Свежую сельдь можно приготовить в домашних условиях различными способами. Ее вкус будет даже превосходнее, чем у покупной. Мы расскажем о том, как засолить селедку 10 способами и поделимся полезными советами.
Основной секрет приготовления сельди любыми методами можно сформулировать так: рыба должна быть свежей. В остальном все зависит от выбора рецептуры и навыка. Если первый опыт не увенчается успехом, не отказывайтесь от дальнейших попыток. У каждого человека свои предпочтения, поэтому из множества рецептов всегда можно подобрать подходящий для вашей семьи.
Правильно засоленная селедка сохраняет плотную структуру и вкусна по себе. При желании ее можно использовать для приготовления других блюд, например, “Селедка под шубой”. Минимальное время засолки – 24 часа. В этом случае мы получим малосоленый продукт. Если засолить на несколько дней, то рыбка приобретет особый вкус, который особенно ценят гурманы. Нет неразрешимых проблем в том, как засолить селедку.
- Советы по выбору сельди для засолки
- Как засолить селедку – самые вкусные рецепты
- В рассоле целиком
- В рассоле целой тушкой
- Пряный метод
- С маслом
- По-голландски
- Сухой метод
- С горчицей
- С уксусом и луком
- Как засолить селедку в банке
- Как посолить селедку в пакете
- Полезные советы и хитрости
- Как хранить
- Итог
Советы по выбору сельди для засолки
Не стоит брать первую же селедку в надежде на то, что продаваемый товар обязательно качественный. На деле легко столкнуться с уже испорченной рыбой.
Оценить свежесть продукта и его качество самостоятельно можно по следующим признакам.
- Чем крупнее и жирнее рыба, тем лучше. Кому-то больше нравятся самцы с молоками, другие ценят икру – это дело вкуса. Считается, что самки нежнее и постнее.
- Повреждений на тушке быть не должно. Порезы, помятости, отсутствующие фрагменты – все это отрицательно сказывается на вкусе мяса.
- Внимательно осматриваем глаза и жабры. Если сельдь свежая, то жабры будут красными, а глаза – блестящими и выпуклыми. Лучше всего отказаться от обезглавленных селедок, так как причина их удаления только одна – продать залежавшийся товар.
- Мягкость мяса указывает на то, что селедку несколько раз морозили и размораживали. При засоле получится рассыпчатая, буквально сползающая с костей мякоть. Есть риск получить пищевое отравление.
- Засаливать мороженую селедку можно, но лучше ту, что заморозили в домашнем морозильнике. Для оттаивания не стоит использовать микроволновую печь. Идеально оставить замороженные рыбинки на несколько часов на столе, но наиболее правильным будет оставить их таять на полке холодильника на ночь, чтобы утром приступить к засолке.
Как засолить селедку – самые вкусные рецепты
Следующие 10 рецептов представляют собой самые популярные способы засолки сельди. В каждом из них по желанию можно внести свои коррективы, например, добавив любимые приправы.
В рассоле целиком
Легкий рецепт позволяет получить вкусный деликатес всего за 24 часа. Сегодня готовим – завтра подаем на стол.
Используемые ингредиенты:
- 2 рыбы;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- по 10 горошин чёрного и душистого перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- 3 лавровых листа.
Для засолки всегда тщательно удаляют жабры и затем тщательно промывают тушку. Удалять внутренности совершенно не требуется. Приправы с водой кипятим 4 минуты, затем остужаем.
Берем стеклянную емкость подходящего размера и помещаем в нее рыбу вместе с рассолом. Убираем в холодильник на сутки. Перед подачей аккуратно разделяем и слегка обливаем рассолом. Этот рецепт показывает,Как засолить оцетину дома вкусно и быстро.
В рассоле целой тушкой
Этот метод готовки считается классическим, так как рыба подготавливается заранее.
Понадобится:
- 2 сельди среднего размера;
- 1 л воды;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 10 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 гвоздичных почек;
- 3 лавровых листа.
Тушки удаляем внутренности, оставляя голову без жабр. Если есть молоки и икра, их нужно очистить и промыть, чтобы добавить к рыбе. Специи кипятим в воде в течение 4 минут, затем нужно остудить.
Кусочки рыбы складываем в подходящую посуду с рассолом. Между ними можно поместить икру и молоки. Оставляем на столе на 4 часа. Затем контейнер ставим в холодильник на 48 часов. Через 24 часа нужно извлечь просолившуюся икру и молоки. Через 2 суток блюдо будет готово.
Пряный метод
Этот рецепт отличается от других большим количеством пряностей. Их можно изменять, добавляя и убирая, пока не получится желаемый вкус.
Итак, подготавливаем продукты:
- 1 кг охлажденной сельди;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сушеного укропа;
- 3 лавровых листа;
- 7 горошин перца;
- 3 гвоздичных почки;
- 1 ст. л. белой горчицы в зернах;
- половина ст. л. кориандра;
- 2 луковицы.
Необходимо получить филе. Разделка с костями и кожей допускается, особенно при одновременной засолке большого количества рыбы. Приправы кипятим в воде, добавляем также соль, сахар и уксус. Отключаем после кипения, чтобы остудить.
Лук нарезаем тонкими кольцами и выкладываем ими кусочки филе. Вместе с рассолом убираем на сутки в холодильник. На стол подается только рыба, а все остальное выбрасывается.
С маслом
Это один из самых популярных вариантов так называемого «магазинного» посола. Рыба в банке готова к подаче вместе с картофельным пюре или гречневой кашей.
