20 компотов из брусники, которые стоит приготовить

20 настоев из брусники, которые стоит приготовить

В чистом обли­ке брус­ни­ка немно­го уни­каль­на, но в гото­вых блю­дах и напит­ках – она про­сто непо­вто­ри­ма. Напит­ки из брус­ни­ки полу­ча­ют­ся не толь­ко вкус­ны­ми, но и очень полез­ны­ми. А как их пра­виль­но при­го­то­вить и с чем соче­тать яго­ду – рас­ска­жем даль­ше в нашей под­бор­ке рецептов!

1. Настой из брусники на зиму

20 настоев из брусники, которые стоит приготовить

Самый про­стой и быст­рый рецепт, не тре­бу­ю­щий осо­бых кули­нар­ных навыков.

Вам пона­до­бит­ся: 3 ста­ка­на брус­ни­ки, 500 г саха­ра, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Раз­ло­жи брус­ни­ку в сте­риль­ные бан­ки. Вски­пя­тить воду с саха­ром и про­ва­рить до рас­тво­ре­ния. Залей брус­ни­ку кипя­щим сиро­пом и зака­тай настой.

2. Настой из брусники без стерилизации

20 настоев из брусники, которые стоит приготовить

Доста­точ­но вымыть бан­ку содой или горя­чей водой.

Вам пона­до­бит­ся: 300 г брус­ни­ки, 200 г саха­ра, 2 щепот­ки лимон­ной кис­ло­ты, 1 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Засыпь брус­ни­ку в чистую бан­ку, залей кипят­ком и оставь на 5–7 минут под крыш­кой. Слей эту воду, сно­ва вски­пя­тить ее с саха­ром, добавь лимон­ную кис­ло­ту и залей обрат­но. Зака­тай настой.

3. Летний настой из брусники и яблок

20 настоев из брусники, которые стоит приготовить

Гото­во­му напит­ку луч­ше дать немно­го насто­ять­ся для более насы­щен­но­го вкуса.

Вам пона­до­бит­ся: 2 ста­ка­на брус­ни­ки, 4 ябло­ка, 1,5 л воды, 1 ста­кан сахара.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь ябло­ки доль­ка­ми, добавь брус­ни­ку и сахар, и залей водой. Дове­ди до кипе­ния, про­ва­ри 2–3 мину­ты, сни­ми напи­ток с огня и оставь под крышкой.

4. Настой из брусники и черники

20 настоев из брусники, которые стоит приготовить

Эта заго­тов­ка точ­но попа­ла бы в спи­сок самых полезных!

Вам пона­до­бит­ся: 350 г брус­ни­ки, 350 г чер­ни­ки, 6 ста­ка­нов воды, 4–5 ст.л. саха­ра, 1/2 лимона. 

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри чер­ни­ку и брус­ни­ку, добавь сок и цед­ру лимо­на, воду и сахар. Дове­ди напи­ток до кипе­ния, про­ва­ри 5 минут, раз­лей по сте­риль­ным бан­кам и закатай.

5. Настой из брусники с облепихой

20 настоев из брусники, которые стоит приготовить

Если исполь­зу­ешь замо­ро­жен­ные яго­ды, то их даже не обя­за­тель­но размораживать.

Вам пона­до­бит­ся: 2 ста­ка­на брус­ни­ки, 1 ста­кан обле­пи­хи, 1,5 л воды, 1 ста­кан сахара.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­тить воду с саха­ром. Всыпь туда брус­ни­ку с обле­пи­хой и дове­ди до повтор­но­го кипе­ния. Сни­ми напи­ток с огня и дай ему насто­ять­ся под крышкой.

6. Настой из брусники с апельсином на зиму

20 коктейлей из брусники, которые стоит приготовить

Вкус­ный кис­лый кок­тейль с очень при­ят­ным ароматом.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г брус­ни­ки, 1 апель­син, 2,5 л воды, 250 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Выло­жи брус­ни­ку и наре­зан­ный апель­син в сте­риль­ную бан­ку. Залей их кипят­ком и оставь на 15 минут под крыш­кой. Слей эту воду, добавь в нее сахар, сно­ва вски­пя­ти и залей обрат­но. Зака­тай кок­тейль на зиму.

7. Коктейль из брусники и клюквы на зиму

20 коктейлей из брусники, которые стоит приготовить

Всем, кто не любит слиш­ком при­тор­ные кок­те­и, точ­но понра­вит­ся этот рецепт.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 ста­ка­на клюк­вы, 2 ста­ка­на брус­ни­ки, 2 ста­ка­на саха­ра, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Выло­жи клюк­ву с брус­ни­кой в сте­риль­ные бан­ки и засыпь их саха­ром. Залей кипят­ком и оставь на 15 минут под крыш­ка­ми. Слей сироп, сно­ва его вски­пя­ти, залей обрат­но и зака­тай кок­тейль на зиму.

