С наступлением первых теплых дней многие люди начинают задумываться, как приготовить курицу для шашлыка, чтобы блюдо было сочным и вкусным. Помимо традиционного метода с использованием уксуса, существуют несколько оригинальных рецептов, которые позволяют создать особенно ароматное и аппетитное блюдо.
Шашлык из курицы, по своим вкусовым характеристикам, не уступает мясному, однако требует определенных навыков в приготовлении, так как курятина готовится быстрее, чем свинина или баранина. Поэтому одним из способов приготовления вкусного куриного шашлыка является внимательное следить и аккуратность при жарке на углях или костре.
Варианты маринадов для приготовления
Шашлык из курицы в кефире представляет собой один из необычных, но популярных вариантов для приготовления летнего блюда. Этот маринад отличается свежим и нежным вкусом за счет кисловатого оттенка кефира, который способствует умеренному размягчению и сочности курицы. Для приготовления шашлыка из курицы в кефире потребуются следующие ингредиенты:
- куриное филе – 2 кг;
- кефир (лучше всего выбрать 3,2 % жирности) — 0,5 л;
- лук репчатый — 1 кг;
- петрушка — 100 г;
- специи (подбираются по вкусу для курицы или шашлыка) – 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Также можно использовать для приготовления куриного шашлыка бедрышки или окорочки.
Приготовление пошагово.
- Для шашлыка из курицы в кефире необходимо промыть мясо, нарезать на кусочки (если используется филе) и удалить кожу.
- Лук очистить и нарезать тонкими кольцами или полукольцами (допускается разделение одной головки лука на 3 части).
- В глубокой емкости смешать курицу и лук.
- Затем добавить кефир и все специи.
- Посолить.
- Мелко нарезать петрушку (без стеблей) и добавить в маринад.
- Все ингредиенты перемешать и оставить на 12 часов (можно уменьшить время до 3–4 часов).
Жарить кусочки на углях до готовности – около 20–30 минут. Шашлык из курицы в кефире подается с овощами или зеленью – укропом, зеленым луком или кинзой.
Маринование в майонезе с чесноком
Маринад для шашлыка из курицы с майонезом и свежим чесноком – отличный способ приготовления изысканного блюда на открытом огне. Этот рецепт подходит как для шашлыка из курицы на уличном гриле, так и на сковороде.
Для начала приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- курица (филе, ножки, окорочок) — 2–3 кг;
- чеснок — 10 зубчиков;
- майонез 25%-й жирности — 100 мл;
- соль, черный перец — по вкусу;
Также потребуются шашлычные специи для курицы.
Шаги приготовления.
- Для шашлыка из курицы в майонезе тушку необходимо разделить на 8 частей, филе на крупные порционные кусочки.
- Мясо промыть и удалить кожу.
- Чеснок почистить и порезать каждый зубчик тонкими кружочками.
- Добавить чеснок, майонез, соль, перец и специи к курице.
- Тщательно перемешать и оставить мариноваться на 3–4 часа.
Подавать блюдо со свежими овощами и зеленью. По этому же рецепту можно приготовить аппетитные куриные крылья на гриле. Решением для тех, кто не знает, как замариновать куриные крылышки для шашлыка, будет применение компонентов маринада с добавлением острого красного перца для дополнительной пикантности.
Маринад с уксусом и репчатым луком (стандартный вариант)
Для тех, кто не знает, как замариновать шашлык из курицы, можно порекомендовать простой и проверенный рецепт, который включает в себя такие компоненты, как уксус и репчатый лук. Здесь важно помнить, что уксусная кислота может сделать куриное мясо суховатым, поэтому его количество в составе маринада должно быть небольшим.
Этот компонент придаст характерный кисловатый вкус и аромат блюду, а лук и пряности добавят остроты и пикантности. Именно поэтому стандартный вариант не исчезает из кулинарных сборников, сохраняет востребованность и популярность среди любителей жаренного на костре мяса.
По времени выдержки маринада можно сказать следующее – нежный вкус и мягкость потребует 1–3 часов, насыщенность и пикантность – 6 часов выдержки и более. Для приготовления нужны следующие компоненты:
- курица (целиком или филе, ножки, бедра) — 2 кг;
- лук репчатый (кроме красного) — 1 кг;
- красный и черный молотый перец — по 0,5 ч. л.;
- соль кухонная — 1, 5 ч. л.;
- лавровый лист — 1–2 шт (по желанию);
- пряности — по вкусу;
- уксус (столовый, яблочный или винный) — 100 мл.
Процесс приготовления маринада.
- Если используется целая курица, то ее следует помыть и разрезать на 8 частей, если филе – помыть и разрезать на порционные кусочки.
- Репчатый лук очистить от шелухи, порезать колечками (толщина выбирается по желанию).
- В емкости, которая будет использоваться для маринования, выкладывается подготовленная курица, нарезанный лук, к ним следует добавить все пряности и уксус, посолить, перемешать (руками).
- Накрыть емкость и поставить сверху груз.
- Оставить мариноваться не менее 1 часа.
- Жарить шашлык до появления подрумяненной корочки.
Подавать блюдо с овощами и томатным соком, а также соусами по вкусу. Идеально подобный шашлык из курицы в духовке на шпажках или на гриле, но классическим остается метод приготовления на открытом огне костра.
Соевый маринад для куриного шашлыка
Для тех, кто не знает, как мариновать шашлык из курицы необычно, кто желает придать блюду пикантности или любит азиатскую, японскую или китайскую кухни, необходимо воспользоваться этим необычным и очень вкусным рецептом.
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- курица — 2 кг;
- лук репчатый — 700 г;
- соевый соус — 4- 5 ст. л.;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- лимонный сок — 4 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- перец черный— по вкусу.
Также по желанию можно добавить свежего меда (2–3 ст. л.), тогда блюдо приобретет характерный сладковато-пряный вкус и аромат.
Шашлык из курицы в соевом соусе готовится следующим образом.
- Курицу помыть, после чего разделитьна кусочки.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Зубчики чеснока измельчить любым удобным способом.
- Смешать соевый соус с лимонным соком и перцем (дополнительно соли добавлять не нужно, так как она уже присутствует в соусе).
- Подготовить подходящую емкость, в которой будет в дальнейшем мариновать куриное мясо.
- Разложить в нее подготовленные кусочки курицы и заправить сверху оливковым маслом, перемешать (вручную).
- Добавить в емкость репчатый лук.
- Залить маринадом.
Оставить мариноваться на 2–3 часа, затем обжаривать, лучше всего на раскаленных углях, до полной готовности.
Преимуществом, которым отличается шашлык из курицы с уксусом или другими видами маринада, является его низкая калорийность. Маринование вкусной курицы для шашлыка также не займет много времени, поэтому блюдо можно приготовить очень быстро.
Таким образом, разнообразные рецепты маринада позволяют приготовить шашлык из куриного мяса по-разному, удивлять своими кулинарными знаниями родных и друзей. Вопрос о том, сколько калорий в курином шашлыке, не актуален, так как мясо этой птицы относится к диетическим продуктам.
Приготовить же блюдо можно и в городских условиях — куриный шашлык в мультиварке получается нежным и не менее ароматным, поэтому сезон летних блюд может быть продлен по желанию человека.