15 рецептов чахохбили на любой вкус

15 рецептов чахохбили на любой вкус

Одним из отлич­ных и очень попу­ляр­ных гру­зин­ских блюд из кури­цы спра­вед­ли­во мож­но назвать чахох­би­ли. Это что-то вро­де рагу с ово­ща­ми и спе­ци­я­ми. Сей­час чахох­би­ли все чаще гото­вят из индей­ки, утки и дру­гих видов мяса. Делим­ся 15 про­сты­ми рецептам! 

1. Традиционный чахохбили из курицы 

15 рецептов чахохбили на любой вкус

Клас­си­че­ский гру­зин­ский рецепт чахох­би­ли с све­жи­ми поми­до­ра­ми и аро­мат­ны­ми специями. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час.
Коли­че­ство: 4 порции. 

Тебе понадобится: 

  • 700 г курицы
  • 2 луко­ви­цы
  • 3 поми­до­ра
  • 1 бол­гар­ский перец
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 2 зуб­чи­ка чеснока
  • 1 ст.л. сли­воч­но­го масла
  • 0.5 пуч­ка зелени
  • 1 щепот­ка хло­пьев чили
  • 1 ч.л. спе­ций по вкусу

Поша­го­вый рецепт: 

1. Залей поми­до­ры кипят­ком, сни­ми кожи­цу и нарежь их мел­ким куби­ком. Ров­но так­же нарежь слад­кий перец. 

15 рецептов чахохбили на любой вкус

2. Нарежь лук полу­коль­ца­ми и обжарь его до про­зрач­но­сти на сли­воч­ном мас­ле на сла­бом огне. 

15 рецептов чахохбили на любой вкус

3. Раз­бе­ри кури­цу при­бли­зи­тель­но на оди­на­ко­вые кус­ки. Это могут быть любые части кури­цы – голе­ни, бед­ра, груд­ка. Обжарь кури­цу на сухой ско­во­ро­де с двух сто­рон при­бли­зи­тель­но по 1–2 минуты. 

15 рецептов чахохбили на любой вкус

4. Выло­жи на кури­цу поми­до­ры, лук, слад­кий перец и все специи. 

15 рецептов чахохбили на любой вкус

5. Пере­ме­шай и туши чахох­би­ли под крыш­кой 40–45 минут на сла­бом огне. 

15 рецептов чахохбили на любой вкус

6. За 5 минут до кон­ца добавь руб­ле­ную зелень и чеснок. 

15 рецептов чахохбили на любой вкус

2. Чахохбили из куриной грудки 

15 рецептов чахохбили на любой вкус

Что­бы кури­ное филе не было сухо­ва­тым, его нуж­но сна­ча­ла замариновать 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час 30 минут.
Коли­че­ство: 4 порции. 

Тебе понадобится: 

  • 2–3 кури­ных филе
  • 3 луко­ви­цы
  • 3 поми­до­ра
  • 1 ст.л. томат­ной пасты
  • 1 бол­гар­ский перец
  • 1 перец чили
  • 2 зуб­чи­ка чеснока
  • 1 ст.л.чайной лож­ки кав­каз­ских спе­ций /специй с Кавказа/
  • 2 ст.л. мас­ла оливкового
  • 0.5 пуч­ка зелени
  • 1 ч.л. пря­но­стей по вку­су /пряностей на свой вкус/
  • 1 ч.л. вин­но­го уксуса
  • 1 ст.л. сое­во­го соуса

Поша­го­вый рецепт: 

  1. Нарежь кури­ную мякоть куби­ка­ми и зама­ри­нуй ее на пол­ча­са в сое­вом соусе, уксу­се, мас­ле, спе­ци­ях и дав­ле­ном чес­но­ке с измель­чен­ным чили.
  2. Обжарь кури­цу пару минут, поме­ши­вая, на сухой анти­при­гар­ной сковороде.
  3. Мел­ко нарежь лук и бол­гар­ский перец, и обжарь на мас­ле до мяг­ко­сти. Добавь измель­чен­ные поми­до­ры, томат­ную пас­ту, хме­ли-суне­ли, и еще пря­но­сти по вку­су, и поту­ши все минут 7.
  4. Выло­жи в томат­ный соус кури­цу и туши чахох­би­ли под крыш­кой 35–40 минут на мини­мал­ном огне.
  5. В кон­це добавь измель­чен­ную зелень.

