На сегодняшний день мы хотим поделиться с тобой лучшими рецептами блюд с брокколи. Разобрались, как правильно ее готовить, жарить и запекать, с чем сочетать, и что еще с ней можно приготовить!
- 1. Брокколи со сметаной в печи
- 2. Брокколи в кукурузной панировке
- 3. Куриные сердечки с брокколи
- 4. Суп с брокколи и булгуром
- 5. Крем-суп из брокколи
- 6. Брокколи Цветная капуста в панировке Капуста в панировке может выступать в качестве гарнира, закуски или просто самостоятельного блюда. Вам потребуется:350 г цветной капусты, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, 20 мл молока, 1 ч.л. горчицы, специи. Приготовление:Разделите капусту на соцветия и отварите около 5 минут. Смешайте все элементы для панировки до однородной массы, обмакните соцветия и обжарьте. 7. Цветная капуста, запеченная целиком в духовке Да, также можно поступить! Вам потребуется:1 кочан цветной капусты, 30 мл оливкового масла, 3 ст.л. лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, по 1 ч.л. соли и паприки. Приготовление:Мелко нарежьте зелень, выдавите чеснок и смешайте все с приправами, лимонным соком и маслом. Замаринуйте капусту маринадом со всех сторон и запекайте около 40 минут при 180 градусах. 8. Цветная капуста по-корейски Интересный эксперимент по приготовлению маринованной цветной капусты. Вам потребуется:700 г цветной капусты, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, специи. Приготовление:Разделите капусту на соцветия и отварите 5 минут. В литр кипящей воды добавьте уксус, сахар, соль и масло, закипятите еще 5 минут, залейте капусту и дайте остыть. Мелко нарежьте морковь и чеснок, добавьте в маринад вместе со специями, и уберите в холодильник на ночь. 9. Салат из цветной капусты с овощами и фруктами Чернослив можно заменить свежими сливами. Вам потребуется:200 г цветной капусты, 2 помидора, 2 огурца, 1 яблоко, 1 морковь, 50 г чернослива, 50 мл оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, специи. Приготовление:Отварите соцветия капусты 5 минут, нарежьте морковь на крупной терке и произвольно нарежьте остальные ингредиенты. Заправьте салат лимонным соком и маслом. 10. Цветная капуста в томате Если хотите использовать свежие помидоры – нужно 3–4 штуки. Вам потребуется:1 кочан цветной капусты, 250 г томатов в собственном соку, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи. Приготовление:Мелко нарежьте лук с чесноком и тушите до мягкости. Добавьте измельченные помидоры и тушите вместе еще 5–7 минут. После этого выложите в томатный соус мелкие соцветия цветной капусты, приправьте, и оставьте на маленьком огне под крышкой на 15–20 минут. 11. Рыба с цветной капустой Рекомендуем обычную белую рыбу, такую как хек или треска. Вам потребуется:150 г цветной капусты,300 грамм рыбы, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны, 100 миллилитров воды, специи и зелень, мука. Приготовление: Нарежь рыбу на куски и обваляй в муке с приправами, затем слегка обжарь. Отдельно обжарь лук с морковью, добавь к ним мелкие соцветия капусты, и жарь еще 5 минут. Влей воду со сметаной, пряные добавки, доведи до кипения, выложи к овощам рыбу, и готовь ещё 20 минут. 12. Рис с цветной капустой Добавляй сюда любые овощи и зелень! Тебе понадобится:200 грамм цветной капусты, 0.5 стакана риса, 1 зубчик чеснока, 0.5 стакана горошка, 1 перец, 1 морковь. Приготовление:Обжарь перец с морковью, а соцветия капусты провари 3–4 минуты. Добавь в сковородку капусту, горох, и готовь ещё пару минут. Рис предварительно свари до полуготовности, и затем также выложи к овощам вместе с 50 миллилитрами кипятка. Оставь блюдо под крышкой ещё на 15 минут, а в конце приправь и заправь чесноком. 13. Салат из цветной капусты и брокколи Беспроигрышное сочетание сразу двух полезных видов капусты! Тебе понадобится:400 грамм цветной капусты, 1 кочан брокколи, 2 зубчика чеснока, 150 миллилитров йогурта, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка острого соуса, специи, зелень. Приготовление:Разбери брокколи и цветную капусту на соцветия, 5 минут провари и добавь давленый чеснок. Приготовь заправку из йогурта, горчицы, соуса, приправ, и полей салат. 