8. Коктейль из брусники и шиповника

20 коктейлей из брусники, которые стоит приготовить

Удар­ная доза вита­ми­нов все­го в одном ста­кане аро­мат­но­го коктейля!

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г брус­ни­ки, 1 ста­кан суше­но­го шипов­ни­ка, 120 г саха­ра, 2 л воды. 

При­го­тов­ле­ние: Залей шипов­ник лит­ром кипят­ка в тер­мо­се, наста­и­вай 12 часов и затем про­це­ди. Залей брус­ни­ку этим насто­ем и остав­шей­ся водой, добавь сахар, дове­ди все до кипе­ния и про­ва­ри кок­тейль 5–7 минут. Дай ему насто­ять­ся под крышкой.

9. Коктейль из брусники и вишни

20 коктейлей из брусники, которые стоит приготовить

Уда­лять ли из виш­ни косточ­ки – решай на свое усмотрение.

Тебе пона­до­бит­ся: 350 г брус­ни­ки, 350 г виш­ни, 6 ста­ка­нов воды, 120 г саха­ра, 2 щепот­ки лимон­ной кислоты. 

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти воду с саха­ром. Добавь брус­ни­ку и виш­ню, про­ва­ри кок­тейль 5 минут и добавь лимон­ную кис­ло­ту. Зака­тай кок­тейль в сте­риль­ные банки.

10. Коктейль из брусники и клубники на зиму

20 коктейлей из брусники, которые стоит приготовить

Клуб­ни­ку луч­ше остав­лять цели­ком, а не резать – что­бы она не разваривалась.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 ста­ка­на брус­ни­ки, 300 г клуб­ни­ки, 200 г саха­ра, 2,5 л воды. 

При­го­тов­ле­ние: Засыпь брус­ни­ку и клуб­ни­ку в сте­риль­ную бан­ку. Залей кипят­ком и оставь на 5–7 минут. Слей эту воду и повтор­но вски­пя­ти ее с саха­ром. Можешь доба­вить пару лом­ти­ков лимо­на или вето­чек мяты. Залей обрат­но и зака­тай коктейль.

11. Коктейль из брусники и черной смородины

20 коктейлей из брусники, которые стоит приготовить

Обя­за­тель­но про­сте­ри­лизуй бан­ки для это­го рецепта.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 ста­ка­на брус­ни­ки, 2 ста­ка­на чер­ной смо­ро­ди­ны 500 г саха­ра, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние:Отсе­ять и про­мыть брус­ни­ку с чер­ной смо­ро­ди­ной, и выло­жи их в сте­риль­ные стек­лян­ные бан­ки. Дове­сти до кипе­ния воду с саха­ром, про­ва­рить этот сироп 3–4 мину­ты и раз­лить его в бан­ки. Сте­ри­ли­зо­вать ком­пот на зиму.

12. Компот из брусники и груши

20 компотов из брусники, которые стоит приготовить

Реко­мен­ду­ем брать спе­лые слад­кие гру­ши, что­бы точ­но было вкусно.

Вам пона­до­бит­ся: 400 г брус­ни­ки, 2 гру­ши, 2,5 л воды, 250 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Поло­жи­те брус­ни­ку и наре­зан­ные доль­ка­ми гру­ши в сте­риль­ную бан­ку. Залей­те их кипят­ком, накрой­те крыш­кой и оставь­те на 20 минут. Слей­те эту воду, вски­пя­ти­те ее с саха­ром, залей­те сно­ва и зака­тай­те ком­пот на зиму.

13. Компот из брусники и яблок на зиму

20 компотов из брусники, которые стоит приготовить

Со слад­ки­ми ябло­ка­ми – будет более гар­мо­нич­ный вкус.

Вам пона­до­бит­ся: 400 г брус­ни­ки, 3 ябло­ка, 2,5 л воды, 250 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь­те ябло­ки и выло­жи­те их с брус­ни­кой в чистые бан­ки. Залей­те кипят­ком и оставь­те на 20 минут под крыш­кой. Слей­те эту воду, добавь­те в нее сахар, дове­ди­те до кипе­ния и залей­те обрат­но в бан­ки. Зака­тай­те ком­пот на зиму.

14. Летний компот из брусники и ягоды

20 компотов из брусники, которые стоит приготовить

Рецепт хорош тем, что мож­но брать совер­шен­но любые яго­ды на свой вкус.

Вам пона­до­бит­ся: 2 л воды, по 1 ста­ка­ну брус­ни­ки, чер­ни­ки, мали­ны, еже­ви­ки и зем­ля­ни­ки, 1 ста­кан сахара.