3. Чахохбили из индейки 

15 рецептов чахохбили на любой вкус

Блю­до может ока­зать­ся доста­точ­но ост­рым, поэто­му варьи­руй коли­че­ство пря­но­стей на свой вкус. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час.
Коли­че­ство: 4 порции. 

Тебе понадобится: 

  • 800 г индейки
  • 2 луко­ви­цы
  • 4 поми­до­ра
  • 100 мл воды
  • 20 г сли­воч­но­го масла
  • 2 ст.л. мас­ла оливкового
  • 1 пучок зелени
  • 2 ч.л. кав­каз­ских специй
  • 1 ст.л. лимон­но­го сока
  • 1 ч.л. хмели-сунели

Поша­го­вый рецепт: 

  1. Нарежь индей­ку кусоч­ка­ми и обжарь на силь­ном огне до румя­но­сти со всех сторон.
  2. Добавь олив­ко­вое и сли­воч­ное мас­ло, и наре­зан­ный полу­коль­ца­ми лук. Жарь все еще минут 10, помешивая.
  3. Обдай поми­до­ры кипят­ком, нарежь куби­ком и так­же отправь к индейке.
  4. Туда же добавь лимон­ный сок, воду и все пряности.
  5. Туши все на сла­бом огне под крыш­кой 30 минут, добавь измель­чен­ную зелень, пере­ме­шай и сни­ми чахох­би­ли с огня.

4. Чахохбили из курицы с грибами 

15 рецептов чахохбили на любой вкус

Реко­мен­ду­ем брать кури­ные голе­ни или бед­ра – более жир­ные части тушки. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час.
Коли­че­ство: 4 порции. 

Тебе понадобится: 

  • 800 г курицы
  • 2 луко­ви­цы
  • 3 поми­до­ра
  • 300 г грибов
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 2 зуб­чи­ка чеснока
  • 0.5 пуч­ка кинзы
  • 1 ч.л. пря­но­стей по вку­су /пряностей на свой вкус/

Поша­го­вый рецепт: 

  1. Обжарь кури­цу на сухой ско­во­ро­де со всех сто­рон по минуте.
  2. Про­из­воль­но нарежь лук и гри­бы, и обжарь их до готов­но­сти. Добавь к курице.
  3. Очи­сти поми­до­ры от кожи­цы, обдав кипят­ком, и измель­чи их в блен­де­ре с кин­зой, чес­но­ком и все­ми пряностями.
  4. Залей поми­до­ры к кури­це с гри­ба­ми, и туши все под крыш­кой на сла­бом огне 40 минут.

5. Чахохбили из утки 

15 рецептов чахохбили на любой вкус

Что­бы утка была неж­ной, ей нуж­но немно­го доль­ше поту­шить­ся. Но это того стоит! 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час 30 минут.
Коли­че­ство: 6 порций. 

Тебе понадобится: 

  • 1 сред­няя утка
  • 3 луко­ви­цы
  • 2 бол­гар­ских перца
  • 2 мор­ко­ви
  • 700 г помидоров
  • 4 зуб­чи­ка чеснока
  • 1.5 ста­ка­на воды
  • 0.5чайная лож­ка сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 лож­ка хмели-сунели
  • 1 пучок кинзы

После­до­ва­тель­ный рецепт: 

  1. Раз­делите утку на кусоч­ки и обжарь в казане до румя­но­сти на силь­ном огне без масла.
  2. Круп­но нарежь все ово­щи. Обжарь лук, мор­ковь и перец до мяг­ко­сти, уже на масле.
  3. Отправь ово­щи к утке, свер­ху выло­жи поми­до­ры, влей воду, добавь сахар и все спе­ции, и туши утку под крыш­кой 45–50 минут.
  4. Добавь руб­ле­ную зелень и чес­нок, и туши чахох­би­ли еще минут 5–7.

6. Чахохбили с лесными орешками 

15 рецептов чахохбили на любой вкус

Оре­хи нуж­ны обжа­рен­ные, так что под­су­ши их на сухой сковороде. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час.
Коли­че­ство: 4 порции. 

