В чистом облике брусника немного уникальна, но в готовых блюдах и напитках – она просто неповторима. Напитки из брусники получаются не только вкусными, но и очень полезными. А как их правильно приготовить и с чем сочетать ягоду – расскажем дальше в нашей подборке рецептов!
- 1. Настой из брусники на зиму
- 2. Настой из брусники без стерилизации
- 3. Летний настой из брусники и яблок
- 4. Настой из брусники и черники
- 5. Настой из брусники с облепихой
- 6. Настой из брусники с апельсином на зиму
- 7. Коктейль из брусники и клюквы на зиму
- 8. Коктейль из брусники и шиповника
- 9. Коктейль из брусники и вишни
- 10. Коктейль из брусники и клубники на зиму
- 11. Коктейль из брусники и черной смородины
- 12. Компот из брусники и груши
- 13. Компот из брусники и яблок на зиму
- 14. Летний компот из брусники и ягоды
- 15. Компот из брусники и садовых фруктов
- 16. Компот из замороженной брусники
- 17. Компот из брусники с лимоном на зиму
- 18. Напиток из брусники и персиков
- 19. Компот из брусники и сливы на зиму
- 20. Компот из брусники и ранеток на зиму
1. Настой из брусники на зиму
Самый простой и быстрый рецепт, не требующий особых кулинарных навыков.
Вам понадобится: 3 стакана брусники, 500 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Разложи бруснику в стерильные банки. Вскипятить воду с сахаром и проварить до растворения. Залей бруснику кипящим сиропом и закатай настой.
2. Настой из брусники без стерилизации
Достаточно вымыть банку содой или горячей водой.
Вам понадобится: 300 г брусники, 200 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Засыпь бруснику в чистую банку, залей кипятком и оставь на 5–7 минут под крышкой. Слей эту воду, снова вскипятить ее с сахаром, добавь лимонную кислоту и залей обратно. Закатай настой.
3. Летний настой из брусники и яблок
Готовому напитку лучше дать немного настояться для более насыщенного вкуса.
Вам понадобится: 2 стакана брусники, 4 яблока, 1,5 л воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками, добавь бруснику и сахар, и залей водой. Доведи до кипения, провари 2–3 минуты, сними напиток с огня и оставь под крышкой.
4. Настой из брусники и черники
Эта заготовка точно попала бы в список самых полезных!
Вам понадобится: 350 г брусники, 350 г черники, 6 стаканов воды, 4–5 ст.л. сахара, 1/2 лимона.
Приготовление: Перебери чернику и бруснику, добавь сок и цедру лимона, воду и сахар. Доведи напиток до кипения, провари 5 минут, разлей по стерильным банкам и закатай.
5. Настой из брусники с облепихой
Если используешь замороженные ягоды, то их даже не обязательно размораживать.
Вам понадобится: 2 стакана брусники, 1 стакан облепихи, 1,5 л воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Вскипятить воду с сахаром. Всыпь туда бруснику с облепихой и доведи до повторного кипения. Сними напиток с огня и дай ему настояться под крышкой.
6. Настой из брусники с апельсином на зиму
Вкусный кислый коктейль с очень приятным ароматом.
Тебе понадобится: 400 г брусники, 1 апельсин, 2,5 л воды, 250 г сахара.
Приготовление: Выложи бруснику и нарезанный апельсин в стерильную банку. Залей их кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар, снова вскипяти и залей обратно. Закатай коктейль на зиму.
7. Коктейль из брусники и клюквы на зиму
Всем, кто не любит слишком приторные коктеи, точно понравится этот рецепт.
Тебе понадобится: 2 стакана клюквы, 2 стакана брусники, 2 стакана сахара, 3 л воды.
Приготовление: Выложи клюкву с брусникой в стерильные банки и засыпь их сахаром. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей сироп, снова его вскипяти, залей обратно и закатай коктейль на зиму.
8. Коктейль из брусники и шиповника
Ударная доза витаминов всего в одном стакане ароматного коктейля!
Тебе понадобится: 300 г брусники, 1 стакан сушеного шиповника, 120 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Залей шиповник литром кипятка в термосе, настаивай 12 часов и затем процеди. Залей бруснику этим настоем и оставшейся водой, добавь сахар, доведи все до кипения и провари коктейль 5–7 минут. Дай ему настояться под крышкой.
9. Коктейль из брусники и вишни
Удалять ли из вишни косточки – решай на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 350 г брусники, 350 г вишни, 6 стаканов воды, 120 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром. Добавь бруснику и вишню, провари коктейль 5 минут и добавь лимонную кислоту. Закатай коктейль в стерильные банки.
10. Коктейль из брусники и клубники на зиму
Клубнику лучше оставлять целиком, а не резать – чтобы она не разваривалась.
