Одним из отличных и очень популярных грузинских блюд из курицы справедливо можно назвать чахохбили. Это что-то вроде рагу с овощами и специями. Сейчас чахохбили все чаще готовят из индейки, утки и других видов мяса. Делимся 15 простыми рецептам!
- 1. Традиционный чахохбили из курицы
- 2. Чахохбили из куриной грудки
- 3. Чахохбили из индейки
- 4. Чахохбили из курицы с грибами
- 5. Чахохбили из утки
- 6. Чахохбили с лесными орешками
- 7. Чахохбили с картофелем
- 8. Чахохбили с баклажанами
- 9. Чахохбили со сливами
- 10. Чахохбили с томатами в собственном соку
- 11. Чахохбили с зернами граната
- 12. Чахохбили с фасолью
- 13. Чахохбили с кабачками
- 14. Чахохбили в духовке
- 15. Чахохбили в мультиварке
1. Традиционный чахохбили из курицы
Классический грузинский рецепт чахохбили с свежими помидорами и ароматными специями.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 700 г курицы
- 2 луковицы
- 3 помидора
- 1 болгарский перец
- 1 ст.л. хмели-сунели
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. сливочного масла
- 0.5 пучка зелени
- 1 щепотка хлопьев чили
- 1 ч.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
1. Залей помидоры кипятком, сними кожицу и нарежь их мелким кубиком. Ровно также нарежь сладкий перец.
2. Нарежь лук полукольцами и обжарь его до прозрачности на сливочном масле на слабом огне.
3. Разбери курицу приблизительно на одинаковые куски. Это могут быть любые части курицы – голени, бедра, грудка. Обжарь курицу на сухой сковороде с двух сторон приблизительно по 1–2 минуты.
4. Выложи на курицу помидоры, лук, сладкий перец и все специи.
5. Перемешай и туши чахохбили под крышкой 40–45 минут на слабом огне.
6. За 5 минут до конца добавь рубленую зелень и чеснок.
2. Чахохбили из куриной грудки
Чтобы куриное филе не было суховатым, его нужно сначала замариновать
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 2–3 куриных филе
- 3 луковицы
- 3 помидора
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 болгарский перец
- 1 перец чили
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л.чайной ложки кавказских специй /специй с Кавказа/
- 2 ст.л. масла оливкового
- 0.5 пучка зелени
- 1 ч.л. пряностей по вкусу /пряностей на свой вкус/
- 1 ч.л. винного уксуса
- 1 ст.л. соевого соуса
Пошаговый рецепт:
- Нарежь куриную мякоть кубиками и замаринуй ее на полчаса в соевом соусе, уксусе, масле, специях и давленом чесноке с измельченным чили.
- Обжарь курицу пару минут, помешивая, на сухой антипригарной сковороде.
- Мелко нарежь лук и болгарский перец, и обжарь на масле до мягкости. Добавь измельченные помидоры, томатную пасту, хмели-сунели, и еще пряности по вкусу, и потуши все минут 7.
- Выложи в томатный соус курицу и туши чахохбили под крышкой 35–40 минут на минималном огне.
- В конце добавь измельченную зелень.
3. Чахохбили из индейки
Блюдо может оказаться достаточно острым, поэтому варьируй количество пряностей на свой вкус.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 800 г индейки
- 2 луковицы
- 4 помидора
- 100 мл воды
- 20 г сливочного масла
- 2 ст.л. масла оливкового
- 1 пучок зелени
- 2 ч.л. кавказских специй
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. хмели-сунели
Пошаговый рецепт:
- Нарежь индейку кусочками и обжарь на сильном огне до румяности со всех сторон.
- Добавь оливковое и сливочное масло, и нарезанный полукольцами лук. Жарь все еще минут 10, помешивая.
- Обдай помидоры кипятком, нарежь кубиком и также отправь к индейке.
- Туда же добавь лимонный сок, воду и все пряности.
- Туши все на слабом огне под крышкой 30 минут, добавь измельченную зелень, перемешай и сними чахохбили с огня.
4. Чахохбили из курицы с грибами
Рекомендуем брать куриные голени или бедра – более жирные части тушки.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 800 г курицы
- 2 луковицы
- 3 помидора
- 300 г грибов
- 1 ст.л. хмели-сунели
- 2 зубчика чеснока
- 0.5 пучка кинзы
- 1 ч.л. пряностей по вкусу /пряностей на свой вкус/
Пошаговый рецепт:
- Обжарь курицу на сухой сковороде со всех сторон по минуте.
- Произвольно нарежь лук и грибы, и обжарь их до готовности. Добавь к курице.
- Очисти помидоры от кожицы, обдав кипятком, и измельчи их в блендере с кинзой, чесноком и всеми пряностями.
- Залей помидоры к курице с грибами, и туши все под крышкой на слабом огне 40 минут.