Тебе понадобится: 

  • 6 кури­ных бедер
  • 2 луко­ви­цы
  • 1 мор­ковь
  • 1 бол­гар­ский перец
  • 3 поми­до­ра
  • 0.5 ста­ка­на лес­ных орехов
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. специй
  • 1 пучок петрушки

После­до­ва­тель­ный рецепт: 

  1. Обжарь кури­ные бед­ра на сухой ско­во­ро­де со всех сторон.
  2. Про­из­воль­но нарежь все ово­щи и обжарь лук с мор­ко­вью и пер­цем до мягкости.
  3. Добавь туда поми­до­ры и спе­ции, и 5 минут протуши.
  4. Залей кури­цу овощ­ным соусом, посыпь руб­ле­ны­ми оре­ха­ми и зеле­нью, и перемешай.
  5. Готовь чахох­би­ли под крыш­кой 30–40 минут на сла­бом огне.

7. Чахохбили с картофелем 

15 рецептов чахохбили на любой вкус

И ника­кой отдель­ный гар­нир боль­ше не нужен! 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час 20 минут.
Коли­че­ство: 4 порции. 

Тебе понадобится: 

  • 700 г курицы
  • 3 луко­ви­цы
  • 2 поми­до­ра
  • 4 кар­то­фе­ли­ны
  • 30 г сли­воч­но­го масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ч.л. пажитника
  • 1 ч.л. кориандра
  • 0.5 ч.л. остро­го крас­но­го перца
  • 1 ч.л. специй

После­до­ва­тель­ный рецепт: 

  1. Нарежь кар­тош­ку куби­ком и отва­ри ее почти до готовности.
  2. Поми­до­ры обдай кипят­ком, очи­сти от кожи­цы и измель­чи в блендере.
  3. Обжарь кусоч­ки кури­цы со всех сторон.
  4. Отдель­но обжарь на сли­воч­ном мас­ле лук до золо­ти­сто­сти и добавь к нему все специи.
  5. Отправь к луку поми­до­ры, пере­ме­шай и про­ту­ши 10–15 минут.
  6. Выло­жи на кури­цу кар­тош­ку, а потом – томат­ный соус. Туши чахох­би­ли под крыш­кой еще 30 минут и в кон­це посыпь руб­ле­ной кинзой.

8. Чахохбили с баклажанами 

15 рецептов чахохбили на любой вкус

Бакла­жа­ны – одно из самых гар­мо­нич­ных допол­не­ний гру­зин­ских блюд. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час.
Коли­че­ство: 6 порций. 

Тебе понадобится: 

  • 800 г курицы
  • 1 кг помидоров
  • 4 луко­ви­цы
  • 2 бакла­жа­на
  • 2 бол­гар­ских перца
  • 1 пучок зелени
  • 1 ч.л. остро­го крас­но­го перца
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. базилика
  • 1 ч.л. специй

После­до­ва­тель­ный рецепт: 

  1. Нарежь кури­цу кусоч­ка­ми и обжарь ее 7–10 минут, посто­ян­но помешивая.
  2. Отдель­но обжарь до про­зрач­но­сти наре­зан­ный полу­кольцалук, и пере­дай к курице.
  3. Поми­до­ры очи­сти­те от кожу­ры и мел­ко нарежь­те. Бол­гар­ский перец измель­чи­те в блен­де­ре со все­ми при­пра­ва­ми. Бакла­жаны очи­сти­те и нарежь­те куби­ком. Отправь­те всё к кури­це с луком.
  4. Туши­те чахох­би­ли под крыш­кой на сла­бом огне часа пол­то­ра. За пару минут до завер­ше­ния добавь­те руб­ле­ную зелень.

9. Чахохбили со сливами 

15 рецептов чахохбили на любой вкус

Обя­за­тель­но выби­рай­те синие сли­вы, вро­де венгерки. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час 20 минут.
Коли­че­ство: 6 порций. 

Вам понадобится: 

  • 1 кг курицы
  • 5 зуб­чиков чеснока
  • 6 луко­виц
  • 6 поми­до­ров
  • 100 мл крас­но­го сухо­го вина
  • 300 г сливы
  • 30 г сли­воч­но­го масла
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 1 ст.л. специй

Поша­го­вый рецепт: 

  1. Раз­де­ли­те кури­цу на части и обжарь­те в рас­ти­тель­ном мас­ле до румя­но­сти со всех сто­рон. Влей­те вино, и туши­те кури­цу 20 минут на сла­бом огне.
  2. Поми­до­ры очи­сти­те от кожу­ры, нарежь­те и отправь­те к кури­це. Туши­те все вме­сте еще 15 минут под крышкой.
  3. Залей­те сли­вы кипят­ком, про­варите 10–15 минут и пере­три­те через сито. Добавь­те к курице.
  4. Нарежь­те полу­коль­ца­ми лук и обжарь­те 10 минут на остав­шем­ся мас­ле. Добавь­те к нему же сли­вочное мас­ло, а когда оно рас­та­ет – тоже отправь­те лук к курице.
  5. При­правь­те чахох­би­ли, пере­ме­шай­те, и про­ту­ши­те еще 15 минут. В кон­це заправь­те блю­до дав­ле­ным чес­но­ком и руб­ле­ной зеле­нью, и дай­те насто­ять­ся под крышкой.