14. Цветная капуста с яйцом Быстрый и вкусный завтрак для всей семьи! Тебе понадобится:400 грамм цветной капусты, 2 яйца, 30 грамм сливочного масла, специи, зелень. Приготовление:Отвари цветную капусту до полуготовности и обжарь на сливочном масле. Взбей яйца со специями и зеленью, залей капусту и дого товь под крышкой. 15. Цветная капуста с грибами Одно из самых недооцененных сочетаний! Тебе понадобится:1 кочан цветной капусты, 350 грамм грибов, 2 столовые ложки сметаны, 1 морковь, 1 луковица, специи. Приготовление:Отвари соцветия цветной капусты 3–5 минут до мягкости. Тонко нарежь лук с морковью, обжарь, и добавь к ним грибы со специями. В конце добавь цветную капусту, и продолжай жарить до желаемой мягкости. В последнюю очередь добавь сметану, перемешай и прогрей. 16. Запеченная курица с цветной капустой Легкое диетическое блюдо для тех, кто заботится о фигуре и рационе. Тебе понадобится:600 грамм цветной капусты, 30 грамм курицы, 150 грамм сыра, 3 яйца, 200 миллилитров йогурта, специи. Приготовление:Нарежь цветную капусту и провари, а измельченную курицу слегка обжарь. Перемешай, выложи в форму и залей взбитыми с йогуртом и приправами яйцами. Сверху засыпь запеканку тертымсырным и отправь в духовку на 30 минут при 190 градусах. 17. Цветная капуста с фаршем Приятная и совсем нежирная запеканка с мясом. Тебе понадобится:1 кг цветной капусты, 450 г фарша, 3 ст.л. панировочных сухарей, 50 г сыра, специи. Приготовление:В течение 3 минут привари мелкие соцветия цветной капусты. Смешай с фаршем и специями, выложи в форму и присыпь сухарями и тертым сыром. Отправь запеканку в духовку на 30 минут при 200 градусах, и периодически перемешивай. 18. Тушеная цветная капуста По вкусу добавляй кабачки, грибы или сладкий перец. Тебе понадобится:300 г цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 20 г сливочного масла, 150 мл сливок, специи. Приготовление:Лук с морковью обжарь на сливочном масле до мягкости, и потом добавь мелкие соцветия цветной капусты. Через пару минут залей все сливками со специями, перемешай и туши 10–15 минут до готовности. 19. Цветная капуста с картошкой Полноценный гарнир к мясу, когда хочется разнообразия. Тебе понадобится:300 г цветной капусты, 4 картофелины, 100 г томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, специи. Приготовление:Мелко нарежь лук, обжарь, и туда же добавь кубики картофеля. Доведи до полуготовности, приправь специями и чесноком, и выложи в сковородку мелкие соцветия цветной капусты. Залей блюдо томатным соусом и стаканом воды, и туши до готовности под крышкой. 20. Салат с копченой курицей и цветной капустой Более сытная вариация капустного салата.Тебе понадобится:250 г цветной капусты, 200 г копченой курицы, 2 помидора, 1 огурец, 4 ст.л. майонеза. Приготовление:Разбери цветную капусту на мелкие соцветия и привари пару минут до мягкости. Остальные ингредиенты нарежь соломкой, перемешай и заправь салат майонезом.
- Цветная капуста в панировке
- 7. Цветная капуста, запеченная целиком в духовке
- 8. Цветная капуста по-корейски
- 9. Салат из цветной капусты с овощами и фруктами
- 10. Цветная капуста в томате
- 11. Рыба с цветной капустой
- 12. Рис с цветной капустой
- 13. Салат из цветной капусты и брокколи
- 14. Цветная капуста с яйцом
- 15. Цветная капуста с грибами
- 16. Запеченная курица с цветной капустой
- 17. Цветная капуста с фаршем
- 18. Тушеная цветная капуста
- 19. Цветная капуста с картошкой
- 20. Салат с копченой курицей и цветной капустой
1. Брокколи со сметаной в печи
Универсальный рецепт для свежей или замороженной брокколи.
Вам понадобится: 1 кочан брокколи, 1 яйцо, 150 мл сметаны, 100 г сыра, 1 зубчик чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Подварите брокколи 5 минут и выложите в форму. Взбейте яйцо со сметаной, чесноком, специями и зеленью, добавьте тертый сыр и залейте брокколи. Запекайте 30 минут при 200 градусах.
