыть холод­ной водой.
  3. Обсу­шить
    • Рыбу пору­бить, поло­жив ее на ткань.
    • В ёмкость насы­пать соль, сахар и все пря­но­сти, вклю­чая лав­ро­вый лист.
    • На плён­ку или в поли­эти­ле­но­вый пакет поме­стить рыбу, затем к ней доба­вить полу­чив­шу­ю­ся смесь.
    • Нате­реть скум­брию этой сме­сью, затем плот­но завя­зать пакет.

    Важ­но пом­нить, что во вре­мя после­ду­ю­щей засол­ки рыба будет выде­лять сок, поэто­му луч­ше все­го поме­стить пакет в ёмкость, что­бы предот­вра­тить про­те­ка­ние. Пода­вать к сто­лу мож­но уже через 1–2 дня, укра­сив све­жей зеле­нью, луком и лимо­ном. Так­же рыбу сле­ду­ет поре­зать на неболь­шие пор­ци­он­ные кусоч­ки, уда­лить косточ­ки, оста­вив вкус­ное, неж­ное и аро­мат­ное филе.

    Засо­лить вкус­ную скум­брию в бутыл­ке или закоп­тить ее или подать солё­ной – реша­ют люди, исхо­дя из соб­ствен­ных пред­по­чте­ний в кули­на­рии. Раз­но­об­раз­ные рецеп­ты и нестан­дарт­ные реше­ния помо­га­ют рас­ши­рить пред­став­ле­ние о том, что такое солё­ная скумбрия.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать + тринадцать =