Тебе понадобится: 2 стакана брусники, 300 г клубники, 200 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Засыпь бруснику и клубнику в стерильную банку. Залей кипятком и оставь на 5–7 минут. Слей эту воду и повторно вскипяти ее с сахаром. Можешь добавить пару ломтиков лимона или веточек мяты. Залей обратно и закатай коктейль.
11. Коктейль из брусники и черной смородины
Обязательно простерилизуй банки для этого рецепта.
Тебе понадобится: 2 стакана брусники, 2 стакана черной смородины 500 г сахара, 3 л воды.
Приготовление:Отсеять и промыть бруснику с черной смородиной, и выложи их в стерильные стеклянные банки. Довести до кипения воду с сахаром, проварить этот сироп 3–4 минуты и разлить его в банки. Стерилизовать компот на зиму.
12. Компот из брусники и груши
Рекомендуем брать спелые сладкие груши, чтобы точно было вкусно.
Вам понадобится: 400 г брусники, 2 груши, 2,5 л воды, 250 г сахара.
Приготовление: Положите бруснику и нарезанные дольками груши в стерильную банку. Залейте их кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте эту воду, вскипятите ее с сахаром, залейте снова и закатайте компот на зиму.
13. Компот из брусники и яблок на зиму
Со сладкими яблоками – будет более гармоничный вкус.
Вам понадобится: 400 г брусники, 3 яблока, 2,5 л воды, 250 г сахара.
Приготовление: Мелко нарежьте яблоки и выложите их с брусникой в чистые банки. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут под крышкой. Слейте эту воду, добавьте в нее сахар, доведите до кипения и залейте обратно в банки. Закатайте компот на зиму.
14. Летний компот из брусники и ягоды
Рецепт хорош тем, что можно брать совершенно любые ягоды на свой вкус.
Вам понадобится: 2 л воды, по 1 стакану брусники, черники, малины, ежевики и земляники, 1 стакан сахара.
Приготовление: Доведите до кипения воду и добавьте сахар по вкусу. Отсортируйте всю ягоду, отправьте в кипяток и опять доведите до кипения. Снимите компот с огня и оставьте его на полчаса под крышкой.
15. Компот из брусники и садовых фруктов
Идеальный рецепт компота из обычных и доступных ингредиентов.
Вам понадобится: 2 стакана брусники, 2 яблока, 2 груши, 4 сливы, 4 абрикоса, 2–3 л воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Доведите до кипения воду с сахаром по вкусу. Добавьте бруснику и произвольно нарезанные фрукты. Проварите компот 5 минут после кипения и снимите с огня.
16. Компот из замороженной брусники
По вкусовым качествам правильно замороженная брусника почти ничем не будет отличаться от свежей.
Вам понадобится: 2 стакана брусники, 1,5 л воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Залейте бруснику водой и доведите до кипения. Добавьте сахар по вкусу, проварите компот до его растворения, снимите с плиты и оставьте на 20 минут под крышкой.
17. Компот из брусники с лимоном на зиму
Лимон – это не только приятная кислинка и витамины, но еще и более надежное хранениезаготовки.
Вам понадобится: 3 стакана брусники, 1 лимон, 500 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Наполните банки брусникой и нарезанным дольками лимоном. Залей кипятком и оставьте на 20 минут под крышками. Откиньте воду, добавьте в нее сахар, снова доведите до кипения и залейте в банки. Закатайте компот.
18. Напиток из брусники и персиков
Вместо персиков можно использовать нектарины – что окажется под рукой.
Вам понадобится: 400 г брусники, 400 г персиков, 2,5 л воды, 250 г сахара.
Приготовление: Из персиков удалите косточки и нарежьте дольками. Промойте и отберите бруснику и добавьте ее к персикам. Залейте все водой и доведите до кипения. Добавьте сахар, прокипятите компот 3–4 минуты и снимите с огня. По желанию – добавьте щепотку лимонной кислоты и закатайте его в стерильные банки.
19. Компот из брусники и сливы на зиму
Слива, тернослива или терн – все это отлично сочетается с брусникой.
Вам понадобится: 300 г брусники, 300 г сливы, 200 г сахара, 1 палочка корицы, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложите в чистую банку сливу и бруснику. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Откиньте эту воду и снова ее вскипятите, добавьте сахар и корицу, пару минут прооварите и залейте обратно в банку. Закатайте компот.
20. Компот из брусники и ранеток на зиму
Мелкие ранетки даже не нужно чистить или как-то подготавливать.
Вам понадобится: 3 стакана брусники, 500 г ранеток, 500 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Разложите ранетки и бруснику в стерильные банки. Сварите сироп из воды и сахара, и залейте им заготовки. Оставьте на 15 минут под крышками, откиньте сироп, снова вскипятите и залейте обратно. Закатайте компот на зиму.