10. Чахохбили с томатами в собственном соку 

15 рецептов чахохбили на любой вкус

Если под рукой не ока­за­лось све­жих поми­до­ров, то баноч­ка заго­тов­ки вполне подойдет. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час.
Коли­че­ство: 4 порции. 

Вам понадобится: 

  • 800 г курицы
  • 2 фио­ле­то­вые луковицы
  • 300–400 г поми­до­ров в соб­ствен­ном соку
  • 1 бол­гар­ский перец
  • 1 перец чили
  • 3 зуб­чи­ка чеснока
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ч.л. спе­ций по вкусу

Поша­го­вый рецепт: 

  1. Раз­бе­ри­те кури­цу на оди­на­ко­вые кусоч­ки и обжарь­те со всех сто­рон на сухой сковороде.
  2. Мел­ко нарежь­те лук и перец, и обжарь­те их до мяг­ко­сти на мас­ле. Добавь­те руб­ле­ные поми­до­ры с соком, и про­ту­ши­те минут 10.
  3. Залей­те кури­цу томат­ным соусом, и добавь­те туда же руб­ле­ный чес­нок, чили, пет­руш­ку и все специи.
  4. Туши­те чахох­би­ли на сла­бом огне под крыш­кой 30–40 минут.

11. Чахохбили с зернами граната 

15 рецептов чахохбили на любой вкус

Гра­нат – не толь­ко кра­си­вое укра­ше­ние, но и све­жие вку­со­вые нотки. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час.
Коли­че­ство: 4 порции. 

Вам понадобится: 

  • 8 кури­ных голеней
  • 3 поми­до­ра
  • 1 фио­ле­то­вая луковица
  • 1 бол­гар­ский перец
  • 1 гра­нат
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 150 мл воды
  • 1 ст.л. специй
  • 1 пучок петрушки

Поша­го­вый рецепт: 

  1. Нарежь­те лук и слад­кий перец солом­кой, нате­ри­те мор­ковь, а поми­до­ры залей­те кипятком,очистите и измель­чи­те в мик­се­ре. Гра­нат раз­де­ли­те на зерна.
  2. Обжарь­те кури­ные нож­ки на сухой ско­во­ро­де со всех сторон.
  3. Добавь­те мас­ла и поло­жи­те лук.
  4. Жарь­те еще 5 минут, и добавь­те мор­ковь с пер­цем. Через еще 5 минут влей­те поми­до­ры, воду и добавь­те зелень.
  5. При­правь­те и туши­те чахох­би­ли под крыш­кой 20 минут.
  6. добавь­те наре­зан­ную пет­руш­ку и зер­на гра­на­та, акку­рат­но пере­ме­шай­те и еще пару минут прогрейте.

12. Чахохбили с фасолью 

15 рецептов чахохбили на любой вкус

Реко­мен­ду­ем зара­нее замо­чить фасоль на ночь и отва­рить до мяг­ко­сти, что­бы не тра­тить потом лиш­нее время.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час 20 минут.
Коли­че­ство: 4 порции.

Вам понадобится:

  • 1 кг курицы
  • 200 г фасоли
  • 2 бол­гар­ских перца
  • 2 луко­ви­цы
  • 500 г помидоров
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. специй
  • 1 пучок кинзы
  • 3 зуб­чи­ка чеснока

Поша­го­вый рецепт:

  1. Нарежь­те кури­цу пор­ци­он­ны­ми кусоч­ка­ми, тон­ко нарежь­те перец и лук, измель­чи­те в мик­се­ре поми­до­ры, отва­ри­те фасоль и нару­би­те кин­зу с чесноком.
  2. Обжарь­те кури­цу в мини­маль­ном коли­че­стве мас­ла 10 минут, помешивая.
  3. Добавь­те лук, и жарь­те еще 10 минут.
  4. Добавь­те слад­кий перец, и еще через 10 минут – поми­до­ры, зелень, чес­нок и все специи.
  5. Пере­ме­шай­те чахох­би­ли и 15 минут туши­те под крыш­кой. Отправь­те туда же фасоль, туши­те еще 10 минут и сни­ми­те с огня.