5. Чахохбили из утки
Чтобы утка была нежной, ей нужно немного дольше потушиться. Но это того стоит!
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 1 средняя утка
- 3 луковицы
- 2 болгарских перца
- 2 моркови
- 700 г помидоров
- 4 зубчика чеснока
- 1.5 стакана воды
- 0.5чайная ложка сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ложка хмели-сунели
- 1 пучок кинзы
Последовательный рецепт:
- Разделите утку на кусочки и обжарь в казане до румяности на сильном огне без масла.
- Крупно нарежь все овощи. Обжарь лук, морковь и перец до мягкости, уже на масле.
- Отправь овощи к утке, сверху выложи помидоры, влей воду, добавь сахар и все специи, и туши утку под крышкой 45–50 минут.
- Добавь рубленую зелень и чеснок, и туши чахохбили еще минут 5–7.
6. Чахохбили с лесными орешками
Орехи нужны обжаренные, так что подсуши их на сухой сковороде.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 6 куриных бедер
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 3 помидора
- 0.5 стакана лесных орехов
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. специй
- 1 пучок петрушки
Последовательный рецепт:
- Обжарь куриные бедра на сухой сковороде со всех сторон.
- Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук с морковью и перцем до мягкости.
- Добавь туда помидоры и специи, и 5 минут протуши.
- Залей курицу овощным соусом, посыпь рублеными орехами и зеленью, и перемешай.
- Готовь чахохбили под крышкой 30–40 минут на слабом огне.
7. Чахохбили с картофелем
И никакой отдельный гарнир больше не нужен!
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 700 г курицы
- 3 луковицы
- 2 помидора
- 4 картофелины
- 30 г сливочного масла
- 1 пучок кинзы
- 1 ч.л. пажитника
- 1 ч.л. кориандра
- 0.5 ч.л. острого красного перца
- 1 ч.л. специй
Последовательный рецепт:
- Нарежь картошку кубиком и отвари ее почти до готовности.
- Помидоры обдай кипятком, очисти от кожицы и измельчи в блендере.
- Обжарь кусочки курицы со всех сторон.
- Отдельно обжарь на сливочном масле лук до золотистости и добавь к нему все специи.
- Отправь к луку помидоры, перемешай и протуши 10–15 минут.
- Выложи на курицу картошку, а потом – томатный соус. Туши чахохбили под крышкой еще 30 минут и в конце посыпь рубленой кинзой.
8. Чахохбили с баклажанами
Баклажаны – одно из самых гармоничных дополнений грузинских блюд.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 800 г курицы
- 1 кг помидоров
- 4 луковицы
- 2 баклажана
- 2 болгарских перца
- 1 пучок зелени
- 1 ч.л. острого красного перца
- 1 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. базилика
- 1 ч.л. специй
Последовательный рецепт:
- Нарежь курицу кусочками и обжарь ее 7–10 минут, постоянно помешивая.
- Отдельно обжарь до прозрачности нарезанный полукольцалук, и передай к курице.
- Помидоры очистите от кожуры и мелко нарежьте. Болгарский перец измельчите в блендере со всеми приправами. Баклажаны очистите и нарежьте кубиком. Отправьте всё к курице с луком.
- Тушите чахохбили под крышкой на слабом огне часа полтора. За пару минут до завершения добавьте рубленую зелень.
9. Чахохбили со сливами
Обязательно выбирайте синие сливы, вроде венгерки.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
Вам понадобится:
- 1 кг курицы
- 5 зубчиков чеснока
- 6 луковиц
- 6 помидоров
- 100 мл красного сухого вина
- 300 г сливы
- 30 г сливочного масла
- 50 мл растительного масла
- 1 пучок кинзы
- 1 ст.л. хмели-сунели
- 1 ст.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Разделите курицу на части и обжарьте в растительном масле до румяности со всех сторон. Влейте вино, и тушите курицу 20 минут на слабом огне.
- Помидоры очистите от кожуры, нарежьте и отправьте к курице. Тушите все вместе еще 15 минут под крышкой.
- Залейте сливы кипятком, проварите 10–15 минут и перетрите через сито. Добавьте к курице.
- Нарежьте полукольцами лук и обжарьте 10 минут на оставшемся масле. Добавьте к нему же сливочное масло, а когда оно растает – тоже отправьте лук к курице.
- Приправьте чахохбили, перемешайте, и протушите еще 15 минут. В конце заправьте блюдо давленым чесноком и рубленой зеленью, и дайте настояться под крышкой.
10. Чахохбили с томатами в собственном соку
Если под рукой не оказалось свежих помидоров, то баночка заготовки вполне подойдет.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Вам понадобится:
- 800 г курицы
- 2 фиолетовые луковицы
- 300–400 г помидоров в собственном соку
- 1 болгарский перец
- 1 перец чили
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. хмели-сунели
- 1 пучок петрушки
- 1 ч.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Разберите курицу на одинаковые кусочки и обжарьте со всех сторон на сухой сковороде.