При­го­тов­ле­ние: Дове­ди­те до кипе­ния воду и добавь­те сахар по вку­су. Отсор­ти­руй­те всю яго­ду, отправь­те в кипя­ток и опять дове­ди­те до кипе­ния. Сни­ми­те ком­пот с огня и оставь­те его на пол­ча­са под крышкой.

15. Компот из брусники и садовых фруктов

20 компотов из брусники, которые стоит приготовить

Иде­аль­ный рецепт ком­по­та из обыч­ных и доступ­ных ингредиентов.

Вам пона­до­бит­ся: 2 ста­ка­на брус­ни­ки, 2 ябло­ка, 2 гру­ши, 4 сли­вы, 4 абри­ко­са, 2–3 л воды, 1 ста­кан сахара.

При­го­тов­ле­ние: Дове­ди­те до кипе­ния воду с саха­ром по вку­су. Добавь­те брус­ни­ку и про­из­воль­но наре­зан­ные фрук­ты. Про­ва­ри­те ком­пот 5 минут после кипе­ния и сни­ми­те с огня.

16. Компот из замороженной брусники

20 компотов из брусники, которые стоит приготовить

По вку­со­вым каче­ствам пра­виль­но замо­ро­жен­ная брус­ни­ка почти ничем не будет отли­чать­ся от свежей.

Вам пона­до­бит­ся: 2 ста­ка­на брус­ни­ки, 1,5 л воды, 1 ста­кан сахара.

При­го­тов­ле­ние: Залей­те брус­ни­ку водой и дове­ди­те до кипе­ния. Добавь­те сахар по вку­су, про­ва­ри­те ком­пот до его рас­тво­ре­ния, сни­ми­те с пли­ты и оставь­те на 20 минут под крышкой.

17. Компот из брусники с лимоном на зиму

20 компотов из брусники, которые стоит приготовить

Лимон – это не толь­ко при­ят­ная кис­лин­ка и вита­ми­ны, но еще и более надеж­ное хранениезаготовки.

Вам пона­до­бит­ся: 3 ста­ка­на брус­ни­ки, 1 лимон, 500 г саха­ра, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Напол­ни­те бан­ки брус­ни­кой и наре­зан­ным доль­ка­ми лимо­ном. Залей кипят­ком и оставь­те на 20 минут под крыш­ка­ми. Откинь­те воду, добавь­те в нее сахар, сно­ва дове­ди­те до кипе­ния и залей­те в бан­ки. Зака­тай­те компот.

18. Напиток из брусники и персиков

20 компотов из брусники, которые стоит приготовить

Вме­сто пер­си­ков мож­но исполь­зо­вать нек­та­ри­ны – что ока­жет­ся под рукой.

Вам пона­до­бит­ся: 400 г брус­ни­ки, 400 г пер­си­ков, 2,5 л воды, 250 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Из пер­си­ков уда­ли­те косточ­ки и нарежь­те доль­ка­ми. Про­мой­те и отбе­ри­те брус­ни­ку и добавь­те ее к пер­си­кам. Залей­те все водой и дове­ди­те до кипе­ния. Добавь­те сахар, про­ки­пя­ти­те ком­пот 3–4 мину­ты и сни­ми­те с огня. По жела­нию – добавь­те щепот­ку лимон­ной кис­ло­ты и зака­тай­те его в сте­риль­ные банки.

19. Компот из брусники и сливы на зиму

20 компотов из брусники, которые стоит приготовить

Сли­ва, тер­но­сли­ва или терн – все это отлич­но соче­та­ет­ся с брусникой.

Вам пона­до­бит­ся: 300 г брус­ни­ки, 300 г сли­вы, 200 г саха­ра, 1 палоч­ка кори­цы, 2,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Выло­жи­те в чистую бан­ку сли­ву и брус­ни­ку. Залей­те кипят­ком и оставь­те на 20 минут. Откинь­те эту воду и сно­ва ее вски­пя­ти­те, добавь­те сахар и кори­цу, пару минут про­ова­ри­те и залей­те обрат­но в бан­ку. Зака­тай­те компот.

20. Компот из брусники и ранеток на зиму

20 компотов из брусники, которые стоит приготовить

Мел­кие ранет­ки даже не нуж­но чистить или как-то подготавливать.

Вам пона­до­бит­ся: 3 ста­ка­на брус­ни­ки, 500 г ране­ток, 500 г саха­ра, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Раз­ло­жи­те ранет­ки и брус­ни­ку в сте­риль­ные бан­ки. Сва­ри­те сироп из воды и саха­ра, и залей­те им заго­тов­ки. Оставь­те на 15 минут под крыш­ка­ми, откинь­те сироп, сно­ва вски­пя­ти­те и залей­те обрат­но. Зака­тай­те ком­пот на зиму.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × 3 =