Используем следующие ингредиенты:
- 2 рыбины;
- 0,5 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Разделываем рыбу до получения чистого филе без кожи и костей, нарезаем одинаковыми кусочками толщиной 2 см. Готовим рассол, добавляем масло. Кладем филе в холодный рассол и выдерживаем 3 суток в холодильнике.
По-голландски
Этот рецепт пришел к нам из Голландии и является одним из любимых, он входит в традиционную национальную кухню. Особенность в том, что он не требует соли. По желанию можно добавить 2 ч. л. соли.
Ингредиенты:
- 2 тушки сельди;
- 6 ч. л. сахара;
- 2 луковицы;
- половинка лимона;
- 1 морковь;
- 10 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца.
Режем филе и формируем полоски толщиной 2 см. Рыбу помещаем в банку после обвалявания в сахаре, посыпаем натертой на крупной терке морковью, кольцами лука и тонкими кружочками лимона. В конце добавляем лавровый лист и перец.
Банку с селедкой убираем в холодильник на 3 суток, тщательно закрываем. На тарелке филе поливают маслом, при желании можно подсолить.
Все овощи также пригодны для употребления, поэтому их можно извлечь и использовать в качестве гарнира.
Сухой метод
Большая часть рецептовподразумевает приготовление рассола, где селедка вымачивается в течение определенного времени. Сухой способ не требует приготовления пряной жидкости.
Необходимо:
- 2 жирные тушки сельди;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара.
Очищенную селедку отделяют от костей. Нарезанное кусочками филе обмакивают в смесь из соли и сахара. Оставляют в тарелке на 6 часов. Затем убирают в холодильник на 48 часов.
С горчицей
Такой посол ценят за особый терпкий вкус с остринкой, а также за особую плотность, которую приобретает филе селедки.
Всего потребуется:
- 2 рыбины;
- 1 литр воды;
- 5 ст. ложек соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка кориандра;
- 1 ст. ложка сушеного укропа;
- 8 лавровых листиков;
- 15 горошин перца;
- 2 ст. ложки горчицы.
Можно подготовить филе без кожи и костей, а можно разделать тушку, удалив головы и внутренности. Кипятим воду, добавляя в нее соль и сахар, а потом остужаем. Обмазываем селедку горчицей и складываем в баночку. Выдерживаем селедку в рассоле 3 часа, а затем убираем на просолку в холодильник на 2 суток.
С уксусом и луком
Потрясающий экспресс-рецепт – один из лучших для праздничного застолья.
Состав продуктов следующий:
- 1 селедка;
- 750 мл воды;
- 1 ст. ложка уксуса (9%);
- 3 ст. ложки соли;
- 10 горошин перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки постного масла.
В 0,5 литрах кипяченой воды разводим соль. Поливаем рассолом рыбу. Выдерживаем 1,5 часа, а потом рассол сливаем. Отдельно смешиваем 250 мл воды с уксусом и заливаем селедку. Спустя 5 минут сливаем в стакан рассол, перемешиваем рыбу с лавровым листом, порезанным кольцами луком, перцем и маслом.
Второй раз заливаем подкисленной уксусом водой. Спустя 40 минут рыба готова к подаче на стол.
Как засолить селедку в банке
Традиционный вариант приготовления рыбы в 3‑литровой банке при минимуме усилий.
Понадобятся:
- 2 селедки;
- 2 литра воды;
- 6 ст. ложек соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 8 горошин перца;
- 3 лавровых листика.
Греем воду с приправами 5 минут. Остуженный маринад заливаем в банку, куда уже сложили 2 очищенные рыбины.
Время выдержки до готовности – 3 суток в холодильнике.
Как посолить селедку в пакете
Случается, что банки под рукой нет либо место на полках холодильника жестко ограничено. Тогда пригодится этот рецепт, для которого понадобится прочный полиэтиленовый пакет.
Состав ингредиентов таков:
- 2 селедки;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка кориандра;
- 8 горошин перца;
- 2 лавровых листика.
Чтобы специи лучше отдали свой аромат, перед употреблением из лучше всего измельчить. Рыбу разделываем на филе, но кусочками не режем. Обваливаем пласты в специях, а затем складываем в пакет, герметично перевязав его верхушку. В холодильнике нужно выдержать заготовку 2 суток.
Полезные советы и хитрости
Несколько рекомендаций помогут в выборе селедки и ее приготовлении.
- Океаническая рыба отличается более высоким качеством, чем морская.
- Не случайно зимой селедку готовят чаще всего. В это время тушки имеют приличный запас нагулянного за лето жирка.
- Придать мясу сочность помогает простой прием. Перед приготовлением выдержите рыбу в холодной воде 1 час.
- Йодированная соль для маринада не подходит.
- Тара для засолки должна быть стеклянной либо эмалированной. Крышка должна герметично закрываться.
- Пересоленную рыбу легко «исправить», если выдержать 2 часа в молоке.
Как хранить
Период хранения приготовленного филе в оригинальном рассоле без открытия крышки при температуре до +5 °С составляет 3 недели.
Продлить срок хранения можно и до полугода, если поместить сельдь в морозилку. Это не повлияет на качество товара, который сохранит вкус и полезные свойства.
Рассол необязателен – его можно сливать. Размораживают на столе или в холодильнике.
Итог
Подают маринованную рыбу на стол обычно в специальной посуде – сельдерейках, в которых филе выглядит особенно аппетитно. Приятные ароматные оттенки добавляют такие компоненты, как лук, лимонный сок и растительное масло.
Привлекательно выглядит сельдь в окружении ягод свежей или моченой клюквы, зелени, маслин и оливок. Гарниры могут быть различными, например, картофель – отварной, пюре, жареный. В качестве аперитива подойдет белое сухое вино, а также рюмочка водки.