Американская кухня связана с барбекю на все сто: это жареные ребра, сочные бифштексы, золотистые куски мяса, с которых течет сок прямо на раскаленные угли. Ну что, уже потекла слюнка? Признаемся, все это имеет смысл, только когда в сочетании с блюдом появляются корректные соусы. И здесь несомненный фаворит – это соус карри.
Такой ароматный, уникальный, с оттенком копчения, острый соус, который идеально сочетается с горячим сочным куском мяса! Каждый настоящий мужчина, без сомнений, должен хоть раз приготовить его сам. Но и опытная хозяйка – также, ведь этот соус удачно пополнит кольекцию домашних рецептов на любой случай!
Соус карри
Зайдите в любой мало-мальски уважающий себя мясной ресторан, и практически к любому блюду вам предложат авторский соус карри. Он везде различный, и каждый шеф-повар гордится своим уникальным рецептом, который держит в строжайшем секрете.
А можно ли научиться создавать этот чудо-соус самостоятельно, чтобы не пробовать его в ресторанах? Безусловно, да. И наша сегодняшняя подборка рецептом позволит вам в этом убедиться на практике.
Соус карри: что это?
Соус карри – идеальное дополнение к мясу
Главный вопрос: из чего выготавливают настоящий соус карри? Ответ сложный, особенно если узнать его историю. Изначально его приготавливали из кетчупа с соевым соусом, и начали готовить аж в 17 веке. В последствии рецептуры видоизменялись, причем в каждом американском штате появлялись свои особенности.
Если вы проедетесь по Штатам, то убедитесь в том, что под одним и тем же названием скрываются совершенно разные соусы. Но их объединяет одно: сочетание прянистости, остроты, кислоти и легкой сладости. А еще – аромат копчения, так идеально сочетающийся с горячим жареным мясом. Неудивительно, что название такое – ведь именно блюда на гриле и мангале буквально созданы для «дружбы» с этим прекрасным соусом.
Соус карри: состав
Самое интересное – это состав знаменитого и такого любимого американцами соуса. Определить его непросто, и почти невозможно достоверно понять, какой – правильный. Ведь в различных местах приготовляют его по-своему! В Мак Доналдс – один рецепт, в магазинных соусах – другой, в ресторанах – вообще самые разные рецепты.
Пожалуй, классический состав – это томатная основа, которая смешивается с сахаром или медом, уксусом или соевым соусом, и даже алкоголем (вином, коньяком, виски или бренди). Основой может быть как обычный кетчуп или томатная паста, так и томаты, тщательно потушенные с луком и морковью. Не стоит забывать о специях, крахмале (он иногда добавляется для консистенции), а также острых добавках – чили, халапеньо, чесноке, горчице и так далее.
Как сделать соус карри
И самое главное: можно ли приготовить истинный карри своими руками? Ноу проблем, как сказали бы американцы! Главное – знать основные принципы его приготовления.
Этот соус можно сварганить по-быстрому, без варки, тушения и другой термической обработки. Для этого следует взять томатную основу. Чем качественнее она будет, тем вкуснее получится результат. Так что лучше всего – хорошие томаты в собственном соку. К ним добавьте чеснок – 2, а лучше 3 зубца, немного зелени и специи, соевый соус или вустершир. Капля бренди, немного сахара (а лучше натуральныйжидкий нектар). Ложечку горчицы, щепотку чили, на глаза – любимых специй. И тщательно перемешать все это блендером!
А ещё лучше – приготовить соус с термической обработкой. Да, здесь придется больше понаблюдать, но и результат будет достойным. Никто даже не поверит, что это чудо вы создали своими руками, а не заказали в каком-то элитном заведении!
Как готовить соус барбекю в домашних условиях
Приготовить соус барбекю очень просто!
Итак, вот вам простой и быстрый рецепт соуса барбекю. Чтобы легко, но гарантированно вкусно сделать bbq, измельчите лук (лучше красный) и обжарьте его на сливочном масле. Добавьте томатное пюре (измельченные помидоры в собственном соку подойдут идеально), коричневый сахар – 2 столовые ложки, яблочного уксусу 1 столовую ложку. Щепоть соли, перца, измельченный зубок чеснока. Теперь варите на очень слабом огне примерно 20 минут.
Затем массу стоит остудить, при желании взбить блендером. И подавать к блюдам на мангале, удивляя гостей непередаваемым вкусом домашнего соуса!
Соус барбекю: рецепты
А теперь предлагаем пойти дальше, и подробнее изучить, как приготовить соус барбекю получшим рецептам аутентичной американской кухни, чем заменять те или иные ингредиенты, какие смелые эксперименты позволены и как легко, без кулинарных мук, создать настоящий шедевр.
Приготовьте свой фартук, засучите рукава, и пусть мясо жарится. А мы пока сделаем самый вкусный соус в истории кулинарии. Поехали!
Соус bbq: рецепт классический
Итак, вам уже не терпится создать шедевральный соус для барбекю: рецепт уже ждет вас. Проверенный, классический, несложный (хоть и не на скорую руку). Вы сможете опробовать его в домашних условиях, и поверьте – вам будет, чем гордиться. Этот барбекю будут съедать до остатка, не только с мясом, но и с картошечкой, закусками и просто сухариками или чипсами. Готовить его мы будем из помидоров в собственном соку, но вы можете и заменить их томатами свежими (просто натрите на крупной терке или прокрутите через мясорубку, кожуру уберите), или даже домашним томатным пюре, если остались такие заготовки. Вот только не берите кетчуп или томатную пасту, давайте будем делать качественно – все же это классический рецепт.
