Как посолить селедку: 10 самых вкусных рецептов, полезные советы

Све­жую сельдь мож­но при­го­то­вить в домаш­них усло­ви­ях раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми. Ее вкус будет даже пре­вос­ход­нее, чем у покуп­ной. Мы рас­ска­жем о том, как засо­лить селед­ку 10 спо­со­ба­ми и поде­лим­ся полез­ны­ми советами.

Как посолить селедку: 10 самых вкусных рецептов, полезные советы

Основ­ной сек­рет при­го­тов­ле­ния сель­ди любы­ми мето­да­ми мож­но сфор­му­ли­ро­вать так: рыба долж­на быть све­жей. В осталь­ном все зави­сит от выбо­ра рецеп­ту­ры и навы­ка. Если пер­вый опыт не увен­ча­ет­ся успе­хом, не отка­зы­вай­тесь от даль­ней­ших попы­ток. У каж­до­го чело­ве­ка свои пред­по­чте­ния, поэто­му из мно­же­ства рецеп­тов все­гда мож­но подо­брать под­хо­дя­щий для вашей семьи.

Пра­виль­но засо­лен­ная селед­ка сохра­ня­ет плот­ную струк­ту­ру и вкус­на по себе. При жела­нии ее мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния дру­гих блюд, напри­мер, “Селед­ка под шубой”. Мини­маль­ное вре­мя засол­ки – 24 часа. В этом слу­чае мы полу­чим мало­со­ле­ный про­дукт. Если засо­лить на несколь­ко дней, то рыб­ка при­об­ре­тет осо­бый вкус, кото­рый осо­бен­но ценят гур­ма­ны. Нет нераз­ре­ши­мых про­блем в том, как засо­лить селедку.

Советы по выбору сельди для засолки

Как посолить селедку: 10 самых вкусных рецептов, полезные советы

Не сто­ит брать первую же селед­ку в надеж­де на то, что про­да­ва­е­мый товар обя­за­тель­но каче­ствен­ный. На деле лег­ко столк­нуть­ся с уже испор­чен­ной рыбой.

Оце­нить све­жесть про­дук­та и его каче­ство само­сто­я­тель­но мож­но по сле­ду­ю­щим признакам.

  1. Чем круп­нее и жир­нее рыба, тем луч­ше. Кому-то боль­ше нра­вят­ся сам­цы с моло­ка­ми, дру­гие ценят икру – это дело вку­са. Счи­та­ет­ся, что сам­ки неж­нее и постнее.
  2. Повре­жде­ний на туш­ке быть не долж­но. Поре­зы, помя­то­сти, отсут­ству­ю­щие фраг­мен­ты – все это отри­ца­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на вку­се мяса.
  3. Вни­ма­тель­но осмат­ри­ва­ем гла­за и жаб­ры. Если сельдь све­жая, то жаб­ры будут крас­ны­ми, а гла­за – бле­стя­щи­ми и выпук­лы­ми. Луч­ше все­го отка­зать­ся от обез­глав­лен­ных селе­док, так как при­чи­на их уда­ле­ния толь­ко одна – про­дать зале­жав­ший­ся товар.
  4. Мяг­кость мяса ука­зы­ва­ет на то, что селед­ку несколь­ко раз моро­зи­ли и раз­мо­ра­жи­ва­ли. При засо­ле полу­чит­ся рас­сып­ча­тая, бук­валь­но спол­за­ю­щая с костей мякоть. Есть риск полу­чить пище­вое отравление.
  5. Заса­ли­вать моро­же­ную селед­ку мож­но, но луч­ше ту, что замо­ро­зи­ли в домаш­нем моро­зиль­ни­ке. Для отта­и­ва­ния не сто­ит исполь­зо­вать мик­ро­вол­но­вую печь. Иде­аль­но оста­вить замо­ро­жен­ные рыбин­ки на несколь­ко часов на сто­ле, но наи­бо­лее пра­виль­ным будет оста­вить их таять на пол­ке холо­диль­ни­ка на ночь, что­бы утром при­сту­пить к засолке.

Как засолить селедку – самые вкусные рецепты

Сле­ду­ю­щие 10 рецеп­тов пред­став­ля­ют собой самые попу­ляр­ные спо­со­бы засол­ки сель­ди. В каж­дом из них по жела­нию мож­но вне­сти свои кор­рек­ти­вы, напри­мер, доба­вив люби­мые приправы.

