Соус барбекю

Соус карри

Аме­ри­кан­ская кух­ня связа­на с бар­бекю на все сто: это жаре­ные реб­ра, соч­ные биф­штек­сы, золо­тис­тые кус­ки мяса, с кото­рых течет сок пря­мо на рас­ка­лен­ные угли. Ну что, уже потек­ла слюн­ка? При­зна­ем­ся, все это име­ет смысл, толь­ко когда в соче­та­нии с блю­дом появ­ля­ют­ся кор­рект­ные соусы. И здесь несо­мнен­ный фаво­рит – это соус карри.

Такой аро­мат­ный, уникаль­ный, с отте­нком копче­ния, ост­рый соус, кото­рый иде­аль­но соче­та­ет­ся с горя­чим соч­ным кус­ком мяса! Каж­дый насто­я­щий муж­чи­на, без сомне­ний, дол­жен хоть раз приго­товить его сам. Но и опыт­ная хозяй­ка – так­же, ведь этот соус удач­но попол­нит коль­екцию домаш­них рецеп­тов на любой случай!

Соус карри

Зайди­те в любой мало-маль­­ски уважаю­щий себя мяс­ной ресто­ран, и прак­тиче­ски к любо­му блю­ду вам пред­ложат автор­ский соус кар­ри. Он вез­де раз­лич­ный, и каж­дый шеф-повар гор­дит­ся сво­им уникаль­ным рецеп­том, кото­рый дер­жит в строжай­шем секрете.

А мож­но ли научить­ся созда­вать этот чудо-соус само­сто­я­тель­но, что­бы не пробо­вать его в ресто­ранах? Безуслов­но, да. И наша сего­дняш­няя под­борка рецеп­том поз­волит вам в этом убе­дить­ся на практике.

Соус карри: что это?

Соус карри

Соус кар­ри – иде­аль­ное допол­не­ние к мясу 

Глав­ный вопрос: из чего выго­тав­ли­ва­ют насто­я­щий соус кар­ри? Ответ слож­ный, осо­бен­но если узнать его исто­рию. Изна­чаль­но его при­го­тав­ли­ва­ли из кетчу­па с сое­вым соусом, и нача­ли гото­вить аж в 17 веке. В послед­ствии рецеп­ту­ры видо­изме­ня­лись, при­чем в каж­дом аме­рикан­ском шта­те появ­ля­лись свои особенности.

Если вы проеде­тесь по Шта­там, то убе­дитесь в том, что под одним и тем же названи­ем скры­ва­ют­ся совер­шен­но раз­ные соусы. Но их объе­ди­ня­ет одно: соче­та­ние пря­ни­стости, ост­роты, кисло­ти и лег­кой сла­до­сти. А еще – аро­мат копче­ния, так идеаль­но соче­та­ю­щий­ся с горя­чим жаре­ным мясом. Неуди­ви­тель­но, что назва­ние такое – ведь имен­но блю­да на гри­ле и манга­ле букваль­но созда­ны для «друж­бы» с этим прекрас­ным соусом.

Соус карри: состав

Самое интерес­ное – это состав знаме­ни­того и тако­го люби­мого аме­ри­кан­ца­ми соуса. Опре­делить его непро­сто, и почти невоз­мож­но достовер­но понять, какой – пра­виль­ный. Ведь в раз­лич­ных местах приго­тов­ляют его по-сво­е­му! В Мак Донал­дс – один рецепт, в мага­зин­ных соусах – дру­гой, в ресто­ранах – вооб­ще самые раз­ные рецепты.

Пожа­луй, класси­чес­кий состав – это томат­ная осно­ва, кото­рая сме­ши­ва­ет­ся с саха­ром или медом, уксу­сом или сое­вым соусом, и даже алко­го­лем (вином, конья­ком, вис­ки или брен­ди). Осно­вой может быть как обыч­ный кет­чуп или томат­ная пас­та, так и тома­ты, тща­тель­но поту­шен­ные с луком и морко­вью. Не сто­ит забы­вать о спе­ци­ях, крах­ма­ле (он ино­гда добав­ля­ет­ся для консис­тенции), а так­же ост­рых добав­ках – чили, хала­пе­ньо, чес­но­ке, гор­чи­це и так далее.