2. Брокколи в кукурузной панировке
Чтобы сделать цвет еще ярче, добавьте щепотку куркумы.
Вам понадобится: 500 г брокколи, 200 мл газированной минералки, 2 ст.л. муки, 6 ст.л. кукурузной крупы, специи.
Приготовление: Нарежьте кочан брокколи пластинками по 1–1,5 см и залейте кипятком на 10 минут. Смешайте муку с газировкой, а кукурузную крупу со специями. Обмакните брокколи сначала в кляр, потом – в панировку, и обжарьте.
3. Куриные сердечки с брокколи
Нежное, простое и вкусное блюдо на сковороде.
Вам понадобится: 300 г брокколи, 300 г куриных сердец, 300 г кабачков, 1 морковь, 1 луковица, специи, соевый соус.
Приготовление: Обжарьте сердечки до готовности, добавьте лук, через пару минут – морковь, а еще через пару – кабачки с брокколи. Приправьте блюдо, добавьте соевый соус и тушите 30 минут под крышкой.
4. Суп с брокколи и булгуром
Булгур великолепно сочетается с овощами и зеленью.
Вам понадобится: 200 г брокколи, 100 г булгура, 1 морковь, 1 луковица, 200 г картофеля, 0,5 перца, 1 помидор, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: В кипящую воду добавьте булгур и картофель, а через 10 минут – брокколи. Остальные овощи нарежьте произвольно и тушите с томатной пастой и специями. Добавьте поджарку в суп и проварите еще 5 минут.
5. Крем-суп из брокколи
Благодаря рису суп получается достаточно густой и сытный.
Вам понадобится: 350 г брокколи, 150 г моркови, 150 г лука, 50 г риса, 200 мл сливок, 800 мл воды.
Приготовление: Нарежьте кубиками лук и морковь, и обжарьте прямо в кастрюле. Залейте кипящей водой, добавьте рис, брокколи и специи, и варите около 15 минут до готовности. Измельчите суп блендером, добавьте сливки и прогрейте.
6. Брокколи Цветная капуста в панировке
Капуста в панировке может выступать в качестве гарнира, закуски или просто самостоятельного блюда.
Вам потребуется: 350 г цветной капусты, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, 20 мл молока, 1 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Разделите капусту на соцветия и отварите около 5 минут. Смешайте все элементы для панировки до однородной массы, обмакните соцветия и обжарьте.
7. Цветная капуста, запеченная целиком в духовке
Да, также можно поступить!
Вам потребуется: 1 кочан цветной капусты, 30 мл оливкового масла, 3 ст.л. лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, по 1 ч.л. соли и паприки.
Приготовление: Мелко нарежьте зелень, выдавите чеснок и смешайте все с приправами, лимонным соком и маслом. Замаринуйте капусту маринадом со всех сторон и запекайте около 40 минут при 180 градусах.
8. Цветная капуста по-корейски
Интересный эксперимент по приготовлению маринованной цветной капусты.
Вам потребуется: 700 г цветной капусты, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Разделите капусту на соцветия и отварите 5 минут. В литр кипящей воды добавьте уксус, сахар, соль и масло, закипятите еще 5 минут, залейте капусту и дайте остыть. Мелко нарежьте морковь и чеснок, добавьте в маринад вместе со специями, и уберите в холодильник на ночь.
9. Салат из цветной капусты с овощами и фруктами
Чернослив можно заменить свежими сливами.
Вам потребуется: 200 г цветной капусты, 2 помидора, 2 огурца, 1 яблоко, 1 морковь, 50 г чернослива, 50 мл оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Отварите соцветия капусты 5 минут, нарежьте морковь на крупной терке и произвольно нарежьте остальные ингредиенты. Заправьте салат лимонным соком и маслом.
10. Цветная капуста в томате
Если хотите использовать свежие помидоры – нужно 3–4 штуки.
Вам потребуется: 1 кочан цветной капусты, 250 г томатов в собственном соку, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук с чесноком и тушите до мягкости. Добавьте измельченные помидоры и тушите вместе еще 5–7 минут. После этого выложите в томатный соус мелкие соцветия цветной капусты, приправьте, и оставьте на маленьком огне под крышкой на 15–20 минут.
11. Рыба с цветной капустой
Рекомендуем обычную белую рыбу, такую как хек или треска.
Вам потребуется: 150 г цветной капусты,300 грамм рыбы, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны, 100 миллилитров воды, специи и зелень, мука.
