Как сделать вкусный шашлык из курицы?

С наступ­ле­ни­ем пер­вых теп­лых дней мно­гие люди начи­на­ют заду­мы­вать­ся, как при­го­то­вить кури­цу для шаш­лы­ка, что­бы блю­до было соч­ным и вкус­ным. Поми­мо тра­ди­ци­он­но­го мето­да с исполь­зо­ва­ни­ем уксу­са, суще­ству­ют несколь­ко ори­ги­наль­ных рецеп­тов, кото­рые поз­во­ля­ют создать осо­бен­но аро­мат­ное и аппе­тит­ное блюдо.

Как приготовить ароматный шашлык из курицы?

Шаш­лык из кури­цы, по сво­им вку­со­вым харак­те­ри­сти­кам, не усту­па­ет мяс­но­му, одна­ко тре­бу­ет опре­де­лен­ных навы­ков в при­го­тов­ле­нии, так как куря­ти­на гото­вит­ся быст­рее, чем сви­ни­на или бара­ни­на. Поэто­му одним из спо­со­бов при­го­тов­ле­ния вкус­но­го кури­но­го шаш­лы­ка явля­ет­ся вни­ма­тель­ное сле­дить и акку­рат­ность при жар­ке на углях или костре.

Варианты маринадов для приготовления

Шаш­лык из кури­цы в кефи­ре пред­став­ля­ет собой один из необыч­ных, но попу­ляр­ных вари­ан­тов для при­го­тов­ле­ния лет­не­го блю­да. Этот мари­над отли­ча­ет­ся све­жим и неж­ным вку­сом за счет кис­ло­ва­то­го оттен­ка кефи­ра, кото­рый спо­соб­ству­ет уме­рен­но­му раз­мяг­че­нию и соч­но­сти кури­цы. Для при­го­тов­ле­ния шаш­лы­ка из кури­цы в кефи­ре потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • кури­ное филе – 2 кг;
  • кефир (луч­ше все­го выбрать 3,2 % жир­но­сти) — 0,5 л;
  • лук реп­ча­тый — 1 кг;
  • пет­руш­ка — 100 г;
  • спе­ции (под­би­ра­ют­ся по вку­су для кури­цы или шаш­лы­ка) – 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Так­же мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния кури­но­го шаш­лы­ка бед­рыш­ки или окорочки.

При­го­тов­ле­ние пошагово.

  1. Для шаш­лы­ка из кури­цы в кефи­ре необ­хо­ди­мо про­мыть мясо, наре­зать на кусоч­ки (если исполь­зу­ет­ся филе) и уда­лить кожу.
  2. Лук очи­стить и наре­зать тон­ки­ми коль­ца­ми или полу­коль­ца­ми (допус­ка­ет­ся раз­де­ле­ние одной голов­ки лука на 3 части).
  3. В глу­бо­кой емко­сти сме­шать кури­цу и лук.
  4. Затем доба­вить кефир и все специи.
  5. Посо­лить.
  6. Мел­ко наре­зать пет­руш­ку (без стеб­лей) и доба­вить в маринад.
  7. Все ингре­ди­ен­ты пере­ме­шать и оста­вить на 12 часов (мож­но умень­шить вре­мя до 3–4 часов).

Жарить кусоч­ки на углях до готов­но­сти – око­ло 20–30 минут. Шаш­лык из кури­цы в кефи­ре пода­ет­ся с ово­ща­ми или зеле­нью – укро­пом, зеле­ным луком или кинзой.

Маринование в майонезе с чесноком

Мари­над для шаш­лы­ка из кури­цы с май­о­не­зом и све­жим чес­но­ком – отлич­ный спо­соб при­го­тов­ле­ния изыс­кан­но­го блю­да на откры­том огне. Этот рецепт под­хо­дит как для шаш­лы­ка из кури­цы на улич­ном гри­ле, так и на сковороде.

Как приготовить ароматный шашлык из курицы?

Для нача­ла при­го­тов­ле­ния потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • кури­ца (филе, нож­ки, око­ро­чок) — 2–3 кг;
  • чес­нок — 10 зубчиков;
  • май­о­нез 25%-й жир­но­сти — 100 мл;
  • соль, чер­ный перец — по вкусу;

Так­же потре­бу­ют­ся шаш­лыч­ные спе­ции для курицы.

Шаги при­го­тов­ле­ния.