В рассоле целиком

Лег­кий рецепт поз­во­ля­ет полу­чить вкус­ный дели­ка­тес все­го за 24 часа. Сего­дня гото­вим – зав­тра пода­ем на стол.

Исполь­зу­е­мые ингредиенты:

  • 2 рыбы;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 10 горо­шин чёр­но­го и души­сто­го перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 3 лав­ро­вых листа.

Для засол­ки все­гда тща­тель­но уда­ля­ют жаб­ры и затем тща­тель­но про­мы­ва­ют туш­ку. Уда­лять внут­рен­но­сти совер­шен­но не тре­бу­ет­ся. При­пра­вы с водой кипя­тим 4 мину­ты, затем остужаем.

Берем стек­лян­ную емкость под­хо­дя­ще­го раз­ме­ра и поме­ща­ем в нее рыбу вме­сте с рас­со­лом. Уби­ра­ем в холо­диль­ник на сут­ки. Перед пода­чей акку­рат­но раз­де­ля­ем и слег­ка обли­ва­ем рас­со­лом. Этот рецепт показывает,Как засо­лить оце­ти­ну дома вкус­но и быстро.

В рассоле целой тушкой

Этот метод готов­ки счи­та­ет­ся клас­си­че­ским, так как рыба под­го­тав­ли­ва­ет­ся заранее.

Пона­до­бит­ся:

  • 2 сель­ди сред­не­го размера;
  • 1 л воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 10 горо­шин чер­но­го перца;
  • 5 горо­шин души­сто­го перца;
  • 5 гвоз­дич­ных почек;
  • 3 лав­ро­вых листа.

Туш­ки уда­ля­ем внут­рен­но­сти, остав­ляя голо­ву без жабр. Если есть моло­ки и икра, их нуж­но очи­стить и про­мыть, что­бы доба­вить к рыбе. Спе­ции кипя­тим в воде в тече­ние 4 минут, затем нуж­но остудить.

Кусоч­ки рыбы скла­ды­ва­ем в под­хо­дя­щую посу­ду с рас­со­лом. Меж­ду ними мож­но поме­стить икру и моло­ки. Остав­ля­ем на сто­ле на 4 часа. Затем кон­тей­нер ста­вим в холо­диль­ник на 48 часов. Через 24 часа нуж­но извлечь про­со­лив­шу­ю­ся икру и моло­ки. Через 2 суток блю­до будет готово.

Пряный метод

Как посолить селедку: 10 самых вкусных рецептов, полезные советы

Этот рецепт отли­ча­ет­ся от дру­гих боль­шим коли­че­ством пря­но­стей. Их мож­но изме­нять, добав­ляя и уби­рая, пока не полу­чит­ся жела­е­мый вкус.

Итак, под­го­тав­ли­ва­ем продукты:

  • 1 кг охла­жден­ной сельди;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксу­са (9%);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. суше­но­го укропа;
  • 3 лав­ро­вых листа;
  • 7 горо­шин перца;
  • 3 гвоз­дич­ных почки;
  • 1 ст. л. белой гор­чи­цы в зернах;
  • поло­ви­на ст. л. кориандра;
  • 2 луко­ви­цы.

Необ­хо­ди­мо полу­чить филе. Раз­дел­ка с костя­ми и кожей допус­ка­ет­ся, осо­бен­но при одно­вре­мен­ной засол­ке боль­шо­го коли­че­ства рыбы. При­пра­вы кипя­тим в воде, добав­ля­ем так­же соль, сахар и уксус. Отклю­ча­ем после кипе­ния, что­бы остудить.

Лук наре­за­ем тон­ки­ми коль­ца­ми и выкла­ды­ва­ем ими кусоч­ки филе. Вме­сте с рас­со­лом уби­ра­ем на сут­ки в холо­диль­ник. На стол пода­ет­ся толь­ко рыба, а все осталь­ное выбрасывается.

С маслом

Это один из самых попу­ляр­ных вари­ан­тов так назы­ва­е­мо­го «мага­зин­но­го» посо­ла. Рыба в бан­ке гото­ва к пода­че вме­сте с кар­то­фель­ным пюре или греч­не­вой кашей.

Исполь­зу­ем сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • 2 рыби­ны;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. под­сол­неч­но­го масла.

Раз­де­лы­ва­ем рыбу до полу­че­ния чисто­го филе без кожи и костей, наре­за­ем оди­на­ко­вы­ми кусоч­ка­ми тол­щи­ной 2 см. Гото­вим рас­сол, добав­ля­ем мас­ло. Кла­дем филе в холод­ный рас­сол и выдер­жи­ва­ем 3 суток в холодильнике.