Как сде­лать соус карри

И самое глав­ное: мож­но ли приго­товить истин­ный кар­ри сво­ими рука­ми? Ноу про­блем, как ска­за­ли бы аме­рикан­цы! Глав­ное – знать основ­ные прин­ципы его приготовления.

Этот соус мож­но свар­ганить по-быст­­ро­му, без вар­ки, туше­ния и дру­гой тер­ми­че­ской обра­бот­ки. Для это­го сле­дует взять томат­ную осно­ву. Чем каче­ствен­нее она будет, тем вкус­нее полу­чит­ся резуль­тат. Так что луч­ше все­го – хоро­шие тома­ты в соб­ствен­ном соку. К ним добавь­те чес­нок – 2, а луч­ше 3 зуб­ца, немно­го зеле­ни и спе­ции, сое­вый соус или вустер­шир. Кап­ля брен­ди, немно­го саха­ра (а луч­ше нату­раль­ныйжидкий нек­тар). Ложеч­ку гор­чи­цы, щепот­ку чили, на гла­за – люби­мых спе­ций. И тща­тель­но пере­ме­шать все это блендером!

А ещё луч­ше – при­го­то­вить соус с тер­ми­че­ской обра­бот­кой. Да, здесь при­дет­ся боль­ше пона­блю­дать, но и резуль­тат будет достой­ным. Никто даже не пове­рит, что это чудо вы созда­ли сво­и­ми рука­ми, а не зака­за­ли в каком-то элит­ном заведении!

Как готовить соус барбекю в домашних условиях

Соус барбекю

При­го­то­вить соус бар­бекю очень просто! 

Итак, вот вам про­стой и быст­рый рецепт соуса бар­бекю. Что­бы лег­ко, но гаран­ти­ро­ван­но вкус­но сде­лать bbq, измель­чи­те лук (луч­ше крас­ный) и обжарь­те его на сли­воч­ном мас­ле. Добавь­те томат­ное пюре (измель­чен­ные поми­до­ры в соб­ствен­ном соку подой­дут иде­аль­но), корич­не­вый сахар – 2 сто­ло­вые лож­ки, яблоч­но­го уксу­су 1 сто­ло­вую лож­ку. Щепоть соли, пер­ца, измель­чен­ный зубок чес­но­ка. Теперь вари­те на очень сла­бом огне при­мер­но 20 минут.

Затем мас­су сто­ит осту­дить, при жела­нии взбить блен­де­ром. И  пода­вать к блю­дам на ман­га­ле, удив­ляя гостей непе­ре­да­ва­е­мым вку­сом домаш­не­го соуса!

Соус барбекю: рецепты

А теперь пред­ла­га­ем пой­ти даль­ше, и подроб­нее изу­чить, как при­го­то­вить соус бар­бекю получ­шим рецеп­там аутен­тич­ной аме­ри­кан­ской кух­ни, чем заме­нять те или иные ингре­ди­ен­ты, какие сме­лые экс­пе­ри­мен­ты поз­во­ле­ны и как лег­ко, без кули­нар­ных мук, создать насто­я­щий шедевр.

При­го­товь­те свой фар­тук, засу­чи­те рука­ва, и пусть мясо жарит­ся. А мы пока сде­ла­ем самый вкус­ный соус в исто­рии кули­на­рии. Поехали!

Соус bbq: рецепт классический

Итак, вам уже не тер­пит­ся создать шедевраль­ный соус для бар­бекю: рецепт уже ждет вас. Про­ве­рен­ный, клас­си­че­ский, неслож­ный (хоть и не на ско­рую руку). Вы смо­же­те опро­бо­вать его в домаш­них усло­ви­ях, и поверь­те – вам будет, чем гор­дить­ся. Этот бар­бекю будут съе­дать до остат­ка, не толь­ко с мясом, но и с кар­то­шеч­кой, закус­ка­ми и про­сто суха­ри­ка­ми или чип­са­ми. Гото­вить его мы будем из поми­до­ров в соб­ствен­ном соку, но вы може­те и заме­нить их тома­та­ми све­жи­ми (про­сто натри­те на круп­ной тер­ке или про­кру­ти­те через мясо­руб­ку, кожу­ру убе­ри­те), или даже домаш­ним томат­ным пюре, если оста­лись такие заго­тов­ки. Вот толь­ко не бери­те кет­чуп или томат­ную пас­ту, давай­те будем делать каче­ствен­но – все же это клас­си­че­ский рецепт.