  1. Для шаш­лы­ка из кури­цы в май­о­не­зе туш­ку необ­хо­ди­мо раз­де­лить на 8 частей, филе на круп­ные пор­ци­он­ные кусочки.
  2. Мясо про­мыть и уда­лить кожу.
  3. Чес­нок почи­стить и поре­зать каж­дый зуб­чик тон­ки­ми кружочками.
  4. Доба­вить чес­нок, май­о­нез, соль, перец и спе­ции к курице.
  5. Тща­тель­но пере­ме­шать и оста­вить мари­но­вать­ся на 3–4 часа.
  • Чешуй­ка­ми.
  • Пря­но­сти, ото­бран­ные для при­го­тов­ле­ния блю­да, сме­шать с соле­ным, чер­ным моло­тым и майонезом.
  • Под­го­тов­лен­ные чес­ноч­ные пла­сти­ны уло­жить в мари­над (или под кожу, если она не была удалена).
  • Затем тща­тель­но про­ма­зать все кус­ки полу­чив­шей­ся смесью.
  • Сло­жить их в глу­бо­кую емкость и оста­вить мари­но­вать­ся от 1 часа до 12 часов (по желанию).
  • Под­го­тов­лен­ный шаш­лык выло­жить на решет­ку и жарить на углях до пол­ной готовности.
  • Пода­вать блю­до со све­жи­ми ово­ща­ми и зеле­нью. По это­му же рецеп­ту мож­но при­го­то­вить аппе­тит­ные кури­ные кры­лья на гри­ле. Реше­ни­ем для тех, кто не зна­ет, как зама­ри­но­вать кури­ные кры­лыш­ки для шаш­лы­ка, будет при­ме­не­ние ком­по­нен­тов мари­на­да с добав­ле­ни­ем остро­го крас­но­го пер­ца для допол­ни­тель­ной пикантности.

    Маринад с уксусом и репчатым луком (стандартный вариант)

    Для тех, кто не зна­ет, как зама­ри­но­вать шаш­лык из кури­цы, мож­но поре­ко­мен­до­вать про­стой и про­ве­рен­ный рецепт, кото­рый вклю­ча­ет в себя такие ком­по­нен­ты, как уксус и реп­ча­тый лук. Здесь важ­но пом­нить, что уксус­ная кис­ло­та может сде­лать кури­ное мясо сухо­ва­тым, поэто­му его коли­че­ство в соста­ве мари­на­да долж­но быть небольшим.

    Как сделать вкусный шашлык из курицы?

    Этот ком­по­нент при­даст харак­тер­ный кис­ло­ва­тый вкус и аро­мат блю­ду, а лук и пря­но­сти доба­вят остро­ты и пикант­но­сти. Имен­но поэто­му стан­дарт­ный вари­ант не исче­за­ет из кули­нар­ных сбор­ни­ков, сохра­ня­ет вос­тре­бо­ван­ность и попу­ляр­ность сре­ди люби­те­лей жарен­но­го на кост­ре мяса.

    По вре­ме­ни выдерж­ки мари­на­да мож­но ска­зать сле­ду­ю­щее – неж­ный вкус и мяг­кость потре­бу­ет 1–3 часов, насы­щен­ность и пикант­ность – 6 часов выдерж­ки и более. Для при­го­тов­ле­ния нуж­ны сле­ду­ю­щие компоненты:

    • кури­ца (цели­ком или филе, нож­ки, бед­ра) — 2 кг;
    • лук  реп­ча­тый (кро­ме крас­но­го) — 1 кг;
    • крас­ный и чер­ный моло­тый перец — по 0,5 ч. л.;
    • соль кухон­ная — 1, 5  ч. л.;
    • лав­ро­вый лист — 1–2  шт (по желанию);
    • пря­но­сти — по вкусу;
    • уксус (сто­ло­вый, яблоч­ный или вин­ный) —  100 мл.

    Про­цесс при­го­тов­ле­ния маринада.

    1. Если исполь­зу­ет­ся целая кури­ца, то ее сле­ду­ет помыть и раз­ре­зать на 8 частей, если филе – помыть и раз­ре­зать на пор­ци­он­ные кусочки.
    2. Реп­ча­тый лук очи­стить от шелу­хи, поре­зать колеч­ка­ми (тол­щи­на выби­ра­ет­ся по желанию).
    3. В емко­сти, кото­рая будет исполь­зо­вать­ся для мари­но­ва­ния, выкла­ды­ва­ет­ся под­го­тов­лен­ная кури­ца, наре­зан­ный лук, к ним сле­ду­ет доба­вить все пря­но­сти и уксус, посо­лить, пере­ме­шать (рука­ми).
    4. Накрыть емкость и поста­вить свер­ху груз.
    5. Оста­вить мари­но­вать­ся не менее 1 часа.
    6. Жарить шаш­лык до появ­ле­ния под­ру­мя­нен­ной корочки.