Итак, вот что вам понадобится:
- Помидоры в собственном соку – банка 1 л.;
- Красный лук – крупная головка;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Чеснок молодой – 3 зубчика;
- Виски (можно коньяк или бренди) – 50 мл.;
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Соль, специи, острый перец – по вкусу и желанию.
Как делается классический bbq по-американски:
- Мелко нашинкуйте красный лук и обжарьте его до аппетитного запаха, на сливочном масле. Сразу берите широкую и глубокую сковороду с толстым дном, вок или сотейник.
- Помидоры измельчите и добавьте к жаренному красному луку. Под крышкой доведите до легкого кипения и сделайте огонь послабее.
- Влейте виски (или что там у вас есть в запасах), бальзамик, мед, добавьте специи, соль и чили.
- Под крышкой томите жгучую смесь 15 минут, иногда мешайте. Следите, чтобы не закипало!
- В самом конце выдавите туда чеснок через пресс, размешайте и дайте потомиться еще три минуты.
Готовую массу при желании можете пюрировать в блендере, затем следует ее остудить.Приготовьте и опробуйте, как великолепно получилось!
Помидорный соус барбекю
Томатный соус барбекю
Давайте опробуем приготовить великолепный вариант соуса bbq с необычными свежими оттенками? Вам необязательно строжайшим образом придерживаться всей рецептуры. Если захотите, вы можете что-то добавить от себя (вдруг фантазия подскажет), или что-то заменить. Все следует делать по вкусу, приготовление соуса барбекю должно стать для вас увлекательным творческим процессом!
Ингредиенты:
- Помидоры спелые – 500 гр.;
- Лук красный – 1 головка покрупнее;
- Сахар (лучше взять коричневый) – 3 ст.л;
- Ананасовый сок – 50 мл.;
- Апельсин – половинка плода;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Соевый соус – 50 мл.;
- Растительное и сливочное масло – по 50 гр.;
- Перец черный молотый – щепотка;
- Пряные травы, острый перец, другие специи – по вкусу.
Шаговый рецепт:
- Возьмем для начала помидоры, снимем с них кожуру и прокрутим на мясорубке.
- Далее в глубокую сковороду отправим два вида масла, и на этой масляной смеси подсжарим нашинкованный красный лук.
- К нему нальем приготовленное томатное пюре, добавим сразу же соевый соус, ананасовый сок, выдавим сок из апельсина. Можно натереть чуть желтой цедры.
- Добавим сахар и крахмал, который сначала разбавим ложечкой холодной воды.
- Теперь все тщательно размешаем. В эту красивую массу добавьте специй, перца, трав. Если нужно – соли, но пробуйте.
- Умерьте массу 15 минут под крышкой, затем добавьте измельченный чеснок и дайте «отдохнуть» на слабом огне три минуты.
Когда масса остынет, ваш восхитительный домашний соус барбекю готов!
Горчичный вариант соуса барбекю
Горчичный вариант соуса барбекю
Давайте создадим очень пикантный, домашний соус ббк, который окажет большое воздействие на ваших гостей? Если вы задумали шашлыки, пикник или просто хотите поджарить мясо, то опробуйте этот вариант с горчицей и медом – рецепт в домашних условиях выполним элементарно, а результат покорит вас!
Итак, ингредиенты:
- Горчица – 4 ст.л.;
- Мед жидкий – 3 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Лук белый – 1 небольшая головка;
- Майонез – 3 ст.л.;
- Кайенский перец – щепоточка;
- Смесь трав и перцев – на ваше усмотрение.
Приготовление:
- В сотейнике растопите масло, на нем подсушите мелко нарубленный белый лук.
- Добавьте сразу все жидкие компоненты: майонез, горчицу, соевый соус, мед. Очень хорошо размешайте.
- Огонь послабее, и томите 10 минут.
- Крахмал растворите в холодной водице, и добавьте в сотейник. Туда же – специи, перцы, травы.
При желании, сюда можно добавлять чеснок и зелень, коньяк и вино, но это – уже на ваш кулинарный вкус. Готовую массу следует остудить, можно дополнительно взбить блендером для легкости, и подавать на стол. Любое блюдо, приготовленное на гриле или мангалес этим приправа станет еще превосходнее!
С чем применять соус барбекю
Классический вариант использования – с мясом, приготовленным на гриле или мангале. Это могут быть свиные ребрышки, куриные крылья, целая курица (гриль), ножки, сосиски и колбаски. Может быть свиной бифштекс или стейк, и, конечно же – шашлык!
Однако, попробуйте этот восхитительный соус сами, и вы убедитесь, что даже без мяса ему найдется место на столе. Это идеальный «дип» для закусок, которые едят руками: чипсы, различные хрустящие снеки, палочки сырные и другие. Можно также подавать его как приправку к жареной картошечке и другим блюдам. Одним словом, подавайте ко всему, что так любите!
Заключение
Согласитесь, что от этих аппетитных рецептов уже слюнки текут, и не терпится полакомиться сочным мясом в пряном ароматном соусе! Спешите на кухню, готовьте по нашим рецептам, и наслаждайтесь – а мы уверены, что результат вам очень понравится!