Итак, вот что вам понадобится:

  • Поми­до­ры в соб­ствен­ном соку – бан­ка 1 л.;
  • Крас­ный лук – круп­ная головка;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 100 гр.;
  • Чес­нок моло­дой – 3 зубчика;
  • Вис­ки (мож­но коньяк или брен­ди) – 50 мл.;
  • Баль­за­ми­че­ский уксус – 2 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Соль, спе­ции, ост­рый перец – по вку­су и желанию.

Как дела­ет­ся клас­си­че­ский bbq по-американски:

  1. Мел­ко нашин­куй­те крас­ный лук и обжарь­те его до аппе­тит­но­го запа­ха, на сли­воч­ном мас­ле. Сра­зу бери­те широ­кую и глу­бо­кую ско­во­ро­ду с тол­стым дном, вок или сотейник.
  2. Поми­до­ры измель­чи­те и добавь­те к жарен­но­му крас­но­му луку. Под крыш­кой дове­ди­те до лег­ко­го кипе­ния и сде­лай­те огонь послабее.
  3. Влей­те вис­ки (или что там у вас есть в запа­сах), баль­за­мик, мед, добавь­те спе­ции, соль и чили.
  4. Под крыш­кой томи­те жгу­чую смесь 15 минут, ино­гда мешай­те. Сле­ди­те, что­бы не закипало!
  5. В самом кон­це выда­ви­те туда чес­нок через пресс, раз­ме­шай­те и дай­те пото­мить­ся еще три минуты.

Гото­вую мас­су при жела­нии може­те пюри­ро­вать в блен­де­ре, затем сле­ду­ет ее остудить.Приготовьте и опро­буй­те, как вели­ко­леп­но получилось!

Помидорный соус барбекю

Соус барбекю

Томат­ный соус барбекю

Давай­те опро­бу­ем при­го­то­вить вели­ко­леп­ный вари­ант соуса bbq с необыч­ны­ми све­жи­ми оттен­ка­ми? Вам необя­за­тель­но стро­жай­шим обра­зом при­дер­жи­вать­ся всей рецеп­ту­ры. Если захо­ти­те, вы може­те что-то доба­вить от себя (вдруг фан­та­зия под­ска­жет), или что-то заме­нить. Все сле­ду­ет делать по вку­су, при­го­тов­ле­ние соуса бар­бекю долж­но стать для вас увле­ка­тель­ным твор­че­ским процессом!

Ингре­ди­ен­ты:

  • Поми­до­ры спе­лые – 500 гр.;
  • Лук крас­ный – 1 голов­ка покрупнее;
  • Сахар (луч­ше взять корич­не­вый) – 3 ст.л;
  • Ана­на­со­вый сок – 50 мл.;
  • Апель­син – поло­вин­ка плода;
  • Чес­нок – 3 зубчика;
  • Крах­мал – 1 ч.л.;
  • Сое­вый соус – 50 мл.;
  • Рас­ти­тель­ное и сли­воч­ное мас­ло – по 50 гр.;
  • Перец чер­ный моло­тый – щепотка;
  • Пря­ные тра­вы, ост­рый перец, дру­гие спе­ции – по вкусу.

Шаго­вый рецепт:

  1. Возь­мем для нача­ла поми­до­ры, сни­мем с них кожу­ру и про­кру­тим на мясорубке.
  2. Далее в глу­бо­кую ско­во­ро­ду отпра­вим два вида мас­ла, и на этой мас­ля­ной сме­си под­сжа­рим нашин­ко­ван­ный крас­ный лук.
  3. К нему нальем при­го­тов­лен­ное томат­ное пюре, доба­вим сра­зу же сое­вый соус, ана­на­со­вый сок, выда­вим сок из апель­си­на. Мож­но нате­реть чуть жел­той цедры.
  4. Доба­вим сахар и крах­мал, кото­рый сна­ча­ла раз­ба­вим ложеч­кой холод­ной воды.
  5. Теперь все тща­тель­но раз­ме­ша­ем. В эту кра­си­вую мас­су добавь­те спе­ций, пер­ца, трав. Если нуж­но – соли, но пробуйте.
  6. Умерь­те мас­су 15 минут под крыш­кой, затем добавь­те измель­чен­ный чес­нок и дай­те «отдох­нуть» на сла­бом огне три минуты.