    Пода­вать блю­до с ово­ща­ми и томат­ным соком, а так­же соуса­ми по вку­су. Иде­аль­но подоб­ный шаш­лык из кури­цы в духов­ке на шпаж­ках или на гри­ле, но клас­си­че­ским оста­ет­ся метод при­го­тов­ле­ния на откры­том огне костра.

    Соевый маринад для куриного шашлыка

    Для тех, кто не зна­ет, как мари­но­вать шаш­лык из кури­цы необыч­но, кто жела­ет при­дать блю­ду пикант­но­сти или любит ази­ат­скую, япон­скую или китай­скую кух­ни, необ­хо­ди­мо вос­поль­зо­вать­ся этим необыч­ным и очень вкус­ным рецептом.

    Как сделать вкусный шашлык из курицы?

    Для его при­го­тов­ле­ния потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие продукты:

    • кури­ца — 2 кг;
    • лук  реп­ча­тый — 700 г;
    • сое­вый соус — 4- 5 ст. л.;
    • олив­ко­вое мас­ло — 4 ст. л.;
    • лимон­ный сок — 4 ст. л.;
    • зуб­чи­ки чес­но­ка – 3 шт.;
    • перец чер­ный— по вкусу.

    Так­же по жела­нию мож­но доба­вить све­же­го меда (2–3 ст. л.), тогда блю­до при­об­ре­тет харак­тер­ный слад­ко­ва­то-пря­ный вкус и аромат.

    Шаш­лык из кури­цы в сое­вом соусе гото­вит­ся сле­ду­ю­щим образом.

    1. Кури­цу помыть, после чего раз­де­лить­на кусочки.
    2. Лук наре­зать тон­ки­ми полукольцами.
    3. Зуб­чи­ки чес­но­ка измель­чить любым удоб­ным способом.
    4. Сме­шать сое­вый соус с лимон­ным соком и пер­цем (допол­ни­тель­но соли добав­лять не нуж­но, так как она уже при­сут­ству­ет в соусе).
    5. Под­го­то­вить под­хо­дя­щую емкость, в кото­рой будет в даль­ней­шем мари­но­вать кури­ное мясо.
    6. Раз­ло­жить в нее под­го­тов­лен­ные кусоч­ки кури­цы и запра­вить свер­ху олив­ко­вым  мас­лом, пере­ме­шать (вруч­ную).
    7. Доба­вить в емкость реп­ча­тый лук.
    8. Залить мари­на­дом.

    Оста­вить мари­но­вать­ся на 2–3 часа, затем обжа­ри­вать, луч­ше все­го на рас­ка­лен­ных углях, до пол­ной готовности.

    Пре­иму­ще­ством, кото­рым отли­ча­ет­ся шаш­лык из кури­цы с уксу­сом или дру­ги­ми вида­ми мари­на­да, явля­ет­ся его низ­кая кало­рий­ность. Мари­но­ва­ние вкус­ной кури­цы для шаш­лы­ка так­же не зай­мет мно­го вре­ме­ни, поэто­му блю­до мож­но при­го­то­вить очень быстро.

    Таким обра­зом, раз­но­об­раз­ные рецеп­ты мари­на­да поз­во­ля­ют при­го­то­вить шаш­лык из кури­но­го мяса по-раз­но­му, удив­лять сво­и­ми кули­нар­ны­ми зна­ни­я­ми род­ных и дру­зей. Вопрос о том, сколь­ко кало­рий в кури­ном шаш­лы­ке, не актуа­лен, так как мясо этой пти­цы отно­сит­ся к дие­ти­че­ским продуктам.

    При­го­то­вить же блю­до мож­но и в город­ских усло­ви­ях — кури­ный шаш­лык в муль­ти­вар­ке полу­ча­ет­ся неж­ным и не менее аро­мат­ным, поэто­му сезон лет­них блюд может быть про­длен по жела­нию человека.

    Алина

    Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    Добавить комментарий

    три × 5 =