По-голландски

Этот рецепт при­шел к нам из Гол­лан­дии и явля­ет­ся одним из люби­мых, он вхо­дит в тра­ди­ци­он­ную наци­о­наль­ную кух­ню. Осо­бен­ность в том, что он не тре­бу­ет соли. По жела­нию мож­но доба­вить 2 ч. л. соли.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 туш­ки сельди;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 2 луко­ви­цы;
  • поло­вин­ка лимона;
  • 1 мор­ковь;
  • 10 лав­ро­вых листа;
  • 10 горо­шин чер­но­го перца.

Режем филе и фор­ми­ру­ем полос­ки тол­щи­ной 2 см. Рыбу поме­ща­ем в бан­ку после обва­ля­ва­ния в саха­ре, посы­па­ем натер­той на круп­ной тер­ке мор­ко­вью, коль­ца­ми лука и тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми лимо­на. В кон­це добав­ля­ем лав­ро­вый лист и перец.

Бан­ку с селед­кой уби­ра­ем в холо­диль­ник на 3 суток, тща­тель­но закры­ва­ем. На тарел­ке филе поли­ва­ют мас­лом, при жела­нии мож­но подсолить.

Все ово­щи так­же при­год­ны для упо­треб­ле­ния, поэто­му их мож­но извлечь и исполь­зо­вать в каче­стве гарнира.

Сухой метод

Как посолить селедку: 10 самых вкусных рецептов, полезные советы

Боль­шая часть рецеп­тов­под­ра­зу­ме­ва­ет при­го­тов­ле­ние рас­со­ла, где селед­ка выма­чи­ва­ет­ся в тече­ние опре­де­лен­но­го вре­ме­ни. Сухой спо­соб не тре­бу­ет при­го­тов­ле­ния пря­ной жидкости.

Необ­хо­ди­мо:

  • 2 жир­ные туш­ки сельди;
  • 2 ст. лож­ки соли;
  • 1 ст. лож­ка сахара.

Очи­щен­ную селед­ку отде­ля­ют от костей. Наре­зан­ное кусоч­ка­ми филе обма­ки­ва­ют в смесь из соли и саха­ра. Остав­ля­ют в тарел­ке на 6 часов. Затем уби­ра­ют в холо­диль­ник на 48 часов.

С горчицей

Такой посол ценят за осо­бый терп­кий вкус с острин­кой, а так­же за осо­бую плот­ность, кото­рую при­об­ре­та­ет филе селедки.

Все­го потребуется:

  • 2 рыби­ны;
  • 1 литр воды;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 3 ст. лож­ки сахара;
  • 1 ст. лож­ка кориандра;
  • 1 ст. лож­ка суше­но­го укропа;
  • 8 лав­ро­вых листиков;
  • 15 горо­шин перца;
  • 2 ст. лож­ки горчицы.

Мож­но под­го­то­вить филе без кожи и костей, а мож­но раз­де­лать туш­ку, уда­лив голо­вы и внут­рен­но­сти. Кипя­тим воду, добав­ляя в нее соль и сахар, а потом осту­жа­ем. Обма­зы­ва­ем селед­ку гор­чи­цей и скла­ды­ва­ем в баноч­ку. Выдер­жи­ва­ем селед­ку в рас­со­ле 3 часа, а затем уби­ра­ем на про­сол­ку в холо­диль­ник на 2 суток.

С уксусом и луком

Потря­са­ю­щий экс­пресс-рецепт – один из луч­ших для празд­нич­но­го застолья.

Состав про­дук­тов следующий:

  • 1 селед­ка;
  • 750 мл воды;
  • 1 ст. лож­ка уксу­са (9%);
  • 3 ст. лож­ки соли;
  • 10 горо­шин перца;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 2 ст. лож­ки пост­но­го масла.

В 0,5 лит­рах кипя­че­ной воды раз­во­дим соль. Поли­ва­ем рас­со­лом рыбу. Выдер­жи­ва­ем 1,5 часа, а потом рас­сол сли­ва­ем. Отдель­но сме­ши­ва­ем 250 мл воды с уксу­сом и зали­ва­ем селед­ку. Спу­стя 5 минут сли­ва­ем в ста­кан рас­сол, пере­ме­ши­ва­ем рыбу с лав­ро­вым листом, поре­зан­ным коль­ца­ми луком, пер­цем и маслом.

Вто­рой раз зали­ва­ем под­кис­лен­ной уксу­сом водой. Спу­стя 40 минут рыба гото­ва к пода­че на стол.