Приготовление: Нарежь рыбу на куски и обваляй в муке с приправами, затем слегка обжарь. Отдельно обжарь лук с морковью, добавь к ним мелкие соцветия капусты, и жарь еще 5 минут. Влей воду со сметаной, пряные добавки, доведи до кипения, выложи к овощам рыбу, и готовь ещё 20 минут.
12. Рис с цветной капустой
Добавляй сюда любые овощи и зелень!
Тебе понадобится: 200 грамм цветной капусты, 0.5 стакана риса, 1 зубчик чеснока, 0.5 стакана горошка, 1 перец, 1 морковь.
Приготовление: Обжарь перец с морковью, а соцветия капусты провари 3–4 минуты. Добавь в сковородку капусту, горох, и готовь ещё пару минут. Рис предварительно свари до полуготовности, и затем также выложи к овощам вместе с 50 миллилитрами кипятка. Оставь блюдо под крышкой ещё на 15 минут, а в конце приправь и заправь чесноком.
13. Салат из цветной капусты и брокколи
Беспроигрышное сочетание сразу двух полезных видов капусты!
Тебе понадобится: 400 грамм цветной капусты, 1 кочан брокколи, 2 зубчика чеснока, 150 миллилитров йогурта, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка острого соуса, специи, зелень.
Приготовление: Разбери брокколи и цветную капусту на соцветия, 5 минут провари и добавь давленый чеснок. Приготовь заправку из йогурта, горчицы, соуса, приправ, и полей салат.
14. Цветная капуста с яйцом
Быстрый и вкусный завтрак для всей семьи!
Тебе понадобится: 400 грамм цветной капусты, 2 яйца, 30 грамм сливочного масла, специи, зелень.
Приготовление: Отвари цветную капусту до полуготовности и обжарь на сливочном масле. Взбей яйца со специями и зеленью, залей капусту и дого товь под крышкой.
15. Цветная капуста с грибами
Одно из самых недооцененных сочетаний!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 350 грамм грибов, 2 столовые ложки сметаны, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Отвари соцветия цветной капусты 3–5 минут до мягкости. Тонко нарежь лук с морковью, обжарь, и добавь к ним грибы со специями. В конце добавь цветную капусту, и продолжай жарить до желаемой мягкости. В последнюю очередь добавь сметану, перемешай и прогрей.
16. Запеченная курица с цветной капустой
Легкое диетическое блюдо для тех, кто заботится о фигуре и рационе.
Тебе понадобится: 600 грамм цветной капусты, 30 грамм курицы, 150 грамм сыра, 3 яйца, 200 миллилитров йогурта, специи.
Приготовление: Нарежь цветную капусту и провари, а измельченную курицу слегка обжарь. Перемешай, выложи в форму и залей взбитыми с йогуртом и приправами яйцами. Сверху засыпь запеканку тертымсырным и отправь в духовку на 30 минут при 190 градусах.
17. Цветная капуста с фаршем
Приятная и совсем нежирная запеканка с мясом.
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 450 г фарша, 3 ст.л. панировочных сухарей, 50 г сыра, специи.
Приготовление: В течение 3 минут привари мелкие соцветия цветной капусты. Смешай с фаршем и специями, выложи в форму и присыпь сухарями и тертым сыром. Отправь запеканку в духовку на 30 минут при 200 градусах, и периодически перемешивай.
18. Тушеная цветная капуста
По вкусу добавляй кабачки, грибы или сладкий перец.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 20 г сливочного масла, 150 мл сливок, специи.
Приготовление: Лук с морковью обжарь на сливочном масле до мягкости, и потом добавь мелкие соцветия цветной капусты. Через пару минут залей все сливками со специями, перемешай и туши 10–15 минут до готовности.
19. Цветная капуста с картошкой
Полноценный гарнир к мясу, когда хочется разнообразия.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 4 картофелины, 100 г томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь, и туда же добавь кубики картофеля. Доведи до полуготовности, приправь специями и чесноком, и выложи в сковородку мелкие соцветия цветной капусты. Залей блюдо томатным соусом и стаканом воды, и туши до готовности под крышкой.
20. Салат с копченой курицей и цветной капустой
Более сытная вариация капустного салата.
Тебе понадобится: 250 г цветной капусты, 200 г копченой курицы, 2 помидора, 1 огурец, 4 ст.л. майонеза.Приготовление: Разбери цветную капусту на мелкие соцветия и привари пару минут до мягкости. Остальные ингредиенты нарежь соломкой, перемешай и заправь салат майонезом.