Когда мас­са осты­нет, ваш вос­хи­ти­тель­ный домаш­ний соус бар­бекю готов!

Горчичный вариант соуса барбекю

Соус барбекю

Гор­чич­ный вари­ант соуса барбекю 

Давай­те созда­дим очень пикант­ный, домаш­ний соус ббк, кото­рый ока­жет боль­шое воз­дей­ствие на ваших гостей? Если вы заду­ма­ли шаш­лы­ки, пик­ник или про­сто хоти­те под­жа­рить мясо, то опро­буй­те этот вари­ант с гор­чи­цей и медом – рецепт в домаш­них усло­ви­ях выпол­ним эле­мен­тар­но, а резуль­тат поко­рит вас!

Итак, ингре­ди­ен­ты:

  • Гор­чи­ца – 4 ст.л.;
  • Мед жид­кий – 3 ст.л.;
  • Сое­вый соус – 2 ст.л.;
  • Крах­мал – 1 ч.л.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 гр.;
  • Лук белый – 1 неболь­шая головка;
  • Май­о­нез – 3 ст.л.;
  • Кай­ен­ский перец – щепоточка;
  • Смесь трав и пер­цев – на ваше усмотрение.

При­го­тов­ле­ние:

  • В сотей­ни­ке рас­то­пи­те мас­ло, на нем под­су­ши­те мел­ко наруб­лен­ный белый лук.
  • Добавь­те сра­зу все жид­кие ком­по­нен­ты: май­о­нез, гор­чи­цу, сое­вый соус, мед. Очень хоро­шо размешайте.
  • Огонь посла­бее, и томи­те 10 минут.
  • Крах­мал рас­тво­ри­те в холод­ной води­це, и добавь­те в сотей­ник. Туда же – спе­ции, пер­цы, травы.

При жела­нии, сюда мож­но добав­лять чес­нок и зелень, коньяк и вино, но это – уже на ваш кули­нар­ный вкус. Гото­вую мас­су сле­ду­ет осту­дить, мож­но допол­ни­тель­но взбить блен­де­ром для лег­ко­сти, и пода­вать на стол. Любое блю­до, при­го­тов­лен­ное на гри­ле или ман­га­лес этим при­пра­ва ста­нет еще превосходнее!

С чем применять соус барбекю

Клас­си­че­ский вари­ант исполь­зо­ва­ния – с мясом, при­го­тов­лен­ным на гри­ле или ман­га­ле. Это могут быть сви­ные реб­рыш­ки, кури­ные кры­лья, целая кури­ца (гриль), нож­ки, сосис­ки и кол­бас­ки. Может быть сви­ной биф­штекс или стейк, и, конеч­но же – шашлык!

Одна­ко, попро­буй­те этот вос­хи­ти­тель­ный соус сами, и вы убе­ди­тесь, что даже без мяса ему най­дет­ся место на сто­ле. Это иде­аль­ный «дип» для заку­сок, кото­рые едят рука­ми: чип­сы, раз­лич­ные хру­стя­щие сне­ки, палоч­ки сыр­ные и дру­гие. Мож­но так­же пода­вать его как при­прав­ку к жаре­ной кар­то­шеч­ке и дру­гим блю­дам. Одним сло­вом, пода­вай­те ко все­му, что так любите!

Заключение

Согла­си­тесь, что от этих аппе­тит­ных рецеп­тов уже слюн­ки текут, и не тер­пит­ся пола­ко­мить­ся соч­ным мясом в пря­ном аро­мат­ном соусе! Спе­ши­те на кух­ню, готовь­те по нашим рецеп­там, и насла­ждай­тесь – а мы уве­ре­ны, что резуль­тат вам очень понравится!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать − один =