13. Чахохбили с кабачками 

15 рецептов чахохбили на любой вкус

Вполне дие­ти­че­ский чахох­би­ли, если вы сле­ди­те за кало­ри­я­ми и пра­виль­ным питанием.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час.
Коли­че­ство: 4 порции.

Вам понадобится:

  • 800 г кури­ной грудки
  • 700 г помидоров
  • 2 луко­ви­цы
  • 2 кабач­ка
  • 1 бол­гар­ский перец
  • 1 пучок зелени
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. базилика
  • 2 зуб­чи­ка чеснока

Поша­го­вый рецепт:

  1. Нарежь­те кури­ную груд­ку куби­ком и обжарь­те до румя­но­сти в мини­маль­ном коли­че­стве масла.
  2. Добавь­те полу­коль­ца лука и жарь­те до его прозрачности.
  3. Все осталь­ные ово­щи нарежь­те куби­ком и отправь­те туда же. Добавь­те спе­ции и наре­зан­ный чеснок.
  4. Туши­те чахох­би­ли под крыш­кой при­мер­но пол­ча­са на сла­бом огне. По необ­хо­ди­мо­сти под­лей­те немно­го воды.
  5. За пару минут до кон­ца добавь­те наре­зан­ную зелень.

14. Чахохбили в духовке 

15 рецептов чахохбили на любой вкус

Прин­цип при­го­тов­ле­ния оста­ет­ся тот же, толь­ко не нуж­но теперь сле­дить за плитой.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час.
Коли­че­ство: 4 порции.

Вам понадобится:

  • 1 туш­ка курицы
  • 1 кг помидоров
  • 3 луко­ви­цы
  • 2 бол­гар­ских перца
  • 1 пучок зелени
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. специй
  • 1 горсть грец­ких орехов

Поша­го­вый рецепт:

  1. Раз­де­ли­те кури­цу на кусоч­ки, обжарь­те до румя­но­сти на сухой ско­во­ро­де со всех сто­рон и выло­жи­те в казан или фор­му с крышкой.
  2. Нарежь­те лук коль­ца­ми, а слад­кий перец – соломкой.
  3. Часть поми­до­ров­на­режь­те куби­ка­ми, а часть – измель­чи­те в блен­де­ре с зеле­нью и спе­ци­я­ми. По жела­нию добавь чес­нок и чили.
  4. Поме­сти­те все в фор­му к кури­це и посыпь­те измель­чен­ны­ми орехами.
  5. Чахох­би­ли будут гото­вы в духов­ке око­ло 35–40 минут при 180 градусах.

15. Чахохбили в мультиварке 

15 рецептов чахохбили на любой вкус

Клас­си­че­ский чахох­би­ли гото­вит­ся в казане или глу­бо­кой чугун­ной ско­во­ро­де, одна­ко в наше вре­мя есть гораз­до боль­ше вариантов! 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час.
Коли­че­ство: 3 порции. 

Вам понадобится: 

  • 500 грамм курицы
  • 3 поми­до­ра
  • 1 мор­ковь
  • 1 луко­ви­ца
  • 1 бол­гар­ский перец
  • 2 зуб­чи­ка чеснока
  • 30 грамм кинзы
  • 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла
  • 1 ст.л. специй

Поша­го­вый рецепт: 

  1. Раз­де­ли­те кури­цу на кусоч­ки. Нарежь­те лук полу­коль­ца­ми, натри­те мор­ковь и тон­ко нарежь­те перец. Поми­до­ры обдай­те кипят­ком, сни­ми­те кожи­цу и измель­чи­те в блен­де­ре. Чес­нок и кин­зу мел­ко нарубите.
  2. Смажь­те чашу муль­ти­вар­ки мас­лом и готовь­те кури­цу под откры­той крыш­кой, поме­ши­вая, в режи­ме «Жар­ка» 10 минут.
  3. Через 5 минут добавь­те лук, а еще через 2 – мор­ковь и перец.
  4. После окон­ча­ния про­грам­мы добавь­те поми­до­ры и спе­ции, и вклю­чи­те про­грам­му «Туше­ние» на 40 минут.
  5. За 5 минут до кон­ца добавь­те в чахох­би­ли чес­нок и кинзу.
Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × один =