- Мелко нарежьте лук и перец, и обжарьте их до мягкости на масле. Добавьте рубленые помидоры с соком, и протушите минут 10.
- Залейте курицу томатным соусом, и добавьте туда же рубленый чеснок, чили, петрушку и все специи.
- Тушите чахохбили на слабом огне под крышкой 30–40 минут.
11. Чахохбили с зернами граната
Гранат – не только красивое украшение, но и свежие вкусовые нотки.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Вам понадобится:
- 8 куриных голеней
- 3 помидора
- 1 фиолетовая луковица
- 1 болгарский перец
- 1 гранат
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 150 мл воды
- 1 ст.л. специй
- 1 пучок петрушки
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте лук и сладкий перец соломкой, натерите морковь, а помидоры залейте кипятком,очистите и измельчите в миксере. Гранат разделите на зерна.
- Обжарьте куриные ножки на сухой сковороде со всех сторон.
- Добавьте масла и положите лук.
- Жарьте еще 5 минут, и добавьте морковь с перцем. Через еще 5 минут влейте помидоры, воду и добавьте зелень.
- Приправьте и тушите чахохбили под крышкой 20 минут.
- добавьте нарезанную петрушку и зерна граната, аккуратно перемешайте и еще пару минут прогрейте.
12. Чахохбили с фасолью
Рекомендуем заранее замочить фасоль на ночь и отварить до мягкости, чтобы не тратить потом лишнее время.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 4 порции.
Вам понадобится:
- 1 кг курицы
- 200 г фасоли
- 2 болгарских перца
- 2 луковицы
- 500 г помидоров
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. специй
- 1 пучок кинзы
- 3 зубчика чеснока
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте курицу порционными кусочками, тонко нарежьте перец и лук, измельчите в миксере помидоры, отварите фасоль и нарубите кинзу с чесноком.
- Обжарьте курицу в минимальном количестве масла 10 минут, помешивая.
- Добавьте лук, и жарьте еще 10 минут.
- Добавьте сладкий перец, и еще через 10 минут – помидоры, зелень, чеснок и все специи.
- Перемешайте чахохбили и 15 минут тушите под крышкой. Отправьте туда же фасоль, тушите еще 10 минут и снимите с огня.
13. Чахохбили с кабачками
Вполне диетический чахохбили, если вы следите за калориями и правильным питанием.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Вам понадобится:
- 800 г куриной грудки
- 700 г помидоров
- 2 луковицы
- 2 кабачка
- 1 болгарский перец
- 1 пучок зелени
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. базилика
- 2 зубчика чеснока
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте куриную грудку кубиком и обжарьте до румяности в минимальном количестве масла.
- Добавьте полукольца лука и жарьте до его прозрачности.
- Все остальные овощи нарежьте кубиком и отправьте туда же. Добавьте специи и нарезанный чеснок.
- Тушите чахохбили под крышкой примерно полчаса на слабом огне. По необходимости подлейте немного воды.
- За пару минут до конца добавьте нарезанную зелень.
14. Чахохбили в духовке
Принцип приготовления остается тот же, только не нужно теперь следить за плитой.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Вам понадобится:
- 1 тушка курицы
- 1 кг помидоров
- 3 луковицы
- 2 болгарских перца
- 1 пучок зелени
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. специй
- 1 горсть грецких орехов
Пошаговый рецепт:
- Разделите курицу на кусочки, обжарьте до румяности на сухой сковороде со всех сторон и выложите в казан или форму с крышкой.
- Нарежьте лук кольцами, а сладкий перец – соломкой.
- Часть помидоровнарежьте кубиками, а часть – измельчите в блендере с зеленью и специями. По желанию добавь чеснок и чили.
- Поместите все в форму к курице и посыпьте измельченными орехами.
- Чахохбили будут готовы в духовке около 35–40 минут при 180 градусах.
15. Чахохбили в мультиварке
Классический чахохбили готовится в казане или глубокой чугунной сковороде, однако в наше время есть гораздо больше вариантов!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 3 порции.
Вам понадобится:
- 500 грамм курицы
- 3 помидора
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 30 грамм кинзы
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Разделите курицу на кусочки. Нарежьте лук полукольцами, натрите морковь и тонко нарежьте перец. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите в блендере. Чеснок и кинзу мелко нарубите.
- Смажьте чашу мультиварки маслом и готовьте курицу под открытой крышкой, помешивая, в режиме «Жарка» 10 минут.
- Через 5 минут добавьте лук, а еще через 2 – морковь и перец.
- После окончания программы добавьте помидоры и специи, и включите программу «Тушение» на 40 минут.
- За 5 минут до конца добавьте в чахохбили чеснок и кинзу.