Как засолить селедку в банке

Как посолить селедку: 10 самых вкусных рецептов, полезные советы

Тра­ди­ци­он­ный вари­ант при­го­тов­ле­ния рыбы в 3‑литровой бан­ке при мини­му­ме усилий.

Пона­до­бят­ся:

  • 2 селед­ки;
  • 2 лит­ра воды;
  • 6 ст. ложек соли;
  • 2 ст. лож­ки сахара;
  • 8 горо­шин перца;
  • 3 лав­ро­вых листика.

Гре­ем воду с при­пра­ва­ми 5 минут. Осту­жен­ный мари­над зали­ва­ем в бан­ку, куда уже сло­жи­ли 2 очи­щен­ные рыбины.

Вре­мя выдерж­ки до готов­но­сти – 3 суток в холодильнике.

Как посолить селедку в пакете

Слу­ча­ет­ся, что бан­ки под рукой нет либо место на пол­ках холо­диль­ни­ка жест­ко огра­ни­че­но. Тогда при­го­дит­ся этот рецепт, для кото­ро­го пона­до­бит­ся проч­ный поли­эти­ле­но­вый пакет.

Состав ингре­ди­ен­тов таков:

  • 2 селед­ки;
  • 2 ст. лож­ки соли;
  • 1 ст. лож­ка сахара;
  • 1 ч. лож­ка кориандра;
  • 8 горо­шин перца;
  • 2 лав­ро­вых листика.

Что­бы спе­ции луч­ше отда­ли свой аро­мат, перед упо­треб­ле­ни­ем из луч­ше все­го измель­чить. Рыбу раз­де­лы­ва­ем на филе, но кусоч­ка­ми не режем. Обва­ли­ва­ем пла­сты в спе­ци­ях, а затем скла­ды­ва­ем в пакет, гер­ме­тич­но пере­вя­зав его вер­хуш­ку. В холо­диль­ни­ке нуж­но выдер­жать заго­тов­ку 2 суток.

Полезные советы и хитрости

Несколь­ко реко­мен­да­ций помо­гут в выбо­ре селед­ки и ее приготовлении.

  1. Оке­а­ни­че­ская рыба отли­ча­ет­ся более высо­ким каче­ством, чем морская.
  2. Не слу­чай­но зимой селед­ку гото­вят чаще все­го. В это вре­мя туш­ки име­ют при­лич­ный запас нагу­лян­но­го за лето жирка.
  3. При­дать мясу соч­ность помо­га­ет про­стой при­ем. Перед при­го­тов­ле­ни­ем выдер­жи­те рыбу в холод­ной воде 1 час.
  4. Йоди­ро­ван­ная соль для мари­на­да не подходит.
  5. Тара для засол­ки долж­на быть стек­лян­ной либо эма­ли­ро­ван­ной. Крыш­ка долж­на гер­ме­тич­но закрываться.
  6. Пере­со­лен­ную рыбу лег­ко «испра­вить», если выдер­жать 2 часа в молоке.

Как хранить

Пери­од хра­не­ния при­го­тов­лен­но­го филе в ори­ги­наль­ном рас­со­ле без откры­тия крыш­ки при тем­пе­ра­ту­ре до +5 °С состав­ля­ет 3 недели.

Про­длить срок хра­не­ния мож­но и до полу­го­да, если поме­стить сельдь в моро­зил­ку. Это не повли­я­ет на каче­ство това­ра, кото­рый сохра­нит вкус и полез­ные свойства.

Рас­сол необя­за­те­лен – его мож­но сли­вать. Раз­мо­ра­жи­ва­ют на сто­ле или в холодильнике.

Итог

Пода­ют мари­но­ван­ную рыбу на стол обыч­но в спе­ци­аль­ной посу­де – сель­де­рей­ках, в кото­рых филе выгля­дит осо­бен­но аппе­тит­но. При­ят­ные аро­мат­ные оттен­ки добав­ля­ют такие ком­по­нен­ты, как лук, лимон­ный сок и рас­ти­тель­ное масло.

При­вле­ка­тель­но выгля­дит сельдь в окру­же­нии ягод све­жей или моче­ной клюк­вы, зеле­ни, мас­лин и оли­вок. Гар­ни­ры могут быть раз­лич­ны­ми, напри­мер, кар­то­фель – отвар­ной, пюре, жаре­ный. В каче­стве апе­ри­ти­ва подой­дет белое сухое вино, а так­же рюмоч­ка водки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

9 − шесть =